Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей рецепт – Таджикская кухня: Супы. «Еда»
Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей рецепт – Таджикская кухня: Супы. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: ЕдаПерейдите в профиль
Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское блюдо будет отличным контрастом. Густоту ему придают рис и чечевица — обе эти культуры происходят из Средней Азии. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень. Вместо них вы можете добавить ложку зеленой сузьмы или просто положить в суп за 5 минут до готовности немного рубленых пряных трав».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
341
17
8
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чечевица
200 г
Коричневый рис басмати
150 г
Лавровый лист
2 штуки
Овощной бульон
1 л
Козий сыр
120 г
Репчатый лук
1 головка
Стебель сельдерея
2 штуки
Морковь
1 штука
Помидоры
4 штуки
Чеснок
3 зубчика
Кумин (зира)
2 чайные ложки
Молотый душистый перец
½ чайные ложки
Оливковое масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Листья петрушки
по вкусу
Листья кинзы (кориандра)
по вкусу
Щавель
по вкусу
Фисташки
по вкусу
Лимонный сок
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть щедрую порцию оливкового масла в большой кастрюле и потушить на нем лук, сельдерей, морковь и помидоры до мягкости. Добавить чеснок, кумин и душистый перец. Готовить еще минуту, затем всыпать чечевицу и рис, положить лавровый лист.
ШпаргалкаКак подготовить мирпуа
2Влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20–30 минут, до мягкости чечевицы и риса.
3Тем временем приготовить пасту из зелени. Соединить все ингредиенты в маленьком блендере, добавив по щепотке соли и перца. Измельчить в густое пюре.
ИнструментБлендер
4Слегка развести готовый суп горячей водой и проверить, хватает ли приправ. Разлить по глубоким мискам. Выложить в каждую по ложке пасты из зелени и посыпать раскрошенным сыром.
популярные запросы:
Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Этот рецепт в статье:
Рисовый суп с чечевицей, чапли-кебаб и долма с мясом
Комментарии (1):
Анна Селедуева18 ноября 2019
0
Супом сложно назвать, рис и чечевица впитывают весь бульон, но в конце можно добавить воды. Зато получилось в целом вкусно)
Читайте также:
Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось7 маринадов для шашлыка из свинины
Которые сделают мясо мягким и вкуснымспецпроекты
Похожие рецепты
Суп из щавеля с копченым мясом
Автор: Ника Ганич
4 порции
2 часа 30 минут
02:35Суп из чечевицы
Автор: Еда
4 порции
Кокосовый чечевичный карри с томатами
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Овощной суп с репой и рисом
Автор: Александр Антропов
4 порции
45 минут
Молочный суп со свининой и крупами
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
Чечевичный суп со шпинатом
Автор: Гаяне Бреиова
4 порции
30 минут
Суп с рисом и кукурузой
Автор: Даша Борзова
7 порций
30 минут
Чечевичный суп мерджимек
Автор: Еда
8 порций
Чечевичный суп с курицей
Автор: Дарья Л
4 порции
45 минут
Чечевичный суп с жареными грибами
Автор: Денис Салимов
6 порций
Чечевичный суп с копченой телятиной
Автор: Mary Lisovskaya
20 порций
Марокканский суп с фрикадельками из чечевицы
Автор: Александр Антропов
4 порции
35 минут
Paramount Journey: Discover Tajikistan Paramount Journey
Дегустация кулинарных изысков Таджикистана — изюминка любого визита в страну. Мало того, что вкусные свежие ингредиенты производятся в местном масштабе, но расположение на Шелковом пути означало, что на протяжении веков космополитическая национальная кухня формировалась под влиянием Китая, России, Персии и Индийского субконтинента. Вот восемь лучших блюд, которые отличают таджикскую кухню от других соседних стран:
Плов.Национальное блюдо плов,рисовое блюдо сродни иранскому бириани. Едят своими руками из коммунальной тарелки, его вкус состоит из говядины, сухофруктов, жареного чеснока и измельченной моркови. Как и во всех странах Центральной Азии, плов любимое блюдо таджикской кухни.
Хотя эта еда готовится во многих соседних странах, таджикский плов имеет свой характер. Эта еда подается с местными вариациями в любой части страны, и как почетный гость в Таджикистане она, безусловно, будет вам подана. Исфара, Пенджикент и Худжанд особенно известны своими
Курутоб
Не менее популярным блюдом является курутоб, приготовленный путем растворения шариков соленого сыра в воде и наливания жидкости в нон (плоский хлеб). Он покрыт горячим жареным луком, небольшим количеством льняного масла или топленого масла и подается с салатом из помидоров, огурцов и перца. Курутоб очень популярен в горных районах, хотя редко подается в Ферганской долине. Необычно для еды в Таджикистане, курутоб подходит для вегетарианцев. Лучший курутоб готовится в Кулябе.
Самбуса или сомса являются Таджикскими самосами, свидетельством древних связей с индийским субконтинентом. Треугольные кусочки теста, наполненные овощами и мясом, они жареные и вкусные, легко упаковываются в пикник. Вегетарианцы могут найти самбусу наполненный тыквой и дикими травами, собранными с гор. Если вы хотите съесть эти жирные закуски, попробуйте самбуса Амбароя, расположенный на Худжандском базаре Панджшанбе.
Ширчай это основная еда на Памирском дастархане (скатерть)во время завтрака. Этот напиток состоит из молока, воды, чая, масла и соли. Для приготовления ширчая Вы должны добавить чай в горячую воду, добавить молоко, а затем варить его, чтобы уменьшить количество жидкости. Только тогда вы добавляете соль и масло(по вкусу). Этот теплотворный напиток помогает организму выжить в суровых условиях горных районов.
Оши бурида Основным ингредиентом этого блюда, приготовленного в центральной части страны, является Сиёхалаф(горный лук).
Это травянистое растение растет в высоких горах и съедобно только весной, до того, как оно зацветет. Эту еду едят скорее из-за ее целебных свойств, чем из-за вкуса: она богата йодом, а когда вы ее готовите, цвет меняется с оранжево-розового на фиолетовый. Ешьте с рисом и чаккой(кислый йогурт).
Кичири
Это одно из старейших блюд, которые едят в Таджикистане, и вы не найдете его в местных кафе или ресторанах. Его готовят только на семейных кухнях на севере Таджикистана, где бобы мунг являются местным продуктом питания. Кичири в настоящее время малоизвестен, так как мало кто знает рецепт или приложит усилия, чтобы приготовить его. Разница между более известными шула мошак и кичири в том что кичири бобы мунг и рис должны быть измельчены в течение часа с большой деревянной ложкой. Использование блендера не так хорошо, как измельчение вручную. Кичири — отличный выбор для вегетарианцев, так как он вкусный и богатый белком. Основными ингредиентами являются рис, бобы мунг, морковь, лук и масло, а соус может быть приготовлен из кислого йогурта, льняного масла или томатов и лука.
Дамлама
Это овощное рагу в Таджикистане, и оно подается с бараниной или говядиной. Хотя это не очень необычное блюдо, это хороший шанс попробовать вкусные таджикские овощи. Это хороший выбор для вегетарианцев, и если вы отправляетесь в поход, его легко приготовить даже на большой высоте и при низкой температуре. Дамлама
Джавари. Этот суп сделан из типа местного пульса, называемого джавари. Иностранные посетители вряд ли пробовали это раньше. Ингредиенты — мелко нарезанный лук и морковь, говядина, масло и бобы мунг. Именно эти бобы, которые делают джавари
отличается от других супов. Большинство туристов наслаждаются этой едой в ресторане и спрашивают у шеф-повара рецепт.
© Paramount Journey
takes-virginia-tech-for-west-virginia/»>cheapest brand viagra
Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане
Обновлено в марте 2023 г., Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане была первоначально опубликована в сентябре 2022 года
Начинаете планировать поездку в Таджикистан и задаетесь вопросом, что именно нахрена они там вообще едят? Я задавался тем же вопросом перед своей первой поездкой много лет назад, поэтому после примерно 10 посещений я, наконец, составил этот пост о таджикской еде.
Немного о таджикской кухне
Информация о таджикской кухне и блюдах, мягко говоря, скудна. После многих лет поездок туда и обратно в Таджикистан я каждый раз встречаю как минимум одно новое таджикское блюдо (по крайней мере, новое для меня).
В Таджикистане действительно разнообразная кухня, которая сильно отличается в разных частях страны. В западных районах Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей таджикская кухня, как правило, смешивает больше трав, специй и овощей с местными блюдами, в то время как направляясь на восток, к Высокому Памиру, еда становится гораздо более мясной и молочной.
На таджикскую кухню сильно повлияли другие культуры, так как она является одной из наций, населявших Великий шелковый путь. От Ирана до Китая, от России до Афганистана и почти повсюду между ними многие из этих культур, расположенных вдоль Шелкового пути, оставили свой след в кулинарии Таджикистана. Хотя при этом таджикская кухня действительно имеет свой характер и колорит.
Итак, в этот пост о таджикской еде я включил таджикские блюда, а также другие популярные в стране блюда из соседних народов.
Таджикская еда, которую стоит попробовать Содержание
- Немного о таджикской кухне
- Таджикские блюда, которые стоит попробовать
- Курутоб
- Шахароб
- Оши Палов
- Джавари 90 024
- Гусфанд и Таноори
- Ош и Троош
- Молочное мороженое Як
- Шорбо Зардалу
- Ношхухпа
- Галупси
- Нахуд Самбуса
- Як Кабоб
- Пийоз ва Нахуд
- Ширчо я
- Мастоба
- Халваитар
- Общие блюда Таджикистана и Средней Азии
- Нон
- Шашлык
- Лагман
- Барсок 9 0024
- Плов
- Димлама
- Самса
- Манти
- Курут
- Популярный таджикский Напитки
- Чай
- Чалоб
- Компот
- Минеральная вода
Таджикские блюда
Курутоб
Курутоб, также пишется как Курутоб, является одним из самых узнаваемых блюд Таджикистана, поскольку он является уникальным таджикским блюдом, фактически считается национальным блюдом. Курутоб родом из Душанбинской области, и большинство моих таджикских друзей настаивают на том, что лучший курутоб во всей стране находится в столице.
Так что же такое курутоб?
Курутоб в переводе с таджикского означает курутная вода. Он получил свое название от курута, который представляет собой соленые шарики из сушеного йогурта, которые можно найти по всей Центральной Азии в качестве популярной закуски.
Традиционное блюдо курутоб начинается с тонкого и слоеного хлеба фатир, помещенного в деревянную миску, называемую табак, которая представляет собой большую круглую неглубокую миску, сделанную из древесины грецкого ореха или плоского дерева. Главной особенностью курутоба является сырно-йогуртовый соус, которым покрыт фатир, суспензия, приготовленная путем смешивания курута и воды.
Поверх брейка и йогуртовой смеси вы найдете здоровую кучу нарезанных помидоров, огурцов, обжаренного лука, кинзы и петрушки, а также острый зеленый перец чили на гарнир. Во многих ресторанах курутобов подают курутоб с говядиной или бараниной сверху.
Традиционно курутоб едят из общего табака руками, но большинство ресторанов предоставят вам ложки, как только узнают, что вы иностранец.
Где найти курутоб: Курутоб Олим в Душанбе считается лучшим из лучших. Это место, где можно попробовать вкусные йогуртовые блюда.
Шахароб
В переводе на сладкая вода , шахароб не то чтобы сладкий, но вкусный.
Шахароб выпускается в двух разных формах, которые я обнаружил при заказе в ресторанах: одна версия больше похожа на салат, а другая содержит йогурт и очень похожа на курутоб.
Безмолочная версия
Я заказывал шахароб во многих ресторанах, чтобы подать салат, очень похожий на узбекский ачичук, поэтому я склонен полагать, что это самая распространенная версия. Это просто салат, состоящий из нарезанных помидоров, нарезанных огурцов и нарезанного лука. Салат идеально сочетается с шашлыком.
Молочный вариант
Этот вариант шахароба почти не отличается от курутоба. Он всегда состоит из сырной основы, состоящей из курута и воды, смешанных с нарезанными помидорами, луком и огурцом. Иногда в него входит разорванный на полоски хлеб фатир.
Где взять шахароб: Попросите шахароб в качестве дополнения при заказе в большинстве ресторанов Таджикистана, и обычно они есть. Если вы хотите узнать, какой тип они подают, спросите ба-курут (с курутом) или бай-курут (без курута).
Оши Палов
Оши Палов распространен по всему Таджикистану, также считается национальным блюдом и обычно называется просто пловом или ош. Плов не является явно таджикским, поскольку это блюдо распространено по всей Центральной Азии, а Узбекистан также считает его своим национальным блюдом. Однако при этом в регионах и даже в городах и селах будет свой вариант плова.
Плов — блюдо из жареного риса, приготовленное в казане (большом воке), которое обычно включает говядину или баранину, жареный чеснок, лук, тертую морковь, а иногда нут и изюм. Таджикский оши палов обычно приправляют тмином, солью и перцем.
Конкретными достопримечательностями, широко известными по всей стране своим пловом, являются Пенджикент, Худжанд и Исфара, но знайте, что почти каждый может похвастаться родственником, который готовит лучший плов без исключения. Пенджикентский плов, пожалуй, самый популярный плов в Таджикистане из-за того, что в его состав входит местная желтая морковь.
Где достать оши палов: Зайдите в любую чайхану Таджикистана и попросите плов, он обязательно будет. Специальные места, где можно попробовать плов, включают Пенджикентский базар, Худжандский базар, ресторан «Токи» или ресторан «Бухаро» в Душанбе, Наан Мелаан в Хороге.
Джавари
Родом из Худжанда, джавари — это суп, который вы, вероятно, не найдете за пределами Таджикистана. Джавари производится из местного боба под названием джавари, который является уникальным для района Худжанда и больше нигде не встречается. В суп также входят нарезанный лук и морковь, говядина и бобы мунг.
Честно говоря, это один из моих любимых супов во всем Таджикистане, так что если будете в районе Худжанда, не пропустите.
Где взять джавари: Ресторан Зайтун в Худжанде известен своим джавари, но вы можете найти его во многих меню в городе. Если вы находитесь в Душанбе и хотите попробовать, отправляйтесь в ресторан «Форели».
Гусфанд и танури
Гусфанд и танури – это рулька ягненка, приправленная специями и намазанная оливковым маслом перед приготовлением в тануре, таджикской глиняной печи, предназначенной для запекания и приготовления пищи (более или менее похожей на тандыр в некоторых других странах). . Берут рульку ягненка и натирают приправой (смесь специй из тмина, кориандра, соли, черного перца и перца чили) перед тем, как довести до совершенства в тануре.
Где попробовать гусфанд и танури: Лучше всего гусфанд и танури я лично пробовал, когда заходил в случайные безымянные придорожные чайханы во время поездок по Хатлонской и Согдийской областям.
Ош и троош
Ош и троош – особое блюдо, которое можно найти только в одном месте Таджикистана, в небольшом селе Вин, расположенном в Фанских горах. Это суп на кефирно-йогуртовой основе с макаронами, похожими на манку, и местными травами. Слово troosh означает кислый на таджикском языке, подходящее название для острой закуски.
Я случайно наткнулся на Ош и Троош во время моего последнего визита в Таджикистан во время похода по Фаннам с туристической группой, которую я организовал. Члены нашей команды были родом из Вин и пригласили нас переночевать в их семейном доме, пока мы спускались по перевалу Игрок в Арчамайданскую долину. В качестве закуски к большой семейной трапезе, частью которой мы стали, нам принесли тарелки супа на основе йогурта, и мы были приятно удивлены его сочетанием вкусов.
Где достать ош и троош: Единственное место, где можно попробовать ош и троош, находится в селе Вин. Здесь нет ресторанов или чайхан, поэтому вам нужно будет пригласить местного жителя, чтобы попробовать что-нибудь у них дома (что не было бы невозможным подвигом, учитывая дружелюбный характер местных жителей).
Мороженое с молоком яка
На задней стороне транспортного контейнера, в котором находится магазин «Мегафон» на Мургабском базаре, находится кафе-мороженое под открытым небом, открытое только в летние месяцы. Их специальность? Мороженое из молока яка.
Мороженое из якского молока очень вкусное, но оно не сильно отличается от мороженого, приготовленного из обычных коровьих молочных продуктов.
Где купить мороженое из молока яка: На базаре Мургаб.
Шорбо Зардалу
Шорбо — это слово, обозначающее суп на таджикском языке, а зардалу — это слово, означающее абрикос . Этот абрикосовый суп родом из региона Памира, хотя достать его довольно сложно. В его состав входят курага, красная чечевица, лук, морковь, тмин, соль и перец.
Где достать шорбо зардалу: Лучше всего завести несколько местных памирских друзей и просто поспрашивать, не готовит ли кто случайно. Лично я нигде не видел его в меню.
Ношхухпа
Ношхухпа – еще один памирский суп на основе абрикосов, правда, немного слаще шорбо зардалу. Эта версия сочетает в себе курагу, сваренную в воде и смешанную с мукой для загустения. Некоторые добавляют сахар, чтобы сделать суп еще слаще.
Где достать ношхухпу: Подобно шорбо зардалу, ношхухпу бывает трудно найти, так что, опять же, вам, скорее всего, повезет, если поспрашивать памирцев.
Галупси
Галупси – суп с фаршированным перцем, одно из моих самых любимых блюд в Таджикистане. Берут зеленый сладкий перец и фаршируют смесью риса и говядины (или баранины), приправленной приправой, и варят на медленном огне в идеально приправленном суповом бульоне, который пропитывает кожуру перца и состоит из лука, помидоров, моркови и картофеля.
Где взять галупси: Лучший галупси, который я когда-либо ел, был приготовлен женой владельца гостевого дома East Pamir Eco Tours в Мургабе.
Нахуд Самбуса
Самбуса, обычно называемая самсой в соседних странах или самосой в Индии, является основным продуктом питания в Таджикистане. Их чаще всего можно найти в Таджикистане, а также в остальной части Центральной Азии, фаршированные бараниной и луком и приправленные тмином. Нахуд самбуса — это уникальная таджикская версия, начиненная нахудом (нутом).
Где купить нахуд самбуса: Мерегонский базар (Душанбе), Пенджикентский базар.
Як Кабоб
На востоке Таджикистана, высоко на плато Мургаб, вы найдете множество яков, бродящих вокруг. Их обычно держат в качестве домашнего скота для людей, которые называют своим домом высокогорный Памир. Поэтому неудивительно, что их иногда едят.
Як, похожий по вкусу на говядину, лучше всего подавать на гриле вместе с порцией салата или жареным картофелем.
Где достать як-кебаб: Я наткнулся на як-кебаб, занимаясь тем, что у меня получается лучше всего, и задавая глупые вопросы. Я спросил друга в Мургабе, принято ли есть яка, и он сказал да. Вечером того же дня он удивил меня, получив мясо яка от друга, который недавно зарезал одно из своих животных и принес его в отель «Памир» в Мургабе для приготовления.
Пийоз ва нахуд
Значение лук и нут , пийоз ва нахуд – прекрасное и сытное рагу. Тушеное мясо также включает чеснок, помидоры, приправу и перец.
Где достать пийоз ва нахуд: Вероятнее всего, пийоз ва нахуд вы найдете в чайханах, где подают таомхой миллий (национальные блюда).
Ширчой
Основной продукт завтрака на Памире (особенно на Восточном Памире), ширчой — это просто чай, молоко, масло и соль. Большинство будет рвать куски хлеба и замачивать их в ширчое. Ширчой — это приобретенный вкус, и большинству иностранцев он поначалу не нравится.
Для тех, кто хочет что-нибудь сладкое, а не острое на завтрак, вы можете попробовать заказать его без соли, чтобы можно было добавить к нему сахар.
Где достать ширчой: Скорее всего, вы попробуете ширчой на завтрак в гостевом доме на Памире.
Мастоба
Хотя таджикская мастоба не совсем родом из Таджикистана, так как в Узбекистане ее подают под названием мастоба, таджикская мастоба является популярным суповым блюдом, которое можно найти в чайханах. Мастоба обычно состоит из мяса, риса, овощей (лук, чеснок, перец и картофель) и трав. Его обычно подают с ложкой катыка (начинка, похожая на йогурт).
Где достать мастобу: Чайхана Рохат и Ресторан Форели в Душанбе готовят хорошую мастобу, но ее часто можно найти в меню ресторанов национальной кухни по всей стране.
Халвайтар
Халвайтар – одно из самых известных десертных блюд Таджикистана. Это довольно просто и находится под влиянием Ближнего Востока. Это просто смесь муки и бараньего жира, заправленная сиропом и иногда орехами.
Общие блюда Таджикистана и Средней Азии
Поскольку панцентральноазиатские блюда так же распространены, если не более популярны в Таджикистане, чем сами их национальные продукты, я решил включить их в этот пост.
Нон
Нон едят по всей Центральной Азии, и Таджикистан, вероятно, является одним из крупнейших его потребителей. Нон — это просто хлеб, но он бывает разных форм и разновидностей. Мои фавориты — слоеный фатир и старая добрая кулча.
Лучшее место, где можно найти нони, конечно, в магазине нони. Нони гарм просто означает теплый хлеб на таджикском языке. Гармонии нони можно найти на улицах и в районах, а также на базарах.
Шашлык
Шашлык очень популярен в Таджикистане, а также в других странах Центральной Азии, России и Кавказа. По сути, это идеально приготовленное на гриле мясо на шампурах, обычно облитое уксусом и подаваемое с кучей нарезанного белого лука и укропа. Вы можете найти шашлык практически везде в Таджикистане, но мое любимое место для шашлыков — ресторан «Джахан Ака» в Душанбе.
Вегетарианцы обычно могут заказать вегетарианский шашлык в некоторых ресторанах и получить шашлык из жареного картофеля, баклажана, перца, лука и помидора.
Лагман
Лагман немного сбивает с толку в Таджикистане, так как лагман — это слово, которое многие таджики используют для обозначения лапши. Тем не менее, я собираюсь сосредоточиться на блюде лагман, которое, как считается, прибыло в Среднюю Азию из Китая, принесенное уйгурами и дунганами, которые бежали через горы Тянь-Шаня, спасаясь от преследований.
Лагман обычно бывает сухим или влажным, последний больше похож на суп, а сухая версия больше похожа на типичную пасту. Чаще всего он состоит из лапши ручной работы, помидоров, перца, лука и говядины. Лучшее место, где можно найти лагман, — это чайханы по всему Таджикистану, так как это одно из самых популярных блюд в стране.
Барсок
Барсок – распространенная закуска в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Это просто обжаренные кусочки теста, которые обычно подают в качестве закуски или гарнира. Барсок прекрасно подается с джемом или каймаком (взбитыми сливками) на завтрак или в качестве гарнира к пикантным соусам и супам.
В Таджикистане вы найдете барсок, который иногда называют озук. Вы можете попросить их в чайханах или у себя в семье.
Плов
Я включил оши палов в раздел о таджикской кухне этого поста, но плов является основным блюдом во всей Центральной Азии. Во многих городах и деревнях региона Центральной Азии есть свое собственное исполнение этого блюда (и все будут утверждать, что это лучший плов), на самом деле существует более 60 разновидностей плова. Некоторые известные плов включают самаркандский плов, туй плов (свадебный плов), кабули пулао, ташкентский плов и пенджикентский плов.
Поскольку плов является национальным блюдом как в Таджикистане, так и в Узбекистане и популярен во всем регионе Центральной Азии, вы найдете плов практически везде, куда бы вы ни пошли.
Димлама
Димлама подается по всей Центральной Азии, и Таджикистан не является исключением. Димлама — это блюдо из овощей и, как правило, куска мяса, нарезанного крупными кусками, выложенного слоями в кастрюле и оставленного вариться в их соке. Обычные овощи, которые можно найти в димламе, — это лук, картофель, чеснок, помидоры, морковь, перец и иногда баклажаны.
Димламу чаще всего подают в гостевых домах и чайханах.
Самса
Нахудская самбуса (таджики обычно говорят самбуса вместо самсы) входит в список продуктов питания Таджикистана, но самса — это закуска, которую можно найти во всем регионе, и она является синонимом самсы, которую подают в Индии, хотя и менее приправленной.
Как упоминалось ранее, самса представляет собой пакеты из теста, чаще всего начиненные луком, говядиной или бараниной и тмином. Их формируют, а затем запекают в тануре. Реже вы найдете самсу с начинкой из картофеля, тыквы или курицы.
Самсу легко найти, просто зайдите на любой базар, и вы либо наткнетесь на гигантские тануры, наполненные свежеиспеченной самсой, либо к вам придет продавец, обычно балансирующий гигантский поднос с самсой на голове. .
Манты
Манты или более или менее клецки, которые можно найти по всей Центральной Азии и за ее пределами. Чаще всего их подают с начинкой из говядины или баранины, жира, лука и тмина, но вы можете найти вегетарианские варианты с начинкой из тыквы, картофеля или капусты.
Так как манты очень распространенное блюдо, вы найдете их в большинстве чайхан, и не удивляйтесь, если вам подадут их в гостевом доме.
Курут
Вы читали о курутобе в начале поста о таджикской еде, поэтому курут, один из основных компонентов блюда, должен был попасть в этот список.
Курут – обычная придорожная и базарная закуска по всей Средней Азии. Это просто шарик из кислого и соленого йогурта, высушенного и затвердевшего.
Популярные таджикские напитки
Чай
Было бы невозможно побывать в Таджикистане и не попробовать чай — он везде и это самый распространенный напиток, который подают в стране. Обычно после заказа чая следует номер zelony illi chorny? (зеленый или черный по-русски) или siyah ë kabud? (черный или синий по-таджикски — достаточно забавно, таджики называют зеленый чай синим чаем). Знайте, что в Таджикистане чаще всего предпочитают черный чай.
Конечно, в Таджикистане вы найдете и другие сорта чая. На базарах вы можете найти все виды ароматного пряного чая, а в меню чайхан довольно популярен лимонный чай, но знайте, что он обычно бывает подслащенным, поэтому вы можете заказать его бай-шакар (без сахара).
Чалоб
Кисломолочный напиток, также называемый дагоб, популярен в Таджикистане. В его состав входит чакка, похожая на кефир, и минеральная вода. Его обычно подают с нарезанной мятой и солью, смешанной с ней.
Компот
Компот вообще не является уникальным для Таджикистана, но это популярный напиток по всей стране. Это просто кусочки фруктов, сваренные в воде и хранящиеся в стеклянной банке с сахарным сиропом.
Мой любимый сорт? Компот из вишни, который часто можно найти в Таджикистане, особенно в июле и августе.
Минеральная вода
Благодаря горной природе Таджикистана, страна благословлена бесчисленными горными источниками. Из-за этого минеральная вода есть практически везде. Так что обязательно попробуйте его, будь то прямо со склона горы или один из бутилированных сортов в дуконе (магазине).
Есть вопросы о таджикской кухне?
Спросите в разделе комментариев ниже.
Нужна туристическая страховка?
Начните делать покупки в Battleface, моей любимой туристической страховке, или в World Nomads.
Еще сообщения из Таджикистана:
Путеводитель по Фанским горам Таджикистана
Полный путеводитель по Памирскому тракту
Пограничный переход Пенджикент-Самарканд между Таджикистаном и Узбекистаном
Полный путеводитель по Таджикистану
Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане
Поход на Южный Арал, Таджикистан
Посещение заповедника Сары Хосар, Таджикистан
Перевал Дукдон в Фанских горах Таджикистана
Путеводитель по Кала и Хумб, Таджикистан
Поход на перевал Гумбезкуль, Таджикистан
Однодневная поездка на горячие источники Мадиян, Таджикистан
Поход Гардан и Кафтар в Раштской долине Таджикистана
Поход на луг Пик Энглс в Ваханской долине Таджикистана
Однодневная поездка на урановые рудники Табошар в Истиклоле, Таджикистан
Путеводитель по долине Шохдара, Таджикистан
Ветреное запустение в Каракуле, Таджикистан
Как посетить Чилдухтарон, Таджикистан
Красивое озеро Большое Алло в Фанских горах Таджикистана
Как добраться до долины Хафраздара, Таджикистан
Раштская долина, Таджикистан
Путеводитель по Восточному Памиру
Восхождение на Кызылдонг в горах Памира в Таджикистане
Гигантская соляная равнина в Таджикистане? Добро пожаловать в Ахкон
Пограничные переходы Таджикистана
Путеводитель по Мургабу + 4 занятия в Мургабе, Таджикистан
Как добраться до Гиссарского форта, Таджикистан
Переход через перевал Чимтарга
Как добраться до озера Тимур Дара, Таджикистан
Пересечение перевала Кызыл Арт между Таджикистаном и Кыргызстаном
Путеводитель по Истаравшану + 9 вещей, которые нужно сделать в Истаравшане
Простое руководство по визам в Центральную Азию
По Таджикистану в 80 фото
Поход по озерной петле в Фанских горах Таджикистана
Путеводитель по Хорогу + 7 вещей, которые нужно сделать в Хороге
Путеводитель по Искандеркулю и Сарытагу, Таджикистан
Jizeu Trek: лучший поход на Памире с ночевкой в Таджикистане
Путеводитель по Ягнобской долине
Экспедиция в Фанские горы, Таджикистан
10-дневный маршрут Памирского тракта, включая Ваханскую долину
Как добраться до Сарезского озера, Таджикистан
Поход на Хафт-Куль в Фанских горах Таджикистана
Индивидуальное женское путешествие по Таджикистану
Пересечение перевала Колма между Таджикистаном и Китаем
Двухнедельный маршрут по Таджикистану и Узбекистану
Путеводитель по долине Бартанг
Путеводитель по Худжанду + 14 вещей, которые нужно сделать в Худжанде
Безопасен ли Таджикистан? Краткий ответ: да
7 советов для женщин, путешествующих в одиночку по Центральной Азии
Путеводитель по Пенджикенту + 6 вещей, которые нужно сделать в Пенджикенте, Таджикистан
Таджикский путеводитель по Ваханской долине
Paramount Journey: Откройте для себя Таджикистан Paramount Journey
Дегустация кулинарных блюд Таджикистана является изюминкой любого визита в страну. Мало того, что вкусные свежие ингредиенты производятся на месте, но расположение на Шелковом пути означало, что на протяжении веков космополитическая национальная кухня формировалась под влиянием Китая, России, Персии и Индийского субконтинента. Вот восемь главных блюд, которые отличают таджикскую кухню от кухни других соседних стран:
Оши Палов Национальным блюдом является палов , блюдо на основе риса, родственное иранскому бириани. Его едят руками из общей тарелки, его вкус исходит от говядины, сухофруктов, жареного чеснока и тертой моркови. Как и во всех странах Средней Азии, плов – любимое блюдо таджикской кухни. Хотя это блюдо готовят во многих соседних странах, таджикский плов имеет свой характер. Это блюдо подают с местными вариациями в любой части страны, и как почетному гостю в Таджикистане оно обязательно будет подано вам. Исфара, Пенджикент и Худжанд особенно известны своими палов .
Курутоб Не менее популярно блюдо куротоб , приготовленное путем растворения шариков соленого сыра в воде и заливки жидкостью нон (лепешки). Его покрывают горячим жареным луком, небольшим количеством льняного или растопленного масла и подают с салатом из помидоров, огурцов и перца. Куротоб очень популярен в горных районах, хотя редко обслуживается в Ферганской долине). Необычно для блюд в Таджикистане, куротоб подходит для вегетарианцев. Самый лучший курутоб находится в Кулябе.
Самбуса или сомса — таджикские самосы, свидетельство древних связей с Индийским субконтинентом. Треугольные пирожные с начинкой из овощей и мяса, обжаренные во фритюре и очень вкусные, их легко упаковать на пикник. Вегетарианцы могут найти самбусу , фаршированную тыквой и дикорастущими травами, собранными в горах. Если вы хотите перекусить этими жирными закусками, попробуйте самбусу Амбароя, расположенную на Панджшанбинском базаре в Худжанде.
ШирЧой основное блюдо на памирском дастархане (скатерть) во время завтрака. Этот напиток состоит из молока, воды, чая, масла и соли. Чтобы сделать ширчой , вы должны добавить чай в горячую воду, добавить молоко, а затем вскипятить, чтобы жидкость уменьшилась. Только после этого добавляйте соль и масло. Этот калорийный напиток помогает организму пережить суровые условия горных регионов.
Оши бурида Основным ингредиентом этого блюда, которое готовят в основном в центральной части страны, является сийохалаф (горный лук). Это травянистое растение растет в высоких горах и съедобно только весной, до цветения. Эту еду едят из-за ее полезных свойств, а не вкуса: она богата йодом, а при приготовлении ее цвет меняется с оранжево-розового на фиолетовый. Его следует есть с рисом и чаккой (кислым йогуртом).
Кичири – одно из старейших блюд, которые едят в Таджикистане, и вы не найдете его в местных кафе или ресторанах. Его готовят только на семейных кухнях на севере Таджикистана, где основным продуктом питания являются бобы мунг. Кичири в настоящее время малоизвестен, так как немногие молодые люди знают рецепт или прилагают усилия для его приготовления. Разница между более известными shuala moshak и k ichiri заключается в том, что для приготовления k ichiri бобы мунг и рис нужно измельчать в течение часа большой деревянной ложкой. Использование блендера не так хорошо, как измельчение вручную. Кичири — отличный выбор для вегетарианцев, так как он вкусный и богатый белком. Основными ингредиентами являются рис, бобы мунг, морковь, лук и масло, а соус можно приготовить из кислого йогурта, льняного масла или помидоров и лука.
Дамлама — таджикское овощное рагу с бараниной или говядиной. Хотя это не особенно необычное блюдо, это хороший шанс попробовать вкус таджикских овощей. Это хороший выбор для вегетарианцев, а если вы отправляетесь в поход, его легко приготовить даже на большой высоте и на слабом огне.