Как приготовить суп гороховый с ребрышками – Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и крылышками. Варим суп с копченостями.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Гороховый суп, главным ингредиентом которого является горох, известен с древних времен. Бобовую культуру начали выращивать греки и римляне еще в 5-4 веке до нашей эры. Во все времена его обожали как короли, так и простолюдины. И с тех пор он остается самым популярным супом во многих европейских странах. В современной кухне для большей калорийности суп варят на мясном бульоне. Такой суп сытный, питательный, что очень важно в зимнее время.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Сам по себе за счет высокого содержания в нем белка, он является высокопитательным и то же время низкокалорийным продуктом. Поэтому его чаще включают в меню вегетарианцы, желающие похудеть, соблюдающие пост и занимающиеся тяжелой физической работой.

Рецептов приготовления достаточно много, начиная от простой гороховой похлебки, и заканчивая различными вариациями с копченостями. В их качестве можно использовать свиные ребрышки, колбасу, куриные окорочка и т. д. Такие супы особенно популярны супы в последнее время. И сегодня будем готовить несколько вариантов этого вкусного супа.

Гороховый суп со свиными ребрышками – как вкусно приготовить

Так этот суп готовлю я. И он, действительно, получается вкусным и наваристым, потому что после закладки всех продуктов я оставляю его томиться на самом маленьком огне. Это что-то напоминает томление на русской печи. Поскольку таковой у меня нет, то похожий температурный режим я имитирую на газовой плите.

Ингредиенты для горохового супа со свиными ребрышками

Ингредиенты на кастрюлю в 2,5 л:

  • Свиные ребрышки – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • 2-3 небольшие картофелины,
  • Горох лущеный (половинками) — 0,5 стакана,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Свиные ребрышки обмываем, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Солим по вкусу.

Ребрышки заливаем холодной водой

Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Во время варки на поверхности появляется пена, ее нужно снять, иначе бульон получится мутным.

Снимаем пену с бульона

Тем временем промываем горох проточной водой или в чашке, меняя несколько раз воду.

Промываем горох

Одновременно чистим овощи: картофель, морковь и лук и нарезаем их небольшими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук до прозрачности. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем вместе с луком, пока она не подрумянится.

Обжариваем лук и морковь

К этому моменту мясо уже немного сварится, поэтому добавляем к бульону обжаренные мук и морковь. После этого добавляем нарезанный картофель. Горох добавляем в последнюю очередь, так как лущеный варится очень быстро. К моменту готовности ребрышек, будут готовы и и остальные ингредиенты.

Добавляем в бульон овощи и горох

Не забудьте в процесс варки попробовать суп на соль. При необходимости подсолите по своему вкусу.

Когда в бульон будут добавлены все овощи и горох, огонь под кастрюлей сбавляем до минимального и варим суп на медленном огне еще около часа. На таком огне суп будет томиться, и получится гораздо вкуснее.

Готовый гороховый суп

При подаче на стол, в тарелку с супом добавляем зелень, у меня на этот случай припасен замороженный укроп. По желанию присыпьте еще перчиком, получится вкусно!

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

Этот суп сводит всех своими ароматами, от него просто невозможно отказаться, даже если ты сыт. Все равно хоть маленькую тарелочку, да съешь! Этот рецепт для супа с копчеными ребрышками. Хотя можно взять свиные ребрышки, куриные окорочка, копченую колбасу.

Копченые свиные ребра

 

Необходимые продукты:

  • Копченые ребрышки – 500-800 г,
  • Дробленый горох – 1,5-2 стакана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Приправы по вкусу соль, перец, лавровый лист, зелень).

Приготовление

Ребра кладем в кастрюлю с холодной водой.

Копченые ребра заливаем водой

Горох тщательно промываем и заливаем водой, отставляем в сторонку.

Если вы готовите суп, используя круглый сорт, то замачивайте его в воде за 2-3 часа перед приготовлением.

Ребрышки варятся уже 15 минут, поэтому в бульон добавляем горох (воду с него предварительно сливаем). В процессе варки на поверхности образуется пена, ее снимаем.

Добавляем горох

Далее готовим овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и ставим в сторону. Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь можно натереть на крупной терке. Достаем мясо из кастрюли, перекладываем его на тарелку, чтобы оно немного остыло. Достаем мясо из бульона

С картошки сливаем воду, и добавляем ее в бульон.

Добавляем картофель в бульон

На сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности, затем туда же добавляем морковь. Обжариваем овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. И добавляем зажарку тоже в суп.

Добавляем зажарку в суп

Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками, чтобы его удобно было кушать. Его обратно закладываем в суп.

Добавляем нарезанное мясо

К классическому набору овощей можно добавить помидоры или болгарский перец. Эти овощи тоже сочетаются, вкус получается уже немного другим, но все равно получается очень вкусно.

Суп практически уже готов, остается добавить только специи. Соль, лавровый лист, перец, зелень добавляем по своему вкусу. По желанию можно добавить горчицу, или чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Этот суп можно адаптировать под любую мультиварку, а также для плиты и духовки.

Ингредиенты для горохового супа

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ребрышек,
  • 500 г картофеля,
  • 2 небольшие морковки,
  • 1 крупная луковица,
  • 160 г колотого гороха,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • Несколько горошин черного перца,
  • Зелень при подаче на стол.

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи и нарезаем их. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Картофель нарезаем соломкой.

Нарезаем мелко овощи

Максимально с ребер срезаем мясо и нарезаем его мелкими кусочками. Оставшиеся косточки пригодятся. Мы их потом положим в суп для навара.

Срезаем с ребер мясо

В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла. Выбираем режим «жарка», продукты — «овощи». Когда масло нагрелось, отправляем жариться лук вместе с морковью. Туда же добавляем мясо, срезанное с костей.

Обжариваем в мультиварке лук, морковь и мясо

Пока обжариваются овощи и мясо, промываем в воде горох 5-6 раз. Через 7 минут, отключаем режим «жарка», добавляем в чашу промытый горох,

Добавляем промытый горох

нарезанный соломкой картофель, несколько горошин черного перца, 1 ст. л. соли с небольшой горкой. Сверху выкладываем косточки.

Добавляем картофель, специи и косточки

Наливаем в чашу 2 л кипятка до отметки 3,5. Почему кипяток? Потому что керамика не любит перепада температур и из-за этого может испортиться.  Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «суп», вид продукта – «мясо», устанавливаем время — 1 час и нажимаем на «старт». Спустя час, суп готов. Он получился наваристым, а горох разварился.

Готовый гороховый суп

Осталось добавить зелень, что и делаем, когда налили суп в тарелки для подачи на стол. При желании суп можно оставить на подогреве, он еще больше настоится. А так суп получился очень ароматным, благодаря копченостям.

Как вкусно варить суп из гороха и копченостей

Кто не знаком с Константином Ивлевым? В своем деле он просто ас! Все у него получается просто и очень вкусно! Посмотрите видео рецепт о том, как знаменитый шеф-повар готовит этот суп.

Согласитесь, что, действительно, гороховый суп сварить совсем не сложно. А поставив рядом компьютер, по этим подсказкам правильно приготовить и того легче.

Как Варить Гороховый Суп с Ребрышками

Этот рецепт станет отличным обедом для большой компании. Нейтральный вкус гороха прекрасно дополнят копченые ребрышки. А как сделать ребрышки с дымком в домашних условиях, я расскажу вам в этом рецепте.

Гороховый суп с ребрышкамиГороховый суп с ребрышками

Гороховый суп с ребрышками

Распечатать рецепт

Голоса: 2
Оценка: 4.5
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Как приготовить гороховый суп с ребрышками

  1. Горох промываем и замачиваем на пару часов.
  2. Пока горох замачивается, готовим бульон из овощей и мяса. Обжариваем лук, морковь, корень сельдерея и ребрышки (100 г ) на раскаленной сковороде до хорошей корочки.
  3. Закладываем мясо и овощи в кастрюлю с холодной водой (2,5-3,5 л.). Солим, добавляем лавровый лист, зубчик чеснока, стебли петрушки и варим после закипания 20 минут.
  4. Достаем из бульона овощи и мясо, бульон процеживаем.
  5. Готовим ребрышки: смазываем растительным маслом, солим и обильно перчим. По желанию, можно их предварительно обжарить. Выкладываем на противень, добавляем веточки тимьяна. Сверху выкладываем фруктовые веточки – они должны пригорать и придавать ребрышкам «дымка». Можно брать веточки любого фруктового дерева, у меня были вишневые.
  6. Накрываем ребрышки фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания снимаем фольгу и даем им подрумяниться.
  7. Горох отправляем в бульон и варим его 10 минут.
  8. Добавляем нарезанную кубиком картошку и варим еще 10 минут. Чем больше картошки в супе, тем более густым он будет.
  9. Добавляем в суп мясо и фруктовую веточку, варим до готовности гороха и картофеля.
  10. Под конец добавляем листья базилика.
  11. Достаем из супа ребрышки. Суп перемалываем в блендере до состояния пюре.

Готовить — это просто!

 

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Осень… и так жаль, что погода меняется — заметно холодает, не за горами пронизывающие ветры, осенние дожди и слякоть… и все чаще и чаще хочется в меню включать горячие, согревающие тело и душу, блюда, супы например. Густые, наваристые, сытные, ароматные… еще стоит продолжать?

Вот, предположим, гороховый суп с копчеными ребрышками — идеальное, классическое сочетание яркого вкуса и аппетитного аромата.

Приготовив этот суп однажды, он сразу же порадует своим оригинальным вкусом и запахом и, возможно, станет частым гостем на вашем столе. К тому же подкупает и его доступный, быстрый и простой способ приготовления — это просто находка для любой хозяйки, стремящейся разнообразить повседневное меню своих домочадцев.

1.

Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.

Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 2-3 часов.

Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» — уже приятно, не правда ли?!


2.

Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки — так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.


3.

Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.
Вложить туда же нарезанные кусочки копченых ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.

Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.

Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится — ее надо снять шумовкой.

Примечание: часто задается вопрос — добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все равно вкладывается овощная поджарка… ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.


4.

Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.

В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить минут 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.

Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.

Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки копченых ребрышек — мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.


5.

Пока варится горох, приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.

А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками… ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук — выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.


6.

В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько минут. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.


7.

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой — выбор за вами.


8.

Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок — пришло время добавлять картошку и поджарку.

За время варки какая-то часть воды выкипела и гороховый суп с копчеными ребрышками после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.

Варить дальше до готовности картофеля, это где-то еще около 10 минут.

Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 минут и только потом добавляете овощи.

Как будет готово, добавить нарезанную зелень — укроп, петрушка — все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 минут.


9.

Вот и готов наш гороховый суп с копченостями. Приятного аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Гороховый суп с копчеными ребрышками — мой фото рецепт

Привет всем! Сегодня наша заметка посвящена очень вкусному и сытному блюду. Как вы уже догадались мы будем готовить гороховый суп. И будет он у нас не обычным, как мы делали раньше в классическом исполнении, а в виде пюре. Получится очень классно и аппетитно.

Супы-пюре пришли в русскую кухню с Запада, но давно уже завоевали симпатии домохозяек и вообще всех кулинаров и в России. Сытные, с насыщенным вкусом, а главное – простые в приготовлении.

Всего и делов-то во время приготовления – измельчить основной наполнитель, что бы это ни было: разваренная-распаренная крупа, грибы или картофель. А добавление сметаны или сливок, зелени или копчёностей дополнительно обогащает вкус.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышкамиОчень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп здесь стоит особняком, потому что крупа эта, как и вообще все бобовые, являются богатейшим источником растительного белка. Вы, например, знаете, что «малый ледниковый период» в Европе, запечатлённый на полотнах Питера Брейгеля-старшего, вызвал массовый голод? И только завезённые из южных пределов семена бобовых спасли миллионы от голодной смерти. Став источником хотя бы растительного, но белка.

Так что объедаться таким супчиком не стоит – как бы вкусен он не был. Соблюдайте меру. Особенно если он варится на мясных бульонах или с добавлением копчёных свиных рёбрышек, как в нашем рецепте.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

И не жалейте пряных трав! Прованские травы, веточка тимьяна, зира, введённая ещё в начале варки, щепотка шафрана или отчасти заменяющая его куркума, молотый перчик чили – всё идёт в дело. Как и запущенный ещё в процессе тушения гороха чёрный перец горошком.

Ингредиенты:

  • Горох половинками – 500 г,
  • Картофель – 3 картофелины среднего размера,
  • Сельдерей – 1 стебель,
  • Лук репчатый белый – 2 луковицы среднего размера (диаметром 4,0 – 4,5 см)
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Свиные рёбрышки – 300-350 г,
  • Соус соевый – 50 мл,
  • Куриный бульон – 1 литр,
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка, любисток – в каждую порцию или в общий объём супа)

Горох лучше покупать не целыми зернами, а половинками – так он полнее и быстрее вберёт в себя воду. Или даже брать более дешёвый дроблёный, т. н. «гороховую сечку».

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох нужно залить холодной водой на 4-5 см выше уровня крупы и оставить набухать минимум на 12 часов.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 2. Непосредственно перед готовкой его нужно тщательно промыть.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Дело в том, что в процессе набухания он выделяет огромное количество горохового крахмала и нерастворимого белка. У мяса этот белок сворачивается в виде серой накипи. А у бобовых превращается в обильную вязкую пену, которую вы замучаетесь удалять по мере кипения. Поэтому чем старательнее промоете разбухший горох, тем проще будет его тушить.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 3. Перед тем, как поставить на огонь, промытый горох заливают водой до уровня, чтобы он едва покрывал верхний слой. Больше не нужно.

И ещё: тушёный горох, вобравший в себя во время предварительного 12-часового замачивания воду, не нуждается в измельчении его блендером до состояния пюре. После 30-минутного кипения его достаточно размять ложкой – и пюре вам обеспечено. Потом, при добавлении поджаренного лука и моркови и дополнительного тушения, оставшиеся целыми половинки гороха окончательно распадутся.

Имейте в виду, что полученная масса горох-пюре, плюс пережаренные лук и морковь уже сами по себе являются готовым блюдом. И некоторые на этом этапе готовки останавливаются. Каша-горошница называется. Остаётся только добавить в неё копчёности. Но у нас цель – сварить суп-пюре, поэтому продолжаем.

Шаг 4. Отмерить 300 гр. куриной грудки (обычно это её продольная половинка).

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 5. Залить 1,2 литра воды, с добавлением соли, половинки луковицы и специй. В качестве специи лучше использовать приправу «Вегета».

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Да, она содержит усилители вкуса, но это именно то, что нам нужно. Куриное мясо можно потом использовать в любом другом блюде, или измельчить и сделать добавкой в суп-пюре.

Шаг 6. После того, как вода с курицей закипит, запускайте туда же и картофель.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 7. Поставьте на огонь горох, плеснув туда 50 мл соевого соуса и бросив щепотку соли.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 8. Налейте на сковороду 20-30 мл растительного масла и обжарьте лук.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 9. На той стадии, когда он становится золотистым – высыпьте в лук морковь и нашинкованный стебель сельдерея, и продолжайте поджаривать, всё время помешивая и не допуская подгорания.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 10. Соедините лук, морковь и стебель сельдерея с горохом.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 11. Всё хорошо перемешайте, добавьте кориандр и куркуму. Убавьте огонь до минимума и оставьте под закрытой крышкой на полчаса.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 12. Порубите копчёные рёбрышки на небольшого размера кусочки.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 13. Запустите их в бульон и поварите в нём минут 10.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 14. Соедините гороховое пюре с бульоном, хорошенько перемешайте. Варить на малом огне ещё 10 минут.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 15. Добавить в готовый суп-пюре заготовленную для этого зелень. Свежую зелень потом можно добавлять также и в каждую порцию непосредственно перед едой.

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Горох, как и все бобовые, при комнатной температуре имеет склонность к брожению – поэтому после остывания супа в кастрюле старайтесь хранить его при температуре от 0 до +5⁰С, и не выше. Иначе прокиснет.

Хотя если вы сварили его в кастрюле объёмом не выше 3 литров, то уже на следующий день у вас от супа ничего не останется. Пусть даже если вас в семье всего двое.

Вкусная это штука. И действительно восхитительно-оранжевая.

До новых встреч. Пока. И приятного вам аппетита!

Автор публикации

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками 0 Комментарии: 4Публикации: 28Регистрация: 12-07-2019

Гороховый суп с ребрышками рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Сладкий перец 1 штука

Морковь 2 штуки

Растительное масло 4 столовые ложки

Белокочанная капуста 400 г

Грибной бульон 2,5 л

Квашеная капуста 500 г

Картофель 6 штук

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 2 веточки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *