Куриный суп с рисом и картошкой
22 мая 2019 0 1272 0
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
46 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Если хотите просто и без лишних хлопот приготовить обед для семьи, предлагаю вам отличный вариант – куриный суп с рисом и картошкой. Горячие первые блюда нравятся многим, и это не зря. Тарелочка согревающего ароматного супа способна подарить не только сытость организму, но и согреть, поднять настроение.
Чтобы результат вас порадовал, курицу важно выбирать свежую и охлажденную, замороженную птицу не использовать. От себя вы можете добавить в блюдо всевозможную зелень, различные специи и травы.
Подавать готовый горячий суп к столу можно с парой ломтиков вкусного и ароматного хлеба.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриные стейки
250 г
Картофель
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 8
Подготовить все продукты. Воду использовать чистую фильтрованную, курицу — охлажденную. Кожу с птицы по желанию удалить.
Шаг 2 из 8
Взять кастрюлю, которая походит по объему, переложить туда кусок курицы, предварительно ополоснув его и просушив. Влить воду. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить бульон 25 минут.
Шаг 3 из 8
Тем временем очистить картофель. Вымыть, просушить, нарезать его крупными брусками.
Шаг 4 из 8
Мелко нарезать лук и натереть морковь средней стружкой. Чтобы суп не утяжелять и не добавлять ему лишние калории, зажаривать их не будем.
Спустя 20 минут варки курицы добавить в кастрюлю овощи – варить 15 минут.
Шаг 5 из 8
После добавить порцию риса, предварительно его хорошо промыв.
Шаг 6 из 8
Варить суп еще 10 минут, после всыпать соль и перец.
Шаг 7 из 8
Снять пробу, настоять готовое блюдо немного и разлить по тарелкам. Добавить к такому вкусному обеду можно зелень и пару ломтиков румяного хлеба.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Как не попасть впросак: продукты, способные вызвать газообразованиеКуриный суп с рисом и картошкой
Супы с крупами всегда получаются вкусными и сытными. Их готовят с говядиной, рыбой, свининой, птицей, рыбными консервами и тушенкой. Из круп отлично подходят перловка, рис, гречка, манка или пшено. Они делают супы густыми и насыщенными.
Простой в приготовлении и очень вкусный получается куриный суп с рисом. Для цвета и вкуса дополняем его обжаренными морковью с репчатым луком и сладкой паприкой.
Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные крылышки – 2 шт.;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис (длиннозерный) – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 листочек;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить суп из курицы с рисом и картошкой
1. Курятину промываем, отправляем в кипящую соленую воду (2 л), добавляем промытый лавровый лист. Готовим на среднем огне 15 минут, снимаем образующуюся пену. Можно брать любые части с кожей на кости, чтобы бульон получился наваристым.
2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 4 пластинки, затем на брусочки и нарезаем вдоль на кубики. Получаем небольшие кубики, которые быстро приготовятся в бульоне. Отправляем их в дуршлаг, промываем от крахмала, чтобы при варке не образовывалась пена. Лук нарезаем мелко, морковь натираем крупно.
3. Через 15 минут отправляем подготовленную картошку в бульон с курицей и варим, пока обжариваем овощи.
4. В горячее масло выкладываем натертую морковку с луком, прикрываем и готовим на 7-9 минут, помешивая, пока жидкость не испарится и овощи не станут мягкими. За 3-4 минуты до приготовления открываем.
5. Рис промываем 3-4 раза, обжаренные овощи снимаем с огня.
6. Готовые куриные части вынимаем и выкладываем на тарелку. Остужаем. В бульон с картошкой отправляем обжаренные морковку с луком. Перемешиваем.
7. Добавляем подготовленный рис и варим на медленном огне 12-17 минут, пока крупа не будет готова. Лучше приготовить так, чтобы середина у риса была немного жесткой.
8. Добавляем в суп сладкую паприку, перец и пробуем на соль.
9. Подготовленное мясо снимаем с костей, мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо можно порезать на небольшие кусочки или крупные и добавлять в миски перед подачей.
10. Вкуснейший суп из курицы с рисом и картошкой разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Советы в приготовлении:
- Таким способом можно приготовить суп из пшенной крупы или гречки. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
- Для аромата дополните супчик свежими травами, отлично подойдут зеленый лук, кинза, петрушка или укроп. Нарезаем и добавляем вместе с приправами.
- Если готовите суп на несколько раз, то охлаждайте его без крышки и в прохладном месте. Так в процессе остывания рис не разварится и не сделает блюдо густым.
- Смеси сушеных трав (хмели-сунели, Прованские, Итальянские) добавят чудесный аромат.
Куриный суп с рисом и картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой относится к классическим вариантам первого блюда. Такой суп стоит подавать горячим, дополнив зеленью или гренками. Само блюдо очень сытное, питательное, богато на белки и полезные жиры. Суп может быть как диетическим, так и очень сытным праздничным блюдом.
Вкусный суп может получиться только из качественных и свежих продуктов. Особое внимание стоит обратить на куриное мясо. Для такого супа нужно выбирать спинную часть тушки, грудинку или же голени. Мясо должно быть розоватым, приятно пахнуть и обладать светлой кожицей. Рис лучше всего выбирать бурый, красный, жасмин или же камолино.
Готовому супу стоит дать настояться — не менее пяти минут, чтобы блюдо обменялось всеми ароматами и вкусовыми оттенками.
Подавать суп нужно горячим или теплым. В готовое блюдо можно добавить зелень, сухарики, травы и сметану. Дополнить куриный супчик можно зеленым луком — такой компонент придаст блюду пикантности.
Классический куриный суп
Базовый рецепт сытного куриного супа с рисом и картофелем к вашему столу!
Ингредиенты:
- Соль
- Курица — 1 шт.
- Перец
- Рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Промыть куриное мясо водой и отправить в кастрюлю. Залить двумя литрами води и отваривать в течении 20 минут.
Периодически стоит убирать пенку с поверхности бульона.
Рис залить водичкой и оставить в воде для выделения лишнего крахмала.
Промыть очищенные овощи. Нарубить лук на кубики, картофель — соломкой, а морковку стоит натереть.
Пассеровать лук вместе с морковкой.
Достать из бульона ножку и разобрать мясо на волокна.
Бульон щедро посолить и добавить картошку.
Всыпать зажарку.
Через 10 минут добавить промытый рис и волокна мяса.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать к столу горячим.
Сырный суп с рисом
Нежное блюдо с пикантным послевкусием отменно дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Зелень
- Рис — 5 ст.л.
- Томаты — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриное филе — 400 г
Приготовление:
Пассеровать лук и морковку вместе с томатами.
Отварить курицу до полуготовности. Добавить рубленный картофель и рис.
Как только рис станет мягким, добавить зажарку и сыр.
Всыпать нарезанную зелень и чесночок.
Подавать блюдо, предварительно настояв около десяти минут.
Куриный суп с томатами
Пикантное блюдо с отчетливой томатной ноткой хорошо дополнит летний ужин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Помидор — 270 г
- Картофель — 170 г
- Кинза — 25 г
- Морковь 100 г
- Вода — 3 л
- Рис — 120 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Крупно нашинковать картофель, нарезать на кубики лук и натереть крупно морковку.
Налить масло в кастрюлю и пассеровать в нем лучок.
Всыпать морковь и картофель. Тушить овощи около пяти минут.
Добавить куриное филе, вымытое и нарезанное на кубики.
Через десять минут добавить в кастрюлю томаты, пюррированные блендером. Тушить овощи ещё три минуты.
Всыпать промытый рис и воду.
Вскипятить воду и уменьшить огонь до минимума. Готовить блюдо полчаса.
Добавить нарубленную кинзу и — подавать.
Суп с фрикадельками
Сытное первое блюдо с нежными фрикадельками дополнит любое меню.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Рис — ½ стакана
- Куриный фарш — 400 г
- Картофель — 3 шт.
- Специи
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Сформировать фрикадельки из фарша и обжарить.
Лучше всего сформировать изделия с помощью мокрых рук.
Вскипятить воду и добавит нарезанный картофель. Вложить лист лавра.
Обжарить нашинкованный лук вместе с крупно натертой морковью. Добавить в суп вместе с фрикадельками.
Добавить в суп рис.
Как только рис разварится, добавить пряности и зелень.
Суп «Харчо» с курицей
Пряное блюдо грузинской кухни станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- Молотый черный перец
- Вода – 3 л
- Паприка – 1 ст.л.
- Грецкие орехи – 12 шт.
- Рис длиннозернистый — 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Душистый перец – 6 горошин
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза и петрушка — по 1 пучку
- Морковь – 1 шт.
- Красный перец
- Лук репчатый – 3 шт.
- Ткемали – 2 ст.л.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Курица – 1 кг
- Хмели-сунели – 3 ч.л.
- Помидоры – 5 шт.
- Чабер
- Картофель – 3 шт.
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Нарубить курицу на крупные куски и залить водой.
Приготовить бульон, снимая периодически пену.
Все овощи очистить.
Нашинковать зелень и овощи.
Как только закипит бульон с курицей и уберется вся пена, добавить в него стебли зелени, нарезанные морковь и лук, лавр и перец горошком. Добавить корень петрушки, очищенный и нарезанный.
Из готового бульона убрать травы, курицу и овощи.
Бульон снова вскипятить и добавить рубленный картофель. В кипящий бульон всыпать рис, предварительно хорошенько промыв его.
Через 20 минут добавить зажарку из пассерованного лука и вареного мяса, разобранного на волокна. К зажарке добавить все специи и томатную пасту. Влить немного бульона и потушить пару минут, а затем — всыпать в суп.
Добавить в готовый суп паприку и орехи.
Всыпать ткемали.
Вместо соуса ткемали можно использовать лимонный сок или аджику.
Добавить рубленный чеснок и рубленую зелень.
Подавать харчо теплым.
Суп-пюре из моркови с рисом
Нежный и легкий суп для изысканной подачи.
Ингредиенты:
- Вода — 5,25 стакана
- Соль — 2 ч.л.
- Рис — ¾ стакана
- Курица — 500 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Морковь — 800 г
- Молоко — 2 стакана
- Картофель — 3 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить курицу вместе с картофелем и морковкой до готовности.
Всыпать рис и добавить сливочное масло.
Пюррировать готовый суп с молоком.
Всыпать пряности и соль.
Подавать крем-суп.
Суп с кукурузой
Нежное и очень деликатное блюдо для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Рис — 80 г
- Куриное филе — 250 г
- Кукуруза — 1 банка
- Соль
- Картофель — 350 г
- Зелень — 2 веточки
- Перец
Приготовление:
Нашинковать куриную грудку и отправить в кипящую воду. Готовить около пятнадцати минут.
Рис залить водой и отварить до полной готовности.
Добавить к курице соль и картофель. Варить до мягкости картошки.
Промыть рис и добавить в суп. Готовить ещё две минуты.
Всыпать кукурузу и варить блюдо ещё две минуты.
Добавить нарезанную зелень и — подавать.
Куриный суп с квашеной капустой
Пикантное и очень колоритное блюдо с запорожских земель к вашему столу!
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Зелень — 50 г.
- Квашеная капуста 400 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Рис — 50 г
- Лук — 1 шт
- Шпик — 50 г
- Соль
- Морковь 1 шт.
- Черный перец горошком
- Картофель 2 шт.
- Сметана — 50 г
Приготовление:
Отварить бульон на курице, вынуть мясо и разобрать на волокна.
Добавить в суп нарезанные картофель и морковку.
Пассеровать на шпике лук и добавить в суп вместе с рисом.
Всыпать специи и готовить блюдо до готовности картофеля и риса.
Всыпать квашеную капусту. Через пяти минут суп готов!
Куриный суп в мультиварке
Пряное и вкусное блюдо простого приготовления.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Картофель -4 шт.
- Куркума
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Куриная грудка — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Установить режим «Жарка» и пассеровать на масле нарубленный лук, тертую морковку и перец.
Добавить к овощам чесночок и пару щепоток куркумы.
Нарубить картофель. Промыть рис от крахмала.
Добавить к обжаренными овощам рис, куриную грудку и картофель. Залить водой.
Перемешать компоненты и установить программу «Суп» на час.
Через полчаса стоит изъять курицу и нарубить на кусочки, которые вернуть в суп.
Томатный рисовый суп
Интересный вариант супа с курицей и картофелем для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Помидоры — 750 г
- Молоко — 4 стакана
- Курица — 250 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Рис — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Обжарить лук на масле. Добавить томаты и тушить до состояния густой подливы. Всыпать муку.
Курицу отварить на молоке. Всыпать картофель и рис.
Как только рис разварится, добавить зажарку.
Пюррировать суп или оставить как есть.
Добавить пряности и — подавать.
Сырный суп с рисом
Вкусное блюдо со сливочным послевкусием и тонкой сырной ноткой.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 шт.
- Перец
- Плавленный сыр — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 80 гр
- Морковь — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 головка
- Вода — 3 л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Мелко нашинковать картофель, нарезать тонкими полукольцами лучок и натереть морковку.
Отварить курицу и добавить рис.
Курицу вынуть из бульона и разобрать на крупные волокна.
Пассеровать на маслице морковку и лук.
Всыпать картофель.
Добавить курицу и плавленный сыр. Готовить блюдо до мягкости овощей и растворения сыра.
Подавать с рубленой кинзой и рубленным чесноком.
Овощной суп с рисом
Насыщенный во вкусе и полезный суп из минимума компонентов для любого случая.
Ингредиенты:
- Курица — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Зелень
- Дикий рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Капуста брокколи — 200 г
Приготовление:
Отварить курицу до готовности.
Добавить в бульон картофель и рубленную морковку.
Всыпать бурый рис.
Когда овощи станут мягкими — всыпать брокколи и проварить 7 минут.
Подавать суп.
Нежный суп с укропом
Сытное классическое блюдо с ароматной зеленью для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 1/3 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Укроп рубленый — пучок
- Картофель — 4 шт.
- Масло растительное
Приготовление:
Нарубить картофель и отправить в кипящую воду.
Нарубить лук и пассеровать на маслице.
Натереть морковку.
Филе нарубить на кусочки и добавить к луку.
Всыпать морковь к мясной зажарке.
Готовить около пяти минут.
Зажарку стоит помешивать время от времени.
Промыть рис и добавить в суп.
Через 7 минут добавить зажарку.
Посолить суп, поперчить и всыпать зелень.
Сырный суп с курицей
Сытное и очень питательное блюдо в ярких летних красках украсит любой праздник.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Рис — 50 г
- Твердый сыр — 50 г
- Вода — 0,55 л
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Курица — 250 г
Приготовление:
Отварить бульон на курице. Добавить картофель и морковку.
Пассеровать лук вместе с томатами.
Добавить зажарку в суп вместе рисом. Готовить блюдо до мягкости картошки.
Всыпать пряности и тертый сыр.
Пюррировать блюдо и подавать.
Суп из куриных ножек
Вкусное и очень питательное блюдо с томатами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 8 шт.
- Томатная паста
- Зелень
- Картофель
- Перец болгарский
- Лук
- Перец черный
- Рис — 150 г
- Масло растительное
- Чеснок
Приготовление:
Обжарить ножки на масле.
Через 15 минут добавить репчатый лук.
К обжаренному лучку добавить перец болгарский.
Далее, добавить томатную пасту.
Пересыпать массу в кастрюлю и залить водой.
Добавить рис и оставить вариться до состояния аль денте.
Всыпать рубленный картофель.
Добавить к готовому супу рубленный чеснок и пряности.
Всыпать зелень и — подавать.
Куриный суп с рисом и картошкой – рецепт вкуснейшего блюда на первое
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.
С самого начала нужно определиться с курицей. Чтобы сварить вкусный бульон, лучше всего использовать деревенскую тушку. Если такой возможности нет, купим в магазине уже разделанную на части тушку. Хорошо варить из бедрышек, окорочков и крылышек, бульон из них получается с более ярким вкусом. Хотя, если сделать из хребта, то тоже будет нормально.
Иногда я готовлю суп с куриным филе, но делаю это немного по-другому. Сначала варю нарезанный картофель, обжариваю лук с морковью и нарезанное кусочками филе до полуготовности, затем добавляю их в кастрюлю к картофелю и провариваю еще 7–8 минут. Получается очень быстро и вкусно!
Сегодня варим на основе классического рецепта из окорочка и свежих овощей, осталось определиться с рисом. О том, как выбрать рис, читайте на страницах нашего журнала, мы расскажем, как сориентироваться в огромном разнообразии рисовых сортов. Сейчас предлагаю использовать краснодарский рис, потому что он лучше разварится.
Итак, возьмем кастрюлю побольше – ну, просто в ней удобнее варить – и будем действовать.
Ингредиенты
Картофель
4 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
71,16 ккал
Углеводы:
7,82 г.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.
Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.
Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.
- С овощами и куриными фрикадельками
Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.
- С яйцом и шпинатом
Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.
Полезные советы
- Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
- Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
- От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
- Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
- Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
- В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
- Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
- Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
- Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
- Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
- Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
- Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
- Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
- Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
- Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.
Очень полезный суп
Куриный суп с рисом – диетическое блюдо. Его часто прописывают людям в послеоперационный период, так как это легкоусвояемое, питательное, целебное блюдо. Его польза в пользе ингредиентов: курицы, риса, овощей и специй.
О конкретной пользе курицы в блюдах читайте на страницах нашего журнала: Курица: полезные свойства.
Калорийность такого кушанья относительно мала, но она достаточна, чтобы быть сытым и энергичным 3 часа и при этом не накапливать лишний жир.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить куриный суп с рисом для сытного домашнего обеда и 5 других вариантов. На самом деле вариантов куриных блюд очень много. Об этом мы рассказываем в разделе Еда в статье Супы из курицы. Прочитайте и обсудите с друзьями, какие из упомянутых вы варили, а какие оказались для вас в новинку. Расскажите об этом в комментариях.
Вкусный куриный суп с рисом и картофелем
В этой статье я расскажу о супе из курицы с картофелем и рисом. Рецепт супа очень простой как по ингредиентам, так и по приготовлению. Это отличный вариант “дежурного” первого блюда, когда хочется приготовить нечто быстрое и в то же время разнообразить меню. Бывает так, что задумываешься: “Что бы сегодня сварить на первое? Рассольник был вчера, щи я тоже недавно готовила…” В таких ситуациях мне и вспоминается рецепт простого куриного супа с картошкой и рисом. Дополнительные ингредиенты докупать для него не нужно — чаще всего, все необходимые продукты есть в наличии. Это: кусочки курицы, картофель, рис, лук, морковка и еще то, что найдется из овощей в холодильнике. Например, помидоры, сладкий перец и зелень.
Ингредиенты:
мясо курицы — 400 гр
вода — 3 л
соль — 1 ст. л.
лук — 1 шт.
морковь — 1-2 шт. (100 гр)
рис — 50-60 гр
картофель — 4 шт. (300 гр)
помидор — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу.
Сначала я займусь мясом.
Куски курицы я положила в кастрюлю, залила холодной водой. Поставлю кастрюлю на огонь и доведу до кипения. Когда бульон начнет закипать, с него нужно будет снять пену. Курица варится на медленном огне с закрытой крышкой кастрюли. Если это не домашняя курочка, то ей будет достаточно повариться 30 минут. А у меня курица молодая домашняя и я варю ее полтора часа. В середине варки я бульон солю.
А пока варится курица я займусь овощами.Я почистила картофель. Чищенный картофель лучше держать в чашке с водой, чтобы он не потемнел. Почистила лук и морковь и приготовила рис. Затем картофель я разрезала. Разрезать можно соломкой или кубиками. Морковку я потерла на терке. Также ее можно нашинковать мелкой соломкой. Еще я измельчила лук и промыла рис.
Моя курица поварилась. Теперь я добавлю в суп остальные ингредиенты: лук и морковь, рис, картофель, помидоры — свежие или замороженные. Подойдут также томаты в собственном соку. А еще для разнообразия можно использовать вяленые помидоры. Они у меня хранятся в баночке, в растительном масле. Готовились они с чесночком и пряностями, которые теперь и отдадут супу. Я положу несколько штучек (2-3 кусочка).
Также для этого супа очень подходит сладкий перчик. Половинку большого или средний перчик можно положить в суп.
И, как обычно, я добавляю травы. Летом — это пучок любой зелени. Зимой — сухая или замороженная. Я использую укроп, базилик, также немного морковной ботвы и сухой крапивы. Подробно об этом я рассказываю в статье о курином супе с вермишелью и травами. Ещё ложечку замороженных петрушки и сельдерея. А для большего аромата можно добавить чайную ложечку приправы Хмели-сунели. Травы и пряности добавляются по вкусу и по желанию.
Затем я оставлю суп довариваться на медленном огне до мягкости картофеля и готовности риса на 20 25 минут. Готовому супу необходимо дать настояться от 15 до 30 минут — на сколько позволяет время. И тогда к столу он будет подаваться вкусным, настоявшимся и не таким обжигающе горячим.
Приятного вам аппетита! Простой и полезной пищи!
Куриный суп с рисом и картошкой — рецепт пошагового приготовления
Добрый день, мои дорогие друзья. К этой теме про куриный суп с рисом и картошкой был долгий путь. Пыталась несколько раз вникнуть в простой рецепт и даже сфотографировать все пошагово. Но не все так просто. Дело в том, что я сама его никогда не готовлю. Суп всегда исполнен только мужскими руками. С одной стороны посмотришь. И вроде бы нет в нем ничего необычного. Но к процессу приготовления никто не допускается. Как правило муж готовит на кухне, включая свой любимый рок и начинает творить. Я ему не мешаю.
А если честно, это ведь так приятно, когда любимый мужчина может приготовить вкусное блюдо. Но получив разрешение подглядеть за процессом, запечатлеть все оказалось достаточно сложно. Мужчины настолько дисциплинированы, что отвлекаться на позирование не любят. Вроде, что успела, то и закадрировала. Уж все буквально до секунд расписано у него, что медлить некогда.
До того, как мы познакомились, суп в таком исполнении я никогда не пробовала. Искушенная на красоту в бульонах и богатство зажарок из моркови и лука, когда жиринки золотятся на поверхности тарелочки, я сначала восприняла это, как блюдо из холостяцкой жизни. Но попробовав, была просто поражена. Из привычных продуктов, которые всегда есть на кухне у хозяйки, можно приготовить нечто такое, что подарит нежность и богатство бульону, а диетическая легкость и сытность сохранит фигуру. Специи и лаврушечки, которые мы в основном добавляем в бульоны, конечно делают их насыщенными, но то, что я попробовала в исполнении своего супруга, просто перевернуло мое представление о кулинарии. Вкус натурального куриного мяса, риса и картошки — сочетание идеальное.
В этом рецепте используется именно куриная грудка. Забегая вперед скажу, что подобие сама как то приготовила, но я люблю импровизации (из курицы брала именно голень), добавляла морковку и зелень. Плюс на «технологии», которые использует муж в приготовлении, подсмотренные у бабушки и мамы, у меня просто не хватило терпения. В итоге получалось далеко не так, как готовит Мишка. В общем так и называю «Мишкин суп». Одним из важных показателей насколько он вкусен и полезен является то, что дети уплетают за обе щеки. С сухариками. Такой суп будет очень полезен совсем малышам. И вы попробуйте. Ну вот правда хоть раз отойдите от дополнительных специй, отведайте по настоящему полезный супчик.
Приготовление супа из курицы с рисом
Для приготовления нам понадобится из расчета на кастрюлю в 5 литров:
- Куриное филе — 2 штуки
- Круглозернистый рис — 0,5 стакана
- Картофель — 3-4 штуки большого размера (или 6 средних)
- Соль — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука (по желанию для хлопьев)
Два куска куриного филе выкладываем в любую кастрюльку и заливаем холодной водой.
На этом этапе нам необходимо будет произвести предварительную термическую обработку, чтобы после вскипания в самом супе не плавали всякие ошметки.
После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и кипятим куриное филе в течении 5 минут. Крышкой закрывать не нужно. (Пишу так, как подсмотрела)
По истечении времени снимаем кастрюлю с огня и аккуратно вытаскиваем вилкой или шумовкой кусочки филе. Эта кастрюля нам более не понадобится, как и первый бульон. А куриное филе необходимо промыть в проточной воде от свернувшегося белка.
Далее берем пятилитровую кастрюлю и заливаем чистой водой. У нас кастрюлька с такими заклепками от ручек. Всегда до этого уровня наполняет Мишка. Закидываем наше промытое филе, прикрываем плотно крышкой и ждем, когда вода закипит. Добавляем столовую ложку соли, размешиваем и закрываем крышкой. Все. Пусть мясо теперь варится. На это нужно 15 минут.
Переходим к заготовке риса. Помните у нас всего 15 минут. Нужно все успеть. Как говорит муж: «Останавливаться нельзя!» Берем пол стакана зерна.
Если количество риса будет чрезмерно большим, суп потом загустеет и превратится в густой кулеш. Придерживайтесь пропорций
Наша задача рис настолько тщательно и идеально промыть, чтобы вода стала кристально чистой. Набираемся терпения.
Сколько не говорила, что можно промыть также хорошо через сито под проточной водой, это предложение отметалось мужем напрочь. Итак, рис перекладываем в любую удобную миску, главное, чтобы была подходящая крышка. Заливаем водой и тщательно перебираем руками, промывая зернышки.
Накрываем крышкой и сливаем воду. В следующий раз процедура повторяется. И так повторить 12 (!!!) раз. Вот это мужская выдержка! Но на то есть аргумент.
Если рис будет плохо промыт (дуршлаг не может также это сделать хорошо), суп получится мутным с разошедшейся клейковиной.
После достижения результата, заливаем новой холодной водой и миску с рисом оставляем до непосредственного применения.
Картофель хорошо промываем и очищаем от шкурки. Мелко нарезаем в емкость, наполненную холодной водой.
Затем картофель еще раз тщательно промываем от крахмала и также оставляем, наполнив чашу новой водой.
Чрезмерно малое количество картофеля может сделать суп куцым. Суп должен быть супом, а не похлебкой.
Диетический куриный суп из куриной грудки
Пусть вас не останавливает отсутствие дополнительных процессов и других ингредиентов. Поверьте, такой диетический суп настолько богат вкусом и без всяких зажарок. Это нужно попробовать! Мы только заготавливаем продукты, промываем тщательно ( это очень важно) и потом закладываем в бульон. Нет жира. Значит суп остается легким, но таким сытным, что вам долго не захочется есть. Такой супчик очень нужен детям. Куриное филе низкокалорийно, а процент белка в вареной куриной грудке 27 гр на каждые 100 грамм мяса. Плюс нет вредных масел, в которых обжариваем заготовки с луком.
Итак через 15 минут после закипания и варки куриного филе, добавляем в бульон картошку, предварительно слив с нее воду. В момент высыпания делаем огонь на максимум. Через 2-3 минуты, как только вода снова начнет закипать, уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
Через 20 минут выливаем воду из миски с рисом, а сам рис высыпаем в кастрюлю, также увеличивая на 1-2 минуты силу огня. Далее температуру уменьшаем и продолжаем готовить с приоткрытой крышкой еще 20 минут.
Крышку обязательно оставляйте приоткрытой. Иначе при варке риса в супе может подниматься пена и выливаться через край, если кастрюлю плотно закрыть.
Теперь достаем из бульона оба куриных филе, выкладываем на кухонную доску. С помощью ножа и вилки, так как мясо очень горячее, необходимо его измельчить на кусочки. Филе за это время так хорошо доходит, что расходится само. Аромат от мяска стоит потрясающий. Так бы сьела всю эту нежность сразу, хотя Мишка все таки не досчитался нескольких кусочков. Уж очень курочка сочная и вкусная, а в супе тем более.
Перекладываем все в кипящий бульон и ждем 2-3 минуты.
Куриный суп с рисом и яйцом
В состав этого супа можно добавить сырое куриное яйцо. Но это на любителя. В мою жизнь суп пришел именно в таком варианте, но добавление яйца я для себя исключила. Если же вы хотите дополнить яичко в бульон, отнеситесь к процессу также с полной серьезностью. Казалось бы, это проще простого, взбил яйцо и бухнул в бульон. Но тогда вы в результате можете получить неопрятные «лохмотья», которые неаппетитно расплывутся в супе. И еще добавление яйца в кипящий или горячий бульон делает цвет хлопьев сероватыми. А нам необходимо, чтобы яйцо равномерно разошлось в бульоне и превратилось в красивую яркую паутинку. Не переживайте. Сделать это совсем несложно. Есть просто несколько маленьких секретов.
Белки можно взбить отдельно от желтков. Можно и сразу. Но главное условие — после взбивания перемешайте смесь с теплым бульоном сначала в миске.
Не вливайте взбитое яйцо сразу в горячий или кипящий бульон
Половником переливаем совсем немного бульона в емкость и остужаем. Потом перемешиваем с яйцом. В этом случае белок экстренно не свернется и не станет резиновым, а желток сохранит свой яркий цвет.
После смешивания вливаем смесь в бульон тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Можно использовать шумовку, чтобы площадь заливки увеличилась.
Суп из курицы с рисом и картошкой — готов!
Вкусный, насыщенный и полезный суп готов. Я рекомендую попробовать его таким, как готовит Мишка. Конечно все дело в индивидуальном вкусе. Если вам больше нравятся жиринки в супе или не хватает цвета с морковной зажарочкой и луком, то можно импровизировать. Но кто придерживается диетического питания или готовит супчики деткам, обязательно отведайте. Это правда очень вкусно и сытно.
Трапезничайте с удовольствием и берегите здоровье!
Суп с курицей, картошкой и рисом — wowcook.net
Суп с курицей, картошкой и рисом — wowcook.netВкусный куриный супчик с рисом и картофелем
Ингредиенты (на кастрюлю 6 л):
Рецепт куриного супа с картошкой и рисом
1. Отвариваем курицу до готовности в кастрюле, в которой будем варить суп. Периодически снимаем пенку. Затем достаем курицу из воды и остужаем. Отделяем мясо от костей и рвем руками на небольшие кусочки. Бульон оставляем.
2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Высыпаем картофель в бульон, суп солим и перчим.
3. Морковь нарезаем кружочками и высыпаем в бульон.
4. Мелко нарезаем лук и также добавляем его в суп.
5. Следующим всыпаем рис, затем добавляем куриное мясо. Варим суп еще 10 минут. Снимаем пробу и при необходимости еще солим и перчим. Затем снимаем суп с огня, добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и даем супу настояться еще 10-15 минут. Суп с курицей, картошкой и рисом готов! Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рекомендуем:
Вам может понравиться:
➤Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK