Суп грибной из лисичек с сыром – Суп из лисичек — как приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных грибов с фото

Содержание

Суп из лисичек с плавленным сыром

Я очень люблю лисички. Они очень ароматные, вкусные и лёгкие в приготовлении. Приготовила с ними суп и сама не ожидала, что так вкусно получится, а плавленный сырок придаёт блюду приятный сливочный вкус. Вы можете использовать и другие грибы. Всё, как говорится, по вашим предпочтениям и вкусу. 

Ингредиенты

Для приготовления супа из лисичек с плавленным сыром (расчёт на 3-4 литра) понадобится:

лисички — 300 г;

морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;

картошка — 2 шт.;

плавленный сыр — 100 г;

соль и специи — по вкусу;

растительное масло для жарки;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Начнём готовить:

Воду вскипятить, добавить вымытые лисички и варить минут 20. 

Для приготовления зажарки репчатый лук нарезать маленькими кубиками, натереть морковь на крупной тёрке и обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками. После того как лисички проварятся в течение 20 минут, отправить картошку, зажарку, соль и специи в кастрюлю с грибами. 

Когда картошка сварится, нарезанный плавленный сырок отправить в суп с лисичками, перемешать и варить на маленьком огне. 

Когда сыр полностью расплавится, суп выключить и дать настоятся минут 10. Вкусный суп из лисичек с плавленным сыром подать с зеленью и мягким хлебушком.

Когда сыр полностью расплавится, суп выключить и дать настоятся минут 10. Вкусный суп из лисичек с плавленным сыром подать с зеленью и мягким хлебушком.Приятного аппетита!

рецепты с фото из свежих и замороженных грибов

Рецепты приготовления разных видов грибов всегда пользуются популярностью. Первые блюда привлекают гурманов неповторимым грибным ароматом. Вторые – пользуются спросом благодаря своей структуре и возможности сочетания разных продуктов. Суп с лисичками с сыром – один из самых востребованных рецептов из этой разновидности грибов.

Секреты приготовления супа с лисичками и сыром

По мнению многих кулинаров, лисички идеально подходят для приготовления разных грибных блюд. Их основные преимущества:

  • могут храниться на полке холодильника до 3 дней, ожидая обработки;
  • не бывают червивыми;
  • не требуют длительной обработки перед приготовлением

Важно! Все грибы нуждаются в предварительной варке. Этот процесс не занимает много времени. Достаточно будет 10 – 15 мин., если продукт далее используют для приготовления первых блюд.

Сырье предварительно очищают от мусора, засыпают в холодную воду, промывают. Для отваривания грибы режут на части, а для украшения блюда оставляют целыми несколько некрупных экземпляров.

Важно! Еще одно преимущество: все плодовые тела этого вида вырастают приблизительно одинаковыми по размеру. Это значит, что они доходят до готовности в одно и то же время.

Грибы и плавленый сыр – беспроигрышное вкусовое сочетание. Сливочный компонент дополняет уникальный грибной вкус.

Сыр для первых блюд берут из расчета на одну порцию, чаще всего используют плавленый: он хорошо подходит для приготовления супа-пюре с лисичками.

Рецепты сырного супа с лисичками

Существует несколько вариантов приготовления первого блюда из сыра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, а также наличия необходимых ингредиентов. Часто грибной суп варят на бульонах из различных сортов мяса.

Простой рецепт супа с лисичками и плавленым сыром

На кулинарных фото классический рецепт сырного супа с лисичками выглядит особенно привлекательно. Яркий оранжевый оттенок грибов дополнен кремово-сливочными тонами.

Традиционный вариант включает использование зажарки, а также добавления плавленого брикета на самом последнем этапе приготовления. Основные ингредиенты:

  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • шляпки и ножки отварные – 300 г;
  • сыр плавленый – около 100 – 150 г;
  • растительное масло, специи, зелень – по вкусу.

Лук и морковь тонко шинкуют, а затем обжаривают на разогретом масле. Отварные грибы, зажарку, нарезанный произвольно картофель заливают горячей водой, варят до мягкости. На последнем этапе добавляют тонкие пластины сыра. По достижению продуктами готовности кастрюлю накрывают крышкой, затем дают настояться. При подаче добавляют зелень

Сырный суп с курицей и лисичками

Рецепт сливочного супа из курицы с лисичками и добавлением плавленого сыра подразумевает готовку на курином бульоне. На 300 – 400 г отварных плодовых тел берут 1 куриную грудку, 2 л воды, 1 лавровый лист.

Важно! Чтобы бульон получился более вкусным, водой заливают куриную грудку, одну морковь и целую головку лука. Овощи удаляют после готовности мяса.

Бульон варят заранее, мясо достают, нарезают небольшими кусочками, затем добавляют отварные лисички, зажарку, плавленый сыр. Перед подачей порционно раскладывают мясо по тарелкам. На каждую порцию добавляют мелко нарезанный укроп.

Существует еще один вариант приготовления куриного грибного супа. Мясо, которое использовали для варки бульона, пропускают через мясорубку. К полученному фаршу добавляют 1 – 2 перепелиных яйца, немного сухарей белого хлеба. Все хорошо вымешивают. От массы отделяют небольшие кусочки, придают им форму колобка, опускают в кипящий бульон. Фрикадельки проваривают на протяжении 5 мин., затем добавляют плавленый сыр и выключают плиту. Дают настояться, чтобы все ингредиенты впитали вкусы друг друга.

Совет! Для того чтобы усилить вкусовой оттенок, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Суп из замороженных лисичек с сыром

Суп со свежими грибами можно приготовить только тогда, когда в самом разгаре грибной сезон. На протяжении холодного времени года, когда особенно важно готовить горячие первые блюда, используют замороженные грибы. Их оставляют при комнатной температуре на 30 – 40 мин. Образовавшуюся воду сливают. Затем продукт отваривают, если не была проведена его предварительная термическая обработка. После приступают к приготовлению.

Шляпки и ножки соединяют с зажаркой из лука и моркови, отпускают в кипящую воду. Спустя 15 мин. варки добавляют нарезанный плавленый сыр и до его размягчения продолжают держать состав на огне. Подают с зеленью и гренками.

Рецепт грибного супа из лисичек с сыром в мультиварке

Вкусный суп с сыром из свежих лисичек можно приготовить, используя кухонную бытовую технику. Мультиварка сокращает затраченные усилия, упрощает процесс приготовления.

На 200 г плодовых тел берут 1,5 л воды. Подготовленные грибы заливают водой, оставляют в чаше мультиварки на 1 ч. при режиме «тушение». Затем открывают крышку, добавляют брусочки 1 картофелины, натертые лук и морковь. Закрывают крышку, оставляют на 20 мин. в режиме «тушение». После добавляют брусочки плавленого сыра, проваривают еще 20 мин.

Мультиварку отключают, дают настояться. Чтобы добавить остроты, со специями смешивают 2 – 3 раздавленных дольки чеснока, заправляют блюдо. При подаче на стол используют петрушку или укроп.

Как приготовить легкий суп-пюре из лисичек, можно узнать из видеорецепта:

Калорийность грибного супа из лисичек с сыром

Расчет калорийности блюда зависит от количества масла, жирности выбранного сыра. Традиционный рецепт с использованием 300 г грибов, 100 г плавленого сыра, произведенного по классической технологии, равен 60 ккал. Это блюдо не отличается высокими показателями энергетической ценности, при этом содержит полезный витаминно-минеральный комплекс.

Заключение

Суп с лисичками с сыром – вкусное и полноценное блюдо, которое обладает питательной ценностью и прекрасным грибным вкусом. По мнению кулинаров, этот рецепт доступен для успешного приготовления даже начинающим хозяйкам.

Суп с лисичками – 5 ароматных рецептов

Ксения Гарастюк •

суп с лисичкамисуп с лисичками

Суп с лисичками можно отнести к категории лёгких блюд. Эти грибы обладают удивительным ароматом и при этом их не нужно долго готовить. Кроме того, они придают красивый золотистый цвет супу.

Вы можете приготовить традиционный суп или сделать суп-пюре. Добавьте сливки, и у вас получится нежный крем-суп. Лисички хороши в любом виде, они не теряют свой аромат даже будучи измельчёнными.

Со специями старайтесь не злоупотреблять. Лучше всего оттеняет аромат грибов мускатный орех или чёрный перец. Отдавайте предпочтение зелени – петрушка, зелёный лук, укроп будут очень уместны в супе с лисичками.

Суп с замороженными лисичками

Обжарьте грибы на сале, и суп приобретёт неповторимый вкус и притягательный аромат. Можете использовать копчёное сало, так блюдо станет ещё вкуснее.   

суп с замороженными лисичкамисуп с замороженными лисичками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. замороженных лисичек;
  • 100 гр. сала;
  • 1 ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • щепотка чёрного перца;
  • сушёный тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы разморозьте, отожмите лишнюю влагу.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сале, добавив тимьян. У вас уйдёт на это минут 5-7.
  3. Добавьте грибы. Жарьте ещё 10 минут.
  4. В кипящую воду опустите обжареный лук с грибами. Сбавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
  5. Положите сметану и муку. Поперчите, посолите.

Сырный суп с лисичками

Пожалуй, вкуснее супа не придумать – насыщенный сырный вкус в сочетании с грибным ароматом способен порадовать самого притязательного гурмана. Обжаренные грибы придадут блюду аппетитный золотистый цвет.

суп с замороженными лисичками
суп с замороженными лисичками

Ингредиенты:

  • 250 гр. лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • масло сливочное для обжарки;
  • чёрный перец, соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук. Морковку натрите. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте грибы, обжаривайте ещё минут 5 на сильном огне.
  3. В кастрюлю налейте воды. Уложите обжаренные овощи и грибы. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего.
  4. Нарежьте картошку кубиками и добавьте в суп. Варите четверть часа.
  5. Добавьте соль, приправьте.
  6. Нарежьте сырки кусочками. Опустите в суп. Варите, пока сыр не растворится. При этом постоянно помешивайте.
  7. Когда суп будет готов, украсьте его мелко нарезанным зелёным луком.

Грибной суп с лисичками и тимьяном

Дополните нежнейший суп-пюре с лисичками веточкой тимьяна, чтобы в полной мере насладиться насыщенным грибным ароматом. Сыр же придаст сливочный оттенок – выбирайте твёрдые благородные сорта типа чеддера или пармезана.

грибной суп с лисичкамигрибной суп с лисичками

Ингредиенты:

  • 500 гр. лисичек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в оливковом масле.
  2. Добавьте лисички. Обжаривайте ещё 5-7 минут.
  3. В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения. Добавьте в неё овощи и грибы. Варите на среднем огне 20 минут.
  4. Опустите в суп блендер. Измельчите в пюре.
  5. Сыр натрите. Добавьте в ещё горячий суп. Посолите. Перемешайте.
  6. Подавайте с веточкой тимьяна.

Грибной крем-суп

Сделайте этот сливочный суп ещё вкуснее при помощи дольки чеснока. Мускатный орех подчеркнёт вкус лисичек, не перебивая его. 

сырный суп с лисичкамисырный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 мл. сливок;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 чесночный зубец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите на сковородке. Выдавите чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  2. Влейте сливки.
  3. Добавьте промытые порезанные лисички. Тушите грибы четверть часа.
  4. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте грибы со сливками. Варите 20 минут на среднем огне.
  5. Всыпьте мускатный орех и перец, посолите.
  6.  Сырки нарежьте кусочками, опустите в суп. Варите до полного растворения, постоянно помешивая.

Суп с лисичками с рисом

Этот рецепт более традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.

суп-пюре с лисичкамисуп-пюре с лисичками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. лисичек;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л.риса;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите.
  2. Грибы промойте, дайте им просохнуть, порежьте.
  3. Обжарьте овощи. Когда они обретут золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, опустите овощи с грибами.
  5. Картошку нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  6. Добавьте рис.
  7. Варите 20 минут. В процессе посолите.
  8. Перед готовностью добавьте мелко рубленую петрушку.

Лисички украсят любой суп. Они придают ему грибной аромат и вкус, но в то же время блюдо остаётся лёгким, во многих случаях даже диетическим.

Сырный суп с лисичками — Ягоды грибы

С древних времён и по настоящие дни суп—важный продукт в питании. Жидкая, горячая пища крайне необходима для здорового функционирования организма. Особый пикантный вкус и аромат блюду придадут простые ингредиенты: грибы и сыр. Существует не один рецепт по приготовлению грибовницы. Удачное решение—грибной суп с лисичками и с плавленым сыром.

Инвентарь для приготовления грибовницы

Необходимо приготовить чистый инвентарь:

  • нож, ложка;
  • сковорода для обжарки;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг.

Как вариант, суп из лисичек с плавленым сыром можно приготовить в мультиварке. Особенно вкусно выйдет в мультиварке с керамической чашей.

Выбор исходного материала

Не все грибы годны для приготовления пищи. Они должны быть свежими. Если грибы скользские и имеется слизь—это признак несвежести продукта. Желательно выбирать экземпляры среднего и маленького размера, блюдо получится вкуснее и мягче. Натуральность сыра и отсутствие в нём добавок также важный фактор.

Подготовка лисичек для варки

Грибы почистить. Удалить землю и песок, еловые иголки, траву. Проверить на отсутствие червей.

Крупные и средние экземпляры порезать.

Отварить лисички в большом количестве воды (45 мин). Это делается для того, чтобы удалить горьковатый вкус.

Рецепт грибовницы с сырным вкусом

Компоненты:


  • 2 горсти лисичек;
  • 1 пачка любого сыра плавленого;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • зелень;
  • 1 средняя морковь;
  • картофель;
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс готовки блюда

  1. Подготовленные и чистые грибы, порезать тонкой соломкой, залить большим количеством воды, варить примерно 45 мин. Далее, откинуть их на дуршлаг, промыть обильно водой. Вновь довести грибы до кипения.
  2. Морковь, протёртую на крупной тёрке, обжарить на подсолнечном масле.
  3. Выложить к лисичкам картофель. Варить 17 мин на умеренном огне.
  4. Добавить в кастрюлю обжаренную морковь.
  5. Посолить. Выложить, порезанный зелёный лук и укроп, лавровый лист.
  6. В завершение заправить блюдо плавленым сыром. Медленно помешивать до растворения сыра. Варим 2 минуты.

После завершения приготовления грибовницы с сырным вкусом, рекомендуется дать ей немного настояться в течение 17 мин. Подавать блюдо горячим.

Рецепт суп-крема с лисичками и сыром

Ингредиенты:

  • 2 большие горсти лисичек;
  • ¾ стакана коровьих сливок;
  • чеснок;
  • 50 г плавленого сыра;
  • чёрный перец;
  • 25 г крахмала;
  • 30 г любого масла;
  • соль.

Процесс готовки крем-суп с лисичками и сыром

  1. Выбрать две больших горсти маленьких, целых грибов. Вымыть их обильно водой. Отварить. Слить грибной бульон и вновь обильно промыть лисички.
  2. В сковороде нагреть масло. Выложить лисички и потушить их на 7 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до состояния «без комочков», помешивая, залить смесью грибы.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Выложить ½ часть грибов, протёртый в тёрку сыр, сливки, чеснок. Поварить на низком уровне огня 20 минут.
  5. Блендером или миксером перемолоть содержимое кастрюли. Посолить, поперчить.
  6. Вновь подогреть крем-суп. Добавить оставшуюся ½ часть лисичек.

Крем-суп разливать по тарелкам в горячем виде, украсить зеленым укропом.

Рецепт грибовницы из лисичек с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 сырка в фольге;
  • 350 г лисичек;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • ¼ тушки курицы;
  • соль;
  • зелень.

Процесс готовки грибовницы с сыром в мультиварке:


  1. Подготовленные грибы, порезать тонкой соломкой, залить большим количеством воды и варить примерно 45 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  2. Морковь протереть на крупной терке, лук нашинковать, картофель порезать соломкой, курицу порезать небольшими кусочками.
  3. В чаше мультиварки обжарить на подсолнечном масле морковь и лук до золотистого цвета. Выложить грибы к луку и моркови и ещё несколько минут пожарить.
  4. Затем выложить в мультиварку остальные ингредиенты: картофель, курицу, специи, соль. Залить водой в количестве 1–1,5 л. Задать программу «суп», время 45 мин.
  5. За 7 минут до завершения программы, заправить блюдо плавленым сыром, порезанный на маленькие кусочки или протёртый на крупной тёрке. Медленно мешать суп, до полного растворения сыра.

gribnichki.ru

Грибной суп из лисичек: рецепт

Грибы-лисички можно использовать для приготовления ароматных и сытных первых блюд, непревзойденных салатов, аппетитных закусок, гарниров и соусов. Хозяйки такие грибы подвергают различным способам термической обработки, а еще заготавливают на зиму, маринуя их или засаливая.

К обеду можно приготовить суп-пюре из лисичек. Грибные супчики обладают тонким нежным вкусом и удивительным сливочным ароматом. Обязательным их ингредиентом является сыр твердых сортов. Многие используют плавленые сырки. Вкус супа от этого не ухудшается.

На заметку! Сыр можно смело заменить сливками. Добавляйте жирные сливки, и за счет этого вы улучшите вкус первого блюда и сделаете его более питательным.

Грибной суп из лисичек: рецепт

Состав:

  • 650-700 г свежих лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 0,2-0,25 л сливок;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и сухарики.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и лук очищаем.
  2. Все овощи тщательно промываем проточной водой.
  3. Лисички промываем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Если вы не будете измельчать суп до консистенции пюре, то грибочки можно добавлять целиком.грибочки можно добавлять целиком
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Разогреваем его. Можно использовать сливочное масло.
  7. Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички.Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички

  8. На сильном огне обжариваем грибочки.
  9. Должна выделиться жидкость. Именно это и будет ориентиром готовности грибочков.Должна выделиться жидкость
  10. Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить грибочки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  11. Берем толстостенную кастрюлю, в которой будем варить суп.
  12. Ставим ее на плиту и наливаем рафинированное растительное масло.
  13. Пока масло разогревается, произвольно нашинкуем лук.произвольно нашинкуем лук
  14. На максимальном огне пассеруем лук до появления золотистой корочки.пассеруем лук до появления золотистой корочки
  15. Затем добавляем к луку нашинкованную морковь.добавляем к луку нашинкованную морковь
  16. Перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем.

  17. Крупными брусочками нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам.нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам
  18. Перемешиваем и слегка обжариваем все овощи.
  19. Затем добавляем кипяченую воду. Жидкость должна покрывать овощи.Жидкость должна покрывать овощи
  20. Доводим жидкость до состояния кипения.
  21. Добавляем пару листиков лавра. Спустя четверть часа удалим пряность.Добавляем пару листиков лавра
  22. Накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи до готовности.
  23. Вернемся к грибам. Жидкость уже полностью испарилась.Вернемся к грибам
  24. Грибы по вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
  25. Обжариваем еще пять минут и отставляем с плиты.
  26. Проверяем готовность овощей.
  27. С помощью погружного блендера измельчаем их до консистенции пюре.измельчаем их до консистенции пюре

  28. Овощное пюре доводим вновь до состояния кипения.
  29. Добавляем обжаренные лисички.Добавляем обжаренные лисички
  30. Перемешиваем и вводим сливки комнатной температуры.вводим сливки комнатной температуры
  31. Не забываем посолить суп по вкусу. Получается вот такая однородная масса.Получается вот такая однородная масса
  32. Доводим суп-пюре до кипения и сразу же отставляем с плиты.
  33. Немного настаиваем супчик и разливаем в порционные тарелки.
  34. Крем-суп из лисичек – полноценное блюдо, и подавать его столу нужно только с сухариками.

Еще один вариант сытного обеда

Если вы заготавливали грибочки на зиму путем заморозки, то вам наверняка будет интересно узнать, как варится суп с лисичками замороженными. Здесь есть некоторые кулинарные хитрости и особенности.

как варится суп с лисичками замороженными

Состав:


  • замороженные грибы-лисички – 550 г;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • две луковицы;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • 4 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

  1. Перед варкой замороженные грибы-лисички необходимо разморозить естественным путем. Для этого выкладываем их в миску и оставляем при комнатной температуре до полного размораживания.
  2. Затем сливаем выделившуюся жидкость.
  3. Лисички заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут.
  4. Снова сливаем воду, а грибы тщательно промываем проточной водой.
  5. Картофельные клубни очищаем от кожуры, вымываем и шинкуем брусочками.
  6. Репчатый лук мелко рубим ножом.
  7. Морковь натираем на терке.
  8. В толстостенной кастрюле пассеруем до золотистости лук с морковью.
  9. Добавляем лисички, обжариваем еще пять минут.
  10. Затем заливаем их кипяченой водой и доводим до кипения.
  11. В кипящий бульон выкладываем картофель.
  12. Варим до готовности картофеля.

Первое блюдо с сырным вкусом

Суп с лисичками и сыром понравится всем без исключения. Готовится такое первое блюдо достаточно просто, а его вкус получается настолько изысканным и нежным, что вы не сможете устоять.

На заметку! Плавленый сыр добавляют в самом конце процесса приготовления. Он должен полностью раствориться.

Суп с лисичками и сыром

Состав:

  • грибы-лисички – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • фильтрованная вода;
  • соль и сушеный базилик – по вкусу;
  • перьевой лук – пучок;
  • 2 шт. лавровых листьев.

medictimes.ru

1 39 - Сырный суп с лисичками

Всем привет! Г.
089;езонный суп. Ничего нового в нем нет, очень простой.

Вообще, не приветствую в супах плавленых сырков, потому что, как известно, сыра там нифига почти нет, и в основном они все искусственные. Добавлять в суп обычный сыр тоже не всегда возможно, потому что он не растворяется, а болтается в супе ошметками. Может, есть особые сорта, специально предназначенные для растворения в бульоне, но я пока таких не встречала.  Если только бри с камамбером.

Но пару раз в год люблю приготовить супец с сырками, потому что, несмотря на всякую химию, это пипец как вкусно! Существуют, как известно, специальные сырки для супа. В прошлый раз взяла такие, но они не до конца растворились. Не понравилось.

2 37 - Сырный суп с лисичками

Я пробовала и виолу в ванночках, и президенты с хохландом, но все фигня. На поверхности потом при варке образуется стремный  жир, который приходится удалять, да и вкус не очень.

Взяла в этот раз классику вот такую. Прикольно! Растворились быстро, вкус приятный

3 38 - Сырный суп с лисичками

На 5 литровую кастрюлю взяла 3 сырка и 600 гр. лисичек. Грибы промыла

4 35 - Сырный суп с лисичками

Закинула в мультиварку, добавив чайную ложку масла. Они будут сразу выделять очень много влаги, которую нужно выпарить. На это уйдет минут 15, лисички как раз приготовятся и начнут румяниться.

5 35 - Сырный суп с лисичками

Потом можно добавить немного сливочного масла, лук, морковь, и потушить минуть десять. Будет ароматная зажарка. После этого влить куриный бульон.

Я же сразу вливаю бульон, морковь на терке, картофель, сырки и вареную курицу. За день до супа сварила бульон из запчастей.

6 33 - Сырный суп с лисичками

7 33 - Сырный суп с лисичками

Варим, помешиваем, пробуем на соль-перец. В конце варки добавляем укроп, петрушки, шепотку сухого базилика и пару лавровых листов.

8 28 - Сырный суп с лисичками

Хорошо, когда сорт картошки попадется приятно-рассыпчатый.

Готово!

9 23 - Сырный суп с лисичками

10 24 - Сырный суп с лисичками

Если бы не моя сила воли, этой кастрюли на пять литров мне бы хватило меньше, чем на два дня. Суп по вкусу ничуть не хуже, чем пиво!

11 17 - Сырный суп с лисичками

12 16 - Сырный суп с лисичками

Всем приятного аппетита,

Ваша © Helga

 

salo-sila.ru

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Суп из свежих лисичек

суп из свежих лисичек

Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Суп с лисичками и с сыром

суп с лисичками и с сыром

Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп-пюре из лисичек – рецепт

суп пюре из лисичек рецепт

Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Суп с лисичками и курицей

суп с лисичками и курицей

Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Сливочный суп с лисичками

сливочный суп с лисичками

Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Гороховый суп с лисичками

гороховый суп с лисичками

Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Суп из сушеных лисичек – рецепт

суп из сушеных лисичек рецепт

Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп с замороженными лисичками

суп с замороженными лисичками

В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.

Суп из лисичек – рецепт в мультиварке

суп из лисичек

Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу;
  • сливки или сыр – 200 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
  2. Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
  3. После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».

womanadvice.ru

Ингредиенты на восемь порций

  • Лисички — 200 Грамм
  • Бекон — 100 Грамм
  • Картошка — 5 Штук
  • Луковица — 1 Штука
  • Плавленный сыр — 100 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Перец черный молотый — 1/1, Чайных ложки
  • Соль — — По вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
  • Масло сливочное — 20 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить сырный суп с лисичками? Рассказываю:
  2. Свежие лисички очистите, промойте. Выложите на сковороду и обжарьте на сливочном масле на большом огне до выкипания их них жидкости. Это наша заготовка для супа. Можно также использовать предварительно обваренные грибы. Оставьте несколько маленьких целых грибов для украшения супа.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  4. Бекон порубите мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю, где будет варится наш суп, налейте растительного масла. Выложите в нее лук и чеснок и, помешивая, обжарьте. Затем добавьте бекон и также слегка обжарьте. Не забывайте помешивать.
  6. К луку, чесноку и бекону выложите подготовленные грибы. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.
  7. Пока грибы обжариваются, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю и также слегка обжарьте.
  8. Залейте все ингредиенты кипятком, посолите, добавьте лавровый лист и черный перец. Перемешайте. Доведите суп до кипения. Затем поставьте на средний огонь, закройте суп крышкой и варите в течение получаса.
  9. Через полчаса (определите готовность по картошке!) суп снимите с плиты, выберите из него лавровый лист и взбейте блендером до консистенции пюре.
  10. Растворите плавленный сырок в стакане кипятка и добавьте его к взбитому супу.
  11. Верните суп на огонь, доведите до кипения и поварите еще в течение 8-10 минут.
  12. Сырный суп с лисичками готов! Перед подачей выложите в суп оставленные для украшения целые лисички. Дополнительно можно украсить зеленью — нарубленной петрушкой или укропом. Подавайте суп с гренками.
  13. Приятного аппетита!

vkusnyeretsepti.ru


пошаговые рецепты, со сливками и сыром, из свежих грибов, с курицей

Грибные блюда неслучайно являются очень популярными среди ценителей поварского искусства, так как они сытные, ароматные и очень вкусные. Статья посвящена тому, как приготовить суп-пюре из свежих лисичек, также приведены наиболее удачные рецепты с пошаговым приготовлением.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.

Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.

Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.

Подготовка лисичек к приготовлению супа

Рецепты приготовления супа-пюре из лисичек

Отличие крем-супа или супа-пюре от обычного первого блюда только в консистенции: она нежная, кремообразная, не имеет в составе волокнистых частиц.

Добиться этого просто — после варки грибы подвергают измельчению с помощью одного из кухонных девайсов (миксера, кухонного комбайна, блендера, чоппера) или толкушки для картофеля. Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре.

Подготовка лисичек к приготовлению супаПодготовка лисичек к приготовлению супа

Со сливками

Подготовка лисичек к приготовлению супа

2 л40–60 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежие лисички

    0,5–0,6 кг

  • лук-репка

    0,2–0,25 кг

  • сливки (жирность 20%)

    250 мл

  • оливковое масло

    50–60 мл

  • сливочное масло

    50 г

  • мука пшеничная

    2–3 ст. л.

  • куриный бульон

    1 л

  • чёрный или белый молотый перец

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

83,57 ккал

  1. Подготовка лисичек к приготовлению супа Вымытые в воде, лисички впитывают много влаги, поэтому для приготовления этого блюда обязательно требуют предварительной обжарки в толстостенной посуде без добавления масла.
  2. Подготовка лисичек к приготовлению супа Для этого их укладывают в хорошо нагретый на огне казан или фритюрницу, и жарят на максимальной мощности, регулярно помешивая деревянной ложкой, на протяжении 10–15 мин., до тех пор, пока грибы немного не уменьшатся в объёме и станут сухими.
  3. Подготовка лисичек к приготовлению супа В первые 5 мин. готовки в посуде появится до половины литра жидкости, которая постепенно будет испаряться.
  4. Подготовка лисичек к приготовлению супа Далее к лисичкам вливают оливковое масло, хорошо перемешивают, и продолжают жарить на умеренном огне ещё примерно 5 мин., после чего добавляют к ним мелко нарезанный лук, перемешивают и готовят в том же режиме, пока дольки овоща не станут прозрачными.
  5. Подготовка лисичек к приготовлению супа После этого интенсивность нагрева убавляют и продолжают приготовление.
  6. Подготовка лисичек к приготовлению супа В это же время на плиту ставят толстостенную посуду меньшего объёма, хорошо нагревают и укладывают на дно сливочное масло.
  7. Подготовка лисичек к приготовлению супа Когда оно растает и закипит, всыпают пшеничную муку и с помощью ложки доводят до однородного состояния. Получившуюся массу, постоянно помешивая, держат на среднем огне в течение 3 мин., после чего добавляют куриный бульон.
  8. Подготовка лисичек к приготовлению супа Далее получившуюся кремообразную жидкость выливают в казан с жарящимися грибами, перемешивают все ингредиенты, всыпают пряные травы (орегано, тимьян), молотый перец и соль.
  9. Подготовка лисичек к приготовлению супа С помощью блендера, миксера или другого кухонного прибора измельчают содержимое кастрюли в однородную массу, после чего добавляют сливки и снова взбивают.
  10. Подготовка лисичек к приготовлению супа На этой стадии блюдо пробуют, при необходимости добавляя специи. Если консистенция кажется кулинару слишком густой, суп слегка можно разбавить куриным бульоном или кипячёной водой.
  11. Подготовка лисичек к приготовлению супа Ёмкость с супом устанавливают на плиту и доводят до кипения на слабом нагреве. При этом регулярно помешивают, так как пюре склонно к пригоранию. После появления первых пузырей на поверхности жидкости, огонь выключают.
  12. Подготовка лисичек к приготовлению супа На сливочном масле поджаривают 10–15 маленьких (или разрезанных вдоль на несколько частей) грибов. Готовка продолжается в течение 5–7 мин., до тех пор, пока на них не появится «румянец».
  13. Подготовка лисичек к приготовлению супа Лисички выкладывают в тарелку при подаче крем-супа.
Со сливкамиСо сливкамиВидео-рецепт: Со сливками

Знаете ли вы? Практически никогда не встречаются червивые грибы-лисички. Это объясняется тем, что в составе плодовых тел присутствует вещество (хиноманноза), которое не выносят насекомые-паразиты.

C плавленым сыром

Со сливками

4 л30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • морковь

    1 шт. средней величины

  • картошка

    2–3 шт.

  • плавленый сыр

    100 г

  • смесь молотого перца

    1/6 ч. л.

  • зелень петрушки и укропа

    по 1 пучку

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

67,22 ккал

Углеводы

10,28 г

  1. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объёма.
  2. Грибы нарезают на кусочки так, чтобы впоследствии их было удобно набирать в ложку при еде, засыпают в кипящую воду и варят в течение 20–25 мин.
  3. Пока грибной бульон варится, занимаются приготовлением зажарки. На дно разогретой толстостенной сковороды укладывают 50 г сливочного масла, лук, нарезанный кубиками и нашинкованную тонкой соломкой морковь, после чего хорошо обжаривают до появления карамельного оттенка.
  4. Нашинкованный кубиками картофель высыпают в грибной бульон, туда же помещают готовую зажарку, и варят на среднем огне до полной готовности овощей. Удостоверившись (с помощью острого ножа), что картошка рассыпается, в суп добавляют плавленый сыр, нарезанный однородными дольками, и измельчённую зелень, после чего взбивают блендером до консистенции пюре.
  5. Готовый суп-пюре будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом, если перед подачей на стол его оставить для настаивания на 10–15 мин. Рекомендуется подавать это блюдо с гренками из белого или чёрного хлеба.
  6. Суп-пюре с лисичками и плавленным сыром

Знаете ли вы? У лисичек существуют несъедобные двойники, имеющие с ними большую схожесть. Грибникам нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы увидеть незначительные отличия (в цвете шляпки и форме ножки) ложной лисички от настоящей.

C морковью и курицей

Суп-пюре с лисичками и плавленным сыром

4 л120–180 мин.

Шаги

15 ингредиентов

  • курица (четверть тушки)

    (200–250 г)

  • сливочное масло

    50 г

  • морковь

    1 шт. средней величины

  • корень петрушки

    1 шт.

  • смесь молотого перца

    1/6 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошек

    3–4 шт.

  • чеснок

    2–3 зубка

  • зелень петрушки и укропа

    по 1 пучку

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

87,51 ккал

  1. Четверть куриной тушки укладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, после чего убавляют интенсивность огня, собирают появившийся на поверхности жидкости шум (пену), и варят до готовности мяса. Обычно на приготовление бульона уходит от 45 до 120 мин., в зависимости от возраста птицы.
  2. Из готового бульона извлекают курицу, после чего снимают с костей мясо, нарезают на кусочки и возвращают в жидкость. Добавляют туда же нарезанные некрупными дольками лисички, лавровый лист и перец горошек, после чего солят жидкость и продолжают варить в течение 20–25 мин.
  3. В готовящийся суп всыпают нарезанные овощи: картофель — кубиками, морковку (половину) и корень петрушки — тонкой соломкой. Примерно через 15 мин. все овощные ингредиенты приобретают необходимую мягкость, а это значит, что блюдо практически готово.
  4. Отдельно делают овощную зажарку на (сливочном или рафинированном растительном) масле из нашинкованного прозрачными дольками репчатого лука и половины моркови, натёртой на мелкой тёрке. Их обжаривают на сковороде до размягчения и приобретения овощами чуть кремового цвета.
  5. Огонь под кастрюлей выключают, в суп выкладывают овощную зажарку, мелко нарезанный укроп и зелень петрушки, измельчают миксером (блендером) в однородную массу, после чего перчат и, при необходимости, дополнительно досаливают. Также в готовое блюдо добавляют раздавленные ножом или пропущенные через пресс чесночные дольки.
  6. Суп с лисичками и курицей
Важно! Во время жарки особое внимание обращают на то, чтобы луковая зажарка не вышла слишком тёмной, так как это испортит вкус будущего супа.

На овощном бульоне

Суп с лисичками и курицей

2,5 л40–60 мин.

Шаги

13 ингредиентов

  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • корень петрушки

    1 шт.

  • лук-репка

    2 шт.

  • картошка

    2–3 шт.

  • черешковый сельдерей

    100 г

  • чеснок

    3–4 зубка

  • белый хлеб

    300 г

  • чёрный молотый перец

    на вкус

  • зелень укропа

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

95,46 ккал

Углеводы

16,92 г

  1. Приготовление грибного супа-пюре на овощном бульоне проводится в два этапа, последовательно, друг за другом. В первую очередь готовят наваристый бульон на воде и овощах. Для этого используют картофель, морковь, черешковый сельдерей, корень петрушки, репчатый лук и чеснок. Все овощи, покрытые кожурой, очищают и произвольно нарезают на куски, зубчики чеснока остаются в оболочке. Во время отваривания соль не добавляют. После закипания жидкости, интенсивность нагрева уменьшают, и овощи готовятся в течение 30–40 мин. на слабом огне.
  2. Белый хлеб или несладкий батон очищают от корочки и нарезают большими кубиками, диаметр которых не превышает 1 см. Хлебные кубики обжаривают на сковороде без масла или в духовом шкафу (микроволновке) до появления приятного коричневого цвета. Готовые сухарики снимают со сковороды и высыпают в глубокую тарелку.
  3. Луковицу шинкуют небольшими квадратами, после чего в толстостенном сотейнике обжаривают на сливочном масле до румяного оттенка.
  4. Лисички, нарезанные тонкими пластинками, всыпают в сотейник к жареному луку, перемешивают, после чего в ёмкость вливают пару половников процеженного овощного бульона и тушат около 10 мин. Готовность блюда можно определить по мягкости грибов.
  5. Далее к тушёным лисичкам и луку добавляют картофель, ранее вынутый из овощного бульона (прочие отварные овощи не используют). Все ингредиенты измельчают с помощью погружного блендера или же перекладывают смесь в чашу кухонного комбайна и перемалывают в нём. В результате получается ароматное пюре средней густоты. Блюдо солят по вкусу, вновь ставят сотейник на огонь и доводят до кипения, добавляют оставшийся овощной бульон и варят суп на небольшом огне ещё 6–7 мин.
  6. В каждую тарелку с супом при подаче обязательно добавляют сухарики из белого хлеба (10–15 шт.), мелко нарезанный укроп, чёрный перец. Такое блюдо подается только горячим.
  7. Важно! Стоит контролировать варку овощного бульона и вовремя извлечь из кастрюли картофель, до того как он растворится в воде. Его можно будет вернуть обратно по окончании приготовления прочих ингредиентов.

    Суп с лисичками на овощном бульоне

C сыром и картофелем

Суп с лисичками на овощном бульоне

2–2,5 л30–35 мин.

Шаги

16 ингредиентов

  • свежие лисички

    500 г

  • белое вино

    50 мл

  • сливки (жирность 20%)

    500 мл

  • молодая кукуруза

    300 г

  • картофель

    500 г

  • сливочное масло

    50 г

  • сыр пармезан

    50 г

  • твёрдый сыр

    120 г

  • куриный бульон

    1 л

  • сельдерей корневой

    50 г

  • чеснок

    2 зубка

  • тимьян, чабрец

    по 10 г

  • прованские травы

    1 ч. л.

  • белый молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

117,66 ккал

  1. На дно горячего толстостенного сотейника помещают брусок сливочного масла. Далее туда же для обжаривания засыпают кубики репчатого лука, нарезанный пластинками корневой сельдерей и пропущенный через пресс чеснок. Во время жарки все ингредиенты периодически перемешивают, не давая им подгорать. Овощная смесь считается готовой тогда, когда луковая нарезка становится полупрозрачной.
  2. От общей массы грибов отделяют 10–12 шт., их оставляют целыми, так как они пригодятся для украшения готового супа. Остальные лисички режут на куски диаметром 1,5 см и отправляют в сотейник к поджарке. Грибную массу приправляют прованскими травами и чабрецом, белым молотым перцем и тушат на небольшом огне примерно 5 мин., до тех пор, пока испарится выделившаяся из неё вода.
  3. В готовящееся блюдо вливают белое вино, после чего масса кипит до тех пор, пока количество жидкости снова не уменьшится вполовину.
  4. С молодых початков кукурузы с помощью острого ножа срезают зёрна, картофель нарезают на крупные кубики.
  5. Вливают куриный бульон и сливки, после чего укладывают в суп пустые кукурузные початки, срезанные зёрна и картофель, засыпают тимьян, доводят до кипения и варят на слабом нагреве до полной готовности овощей.
  6. Из готового супа извлекают кукурузные початки и жёсткие веточки тимьяна, блюдо солят и добавляют натертый на крупной тёрке голландский сыр и пармезан. Практически готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют на 10–15 мин. для настаивания. За это время сыр успеет нагреться и раствориться в бульоне. Останется только воспользоваться блендером и придать супу кремообразную структуру.
  7. Для более эффектной подачи блюда на стол, рекомендуется обжарить оставленные для этой цели сырые лисички в сливочном или оливковом масле до готовности и выложить их вместе с нарубленной зеленью в крем-суп.
  8. Важно! Чтобы чисто отделить зёрна кукурузы от початка, необходимо пользоваться очень острым ножом с тонким лезвием. Для удобства работы кукурузный кочан устанавливают вертикально и проводят обрезку сверху-вниз.

    Суп с лисичками и сыром

С зеленью

Суп с лисичками и сыром

1,5 л30–40 мин.

Шаги

10 ингредиентов

  • куриный бульон

    250 мл

  • белое сухое вино

    100 мл

  • сливки (жирность 35%)

    150 мл

  • лук репчатый

    1 шт.

  • картофель

    4 шт.

  • растительное масло

    80–100 мл

  • смесь молотых перцев

    на кончике чайной ложки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

82,02 ккал

  1. Очищенный картофель нарезают на кусочки, укладывают на дно толстостенной фритюрницы или сковороды с высокими бортами и жарят 5–6 мин., после чего добавляют в ёмкость нарезанный кольцами лук и лисички. Приготовление продолжают до полуготовности продуктов (от 10 до 15 мин.).
  2. В посуду к достигшим частичной мягкости лисичкам и овощам, вливают сухое белое вино, всыпают тимьян, и, помешивая, варят до тех пор, пока половина вина не испарится. Далее добавляют куриный бульон и кипятят смесь до уменьшения количества жидкости вполовину.
  3. В блюдо добавляют жирные сливки, перемешивают все ингредиенты и вновь доводят до кипения, после чего накал подогрева снижают и варят на маленьком огне в течение 3–5 мин. Готовый суп солят и перчат, если повару кажется недостаточным указанное в рецепте количество соли, он может добавить её по своему вкусу.
  4. Далее блюду необходимо придать консистенцию густой сметаны, для этого все ингредиенты измельчают с помощью блендера. При подаче кремообразный суп украшают нарезанной зеленью кресс-салата или добавляют немного шпинатного масла.
  5. Суп с лисичками и зеленью

Следуя приведённым выше рецептам, как опытная, так и молодая хозяйка без труда приготовит вкусный грибной суп-пюре из лисичек. К каждому блюду можно добавить ингредиенты или специи на своё усмотрение и порадовать семью вкусным сытным обедом.

👌 Суп с лисичками и сыром, рецепты с фото

Пролился дождичек, спала жара, а в лесу снова засветили в траве солнечными зайчиками лисички. Почему бы не сварить вкусный грибной супчик?

 
Наверное, ничего особенно нового в варке грибного супа я вам не открою, но если вы не готовили суп с лисичками и с добавлением сыра, очень советую попробовать.
 
Ингредиенты: 3 литра воды, 0,5 кг лисичек, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сыра, соль, подсолнечное масло, зелень укропа, сметана.
 
При желании можно использовать мясной бульон, но я обычно варю чисто грибной супчик, значит, и бульон будет из лисичек.
 
Возни с лисичками большой нет, грибы можно не проверять на наличие червоточин, поэтому всего лишь очищаем от сора, крупные разрезаем на 2-4 части.

 

Опускаем лисички в воду, ставим кастрюлю под струю воды, кладем ладошки на грибы и несколько раз погружаем всплывающие лисички в глубины кастрюли, выплескивающаяся вода уносит остатки сора.

 

Варим грибной бульон, для этого лисички кладем в холодную воду, пусть вместе нагреваются, а когда вода закипит, сливаем, заливаем свежей водой и варим минут 20 после закипания. Пенку с поверхности снимаем.

 

Картошку нарезаем кубиками.

 

Кладем картошку в кастрюлю к лисичкам и варим до мягкости.

 

Готовим поджарку из лука и моркови, обжарив их на подсолнечном масле до золотистого цвета.

 

Сыр натираем на крупной терке.

 

С сыром, надо сказать, в последнее время надо держать ухо востро. У нас некоторое время назад сыр вдруг резко начал дешеветь. Покупать его – точно по поговорке, что скупой платит дважды.

Теперь на этикетках появилось новое название «сырный продукт», но самое неприятное, что под видом сыра тоже можно купить сырный продукт, просто производитель смухлевал. В общем, нам нужен в суп настоящий сыр, который не соберется на дне комком.
 
Заправляем суп поджаркой и сыром.

 

При подаче посыплем укропчиком, это самая подходящая зелень для грибного супа, кладем сметанку и наслаждаемся сливочно-грибным вкусом и неповторимым ароматом.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Летний суп из лисичек с плавленым сыром

  • Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 1Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 1

Лисички почистить, промыть, нарезать кубиками, забросить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне под крышкой 15 минут.

  • Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 2Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 2

Если появится пенка, снять ложкой.

  • Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 3Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 3

Молодой зеленый лук порезать, обжарить на сливочном масле (около 2-х минут).

  • Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 4Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 4

Добавить молодую очищенную морковь, порезанную колечками. Жарить еще 2 минуты.

  • Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 5Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 5

Через 15 минут, после того как грибы поварятся, в кастрюлю добавить картофель, порезанный небольшими кубиками. Варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).

  • Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 6Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 6

Суп посолить, добавить лавровый лист, зажарку из лука и моркови, плавленый сыр, перемешать.

  • Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 7Фото рецепта - Летний суп из лисичек с плавленым сыром - шаг 7

Варить суп до момента закипания (сыр должен раствориться), затем выключить. Забросить мелко порубленный фиолетовый базилик. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *