Пивной суп – Как приготовить суп из пива в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Содержание

Супы из пива : Рецепты пивных супов

Сохранить ссылку в соцсетях

Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.

Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.

Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)

Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 литр
  • Мука — 30 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.

Приготовление

  • Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
  • Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
  • Добавьте теперь соль и сахар.
  • Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
  • Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
  • Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.

Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.

Варшавский пивной суп

Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.

пиво

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 л
  • Куриный желток — 3 шт
  • Мука — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Гренки

Приготовление

Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.

Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.

Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!

Датский пивной суп (оллеброд)

Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.

Ингредиенты

  • Темное пиво 0,5−0,75 л
  • Ржаной хлеб — 200 г
  • Цедра лимона
  • Лимонный сок
  • Сахар, сливки — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Жирные сливки для приправы — по вкусу

Приготовление

  • Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
  • После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
  • Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.

В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.

пиво

Баварский сырный суп с копчеными колбасками

Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.

Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.

Ингредиенты

  • Плавленый сыр — 150 г
  • Твердый острый сыр — 150 г
  • Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
  • Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
  • Перец-чили — по вкусу
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 1 головка

Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».

Приготовление

  • Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
  • Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
  • Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
  • Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.

Суп готов. Подавайте горячим.

Пивной суп Фридриха II Великого

Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Яичный желток — 1−2 шт
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гренки

Приготовление

  • Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
  • Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
  • Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
  • Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.

Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.

Для тех, кто готов к экспериментам

Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?

Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.

  • Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
  • Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
  • С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
  • Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
  • Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
  • Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Супы из пива. Традиционные рецепты

Название

Супы из пива. Традиционные рецепты

Описание

В этой статье мы собрали простые рецепты традиционных европейских пивных супов, каждый из которых готовится в среднем за 10-15 минут и не требует никаких кулинарных навыков.

Автор

Виктор Петров

Издатель

выпейменя.рф


Сохранить ссылку в соцсетях

Как сделать суп из пива: рецепты разных народов

Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов.

Пивной суп — разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.).

Шведский суп из пива

Состав: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.

Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп.

Кипятить 5 мин. на медленном огне.

За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю.

Суп готов. Подавать горячим.

Немецкий суп из пива

Состав: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра. (соотношение ингредиентов Вы сможете определить на свой вкус)

Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом.

Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов.

Подавать его нужно горячим.

Американский пивной суп

Состав: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.

Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.

Голландский пивной суп с вином

Состав: 0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

Капустный суп с пивом

Состав: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

Славянская похлебка

Состав: 0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.

Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.

Русская окрошка

Состав: 0,5 л светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.

Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.

Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие «сухие завтраки».

Бельгийский суп из пива

Состав: пиво светлое — 1 бутылка; вода 1.5 л, соль — по вкусу, мясной фарш (телятина) — 250г, свекольный отвар или вода.

Пиво соедините с водой, приправьте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива.

Post Views: 362

Супы с пивом, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий бульон 1,5 л

Чеснок 3 зубчика

Говядина 700 г

Лук репчатый 1 головка

Светлое пиво 500 мл

Петрушка 1 пучок

Картофель 4 штуки

Морковь 2 штуки

Соль по вкусу

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Томатная паста 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Молотая паприка ½ чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Как приготовить суп из пива в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Как приготовить суп из пива в домашних условиях

Вряд ли вы ранее слышали о таком прекрасном блюде как суп из пива. В России подобное можно встретить не часто, но вот Германии, Польше или Бельгии оно достаточно популярно. Помимо приятного вкуса он еще достаточно полезен. Так в Чехии его рекомендовали употреблять больным. Существует несколько вариантов приготовления супа из пива. О наиболее популярных мы напишем ниже.

Суп из пива — достаточно простое для приготовления блюдо, с которым справятся даже неопытные кулинары. От своих традиционных братьев по тарелки он отличается лишь жидкой основой. Здесь вместо привычного бульона используется слабоалкогольный напиток.

Рецепт норвежского супа из пива (Елеброд)

Данная рецептура является классической для приготовления супа из пива. Норвежский суп из пива — самый популярных среди прочих. Существует точка зрения, что данный рецепт относится отнюдь не к норвежской кухне, а к шведской. В любом случае распространилось данное блюдо со скандинавского полуострова.

Чтобы приготовить норвежский суп из пива дома нам понадобятся:

  • 4 куриных яйца
  • 1 литр светлого пива
  • 30 г. муки
  • 15-30г. сахара (по вкусу)
  • 50 мл. молока коровьего
  • соль, пряности (по вкусу)

Технология приготовления:

  1. Первоначально наливаем пиво в кастрюлю и добавляем туда пряности по вкусу. К данному рецепту прекрасно подойдет лимнная цедра.
  2. Доводим пиво на умеренном огне до кипения
  3. Берем 15г. муки и растворяем ее в молоке, после чего добавляем в готовящийся суп
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу. Обычно на 1 литр светлого пива нужно около 20г. сахара.
  5. Отделяем желтки от белков в яйцах и смешиваем белки с 15г. муки, затем добавляем это в суп
  6. В таком составе кипятим наше блюдо в течение 5 минут, выключаем плиту.
  7. Оставшиеся 4 желтка от яиц тщательно взбиваем с помощью венчика и добавляем в кастрюлю.

Вот и все! Наш норвежский крем-суп из пива готов. Едят такой суп в горячем виде. Прекрасно сочетается как и любой другой крем-суп с мелкими сухариками.

У многих возникнет закономерный вопрос насчет алкогольности данного блюдо и можно ли его давать детям. В процессе длительного кипения алкоголь испаряется, оставляя лишь приятный аромат и незабываемый вкус. Блюдо с уверенностью можно отнести к категории неалкогольных.

Рецепт приготовления окрошки из пива

В жаркое лето не всем по вкусу есть на обед горячие первые блюда. Многие отдают предпочтение холодным супам. Окрошка пользуется особой популярностью летом.

Все мы привыкли заправлять окрошку квасом, кефиром, таном, но не чуть не хуже на вкус пивная окрошка. В состав такого блюда входят следующие ингредиенты:

Русская пивная окрошка

  • 2 куриных яйца
  • 1 литр пива (светлое или темное)
  • овощи: огурец, картофель, редис (пара штук каждого)
  • колбаса вареная или сосиски — 300-500г.
  • зелень: уроп, лук
  • сметана или майонез (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Технология приготовления:

  1. Редис и огурцы нарезать мелкими кусочками
  2. Отварить картофель и яйца и также нарезаем мелкими кусочками.
  3. Аналогично нарезаем колбасу.
  4. Нарезать овощи (кроме картофеля) мелкими ломтиками. Лук можно не измельчать, тогда он не будет терять остроты.
  5. Сварить картофель и яйца, нарезать их небольшими кусочками, как для салата «Оливье».
  6. Измельчить колбасу (вареное мясо).
  7. Все компоненты перемешиваем в глубокой тарелке и добавляем немного соли.
  8. Заливаем все пивом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на пол часа (окрошка подается холодной)
  9. Перед подачей нарезаем мелко зеленый лук, укроп, добавляем ложку сметаны или майонеза.

Рецепт сырного супа с пивом — видео

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

ПИВНОЙ СУП | ARTотека еды


Центром этого дамского кружка была мадам де Прованс, которая «изрядно глушила шампанское». А веком раньше Мадам, невестка Людовика XIV, добродетельная и честная немка, обожавшая лишь чесночную колбасу да пивной суп, восхищалась способностью придворных дам Франции, и в первую очередь герцогини Беррийской, пить достаточно много без всяких неприятных последствий и, не моргнув глазом, переносить даже вино Констанцы и венгерский мараскин.

 Жорж Санд, “Валентина”, (1832)

Добродетельная и честная немка, упомянутая в цитате — Елизавета Шарлотта Пфальцская (1652 – 1722), жена Филиппа I Орлеанского. Лизелотта, как называли ее в близком кругу, оставила после себя мемуары, где содержится много интересных подробностей о жизни французского двора. За 50 лет она так и не смогла прижиться во Франции и не последнюю роль в этом сыграла французская кухня, к которой Лизелотта не смогла привыкнуть.

Лизелотта фон дер Пфальц

В одном из писем она писала: “Чай кажется приготовленным из сена и навоза, кофе как сажа, шоколад чересчур сладкий и я постоянно мучаюсь болями в желудке. Как бы я хотела хорошего холодного пива и большой тарелки хорошего супа”.

Пристрастие Лизелотты к пиву неудивительно, поскольку никто в мире не пьет его столько, сколько немцы. Их любовь к напитку из солода уходит корнями в далекое прошлое: оно упоминается еще в средневековой эпической поэме “Песне о нибелунгах”.

Сами немцы о своем пиве говорят, что оно бывает только хорошее и очень хорошее, а многочисленные пивоварни являются предметом национальной гордости. В былые времена существовал забавный обычай проверки качества хмельного напитка: на залитую пивом лавку усаживался посетитель в кожаных штанах, если через некоторое время он поднимался вместе с лавкой, значит пиво выдержало испытание.

Пиво было самым демократическим напитком, его с удовольствием пили и короли и простолюдины. Известно, что Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания, а Фридрих Великий заявлял “Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво. Этот напиток лучше всего подходит к нашему климату.”

Любимым блюдом Старого Фрица, как называли в Германии прусского короля, был сладкий пивной суп с изюмом.

Пивной суп Фридриха Великого

Ингредиенты:

  • 1/2 л молока
    1/4 л сливок
    1/2 литра светлого пива
    1 большая щепотка соли
    4-5 столовые ложки сахара
    100 г изюма
    1 столовая ложка кукурузного крахмала
    3 яичных желтка
    1 чайная ложка молотой корицы

Смешайте в кастрюле все жидкие ингредиенты. Несколько ложек смеси перелейте в чашку и соедините с крахмалом. Молочно-пивную смесь доведите до кипения, добавив сахар и промытый изюм. Посолите по вкусу. Добавьте крахмальную смесь и, постоянно помешивая, еще раз доведите до кипения. Снимите суп с огня, заправьте взбитыми желтками и корицей.

Сладкие пивные супы был традиционным завтраком в немецкоговорящих странах вплоть до XIX века. Они считались особо питательными и очень полезными как для детей, так и взрослых, а также были незаменимым средством для восстановления сил после болезни. Различные виды пивных супов получили широкое распространение не только в Германии и Австрии, но и в Чехии, Бельгии, Польше, в скандинавской и прибалтийской кухнях — для всей исторической зоны немецкого культурного влияния.

Бельгиец Шарль де Костер (1827-1879) в своей третьей книге “Легенда об Тиле Уленшпигеле” (1867), повествующей о приключениях на просторах Фландрии насмешника и бунтаря Тиля и его друга толстяка и обжоры Ламме Гудзака, неоднократно упоминает пивной суп.

“Сейчас я еще принесу тебе сладкого-сладкого пивного супа, заправленного мукой и засыпанного корицей”.

“И никогда меж ними не возникало разногласий; впрочем, единственным предметом спора служили им тридцать девять способов приготовления вкусного пивного супа”.

А вот сербский писатель Милорад Павич, один из представителей магического реализма, в своей книге “Ящик для письменных принадлежностей” указывает на специфический ингредиент пивного супа, который может поставить в тупик даже бывалых кулинаров:

“Крестьянин сказал мне, что еды у него нет никакой, кроме супа из пива. Над супом стоял пар. Он снял горшок с супом с огня и бросил в него довольно большой гвоздь.
— Чтобы цвет не пропал,- объяснил он” 

Но сколько бы ни было рецептов пивного супа, несомненную пальму первенства держит Германия. Здесь они бывают холодные и горячие, сладкие и мясные, с пряностями и без.

Пивные супы отличает пикантный и насыщенный вкус, хотя по мнению кулинарных неофитов, такой суп может горчить. Чтобы избежать излишней горечи рекомендуется брать светлое пшеничное пиво с минимальным количеством хмеля.

Рецепт мюнхенского пивного супа
мюнхенский пивной суп

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
    1 литр светлого пива
    Соль, перец и сахар
    1/2 чайной ложки молотого тмина
    щепотка молотого мускатного ореха
    сок 1 лимона
    2 яичных желтка
    100 мл сливок
    4 столовые ложки гренок

Влейте в кастрюлю пиво, добавьте растопленное сливочное масло, приправьте солью и перцем, щепоткой сахара, тмином и мускатным орехом. Добавьте сок одного лимона. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Взбейте яичные желтки со сливками и вмешайте в суп. Подавайте с гренками.

Рецепт пивного сырного супа
пивной суп с сыром

Ингредиенты:

4 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 морковь, мелко нарезанная
1 большая луковица, нарезанная кубиками
2 зубчика измельченного чеснока
¼ стакана муки
1 стакан молока
1 стакан смеси молока и сливок половина на половину
0.5 литра светлого пива
1 чайная ложка дижонской горчицы
250г тертого сыра
Соль и перец

Растопите сливочное масло в чугунке на среднем огне. Обжарьте на нем лук, морковь и чеснок.
Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте около 3 мин. пока мука не станет золотисто-коричневого цвета. Постепенно влейте молоко и смесь молока и сливок, помешивая, чтобы не было комочков. Влейте пиво и добавьте горчицу. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивайте, чтобы ушла пена. На слабом огне кипятите около 10мин. до загустения. Постепенно добавляйте натертый на крупной терке сыр до его полного растворения. Твердый сыр можно заменить на плавленые сырки. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию в суп можно добавить нарезанные и поджаренные баварские колбаски, копченные охотничьи сосиски и т. п.

Guten Appetit!

 

Еще вам могут понравиться статьи

Пивной суп – согревающая еда из Европы

Пенный алкогольный напиток может быть и основой для калорийного супа

Летом хочется холодной окрошки, свекольника или другого супчика, непременно холодного и легкого. Но летняя жара проходит, потребности меняются, и осенью, а тем более холодной зимой, вместо освежающих летних блюд желудок требует чего-то более калорийного, согревающего тело и душу. Пивной суп – интернациональный рецепт горячего первого блюда, очень популярного в европейских странах, который традиционно готовится только в холодное время года.

Что такое пивной суп

Пивной суп – это общее название очень калорийных первых блюд. В них действительно есть пиво, вместе с бульоном и водой оно составляет жидкую часть ароматного согревающего блюда. Рецептов очень много, и часто в них присутствуют молочные продукты, сырые яйца, сахар и очень много пряностей – гвоздика и корица, кориандр, имбирь, перец – словом, все специи, которые помогают согреться. Насыщенный вкус и сытность супу придают овощи, бекон, грибы, свежая зелень – эти продукты добавляют в более сложные рецепты пивного супа. Во время варки алкоголь улетучивается, поэтому в супе нет ничего запретного, и включение его в меню не мешает ведению трезвого образа жизни. Обычно готовят суп на всю семью, пивной суп можно есть и детям и беременным женщинам – небольшая порция отлично согревает и утоляет голод. Сложно сказать где и когда впервые приготовили пивной суп. Пиво варили еще древние египтяне, а суровые зимы Европы подсказали сразу нескольким народам добавлять в суп «для согрева» пару стаканов пива, поэтому рецептов так много и они такие разные.

Особенности национального пивного супа

Самый простой суп с добавлением пива готовят в Польше. В его состав входят только вода, пиво, пряности, сырой желток и сахар. Немцы готовят более основательное блюдо – в суп из пива добавляется мука, он получается густым, а за счет корицы и гвоздики и очень ароматным. В Швеции предпочитают еще более калорийный суп – к воде и пиву добавляют жирное молоко или сливки, лимон, имбирь. Датчане изобрели свой рецепт – к пивному супу они добавляют ржаной хлеб и получается что-то вроде похлебки. Голландцы, которые признаны одной из наиболее «пьющих» наций, и здесь отличились – к пиву и мясному бульону они вливают сухое красное вино и щедро посыпают готовый суп мускатным орехом. Наиболее похожим на суп это блюдо готовят только в Бельгии – кроме обычного для всех пивных супов набора продуктов в него добавляют картофель, морковку, лук и грибы, что делает кушанье действительно сытным и калорийным. В нашем понимании конечно. У европейцев свои традиции.

Как готовят пивной суп

Чешский пивной суп. В сотейнике или в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла. Всыпать в него 100 грамм пшеничной муки, растереть чтобы не было комочков, и постоянно помешивая прогреть в течение одной – двух минут. Влить литр светлого пива, закипятить, добавить по щепотке молотого мускатного ореха и молотой корицы, перец и соль по вкусу. Положить в смесь чайную ложку натертого корня имбиря (порошок не подойдет) и на очень маленьком огне варить двадцать минут. Суп рекомендуется постоянно помешивать и не оставлять без присмотра. Потом влить в него стакан жирных сливок и варить еще минут пять. Горячим, с пылу с жару, разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить ломтик лимона, посыпать суп щепоткой имбиря и тмином. К супу подают темный хлеб.

Польский пивной суп. Старо-польское блюдо под названием фарамушка или граматка готовили во время нестрогих длинных постов. На литр светлого пива нужно взять 150 грамм мякиша черного хлеба. Довести эту смесь до кипения, положить столовую ложку сливочного масла, 50 грамм сахара, треть чайной ложки тмина и щепотку соли. Как только суп начнет кипеть, протереть его через сито и влить пол-литра кипятка. Если суп готовили в обычное время, а не в пост, то добавляли взбитые с сахаром желтки, гвоздику и корицу – вкус супа становился мягче, нежнее и пикантнее.

В России тоже был свой пивной суп, рецепт которого почти забыт. Назывался он «Лимпопо» и готовили суп из кисло-сладкого ржаного хлеба, который замачивали в пиве, а после того как хлеб размокнет, из пива его удаляли.

На заметку. Любой суп с добавлением пива резко возбуждает не только аппетит, но и усиливает потенцию, поэтому пивные супы так популярны у мужчин-европейцев. В некоторых странах отошли от традиционного рецепта приготовления супа, и вливают пенный напиток в суп в последний момент, перед подачей к столу. Такая еда считается одним из лучших афродизиаков.

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о