Суп из сушеных белых грибов: классический и другие рецепты
30 октября 2016 9578
Кроме Австралии, повстречать в лесу белый гриб можно на всех материках. Особенно его много в России. По своим вкусовым и полезным свойствам он не уступает мясу. Так как гриб относится к семейству губчатых, диетологи не рекомендуют держать вблизи него другие продукты.
В свежем виде он хранится два-три дня, а на зиму грибочки замораживают или сушат. Процесс сушки проводят в хорошо проветриваемом помещении, хранить рекомендуют в бумажных пакетах, или коробках.
В белых грибах много полезных веществ, которые помогают при болезни щитовидной железы, а также являются вспомогательными средствами для профилактики раковых болезней. Эти грибы довольно калорийны, так, 100 грамм продукта содержат 286 ккал.
Чтобы приготовить вкусный супчик, грибы следует положить в миску, туда налить холодную воду и держать так всю ночь. Если же нет времени на замачивание, тогда перед тем как из них приготовить суп или другое блюдо, их опускают на полчаса в посуду с кипятком.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сушеных грибов — | 150 г |
холодной воды — | 2 л |
картошек — | 6 шт. |
моркови — | 2 шт. |
муки — | 60 г |
лука — | 1 шт. |
подсолнечное масло — | 60 грамм |
соль, черный перец — | по вкусу |
сметана — | по вкусу |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Кастрюля с водой кладется на плиту и доводится до кипения. Предварительно замоченные грибы необходимо нарезать и бросить в кипящую воду.
Затем огонь уменьшить и варить их еще один час.
За это время лук нарезается на мелкий кубик, морковку так же лучше вручную нарезать на тонкую соломку.
В сковороду наливается подсолнечное масло и кладется нарезанный репчатый лук.
Зажаривать лук нужно слегка. Как только он станет прозрачным, туда же кладется нарезанная морковь.
Все обжаривается три минуты, затем следует добавить муки и обжарить до золотистого цвета.
Чтобы не образовалось комочков, в обжариваемые овощи добавляются две-три столовые ложки бульона, затем перец горошком и лавровый лист. По желанию, туда можно добавить сметану.
Как только грибы сварятся, в кастрюлю кладется мелко нарезанная картошка и все вместе варится еще минут двадцать.
Через указанное время в кастрюлю закладываются обжаренные овощи. Все следует посолить, поперчить и варить суп останется еще минут десять-пятнадцать.
Подается суп со сметаной и зеленью.
Грибной суп с сыром
В этом рецепте используется плавленый сыр. Лучше брать сливочный сыр высокого качества и немного жирный, чтобы он лучше расплавился и соединился с другими ингредиентами.
Состав:
- Сушеные белые грибы — сто грамм;
- Картофель — полкило;
- Репчатый лук — две головки;
- Морковь — один клубень;
- Плавленый сырок — две пачки;
- Масло сливочное — тридцать грамм;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — два листочка;
- Перец горошком.
Времени на приготовление уходит 1 час. Калорийность блюда составляет 1246 ккал.
Итак, как варить грибной суп из сушеных белых грибов с сыром? Замоченные с вечера грибы следует еще поварить в воде минут двадцать. За это время лук и морковь мелко нарезаются на кубики и обжариваются на сливочном масле. Масло должно приобрести слегка морковный цвет.
Через двадцать минут, после того как грибочки поварятся, туда добавляется мелко нарезанный на кубики картофель. Все вместе варить нужно еще минут пятнадцать и добавить обжаренные лук и морковь.
После этого, через пятнадцать минут в суп кладутся плавленые сырки. Предварительно их нарезают на мелкие кусочки, а бросив в кастрюлю, надо постоянно помешивать, чтобы они хорошо разошлись.
Посолить и поперчить суп следует в конце, также в это время добавляются лавровый лист и перец горошком.Суп получается цвета топленого молока, с насыщенным грибным ароматом.
Диетическое первое блюдо с курицей
Всем известно, что любые грибы идеально подходят к куриному мясу. А королевские белые грибочки как нельзя лучше подходят для супа с курицей. Чтобы суп получился диетическим, тушку следует выбирать нежирную, лучше подойдет цыпленок.
Что же необходимо для приготовления этого блюда?
- Один килограмм курицы;
- Картошка — 300 грамм;
- Белые грибы сушеные — 70 грамм;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Подсолнечное масло — двадцать грамм;
- Соль, перец, по вкусу;
- Лавровый лист;
- Приправы, зелень, по вкусу.
Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.
Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.
Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.
Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.
Приготовьте рисовые ежики в духовке, это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.
На завтрак приготовьте омлет на пару — это полезно. Рецепт здесь.
Вермишелевый суп
Это довольно простой рецепт, но благодаря вкусовым качествам грибов, суп получается ароматным и насыщенным. Так как в рецепте используется вермишель, то необходимо запомнить, что она должна быть изготовленной из муки твердых сортов, иначе вермишель сильно разварится.
В качестве альтернативы часто используют итальянские спагетти, мелко измельченные на соломки.
В его состав входят следующие продукты:
- Грибы белые сухие — 100 грамм;
- Картошка — 500 грамм;
- Лук — 1 головка;
- Спагетти или вермишель — 100 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Подсолнечное масло —2 столовые ложки;
- Сливочное масло —3 столовые ложки;
- Зубчик чеснока;
- Лавровый лист, душистый перец, перец горошком — по вкусу.
Времени на приготовление уходит приблизительно час десять минут, а калорийность составляет всего 1450 ккал.
Теперь подробно о том, как приготовить вермишелевый суп из белых грибов. Сушеные грибы следует предварительно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры.
Размягченные грибочки легко нарезаются и слегка поджариваются на смеси подсолнечного и сливочного масел.
Затем их заливают кипятком и еще варят в течение часа. За двадцать минут до готовности, в кастрюлю кладется целиком картофель, который, естественно, надо очистить и промыть.
Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на той же смеси подсолнечного и сливочного масел. Картошку, которая варилась с грибами, извлекают из кастрюли и, как следует, мнут вилкой или толкушкой.
Затем лук, морковь и остальную мелко нарезанную картошку закладывают в кастрюлю к грибам. Добавляется вермишель или предварительно наломанные спагетти. Все варится еще десять минут, потом туда же добавляется мятая картошка, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
Суп из сушеных белых грибов с вермишелью остается только посолить и поперчить. За две минуты до готовности, в него добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.
Полезные советы
Прежде чем готовить блюда из белых сушеных грибов, неплохо бы знать некоторые их особенности и свойства.
- Грибы отлично впитывают все положительные и отрицательные вещества, которые есть во внешней среде, где они растут. Поэтому собирать их в загрязненных участках и там, где есть промышленные предприятия нельзя. Не следует использовать также старые грибы;
- Детей, не достигших четырнадцати лет, не следует кормить грибными блюдами. Дело в том, что в составе сушеных и сырых грибов, есть хитин. Это вещество, которое препятствует желудочной ферментации. Так же не следует кормить грибочками людей, со слабым желудком, так как белки трудно перевариваются;
- Надо помнить, что прежде, чем предлагать людям суп или другое блюдо из сушеных белых грибов, надо поинтересоваться: есть ли у них аллергия на них. Многим людям даже опасно для жизни пробовать еду из сушеных или свежих грибов.
Так как белые грибы имеют свойства предотвращать многие болезни, в число которых входит и рак, то если нет противопоказаний, врачи рекомендуют их измельчить в кофемолке, или мелко нарезать, а затем посыпать ими любую еду.
Диетологи советуют употреблять сушеные грибы, потому что белки, входящие в их состав, усваиваются намного быстрее и лучше, чем в свежих грибочках, почти на 80%.
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Суп из белых грибов — наваристые грибные супы из сухих (сушеных) или свежих грибов 2017
Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные растения очень вкусные и полезные, а некоторые мои знакомые и вовсе утверждают, что ими вполне можно заменить мясо.
Грибы собираются в лесу с удовольствием, и с не меньшим удовольствием поедаются всевозможные блюда из них. Они универсальны — готовятся как с мясом так и без, прекрасно гармонируют со всеми овощами, крупами, бобами. Любой суп станет более вкусным, ароматным и аппетитным, если вы в него добавите немного грибов.
Их замораживают, сушат,маринуют, а потом из этого изобилия готовят невероятно вкусные, аппетитные супчики. Кстати и не только их…
И в прошлом выпуске, мы уже рассматривали топ 8 рецептов грибных супов из свежих грибов, этого сезона. А сегодня, вас ждет подборка рецептов супа из сушеных грибов или свежих, так как в прошлой статье мы варили супы из замороженных и свежих грибов. Хочу вас приятно удивить, их довольно таки много и все они разных вкусов. И если у вас нету сушеных грибов, то можно заменить их свежими. Если готовите со свежих, то добавляйте их в 3-5 раз больше, чем сухих.
Итак…
Теперь наверняка у вас появился вопрос из каких грибов будет самый вкусный суп? Первое почетное место занимает благородный белый гриб, из него получаются бесподобные супы с необычайным вкусом и незабываемым ароматом, который передать словами невозможно.
Но и конечно же не будем забывать о лисичках, подберезовиках и подосиновиках, они тоже очень вкусные и не менее благородны как белые. Каждый гриб хорош по своему, со своим уникальным вкусом! Поэтому чтобы не прогадать, готовьте те, которые вы припасли, лично я именно так и делаю!
В отдельных рецептах для супа, требуется совсем чуть-чуть 30 — 100 граммов. Но нужно учитывать тот факт, что сушеные грибы полежав в воде набухают и увеличиваются в объеме в разы.
На ваше усмотрение замочите их в теплой (от 30 до 40 минут) или холодной воде (от 2-3 часов).
А если замочить сушеные грибы в холодном соленом молоке,то вкус у них будет свежих грибочков! Но не будем забегать на перед, ведь каждый рецепт пошагово описан, лучше давайте скорее приступим к приготовлению
Впрочем, не будем забегать вперед, ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.
Суп из белых грибов с плавленным сыром
А сегодня мы будем готовить вкуснейший суп, итак приступим!
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 50 гр
- плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
- картофель — 3 — 4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- лавровый лист — 1 шт
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы тщательно промываем и на 30 -40 минут заливаем их теплой водой.
2. Затем грибы откидываем через дуршлаг, аккуратно сливая бульон. Доливаем воды,чтобы у нас было 2.5 литра и затем обратно помещаем грибы в воду. Варим их до готовности.
3. Отвар сливаем через дуршлаг, грибам даем остыть и режем их соломкой.
4. Добавив столовую ложку масла, слегка обжариваем на сковороде.
5. На оставшемся масле в отдельной сковороде, обжариваем нарезанный лук и тертую на терке морковь. Прилагаем все усилия, чтобы не пережарить. Можете добавить немного отвара, чтобы тушились овощи.
6. В отвар добавляем грибы и картофель порезанный тонкими брусочками.Солим по вкусу.
7. По истечению 10 минут добавляем обжаренный лук и морковь. Добавляем 1 лавровый лист.
8. Затем сыр нарезаем кубиками и отправляем в бульон и варим 3 минуты тщательно помешивая.
9. По истечению 3 минут выключаем плиту.
10.Суп подаем со сметаной и зеленью.
Вот и все! Наш суп готов! Все очень просто, сытно и вкусно!
Суп из сухих или свежих белых грибов с мясом и вермишелью (макаронами)
Простой рецепт на каждый день.
Нам понадобится:
- грибы белые сушеные — 30 гр (или 150 гр свежих белых грибов)
- говяжьи кости — 250 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сельдерей корень — 50 гр
- петрушка — 3 — 4 веточки
- вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
- масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
- сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Заливаем холодной водой, предварительно помытые мясные кости и ставим их вариться до готовности, пока мясо не будет отходить от кости. В процессе варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачный, если же этот момент проигнорировать то бульон будет темный и мутный.
На это уйдет около 2 часов, все зависит от качества и сорта мяса.
2. Замачиваем в теплой воде на 30 минут сухие белые грибы.
3. Лук режем кубиками. Морковь и корень сельдерея режем тоненькой соломкой, или трем на мелкой терке, а можно и вовсе натереть на терке для корейской моркови, это на ваше усмотрение.
4. На сковороде обжариваем лук, затем отправляем туда морковь и корень сельдерея, слегка обжариваем. Потом наливаем немного бульона из кастрюли и оставляем томиться на медленном огне.
5. После того как мясо свариться, необходимо его вынуть,а бульон процедить, чтобы в нем не остались случайно кости.
6. Ломтиками нарезаем размоченные грибы и отправляем в бульон. Не выливайте воду в которой были замочены грибочки, она может быть вместо выкипевшей воды, в которой варились мясные кости, просто процедите и доведите ее до кипения.
7. Я как правило снимаю с костей мясо, режу его небольшими кусочками и снова отправляю в кастрюлю.
8. Когда грибы приготовятся, выкладываем в кастрюлю тушеный лук и коренья. Солим по вкусу.
9. В подсоленной воде отдельно варим вермишель, я часто использую сорт «паутинка», когда вермишель будет готова, сливаем воду и отправляем ее в общую кастрюлю с бульоном.
10. В кипящий бульон выливаем сметану, разведенную в небольшом количестве воды. Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.
11. Чтобы наш суп приобрел невероятный вкус и аппетитный деревенский аромат необходимо,перед выключением добавить столовую ложку сливочного или топленого масла.
12. Хотя в супе и так всего достаточно, но я перед подачей ко столу всегда посыпаю зеленью.
Этот суп всегда съедается с большим удовольствием, он очень питательный и вкусный, но конечно процесс приготовления не совсем простой, но это того стоит.
Грибной суп с перловкой (фото рецепта)
Этот вариант супа готовиться как со свежих, так и из сушеных грибов. Но судя по названию статьи я буду готовить, как вы уже наверняка поняли суп из сушеных грибов.
Какой сорт у вас грибов, абсолютно не играет никакой роли. Но если у вас имеются «белые», то не раздумывая включайте в рецепт их.
Нам необходимо:
- сушеные грибы — 100 гр
- перловка — 2/3 стакана
- картофель — 4 — 5 шт
- лук — 1 шт
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
- свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Тщательно промываем под проточной водой перловую крупу. Чтобы крупа быстрее сварилась предлагаю залить стаканом кипятка и распарить.
2. Сушеные грибы обдаем кипятком, хорошо промываем и заливаем холодной водой и оставляем их для набухания на пол часа, но если у вас есть время то лучше оставьте на 2 -3 часа.
3. Используя эту же воду, варим грибной бульон на минимальном огне при очень слабом кипении до готовности.
4. Отвар сливаем через дуршлаг, но не выливаем его, он нам еще пригодится, а грибам даем остыть, а после режем на ломтики.
5. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Жарим на маленьком огне, чтобы лук томился, а не жарился.
6. Добавляем в сковороду грибы и обжариваем вместе с луком.
7. Доводим до кипения отвар, предварительно процедив его через марлю, добавляем обжаренные грибы с луком и разбухшую перловую крупу.
8. Туда же добавляем нарезанный кубиками картофель. Соли и перчим по вкусу и варим до готовности.
9. Перед подачей суп посыпать зеленью и добавить сметану.
Этот суп получается необыкновенно вкусным и очень полезным. О полезности нашего основного ингредиента я напишу чуть ниже, а перловка ему ничуть не уступает. Ей приписывают все достоинства, которыми обладают известные все вместе взятые крупы.
Недаром ее назвали так, ведь она происходит от слова «перл»- жемчужина. Вероятнее всего ее назвали так, не только потому что она похожа на драгоценность, а скорее всего из-за полезных свойств, которыми она обладает.
Грибной суп из сушеных или свежих грибов с курицей. Рецепт на обед:
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 100 гр (или свежие 250 гр.)
- или свежие — 200 гр
- курица — 300 гр
- картофель — 2 — 3 шт
- яйцо — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление:
1. Варим куриный бульон вместе с целым картофелем. Достаем из бульона куриное мясо и остужаем. Если мясо на кости, то убираем косточку, а мясо режем небольшими кусочками.
А мне нравится когда мясо разделено на небольшие волокна руками, его тогда и больше получается.
2. Картофель достаем по готовности, и горячим его разминаем в пюре, затем к нему вбиваем яйца, добавляем муку, солим и перемешиваем. И тесто для галушек у нас готово.
Не добавляйте сразу все продукты, т.к. состав в рецепте указан приблизительно и зависит от размера картофеля,лучше сразу потихоньку вмешивайте и смотрите на консистенцию теста.
3. Если используете грибы в сушеном виде, то их предварительно нужно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры. После порезать на кусочки и добавить в бульон и варить до готовности. Бульон по вкусу посолить.
4. Когда грибы сварились, приготавливаем две чайные ложки. С их помощью мы будем формировать галушки и опускать в кипящий суп. Варим галушки от 2 до 3 минут.
5. Выключаем огонь. Добавляем в суп измельченную зелень и даем ему настояться 5 минут.
Вот так аппетитно выглядит наш супчик!
Кушайте вкусно и с удовольствием!
Суп с белыми грибами и гречкой
Это давний рецепт русской кухни. Готовили суп в русской печке и кушали с великим удовольствием.
Нам понадобится:
- сушеные белые грибы — 6 — 8 штук
- лук — 2 шт
- картофель — 3 — 4 шт
- морковь — 1 шт ( маленькая)
- корень петрушки — 1 шт
- крупа гречневая — 0,5 стакана
- укроп — половина пучка
- топленое масло — 2 ст. ложки
- топленое молоко — 1 стакан
- или сметана — 0,5 стакана
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно моем белые грибы, заливаем водой и варим до готовности. Затем достаем, остужаем и режем небольшой соломкой.
2. Измельченный лук обжариваем на топленом масле, добавляем грибы и немного их обжариваем.
3. Грибной отвар процеживаем и количество жидкости доводим до 2.5 литров. Добавляем в отвар картофель нарезанный брусочками, морковь нарезанную соломкой, или натертой на крупной терке.
4. Затем когда вода закипит, добавляем обжаренные грибы и гречку, промытую в нескольких водах. Солим по вкусу.
5. Варим 10 -15 минут.
6. Снимаем с плиты, добавляем сметану или топленое молоко, перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 минут.
Такая крупеня называется беленой ( то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.
Украсить измельченным укропом и подавать суп пока он горячий.
Грибной суп с сухими белыми грибами и клецками
Нам понадобится:
- сушеные белые грибы — 50 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки — 15 гр
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- вода — 3 стакана
- зелень — для подачи
- сметана — для подачи
Для клецек:
- молоко — 150 мл
- крупа манная — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промываем и заливаем грибы холодной водой, затем варим до готовности. Откидываем грибы через дуршлаг. Отвар процеживаем и будем на нем готовить дальше.
Даем грибам немного остыть и нарезаем их небольшими ломтиками.
2. Мелко нарезаем лук и коренья, обжариваем на части сливочного масла.
3. Готовим клецки. Доводим молоко до кипения, в середине формируем воронку и в нее всыпаем манку. Перемешиваем и варим на слабом огне кашу минут 15, помешивать нужно чаще, чтобы она не пригорела.
4. Снимаем кашу с огня и даем ей время остыть. Добавляем оставшееся масло и вбиваем яйцо, для образования однородной консистенции тщательно перемешиваем.
5. Формируем клецки из полученной массы и отвариваем в чуть подсоленной воде. Затем чтобы стекла лишняя жидкость откидываем на дуршлаг.
6. Добавляем в кипящий бульон грибы и обжаренные коренья с луком. Все вместе варить 5 — 10 минут.
7. Суп разливаем по тарелкам, добавляем в него клецки, пожеланию добавляем сметану и измельченную зелень.
Приятного аппетита!
Наваристый борщ с грибами и кильками в томате
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 100 гр
- килька в томате — 1 банка
- фасоль — 0,5 стакана
- картофель — 2 — 3 шт
- капуста — 250 — 300 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- петрушка корень — 1 шт
- томатное пюре — 1 ст. ложка
- мука — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
- уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
- сметана — для подачи
- свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Замочить на ночь фасоль.
2. Грибы нужно обдать кипятком, хорошенько промыть, после замочить на 30 -40 минут. Затем слить воду, а грибы нарезать кусочками среднего размера.
3. Через марлю процедить грибную воду, если не хватает, то довести грибную воду до 2 литров и поставить варить. Когда закипит, добавляем грибы и фасоль. Варим до полуготовности.
4. Нарезаем кубиками лук, картофель брусочками, морковь и корень петрушки соломкой. Свеклу трем на крупной терке.
5. Обжариваем на сковороде лук, добавляем морковь и корень петрушки. немного обжариваем, потом добавляем муку и ждем пока она немножко обжарится и наливаем бульон из супа. Делаем маленький огонь и тушим овощи, пока они не станут мягкими.
6. Затем добавляем томатную пасту, а потом и свеклу. Тушим до готовности. В конце добавляем уксус или сок из лимона.
Так как у нас килька в томате,то томатное пюре можно и не добавлять. Но чтобы у нас вышел борщ насыщенным и красным стоит добавить , потому как кулька дает вкус, но не даст цвет.
7. Возвращаемся к нашему супу. грибы и фасоль уже почти готовы добавляем к ним картофель и капусту. Варим до готовности.
8. Затем добавляем тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Ждем когда закипит, солим и добавляем лавровый лист.
Суп мы посолили на завершающем этапе, так как все бобовые блюда солятся в конце варки, за 10 минут до готовности.
9. Варим до готовности, затем выключаем огонь и даем настояться минут 10.
10. Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной и измельченной зеленью. Если любите можете добавить черный молотый перец.
Суп солянка из белых грибов. Грибная сборная солянка со свежими и сухими грибами
А этот рецепт супа для настоящей хозяюшки. Потому как необходимы разные грибы. Если свежие можно купить, то посушить, посолить и замариновать ей необходимо самой.
Нам понадобится:
- свежие грибы — 100 гр
- сушеные грибы — 20 гр
- маринованные грибы — 70 гр
- соленые грибы — 60 гр
- лук — 2 шт
- соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
- маслины — 120 гр
- каперсы — 100 гр
- лимон — 0,5 шт
- томат — пюре — 120 гр
- сливочное масло — 60 гр
- сметана — 150 гр
- лавровый лист — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- петрушка, укроп — для подачи
Как вы наверняка уже успели заметить, состав продуктов внушительный, много ингредиентов и соленостей. Недаром ведь суп получил название сборная солянка.
Приготовление:
1. Свежие грибы, если есть то лучше разных сортов (например подберезовики, рыжики, белые) тщательно промыть водой и почистить. Нарезать на небольшие кусочки, добавить в кипящую воду и варить 10 -15 минут,снимая пену.
У свежих грибов всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.
2. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на 30 минут, затем отварить в этой же воде, в которой и были замочены. После как грибы отварили, даем им остыть и режем их соломкой.
3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. После того как он станет мягкими и приобретет золотистый цвет — добавить томатное пюре и потомить на очень медленном огне.
4. Соленые грибы ошпарить кипятком. После нарезаем соломкой.
5. Маринованные грибы — также режем соломкой.
6. Подготавливаем огурцы — очищаем кожуру и режем тонкой соломкой.
7. Все ингредиенты выложить в кипящую воду (кроме обжаренных с луком и маринованных грибов) и варить 15 минут.
Маринованные грибы долго варить не следует, потому что они становятся жесткими.
8. После добавляем уже грибы — обжаренные с луком и нарезанные маринованные. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Дать закипеть.
9. В суп добавляем маслины, каперсы и даем им прокипеть на небольшом огне приблизительно 5 минут.
10. Солянку подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.
Подаем в отдельной тарелке нарезанный лимон и каждый желающий может выдавить себе в тарелку сок лимона или же целую дольку положить себе в солянку.
Ещё один вкусный рецепт супа из сушеных грибов с овощами
Нам понадобится:
- сушеные грибы — 20 — 30 гр
- картофель — 2 — 3 шт
- капуста белокочанная — 80 гр
- капуста цветная — 50 гр
- помидоры — 1 шт
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- морковь — 1 шт (маленькая)
- стручковая фасоль — 100 гр
- зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
- петрушка — 3 — 4 веточки
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
Этот суп может быть использован как первое, так и второе блюдо, так как он получается густой консистенции.
1. Грибы промыть в холодной воде и замочить в воде комнатной температуры. Чтобы они в себя набрали воду, дать им полежать 30 минут.
2. Затем их откидываем на дуршлаг, воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Туда же опускаем замоченные грибы и варим до готовности.
3. После того как грибы сварились, нам нужно снова сцедить с них воду, остудить и нарезать ломтиками.
4. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту, после того как закипит капуста добавить к ней нарезанные грибы.
5. Если у вас стручковая фасоль в замороженном виде, то сначала ее нужно отварить в кипящей воде около 3 минут, после слить воду.
Эти действия направлены на удаление горечи.
Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.
6. Лук режем маленькими кубиками, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле.
7. Морковь трем на терке для корейской моркови и отправляем к луку. Тушим все вместе, налив немного из кастрюли грибного отвара.
8. Картофель нарезаем небольшими ломтиками и добавляем его в кастрюлю вместе с тушеными овощами.
9. Стручковую фасоль так же добавляем в кастрюлю: свежую или вареную. Варим 15 — 20 минут.
10. С помидор снимаем кожицу, чтобы кожица легко снималась нам нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду. Режем их небольшими дольками или кубиками, как вам удобнее.
11. В суп добавляем помидоры, горошек и разобранную на соцветия цветную капусту.
12. Солим, перчим по вкусу.
12. Варим еще минут 20 до готовности всех ингредиентов. За 3 минуты до выключения супа добавляем лавровый лист.
13. Суп разливаем по тарелкам и перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Кушайте вкусно с удовольствием!
Этот суп варят и из свежих грибов. Их не нужно замачивать, необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать кусочками. Поставить варить и снимать всю пену, пока она не прекратит появляться.
Затем добавляем картофель и все ингредиенты по списку без изменений.
А если вы решите приготовить этот суп из замороженный грибов, тогда вам нужно вначале отварить 10 минут картофель, опустить в кипящую воду замороженные грибы (размораживать их не нужно). Дожидаемся, когда закипит вода, снимаем появившуюся пену и добавляем остальные продукты согласно нашему рецепту.
Секреты приготовления грибных супов
Не за горами «грибная пора», а значит мы из них будем готовить всевозможные блюда. Грибы еще называют «лесным мясом» и это не удивительно, ведь ими можно заменить некоторые пищевые продукты. Белков в них конечно же меньше, чем в мясе, но зато больше чем в картофеле, моркови и капусте, жиров больше чем в свекле, а сахара и углеводов почти столько, сколько в печени животных.
Содержание минеральных солей в них столько, сколько и в солодом картофеле, и даже намного опережают мясо.
А белка в сушеных грибах больше, чем в вареных яйцах в два раза. Содержание витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина РР столько, сколько и в печени. Грибы очень богаты витамином B и микроэлементами — кальций, калий, медь,цинк, фосфор и многое другое.
Грибы отлично заменяют мясо и рыбу, поэтому это лучший ингрединт в пост, из них можно приготовить много вкусных блюд.
Но в данной статье мы говорим о сушеных грибах, поэтому давайте обсудим какие существуют секреты и особенности их приготовления.
- сушеные грибы перед приготовлением необходимо перебирать. если есть подгнившие или испорченные необходимо с ними незамедлительно попрощаться.
- иногда грибы могут встретиться с личинкой, с ними тоже следует расстаться без сожаления.
- как известно, самые первые весенние грибы, это строчки и сморчки. Но не все знают,что их отвар нельзя употреблять в пищу — он ядовит. Отвар необходимо сливать не только со свежих, но и из сушеных грибов.
- для сушки грибы не моем, их нужно только хорошо очистить от загрязнений.
- перед варкой сушеные грибы нужно обдать кипятком, потом залить холодной или теплой водой, дать им настояться и впитать в себя воду.
- если залили теплой водой — дать настояться 30 — 40 минут, если грибы залили холодной водой — дать настояться 2 — 3 часа.
- чтоб сушеный гриб был как свежий нужно замачивать его в подсоленом молоке.
- варим их в той же воде в которой они настаивались.
- лучше варить их целиком.
- после того как грибы сварились откинуть на дуршлаг и порезать кусочками. И далее продолжить приготовление.
- если их перед тем как варить или тушить слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
- лучше усваиваются в нашем организме сухие грибы, если они в виде порошка, сделать его очень просто, нужно всего лишь сухие грибы перемолоть в порошокна кофемолке. Этот порошок добавляем в супы, вторые блюда, соусы. Неповторимый вкус и аромат каждому блюду обеспечен.
- отсчитываем время варки грибов с момента закипания.
- чтобы аромат не потерялся не добавляйте в супы специи, перец и чеснок
- подберезовики и подосиновики, как в свежем, так и в замороженном виде придают бульону темный цвет. Если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.
И не стоит забывать, что любые грибы тяжелы для пищеварения и не нужно ими увлекаться, какими бы вкусными они не были.
Теперь, когда мы знаем основные правила и секреты приготовления грибов и у нас есть потрясающе вкусные и ароматные рецепты, а так же мы выяснили их пользу и вред. Теперь мы будем готовить и кушать грибные блюда с пользой для себя.
Приятного аппетита!
Автор публикации
01-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Грибной суп из белых сушеных грибов, рецепт с фото, как приготовить
Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп с использование сухих белых грибов. И мне, как искушенному кулинару рецепт такого супа давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить это первое блюдо так, чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное блюдо.
Ресторанный вариант супа
Вариант с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.
В итоге я решила приготовить суп с сухими белыми грибами с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего вкуса.
Потребуются ингредиенты
- 80 гр. сухих белых грибов
- 300 гр. картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2,5 литра воды
Для подачи:
- петрушка
- чеснок
- твердый сыр
Поэтапное приготовление
Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить. Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро. Если у вас целые грибочки, то замачивать их нужно минимум на 6 часов.
Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.
Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Дальше добавляем сушеные белые грибы, перемешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.
Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.
Дальше доводим грибной суп, убавляем температуру до минимальной, и варим до готовности картошки примерно 30-40 минут.
Что можно добавить
Тем временем подготовим ингредиенты для подачи нашего супа: мелко нарезаем зелень петрушки, чеснок пропускаем через пресс, а твердый сыр натираем на самую мелкую терку.
Правильная подача блюда
Подаем суп горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром. Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.
Желаю вам приятного аппетита!
Суп из сушеных белых грибов
4.7 (93.75%) 16 votes7 пошаговых рецептов супов из сушеных и свежих белых грибов: Обзор +Видео
Из всего многообразия супов именно грибные супы выделяются особо. Грибы не только имеют оригинальные вкусовые свойства, но и дают существенную пользу нашему здоровью. Некоторые люди вообще считают, что грибы могут заменить собой мясо. Конечно, полноценной такую замену назвать нельзя, так как белка в мясе явно больше, чем в грибах. Но по количеству белка грибы вполне могут конкурировать с морковью, картофелем, капустой. А по содержанию жиров – со свеклой.
А вот содержание углеводов и сахара сопоставимо с их содержанием в печени животных.
Грибы — довольно универсальный продукт
Они подходят к мясным блюдам, к овощным гарнирам, крупам и, конечно же, они прекрасно дополняют вкус супов. В вареных яйцах белка намного почти в два раза меньше белка, чем в таком же количестве грибов. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов Д, В, кальция, меди, цинка, калия, фосфора и многих других микроэлементов.
Грибы можно замораживать, солить мариновать, сушить. Все это станет прекрасной основой того или иного блюда, или же пикантным дополнением его вкусового букета. В этой статье рассмотрим несколько рецептов блюд именно из свежих или сушеных белых грибов. Супов из грибов огромное количество, как говориться, на любой вкус. Каждый найдет свой рецепт, просто пробуйте и экспериментируйте.
Важные особенности приготовления грибных супов
Правила таковы:
- Помните, что если вы используете сушеные грибы, то они при намокании в воде набухают и значительно увеличиваются в размерах и весе. Учитывайте это, когда изучаете количество ингредиентов для блюда.
- Перед приготовлением сухие грибы необходимо тщательно перебрать и удалить подгнившие или испорченные.
- Сухие грибы необходимо замачивать заранее в воде на время от 30 минут (для замачивания в теплой воде) до пары часов (для замачивания в холодной воде).
- Если грибы замочить в подсоленном молоке, то это придаст им вкус свежих грибов.
- Варить грибы необходимо в той же воде, в которой они и настаивались. Воду предварительно стоит процедить, чтобы избавить от возможного мусора, а сам бульон разбавить водой при необходимости.
- Варить грибы лучше целиком, а уже после варки откинуть на дуршлаг и порезать кусочками.
- Можно перед варкой грибы слегка потушить или обжарить, так они приобретут более яркий и насыщенный вкус.
- Время варки грибов считается с момента закипания воды.
- Для сохранения грибного аромата откажитесь от добавления каких-либо специй, в том числе перца и чеснока.
- Помните, что у сушеных грибов довольно насыщенный и даже агрессивный вкус, поэтому не переборщите с количеством, оптимальным будет одна горсть грибов на большую кастрюлю.
- Сушеные грибы нужно варить порядка 40 минут. При этом пену при варке бульона тоже необходимо снимать. Как только грибы будут готовы, они опустятся на дно кастрюли.
- Сушеные грибы в суп можно добавлять и в виде порошка. Для этого достаточно перемолоть грибы блендером, а сам грибной порошок добавить за 5 минут до готовности супа.
- Грибной суп обязательно должен настояться после варки минут 10-15.
Теперь, когда мы знаем все особенности приготовления, можно переходить непосредственно к рецептам.
Рецепты супов из белых грибов
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Продукты: 500 грамм свежих белых грибов, пара картофелин, одна морковь и одна луковица, пучок зелени, пара столовых ложек растительного масла, 1,5 лита воды, соль и черный перец горошком по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель и грибы порезать на небольшие кусочки, морковь натереть на терке, лук и зелень мелко измельчить.
- Лук и морковь потушить на сковороде с разогретым растительным маслом 5-7 минут.
- Грибы поместить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения на умеренном огне и посолить.
- Через 10 минут добавить картофель, еще через 10-15 – зажарку из лука и моркови.
Суп куриный с сушеными белыми грибами и лапшой
Продукты: 20 грамм сушеных белых грибов, 2,8 литра воды, 200 грамм филе курицы, пара картофелин, одна луковица и одна морковь, пучок укропа, 3-4 столовые ложки масла растительного, 60 грамм лапши, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Замочите грибы в 200 миллилитрах кипятка, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Куриное филе нарежьте кусочками, картофель кубиками, лук и укроп мелко порубите, а морковь натрите на терке.
- Лук и морковь потушите на разогретом масле 5 минут.
- В кастрюлю отправьте вариться курицу, доведите до кипения и оставьте вариться на 10 минут на небольшом огне.
- Затем добавьте грибы и варите еще 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю картофель и лапшу, а через 10-15 минут зажарку из лука и моркови.
- Потомите суп в таком виде на слабом огне минут 15, дайте отстояться и можно подавать на стол.
Суп из свежих белых грибов с манкой
Продукты: 5-6 белых грибов среднего размера, пара картофелин, одна морковка, одна луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 1.5 литра воды, 3 столовые ложки манки, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковь и пару грибов натрите на терке, лук мелко порежьте, картофель нарежьте средними дольками, а остальные грибы – крупными кусочками.
- 5-7 минут обжарьте на сливочном масле тертые грибы, лук и морковь.
- Измельченные грибы отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на среднем огне порядка 20-25 минут.
- Затем добавьте картофель и зажарку и варите еще минут 20-25.
- За пять минут до готовности добавьте в суп манку и посолите.
Сливочный крем-суп со свежими белыми грибами
Продукты: 300 грамм белых грибов, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 500 миллилитров бульона, 150 миллилитров сливок, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Порезать грибы на средние кусочки, луковицу мелко измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в ней грибы с луком в течение 4-6 минут.
- Залить все бульоном и варить 10-15 минут до готовности грибов.
- Измельчить все блендром, добавить соль, перец и сливки.
- Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.
Крем-суп из сушеных белых грибов с пармезаном и вином
Продукты: 20 грамм сушеных грибов, 750 миллилитров воды, крупная луковица, несколько стеблей зеленого лука, 40 грамм пармезана, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 миллилитров белого сухого вина, 250 миллилитров сливок, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы замочить в кипятке на полчаса, слить жидкость в отдельную тару, грибы откинуть на дуршлаг.
- Зленный и репчатый лук измельчить, пармезан натереть на крупной терке.
- Обжарить репчатый лук на растопленном масле в течении 3-5 минут.
- Добавить муки и готовить еще на среднем огне минут 5.
- Затем добавить вино и половину сливок, а так же жидкость, в которой замачивались грибы.
- Содержимое кастрюли постоянно помешивать, не допуская образования комочков.
- Добавить грибы, довести до кипения и варить еще минут 10.
- Несколько кусочков грибов выньте из супа для украшения, все остальное содержимое кастрюли взбейте блендером.
- Второю половину взбейте блендером до густого состояния.
- Суп-пюре посолите, поперчите, добавьте кусочки грибов и сливки, все перемешайте.
- Перед подачей на стол тарелки с супом украсьте свежей зеленью, и добавьте натертый сыр.
Суп из белых грибов и плавненного сыра
Продукты: 50 грамм сушеных белых грибов, 100 грамм плавленого сыра, 3-4 картофелины, одна морковь, один лук, 2-3 столовые ложки растительного масла, лавровый лист и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы хорошо промыть, залить кипятком на полчаса. Затем сцедить бульон в отдельную емкость, грибы откинуть на дуршлаг.
- В бульон долить воды, чтобы общий объем жидкости стал 2,5 литра.
- В этом бульоне отварить грибы до готовности. Воду слить, грибам дать стечь, затем порезать на тонкие полоски.
- На столовой ложке масла обжарить грибы.
- В другой сковороде на остатках масла обжарить порезанный лук и натертую морковь. Можно добавить отвар, в котором тушились овощи.
- В бульон добавить обжаренные грибы и картофель, порезанный на брусочки. Посолить.
- Через 10 минут добавить обжаренный лук и морковь, а так же лавровый лист.
- Сыр порезать кубиками и отправить в бульон за три минуты до готовности, варить постоянно помешивая.
- После выключения огня необходимо дать супу настояться.
- Подавать суп можно со сметаной и зеленью.
Перловый суп с грибами
Продукты: 100 грамм свежих или сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промываем перловку под проточной водой. Для быстрой варки крупу необходимо залить стаканом кипятка.
- Если для приготовления используются сушеные грибы, то их нужно предварительно промыть и залить водой для набухания.
- Воду, где замачивались грибы можно использовать для приготовления бульона, в котором и требуется поварить грибы до готовности на слабом огне.
- Бульон сливаем в отдельную емкость, грибы сушим, затем их необходимо порезать на ломтики.
- Лук измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета на медленном огне.
- К обжаренному луку добавляем грибы и продолжаем тушить.
- Бульон процедить через марлю и довести до кипения. Затем в него добавить обжаренные грибы с луком, вымоченную перловую крупу, картофель, нарезанный на брусочки.
- Посолить, поперчить и довести до готовности.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Суп-пюре из белых грибов со сметаной
Продукты: 300 грамм грибов, одна луковица, литр молока, масло для обжарки, гренки, зелень, сметана, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Если используете сухие грибы, то их требуется предварительно замочить.
- В этом рецепте можно использовать и смесь грибов, как по составу, так и по способу сохранения. Это могут быть свежие, сушеные или замороженные грибы.
- Все виды грибов отвариваются совместно.
- Измельченный лук обжаривается на растительном масле.
- Все ингредиенты измельчаются блендером. Пока жидкость не превратилась в однородную массу необходимо отложить несколько ложек с крупными кусочками, чтобы потом добавить в готовый суп.
- По мере взбивания смеси в нее необходимо постепенно добавлять молоко и грибной отвар до однородного состояния.
- Получившуюся массу необходимо переместить в кастрюлю, добавить отложенную смесь с крупными кусочками, при необходимости долить отвар или молоко и довести до кипения.
- Крем суп можно подать с зеленью, сметаной или гренками.
Грибной суп из белых сушеных грибов, рецепт с фото пошагово
Грибной суп из белых сушеных грибов получается очень ароматный и вкусный. Не могла не устоять, чтобы не предложить вам свой рецепт с пошаговыми фото. На то количество продуктов в списке ингредиентов понадобится, примерно, 2 литра воды. Это где-то 4 порции супа. По желанию можно добавить мелкую лапшу, чтобы сделать его сытнее.
Боровики можно использовать в свежем виде, замороженном или сухом. В этом рецепте горсти сухих грибов вполне достаточно. Если вы хотите насладиться настоящим грибным супом, не нужно в него добавлять никаких дополнительных продуктов типа мяса или курицы. Очень важно ничем не перебить его восхитительный вкус и аромат. Готовится такой супчик легко и быстро.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — горсть;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- перец болгарский — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 листа;
- специи для супа — по вкусу;
- петрушка — маленький пучок;
- укроп — маленький пучок.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов
Сушеные белые грибы заранее залить водой и оставить на часа три. За это время они увеличатся в объеме, а слишком длинные ломтики можно будет нарезать на более мелкие кусочки. Хорошо вымыть нарезанные грибочки и переложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на сильный огонь, когда закипит убавить огонь до минимума и варить пока грибы начнут опускаться на дно, а не плавать на поверхности. Вот тогда к ним можно добавлять остальные продукты и варить суп дальше. На это уйдет, примерно, 30 минут.
Небольшого размера лук, морковь и болгарский перец почистить. Зимой можно использовать замороженный перец, если вы им запаслись. Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Налить подсолнечное масло и обжарить на небольшом огне.
Когда овощи будут готовы снять с огня и пересыпать в кастрюлю к грибам.
Картофель средних размеров очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к супу.
Когда картофель будет почти готов, добавить соль, приправу к супу и лавровый лист. В случае отсутствия специальных специй для супа можно добавить черный и душистый молотый перец.
Петрушку, укроп хорошенько вымыть и мелко нарезать. Добавить в самом конце в суп, перемешать. После закипания можно снимать с огня.
Грибной суп из белых сушеных грибов готов. Дать немного настояться и можно подавать к обеду в горячем виде вместе со сметаной.
Приятного аппетита!
А как вы готовите супы с грибами? Кстати, еще мне нравится вот такой вариант, обязательно приготовьте грибной суп с вермишелью и картофелем.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Суп из сушеных белых грибов: рецепт ароматного блюда
Суп из сушеных грибов фото © ShutterstockПопробуй постный суп из сушеных белых грибов по рецепту от tochka.net. Такой грибной супчик готовится просто, а вкус получается ярким и насыщенным.
Хоть сейчас и не разгар грибного сезона, зато самая подходящая пора, чтобы готовить ароматные грибные блюда из заготовленных с осени душистых сушеных белых грибов.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
В приготовлении грибных блюд есть один маленький секрет. Суп с сушеными белыми грибами — сам по себе настолько самодостаточное блюдо, что не требует никаких дополнительных ингредиентов для усиления запаха и вкуса.
Поэтому, готовя грибной суп из сушеных белых грибов, исключи из рецепта любые специи, которые попросту перебивают насыщенный грибной вкус и аромат.
Суп из сушеных белых грибов – ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5 картофелин,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Как приготовить суп из сушеных грибов:
- Перед тем как варить суп из сушеных грибов залей их водой примерно на 3 часа, чтобы они разбухли. Хорошенько промой грибы в проточной воде.
- Грибной настой тщательно процеди через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мусора и песка. Долей в грибной настой воды так, чтобы общий объем был примерно 3 л. Грибы нарежь, положи в грибную воду и доведи до кипения.
- Затем уменьши огонь и вари грибы примерно 40-50 минут. Готовность грибов определяется, когда в процессе варки они начинают опускаться на дно кастрюли.
- Картофель порежь небольшими кусочками. Морковь потри на крупной терке. Лук мелко порежь.
- Добавь в грибной суп картофель и вари 10 минут.
- На растительном масле спассеруй лук 5 минут, затем добавь морковь и жарь 3-5 минут.
- Насыпь в зажарку муку, перемешай и обжарь 2-3 минуты. Добавь зажарку в суп, посоли и вари еще 10 минут.
- Готовый грибной суп из сушеных белых грибов должен настояться 10 минут. Укрась суп зеленью и подавай со сметаной (если ты не соблюдаешь пост).
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!