Суп том кха кай рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»
Кокосовое молоко 1 мл
Куриный бульон 3 стакана
Лук-шалот 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Свежие грибы 1 стакан
Рыбный соус 2 столовые ложки
Сок лайма 1 столовая ложка
Мини кукуруза 1 банка
Помидоры 2 г
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Пальмовый сахар 1 чайная ложка
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Лимонная трава 3 стебля
Листья кафрского лайма 3 штуки
Курица 450 г
Том кха кунг рецепт – супы. «Еда»
Кокосовое молоко 800 мл
Галангал 1 штука
Очищенные королевские креветки 20 штукКуриная грудка 500 г
Перечная паста том-ям 40 г
Рыбный соус по вкусу
Листья лайма 5 г
Смесь том кха 3 столовые ложки
Перец чили 3 штуки
Грибы шиитаке 60 г
Лимонная трава 7 стеблей
Том Ка Кунг по классическому рецепту
Добрый день!
Как говорится, чтобы два раза не вставать )). В прошлый раз у нас осталась половина набора замечательных тайских ингредиентов, так почему бы ее не использовать, тем более, что сегодняшний герой, по сути, отличается только наличием кокосового молока.
Как оказалось, в вопросах терминологии мы зачастую «плаваем» и суп «Том Ям», подишь ты, готовится без кокосового молока, а то, что с ним — это называется «Том Ка» в различных вариациях.
Сегодня сделаем его с креветками. Рецепт очень похож на классический Том Ям Кунг, однако в этот раз я немного изменю рецепт в плане перца (сделаю остроту «порционной») и сдержу обещание, данное в конце прошлого упражнения — выброшу из кастрюли лишний мусор, чтобы в миску попали только съедобные ингредиенты и ничто не мешало наслаждаться удивительным вкусом этого, поистине гениального блюда.
Продуктовый набор:
Кипятим полтора литра воды и загружаем креветки на пять минут:
Продукты измельчаем: лук и чеснок режем мелко, галангал — ломтиками, лемонграсс отбиваем молотком, перец — произвольно:
Обжариваем лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла в течение трёх минут:
Заметьте — я не положил перец чили в сковороду. Мы его добавим потом, прямо в тарелку и тем, кто этого захочет. Может такой подход и не совсем верный, но, думаю, можно пренебречь еле уловимой ноткой аромата чили именно в пасте, а остроту добавить порционно, в угоду едокам, на дух не переносящим острое.
Пропускаем лук и чеснок через блендер с небольшим количеством воды:
Вынимаем креветки и загружаем луково-чесночную пасту, лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал и варим минут десять:
Сами же пока чистим морских обитателей:
Панцири загружаем в бульон и варим минут пять:
Спинки креветок надрезаем и очищаем от всяких кишок и жилок:
Ножки грибов не используем по причине их жесткости, а шляпки рвём руками вдоль волокон:
Процеживаем бульон. Оставляем листики лайма и несколько ломтиков галангала для подачи, остальное выбрасываем:
Загружаем грибы и варим минут пять:
Заливаем кокосовые сливки, рыбный соус, загружаем креветки и прогреваем минуты две. Добавляем сок одного лайма, пробуем. Если нужно подсаливаем, подслащиваем, подкисляем соком еще одного лайма.
Подаём. На дно миски кладём галангал, листик лайма и, кому надо, перец:
Наливаем сверху суп, после чего посыпаем всё рубленной кинзой:
Приятного аппетита!
PS
В общем, всё получилось ). Ход с перцем особенно оценили мои, не любящие острое, домочадцы.
Таким образом мы не лишили супа аромата чеснока с луком, как мы бы сделали, если бы сразу добавили перец, поскольку пришлось бы дозировать пасту при загрузке в бульон, регулируя остроту. А так и супец получился ароматным, и кто хотел, сам себе перчика добавил ).
Коллектив магазина на каникулах до 13 января! С Новым Годом! Все новые заказы будут обработаны 13 января. Обратите внимание на график работы интернет-магазина и пунктов самовывоза Телефоны пунктов самовывоза: КИТАЙ-ГОРОД: 8(977)813-87-50, РУМЯНЦЕВО: 8(967)029-77-84, НАГАТИНСКИЙ: 8(495)258-62-01 (доб.104), КОЛЛОНТАЙ (СПБ): 8(812)984-79-15. ![]() Тайская кухня: Суп Том Кха Гай![]()
![]() О рецепте: Том Кха находится на втором месте по популярности среди тайских супов, уступив первое место Том Яму. Оба супа обладают богатейшей вкусовой гаммой и очень вкусны. Недаром Том Ям многие ценители называют вкуснейшим супом в мире. Хотя, на наш взгляд, Том Кха ничуть не меньше достоин носить такое звание. Очень сложно коротко охарактеризовать вкусовую гамму обоих супов, но если нужно объяснить отличие между ними, то можно сказать так: суп Том Ям обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом, а Том Кха – остро-сладким. В классическом варианте у обоих супов острота довольно высокая, для любителей «огненных» блюд. Но на практике при приготовлении супа в домашних условиях уровень остроты можно задать любой, в том числе и совсем небольшой, чтобы у супа была только приятная остринка. Острота регулируется тайской пастой чили Нам Прик Пао. Она же придает блюду «морской» вкус, так как в ее составе присутствуют сушеные креветки (приправа с резким концентрированным запахом) и рыбный соус. Кокосовое молоко делает суп бархатно-сливочным и немного сглаживает остроту. Также острые ощущения поможет убавить отварной пресный рис – в Таиланде это непременный гарнир к супам и блюдам карри. Слово «Гай», присутствующее в названии супа, по-тайски обозначает курицу. Суп Том Кха готовят и с другим мясом, и с морепродуктами, и с тофу, и только с овощами.![]() 2 Грибы (у нас – шампиньоны) нарезать вдоль пластинками. Если используете грибы Цао Гу (они размером примерно с грецкий орех), то их нужно просто разрезать вдоль пополам.![]() 3 Филе куриной грудки нарезать полосками.![]() 4 Разогреть в воке куриный бульон. Хорошо, если он будет несоленый. Затем добавить в него кокосовое молоко. Перемешать.![]() 5 Довести до кипения и опустить в вок подготовленные лемонграсс, листья и галангал.![]() 6 Затем загрузить в вок куриное филе и грибы.![]() 7 Добавить тайскую острую пасту Нам Прик Пао.![]() 8 Перемешать содержимое вока до равномерного распределения пасты в нем.Когда содержимое вока снова закипит, убавить огонь и варить суп до готовности куриного мяса, 8-10 минут. ![]() 9 Пока суп варится, подготовить оставшиеся приправы – рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар. Такой сахар обычно продается в виде спрессованных лепешек, и обычно его натирают на терке, а затем используют нужное количество.В классической вкусовой гамме супа Том Кха должны доминировать острый и сладкий вкусы. Уровень соли и кислинки – в меру. Снимаем вок с огня. ![]() 10 Готовым супом нужно угощаться сразу, с пылу с жару. Его не оставляют про запас. На гарнир к нему подают отварной пресный рис сорта жасмин.![]()
Автор: Рецепты от wok-shop.ru ![]() | ![]() |
| ![]() |