Луковый суп энди шеф – Классический французский луковый суп | Andy Chef (Энди Шеф) — блог о еде и путешествиях, пошаговые рецепты, интернет-магазин для кондитеров |

Классический французский луковый суп рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Луковый суп

Французский луковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания, лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Также существует мнение о том, что луковый суп произошёл от короля Франции Людовика XV.

В итоге любой, кто рано или поздно увлекся кулинарией, узнает о происхождении классического французского лукового супа. Первая мысль, конечно, приходит в голову о том, что суп из лука невозможен, но стоит его 1 раз попробовать, и он будет в списке ваших любимых супов!

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, а на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Суп получается средней густоты, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий вкус тимьяна, а вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета — вот настоящая французская еда.

Как приготовить «Классический французский луковый суп» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам необходимы куриный бульон, лук репчатый, сливочное масло, твёрдый сыр, тимьян сушёный, мини-багет, соль, перец чёрный молотый.

Шаг 3 Ссылка

В казане или сковороде вок растапливаем сливочное масло.

Шаг 4 Ссылка

Когда масло полностью растопится, выкладываем в него лук.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс небыстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Шаг 6 Ссылка

Дальше вливаем 150 мл бульона. Если нет бульона, то можно обойтись обычным кипятком. Добавляем сушёный тимьян, соль и перец чёрный молотый.

Шаг 7 Ссылка

В процессе, бульон будет выпариваться, когда большая часть бульона выпарится (когда можно лопаткой оставлять след, это значит, что масса достаточно густая), то добавляем ещё 150 мл, бульона.

Шаг 8 Ссылка

Когда и вторая порция бульона испарится, то добавляем оставшийся бульон. Доводим до кипения, и варим до того момента, пока суп не станет относительно густым.

Шаг 9 Ссылка

Пока суп в процессе приготовления, сделаем гренки. Для этого багет порезать произвольно, можно кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой, в общем как вам нравится.

Шаг 10 Ссылка

Поджариваем гренки на сливочном масле, до румяного цвета.

Шаг 11 Ссылка

Готовый суп наливаем в порционную тарелку или горшочек для запекания.

Шаг 12 Ссылка

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Сверху посыпаем суп тёртым сыром, выкладываем гренки на сыр.

Шаг 13 Ссылка

Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

5 фирменных рецептов лукового супа от шеф-поваров —  Koolinar.ru

5 фирменных рецептов лукового супа от шеф-поваров

Луковый суп — нестареющая классика французской кухни. Его можно подавать к столу в любое время года, но особенно актуально это блюдо, когда температура начинает держатся ниже нуля. Что может быть вкуснее в холодную погоду, чем дымящаяся миска французского лукового супа, дополненного багетом со слоем плавленого сыра? 

Луковый суп по рецепту Майкла Мина 

5 фирменных рецептов лукового супа от шеф-поваров

Ингредиенты на 10 порций:

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1,4 кг. сладкого лука, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 чашки воды
  • 1/4 чашки муки 
  • 1 чашка сухого красного вина
  • 3 литра мясного бульона
  • 10 веточек тимьяна, связать кулинарной бечевкой
  • 1 багет, нарезать ломтиками
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 280 гр. сыра Пекорино, крупно нарезать
  • Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление: 

  1. Растопить сливочное масло в большой тяжелой кастрюле. Добавить лук и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не размягчится, около 15 минут.
  2. Открыть крышку и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 1,5 часа. При необходимости, если лук будет сохнуть, добавить столовую ложку воды.
  3. Добавить к луку муку и варить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить вино и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно почти не испарится, около 2 минут.
  4. Влить говяжий бульон и тимьян и варить на медленном огне, пока объем не сократится до 10 чашек, около 35 минут. Удалить тимьян и лавровый лист; суп посолить и поперчить. 
  5. Духовку разогреть до 180 °C. Смазать ломтики багета оливковым маслом, разложить на противне. Запекать примерно 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  6. Включить в духовке верхний гриль. Разлить суп по 10 жаропрочным мискам. Каждую миску накрыть ломтиками багета, посыпать сыром.
  7. Поставить миски на противень и выпекать в 10 см. от источника тепла в течение приблизительно 2 минут или пока сыр не расплавится. Подавать сразу же.

Луковый суп по рецепту Мэтта Конроя 

5 фирменных рецептов лукового супа от шеф-поваров

Ингредиенты на 6 порций:

Для бульона:

  • 2,3 кг. говядины (голень и шея)
  • 2 луковицы, разрезать пополам
  • 2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, нарезать
  • 1 морковь, нарезать
  • 1 головка чеснока, разрезать пополам
  • 3 веточки тимьяна
  • 6 веточек петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. черного перца горшком

Для супа:

  • 2 ст.л. рапсового масла 
  • 8 больших луковиц, тонко нарезать полукольцами
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 3,5 литра говяжьего бульона
  • Букет гарни, сделанный из 2 лавровых листьев, 4 веточки тимьяна и 1 чайная ложка черного перца горошком  
  • 1 ст.л. коньяка
  • 2 ст.л. яблочного уксуса

Для подачи:

  • Поджаренные ломтики багета
  • 110 гр. сыра Грюйер, натереть
  • 110 гр. сыра Эмменталь, натереть
  • Рубленый лук, зелень по вкусу

Приготовление: 

  1. Разогреть духовку до 230 °C. Мясо выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать примерно 30 минут, пока оно не подрумянится. Переложить в очень большую кастрюлю и добавить все оставшиеся ингредиенты.
  2. Добавить 7 литров воды и довести до кипения. Варить на умеренно сильном огне, снимая пенки по мере необходимости, пока объем не уменьшится наполовину (до 3,5 литров), около 1 часа. Процедить бульон, снять излишки жира.
  3. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и томить на умеренно слабом огне, часто помешивая, до глубокого золотистого цвета, около 1 часа. Приправить солью.
  4. Перемешать сливочное масло с луком, дать ему растаять. Добавить муку и готовить на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить говяжий бульон и букет гарни и довести до кипения.
  5. Уварить примерно до 10 чашек, около 35 минут. Удалить букет гарни. Добавить коньяк и уксус; приправить суп солью и перцем.
  6. Включить в духовке верхний гриль. Разлить суп по жаропрочным мискам, поставить на противень. Выложить сверху поджаренные ломтики багета. Перемешать вместе сыры и посыпать ими хлеб.
  7. Выпекать в 15 см. от источника тепла 7-8 минут, пока сыр не расплавится. Украсить зеленью и подавать.

Луковый суп Гратен дэз аль по рецепту Эндрю Циммерна 

5 фирменных рецептов лукового супа от шеф-поваров

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 большие луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезать
  • 1 чашка тонко нарезанного лука-шалот 
  • 5 зубчиков чеснока, измельчить
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • 1 чашка сухого красного вина
  • 1/4 стакана хересного уксуса
  • 8 чашек говяжьего бульона
  • 1 палка несоленого масла, нарезать 
  • 12 ломтиков багета
  • 110 гр. сыра Грюйер, натереть
  • Тимьян для украшения
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление: 

  1. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук, лук-порей, лук-шалот и щедрую щепотку соли и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, 40-45 минут; добавить 1-2 столовые ложки воды, если лук будет выглядеть очень сухим. 
  2. Добавить чеснок, томатную пасту, прованские травы и лавровый лист. Варить на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, около 3 минут.
  3. Добавить вино и уксус и варить на умеренном огне, помешивая, пока объем не уменьшится наполовину, 2-3 минуты. Добавить бульон довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока суп не уварится примерно до 8 чашек, около 45 минут. Удалить лавровый лист. Суп посолить, поперчить, поставить на очень медленный огонь.
  5. В очень большой сковороде растопить сливочное масло. Добавить ломтики багета и варить на умеренном огне, перевернув один раз, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 2 минут. Переложить гренки на тарелку.
  6. Разогреть в духовке верхний гриль, решетку поставить в 20 см. от источника тепла. Поставить 6 жаростойких мисок на большой лист для выпечки.
  7. Разлить суп по мискам, сверху выложить гренки с сыром. Запекать пока сыр не расплавится, от 1 до 3 минут. Украсить тимьяном и подавать.

 

Луковый суп по рецепту французского шеф-повара

Луковые супы популярны ещё с древних времён, когда их считали пищей бедных семей. Сегодня — это настоящий французский деликатес, по сути состоящий из бульона, в который добавляются лук, сыр, гренки и другие составляющие на вкус повара.

Существует множество рецептов этого французского лакомства. Сегодня расскажу, как готовит луковый суп именитый шеф-повар Франции Поль Бокюз.

Ингредиенты:
600г репчатого лука
150 гр  сливочного масла
40г муки
Букет гарни
Багет
Сыр грюйер
2,5 л куриного бульона
Перец
Вино Мадера
4 желтка

DSC_6132 (1).jpg

Традиционно для супа используется сыр грюйер, но если такого не нашлось, то вполне можно использовать эмменталь, бофор или любой другой похожий твёрдый сыр с пикантным вкусом.

Букет гарни особенно распространён во французском Провансе. Пучок душистых трав вяжется из веток тимьяна и лаврового листа — это основные травы. К ним добавляют петрушку, зелень лука-порея, шалфей, сельдерей, розмарин и другие травки на вкус.

У меня, например, несколько таких пучков с разными ароматами для приготовления бульонов и соусов. Очень просто использовать и удобно хранить.

Способ приготовления:
Шаг 1. Очень мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле на большой сковородке так, чтобы лук изменил цвет, но не подгорел.

DSC_6132 (1).jpg

Шаг 2. Затем посыпьте лук мукой и несколько раз поверните сковородку на плите, чтобы мука чуть-чуть обжарилась, как при изготовлении темной подливки. Выложите лук в кастрюлю с куриным бульоном, посолите, поперчите и добавьте букет гарни. Варите на слабом огне примерно 30 минут, уберите пучок трав, протрите лук через сито и также пропустите через сито бульон.

DSC_6132 (1).jpg

Шаг 3. В огнеупорную супницу положите хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и слегка подсушенный. Между слоями хлеба разложите половину тёртого сыра. Попробуйте на вкус бульон — если нужно, посолите и поперчите. Влейте бульон в супницу. Обильно посыпьте поверхность супа оставшимся тёртым сыром. Поставьте супницу в горячую духовку. Под действием высокой температуры сыр должен расплавиться, образовав корочку приятного золотистого цвета.

На фото — гренки для подачи, приготовленные в духовке.

DSC_6132 (1).jpg

Шаг 4. Положите в мисочку 4 яичных желтка, добавьте к ним мадеру, перемешайте и влейте получившуюся смесь в супницу, размешивая половником, чтобы суп загустел и получилась однородная смесь.
При желании суп можно немного взбить миксером, чтобы получилась более однородная масса.

DSC_6132 (1).jpg

Подавайте в супнице или порционных тарелках. Положив в суп несколько сырных гренок.

DSC_6132 (1).jpg

Приготовление луковго супа оказалось не таким страшным, как я себе представляла. Его вполне можно приготовить самостоятельно.

Луковый суп готовила под руководством Николая Шестухина, шеф-повара Gastrovlub SAVEURS&FRIENDS.

DSC_6132 (1).jpg

DSC_6132 (1).jpg

Кстати, в ресторанах луковый суп не очень любят готовить. Есть мысли, почему? ))

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Традиционный французский луковый суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Французский луковый суп является одним из самых популярных супов в ресторанах. Он также один из самых простых супов в приготовлении. Рецепт, французский луковый суп по которому готовят профессиональные французские шефы, традиционно представляет собой сочетание насыщенного говяжьего бульона и сладкого карамельного лука, увенчанного французским хлебом и сыром. Это классическое блюдо, любимое во многих странах за его контрастность вкусов — сладость карамельного лука отлично сочетается с резким вкусом сыра, а говяжий бульон придает супу богатый аромат. Чтобы суп получился более насыщенным, его лучше готовить за 1-2 дня заранее. Кроме того, лук может быть подготовлен в шаге 1 заранее, а затем храниться в холодильнике до 3 дней.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Лук
Блюдо: Супы
География кухни: Французская

Традиционный французский луковый суп  - фото шаг 1

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 1/2 до 1 3/4 часа, помешивая лук через 1 час.

Традиционный французский луковый суп  - фото шаг 2

2. Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Традиционный французский луковый суп  - фото шаг 3

3. Перемешать лук с 1/4 стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Традиционный французский луковый суп  - фото шаг 4

4. Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Традиционный французский луковый суп  - фото шаг 5

5. Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 3/4 чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *