9 сытных блюд без мяса
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
После праздничных майских пикников на природе с шашлыками и мясом на гриле желудок требует другой пищи. В этих рецептах AdMe.ru нашел идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Полбяная каша с белыми грибами
- 350 г полбы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 350 г белых грибов
- 50 г сливочного масла
- 50 г сыра
- зелень
Приготовление:
- Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
- Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
- Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.
Вареники с картофелем
- 5 стаканов муки
- 2 яйца
- 2 стакана воды
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
Приготовление:
- К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
- Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
- Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
- В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
- Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.
Лобио
- 250 г красной фасоли
- 50 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
- Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
- Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
- Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
- Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.
Суп-пюре из запеченных перцев
- 4 сладких перца
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- стебель 1 сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
www.adme.ru
Ужин без мяса и рыбы
Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов.
Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое?
Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе.
к содержанию ↑Голубцы с гречкой
Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный!
Начинка
- Отвариваем стакан промытой гречки в соленой воде. По желанию добавляем специи или соль с приправами.
- Чистим и режем луковицу, морковь трем на терке.
- Делаем на растительном масле зажарку и, когда гречка приготовится, выкладываем ее на сковороду.
- Даем потомиться с овощами, чтобы крупа как следует пропиталась. Отставляем в сторону остывать.
Капуста
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем.
Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев.
Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом.
Формируем голубцы
Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.
Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.
Заливка
Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.
Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.
Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.
к содержанию ↑Картофельные зразы с грибами
Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.
Сначала готовим начинку
- Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок).
- Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем.
- Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать.
Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.
Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.
Как лепить зразы
Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.
Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.
Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!
к содержанию ↑Паста с баклажанами и томатами
Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.
Ужин получится сытным, но не тяжелым.
- Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия.
- Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока.
- Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином.
- Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока.
- Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага.
- Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка.
Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.
к содержанию ↑Ризотто с овощами
Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.
- Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже.
- Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний.
- Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона.
- Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно.
Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.
Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!
к содержанию ↑Закуски для постного ужина
Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.
Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!
Помидоры с фасолевой начинкой
- Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится.
- Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим.
- Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки.
Помидоры с грибной начинкой
Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.
Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.
Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.
к содержанию ↑Чайный кекс с цукатами
Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.
Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!
- Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения.
- В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке.
- Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов.
- Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем, и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку.
При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.
Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.
к содержанию ↑Морковный корж постный
Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.
- По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса.
- Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г.
- Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки.
- Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем.
- Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь.
- 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой.
- Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут.
Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!
к содержанию ↑Апельсиновый манник
Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.
- Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки.
- Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и 1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую).
- Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла.
- Затем порциями всыплем 200 г муки — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли.
- Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями.
Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!
Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!
tvoi-povarenok.ru
Вкусный ужин без мяса и рыбы. Что приготовить на ужин быстро без мяса, рецепты
Фаршированный перец с рисом и грибами
Ингредиенты:
Перец сладкий — 6 шт.
Рис — 1 ст. (200 мл)
Бульон — 1 ст. (200 мл) (овощной, можно заменить водой)
Масло оливковое — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт. (небольшая или половинка средней)
Шампиньоны — 250 г
Сок томатный — 400 мл (можно заменить томатным соусом или томатной пастой)
Пармезан — 30 г (по желанию, при этом получится непостный рецепт)
Сoль — по вкусу
Приготовление:
1.Отвариваем рис: на каждый стакан риса добавляем один стакан обычной воды и один стакан готового овощного бульона. Доводим до бурного кипения и дальше варим, закрыв крышкой, на несильном огне до окончательной готовности риса (пока вся вода с бульоном полностью не впитается и зернышки риса не станут мягкими).
2.Шампиньоны чистим, а затем нарезаем пластинками. Морковь натираем на терке, средней или крупной, лук режем четверть-кольцами.
3.Нагреваем масло в сковороде на средне-сильном огне, обжариваем лук с морковью минут пять.
4.Затем добавляем шампиньоны и обжариваем до готовности грибов (они станут коричневато-золотистого цвета) минут 7-10. Немного присолить.
5.Смешиваем отваренный рис и грибы.
6.Перец моем, вырезаем сердцевинку, очищаем от семян и пленок. Начиняем рисом с грибами.
В большую кастрюлю или глубокую сковороду (такую, чтобы перцы в сковороде можно было накрыть крышкой) налить томатный сок и выложить перцы. Вместо сока, если его нет, можно взять томатный соус (покупной или домашний): 200 мл соуса развести 200 мл воды. При необходимости долить воды к перцам так, чтобы жидкость доходила примерно до середины. Тушить под крышкой 15-20 минут. Также можно запечь перцы в духовке: в подходящую форму для выпечки налить томатный сок, выложить перец и неплотно накрыть фольгой. Запекать 20 минут под фольгой, затем ее снять и запекать еще 10 минут.
При желании перед подачей посыпать перцы пармезаном. Обратите внимание, что при использовании сыра рецепт перестает быть постным.
7.Чтобы заморозить фаршированные перцы, упакуйте их в пакеты для заморозки (с застежками зип-лок), удаляя по максимуму попавший в пакеты воздух. Размораживать несколько часов (или ночь) в холодильнике, а затем подогреть в духовке или в микроволновке.
«Цветная капуста под сырным соусом»
Ингредиенты:
— 1 кочан цветной капусты
— 80-100г. сливочного масла
— 200мл. сливок
— З ст.л. муки
— 300г. твердого сыра
— панировочные сухари
— соль
— перец
— карри
— мускатный орех
Приготовление:
1. Приготовления цветной капусты под сырным соусом, начинаем с самой капусты.
2. Разделите цветки на маленькие кусочки, затем хорошо их промойте и отправьте в кипящую подсоленную воду и варите несколько минут.
3. В это же время, приступаем к приготовлению соуса. В блюдо цветная капуста под сырным соусом, смело подходить и соус Бешамель, его тоже можно использовать.
4. В небольшую кастрюльку бросьте около 30г. сливочного масла, и муки, мука должна хорошо соединиться с маслом.
5. Потом добавляем сливки и натертый твердый сыр. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра, нам нужно получить однородную массу.
6. Цветную капусту, вынимаем из кипятка и отправляем в соус, деликатно все перемешивая.
7. Берем форму для запеканок, смазываем ее маслом и осыпаем сухарями, затем выкладываем цветную капусту с соусом, опять посыпаем сухарями, выкладываем кусочки оставшегося масла, и добавляем специи. 8. Блюдо должно находиться в духовке при температуре 180 градусов, около 30 минут.
9. Цветная капуста под сырным соусом готова.
Брюссельская капуста с шампиньонами
Брюссельская капуста — 500 г,
шампиньоны — 300 г,
лук репчатый — 1-2 шт,
чеснок — 2 зубчика,
мука — 1 столовая ложка,
овощной бульон или вода — 300-400 мл,
зелень петрушки,
сок лимона — 1 чайная ложка,
растительное масло — 4-5 столовых ложек,
соль,
свежемолотый перец
В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить сок лимона.
Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 10 минут.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавить еще 1 столовую ложку масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Убрать шампиньоны со сковороды, при помощи ложки с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде.
Добавить 2-3 столовых ложки масла, выложить лук, посолить и обжаривать, на минимальном или среднем огне, до мягкости.
Соединить лук с шампиньонами, добавить рубленый чеснок и перемешать.
Посыпать грибы с луком мукой и перемешать.
Влить овощной бульон или воду и нагревать, помешивая соус, до загустения.
Совет. Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Соус посолить и поперчить по вкусу.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Печеные кабачки с брынзой и розмарином
Ингредиенты:
брынза 50 г
кабачки 2 шт.
оливковое масло 1 ст. л.
розмарин (свежий) 1/2 ст. л.
соль и перец по вкусу
чесночный порошок 1/8 ч. л.
Приготовление:
Просто, вкусно и по-летнему — запеченные в духовке нежные кабачки с ароматным розмарином и чесноком, поданные с брынзой. Объедение! Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте кабачки колечками толщиной примерно пол-сантиметра. Измельчите розмарин…
И соедините все компоненты в миске. Руками перемешайте, чтобы розмарин, масло и специи равномерно покрыли кабачки.
Смажьте маслом противень и разложите на нем кабачки в один слой.
Готовьте 12-15 минут (по 6-7 минут с каждой стороны).
Выложите кабачки на тарелку и покрошите сверху брынзу. Подавайте горячими.
♦ КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА ♦
___________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг белокачанной капусты
2 яйца
1 ст л муки
1 ч л соды
50 г сыра
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно измельчить капусту в блендере, добавить яйца и муку, соль-перец и гашеную соду.
Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму с бортиками, посыпать тертым сыром и выпекать не менее 40 минут при температуре 180-200 С.
Форма должна иметь диаметр, позволяющий распределить капустную массу не слишком толстым слоем.
После того, как запеканка будет готова, ей нужно дать слегка остыть, чтобы легче было нарезаь на куски.
Приятного аппетита!
____________________________
♦ ГРЕЧН
kawaikazan.ru
Питательные блюда без мяса
Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса
Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.
Гороховое счастье
Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.
Сырный полумесяц
Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.
Котлета для вегетарианца
Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.
Брокколи для всех
Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.
Грибная паста
Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.
Сливочная лазанья
Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.
Тыквенное солнце
Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.
А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».
www.edimdoma.ru