Суп харчо состав: Суп харчо: классический состав

Суп харчо: классический состав

Опубликовано:

Суп харчо: UGC

Блюда грузинской кухни сытные, острые, душистые. Очень много среди них мясных кушаний. Суп харчо, состав которого уже успели переделать под себя все народы мира, также имеет грузинское происхождение. Да, его готовят по-разному, но не будем забывать и классический вариант приготовления харчо.

Суп харчо: рецепт классический, ингредиенты

Основа основ для супа харчо, конечно же, мясо. По традиции это должна быть говядина, ведь само название этого первого блюда с грузинского переводится как ‘суп говяжий’.

Кроме того, суп харчо отличается характерной кислинкой. В Грузии это результат использования сушеных слив сорта ткемали. Тонкие вишневого цвета пластинки очень напоминают лаваш. Перед приготовлением их вымачивают в воде, и получается специальный соус.

Фото: avgysta.ru: UGC

Так как в наших супермаркетах такие традиционные компоненты не продаются, сушеные ткемали заменяют одноименным соусом, свежей алычой, томатной пастой, помидорами или даже соком граната.

Итак, классический суп харчо, рецепт которого представлен ниже, готовят из таких ингредиентов:

  • жирная говядина (на косточке) — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • рис длиннозернистый — 150 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соус ткемали — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) — на выбор.
Фото: gotovim-sup.ru: UGC

Интересно, что в таком варианте харчо не используются привычные для первых блюд овощи. Казалось бы, какой может получиться суп без овощей? В этом случае — великолепный.

Суп харчо классический: как готовить

Суп харчо начинается с приготовления бульона:

  1. Вымытое нарезанное мясо кладут в кастрюлю на 3 литра и полностью наполняют ее водой. По мере того как бульон закипает, снимают с его поверхности пенку.
  2. После закипания варят говядину на маленьком огне 1,5–2 часа. Важно в это время избежать бурного кипения, чтобы не испортить его.
  3. После того как мясо сварилось, его достают из кастрюли и нарезают кусочками.
  4. Бульон тщательно процеживают через марлевый слой и возвращают в кастрюлю.
Фото: 1000.menu: UGC

Готовый бульон — основа для всех дальнейших действий по приготовлению харчо:

  1. В бульон возвращают мясо, добавляют очищенный и тонко нарезанный лук, отваривают в течение 40 минут.
  2. В это время оставляют набухать промытый рис в теплой воде.
  3. К сваренному луку в кастрюлю добавляют соус ткемали, томатную пасту и рис. Варят еще 10 минут.
  4. Тем временем делают смесь из толченых орешков и давленого чеснока.
  5. Орехово-чесночную заправку добавляют к харчо вместе со всеми специями и приправами.
  6. Кипятят еще 5 минут, после чего украшают готовое блюдо мелко нарубленной зеленью.

После окончания процесса готовки суп харчо должен полчаса настояться. После этого его подают на стол вместе с грузинским лавашем, свежим луком и перцем.

Оригинальный рецепт харчо не только не содержит овощей, но еще и не требует поджаривания ингредиентов. Тем не менее готовое блюдо очень насыщенное, сытное, в меру кисло-пряное. В общем, именно такое, каким его задумывали гостеприимные грузины.

Читайте также: Сациви: рецепт из курицы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767320-sup-harco-klassiceskij-sostav/

Автор: Галина Григорив

Суп Харчо, как его приготовить | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Суп Харчо является национальным грузинским густым и сытным блюдом, которое обладает необычным пикантным вкусом. Как правило, многие его готовят на мясном бульоне с применением риса, томатного сока или помидор, грецких орехов и острых приправ. Настоящий грузинский Харчо вобрал в себя все ароматы специй и трав, которые произрастают в горной местности. Когда именно впервые был приготовлен настоящий суп Харчо, до сих пор остается неизвестным, но уже на протяжении нескольких веков в каждой грузинской семье варят это жгучее блюдо, дарящее силы, бодрость и здоровье, которые так необходимы для жизни в горных суровых условиях.

История блюда

В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.

Польза от супа харчо

Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:

  • Содержит минимальное количество калорий.
  • Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
  • Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
  • Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
  • Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
  • Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
  • Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
  • В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.

Ингридиенты

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:

  • свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
  • отборный картофель – 5 штучек;
  • морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
  • круглый просеянный рис – 120 граммов;
  • лук среднего размера – около 3 штучек;
  • свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
  • сухой лавровый лист – 4 листика;
  • зелень петрушки и зеленого лука — несколько веточек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
  • топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.

Суп харчо — приготовление

  1. Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.

    Готовим мясной бульйон

  2. Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками средней величины. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Оставшийся лук очищаем и шинкуем достаточно мелко.

    Чистим и нарезаем морковь и лук

  3. Делаем томатную зажарку. В разогретую сковороду со сливочным топленым и растительным маслом бросаем морковь. Как только она немного обжарится, добавляет лук и пассируем овощи до золотистого румяного цвета.

    Обжариваем морковь и лук

  4. Вливаем томатный сок в зажарку и оставляет тушить около 10 минут не медленном огоньке.

    Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить

  5. В кастрюльку с приготовленным мясом добавляем порубленный картофель и варим до полуготовности. Рис, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 20 минут, всыпаем к картофелю и накрываем кастрюльку крышкой.

    Добавляем в бульйон картофель и рис

  6. Когда картофель и рис будут полностью готовы, но не переварены, соединяем с томатной зажаркой.

    По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку

  7. Подаем блюдо горячим, при этом сверху немного присыпаем черным молотым перцем и украшаем рубленной зеленью петрушки и зеленым луком. Для придания супу Харчо особой пикантности, добавляем немного жареного на сливочном масле тертого чеснока. Поджаренные гренки и домашняя сметана не будут лишними при подаче на стол данного блюда.

    Украшаем суп харчо и подаем

По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.

На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:

  • суп харчо из свинины;
  • из грудинки копченой курицы;
  • с бараниной;
  • постный на простои овощном бульоне.

Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.

Похожие рецепты

Суп-харчо рецепт (грузинское национальное блюдо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Healthy Food Near Me

Состав

  • Состав Суп-харчо (грузинское национальное блюдо)
      • Пищевая ценность и химический состав.

1

крупа рисовая 70,0 (грамм)
лук 1 80020 0024
маргарин 40,0 (грамм)
томатная паста 30,0 (грамм)
соус ткемали 30,0 (грамм) чеснок
6,0 (грамм)
петрушка 30,0 (грамм)
хмели-сунели 1,0 (грамм)
говядина, 1 категория 150,0 (грамм)
00,0 (грамм)

Способ приготовления

Говяжью грудинку режут на куски массой 25-30 г и отваривают. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с добавлением томатного пюре. В кипящий бульон положить предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованный лук и томатное пюре и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки суп заправляют соусом ткемали, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, солью и зеленью.

Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

902 1 9002 1002 1002 94 г 9024 г 16 г 90,021 Вода 10 % 10 900 0,7 мг 902 мг0 9021 2 г 9002 0 1643 г 9002 мкг 1 2 Iod, 900 211 0024 201 2 г 1 г 2
Пищевая ценность Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал Калорийность 87,9 ккал 1684 ккал 5,2% 5,9% 1916 г
Белки 4,8 г 76 г 6,3% 7,2%1 9 024 г0
Жиры 5,5 г 56 г 9,8% 11,1 % 1018 г
Углеводы 5 г 219 г 2,3% 2,6%
органические кислоты 0,07 г ~
Пищевые волокна 0,3 г 20 г 1,5% 1,7% 6667 г
2273 г 4,4% 5% 2259 г
Зола 0,5 г ~
Витамины
Витамин А, RE 60 мкг

1 21

6,7% 7,6% 1500 г
Ретинол 0,06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг 0,3 5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг 1,7% 1,9% 6000 г
Витамин B4, холин 190 0 2 мг 50 9021 90 020 2,9% 3,3% 3497 г
Витамин В5, пантотеновый 0,1 мг 5 мг 2% 2,3% 5000 г
Пиридоксин 6,0020 Витамин В 0 0,08 мг 2 мг 4% 4,6% 2500 г
Витамин B9, фолат 5,6 мкг 400 мкг 1,4% 1,6 г321
Витамин B12, кобаламин 0,4 мкг 3 мкг 13,3% 15,1% 750 г
Витамин С, аскорбиновая 5,4 мг 90 мг 2 0 9021 6 . 8% 1667 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,9 мг 15 мг 6% 6,8% 1667 г
Витамин Н, биотин 0 50 мкг 1,4% 1,6% 7143 г
Витамин РР, NE 1,4968 мг 20 мг 7,5% 8,5% 1336 г
~
Макроэлементы
Калий, K 100,2 мг 2500 мг 4% 4,6% 2495 г
Кальций, Ca 20 1000 мг 1,3% 1,5% 7937 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16,7% 19% 600 г4 Магний,
10,7 мг 400 мг 2,7% 3,1% 3738 г
Натрий, Na 15,7 мг 1300 мг 1,2% 1,4 г 1
Сера, S 44,8 мг 1000 мг 4,5% 5,1% 2232 г
Фосфор, P 48,7 мг 800 мг 6,1% 90 2020
Хлор, Cl 12,9 мг 2300 мг 0,6% 0,7% 17829 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1 29,7 мкг 021
Бор, B 19,3 мкг ~
Железо, Fe 0,7 мг 18 мг 3,9% 4,4% 2571 г
1,5 мкг 150 мкг 1% 1,1% 10000 г
Кобальт, Co 1,6 мкг 10 мкг 16% 2 5 г 90 0 6012021
Марганец, Mn 0,0875 мг 2 мг 4,4% 5% 2286 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4,9% 5,26%
Молибден, молибден 2,1 мкг 70 мкг 3% 3,4% 3333 г
Никель, Ni 1,8 мкг ~
12,6 мкг ~
Рубидий, Rb 31,8 мкг ~
Фтор, F 15 мкг 4000 мкг 0,4% 0,5%
Хром, Cr 1,6 мкг 50 мкг 3,2% 3,6% 3125 г
Цинк, Zn 0,6702 мг 12 мг 5,6% 2 1 1 0,6 91 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г не более 100 г
90 Энергетическая ценность

Суп-харчо (грузинское национальное блюдо) богат витаминами и минералами, такими как: витамин В12 – 13,3%, кремний – 16,7%, кобальт – 16%

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращении аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в гликозаминогликаны и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ РЕЦЕПТА Суп-харчо НА 100 г 0

  • 102 ккал
  • 418 ккал
  • 149 ккал
  • 49 ккал
  • 418 ккал
  • 218 ккал
  • 0 ккал
  • 8

    Теги: повар, калорийность 87,9 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины , минеральные вещества, способ приготовления Суп-харчо (грузинское национальное блюдо), рецепт, калорийность, питательные вещества

    2021-02-26

    Суп-харчо рецепт.

    Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Здоровая еда рядом со мной

    Состав

    • Состав Суп-харчо
        • Пищевая ценность и химический состав.

    вода 1500.0 (грамм)
    баранина, 1 категория1 900 5 грамм21 21
    крупа рисовая 2,0 (ложка столовая)
    лук репчатый 2,0 (шт.)
    томатная паста 2,0 (ложка столовая)
    Чернослив 60,0 (грамм)
    соль поваренная 1,0 (ложка столовая)
    перец черный молотый1 0 021
    Лавровый лист 2,0 (шт. )
    петрушка 2,0 (ложка столовая)
    масло сливочное 1,0 (ложка чайная)

      4 мясо нарезанное
        3 способ приготовления кусочки, добавить воду и варить. Через 1 час добавить промытый рис, соль, мелко нарезанный и обжаренный лук и варить, пока рис и мясо не станут мягкими. В суп положить обжаренную томатную пасту, специи, размоченный чернослив, варить 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

        Вы можете создать собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.

        Пищевая ценность и химический состав.

        В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

        1

        Пищевая клетчатка 2 20 2 г

        Зола 1
      • 9002 0020 0,06 мг0 4 0% 9002 0 1,6%021 2,0094 2, 20 Si 20
        1 Натрий, Na г 50 024 г 50021 00020 2020 Железо, Fe
        Пищевая ценность Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% норма
        Калорийность 43,9 ккал 1684 ккал 2,6% 6,9 % 83
        Белки 2,2 г 76 г 2,9% 6,6% 3455 г
        Жиры 2,1 г 56 г 3,8% 8,7% 9072 26062 24
        Углеводы 4,3 г 219 г 2% 4,6% 5093 г
        органические кислоты 58,1 г ~
        20 г 10% 22,8% 1000 г
        Вода 87,3 г 2273 г 3,8% 8,7% 2604 г
        0,4 г ~
        Витамины
        Витамин А, RE 30 мкг 900 мкг 3,3% 7,5% 3000 г
        0,03 мг ~
        Витамин B1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7% 1,6% 15000 г
        Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 10022 9002 1 1,1% 2,5% 9000 г
        Витамин В4, холин 8,5 мг 500 мг 1,7% 3,9% 5882 г
        5 мг 1,2% 2,7% 8333 г
        Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг 1,5% 3,4% 6002 024
        Витамин B9, фолиевая кислота 2,9 мкг 400 мкг 0,7% 1,6% 13793 г
        Витамин С, аскорбиновая 4 мг 90 мг

        2 10
        2250 г
        Витамин D, кальциферол 0,002 мкг 10 мкг 500000 г
        Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0,1 мг 15 мг 15000 г
        Витамин Н, биотин 0,1 мкг 50 мкг 0,2% 0,5% 50000 г
        Витамин РР, NE 7,020 9,02021 1 20 мг 3,8% 8,7% 2614 г
        ниацин 0,4 мг ~
        Макроэлементы
        Калий, K 90,2 9 мг 3,6% 8,2% 2772 г
        Кальций, Ca 14,7 мг 1000 мг 1,5% 3,4% 6803 г
        Кремний 0,6 мг 30 мг 8,7% 19,8% 1154 г
        Магний, мг 8,9 мг 400 мг 2,2% 5% 4994
        12,8 мг 1300 мг 1% 2,3% 10156 г
        Сера, S 20 мг 1000 мг 2% 4,6%
        Фосфор, Р 26,3 мг 800 мг 3,3% 7,5% 3042 г
        Хлор, Cl 901,5 мг 2300 мг 39,2%21 8 255 г
        Микроэлементы
        Алюминий, Al 18,3 мкг ~
        Бор, B 12,2 мкг ~
        21 0 мг21 18 мг 2,8% 6,4% 3600 г
        Йод, I 0,4 мкг 150 мкг 0,3% 0,7% 37500 г
        994 Кобальт 1 мкг
        10 мкг
        10 % 22,8 % 1000 г
        Марганец, Mn 0,0491 мг 2 мг 2,5% 5,7% 4073 г
        4
        4 Медь 0302 0 0,7% г макс.

        alexxlab

        Related Posts

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        33,4 мкг 1000 мкг 3,3% 7,5% 2994 г
        Молибден, молибден 2,5 мкг 70 мкг 3,6 % 8,2 % 1
        Никель, Ni 0,6 мкг ~
        Рубидий, Rb 21,8 мкг ~
        Фтор, F 12,3 мкг 4000 мкг 90 % 32520 г
        Хром, Cr 0,8 мкг 50 мкг 1,6% 3,6% 6250 г
        Цинк, Zn 0,3190 2 2 мг 921 0020 2,6% 5,9% 3862 г
        Усвояемые углеводы
        Крахмал и декстрины 1,9 г
        ~
        Моно- и дисахариды (сахара) 2,4 г