Что приготовить на первое и второе из курицы: Блюда из курицы — рецепты с фото на Повар.ру (7971 рецепт курицы)

Содержание

3 в 1. Курочка-выручалочка. Готовим суп, салат и второе из одной курицы

Все публикации Рецепты Хороший выбор Подборки Лайфхаки Вопрос / ответ

Время – 1 час

Сложность – Средне

Болгарский суп:

Курица

1 шт.

Луковица

1 шт.

Картофель

2 шт.

Морковь

2 шт.

Болгарский перец

1 шт.

Вермишель

50 гр.

Соль, приправы

— по вкусу

Растительное масло

3 ст.л.

Укроп

1-2 веточки

Заправка:

Кефир

3 ст.л.

Желток

1 шт.

Мука

2 ст. л.

Лимонный сок

1 ч.л.

Совместный обед объединяет семьи и помогает улаживать небольшие конфликты – об этом говорят психологи. Рассказываем, как устроить его – понадобится одна курица и овощи!

Разделываем курицу так, чтобы хватило на три блюда

  • Положите тушку грудкой вверх. Беритесь за ножку, потяните ее в противоположную от тела птицы сторону, надрежьте кожу. Отделите бедра. Теперь отрежьте крылышки и отделите грудку от спинки. Эти части пойдут на бульон.
  • Грудку разрежьте пополам и отделите от кости, снимите кожу. Филе используем для второго блюда и салата.
  • Готовим болгарский куриный суп

    Время приготовления – 1 час

    Сложность – средняя

    Порций – 6–8

    Дополнительные принадлежности:

  • сковорода
  • Ингредиенты

    Суп:

  • Куриные ножки, крылышки и спинка
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Вермишель – горсть, около 50 г.
  • Соль, приправы и черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Укроп – пара веточек
  • Заправка:

  • Кефир – 3 ст.л.
  • Желток – 1 шт
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
    1. В холодную воду кладем части курицы, на среднем огне доводим до кипения, снимая пену. Как закипит, надо посолить и варить на медленном огне полчаса.
    2. Если не успели снять пену, влейте стакан воды – она поднимется со дна.

    3. Мелко порубите лук, морковь и болгарский перец.
    4. Кладите овощи в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
    5. Порежьте картошку мелкими кубиками.
    6. Выньте курицу из готового бульона, отделите от костей, разберите на волокна, верните в кастрюлю.
    7. Добавьте картофель и овощи, варите 10 минут.
    8. Бросьте вермишель, варите 7 минут, снимайте с огня.
    9. В глубокой миске хорошо перемешайте все ингредиенты для заправки.
    10. Разбавьте заправку половником бульона, чтобы она стала более жидкой и однородной.
    11. Влейте заправку в суп, хорошо перемешайте.
    12. При подаче украсьте нарубленной зеленью.

    Чудесный ароматный куриный суп по-болгарски готов!

    Куриная грудка, жаренная в бумаге со специями

    Время приготовления – 15 минут

    Сложность – очень легко

    Порций – 4

    Дополнительные принадлежности:

  • пекарская бумага
  • кулинарные щипцы
  • силиконовая кисть
  • Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт
  • Растительное или сливочное масло для смазки – 1 ст.л
  • Специи и соль
    1. Каждое филе разрежьте вдоль на несколько «стейков».
    2. Нарежьте пекарскую бумагу на кусочки вдвое больше площади филе.
    3. Смажьте бумагу маслом. Посыпьте сушеным чесноком, черным перцем, щепоткой соли.
    4. Выложите филе на одну половинку бумаги и накройте второй.
    5. Жарьте на сухой сильно разогретой сковороде 3 минуты с каждой стороны.

    Подавайте филе со своим любимым гарниром. Несколько стейком оставьте на салат.

    Пикантный салат из куриной грудки

    Время приготовления – 10 минут

    Сложность – очень легко

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Куриные стейки – 2 шт
  • Маринованные огурцы – 2 шт
  • Маленькая луковица
  • Небольшое зеленое яблоко Гренни Смит
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Майонез по вкусу
    1. Нарежьте луковицу полукольцами, немного разомните рукой, чтобы выделился сок. Залейте яблочным уксусом на 5 минут.
    2. Мясо, огурцы и яблоко нарежьте полосками.
    3. Слейте жидкость с лука, перемешайте с остальными ингредиентами, заправьте майонезом.

    Все гости будут просить рецепт каждого из блюд и никогда не поверят, что приготовить их было так просто. Приятного аппетита!

    Посуда и инструменты для приготовления:

    Шумовка GIPFEL SHARM 6357 40см

    Щипцы кухонные Gipfel 9998 30 см

    Сковорода из нержавеющей стали Gipfel Melania 0390 24 см

    Разделочная доска двусторонняя Gipfel Eco 3253 35×18 см

    Салатник GIPFEL CALISTA 41372 11 см

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться

    Рецепты на любой вкус

    Салаты

    1 рецепт

    Вторые блюда

    4 рецепта

    На гриле

    1 рецепт

    Напитки

    2 рецепта

    Супы

    1 рецепт

    Десерты

    1 рецепт

    Выпечка

    2 рецепта

    Закуски и соленья

    1 рецепт

    Редакция рекомендует

    Воздушный лимонный кекс

    65 минут: 20 минут на подготовку и 45 минут на выпекание

    #Выпечка

    Против простуды и гриппа! Облепиховый чай, который поможет не заболеть

    15 минут

    #Напитки

    Сочный морковный пирог по рецепту Гордона Рамзи

    2 часа: 30 минут на подготовку и 1,5 часа на выпекание

    #Выпечка

    3 секрета быстрой и красивой сервировки стола

    Минимальный набор ножей, который нужен каждой хозяйке

    Россияне составили меню на неделю из одной-единственной курицы

    Общество 16093

    Поделиться

    На фоне очередного кризиса россияне в очередной раз задумались об экономии. Разумный шаг — попробовать сэкономить на еде. На помощь современным хозяйкам приходят старенькие бабушкины тетрадки, записи в которых не потеряли актуальности за полвека.

    Самое простое и самое интересное — поэкспериментировать с банальной курицей. Как создать из одной-единственной птицы обеды на несколько дней, да еще и по пяти разным сценариям, разбирался «МК».

    Фото: Из личного архива

    Все помнят блестящий урок кулинарного мастерства от папы из «Денискиных рассказов» Драгунского: «Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое — бульон с хлебом, на второе — курица вареная, горячая, дымящаяся». Звучало бы оптимистично (если бы читатели не помнили, чем готовка закончилась!). Однако сценарий обращения с курицей папа-Драгунский придумал пусть и простой, но далеко не самый оптимальный. Курица «вареная, горячая, дымящаяся» вовсе не для каждого предел мечтаний (многие предпочитают жареную или запеченную), да и ограничиваться лишь одним обедом, притом довольно скучным, не обязательно.

    Конечно, накормить единственной курицей целую роту солдат (или хотя бы многодетную семью) не получится — будем реалистами. Однако для среднестатистического семейства из трех человек вполне можно приготовить разнообразные обеда не на один, а на 2–3 дня сразу.

    Сценарий №1

    Начнем с того, что варить бульон из целой курицы разом не обязательно — вполне достаточно отделить хребет (спинку и грудину), оставив на нем немного мяса, и использовать для бульона его. Не забывайте ключевые правила варки бульона: до тех пор, пока вода не закипит, нужно постоянно снимать с поверхности выступающую пену. После закипания убавить огонь до минимума — бульон должен не бурлить, а слегка подрагивать. Затем посолить и добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, лук, морковь, стебли сельдерея (можно использовать также стебли укропа, петрушки и другой зелени, бульон будет ароматнее). После этого кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и оставить примерно на час.

    Куриную грудку (она же филе, она же белое мясо) будем использовать для приготовления котлет. Филе нужно прокрутить через мясорубку, добавить немного размоченного в молоке белого хлеба и измельченную луковицу, затем обвалять в сухарях и обжарить на сковородке. Альтернативный вариант — куриные оладьи: в таком случае хлеб добавлять не нужно, зато потребуются сырое яйцо и пара ложек сметаны. Фарш для оладий должен быть умеренно жидким, чтобы выкладывать его на сковородку ложкой, без всякой панировки.

    Окорочка, бедра и крылышки запекаем на противне, предварительно смешав со специями либо обмазав сметаной. У вас получится 8 кусочков курицы, если каждое бедро разрезать пополам. Крайнюю фалангу крыла (т.н. «пальцы») лучше выбросить или оставить для следующего бульона — есть там почти нечего.

    Когда бульон сварится, вытащите спинку из кастрюли и остудите ее. Аккуратно снимите с кости остатки мяса. Оно отлично подойдет в качестве начинки для пирожков, если смешать его с жареным луком, рисом, свежей зеленью и т.д.

    Сценарий №2

    Из куриной спинки снова варим бульон по тому же рецепту, что описан выше. Его можно использовать для приготовления любого супа — например, добавить зажарку из лука и морковки, картошку и замороженный зеленый горошек либо цветную капусту.

    Грудку нарезать на ломтики умеренной толщины (по диагонали) и замариновать в кефире, соевом соусе либо в вашей любимой смеси специй хотя бы на 40–50 минут. Затем обжарить на раскаленной сковородке по 3–4 минуты с каждой стороны. Альтернативный вариант — предварительно отбить эти кусочки филе, а перед обжаркой запанировать в муке и окунуть во взбитое яйцо. Получатся отбивные, неоспоримое преимущество которых в том, что они получаются менее сухими, чем обычное жареное филе. Кстати, филе вовсе не обязательно жарить в тот же день, когда вы разделали курицу, — если оно полежит в маринаде в холодильнике лишние сутки, будет только лучше.

    Крылышки нужно будет разделить по фалангам, а от окорочков отрезать голени. Приготовьте классическую тройную панировку-льезон (обваляйте курицу в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце, затем еще раз в сухарях), после чего обжарьте во фритюре — или хотя бы на сковородке, на которую налито щедрое количество растительного масла. После обжаривания выложите кусочки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

    Получится неплохая «домашняя» альтернатива фастфуду (тем же крылышкам из КFС!).

    Оставшиеся бедрышки (без кости) мы используем для приготовления пожарских котлет — традиционного русского блюда, которому отдавал должное еще Александр Сергеевич Пушкин: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай (именно котлет), и отправься налегке» (из письма Соболевскому). Поэт организовал котлетам очень грамотную рекламу — они стали известны по всей России. Вот один из рецептов, на который можно ориентироваться:

    Заранее заморозьте 100 граммов сливочного масла.

    Мякоть куриных бедер мелко нарежьте острым ножом (но не измельчайте в мясорубке!).

    Пару кусочков белого хлеба (только мякиш!) замочите в жирных 20-процентных сливках. Срезанные корки уберите в холодильник.

    Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее на растительном масле до прозрачности.

    Смешайте фарш: курятину, жареный лук, хлебный мякиш. Хорошо размешайте, сложите в полиэтиленовый пакет и несколько раз отбейте о стол — так, как будто вы замешиваете тесто.

    Мелко нарежьте замороженное сливочное масло, добавьте в фарш, размешайте и уберите в холодильник на 30 минут.

    В это время приготовьте панировку для котлет: корки хлеба натрите на крупной терке. Должны получиться мелкие кусочки, а не крошка. Сформируйте котлеты, обваляйте их в хлебной панировке и уберите обратно в холодильник еще на 10 минут.

    Обжаривайте котлеты на смеси сливочного и оливкового масла по 3–4 минуты с каждой стороны (до появления корочки). Ни в коем случае не закрывайте крышкой!

    Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и сразу же после обжарки отправьте туда котлеты. Они дойдут до готовности за 7–10 минут.

    Сценарий №3

    На этот раз мы отделяем от тушки только окорочка и крылышки, а грудку используем для варки бульона вместе со спинкой. Наша конечная цель — насыщенная куриная лапша. Когда бульон сварится, нужно будет вытащить остов курицы, аккуратно отделить филе от кости и нарезать аккуратными кубиками. После чего довести бульон до кипения еще раз, забросить туда лапшу (лучше всего яичную) и кусочки филе, добавить свежую зелень.

    Такой суп-лапша — классика кулинарии, любимая многими с детства.

    Идею для приготовления остальных частей курицы мы позаимствуем из грузинской кухни — сделаем импровизированный чахохбили. Для этого потребуются луковица, томатная паста, кинза и стакан самого дешевого вина (не так важно, красного или белого, подойдет даже портвейн). Курицу нужно будет нарезать небольшими порционными кусочками (вместе с костями), обжарить, а затем выложить в жаропрочную кастрюлю или глубокую сковородку, переслаивая кольцами лука. В отдельной сковородке приготовьте соус — томатную пасту (или свежие помидоры) слегка разбавьте водой, затем добавьте вино. Дайте соусу закипеть, затем залейте им курицу и оставьте под крышкой на слабом огне примерно на час. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную свежую кинзу. Подают чахохбили с рисом или гречкой. Секрет этого рецепта в том, что курица тушится вместе с костями — именно они создают насыщенный соус-бульон.

    Сценарий №4

    Есть такие и кулинары, и едоки, кто категорически не приемлет бульон из одних только костей, считая, что варить непременно нужно курицу целиком. Ну, или хотя бы половинку (не каждый располагает кастрюлей такого размера, чтобы туда влезла птичка весом в пару кило). Тем, кто выбирает такой вариант, также нет необходимости обрекать себя исключительно на «курицу вареную, горячую, дымящуюся», как Дениска и его беспомощный в быту папа, — выкрутиться можно куда интереснее.

    Итак, варим бульон из курицы целиком. Перед варкой желательно проверить ее нутро — подавляющее большинство современных кур продают уже выпотрошенными, однако нежданный сюрприз все-таки возможен. Если внутренностей нет, варим бульон по описанному ранее сценарию — снимаем пену, добавляем лук и специи…

    Когда бульон готов, вытаскиваем птицу и даем ей немного остыть. Филе (грудку) можно использовать для приготовления любого салата на ваш вкус — кому-то по душе оливье с курицей вместо докторской колбасы, кто-то предпочитает современную классику и делает «Цезарь». Не возбраняется и импровизировать — смешать, скажем, нарезанное кубиками куриное филе с обжаренными шампиньонами, кукурузой из банки и листьями зеленого салата.

    Ножки и крылья аккуратно освобождаем от кожи (любителей вареной куриной кожи уж точно не существует в природе!), затем окунаем в простой кляр из взбитого яйца с мукой и обжариваем на сковородке. Можно запанировать в сухарях, как в сценарии №2. Поскольку курица уже предварительно сварена, обжарка займет всего пару минут, но результат будет куда более привлекательным — пусть и менее диетическим! — чем просто вареная курятина.

    Сценарий №5

    На этот раз варим бульон из спинки и так называемого малого филе — небольшой части мяса, которая остается на грудине после отделения остального. Такой умеренно насыщенный бульон будет хорошей основой для супа-пюре из зеленого горошка или брокколи. Как его приготовить?

    После того как бульон сварится, вытащите из него курицу. Примерно половину бульона отлейте в отдельную посуду (она потребуется позднее).

    В кастрюлю засыпьте овощи (горошек) и проварите еще около 10 минут, пока они не станут мягкими. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

    Разбавьте оставшимся бульоном до желаемой консистенции, потом еще раз доведите до кипения. На этом этапе можно влить немного сливок, так вкус будет нежнее. Суп-пюре подавайте с сухариками и кусочками вареной курицы.

    Грудки пригодятся для приготовления лапши в азиатском стиле — в последние годы это блюдо завоевало популярность в большинстве московских паназиатских ресторанов и на фудкортах. И перекочевало оттуда на обычные кухни. Вот несложный рецепт:

    Куриное филе нарезать кубиками или соломкой, замариновать в соевом соусе.

    Нарезать луковицу полукольцами, морковку — тонкой соломкой. Обжарить в сковороде с толстым дном на растительном масле. Можно добавить сельдерей или кубики болгарского перца. Уместна в азиатской лапше будет также зеленая стручковая фасоль.

    Отложите овощную смесь в отдельную посуду, а на сковороде тем временем обжарьте курицу.

    Заранее подготовьте лапшу в соответствии с технологией, указанной на упаковке. Например, фунчозу (вермишель из бобовых) нужно только залить кипятком на пару минут, а вот гречневую лапшу или пшеничный удон придется отварить.

    Смешайте в глубокой сковородке все компоненты — лапшу, овощи и курицу. Обжаривайте на сильном огне, непрерывно помешивая, в течение 4–5 минут. Можно добавить пару столовых ложек соуса на ваш вкус (например, кисло-сладкий, перечный, терияки или чили).

    Готовую лапшу посыпьте нарезанным зеленым луком и кунжутом.

    Приготовленной лапши хватит на 1–2 дня, поэтому ножки и крылья следует разрезать по суставам, замариновать (например, в томатном соусе со специями) и оставить в холодильнике до востребования. На следующий день план такой — сложить кусочки курицы в «рукав» вместе с 3–4 нарезанными пополам картофелинами (если картошка очень большая, можно резать на четвертинки) и запекать в духовке в течение часа. Под воздействием пара в пластиковом «рукаве» мясо получается очень мягким, легко отходит от костей. Если в вашем распоряжении есть мультиварка, можно запечь там. Ну а если добавить к курице с картошкой несколько грибов, замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль или другие овощи, то запеченную на скорую руку курицу можно превратить в полноценное жаркое.

    Подписаться

    Авторы:

    Россия

    Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28773 от 27 апреля 2022

    Заголовок в газете: Курица изобилия

    Что еще почитать

    Что почитать:Ещё материалы

    В регионах

    • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

      Фото 49019

      Рязань

      Анастасия Батищева

    • В Новосибирске ученики третьего класса устроили забастовку и не пришли в школу

      28211

      Новосибирск

      Елена Балуева

    • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

      Фото 26283

      Ярославль
    • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

      21999

      Крым

      фото: МК в Крыму

    • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

      14132

      Крым

      фото: МК в Крыму

    • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

      11527

      Крым

      crimea. mk.ru

    В регионах:Ещё материалы

    9 простых способов приготовить курицу

    • 01 от 09

      Иэн Бэгвелл / Фотобиблиотека / Getty Images

      Жареная курица — одно из самых вкусных и сытных блюд, которые вы можете приготовить. Мало того, запекание курицы также является одним из самых простых способов приготовить вкусный семейный ужин. Вот мастер-класс по запеканию курицы.

    • 02 от 09

      Ель

      Запеченная курица отличается от жареной курицы двумя способами. Во-первых, запеченный цыпленок готовится из куриных частей (то есть отдельных голеней, бедер, грудки и крылышек), тогда как жареный цыпленок готовится целиком. Во-вторых, запеченную курицу перед приготовлением обваливают в муке с приправами, чего мы не делаем, когда жарим целую птицу.

    • 03 от 09

      Эйзинг / Getty Images

      Тушение — отличная техника, когда мы хотим приготовить более дешевые или менее нежные куски мяса, но это также прекрасный способ приготовить курицу. Тушеная курица – согревающее, душевное блюдо, а мясо почти отвалится от кости.

    • 04 от 09

      StockFood / Getty Images

      Готовите ли вы просто куриные грудки или целую курицу, варка — это простой и вкусный способ приготовления курицы. Курица-пашот имеет низкое содержание жира и всегда получается влажной и сочной. И в качестве дополнительного бонуса, когда вы закончите варить курицу, у вас останется вкусный, пикантный куриный бульон, который вы можете использовать для приготовления соусов, супов и всевозможных других рецептов.

    • 05 от 09

      ГМВозд / Getty Images

      Ключом к жарке во фритюре является поддержание температуры масла в диапазоне от 325 F до 400 F. Чем горячее, тем больше масло начнет дымиться. Жареный цыпленок — отличный пример базовой техники жарки во фритюре, когда продукты обмакивают в обычном жидком тесте или приправленной муке, прежде чем мы их приготовим, что помогает защитить и дополнительно удерживать влагу. Вот рецепт жареной курицы на молоке.

    • 06 от 09

      шэнгрегоркреатив / Getty Images

      Жареный цыпленок готовится из более мелкой птицы, называемой «бройлер» (обычно около двух-трех фунтов), которую либо разрезают вокруг позвоночника, чтобы ее можно было приготовить плоской, либо просто разрезают пополам. В любом случае, расплющивание курицы помогает ей приготовиться быстрее, что важно, учитывая, что жарка требует очень сильного нагрева.

    • 07 от 09

      Maya83 / Getty Images

      Жареная курица всегда была любимым блюдом, особенно в летние месяцы. Вы можете приготовить на гриле целую нарезанную курицу, и это здорово, потому что грудки готовятся намного быстрее, чем бедра или голени. Куриные грудки без кожи и костей особенно популярны для приготовления на гриле.

    • 08 от 09

      Имидж-студии / Getty Images

      Жареная или обжаренная на сковороде курица на самом деле представляет собой двухэтапную процедуру, которая включает приготовление на горячей сковороде с небольшим количеством жира и завершение либо в духовке, либо путем тушения в каком-либо соусе. Это позволяет раскрыться аромату, а также гарантирует, что курица будет полностью приготовлена. Для этого способа отлично подходят котлеты из куриной грудки без костей.

    • 09 от 09

      Копченое пиво в цыплёнке.

       Питер Зилинг/Flickr

      Использование коптильни (или гриля, настроенного как коптильня) — хорошая альтернатива простому запеканию целой птицы в духовке. Курица покрыта ароматной приправой, а затем оставлена ​​медленно готовиться на медленном огне. В результате получается влажное мясо с насыщенным вкусом и хрустящей корочкой.

    Замороженные куриные крылышки для вечеринок первой и второй частей сырые – продукты

    Неприготовленные куриные крылышки первой и второй частей

    Где купить

    Все заморожено

    • обслуживание Около 5
    • калории 190
    • толстый 15г
    • белок 17г

    Где купить

    Все заморожено

    О нашем замороженном продукте

    В крайнем случае возможен домашний ужин. Со здоровыми, универсальными замороженными нарезками.

    Пищевая ценность

    • Общий жир 15 г

      23%

    • Насыщенные жиры 4 г

      20%

    • Трансжиры 0 г

    • Холестерин 110 мг

      37%

    • Натрий 270 мг

      11%

    • Всего углеводов 0 г

      0%

    • Пищевые волокна

    • Сахар

    • Протеин 17 г

      31%

    • Витамин А

      0%

    • Кальций

      0%

    • Витамин С

      0%

    • Железо

      2%

    Размер порции

    4 унции. (112 г)

    Ингредиенты

    Неприготовленные куриные крылышки первой и второй частей, содержащие до 15% раствора воды и кошерной соли.

    наши продукты

    Сырое замороженное филе куриной грудки без костей и кожи

    Посмотреть подробности

    наши продукты

    Сырые замороженные куриные грудки без костей и кожи

    Посмотреть подробности

    наши продукты

    Куриные крылышки для вечеринки на свободном выгуле

    Посмотреть подробности

    наши продукты

    Свежие и натуральные куриные крылышки

    Посмотреть подробности

    *Минимальная обработка, без искусственных ингредиентов

    ** Сертифицировано Американской гуманной ассоциацией

    .

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *