Суп том ха – Классический рецепт тайского супа Том Кха с кокосовым молоком

Суп том кха кай рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»

Кокосовое молоко 1 мл

Куриный бульон 3 стакана

Лук-шалот 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Свежие грибы 1 стакан

Рыбный соус 2 столовые ложки

Сок лайма 1 столовая ложка

Мини кукуруза 1 банка

Помидоры 2 г

Кинза 1 пучок

Соль по вкусу

Пальмовый сахар 1 чайная ложка

Тайский птичий острый перец 2 штуки

Лимонная трава 3 стебля

Галангал 1 штука

Листья кафрского лайма 3 штуки

Курица 450 г

Том кха кунг рецепт – супы. «Еда»

Кокосовое молоко 800 мл

Галангал 1 штука

Очищенные королевские креветки 20 штук

Куриная грудка 500 г

Перечная паста том-ям 40 г

Рыбный соус по вкусу

Листья лайма 5 г

Лук репчатый 1 штука

Смесь том кха 3 столовые ложки

Перец чили 3 штуки

Грибы шиитаке 60 г

Лимонная трава 7 стеблей

Том Ка Кунг по классическому рецепту

Добрый день!

Как говорится, чтобы два раза не вставать )). В прошлый раз у нас осталась половина набора замечательных тайских ингредиентов, так почему бы ее не использовать, тем более, что сегодняшний герой, по сути, отличается только наличием кокосового молока.

Как оказалось, в вопросах терминологии мы зачастую «плаваем» и суп «Том Ям», подишь ты, готовится без кокосового молока, а то, что с ним — это называется «Том Ка» в различных вариациях.

Сегодня сделаем его с креветками. Рецепт очень похож на классический Том Ям Кунг, однако в этот раз я немного изменю рецепт в плане перца (сделаю остроту «порционной») и сдержу обещание, данное в конце прошлого упражнения — выброшу из кастрюли лишний мусор, чтобы в миску попали только съедобные ингредиенты и ничто не мешало наслаждаться удивительным вкусом этого, поистине гениального блюда.

Том Ка Кунг

Продуктовый набор:

Кипятим полтора литра воды и загружаем креветки на пять минут:

Том Ка Кунг

Продукты измельчаем: лук и чеснок режем мелко, галангал — ломтиками, лемонграсс отбиваем молотком, перец — произвольно:

Том Ка Кунг

Обжариваем лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла в течение трёх минут:

Том Ка Кунг

Заметьте — я не положил перец чили в сковороду. Мы его добавим потом, прямо в тарелку и тем, кто этого захочет. Может такой подход и не совсем верный, но, думаю, можно пренебречь еле уловимой ноткой аромата чили именно в пасте, а остроту добавить порционно, в угоду едокам, на дух не переносящим острое.

Пропускаем лук и чеснок через блендер с небольшим количеством воды:

Том Ка Кунг

Вынимаем креветки и загружаем луково-чесночную пасту, лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал и варим минут десять:

Том Ка Кунг

Сами же пока чистим морских обитателей:

Том Ка Кунг

Панцири загружаем в бульон и варим минут пять: 

Том Ка Кунг

Спинки креветок надрезаем и очищаем от всяких кишок и жилок:

Том Ка Кунг

Ножки грибов не используем по причине их жесткости, а шляпки рвём руками вдоль волокон:

Том Ка Кунг

Процеживаем бульон. Оставляем листики лайма и несколько ломтиков галангала для подачи, остальное выбрасываем:

Том Ка Кунг

Загружаем грибы и варим минут пять:

Том Ка Кунг

Заливаем кокосовые сливки, рыбный соус, загружаем креветки и прогреваем минуты две. Добавляем сок одного лайма, пробуем. Если нужно подсаливаем, подслащиваем, подкисляем соком еще одного лайма.

Подаём. На дно миски кладём галангал, листик лайма и, кому надо, перец:

Том Ка Кунг

Наливаем сверху суп, после чего посыпаем всё рубленной кинзой:

Том Ка Кунг

Приятного аппетита!

PS

В общем, всё получилось ). Ход с перцем особенно оценили мои, не любящие острое, домочадцы.

Таким образом мы не лишили супа аромата чеснока с луком, как мы бы сделали, если бы сразу добавили перец, поскольку пришлось бы дозировать пасту при загрузке в бульон, регулируя остроту. А так и супец получился ароматным, и кто хотел, сам себе перчика добавил ).

Тайская кухня: Суп Том Кха Гай

Коллектив магазина на каникулах до 13 января! С Новым Годом!
Все новые заказы будут обработаны 13 января.
Обратите внимание на
график работы интернет-магазина и пунктов самовывоза
Телефоны пунктов самовывоза:
КИТАЙ-ГОРОД: 8(977)813-87-50,
РУМЯНЦЕВО: 8(967)029-77-84,
НАГАТИНСКИЙ: 8(495)258-62-01 (доб.104),
КОЛЛОНТАЙ (СПБ): 8(812)984-79-15.

Тайская кухня: Суп Том Кха Гай


  • куриный бульон — 150 мл,
  • кокосовое молоко — 300 мл,
  • филе куриной грудки – 250 г,
  • соломенные грибы Цао Гу (Straw Mushrooms) или мелкие шампиньоны – 6-8 шт.,
  • свежие листья каффирского лайма — 3-4 шт.,
  • свежий корень галангала — 4-5 ломтиков,
  • стебли лемонграсса – 3-4 шт.,
  • тайская острая паста чили Нам Прик Пао — 1 ст.л.,
  • сок лайма — 2 ст.л.,
  • рыбный соус — 2 ст.л.,
  • натертый на терке пальмовый сахар — 1 ч.л.

О рецепте:

Том Кха находится на втором месте по популярности среди тайских супов, уступив первое место Том Яму. Оба супа обладают богатейшей вкусовой гаммой и очень вкусны. Недаром Том Ям многие ценители называют вкуснейшим супом в мире. Хотя, на наш взгляд, Том Кха ничуть не меньше достоин носить такое звание. Очень сложно коротко охарактеризовать вкусовую гамму обоих супов, но если нужно объяснить отличие между ними, то можно сказать так: суп Том Ям обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом, а Том Кха – остро-сладким. В классическом варианте у обоих супов острота довольно высокая, для любителей «огненных» блюд. Но на практике при приготовлении супа в домашних условиях уровень остроты можно задать любой, в том числе и совсем небольшой, чтобы у супа была только приятная остринка. Острота регулируется тайской пастой чили Нам Прик Пао. Она же придает блюду «морской» вкус, так как в ее составе присутствуют сушеные креветки (приправа с резким концентрированным запахом) и рыбный соус. Кокосовое молоко делает суп бархатно-сливочным и немного сглаживает остроту. Также острые ощущения поможет убавить отварной пресный рис – в Таиланде это непременный гарнир к супам и блюдам карри. Слово «Гай», присутствующее в названии супа, по-тайски обозначает курицу. Суп Том Кха готовят и с другим мясом, и с морепродуктами, и с тофу, и только с овощами.

1

В тайской кухне перед опусканием в бульон, суп, карри свежих пряностей их нужно подготовить, чтобы они лучше отдали свой аромат. Стебли лемонграсса (нижнюю часть, она более ароматная, верхняя обычно не используется, не несет такой кулинарной ценности) нужно раздавить (отбить) кулинарным молотком. Корень галангала нарезать ломтиками потоньше. Листья каффирского лайма надорвать в нескольких местах. Заодно можно сразу и продегустировать ароматы.

2

Грибы (у нас – шампиньоны) нарезать вдоль пластинками. Если используете грибы Цао Гу (они размером примерно с грецкий орех), то их нужно просто разрезать вдоль пополам.

3

Филе куриной грудки нарезать полосками.

4

Разогреть в воке куриный бульон. Хорошо, если он будет несоленый. Затем добавить в него кокосовое молоко. Перемешать.

5

Довести до кипения и опустить в вок подготовленные лемонграсс, листья и галангал.

6

Затем загрузить в вок куриное филе и грибы.

7

Добавить тайскую острую пасту Нам Прик Пао.

8

Перемешать содержимое вока до равномерного распределения пасты в нем.
Когда содержимое вока снова закипит, убавить огонь и варить суп до готовности куриного мяса, 8-10 минут.

9

Пока суп варится, подготовить оставшиеся приправы – рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар. Такой сахар обычно продается в виде спрессованных лепешек, и обычно его натирают на терке, а затем используют нужное количество.
По готовности супа нужно добавить в него рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар (если куриный бульон был соленый, то рыбного соуса положить меньше). Перемешать и сразу продегустировать. Если суп, на Ваш вкус, достаточно сбалансирован, то готово. Если не хватает какой-то вкусовой нотки, то добавить нужную приправу (нужно сделать посолонее – рыбный соус, покислее – сок лайма, послаще – пальмовый сахар, поострее – немного пасты Нам Прик Пао).
В классической вкусовой гамме супа Том Кха должны доминировать острый и сладкий вкусы. Уровень соли и кислинки – в меру.
Снимаем вок с огня.

10

Готовым супом нужно угощаться сразу, с пылу с жару. Его не оставляют про запас. На гарнир к нему подают отварной пресный рис сорта жасмин.


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *