в чем вымачивать птицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Как быстро приготовить вкусные блюда? Рецепты приготовления курицы
Домашняя курица может стать основой для многих интересных блюд. Если предварительно правильно подготовить немного жесткое мясо, продукт получится нежный и ароматный.
Состав и калорийность
Домашняя курица считается низкокалорийной, так как выращивание птицы происходит в иных условиях, нежели на птицефабриках. Благодаря тому, что птица имеет постоянную физическую активность ее мясо получается нежирным. В среднем на 100 граммов продукта приходится около 192,3 килокалории. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 21 грамм белка, 12 граммов жиров и 5,5 грамма углевода на те же 100 граммов.
Главной составляющей курицы является легкоусвояемый белок высокого качества, который организм может использовать для создания разных клеток, в том числе и мышечной ткани.
Польза и вред
Курица содержит большое количество полезных веществ, а куриный бульон даже считается одним из самых лучших средств для возвращения сил после тяжелой болезни. Мясо богато калием и фосфором, но обладает низким количеством жиров, а потому является диетическим. Отдельно, к примеру, куриные лапки богаты коллагеном, незаменимым для восстановления кожи.
Курица укрепляет иммунитет и даже положительно влияет на состояние нервной системы благодаря богатому набору витаминов и других необходимых элементов. К ее положительным свойствам относятся и нормализация обменных процессов, и профилактика инсультов.
Однако куриное мясо наполнено сальмонеллой, вызывающей кишечную инфекцию. Тушку обязательно придется промывать и подвергать термической обработке. Помимо этого, птица содержит возбудитель кампилобактериоза, способного в худшей ситуации довести до паралича.
Некоторые люди обладают непереносимостью куриного белка либо аллергией – им данный продукт категорически не рекомендуется.
Помимо этого, шкурка птицы содержит слишком много жировой ткани, а копченый или жареный продукт становится источником вредного холестерина.
В чем вымачивать?
Главная задача маринада – сделать мясо более мягким благодаря изменению структуры волокон. Однако каких-то особых требований к используемым ингредиентам не существует. К примеру, можно просто перемешать кетчуп с майонезом, после добавить мелкоизмельченный чеснок, и промазать получившейся смесью курицу. Гораздо более полезным вариантом считается смесь любимых трав и специй с растительным маслом. При необходимости туда же добавляется соль.
Тонкости приготовления
Прежде чем начать готовить курицу, необходимо правильно подобрать мясо. Приобретать тушку следует на рынке у проверенных продавцов. Стоит помнить, что даже мясо можно подделать, к примеру, подкрасив магазинное мясо куркумой. В идеале приобретение происходит напрямую у разводчика, к которому можно подъехать и посмотреть на условия содержания птицы. Если курица приобретается все же на рынке, то ее следует хорошо осмотреть. Голени должны быть синеватыми, а бедра желтеть от жира.
Тонкая кожица выглядит прозрачной и слегка окрашенной в желтый цвет. Пахнет деревенская сладковато, но не навязчиво.
Безусловно, она не должна быть обветренной или испорченной. Если птица берется для супа, то лучше брать ту, которой еще не исполнился год, а весит она около полутора килограммов. Для вторых блюд берется тушка весом меньше килограмма с очень мягким мясом. Купленную курицу следует освободить от головы и ножек, после чего промыть снаружи и изнутри. Если остались какие-то фрагменты перьев, то их можно убрать при помощи пинцета.
Как приготовить?
Домашнюю птицу легко трансформировать в разнообразные блюда, рецептов которых великое множество.
Например, мягкая и сочная птица получается, если предварительно сделать маринад с лимоном и итальянскими травами. Вкусно подавать таким образом приготовленную курицу с толченым картофелем или рисом басмати. Для приготовления необходима одна тушка весом от 1,3 до 1,5 килограмма, луковица, чайная ложка итальянских или прованских трав, соль, лимонный сок половины цитруса, 3 лавровых листка, пара столовых ложек растительного масла, черный перец и вода. Первым делом курица промывается под краном и тщательно просушивается при помощи бумажных полотенец.
На следующем этапе она разделяется на небольшие порционные фрагменты, которые выкладываются в миску вместе с солью, черным перцем, соком лимона и прованскими травами. Необходимо смешать все ингредиенты, чтобы равномерно распределить приправы по поверхности мяса. Луковица очищается от шелухи и нарезается кольцами. Слегка отжав, ломтики также следует разместить на курице. Емкость закрывается крышкой и убирается на пару-тройку часов в холодильник.
В сковороде прогревается растительное мясо, и кусочки обжариваются на сильном огне до появления золотистого оттенка. Обычно хватает 3-4-х минут для каждой стороны. После этого мясо перекладывается в глубокую кастрюлю, и к нему добавляется уже обжаренный лук. Туда же кладутся лавровые листки, небольшое количество соли, и заливается вода. Емкость должна заполниться больше чем наполовину.
Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения, после чего блюдо тушится на протяжении полутора или двух часов на уменьшенном огне. Точное время готовки зависит от того, насколько старой была птица.
Готовность определяется по состоянию мяса – если его можно легко проткнуть ножиком, то пора приступать к трапезе.
Проще всего из домашней курицы приготовить наваристый бульон.
Промытая и потрошеная тушка размещается в глубокой кастрюле и заливается холодной водой. Необходимо, чтобы между уровнем жидкости и самим мясом осталось от 10 до 15 сантиметров. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения, после чего очищается от выступившей пенки, затем оставляется томиться на минимальном огне. Под крышкой бульон должен находиться около часа.Через указанный период в жидкость добавляются очищенная луковка с воткнутой гвоздикой, очищенная морковь, несколько стеблей петрушки и сельдерея, а также несколько лавровых листков. Процесс варки продолжается еще час или полтора. Где-то за полчаса до окончания процесса необходимо посолить бульон. Готовое блюдо освобождается от овощей и курицы и обязательно процеживается. Жидкость либо подается индивидуально, либо применяется как основа для супа или лагмана.
Оставшаяся курица добавляется в салат или суп, применяется для приготовления закуски или же запекается в духовом шкафу. В последнем случае потребуются стакан густой сметаны, 6 чесночных долек, чайная ложка специй и половина чайной ложки соли. Перемешав все вышеуказанные ингредиенты и дав им настояться около 10 минут, предстоит воспользоваться получившимся соусом для смазывания тушки изнутри и снаружи.
Расположив на поверхности несколько кусочков сливочного масла, следует на полчаса убрать птицу в прогретую до 180 градусов духовку. Так как птица уже сварена, до готовности она дойдет довольно быстро.
Интересно готовить курицу в духовке и вместе с яблоками и лимонами. Промытая тушка замачивается на пару часов в соленой жидкости. Достав птицу из рассола, хорошо просушить ее при помощи бумажных полотенец. Мясо разрезается вдоль грудки, отбивается молотком и натирается смесью соли, специй и чеснока. В том случае, когда жирность птицы недостаточная, можно дополнительно разместить под кожей фрагменты сливочного масла.
Три кислых яблока разрезаются на дольки и освобождаются от серединки. Лимон разрезается колечками. Фруктами застилается дно промасленной емкости, а поверх них размещается курица так, чтобы спинка смотрела наверх. Все заливается двумя стаканами воды или куриного бульона. Готовить блюдо следует от полутора до двух часов в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Во время готовки мясо следует периодически поливать появляющимися жиром и соком. Если вода выкипит раньше времени, то стоит подлить где-то половину стакана воды.
Чтобы получить сочное и нежное мясо, стоит задуматься о приготовлении птицы на банке или бутылке.
Важно упомянуть, что не стоит с этой целью брать бутылку с пивом или другой сильно пахнущей жидкостью, так как домашняя курица хороша сама по себе.
Потрошеная тушка замачивается в соленой воде где-то на час, после чего промывается и подсушивается бумажными полотенцами. Лучше брать тушку, вес которой не превышает полутора килограммов. Для маринада соединяют 3 столовых ложки сливочного масла, такое же количество сметаны, измельченную чесночную дольку, соль и перечную смесь.
Мясо промазывается соусом. Стеклянная банка объемом в 1 литр заливается больше чем наполовину подогретой водой или бульоном. Курица высаживается на горлышко, словно перчатка. Конструкция аккуратно размещается на поддоне и убирается в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовка продолжается около полутора часов. Если тушка вдруг начнет подгорать, то ее придется замотать фольгой.
Часто куриное мясо готовится в горшочках. Птицу необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для всего блюда потребуется тушка, вес которой достигает полутора килограммов. Очищенные морковки нарезаются кубиками. То же происходит с луковкой и парой чесночных долек. Приблизительно 600 граммов картофеля очищаются от кожуры и также нарезаются кусками побольше. По желанию можно добавить в блюдо и несколько порезанных сладких перцев.
В разогретой сковороде с толстыми стенками и дном без масла постепенно обжариваются все куриные фрагменты. Важно, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка. После обжарки и откладывания курицы в той же сковороде происходит термическая обработка лука с чесноком и следом морковки. Убрав готовые овощи, стоит добавить в посуду немного растительного масла и пожарить картошку, пока не появится хрустящая корочка.
К готовому корнеплоду возвращаются остальные овощи, курица, болгарский перчик, соль и специи. Все тушится около 10 минут, а после еще минутки две, но уже с добавленной столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Наконец, все ингредиенты раскладываются по горшочкам с лавровыми листками и заливаются бульоном приблизительно на три четвертых объема посуды. Разместив емкости на противне, их необходимо убрать на 1 час в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя вышеуказанное время можно посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в тепло еще на треть часа.
Очень необычной методикой является приготовление домашней птицы не снаружи, а внутри банки. Подготовленная тушка нарезается небольшими кусочками. Две дольки чеснока измельчаются мелкими ломтиками, то же происходит с почищенной луковицей. Ингредиенты смешиваются, солятся, перчатся и сдабриваются лавровыми листками. Образовавшаяся субстанция применяется для заполнения стеклянной банки, объем которой составляет 1 литр.
Закрыв горлышко фольгой и разместив конструкцию на противне, все нужно убрать в еще холодную духовку. Применение жидкости здесь не потребуется, так как птица сможет тушиться в собственном соку. Температура выставляется на 160 градусов, а таймер фиксируется на двух часах. По окончании готовки духовку следует выключить, а вот саму банку оставить внутри еще на полчаса.
Подавать такое кушанье следует с овощным гарниром или вареным рисом.
О том, как приготовить домашнюю курицу, чтобы она не была жесткой, смотрите в следующем видео.
Сколько варить домашнюю курицу (для бульона, кусочками)?
Куриное мясо пользуется большим спросом, ведь в нем содержится примерно пятая часть протеина от общей массы. В результате приготовления угощение радует своим потрясающим и нежным вкусом. Различным видам тепловой обработки подвергают домашнюю птицу, но зачастую ее именно отваривают. В связи с этим сегодня мы поговорим, сколько варить домашнюю курицу.
Сколько времени варить домашнюю курицу?
Длительность приготовления магазинного бройлера и домашней тушки отличается. Существуют определенные особенности и хитрости, которые непременно следует знать, чтобы курочка получилась нежной, вкусной и сочной. В среднем процесс ее приготовления будет варьироваться от получаса до трех часов. Теперь давайте разбираться, от чего это зависит.
Домашняя курочка всегда будет полезнее магазинной продукции. Такое высказывание можно назвать мифическим. И в домашних условиях птицу могут пичкать различными ускорителями роста, фосфатами и т. п. Поэтому особое внимание нужно уделять выбору курицы. Желательно использовать мясо молодой птицы, оно и приготовится быстрее, и получится гораздо мягче и нежнее.
Хозяйки и профессиональные кулинары, как правило, обращают внимание на три параметра – цвет кожицы, консистенция мяса и запах. Также можно обратить внимание и на вес птицы. Среднестатистическая курочка, которая питалась исключительно натуральными компонентами, будет весить около полутора килограммов.
Кожица должна иметь желтоватый оттенок, запах нейтральный, мясной. При надавливании мясо быстро восстанавливается.
На заметку! Сложно определить свежесть куриного мяса на глаз. Вы можете для этого использовать отрезок лакмуса, который продается в аптеке. Если цвет изменится на зеленый, значит, курочку кормили всякими химикатами. И от приобретения такого мяса лучше воздержаться.
Итак, продолжительность тепловой обработки напрямую зависит от возраста птицы. Если курочка молодая, то вы приготовите мясо за 40-60 минут. А вот куры преклонного возраста содержат больше прожилок, мышечные волокна у них более упругие. Соответственно, для варки потребуется гораздо больше времени. Тепловая обработка будет длиться не менее двух часов, но и не более трех.
Также, сколько вы будете варить куриное мясо, зависит еще и от размера кусочков. Так, целая тушка однозначно будет томиться дольше, нежели мясо, нарезанное порционными кусками. Сколько варить домашнюю курицу кусочками? Не менее 40-60 минут.
В любом случае нужно учитывать не только время варки, но и определять готовность мяса вилкой. В первую очередь вилка либо нож должны легко входить в мясной кусок. Если курочка абсолютно готова к употреблению, то мясо станет светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.
На заметку! Если мясо имеет розоватый оттенок или при прокалывании вы заметили, что выделяется сок красного оттенка, увеличьте еще немного время тепловой обработки.
Из домашней птицы получаются невероятно вкусные первые блюда. Сколько варить домашнюю курицу для бульона? Если ваша цель – наваристый, жирный и ароматный бульон, томите куриное мясо не менее полутора часа.
Но не всем нравится чересчур наваристый бульон. Вы можете в этом случае приготовить супчик на втором бульоне. Сколько варить домашнюю курицу для супа? Однозначно не менее 40 минут, но есть одна хитрость. И чтобы ее понять, давайте рассмотрим процесс варки более детально.
После подготовки и разделывания курочку выкладывают в кастрюлю и заливают охлажденной водой. Но если вы не будете бульон использовать в дальнейшем, то куриное мясо рекомендуется погружать в хорошо кипящую воду.
Далее после закипания жидкости курицу проваривают около 30-40 минут. Этот бульон сливается, а мясо заливают фильтрованной охлажденной водичкой. И снова после закипания засекают еще не менее получаса. Но стоит отметить, что вместе с первым бульоном вы удаляете и максимум полезных свойств куриного мяса.
Готовят еще курочку и в мультиварке. Лучше всего выбирать программный режим тушения и таймер устанавливать не менее чем на 90 минут.
На заметку! Отварное куриное мясо получится вкуснее и ароматнее, если вы будете добавлять овощи, коренья, пряности в процессе варки. Солить лучше ближе к концу приготовления, чтобы эта приправа не вытягивала сок из курицы.
Итальянская паста на русский лад
Из домашнего куриного мяса можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Супчики, различные салатики, закусочные угощения, полноценные вторые блюда. И даже в пироги добавляют мясо курицы. Предлагаем вам рецепт пасты, которую готовить совершенно несложно.
Спагетти и филейная часть домашней тушки сочетаются с грибочками и нежнейшим сливочным соусом. Стоит только попробовать, и гастрономическое удовольствие вам обеспечено.
Ингредиенты:
- филейная часть куриной тушки – 700 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло плодов оливы – две стол. ложки;
- сыр российский – 200-250 г;
- луковица – одна головка;
- молотый мускат – одна щепотка;
- спагетти – 0,5 кг;
- сливки – 500 мл.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусное и универсальное блюдо, вам понадобится немного продуктов и полчаса свободного времени.
- Подойдет как домашняя птица, так и магазинный продукт. Важно сначала отделить мясо от кости и снять кожицу, если речь идет о домашней курочке. Затем тщательно промываем все проточной водой и обсушиваем салфетками.
- Сливки для приготовления этого кушанья подойдут с концентрацией жира в 10%.
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками и пассеруем в рафинированном масле плодов оливы до размягчения.
- Затем измельченное мясо кур добавляем в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем, чтобы оно стало мягким. Доводим курочку практически до готовности. Можно предварительно домашнюю птицу отварить.
- Промываем и просушиваем шампиньоны. Нарезаем грибочки кубиками или пластинами. Отправляем в сковороду.
- Перемешиваем, солим, добавляем молотый мускат и душистый перчик.
- Продолжаем готовить до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага, а ее будет много.
- Добавим также измельченный под прессом чеснок и зальем все сливками комнатной температуры.
- Через пару минут добавим натертый на меленькой терке российский сыр.
- Хорошенечко перемешаем и продолжим томить на минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
- Проверяем готовность куриного мяса и отставляем сковороду с плиты.
- Привычным способом отвариваем спагетти в подсоленной воде. А чтобы макаронные изделия не слиплись, добавим в воду немного рафинированного масла плодов оливы.
- Макароны мы немного не довариваем.
- Осталось только подать блюдо к столу, соединив спагетти с куриным мясом. Украсить это кушанье можно базиликом или другой зеленью.
Читайте также:
По популярности среди других мясных угощений куриное мясо явно бьет все рекорды. Теперь вы знаете, как правильно отваривать домашнюю курочку. Вы сразу убиваете двух зайцев – получаете вкуснейшее мясо и наваристый бульон. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Сколько варить курицу домашнюю для супа
Чтобы сварить вкусный и наваристый куриный суп из домашней курицы, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Мы расскажем, сколько варить курицу домашнюю для супа, чтобы она получилась нежной.
Сколько варить курицу домашнюю и как
Что приготовить из курицы? Конечно, суп. Классический куриный суп готовится из домашней курицы. Такую птицу готовить нужно гораздо дольше обычной, покупной, а бульон получается вкуснее и полезнее.
Возникает вопрос: «Сколько варится курица домашняя?» Чтобы определить, сколько варить курицу, нужно знать ее возраст, оценить размеры и жилистость. В среднем домашняя курица варится от одного до трех часов.
Итак, чтобы приготовить курицу домашнюю, выполните такие инструкции и рекомендации:
1. Обработайте равномерно курицу над газовой горелкой, чтобы запеклись оставшиеся пух и перья. Колодки от перьев удалите пинцетом. Курицу тщательно промойте под проточной водой и промокните бумажными полотенцами.
2. Опустите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте очищенный лук и морковь. Вода должна покрывать курицу на 4–5 см.
3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и накройте крышкой.
Читайте также: Суп из сушеных грибов на курином бульоне
4. Когда бульон закипит, снимите с его поверхности пленку, которая образовалась. Так бульон останется красивым и прозрачным.
5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте любимые специи.
6. Через час проверьте готовность курицы: для этого проткните птицу вилкой или надрежьте ножом. Если мясо внутри розовое, оставьте бульон еще на полчаса на слабом огне. Если через 30 минут курица не будет готова, варите ее еще 40 минут.
7. Когда увидите, что мясо внутри белое, смело выключайте бульон и выбрасывайте луковицу. Накройте кастрюлю крышкой.
Подавайте бульон к столу после того, как он остынет до комнатной температуры.
Сколько варить курицу в мультиварке
Курица домашняя варится в мультиварке в среднем 90 минут.
Чтобы приготовить курицу в мультиварке, выполните такие действия:
Источник фото: ferma-kornevo.ru
- Удалите остатки перьев, хорошо промойте.
- Разрежьте птицу на небольшие порционные куски. Отделите жир и потроха (сердце, печень, желчный пузырь).
- Кладите куски курицы в чашу мультиварки и заливайте холодной водой. Воды понадобится примерно 2 литра.
- Верните чашу мультиварки на место, накройте крышкой. Поставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через полчаса откройте крышку, посолите, поперчите бульон.
- Когда прозвучит сигнал и бульон будет готов, оставьте его еще на 10–15 минут.
Теперь вы знаете, сколько варить курицу для наваристого супа.
Приятного аппетита!
Читайте также: Вкусный и быстрый ужин из курицы
Сколько времени варить домашнюю курицу? Сколько варить молодую домашнюю курицу?
Варить молодую домашнюю курицу 50-60 минут
Варить старую домашнюю курицу 2-3 часа
Сколько времени варить домашнюю курицу?
Очень часто в рецептах блюд указано, что курицу домашнюю следует варить до готовности. Но когда именно продукт будет готов к употреблению? Сколько варить домашнюю курицу по времени? Все зависит от того, какого она размера, возраста и, конечно же, жилистости тушки. Важно учесть, что если вам необходимо приготовить старую курицу, то мясо её не будет сочным и нежным.
Курица домашняя: полезный и низкокалорийный продукт
Курица домашняя является полезным диетическим продуктом, содержащим значительное количество белка (до 22%) и богатым питательными веществами. При этом жира в таком мясо совсем немного – до 10%. Для того чтобы максимально сохранить ценность данного продукта, его рекомендуется варить.
Усвоение отварной домашней курицы проходит быстро и легко. При этом человек, включая такую пищу в рацион, получает множество полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно полезно употреблять отварную курицу спортсменам.
В 100 граммах отварной домашней курицы содержится 135 калорий, что способствует включению данного продукта в диетические программы, которые разрабатываются для борьбы с лишним весом.
Как правильно варить домашнюю курицу?
Изначально следует подготовить тушку к приготовлению. Курицу необходимо хорошо промыть, убрать из неё перышки (если такие остались). После нужно поместить тушку в кастрюлю и наполнить емкость холодной водой. Жидкость должна покрывать курицу на 3-5 см. Варить следует на небольшом огне. Для придания мясу особого вкуса, к нему можно добавить небольшую целую луковицу. После закипания, следует периодически убирать образовавшуюся пленку с помощью шумовки. Также необходимо посолить воду и добавить в неё любимые специи и лавровый лист. По желанию, можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Варить курицу домашнюю следует на медленном огне. Лучше всего, если мясо будет томиться, а ни кипеть, так удастся придать ему нежности и сочности.
Готовность домашней курицы проверяется с помощью вилки или ножа. Если при прокалывании мяса оно будет розовым, то следует варить ещё. Равномерный белый цвет говорит о готовности курицы. После выключения огня, стоит оставить мясо ненадолго. За это время оно «дойдет» и станет более вкусным.
Как приготовить домашнюю курицу — Все будет хорошо! — LiveJournal
Полки наших современных магазинов буквально ломятся от обилия куриного мяса, здесь и тушки целиком, и курочки, уже разделанные, и потрошка; мы всегда можем приобрести и крупных бройлеров, и крохотных корнишонов. Одна беда, ни за какие деньги не удастся приобрести в современном магазине настоящую ароматную деревенскую курочку, выращенную на свободном выпасе. И немалую роль в отсутствии этого продукта на полках наших магазинов играет спрос. К большому сожалению, многие молодые хозяйки полагают домашних деревенских курочек продуктом, требующим слишком много времени и усилий для приготовления, а результат считают слишком уж непредсказуемым. И совершенно напрасно! Те, кто постарше, никогда не забудут вкус и аромат лапши или бульона, приготовленного бабушкой из забитой утром курочки. Поверьте на слово, а лучше проверьте, ничего подобного вы никогда не сможете приготовить из курицы, выращенной промышленным способом. И не стоит опасаться того, что деревенская курочка получится слишком жесткой, при соблюдении некоторых правил и маленьких кулинарных хитростей блюдо из деревенской птицы получится и сочным, и нежным, и мягким, а уж ее вкус и аромат очарует вас раз и навсегда. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю курицу.
Если вы думаете, что домашняя курица годится лишь для бульонов и супов, подумайте еще раз. И сто, и двести лет назад наши бабушки и прабабушки, равно как и их прабабушки, не знали никаких бройлеров, выращенных в почти полной неподвижности и выкормленных комбикормом. Зато в каждом дворе бегали свои собственные курочки. И готовили из этих домашних курочек огромное число самых разнообразных блюд. Их и варили, и тушили, и жарили, и запекали; с ними готовили и лапшу, и кашу; домашние куры отличнейшим образом подходили и для приготовления закусок, и для первых блюд, и для блюд вторых. А уж какие пироги и пирожки получались с мясом и потрошками домашних кур! Ничего не изменилось и сегодня. Из домашней курочки можно приготовить практически любое привычное блюдо, только получится такое блюдо во много раз более вкусным, ароматным и насыщенным, чем приготовленное из обычной магазинной курицы. И это касается не только блюд русской кухни, но и многих блюд других национальных кухонь. Гораздо более вкусным получается, например, чахохбили из домашней курицы, а уж до чего ароматным и наваристым выходит из такой курочки лагман! А попробуйте-ка приготовить из такой курочки индийское карри, вы сами удивитесь тому, насколько более вкусным может получиться это и без того ароматное и душистое блюдо! Что уж говорить о том, что при соблюдении некоторых совсем несложных правил домашнюю курицу можно и пожарить в духовке, и запечь в горшочке с овощами и специями, и приготовить ее на банке, добавив ей дополнительной мягкости и сочности. Да разве всего перечислишь? Просто поверьте, любое блюдо, приготовленное из домашней деревенской курицы, содержавшейся на свободном выгуле, получается невероятно вкусным и ароматным, нужно лишь приложить совсем немного желания и вашей собственной кулинарной фантазии.
Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты вкупе с проверенными кулинарными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить домашнюю курицу.
1. Прежде всего, давайте-ка разберемся, где нам раздобыть настоящую деревенскую домашнюю курочку. В магазинах таких кур даже не ищите, их там попросту не бывает. На колхозных и фермерских рынках покупайте домашних кур только у проверенных продавцов, ведь, к сожалению, сейчас даже курочек фальсифицируют: подкрашивают обычных магазинных кур куркумой и выдают их за домашних кур, надеясь на неопытность покупателя. Лучше всего покупать домашних курочек непосредственно у тех, кто их выращивает. Если поспрашивать знакомых, наверняка найдется кто-нибудь, кто знает деревенских бабушек или хороших добросовестных фермеров, которые выращивают курочек на свободном выгуле. Обычно к таким производителям можно подъехать самостоятельно, и лично для вас забьют и подготовят свежайшую курочку, а вы сможете своими глазами увидеть условия содержания предлагаемых вам кур.
2. Если же вы все же решите покупать курицу на рынке, выбирайте покупку очень тщательно. Прежде всего определитесь с тем, для какого блюда вам нужна домашняя курица. Для бульонов и супов лучше всего подойдет несушка возрастом около года. Такая курочка должна весить не более полутора килограммов, ноги у такой домашней курочки должны быть длинными, грудная кость довольно жесткой, сама курочка должны быть сухощавой, не слишком жирной. Если же вы собираетесь приобрести курочку для приготовления вторых блюд, то выбирайте цыпленка весом никак не более килограмма, с грудной костью еще довольно мягкой, с ножками еще яркими, желтыми, а не белыми. На ощупь мясо такого цыпленка будет мягким, а косточки тонкими и хрупкими. Часто домашними курочками называют и современные породы бройлеров, выращенных на свободном выгуле. Конечно, у таких кур и мяса больше, они и жирнее, и мягче, чем несушки, да и готовить их гораздо проще. Одна беда – по вкусу и аромату даже такие домашние бройлеры не дотягивают до настоящих деревенских курочек, хотя они, конечно же, вкуснее, чем бройлеры магазинные. Тут уж выбор за вами. Попробуйте и выберите сами, какие именно домашние куры вам больше по вкусу.
3. Определившись с выбором, осмотрите курочку более внимательно. Дальше внимательно осмотрите тушку выбранной вами курицы. У хорошей домашней курочки голени будут отдавать синевой, а бедра будут желтыми из-за жира. Кожа хорошей курочки будет довольно тонкая, слегка прозрачная, желтоватая. Не берите курицу со слишком уж белой или равномерно окрашенной желтоватой кожей – наверняка такую тушку вымачивали в хлоре или подкрашивали куркумой для придания более привлекательного товарного вида, но стоит ли делать покупки у продавца, который пытается обмануть вас с самого начала? Обязательно понюхайте выбранную вами курочку! Хорошая деревенская домашняя курочка обладает довольно густым, но приятным запахом. Если же предлагаемая вам курица обладает обычным чуть сладковатым, еле заметным запахом – вас обманывают, выдавая обычную промышленную птицу за домашнюю. Ну и, конечно же, убедитесь в свежести предлагаемой вам птицы: посмотрите, не заветренная ли у нее кожа, понюхайте, не начала ли курица портиться, пощупайте, не потеряло ли мясо своей упругости – все, как обычно при выборе свежей птицы.
4. Принеся выбранную домашнюю курицу домой, сразу же займитесь ее подготовкой. Отрежьте голову и ноги, шею и голову как следует промойте, а ноги ошпарьте, очистите и отрежьте когти. Эти куриные части отлично подойдут для приготовления бульона и придания ему дополнительного аромата и наваристости. Промойте куриную тушку изнутри и снаружи. Тщательно осмотрите её, ведь даже у очень хорошо ощипанной и опаленной курицы могли остаться небольшие пеньки от перьев, затерявшиеся в глубоких слоях кожи – просто выдерните их пинцетом. Если вы собираетесь варить бульон из вашей курицы, подготовка окончена. Если же вы покупали курицу для тушения или жарки, замочите ее на пару часов в подсоленной воде, это придаст мясу курицы дополнительную сочность и мягкость. После вымачивания еще раз тщательно промойте вашу курочку и слегка осушите. Не замачивайте домашнюю курицу в молоке или воде с уксусом! Это лишит ее того очаровательного, насыщенного густого аромата, ради которого вы потратили столько сил на поиск и покупку настоящей домашней деревенской птицы.
5. Давайте начнем знакомство с блюдами из домашней курицы с приготовления бульона, того самого, ароматного, насыщенного и очень вкусного куриного бульона, которым могла бы гордиться ваша бабушка. В глубокую кастрюлю поместите потрошеную, очищенную и промытую куриную тушку целиком, добавьте очищенные лапки и голову с шеей. Залейте холодной водой, так чтобы вода покрывала курицу на 10 – 15 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь до самого маленького, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться почти без кипения на один час. Тем временем очистите одну морковь и одну луковицу. В луковицу воткните бутон гвоздики. Свяжите ниточкой по несколько стеблей зелени петрушки и сельдерея. По прошествии часа добавьте к вашему бульону подготовленные лук, морковь, букет зелени и пару лавровых листиков. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще час – полтора. Не стоит доливать воды, пока варите бульон, это лишит его крепости и насыщенного аромата! Солите бульон за 20 – 30 минут до готовности. Когда бульон будет готов, выньте из него овощи, зелень и лавровый лист, а курицу оставьте до остывания. Из остывшего до комнатной температуры бульона выньте курицу, а бульон процедите. Такой бульон можно подавать отдельно, можно использовать в качестве основы для супа, лапши или лагмана. Если хотите сохранить бульон на будущее, разлейте его по пластиковым контейнерам и заморозьте, поверьте, запас такого вкусного и ароматного бульона всегда пригодится на вашей кухне!
6. Оставшуюся после варки бульона курицу можно использовать в супе или салате, можно подать холодной с хреном, можно приготовить из нее много разных вкусных закусок, а можно запечь целиком с чесноком и сметаной. Попробуйте, это очень вкусно! Смешайте один стакан хорошей густой сметаны с шестью измельченными зубчиками чеснока, 1 ч. ложкой ваших любимых пряностей для курицы и ½ ч. ложки соли. Дайте настояться 10 минут. Смажьте получившимся соусом отварную домашнюю курочку снаружи и изнутри и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Поверх курицы выложите несколько кусочков сливочного масла. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 – 30 минут до образования румяной корочки. Подавайте с отварным картофелем и соленьями.
7. Очень вкусной получается домашняя курочка, запеченная в духовке с яблоками и лимонами. Тщательно промойте и замочите домашнюю курочку весом около двух килограммов в прохладной подсоленной воде на два часа. Выньте курицу из рассола, промойте и осушите. Разрежьте курицу вдоль грудки и раскройте как книгу, слегка отбейте кулинарным молотком, натрите вашими любимыми специями, толченым чесноком и солью. Если курица недостаточно жирная, то вложите под кожу несколько кусочков сливочного масла. Три кислых яблока нарежьте крупными дольками, удалив серединку с семенами. Один небольшой лимон нарежьте толстыми колечками. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите на дно яблоки и лимоны, поверх уложите курицу спинкой вверх, долейте пару стаканов куриного бульона или воды. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора — двух часов. Следите, чтобы курица не подгорала, периодически поливайте ее выделившимся соком и жиром. Не пересушите вашу курочку! Если бульон совсем выкипел, а до окончания запекания остается еще порядочно времени – смело доливайте еще половину стакана бульона или воды.
8. Сочной и мягкой получается домашняя курочка, приготовленная в духовке на банке. Только в отличии от магазинной курицы, в случае с курицей домашней не стоит использовать пиво или другие жидкости с сильным ароматом, ведь прелесть домашней курицы в ее собственном насыщенном запахе и вкусе, достаточно обойтись обычной водой или куриным бульоном. Замочите на час в соленой воде, промойте и осушите одну домашнюю курицу весом до полутора килограммов. Три столовых ложки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками размягченного сливочного масла, одним источенным зубчиком чеснока, солью, черным и красным перцем по вкусу. Полученным соусом натрите курицу. Литровую стеклянную банку наполните на три четверти теплой водой или бульоном. Сверху на горлышко банки аккуратно наденьте курицу, как перчатку, гузкой вниз. Поставьте банку с курицей на противень и поместите в разогретую до 180° духовку. Запекайте в течение полутора часов. Если курица начнет слишком быстро зарумяниваться в верхней части или на крылышках, прикройте ее пищевой фольгой.
9. Очень вкусным получается жаркое из домашней курицы в горшочках. Промойте и нарубите небольшими кусочками одну курицу весом до полутора килограммов. Две крупных моркови нарежьте кубиками. Измельчите одну крупную луковицу и два зубчика чеснока. Крупными кусками нарежьте 600 гр. картофеля. Два сладких перца нарежьте небольшими кусочками. Раскалите на сильном огне большую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Выкладывайте кусочки курицы небольшими порциями на сухую сковороду и обжаривайте до образования румяной корочки с двух сторон. Готовую курицу перекладывайте на отдельное блюдо. Когда вся курица будет обжарена, в оставшийся на сковороде жир положите чеснок и лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите овощи на отдельную тарелку. В сковороду добавьте пару ложек растительного масла, разогрейте и добавьте картофель. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до образования румяной корочки. Когда картофель обжарится, добавьте обжаренные овощи, курицу, сладкий перец, ¼ ч. ложки красного перца хлопьями, щепотку черного молотого перца, соль по вкусу. Перемешайте и потушите все вместе в течение 10 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты и потушите, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. В порционные керамические горшочки уложите по одному лавровому листику, разложите курицу с овощами и долейте куриного бульона на три четверти объема. Поставьте горшочки на противень, прикройте крышками и отправьте в разогретую до 180° духовку на один час. По истечении времени достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, присыпьте жаркое вашим любимым тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут.
10. Совсем просто приготовить очень вкусную домашнюю курицу в банке. Курицу порубите небольшими кусочками, пару зубчиков чеснока нарежьте лепестками, измельчите одну небольшую луковицу. Все перемешайте, добавьте пару лавровых листиков, соль и черный перец по вкусу. Еще раз перемешайте и наполните получившейся смесью литровую банку. Плотно накройте банку листом фольги, поставьте на противень и поместите в холодную духовку. Не доливайте к курице ни воды, ни бульона – она будет тушиться в собственном соку! Включите духовку и доведите температуру до 160°. Тушите курицу в банке в собственном соку в течение двух часов, выключите духовку и оставьте курицу еще на 30 минут в остывающей духовке. Подавайте с отварным картофелем или рисом.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить домашнюю курицу.
Жалнин ДмитрийКак вкусно сварить курицу?
Для многих такой способ приготовления птицы является неприемлемым, но бывают жизненные ситуации, когда оно может скрасить ваш стол, особенно если это вынужденная диета, прописанная врачом. Поэтому лучше сварить курицу вкусно, а с помощью этих рецептов вы сможете удостовериться, что такое возможно.
Как вкусно сварить курицу целиком в кастрюле — рецепт
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- корень сельдерея – 1 кусок;
- укроп – ¼ пучка;
- перец;
- лаврушка;
- соль.
Приготовление
Для того, чтобы сварить именно курицу, а не бульон, вам нужна молодая желательно не бывшая в заморозке, а свежая просто охлажденная птица. Лучше, чтобы это была мясная порода бройлеров, а не обыкновенная домашняя курица, так как она все-таки более подходит для бульона. Поставьте нагреваться до кипения воду, количество ее должно быть больше, чем просто покрыть птицу, так как вода будет выкипать, а она должна покрывать курицу до самого финала приготовления.
Саму курицу вымойте, осмотрите на остатки перьев и после закипания поместите в воду. Для того, чтобы сварить мясо его необходимо опускать только в кипящую воду, так закрываются все поры и из птицы в воду уходит меньше вкуса. А если вы кладете мясо в холодную воду, а потом варите, то у вас получится вкусный бульон, но менее вкусное мясо.
Дождитесь второго закипания, соберите пену, положите овощи, подготовив их следующим образом: луковицу разрежьте пополам, морковку на три части, сельдерея нужен кусочек не более чем 3 на 3 сантиметра. Укроп добавьте прямо связанный в пучок, не забудьте про соль и специи. А после снизьте температуру до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Вариться птица должна от 40 до 60 минут, если это бройлер с птицефабрики, если это домашняя птица и она старая, то время может увеличиться до 3 часов. И конечно все еще зависит от веса самой птицы, но если вы видите, что мясо отходит от костей, то она наверняка уже сварилась. Также можно сделать прокол вилкой, если вилка с легкостью вошла в мясо бедра, значит курица сварилась, это тоже показатель готовности.
В результате у вас все-таки получится какой-никакой, а бульон, тем более он будет еще и овощной. Поэтому процедите его и используйте для соуса или крем-супа.
Как вкусно сварить филе или другое мясо курицы?
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- перец;
- лаврушка;
- соль.
Приготовление
Если говорить о варенном филе, то лучше приобрести целую грудку, а уже потом после приготовления вырезать филе. Во-первых, так филе получается более сочным и менее вяжущим, а во-вторых, у вас все же получится бульон, который можно будет использовать для приготовления, конечно не борща, но для какого-нибудь соуса отлично подойдет.
Мясо с крупно порезанными овощами и специями положите в воду после закипания и через 20-25 минут уже можете его извлекать. А вот если это крупные окорочка, лучше проварить все пол часа, так будет надежнее.