Куриный суп с клецками – пошаговый рецепт с фотографиями
Наливаем в подходящую кастрюлю два с половиной литра воды, выкладываем в нее шестьсот граммов курицы и ставим на плиту.
Для прозрачности и вкуса бульона добавляем в кастрюлю немного репчатого лука с шелухой, кусочек моркови и закрыв крышкой доводим до кипения.
Начинаем приготовление клецок и разбиваем в миску одно куриное яйцо, добавляем по вкусу соль с перцем и хорошо размешиваем.
Добавляем в миску четыре столовых ложки сметаны, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и перемешиваем.
Высыпаем в миску четыре столовых ложки просеянной муки, добавляем сушеную зелень по вкусу и хорошо перемешиваем.
Довольно мелко нарезаем одну головку репчатого лука и выкладываем обжаривать в сковороду до золотистости, предварительно добавив в нее по вкусу растительное масло.
Натираем на крупной терке в миску одну среднюю морковь, после чего выкладываем в сковороду к луку.
Немного обжариваем морковь перемешивая до мягкого состояния.
Произвольным не очень мелким кубиком нарезаем один болгарский перец и добавив в сковороду к моркови с луком перемешивая лопаткой обжариваем на протяжении двух минут.
Добавляем в сковороду к овощам по вкусу хмели-сунели, лавровый лист и перемешиваем.
Как только бульон в кастрюле закипел снимаем пену и убрав лук с шелухой выкладываем в кастрюлю нарезанный произвольным кубиком картофель, затем доводим до кипения.
После того, как бульон закипел, понижаем температуру плиты и продолжаем готовить суп на протяжении двадцати минут.
Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном соль по вкусу и выкладывая чайной ложкой понемногу тесто формируем клецки.
Приготовленные овощи выкладываем из сковороды в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем в кастрюлю по вкусу смесь перцев, сушеную зелень, затем перемешиваем и закрыв кастрюлю крышкой даем приготовленному супу немного настояться.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим наваристый и аппетитный куриный суп с клецками дома вместе! Приятного аппетита, Дорогие друзья!
Суп с клецками на курином бульоне – простой и вкусный рецепт
Для куриного супа я всегда беру спинку, а остальные части курицы использую для вторых блюд. Когда спинка сварится, я разбираю ее, кусочки мяса кладу обратно в суп, а каркас отдаю домашним питомцам.
Помоем курицу, положим ее в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон начнет закипать, снимем пенку.
Тем временем помоем, почистим, измельчим овощи.
Сделаем обжарку из лука и моркови. Картофель пока не варим, он ждет своего часа.
Пока готовится обжарка, быстро сделаем тесто для клецек. В миске разобьем яйцо, посолим его, можно немного поперчить. нальем молоко или воду, размешаем. Всыплем муку.
Добавим мелко нарезанный укроп (по желанию), можно взять сухой, у меня оказался свежий. Замесим негустое тесто, но и не слишком жидкое, иначе клецки не сформируются, а растекутся по супу. Нужно, что с ложки тесто не вытекало, а висело.
Положим картошку в суп, немного проварим. Она будет готова очень быстро, потому что нарезана мелко.
Чайной ложечкой опускаем в суп клецки. Выбираем то место, где происходит кипение, и погружаем туда, чтобы тесто моментально схватилось.
На самом медленном огне варим куриный суп с клецками еще 5 минут. Выключаем, пусть немного настоится. В каждую тарелку добавляем укроп. Это очень нежный, мягкий, согревающий супчик. Его обожают и дети, и взрослые.
Куриный суп с клецками – как правильно приготовить
Все знакомы с ситуацией, когда после тяжелой болезни врач больному рекомендует куриный бульон. Дело в том, что экстрактивные вещества бульона стимулируют выработку желудочного сока, лучшему перевариванию пищи, а вместе с этим и повышают аппетит. Куриный суп готовится на основе бульона, а значит и наш суп тоже будет полезен для здоровья. А дополнения в виде овощей подчеркнут вкус готового блюда и его аппетитный вид, что отказаться от тарелочки такого супа просто невозможно. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить куриный суп с клецками. Это будет очень вкусно!
Что такое клецки? Для тех, кто не знаком с этим понятием объясняю. Это кусочки теста из яиц и муки, сваренные в супе. Такая добавка довольно распространена во многих европейских, прибалтийских, русских кухнях. Обычно клецки добавляются к какому-нибудь супу или просто в бульон, а иногда подаются отдельно, как мучная составляющая к десерту.
В Чехии кусочки теста называются кнедлики, в Беларуси — это картофельные клецки, в Башкирии – салмат, в Литве – кукуляй. Даже в Норвегии и Канаде они встречаются в тех и иных вариантах. А в Китае клецки делаются с мясной начинкой.
Суп из курицы с клецками готовится очень просто, и для его приготовления не требуется каких-то особых продуктов. Сегодня я готовила из остатков курицы. Я покупала тушку, грудку я обрезала, потом отбила и поджарила. Крылышки и окорочка запекла с картошкой в рукаве. А оставшиеся косточки оставила специально для супа. Как видите, все очень экономно получилось. Конечно, можно варить и из любых других частей тушки, получится ничуть не хуже.
Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки
Чтобы суп не был таким калорийным, я не буду обжаривать овощи. А чтобы он получился наваристым, мы его будем сначала варить вместе с косточками, а потом еще томить на плите некоторое время.
Для супа понадобится:
- Вода – 1,5 л,
- Куриные ножки, крылышки или спинка – 300-400 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Яйцо – 1 шт.,
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
Как вы заметили уже, наверное, суп варится без картофеля. И без него наш суп получится наваристым, а морковь и лук восполнят отсутствие картошки.
Как приготовить
В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем туда куриные части, солим. Ставим на плиту и ждем, когда закипит бульон. Варим на среднем огне 30 минут. Появившуюся пену снимаем, иначе бульон получится мутным.
Спустя полчаса курица будет готова, мы откидываем бульон вместе с куриными косточками на дуршлаг, а после бульон переливаем в другую чистую кастрюлю.
Учитывая, что на птицефабриках курочкам в корм добавляют гормоны и антибиотики, диетологи рекомендуют сливать первый отвар. Куски курицы снова заливают холодной водой и варят курицу до готовности.
Мясо отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.
Нарезаем кусочками морковь и лук.
Бульон ставим на плиту, добавляем туда нарезанные морковь и лук, варим 5-10 минут.
Добавляем к яйцу 1 ложку муки и тщательно размешиваем до однородной массы. Потом еще добавляем муки, размешиваем, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана.
В кипящий бульон с овощами добавляем тесто. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде и зачерпываем из чашки совсем немного теста, буквально на кончике ложки и опускаем тесто в бульон.
Варим суп еще примерно 10 минут.Калорийность супа
Калорийность зависит не только от состава супа, но и от того, какая часть курицы была добавлена в суп, а также от
- пропорций мяса и воды в кастрюле,
- наличие или отсутствие куриной кожи,
- был ли слит первый отвар,
- сколько времени варился бульон,
- какие овощи и добавки были добавлены в суп,
- овощи добавлялись в суп пережаренными или же добавлялись сырыми,
- а также во внимание берется то, с закрытой крышкой или без нее варился бульон.
Подытоживая все эти моменты, можно сказать, что калорийность куриного бульона может достигать до 200 ккал. Если суп варился без кожи, калорийность будет ниже – примерно 20 ккал на 100 мл супа. Калорийность супа из косточек – до 40 ккал. Добавление клецек в суп добавит еще 160 ккал.
Вкусный суп с курицей и клецками готов
После того, как все ингредиенты были добавлены в суп, он будет готов примерно через 10 минут. Готовые клецки всплывут наверх и это будет говорить о том, что куриный суп готов.
Остается его разлить по тарелочкам, сверху посыпать зеленью и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Куриный суп с клецками. Пошаговый фото рецепт
Этот супчик — отличная идея ужина или обеда для всей семьи. Он приходится по вкусу не только взрослым, но и детки уплетают его с огромным удовольствием. Суп получается легким и сытным. Предложенный рецепт супа более интересный, чем с клёцками, потому как они у нас будут в виде ракушек. Немного куриного мяса, бульон, лук, морковка, картошка и немного ракушек, изготовленных самостоятельно из яичного теста — это отличное сочетание.
Такие супы на курином бульоне у нас в семье любят все, но я стараюсь разнообразить эти супы новыми ингредиентами. Сегодня я предложу вам вариант легкого куриного супа с ракушками домашнего приготовления.
Суп с домашними ракушками — это всегда вкусно, сытно и замечательно согревает в непогоду.
Ракушки — это небольшие кусочки теста, свернутые в ракушку.Основными ингредиентами для них является яйцо, соль и мука. Многие люди уважают куриный суп за изысканный вкус и считают его правильной едой. Давайте попробуем сварить куриный суп с домашними клёцками в виде ракушек.
Ингредиенты:
Для ракушек:
- Соль
- 1 яйцо
- Мука — 3-4 стол.ложки
Для основы:
- Любые куриные кости или филе
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3-4 штуки
- Свежая зелень
- Черный перец горошком — 5-6 штук
- Черный молотый перец
- Смесь ароматных трав
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
Как приготовить куриный суп с клецками
Шаг 1
Для приготовления супа возьмите любые части курицы (у меня кости от куриных грудок 3 штуки), лук, морковь, картофель, зелень, приправы и ингредиенты для приготовления ракушек.
Шаг 2
Ставим на плиту варить куриные кости
Шаг 2
Очищаем картофель, лук и морковь. Картофель режем кубиком.
И заливаем его холодной водой, чтобы вымылся крахмал.
Шаг 3
Лук режем полукольцами.
Шаг 4
Морковь режем кружочками, и кружочки разрезаем на 4 части как показано на фото.
Шаг 5
Режем зелень. У меня свежий укроп. И замороженная петрушка.
Шаг 6
Приготовим тесто для наших ракушек. В яйцо добавляем соль.
И хорошо перешиваем.
Шаг 7
Постепенно замешиваем яичное тесто. Добавляем по 1 стол.ложке муки.
По консистенции будет такой.
Добавляем еще немного муки.
Шаг 8
Вываливаем нашу смесь на стол и замешиваем не очень тугое тесто. Забивать мукой сильно не нужно.
Вот такое тесто у нас получится. Убираем его в сторону на минут 15 отдохнуть.
Шаг 9
Снимаем накипь с бульона и солим.
Шаг 10
Делаем зажарку для нашего супа.
На разогретом растительном масле жарим лук до прозрачности.
Шаг 11
К луку добавляем морковь и немного пережариваем.
Шаг 12
Достаем сваренные кости из бульона и остужаем.
Шаг 13
Раскатываем тесто в тонкий пласт примерно 1 мм.
Режем его маленькими квадратиками, примерно 2 на 2 см.
И формируем ракушки, следующим образом:
Вот такие ракушки получатся.
Шаг 14
В бульон добавляем промытый картофель
Шаг 15
Туда же добавляем нашу зажарку.
Варим до готовности картофеля.
Шаг 16
Добавляем к супу ракушки и варим еще 5 минут.
Шаг 17
Отделяем мясо от костей.
Отправляем в суп.
Шаг 18
Снимаем суп с огня добавляем лавровый лист, ароматные травы, зелень, черный молотый перец и перец горошком. Даем настояться часа 2, тогда он будет еще вкуснее!
Суп с клёцками на курином бульоне
Нам ароматный суп готов.
Обязательно попробуйте с домашним хлебом.
Всем приятного аппетита!
Автор публикации
2 Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 12-02-2020👌 Куриный суп с клецками, рецепты с фото
Замечательный рецепт приготовления легкого питательного супа с курицей и клецками, который приятно удивит своими вкусовыми качествами и обязательно понравятся многим!Ингредиенты на рецепт приготовления куриного супа:
Вода 2,5 л.
Курица 600 гр.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Хмели-сунели по вкусу.
Зелень по вкусу.
Смесь перцев по вкусу.
Соль по вкусу.
Растительное масло по вкусу.
На тесто для клецок:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 4 ст.л.
Мука 3-4 ст.л.
Чеснок 1 зубчик.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления наваристого и аппетитного куриного супа с клецками:
Пошаговый рецепт приготовления куриного супа:
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления аппетитного куриного супа с клецками.
Начинаем приготовление и наливаем в кастрюлю 2,5 л. воды, затем выкладываем в неё 600 гр. курицы и ставим на плиту.
Выкладываем в кастрюлю для вкуса и прозрачности бульона немного репчатого лука с шелухой и кусочек моркови, затем закрыв крышкой доводим на большом огне плиты до кипения.
Начинаем приготовление клецок и разбиваем в миску одно куриное яйцо.
Добавляем в миску соль с перцем по вкусу и перемешав выкладываем 4 ст.л. сметаны.
Выдавливаем в миску пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока и перемешиваем.
Добавляем в миску 4 ст.л. заранее просеянной муки.
Добавляем в миску по вкусу немного сушеной зелени и замешиваем тесто.
Нарезаем не очень мелко 1 головку репчатого лука.
Наливаем в сковороду по вкусу растительное масло, затем выкладываем и обжариваем лук до золотистости.
Натираем на крупной терке в тарелку одну морковь.
Выкладываем натертую морковь к луку в сковороду.
Перемешивая лопаткой с луком обжариваем морковь до ее мягкости.
Нарезаем произвольным кубиком один болгарский перец и выкладываем в сковороду к луку с морковью.
Добавляем в сковороду по вкусу хмели-сунели, лавровый лист и перемешивая 1-2 минуты обжариваем овощи.
Образовавшуюся пену и лук с шелухой убираем из кастрюли с закипевшим бульоном, затем выкладываем нарезанный произвольным кубиком картофель и повысив огонь плиты доводим до кипения.
Понижаем огонь до среднего, как только бульон в кастрюле закипел и готовим суп порядка 20 минут.
Добавляем в кастрюлю по вкусу соль и формируем клецки, выкладывая в кипящий бульон немного теста чайной ложкой.
Приготовленную овощную заправку выкладываем из сковороды в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю по вкусу смесь перцев с сушеной зеленью, после чего перемешиваем и прикрыв кастрюлю крышкой даем приготовленному супу настояться.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!