Блюда на ужин из тыквы – Что приготовить из тыквы — подборка лучших пошаговых рецептов с фото!

Содержание

5 простых рецептов с тыквой: на завтрак, обед и ужин

Тыквенный сезон в самом разгаре — рестораны вовсю вводят в меню блюда с главным осенним овощем. «Афиша Daily» выведала у московских шеф-поваров несколько рецептов с тыквой на все случаи жизни: готовить по ним дома не составит труда — редакция проверила.

Каша «Тыквенный пирог» из Holy Basil Café

Для тыквенной каши подойдет не только геркулес, но практически любая крупа

Каша «Тыквенный пирог» от шеф-повара Holy Basil Café Екатерины Агаповой

Ингредиенты (1 порция)

— Геркулес — 40г
— Кипяток — 130мл
— Шафран — 1г
— Кокосовое молоко — 40г
— Запеченная тыква — 50г
— Корица — 1г
— Сироп топинамбура или другой на ваш вкус — 10г
— Соль — 1г

Для украшения

— Кокосовая карамель, мед или любой другой сладкий соус
— Миндаль или другие орехи
— Кокосовые чипсы или стружка
— Ягоды

01

Геркулес запарить крутым кипятком с шафраном, плотно накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

02

Добавить в сотейник кокосовое молоко, сироп, соль и кусочки запеченной тыквы. Проварить, помешивая, около 5 минут.

03

Переложить в тарелку, посыпать корицей и украсить на ваш вкус. Например, посыпать колотыми орехами, полить тягучей кокосовой карамелью или медом и добавить кокосовые чипсы.

Тыквенный суп из Flora No Fauna

Суп в азиатском стиле с кокосовым молоком, имбирем, карри и лемонграссом

Тыквенный суп от основательницы и шеф-повара кафе Flora No Fauna Ксении Трушаковой

Ингредиенты (4 порции)

— Очищенная тыква — 800г

— Вода — 1л
— Кокосовые сливки или молоко не менее 17%-ной жирности — 200мл
— Свежий имбирь — 20г (если молотый — 2г)
— Лемонграсс — 10г (можно купить в отделе с зеленью в сетях магазинов)
— Свежевыжатый сок лайма — 10г (можно использовать сок лимона — 5г)
— Приправа карри — 5г
— Куркума — 5г
— Соль — 5г
— Черный молотый перец — 2г
— Тыквенные семечки — 20г
— Оливковое масло — 1 столовая ложка
— Свежий тимьян для украшения — 4 веточки

01

Тыкву очистить, нарезать кубиками или дольками по 6–8см.

02

Равномерно выложить на противень, смазать оливковым маслом, слегка посолить и запекать 15–20 минут при температуре 180 градусов (до мягкости).

03

Запеченную тыкву выложить в сотейник, залить водой, добавить имбирь и лемонграсс, довести до кипения и проварить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

04

Накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.

05

Выловить и убрать лемонграсс, остальное переложить в блендер, добавить сок лайма или лимона и специи (карри, куркуму, соль, перец).

06

Суп взбить до однородности, в конце добавить кокосовые сливки или молоко. По желанию суп можно еще раз прогреть.

07

В тарелку налить 200–250мл супа, украсить оливковым маслом, семенами тыквы и веточкой ароматного тимьяна.

Салат с крабом, печеной тыквой и ванилью из Ruski

Неожиданно удачное сочетание тыквы с морепродуктами

Салат с крабом, печеной тыквой и ванилью от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева

Шеф-повар Александр Волков-Медведев для приготовления заправки использует бискСоус, который варится на основе бульона из панцирей ракообразных., который дома не так просто приготовить. Однако его можно и не добавлять — тогда у вас получится просто домашний майонез в качестве заправки. Мы считаем, что и мясо краба можно заменить на более доступные креветки.

Ингредиенты (1 порция)

— Запеченная тыква — 60г
— Микс салата — 40г
— Мясо краба или креветки — 80г
— Тыквенные семечки — 10г

Крем из запеченной тыквы (хватит на 4–5 порций)

— Запеченная тыква — 100г
— Ваниль — 1/3 стручка
— Сливки 33%-ные — 60мл
— Лимонный сок — 10мл
— Соль — 2г

Заправка (ниже указано минимальное количество ингредиентов для приготовления заправки на основе одного желтка. На 1 порцию салата понадобится всего 2 столовые ложки заправки)

— Желток — 1шт.
— Биск — 500мл (опционально)
— Горчица — 10г
— Лимонный сок — 5мл
— Соль — 3г
— Растительное масло — 150мл

01

Тыкву запечь при температуре 180 градусов. Остудить.

02

Переложить мякоть тыквы (100г) в блендер, пробить со сливками, ванилью и лимонным соком до гладкости.

03

Для заправки все ингредиенты соединить вместе и размешать венчиком до однородности. Не переставая взбивать, тонкой струйкой ввести масло.

04

Микс салата заправить 2 столовыми ложками заправки и выложить на дно глубокой тарелки.

05

Сверху равномерно разложить порванное мяса краба и запеченную тыкву.

06

Украсить кремом из запеченной тыквы и посыпать обжаренными тыквенными семечками.

Ризотто с тыквой и сыром скаморца из Il siciliano

Главное — запастись правильными и качественными ингредиентами

Ризотто с тыквой и сыром скаморца от шеф-повара ресторана Il siciliano Бруно Марино

Только три сорта риса подходят для приготовления ризотто: арборио, карнароли и виалоне-нано. Это итальянские сорта, можно использовать их по отдельности или смешать. В отличие от обычного риса в них содержатся два вида крахмала: амилопектин — крахмал снаружи, и амилаза — крахмал внутри рисового зерна. Именно благодаря крахмалу, который находится на поверхности рисового зерна, готовое блюдо получается сливочным. Поэтому перед приготовлением эти виды риса ни в коем случае нельзя промывать. А крахмал, находящийся внутри зерна, делает готовое блюдо аль денте — то есть не позволяет рису развариться.

Скаморца — это молодой сыр в форме матрешки, перевязанный веревочкой. Его родина — юг Италии, встречается в классическом или в копченом виде. В ризотто шеф-повар Бруно Марино предлагает добавлять именно копченый сыр: он сделает вкус выразительнее.

Ингредиенты (1 большая порция)

— Оливковое масло — 15г
— Сливочное масло — 10 г + 10г
— Рис — 70г
— Лук-шалот — 5г (мы использовали больше)
— Белое сухое вино — 50г
— Овощной соленый бульон — 350г (мы использовали куриный, разбавленный водой)
— Сыр пармезан — 10–15г
— Мускатный орех — щепотка (дает сильный вкус, поэтому нужно совсем чуть-чуть)
— Копченый сыр скаморца — 30г (в России его делают и продают)
— Мелко нарезанная тыква — 70г
— Свежий розмарин — веточка

Важное правило ризотто: ингредиенты (если это не креветки, грибы и т. д.) должны быть нарезаны соразмерно рисинкам. То есть лук-шалот и тыкву нужно нарезать очень мелкими кубиками.

01

Сложить в сотейник лук-шалот, тыкву, масло оливковое и сливочное (10г), слегка обжарить на слабом огне, добавить веточку розмарина. Затем добавить рис, снова обжарить, влейть вино и выпаривать при постоянном помешивании.

02

Постепенно влеть горячий овощной бульон, не забывая помешивать, пока рис его не впитает. Готовить на среднем огне.

03

Когда рис дойдет до состояния аль денте (проверить это легко: надо раскусить рисинку; если внутри только маленькая точка более яркого белого цвета, это оно), добавить еще 10 г сливочного масла, пармезан и мускатный орех. Быстро перемешать ризотто. Попробовать на соль, при необходимости добавить.

04

Выложить на тарелку и добавить скаморцу — кубики или слайсы.

05

Украсить можно веточкой розмарина.

Тыквенный тарт из Holy Basil Café

Хрустящий корж и кремовая начинка — без яиц и глютена

Тыквенный тарт от шеф-повара Holy Basil Café Екатерины Агаповой

Корж (на форму диаметром 18–20см)

— Рисовая мука — 110г
— Масло гхи или охлажденное сливочное — 50г
— Разрыхлитель — 5г
— Ванильный экстракт — 2г
— Мед — 50г

Крем маскарпоне из кешью и тыквы

— Запеченная тыква — 200г
— Кленовый сироп — 70г (также подойдет сироп из топинамбура или фиников)
— Сырой кешью — 50г
— Урбеч (паста) из кешью — 150г
— Кокосовое молоко — 150г
— Сок лимона — 5г
— Куркума — 4г
— Корица — 4г

01

В миксере или вручную соединить просеянную муку и разрыхлитель с маслом гхи. Слегка пробить или замешать тесто руками,

02

Добавить мед и ванильный экстракт. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно) — тесто при этом легко лепится. Если тесто слишком рассыпчатое, можно добавить немного холодной воды.

03

Тесто раскатать между двумя листами пергамента в круглый пласт чуть больше диаметра формы и охладить в холодильнике в течение 30 минут.

04

Распределить тесто равномерно по форме, сформировать бортики.

05

Убрать форму в холодильник на 2–3 часа.

06

Духовку разогреть до 180 градусов. В основе для тарта сделать дырочки вилкой и выпекать до золотистого цвета примерно 20 минут.

07

Для крема все ингредиенты соединить и пробить блендером до кремовой однородной консистенции.

08

Вылить крем на остывшую основу и убрать в холодильник на 5 часов.

09

Украсить тарт можно на ваш вкус, например, тыквенными семечками.

Подробности по теме

Где есть блюда с тыквой в Москве

Где есть блюда с тыквой в Москве От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

Что приготовить из тыквы | Меню недели

Что приготовить из тыквы, рецепт с тыквой

21 ккал

15 минут

50 минут

  • Тыква – 500 г
  • Мандарин – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)

104 ккал

30 минут

1 час

  • Тыква – 800 г
  • Киви – 500 г
  • Банан – 250 г
  • Йогурт – 100 г
  • Сливки – 100 мл

300 ккал

20 минут

50 минут

  • Пюре – 0.5 чаш.(250 мл) тыквенное
  • Мука – 3 чаш.(250 мл) примерно
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.

180 ккал

20 минут

35 минут

  • Тыква – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лаваш – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.

86 ккал

30 минут

30 минут

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Тыква – 800 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.

224 ккал

20 минут

1 ч. 30 мин.

  • Тыква – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Мука – 1 ст. (200 мл) с горкой
  • Сметана – 1 ст.л.

150 ккал

20 минут

35 минут

  • Тыква – 300 г
  • Творог – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.

66 ккал

20 минут

40 минут

  • Тыква – 500 г
  • Вода – 600 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

95 ккал

20 минут

1 ч. 20 мин.

  • Тыква – 200 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Картофель – 200 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Свинина – 200 г

100 ккал

10 минут

40 минут

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Тыква – 350 г
  • Тимьян – 2 веточка (-и)
  • Бульон – 500 мл овощной или мясной

150 ккал

15 минут

1 ч. 30 мин.

  • Творог – 460 г
  • Тыква – 450 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Крахмал кукурузный – 30 г
  • Крупа манная – 50 г

150 ккал

35 минут

15 минут

  • Тыква – 300 г
  • Фарш мясной – 250 г свино-говяжий
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

63 ккал

30 минут

1 час

  • Вода – 600 мл
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сливки – 150 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г

80 ккал

10 минут

1 час

  • Говядина – 400 г
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Картофель – 400 г
  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.

115 ккал

15 минут

30 минут

  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.

110 ккал

35 минут

1 ч. 15 мин.

  • Фарш говяжий – 700 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт.

282 ккал

15 минут

50 минут

  • Пюре – 200 г тыквенное
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Сахар – 100 г

145 ккал

20 минут

50 минут

  • Тыква – 450 г
  • Мед – 40 г
  • Сахар коричневый – 30 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орехи грецкие – 40 г

104 ккал

10 минут

40 минут

  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.

123 ккал

15 минут

50 минут

  • Крупа кукурузная – 1 ст. (200 мл)
  • Тыква – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Чернослив – 50 г

133 ккал

15 минут

45 минут

  • Тыква – 300 г
  • Булгур – 1 ст. (200 мл)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Изюм – 40 г
  • Курага – 60 г

71 ккал

5 минут

1 ч. 30 мин.

  • Тыква – 1 кг
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар коричневый – 50 г
  • Сок яблочный – 100 мл
  • Ваниль – 1 ч.л. экстракт

99 ккал

20 минут

40 минут

  • Тыква – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл)

131 ккал

10 минут

35 минут

  • Тыква – 400 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

13 ярких блюд из тыквы

Другие записи про блюда из тыквы

Раньше я вообще не воспринимала тыкву ни в каких ее проявлениях. Любовь к тыкве настигла уже в зрелом возрасте. Как раз в это время  говорить о пользе тыквы начали все «оздоровительные» программы. А я, будучи всегда слегка «подвинутой» на…

Почему — то раньше у нас в семье тыкву ели только в виде каши, почему-то я даже не пробовала других рецептов. Только пару лет назад я стала готовить из нее варенье, икру, пряный суп- пюре. И она, тыква, открылась для меня совсем в ином свете.  А…

Третья часть ноября уже позади. Практически все дела в саду и на огороде переделаны, всё обрезано, укрыто, подкопано, по крайней мере, в Приморском крае именно так, потому что снежок нас успел порадовать. И морозы постучались в ворота своими…

В наше время всё реже используют тыкву для питания. Но на Руси блюда из тыквы всегда были любимы, так как тыкву легко выращивать. Она очень долго хранится, поэтому её можно было использовать круглый год. Блюда из неё мало того, что вкусны, но и…

Вот только не говорите, что вы терпеть не можете тыкву, а суп из тыквы в особенности! Вы просто не знаете, где и когда вас настигнет любовь… Чтобы полюбить человека, нужно встретиться с ним глазами, а вот чтобы полюбить блюдо… надо как раз…

Тыква хорошо не только потому, что полезна, но и потому, что долго хранится. Так вот, если у вас урожай тыквы долежал до весны, и вы не знаете, что с ним делать, предлагаем замечательный рецепт паштета из тыквы. Бекон и специи творят чудеса —…

Смотрите все материалы про блюда из тыквы: Смотреть все

Тематический ужин: 6 удивительных блюд из тыквы

Крем-суп из тыквы

Этот простой и невероятно нежный супчик можно приготовить за каких-нибудь 15 минут, но вашим родным обязательно понравится это первое блюдо. Оно с легкостью может занять первое место, среди любимых рецептов в вашей семье.

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 1 л куриного бульона
  • 1 головка красного лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 г сл. масла
  • 200 г сливок
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г тыквенных семечек
  • соль
  • перец

Как готовить:

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в сливочном масле.

Добавить туда мякоть тыквы, нарезанную мелкими кубиками и постоянно помешивать.

Когда тыква станет мягкой, залить все куриным бульоном, добавить соль, перец и сахар и варить 5–7 минут.

Мелко нарезать петрушку. Вместе со сливками и петрушкой измельчить в блендере тушеную тыкву до однородной массы.

Перед подачей на стол обжарить на сухой сковородке очищенные тыквенные семечки и добавить немного в каждую тарелку.

Тыквенный пилаф

Сытное и яркое блюдо, которое поднимет настроение в дождливый осенний день.

Вам понадобится:

  • 350 г тыквы сквош
  • 350 г репчатого лука
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 лавровый лист
  • 50 г оливкового масла
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 50 г тыквенных семечек
  • соль
  • перец

Как готовить:

Нарезать кубиками тыкву и красный перец, измельчить лук и обжарить все это на оливковым маслом.

Добавить соль, перец и лавровый лист и готовить 10 минут, постоянно помешивая.

В получившуюся овощную смесь добавить рис, тщательно перемешать и залить все водой. Когда вода закипит, уменьшить огонь и готовить под крышкой в течение 20 минут, пока жидкость не выпарится.

Снять блюдо с огня и дать постоять еще 10 минут. Затем добавить соль, перец иочищенные тыквенные семечки.

Тыквенные блинчики с корицей

Пухлые и ароматные блинчики в сахарной пудре станут любимым лакомством ваших малышей.

Вам понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 1 ст. муки
  • 100 г молока
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • молотый черный перец
  • ванилин
  • сахарная пудра

Как готовить:

Взбить до однородной массы яйца, молоко, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель.

Тыкву натереть на самой мелкой терке, добавить к тесту и измельчить все в блендере.

Блинчики жарить на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

Посыпать сахарной пудрой и подать со сметаной, сгущенкой, медом или взбитыми сливками.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *