Суп из лосося со сливками – Сливочный суп с семгой — рецепты норвежского блюда из головы, брюшек красной рыбы, с креветками и помидорами

Содержание

Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

финский суп с лососем и сливками

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

рыбный суп со сливками по фински

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

финский рыбный суп

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

рецепт с фото и видео

Суп из лосося со сливками по — фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто», который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки — 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей — кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Суп с нежно — сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Измельчить картофель.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель — 5 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук — полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Заправить сливками.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки — 300 мл
  • молоко — 300 мл
  • рыбный бульон — 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь — 1шт.
  • лук — 1шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • сливки — 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Украсить зеленью.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося — 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона. Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук — порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые — 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Классический суп из лосося со сливками

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Подавать горячим.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Приятного всем аппетита!

Сливочный суп с лососем рецепт

Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!

Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.

Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.

slivochnyj sup s lososem 11

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
  • лосось (филе) – 300 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • 20% сливки – 200-300 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • черный перец – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • укроп свежий или сушеный – 10 г
  • вода – 1,5-2 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slivochnyj sup s lososem 1

    В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.

  2. slivochnyj sup s lososem 2

    Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.

  3. slivochnyj sup s lososem 3

    Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.

  4. slivochnyj sup s lososem 4

    Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.

  5. slivochnyj sup s lososem 5

    Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.

  6. slivochnyj sup s lososem 6

    Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.

  7. slivochnyj sup s lososem 7

    Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!

slivochnyj sup s lososem 8

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

семга , суповой набор, лук репчатый

На весь экран

шаг 2

Подготовить голову семги: вынуть жабры, удалить глаза. В кастрюлю положить голову семги (предварительно и голову, и хвостовую часть промыть проточной холодной водой), хвостовую часть, позвоночную часть, перец горошком (черный и душистый), очищенный от шелухи лук (1 шт.), очищенную морковь, нарезанную на несколько частей, соль. Налить холодную воду, поставить на средне-сильный огонь, дать закипеть, укрепиться пене, снять пену, убавить огонь. Варить примерно 1 час.

Подготовить голову семги: вынуть жабры, удалить глаза. В кастрюлю положить голову семги (предварительно и голову, и хвостовую часть промыть проточной холодной водой), хвостовую часть, позвоночную часть, перец горошком (черный и душистый), очищенный от шелухи лук (1 шт.), очищенную морковь, нарезанную на несколько частей, соль. Налить холодную воду, поставить на средне-сильный огонь, дать закипеть, укрепиться пене, снять пену, убавить огонь. Варить примерно 1 час.

Сливочный суп с лососем, рецепты (крем-суп, уха, пюре со сливками)

Сливочный суп с лососем — очень изысканное, вкусное и нежное первое блюдо. Классический вариант пришел к нам из стран северной Европы. Эти народы первыми стали сочетать рыбу с молочными продуктами. В современной кулинарии существует множество вариантов этого блюда, но все они отличаются приятным вкусом и простотой приготовления.

Классический финский вариант

Этот рецепт сытного сливочного супа с лососем быстро насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления наваристого рыбного бульона используются все неликвидные части тушки.

финский вариант
Финский сливочный суп с лососем

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг целого лосося;
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г морковки;
  • 300 мл свежих сливок;
  • 1 лаврушка;
  • 20 г свежего укропа;
  • 10 г белой муки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • по 20 г сливочного и постного маслица.

Приготовление:
Приготовление сливочного супа с лососем начинаем с разборки рыбы. Тушку промываем, потрошим, отрезаем голову. Из головы обязательно удаляем глазные яблоки и жабры. С туши срезаем филе, аккуратно отделив хребет и срезав кожу.

Все обрезки, хвост, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю с водой (уровень жидкости должен покрывать содержимое). Доводим бульон до кипения, убираем пену, уменьшаем нагрев. Кладем целую почищенную морковь, луковицу, лаврушку и перец-горошек. Через полчаса убираем из бульона все содержимое, процеживаем жидкость через мелкое сито и солим по вкусу.

Для овощной поджарки очищаем луковицу, небольшую морковку. Измельчаем овощи любым удобным способом (нарезаем или натираем). На постном масле сначала немного обжариваем лук, добавляем морковку и готовим все вместе до мягкости овощей.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

На сковороде топим сливочное маслице, обжариваем в нем ложку белой муки. Затем наливаем немного бульона из кастрюли, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки.

Когда картофель сварится, добавляем в супчик овощную поджарку и жареную муку, все тщательно перемешиваем.

Рыбное филе (около 400 г), нарезав такими же кубиками, как и картошку, добавляем в суп.

В конце приготовления, когда все ингредиенты будут полностью готовы, вливаем сливки, добавляем рубленый укроп, доводим до кипения и сразу же убираем с плиты.

Подаем суп из лосося со сливками сразу же с ломтиком свежего мягкого хлеба.

Суп-пюре с лососем

Этот крем-суп из лосося невероятно простой и очень вкусный. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.

Крем-суп
Крем-суп из лосося со сливками

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г филе лосося;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 л водички;
  • немного поваренной соли и черного перчика.

Приготовление:
Моем, очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю с водой отправляем картофель с луком. Варим овощи после закипания четверть часа. Потом опускаем туда рыбу, немного солим, готовим блюдо примерно 20 минут.

Готовые овощи и рыбу перекладываем шумовкой в блендер (немного целых кусочков филе оставляем для подачи). Подливаем немного бульона, перебиваем продукты до однородной консистенции. Заливаем сливки и повторно перебиваем. Возвращаем пюре в бульон, перемешиваем, прогреваем до кипения.

Разливаем суп-пюре из лосося со сливками по тарелкам, сверху выкладываем по несколько кусочков рыбы и подаем.

По-японски с рисом

Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.

по-японски
Суп по-японски с лососем и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе лосося;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 пластинка нори;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.

Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.

Нори нарезаем тонкими полосками.

Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.

За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.

С коксовым молоком и карри

Это блюдо родом из экзотического Таиланда. Именно там могут вкусно сочетать не сочетаемые на первый взгляд продукты.

Таиландский суп
Таиландский суп с лососем и кокосовым молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • 450 г филе лосося;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ч.л. пасты карри;
  • 0,5 л чистой водички;
  • 150 мл белого вина;
  • 50 г сливочного маслица;
  • 50 мл кокосовых сливок;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреваем масло, выкладываем рубленый лук, жарим около 4 минут. Поджарку все время перемешиваем, чтобы она не подгорела.

Когда лук станет мягким, добавляем карри, перемешиваем, готовим еще минуту.

Заливаем содержимое кастрюли водой, вином и двумя видами сливок. Приправляем суп по вкусу специями, нагреваем до момента кипения.

Варим на медленном огне, аккуратно перемешивая, пока жидкость не станет однородной. Закладываем картофель, порезанный кубиками, варим его до мягкости.

Филе нарезаем кусочками, отправляем в кастрюлю, когда картофель будет полностью мягким. Через 5 минут сливочный суп с лососем готов.

Читайте также:

Норвежская уха

Суп по-норвежски с лососем и сливками пригодится каждой хозяйке. Его приготовление не отнимает много времени, а домочадцы будут бесконечно благодарны за такую вкусную уху.

по-норвежски
Уха по-норвежски с лосем и томатами

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г мякоти лосося;
  • 1 зрелый томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Рецепт с фото начинаем с того, что тщательно вымываем, очищаем все овощи и рыбку. Томат, луковицу, картофель режем небольшими кубиками. Морковку трем на терке.

В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу целым куском, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут.

На сковороде с растительным маслом золотим лучок, добавляем морковку, жарим до мягкости последней.

В конце кладем помидоры, а через 5 минут убираем поджарку с плиты.

Из бульона вынимаем рыбу, жидкость процеживаем, возвращаем обратно. В кастрюлю закладываем картофель, солим, варим до готовности корнеплодов.

Через несколько минут уха дополняется овощной поджаркой. Следом вливаем сливки, варим сливочный суп с лососем еще 10 минуток.

Остывшего лосося нарезаем небольшими кусочками, добавляем в блюдо под самый конец приготовления.

Вкус блюда значительно улучшится, если после приготовления ему дать немного настояться.

Хозяйке на заметку

  • Приготовить такой суп можно не только с лососем, но и с семгой, форелью и другими представителями семейства лососевых рыб.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать сливки с низким процентом жирности.
  • Для бюджетного варианта можно использовать только голову лосося. Т.к. после отваривания с головы можно снять мякоть, которой хватит на две-три полноценных порции.
  • Чтобы сделать суп более густым и сытным, необходимо отварить в бульоне одну лишнюю картофелину. Потом достать её, размять до однородной консистенции и вернуть обратно.

Суп со сливками и семгой будет полезен для всех членов семьи. Особенно это блюдо выручит зимой, когда за окном лютуют морозы. Блюдо наполнит жилище пьянящими ароматами домашней пищи и подарит незабываемые вкусовые нотки. Приятного всем аппетита!

Суп с лососем и сливками

Суп с лососем и сливками пришел к нам из Финляндии. Главным составляющим таких супов – рыба, в которой содержатся очень полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, минералы, йод и витамина D.

В этой рубрике пойдет речь о супе с лососем и сливками и всех эго разновидностях. Например, это может быть классический суп, холодный суп или крем-суп, суп-пюре.

Вкус данного блюда напрямую зависеть от того, какую рыбу использовать в рецепте. Если хотите насыщенный вкус и приятную консистенцию – берите нерку или форель, а вот для крем-супа лучше брать семгу, а не горбушу, т. к. грубые волокна филе могут не перемолоться блендером.

Если вам нужен более диетический вариант супа, тогда жирные сливки можно легко заменить на сметану или молоко. Конечно это повлияет на вкус блюда, но возможно вам так больше понравится. С любым составляющим можно экспериментировать и выявить тот рецепт, который вам придется по душе больше всего.

Если филе лосося в нынешнее время дороговато, его можно заменить суповым набором, взяв его вдвое больше, ваш суп выйдет таким же ароматным и вкусным.

Суп с лососем, сливками и креветками

Сливочный Суп с Лососем и Креветками поразит вас необычайно однородной консистенцией и нежным вкусом. Особенность этого супа в том, что при подаче креветки выкладываются на поверхность супа, благодаря чему блюдо имеет эффектную ресторанную подачу.

Суп с лососем, сливками и креветками

Ингредиенты:

  • Картофель 600 гр
  • Сливочный сыр 150 гр
  • Креветки 150 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Молоко 300 мл
  • Филе лосося или семги 250 гр
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Первым делом нужно очистить и отварить картофель на протяжении 20 мин.

В это время нужно подготовить креветки. Для этого в сковороду наливаем растительное масло и пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока.

После того, как чеснок начнет шипеть, добавляем креветки. Их нужно обжарить по несколько минут с каждой стороны и в конце посолить.

За это время наш картофель уже сварился. Нужно слить с него лишнюю воду, оставить ровно столько, что бы вода была на уровне с картошкой и растолочь то состояния пюре. Добавить туда сливочный сыр и помешивать до полного растворения.

Филе рыбы перекрутить блендером вместе с 2 зубчиками чеснока и добавить молоко.

После, соединяем молочно-рыбную смесь с картофельным супом. Солим, перчим по вкусу и кипятим еще около 2 минут.

Наливаем суп в тарелку, сверху выкладываем креветки и жаренные сухарики по желанию. Можно подавать!

Суп с слабосоленым лососем и сливками

Изюминка этого рецепта заключается в использовании слабосоленого лосося.

Суп с слабосоленым лососем и сливками

Ингредиенты:

  • Слабосолёный лосось или семга 300 гр
  • Картофель 400 гр
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый 50 гр
  • Сливки 20% 200 мл
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками, а лук полукольцами. Кастрюлю с водой поставить на огонь.

В кипящую воду выложить картошку, лук, лавровый лист, посолить и поперчить.

Что бы суп был наваристый, вода в кастрюле должна покрывать картофель на 2 см.

Лосось также порезать на куски и выложить в суп, когда картофель отварится.

Продолжать варить еще 10 минут, затем выключаем огонь и вливаем в кастрюлю сливки. Настоять суп в течении 5 минут и он готов к подаче.

Суп с лососем и сливками экономный

В ингредиенты этого варианта супа входят головы и хвосты лосося, сливочный сыр, овощи. А наваристый и тонкий рыбный вкус получается благодаря отдельной варки картофеля и рыбы.

Суп с лососем и сливками экономный

Ингредиенты:

  • Головы и хвосты лосося
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук репчатый 1 шт
  • Зелень сельдерея 2 веточки
  • Петрушка 4 веточки
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 клубня
  • Сливочный сыр 400 гр
  • Черный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Зелень укропа и черный молотый перец для подачи

Приготовление:

Головы рыб промыть и очистить, а с хвостов срезать мясо.

Выложить в кастрюлю кости и головы, залить водой и поставить на огонь, а филе пока отставить.

Когда закипит, снять пену и добавить пряности, петрушку, сельдерей. И варить на маленьком огне 10 минут.

Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и залить водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Подготовить овощи для зажарки: лук репчатый и морковь очистить и порезать кубиками, лук порей порезать. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить репчатый лук до прозрачности, затем добавить морковь. Через 7 минут всыпать в сковороду лук порей.

Этим временем поставить картофель вариться. К этому времени бульон уже сварился.

Вынуть с него, все что там варилось, процедить через сито бульон и снова вылить в кастрюлю.

Поставить на плиту и добавить в него зажарку, отваренный картофель. Когда суп закипит добавить сливочный и посолить по вкусу.

После того, как сыр расплавится в кастрюлю добавить филе лосося, а как закипит, выключить плиту и настаивать 10 минут.

И можно подавать!

Суп с лососем и сливками

Легкое и простое в приготовлении первое блюдо. Суп-пюре получился такой вкусный, легкий, нежный, ароматный и, в то же время, питательный и полезный!

Суп с лососем и сливками

Ингредиенты:

  • Филе лосося 400 гр
  • Картофель 300 гр
  • Вода 4 стакана
  • Лук-порей 150 гр
  • Сливки 20% 200 мл
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп и лимон для подачи

Приготовление:

Нарезать лук-порей и обжарить с небольшим количеством масла в кастрюле с толстым дном 2-3 минуты.

Затем добавить 4 стакана воды и лавровый лист. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, добавить его в кастрюлю.

Филе лосося нарезать небольшими кубиками и добавить в суп, когда картофель почти сварился.

Продолжать варить около 3 минут. Крахмал смешать с 1 ст. л. воды, добавить в него сливки и вылить эту смесь в суп.

Варить суп до тех пор, пока он не загустеет постоянно помешивая, около 2 минут. И все, суп готов.

Подавать можно с зеленью укропа и долькой лимона.

Вкусный суп с лососем и сливками в мультиварке

Нежный суп с лососем и сливками в мультиварке готовиться 45 минут. Он настолько вкусный, что его съедят даже те, кто не любит рыбу.

Вкусный суп с лососем и сливками в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе лосося (форели, горбуши, кижуч или другой красной рыбы) 300 грамм
  • Картошка 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Зелень петрушки и укропа
  • Вода 1 л
  • Сливки (15-20%) 500 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук очистить и мелко нарезать, морковь также очистить и натереть на терке, а очищенный картофель нарезать брусочками.

Помидор нарезать кубиками. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем на режим жарки.

Когда масло нагреется, одновременно обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавить в чашу помидоры и еще через 5 минут добавить картофель.

Обжаривать около 5 минут. Затем добавить в чашу рыбу, посолить и поперчить и залить ингредиенты 1 литром кипятка.

Закрыть крышку мультиварки и на режиме «мультиповар» при 120° готовить 30 минут.

После добавить горячие сливки и нарезанную зелень, перемешать и можно подавать на стол.

Суп с лососем, сливками и болгарским перцем

Это невероятно вкусное и насыщенное вкусом блюдо! Ваши родственники и друзья оценят его по достоинству.

Суп с лососем, сливками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Болгарсикй перец 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Картофель 1 большой клубень
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры черри 10 шт
  • Укроп, зеленый лук небольшой пучок
  • Сливки 200 гр
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Лосось или семга (любые части)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Очищенный от кожуры картофель порезать кубиками, перец – тонкой соломкой, томаты – четвертинками, лук нарубить полукольцами, а морковь натереть на терке.

Укроп и зеленый лук мелко нарубить. В кастрюле на сливочном масле поджарить до золотистости лук, всыпать морковь.

Добавить перец и обжаривать все около 3 минут. К зажарке всыпать картошку и помидоры, перемешать и тушить.

Спустя 7 минут залить кипятком и посолить. После закипания добавить рыбу и варить под накрыть крышкой около 5 минут.

Затем добавить сметану и черный молотый перец, тщательно перемешать и варить 5 минут. Подавать к столу, посыпав блюдо зеленью.

Классический финский суп с лососем и сливками

Это самый традиционный рецепт финского супа с лососем и сливками, который фины называют «лохикейтто».

Классический финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты:

  • Картофель 6-7 шт
  • Филе лосося 600 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Молоко 300 мл
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Сливки 30% 200 мл
  • Мука 2ст. л.
  • Соль, лавровый лист, черный перец горошек по вкусу
  • Лук зеленый и укроп для подачи

Приготовление:

Овощи перед началом приготовления необходимо промыть и очистить.

Также поставьте 2 литра воды на плиту, и пока она закипает нарежьте картофель крупным кубиком, ну а морковь крупными кольцами.

Когда вода закипит добавьте соль и уже нарезанную картошку, морковь, лук целиком и приправы.

Варить рекомендуется до полуготовности, а затем добавьте молоко и варите до закипания. Филе рыбы порежьте на кусочки и бросьте в суп.

Постоянно помешивая, варить приблизительно 5 минут. Сливки вылить в миску и постепенно добавляя муку, взбить до однородности.

Затем, помешивая, влить их в суп, после чего добавить сливочное масло и варить еще около 15 минут, периодически помешивая.

Затем приготовленное блюдо снимите с огня и дайте ему настояться около 5 минут.

Посыпьте зеленью и очень вкусный суп можно подавать к столу.

Этот суп хорошо сочетается с темным ржаным хлебом или ржаными хлебцами.

Суп из лосося со сливкам и помидорами собственном соку

Эта рыбная уха – один из вариантов современного финского рыбного супа со сливками порадует вас ярким цветом, быстротой приготовления и, конечно же, вкусом.

Суп из лосося со сливкам и помидорами собственном соку

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр
  • Лосось 300-400 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Помидоры в собственном соку 300 гр
  • Сливки 300-400 мл
  • Морковь 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук и картофель порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.

В сотейнике с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковку.

Добавляем измельченные помидоры и все немного обжариваем. Вливаем в кастрюлю 1 л воды, а когда закипит, добавляем картошку и варим около 7 минут.

Филе рыбы, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и сливки добавить к супу. Варим до готовности картофеля.

Крем суп из лосося

Крем-суп из лосося с необычайно нежной консистенцией весьма сытный и фантастически вкусный! Изюминку этому блюду придают укропное и лимонное масла.

Крем суп из лосося

Ингредиенты:

  • кости лосося 500 г
  • филе лосося 600 г
  • Картофель 250 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Морковь 250 г
  • Молоко 1 л
  • Сливки 35% 500 г
  • Укроп 40 г
  • Перец чили 2 шт
  • Черный хлеб 50 г
  • Соль, лавровый лист по вкусу
  • Лимонное масло 40 мл
  • Укропное масло 40 мл

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле на небольшом огне. Кости очистить от остатков филе и кожи и добавить их в кастрюлю к маслу.

Обжаривать пару минет. Влить молоко в кастрюлю, добавить сливки, укроп, чили, лавровый лист и томить на маленьком огне около 30 минут.

Затем снять кастрюлю с огня, остудить в при комнатной температуре. Бульон процедить и добавить соль.

Картофель, лук, морковь нарезать небольшими кубиками. Бульон снова вскипятить и добавить в него нарезанные овощи. Довести до кипения.

Филе лосося нарезать. Добавить в кипящий суп, проварить пару минут и снять с огня. Подавать рекомендуется, украсив черным хлебом (сухим), свежим укропом и каплями масла.

Для того, что бы сделать масло, нужно укроп перетереть в ступке с оливковым маслом и процедить, а лимонное масло нужно настаивать его на лимонной цедре.

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Такой суп не только порадует ваших домашних, но и удивит настоящих ценителей оригинальных блюд. Он отличается пикантным вкусом, который получается из сочетания красной рыбы и белого вина. А еще он очень полезен, ведь в лососе содержится много витаминов и микроэлементов.

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 250 г
  • Картофель — 2 шт
  • Сливки жирностью 20% — 250 мл
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Вода — 1,2 л
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль, Перец по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Филе лосося промыть и нарезать на кусочки.

Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и вскипятите.

Затем в кипящую воду выложить порезанное филе лосося, а также налить в эту же емкость белое вино, добавить перец и лавровый лист.

Довести до кипения и варить еще 10 минут на слабом огне. По истечении времени снять кастрюлю с огня, рыбу вынуть, а бульон процедить.

Теперь нужно помыть и порезать сельдерей и лук-порей. Почистить лук и картофель и нарезать в виде кубиков.

Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на ней такие ингредиенты: репчатый лук, лук-порей и сельдерей.

Через 5 минут добавить картофель и обжаривать еще в течение 2 минут. Полученную поджарку выложите в кастрюлю, затем влить в нее лососевый бульон.

Варить суп примерно полчаса. После того, как суп сварился, охладить его и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

Из блендера суп снова перелейте в кастрюлю и добавьте в него сливки. Затем отправьте блюдо в холодильник на 2 часа.

Холодный суп из лосося с луком-пореем готов! Подавать можно выложив слайс слабосоленого лосося на поверхность супа.

Суп из лосося со сливками и томатами

Нежирный бекон, лук-порей и томаты придают этому супу особый аромат, а картофель — густоту. Все это идеально сочетается с богатым белком лосося.

Суп из лосося со сливками и томатами

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон 300 мл
  • 600 мл молока
  • Подсолнечное масло 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Ломтик бекона 30 г
  • Картофель 340 г
  • Томаты без кожицы 340 г
  • Петрушка 1 ст.л.
  • Йогурт 1 ст.л.
  • Морская соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Положить филе лосося в большую кастрюлю. Залить бульоном и добавить часть молока, чтобы рыба была покрыта жидкостью.

Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне 6-7 минут. Рыба должна расслаиваться.

Разобрать лосося на небольшие кусочки, удалив кости. Рыбный бульон сохранить.

Мелко порубить два вида лука. Кубиками нарезать картофель и томаты. Бекон очистить от кожуры и порезать.

Распустить сливочное масло с растительным в кастрюле.

Добавить лук, лук-порей, бекон, тушить на маленьком огне, часто помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить картофель и тушить смесь еще 2 минуты.

Залить рыбным бульоном и молоком. Довести до кипения, прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и тушить 8 минут, помешивая.

Добавить томат и тушить еще 3-4 минуты. Картофель должен стать мягким, но не рассыпаться.

Чтобы суп стал густым, нужно зачерпнуть пару половников содержания кастрюли и пробить через блендер, а затем вернуть в кастрюлю и тщательно перемешать.

Помешивая, добавить кусочки филе лосося и 2 ст. л. петрушки. Кипятить на медленном огне пару минут, вынуть лавровый лист, приправить по вкусу.

Разлейте по подогретым тарелкам, сверху каждой порции положите по столовой ложке йогурта, посыпьте петрушкой и немедленно подавайте.

Суп с лососем, сливками и шампиньонами

Супчик очень простой, невероятно нежный и вкусный с легким грибным ароматом. И приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Суп с лососем, сливками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Вода 1,75 л
  • Лосось 500 г
  • Морковь  125 г
  • Картофель 380 г
  • Шампиньоны 350 г
  • Болгарсикий перец 60 г
  • Сливки 10% 200мл
  • Плавленый сыр 200г
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Лук –порей 1 шт
  • Пучок петрушки
  • Соль, мускатный орех, чёрный перец по вкусу
  • Крахмал 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала подготовила овощи. Порей и морковь порезать полукольцами.

Картошку и болгарский перец порезать кубиком, порубить мелко чеснок. Грибы большие порезать на 3-4 части, а средние на половинки, мелкие оставить целыми.

Картошку выложить в кипящую воду, порей и чеснок обжарить на смеси масел ( оливковое + сливочное), затем добавить морковь, попозже грибы и болгарский перчик и обжаривать 5 минут.

Обжаренные овощи бросить в кастрюлю с картошкой, добавить плавленый сыр, сливки. Как только сыр растворился, посолить и варить до готовности картошки.

Тем временем, порезать лосось на кусочки, удаляя кости. Развести 1чайную ложку крахмала в двух столовых ложках воды, порубить петрушку.

Когда картошка сварилась, бросить к ней лосось, поперчить, добавить мускатный орех, разведённый крахмал и потомить 5 минут, потом бросить зелень и через минутку выключить.

Вкусный супчик готов! Пусть настоится минут 10-15 и можно подавать.

Суп с лососем, сливками, грибами и рисом

Это очень нежное, ароматное и вкусное блюдо. Приготовьте его, если к вам в гости собираются прийти друзья. Разумеется, мы все понимаем, что как лосось не готовь, выйдет она исключительно аппетитно. Но именно в сливочном супе эта рыба, смотрится лучше всего.

Суп с лососем, сливками, грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Лосось (набор для рыбного бульона) — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей (только белая часть, около 15 см) 1 шт
  • Ассорти овощное замороженное: цветная капуста, горошек, стручковая фасоль, морковь 400 г
  • Сливки (20%) 150 мл
  • Рис 0,5 стак.
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый 4-5 шт
  • Лук репчатый (в бульон) 1 шт
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Укроп- 1 Пучок
  • Масло сливочное 1 ч. л
  • Оливковое масло 1 ст. л

Приготовление:

Залить рыбу 1,5 литрами воды. Пока бульон закипает, отрезать зелёную, жёсткую и несъедобную часть лука-порея и привязать к ней половину петрушки.

Морковь нарезать крупными кольцами. Репчатый лук разрезать пополам.

После закипания в бульон выложить подготовленные овощи, чёрный перец горошком.

Рекомендуется варить 35-40 минут. Лук-порей обжарить 3-4 минуты на смеси масел, потом добавить замороженные овощи и обжаривать 5 минут.

Приварить половину стакана риса приблизительно в стакане воды.

Также в этом рецепте можно использовать булгур, который отлично сочетается с рыбой и сливками.

Готовый бульон тщательно процедить, лук и петрушку, что там варились выбросить. Кусочки рыбы отделить от костей.

В подсоленный бульон выложить овощи и, доведя до кипения, варить около 5 минут. Добавить рис и вино.

Довести до кипения и добавить сливки, кусочки рыбы. Вскипятить и выключить огонь. Настоять10-15 минут, посыпать нарезанной зеленью.

Суп-крем из лосося с апельсиновым соком и сливками

Очень нежный рыбный крем-суп с легким сливочным вкусом и приятной апельсиновой ноткой приятно разнообразит Ваше меню. Готовится просто и быстро. Понравится, как детям, так и взрослым.

Суп-крем из лосося с апельсиновым соком и сливками

Ингредиенты:

  • Лосось 300 г
  • Сельдерей корневой 200 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Сок свежевыжатый 80 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Лук красный 2 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Сливки 150 мл
  • Соль
  • Перец душистый
  • Водка 50 мл

Приготовление:

Корень сельдерея и лук нарезать. Обжарить на оливковом масле, добавить апельсиновую цедру. Помойте сёмгу, после чего нарежьте небольшими кусками. Обязательно добавьте сливочного масла, а также томатную пасту и соль. Перемешайте. К рыбе надо добавить водку, и свежевыжатый сок из двух апельсинов, черный перец ну и каперсы. Рыбу с овощами залейте кипятком. Варить стоит около 10 минут. Вынуть рыбу из супа. Измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавить сливки.

Чтобы крем-суп был еще нежнее протрите его через сито.

Разливаем суп по чашкам, и элегантно украшаем дольками лимона, зеленью и лососем.

Суп с лососем, сливками и морепродуктами

Изысканное первое блюдо для всей семьи. Богатое белком первое блюдо прекрасно подойдет на обед для тех, кто не имеет много времени на готовку.

Суп с лососем, сивками и морепродуктами

Ингредиенты:

  • Лосось 150 г
  • Кальмар 0,5 шт
  • Картофель 1 большой клубень
  • Половина моркови
  • Репчатый лук 1 шт
  • Сливки 15% 400 мл.
  • Шампиньон 40 г
  • Зелень укропа для посыпки

Приготовление:

Первым делом ставим кипятится 0,4 л воды. Тем временем нарезать картофель и выложить его в кипящую воду, посолить.

Мелко нарубить лук и натереть на мелкой терке морковь. Обжарить их в сотейнике на небольшом количестве масла.

Грибы нарезать крупными кубиками и обжарить с морковкой и луком. Лосось нарезать также кубиками.

Кальмар очистить, разделить пополам, сделать ромбовидные надсечки и нарезать на треугольники.

Рыбу и кальмар высыпать к картофелю и довести до кипения. Добавить зажарку и влить сливки. Варить до готовности картофеля.

В конце добавить молоты перец и снять с огня. Сервировать, посыпав зеленью.

Норвежский суп из семги со сливками

Необычное и очень вкусное блюдо – суп из семги со сливками, который является коронным блюдом норвежцев. Приготовить его можно и дома, если знать традиционный рецепт. Для него берут рыбу, немного сливок, овощей и ароматные специи. Процесс готовки занимает около 30-40 минут, а вкус получается уникальным. Включить блюдо можно как в повседневное меню, так и сварить для гостей. С уверенностью можно сказать, что все отведавшие будут в восторге.

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.

суп из семги со сливками

Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.

суп норвежский с семгой и сливками

Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.

рецепт суп с семгой с сливками рецепт

Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Профессиональные повара советуют добавлять в суп норвежский с семгой как сливки, так и молоко. Данные продукты могут свернуться от перепада температур, поэтому их нужно разогреть перед вливанием в кастрюлю. Иногда молоко смешивают со сливочным маслом, чтобы добиться нужной жирности. Кастрюлю обязательно оставляются настаиваться, хотя бы на 10-15 минут.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома. Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *