Что приготовить второе на ужин: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Содержание

7 блюд из булгура на обед и ужин / Обзор сытных рецептов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Не знаете, что придумать на второе, а стандартные рецепты уже надоели? Присмотритесь к булгуру. Эта полезная крупа даже овощной салат превратит в сытный гарнир. Что приготовить из булгура, кроме каши, расскажем в этой статье.

Почему российские повара и хозяйки перешли на булгур

Булгур, или крупа из молодой пшеницы, — новичок на российском столе. На наши кухни он ворвался прямиком с Ближнего Востока. Сделал это не так давно, но стремительно. Причины популярности просты: он вкусный, питательный, а главное — универсальный.

Любопытный факт

На Востоке булгур известен более 4 000 лет! О том, как делают крупу, чем она отличается от привычной нам пшеничной и как правильно варить, можно прочесть в этой статье.

5 плюсов и 1 минус пшеничной крупы

  1. Это сложный углевод. Булгуром можно быстро наесться, при этом чувство насыщения останется надолго.

  2. Отличный источник белка: 12,3 г на 100 г готового продукта. Это 16% от суточной нормы здорового человека.

  3. Содержит витамин В6, калий, железо, ниацин, бетаин.

  4. Клетчатка в составе помогает мягко очищать кишечник.

  5. Всего 83 ккал на 100 г сваренного на воде булгура.

Но есть и минус — глютен в составе. Больше о том, чем полезен и вреден булгур, рассказали в этом материале:

Как приготовить булгур, чтобы получилось вкусно

Булгур можно сварить с молоком на завтрак или сделать рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам. Он станет дополнением к овощному блюду, его можно использовать как оригинальную заправку для супа. Мы собрали 7 рецептов для первого и второго с булгуром.

1. Салат с булгуром и овощами

В овощные салаты добавляют булгур самого мелкого помола. Получается сытный гарнир, который при этом остается легким для пищеварения. Если не хотите наедаться перед сном или следите за фигурой, выбирайте рецепт с булгуром на ужин.

С пшеничной крупой отлично сочетается стандартный салатный набор: помидоры, огурцы, болгарский перец. Для большей пользы можно добавить листовую зелень, а для аромата — измельченный зубчик чеснока, растительное масло и пряные специи. На Востоке салат с булгуром и свежими овощами носит название «Табуле».

2. Плов с булгуром в мультиварке

Несмотря на то что булгур делают из пшеницы, своими питательными и органолептическими свойствами он напоминает рис. Рассыпчатое, ароматное зерно легко заменит известную крупу в составе плова. Для этого блюда, кстати, берут крупный или средний помол — такие зерна не развариваются в кашу даже при длительном томлении в казане.

Приготовить вкусный плов с булгуром можно и дома, например в мультиварке. Пошаговый рецепт расписали здесь:

3. Суп с булгуром

С крупой готовят наваристые восточные супы — такова местная традиция. Например, турецкий вариант, в котором одновременно есть и булгур, и чечевица.

Но и в более привычном нам и простом рассольнике пшенице найдется место — как альтернатива перловке, которая варится значительно дольше.

4. Простой гарнир к мясу

Для гарнира лучше использовать крупный булгур с цельными зернами. Недробленая крупа остается рассыпчатой, но может быть суховата. Правда, с этой задачей легко справляется соус или маринад от мяса. Порцию булгура можно щедро сдобрить подливой прямо в тарелке или приготовить крупу с сочными куриными ножками, фаршем, куском свинины или маринованной телятины в рукаве. В этом рецепте, например, булгур завернули в отбивную:

5. Ежики с булгуром

Что если разом приготовить полноценное второе блюдо — и мясо, и гарнир? Например, ежики из фарша с булгуром. Рецепт из разряда «2 в 1» сэкономит время у плиты и количество испачканной посуды. Для приготовления ежиков берем стандартный набор продуктов: фарш, яйцо, приправы, стружку из кабачка для нежности, а вот рис заменим пшеничной крупой. Вкусно, быстро и свежо.

6. Голубцы с булгуром

Разнообразить меню и по-новому взглянуть на привычные блюда поможет рецепт необычных голубцов. Здесь все, что нужно для простого, но полноценного обеда: мясо и булгур с овощами.

7. С рыбой и морепродуктами

Отличной парой отварной булгур станет и для рыбных блюд. Помните, что для приготовления этой пшеничной крупы надо совсем немного времени: всего 10-15 минут после закипания воды. Еще столько кастрюле со свежесваренным булгуром можно потомиться под крышкой на выключенной плите. Этого будет достаточно, чтобы параллельно запечь рыбу в духовке. Такая еда отлично сочетается с разными вариантами: как с белыми, так и красными породами.

Совет

Приготовить булгур на второе можно также к креветкам и кальмарам.

Что можно сделать?

Обжарить булгур на сухой сковороде перед варкой. Достаточно пары минут. Этот хитрый способ ускорить процесс приготовления и сделает полезную крупу еще более ароматной.

Что еще мы писали про крупы:

  • Что такое кускус. И как его готовить

  • 5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион

  • Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши

Что приготовить на ужин из мяса – Новости Узбекистана – Газета.

uz

Подборка рецептов блюд из мяса от Zira.uz.

14 сентября 2018, 17:44   Общество  

«Газета.uz» совместно с сайтом Zira.uz представляет рецепты мясных блюд, которые можно приготовить на ужин.

Хашлама из баранины


Хашлама из баранины — это кавказское блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Баранина и овощи тушатся в одной кастрюле, пропитываются ароматами и соками. Готовое блюдо будет очень душистым и аппетитным, а приготовить его совсем не сложно.

Говяжьи ребра в красном вине


Если потушить говяжьи ребрышки в красном вине, получится удивительно ароматное и нежное блюдо, к которому отлично подходит гарнир из картофеля.

Готовить их по этому рецепту нужно долго, больше трех часов. Но блюдо того стоит, даже самые придирчивые гурманы останутся им довольны.

Говядина по-вьетнамски


Любители азиатской кухни оценят говядину по-вьетнамски. Это пикантное блюдо, к которому подойдет гарнир из риса. Говяжью вырезку тушат в ароматном соусе с медом, и она получается мягкой, сочной и вкусной. В среднем на это блюдо уходит до двух часов времени.

Запеченная баранья ножка


Идеальное блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола — это баранья ножка, которую нужно запекать в духовке с картофелем. Это блюдо испанской кухни, поэтому в нем много приправ и специй. Запеченной баранине особенно порадуется мужская часть семьи — это сытное и вкусное блюдо.

Бычий хвост в вине


Еще одно испанское блюдо, способное порадовать мужчин, — бычий хвост, тушеный в красном вине. После того, как мясо долгое время потомится в вине, оно станет нежным, тающим во рту.

Говядина «Веллингтон»


Одно из самых популярных блюд в Великобритании — это говядина «Веллингтон». Нежнейшая говяжья вырезка запекается с грибным соусом в слоеном тесте. Готовое блюдо восхитит гурманов и критиков и станет настоящим украшением стола. Чтобы приготовить это блюдо, нужно приложить все внимание — рецепт не из простых, но оно того стоит.

Казан-кабоб


В Узбекистане казан-кабоб занимает одно из первых мест в списке любимых блюд. Классическое мясное блюдо узбекской кухни — это сочная баранья корейка, золотистый рассыпчатый картофель и ароматные специи. Казан-кабоб не так уж сложно приготовить дома, если четко следовать подробному рецепту.

Мясная буханка


Мясная буханка или Meatloaf — это сытное второе блюдо, которое готовят из фарша. Вариаций приготовления мясной буханки множество. Можно использовать любые специи, которые по душе, — в этом рецепте мясная буханка получается в итальянском стиле. В качестве гарнира к этому блюду отлично подходит картофельное пюре.

Реклама на Газета.uz

Еще больше рецептов — на Zira.uz.

Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz
Telegram на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram на русском языке: t.me/zirauz
Группа в Telegram: t.me/zirauz_chat
Телефон редакции: (+99899) 837−15−15

Подпишитесь на наш Telegram

«Газета.uz»