Лакса — пряный и слабо острый суп с рисовой лапшой
- Рецепты
- ›
- Супы
- ›
- Лакса
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Суп Карри лакса с креветками - малазийский суп
Налейте воду в большой кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте курицу и варите 20 минут. Курицу отложить, дать ей остыть затем нарежьте на мелкие кусочки. Получившийся бульон поддерживать на минимальной температуре в горячем состоянии.
Креветки очистить, отделить панцирь и голову. Удалить кишечную вену. Обжарить панцири и головы на небольшом количестве масла в кастрюле, и долить воды после того, как хитин стал красного цвета
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАКСА ПАСТЫ (САМБАЛ)Положите все ингредиенты для пасты лакса в кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты. Добавьте буквально 1/3 чашки для равномерной консистенции пасты.
Разогрейте масло в воке на среднем огне, добавьте содержимое из блендера и обжарьте в течении 10-15ти минут. Добавьте воду и сахар Когда это будет сделано, паста должна быть темно-коричневой, а слой красного масла отделиться от специй. Отложите 4 чайных ложки пасты для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПАСоедините бульоны в одну кастрюлю. Переложите все содержимое из вока к куриному бульону и доведите до кипения. Влейте в кокосовый крем, приправьте солью, добавьте листья карри и обжаренное тофу, рыбные шарики, затем убавьте огонь и готовьте минут 10.
Параллельно замочите оба вида лапши в воде на 15-20 минут в разных посудах, и поставьте закипать воду в кастрюле для нее.
Для каждой порции возьмите небольшую горсть каждой из лапши ростки сои, и несколько креветок. Поместите их в сетчатый сетчатый фильтр или сито и замочите лапшу и креветки в горячей воде на 1 минуту. Слейте воду и вытряхните лишнюю воду, затем переложите в сервировочные тарелки. Сверху лапши положите ростки сои, куски курицы, затем влейте горячий бульон вместе с несколькими жареными тофу и рыбными шариками.
ЖАРЕНЫЙ ТОФУСмотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=9WN3knltIos
- Бобовые ростки допускается заменить на тонко нарезанный огурец
- Орехи кимири можно заменить на орехи макадамия
Азиатский суп Карри Лакса (Лакса Лемак)
Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Карри Лакса или просто Лакса - одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы - Карри Лакса и Пананг Асам Лакса.
Суп Лакса - симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах - Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции):
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое) масло - 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек– 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот - 2 ст.л.
Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.
После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.
В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.
Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Блюда других азиатских кухонь"
Что такое лакса? "Laksa&Co" на Усачевском рынке: annastorm — LiveJournal

Продолжаю знакомиться с паназиатской кухней и мне повезло, что у меня есть опытный проводник - моя подруга Женя. Уже попробовала вьетнамскую, корейскую кухни, а недавно побывала на Усачевском рынке и с головой окунулась в перанаканскую кухню.
В перанаканской кухне перемешаны культура и история многих народов. Это кухня китайских переселенцев смешанная с гастрономическими традициями народов Малайзии, Сингапура, Индонезии, Тайланда. И самым ярким блюдом смело можно назвать лаксу.
В Москву лаксу еще в 2006 году привез Окта Прибади, шеф-повар из Джакарты. Т
Лакса - это насыщенный остро-сливочный суп на основе кокосового молока с лапшой удон с креветками, яйцом, курицей, тофу. Хотя это только сингапурская лакса, а видов этого супа так много и они очень разные.
Но вначале немного расскажу об Усачевском рынке. Как гласит кованная табличка при входе рынок был назван в честь известных купцов и меценатов XIX века братьев Усачевых. Первые торговые ряды были организованы на этом месте в 1934 году. В 2016 рынок полностью обновили и сейчас это модное и вкусное место.
2.
Фудкорты на рынках - это тренд сезона. Теперь сюда приходят не только поторговаться, купить, свежих овощей и отборного мяса, теперь рынок это место встречи и новых гастрономических открытий.
4.
Настоящую, аутентичную лаксу можно попробовать в "Laksa&Co". Кафе найти очень просто, справа от входа c Малой Пироговской улицы. Ищите яркую вывеску. На рынке есть две веранды, а летом так приятно поесть на свежем воздухе.
7.
Меню представлено в двух вариантов в виде текста и картинок. И это правильно, не все могут только по описанию выбрать себе блюдо.
8.
Лакса основное блюдо в меню. Всего представлено пять видов лаксы. Мы успели попробовать две: традиционную сингапурскую и асам лакса.
9.
Сингапурская лакса - сытный, чуть острый, обволакивающий, очень гармоничный суп. От него невозможно оторваться.
12.
Порция большая, поэтому стоит правильно рассчитывать свои силы, чтобы остались силы попробовать и другие блюда.
13.
Асам лакса, на мой взгляд, ее невозможно сравнивать с сингапурской, уж очень они разные. Если первая сливочная, то эта кисло-рыбная. Асам с малайского переводится как кислый, а asam jawa - тамаринд. Тамаринд - это индийский финик, внешне напоминает чурчхелу, по вкусу кисло-сладкий, недавно как раз пробовала напиток из тамаринда. Основой для этого супа служит бульон из тамаринда и макрели, с лапшой удон, филе макрели, ананасом, луком, огурцом и зеленью.
14.
Очень необычный вкус. Кислый, насыщенный бульон и довольно сильный вкус макрели. В горячем состоянии для меня компоненты плохо сочетались, но стоило ему остыть, суп заиграл новыми красками.
15.
"Laksa&Co" радует не только лаксой. Здесь идеальный жаренный рис. Нежный, нежирный, вкусный.
16.
Очень советую также попробовать дори в лимонном соусе. Да-да, эта та самая вечно все забывающая рыбка Дори из мультика про Немо. Правда сообразила я это уже дома. Кстати она буквально тает во рту и почти без костей. Но главное в этом блюде это сочетание рыбы и лимонного соуса. Состав вроде простой лимонный сок, пальмовый сахар, чуть имбиря и сливочное масло, но результат отменный.
17.
Говядина в соусе из черного перца поражает своим насыщенным вкусом. К говядине подается еще миска риса, получается блюдо аж на троих. Соус из черных соевых бобов, мягкое нежное мясо, черный перец отлично подчеркивает говяжий вкус.
18.
И на десерт кокосовый саго со свежим манго. Этот десерт для тех кто не любит сладкое. Зато у него очень оригинальная консистенция за счет шариков тапиоки.
19.
И конечно еду стоит запить манговым шейком. Можно выбрать два варианта на кокосовом молоке подойдет людям, которые молоко не усваивают, или на коровьем, вкус которого лучше подчеркивает вкус манго.
20.
Еще есть кокосовая вода с разными вкусами и пиво.
21.
После сытного застолья стоит зайти в магазинчик с разными азиатскими вкусностями. Здесь есть та самая лапша удон свежая, замороженная, соусы и чаи. Себе я наконец купила хорошее кунжутное масло, уж очень люблю добавлять его в салаты.
22.
А еще увидела те самые шарики тапиоки.
23.
В "Laksa&Co" я точно вернусь и скоро, как раз собираюсь по делам на Фрунзенскую. В следующий раз обязательно возьму себе шеф Окта лакса, кунг пао с уткой и черными бобами и говядину с черными бобами. Очень рекомендую к посещению. Ведь все пробовали фо бо и конечно том ям, но мало кто лаксу!
"Laksa&Co": https://m.facebook.com/Laksa_kitchen-452093521903123/
https://www.instagram.com/laksa_kitchen/
Адрес:
ст. м. Фрунзенская. Спортивная
ул Усачева 26, Усачевский рынок
Суп «Лакса» рецепт – супы. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Тигровые креветки 200 г
Сушеные креветки 50 г
Лук репчатый 1 штука
Свежие шампиньоны 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Корень имбиря 50 г
Красный перец чили 1 штука
Соевая паста 100 г
Куриный бульон 1,5 л
Кокосовое молоко 1 банка
Устричный соус 50 мл
Лимон 1 штука
Рисовая лапша 200 г
Кунжутное масло 50 мл
Лимонная трава 1 штука
Что такое суп Лакса?

Лакса – это кулинарное воплощение азиатских культур, блюдо перанаканской кухни, соединяющее в себе традиции Китая, Малайзии и Индонезии. Этот сытный, пикантный, густой рыбный суп можно приготовить и в домашних условиях, порадовав домочадцев необычным обедом.
Как приготовить суп Лакса?
Готовится это первое блюдо, как и многие азиатские супы, по принципу конструктора: большая часть ингредиентов подготавливается отдельно и собирается порционно перед подачей на стол. Для того чтоб сделать дома настоящий малазийский суп Лакса обязательно понадобятся следующие продукты:
- белая и красная рыба по 300 г каждой;
- 200 г лапши, пшеничной рамен или рисовой;
- 150 г тофу;
- 500 л кокосового молока;
- паста карри или ингредиенты для ее приготовления.
Заливка для супа Лаксы на кокосовом молоке с карри готовиться отдельно. За основу берется паста карри. Ее можно купить в магазине, а сделать самостоятельно из красного перчика чили, лука шалот, чеснока, галангала, лемонграсса, свечного ореха и специй (зиры, куркумы, паприки и кориандра). Пасту обжаривают на оливковом масле в течение восьми минут. Затем ее заливают кокосовым молоком и прогревают еще пару минут. Получившуюся смесь разбавляют сваренным заранее рыбным бульоном, кипятят, и заливка для супа готова.
Рыбу из бульона отделяют от костей и разделывают на кусочки, лапшу отваривают согласно рекомендациям на упаковке. Тофу необходимо нарезать и обжарить во фритюре. Лапшу, рыбу и тофу раскладывают порционно по тарелкам и заливают получившимся бульоном на кокосовом молоке. Так же для вкуса и аромата можно добавить веточки базилика или кинзы, помидорки-черри, кусочки красного перца.
Так выглядит традиционный рецепт супа Лакса с белой рыбой и нежным лососем. Есть варианты этого блюда с крабом, ростками фасоли, вареными яйцами и другими добавками. Но если нет сил и времени на поиск необходимых ингредиентов и собственно на готовку – не беда! Закажите доставку супов на дом в кафе «Менза». Оригинальный вкус в сочетании свежих ингредиентов обязательно порадуют вас!
"Малазийский суп Лакса (Laksa)" → Китайская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Рецептов приготовления много, в карри-лакса, кроме рыбы, используют также курицу или морепродукты.
Мы приготовим вариант карри-лаксы с рыбой, тофу, ростками фасоли и зеленью.
Расчет продуктов на 3 порции
Нам потребуется:
Морская рыба (филе) — 250-300 гр.
Лук — 1 шт.
Рыбный суповой набор (голова или хвостовая часть) — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Имбирь (корень) — 30 гр.
Свежий чили — 1-2 шт.
Сушеный чили — 2-3 шт.
Куркума — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Чили перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Смесь для тандури (Тандури масала)- 1 ст.л.
Рыбный бульон — 1 л
Кокосовое молоко — 150 мл
Рисовая лапша — 150-200 гр.
Лайм — 1 шт.
Тофу — 100 гр.
Ростки фасоли — 50-80 гр.
Лук-шалот — 1 шт.
Кинза — по вкусу
Вареные яйца - 3 шт.
Листья салата — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Как готовить:
Сначала приготовим рыбный бульон, используя «суповой набор». (В нем можно сразу отварить рыбное филе до готовности).
Затем разбираем филе на маленькие кусочки.
Готовим основу соуса. Для этого лук, чили перец, имбирь и чеснок режем на части и помещаем в блендер,
Затем добавляем сушеные чили перцы, куркуму, кориандр и смесь для тандури.
Все смешиваем до состояния пюре. (Чтобы смесь получилась более однородной, добавляем в блендер пару ст.л. воды).
На сковороду наливаем масло и добавляем получившееся пюре, жарим, помешивая, 7-8 минут.
Затем добавляем кокосовое молоко, перемешиваем готовим еще 2 минуты.
Добавляем филе рыбы и рыбный бульон. Доводим до кипения на маленьком огне и выключаем.
Рисовую лапшу отвариваем до готовности отдельно.
Для заправки супа нарезаем лук, перец чили, тофу, выкладываем ростки фасоли, лайм, кинзу и салат.
В порционную тарелку выкладываем сначала лапшу.
Затем добавляем тофу и ростки фасоли, наливаем горячий суп, слегка перемешиваем,сверху — разрезанные вареные яйца и все остальное по вкусу (тофу, если есть- можно креветки, зеленый лук).
Кусочек лайма кладем рядом, чтобы не забыть сбрызнуть соком непосредственно перед едой.
И все, приятного аппетита!