Заправка для салата нисуаз – Салат Нисуаз — как приготовить с тунцом по рецептам с фото и классическую французскую заправку

Содержание

Нисуаз с тунцом: классический рецепт

Тунец – весьма универсальная рыбка, которую готовят в самых различных вариациях. Это обусловлено тем, что тунец очень полезен и богат белком, потому сочетается практически с любыми ингредиентами. Ее жарят, запекают в духовке, а также делают салаты. Одним из самых известных является салат нисуаз с тунцом, классических рецептов которого – великое множество.

Салат Нисуаз с тунцом

Существует огромное количество вариаций данного салата. Многие шеф-повара давно проводят эксперименты со вкусами, добавляя тот или иной компонент. Но классическим является салат с консервированными анчоусами в совокупности с неповторимым соусом.

  • Тунец консервированный 1 банка
  • Стручковая фасоль 200 гр
  • Упаковка помидоров черри 1 шт
  • Оливок или маслин 1 банка
  • Красная луковица 1 шт
  • Пучок зеленого салата 1 шт
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Для заправки:
  • Оливковое масло 100 гр
  • Бальзамический уксус 1 ст/л
  • Сок лимона 1/2 шт
  • Мёд 1 ч/л
  • Горчица дижонская 1 ст/л
  • Соль, перец  

Калории: 105 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 4 г

  • чеснокчеснок

    Для начала необходимо приготовить заправку для салата. С чеснока снять кожицу и измельчить на терке, базилик нашинковать.

  • специиспеции

    В одной емкости перемешать немного оливкового масла, сок половинки лимона, дижонской горчицы, меда, чеснока и нарезанного базилика. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить получившийся соус венчиком или миксером. Оставить соус настаиваться.

  • яйцояйцо

    Яйца сварить, почистить и нарезать на 4 части.

  • фасольфасоль

    Стручковую фасоль варить в подсоленной воде три минутки. Промыть под струей холодной воды.
    Для салата подойдет не только отварная, но и обжаренная стручковая или кенийская фасоль.

  • луклук

    Лук нашинковать на тонкие полукольца.

  • помидорпомидор

    Черри промыть и нарезать на две равные половины.

  • салатсалат

    Салатные листья и зеленый лук промыть. Лук нужно нарезать, листья салата – порвать руками на мелкие частички.

  • тунецтунец

    Открыть банку с тунцом, слить ненужную жидкость и слегка размять вилкой. Главное – не переусердствовать и не превратить тунца в кашицу. Кусочки должны быть довольно крупными. Анчоусы нарезать на крупные полоски. Извлечь из банки оливки. Можно укладывать салат.

  • нисуазнисуаз

    Для начала распределить по порционной тарелке листья салата, на него выложить все ингредиенты в хаотичной последовательности: тунец, стручковая фасоль, черри, куриные яйца. Сверху все украсить луком и анчоусами. Заключительным штрихом является соус, который нужно распределить по готовому блюду. Конечный вариант должен быть примерно похож на тот салат, что изображен на фото.


Отличный ужин готов. Такой салат не стыдно подать даже самой искушенной публике, его утонченный вкус никого не оставит равнодушным.

нисуазнисуаз

Салат с яйцом пашот

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Калорийность одной порции – 252 ккал., из них белки – 15,7 г., жиры – 15,5 г., углеводы – 11 г.

Число порций – 3.

Такое блюдо очень легко в приготовлении, самая большая сложность заключается в том, чтобы правильно сделать яйцо пашот.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • филе тунца – половина килограмма;
  • 5 картофелин;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • помидоры черри – 2–3 шт.;
  • 3 яйца;
  • масло оливковое и кунжутное – 1 ст. л.;
  • соль, соевый соус, перец, паприка – по вкусу.

Для начала необходимо подготовить филе тунца. Для этого необходимо измельчить его на средние кусочки. Для заправки необходимо смешать следующие ингредиенты – оливковое и кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Замариновать филе тунца в приготовленном соусе. Оставить так на полчаса. Картошку сварить в мундире.

Стручковую фасоль варить на протяжении трех минут и промыть холодной водой. Рыбу достать из маринада и убрать влагу с помощью бумажных полотенец. Поместить рыбку в кунжут и обжарить на небольшом количестве оливкового масла до полуготовности. Айсберг промыть и порвать на небольшие кусочки.

Теперь можно приниматься за приготовление яйца пашот. Для этого понадобится кипяток. Пока греется вода, можно выложить ингредиенты салата на плоскую порционную тарелку. По листьям айсберга распределить стручковую фасоль, картофель, помидоры черри и рыбку.

Кипящую воду посолить и влить немного рисового уксуса. По одному влить яйца. Для полуготовности таких яиц достаточно и двух-трех минут. Достать яйцо и выложить на уже готовое блюдо. По желанию подсолить и поперчить.

Для яйца пашот хорошо подойдут только очень свежие яйца. Тогда готовый продукт будет хорошо держать форму.

Изысканный салат готов. Приятного аппетита!

нисуаз

нисуаз

С картофелем и стручковой фасолью

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность одной порции – 189 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 12 г., углеводы – 4 г.

Количество порций – 4.

Необходимые компоненты:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • половинка пучка рукколы;
  • помидоры черри – 1 упаковка;
  • оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • чеснок, специи, соль – по вкусу.

Фасоль и картофель отварить в разных кастрюлях. Порезать на средние куски и выложить на тарелку. С тунца слить жидкость. Измельчить на 2 половинки черри. В хаотичном порядке расположить на тарелке рукколу, фасоль, кусочки рыбы, помидоры и фасоль.

В отдельной мисочке взбить оливковое масло, натертый чеснок, соль и перец. Залить все получившейся заправкой. Отличная закуска готова!

нисуазнисуаз

С пармезаном и вялеными томатами

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3.

Необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • сыр пармезан – 40 гр.;
  • 1 банка оливок;
  • помидоры черри (двух цветов) – 8 шт.;
  • каперсы в маринаде – 1 ст. л.
  • вяленые помидоры – 1 ст. л.;
  • руккола – половинка пучка;
  • соль, перец, уксус бальзамический – по вкусу.

Зелень для салата помыть, обсушить и порезать. Помидоры черри и оливки измельчить на 2 половинки. Вяленые помидоры мелко нарезать. У каперсов и рыбки удалить жидкость. Пармезан разрезать на слайсы.

В мисочке соединить оливковое масло вместе с бальзамическим уксусом. По порционным тарелкам разложить в произвольном порядке рукколу, тунец, каперсы, помидоры вяленые и черри и оливки. Сверху все полить соусом. Украшением послужит пармезан и зелень. Окончательный вариант салата должен быть похожим на следующее фото.

Такое блюдо поразит своим изысканным вкусом даже истинных гурманов. Пора удивлять гостей. Приятного аппетита!

нисуазнисуаз

Рецепт от Юлии Высоцкой

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность одной порции – 189 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 12 г., углеводы – 4 г.

Количество порций – 4.

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • 1 банка тунца;
  • 7 средних картофелин;
  • помидоры черри – 200 гр;
  • 3 огурца;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • каперсы – 15 шт.;

Для соуса:
  • сок одной половинки лимона;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 3 ст. л.;
  • уксус, соль, перец – по вкусу.

Стручковую фасоль отварить и охладить под проточной водой. Картошку сварить в кожуре и измельчить на средние по толщине куски

Чтобы картофель для салатов был не рассыпчатым, а хорошо держал форму, необходимо засыпать его на несколько минут льдом.

Черри разрезать на половинки, зеленый лук нашинковать. Болгарский перец и огурец без кожицы нарезать соломкой. Отварить перепелиные яйца. Соединить в большом салатнике получившиеся компоненты. Вмешать каперсы, размятые рыбные консервы. Залить все заправкой из лимонного сока, горчицы, уксуса, соли и перца.

Легкий салатик готов. Приятного аппетита!

нисуазнисуаз

Заправка

Ведущий известного кулинарного шоу Джимми Оливер тоже в одной из серий готовил такую закуску. Он предлагает следующий вариант заправки. Понадобятся:

  • горчица;
  • масло оливы;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Для того чтобы получилась действительно вкусная заправка, необходимо получившиеся ингредиенты смешать не в мисочке, а в баночке. Так они соединяются между собой лучше всего. Некоторые добавляют еще бальзамический уксус или мед, но это уже зависит от вкусовых предпочтений.

Заключение

Рецептов нисуаза с тунцом существует очень много. Некоторые шеф-повара добавляют к ингредиентам картофель, другие – не признают ее в этом блюде. Кто-то основой салата избирает консервированный тунец, иные – обжаривают до полуготовности свежий. Но одно понятно совершенно точно – нисуаз еще никого не оставлял равнодушным.

Соус для салата Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)

Я обожаю салат Нисуаз. С первого знакомства с этим блюдом я влюбилась в его утонченный и изысканный вкус. Правда, и удивлена была. В салате используются такие простые и обычные продукты. Но вкус их полностью изменяет и облагораживает соус для салата Нисуаз.

Все-таки еще раз убеждаюсь в том, что французы умеют вкусно готовить и делают блюда особенными и пикантными. Я уже показала рецепт Нисуаза, который готовят на прованской земле. Сейчас покажу и расскажу подробно, как подготовить заправку к этому салату (в двух словах о ней не рассказать).

Чтобы приготовить соус для салата Нисуаз, важно иметь в хозяйстве дижонскую горчицу и хороший винный уксус. Как приготовить горчицу на своей кухне, я уже рассказывала. А теперь расскажу, как готовится классическая заправка для салата Нисуаз. К слову, ее можно использовать к любому салату, приготовленному из свежих овощей.

Этапы приготовления:

1) В миску влить винный уксус. Добавить в него сахар и соль (смешанные предварительно) и подождать пару минут, чтобы сахар намок и начал растворяться.

1) В миску влить винный уксус. Добавить в него сахар и соль (смешанные предварительно) и подождать пару минут, чтобы сахар намок и начал растворяться.

2) При помощи чесночного пресса (я использовала мелкую терку) измельчить чеснок. Смешать его с уксусно-сахарной жидкостью. Взбивать при помощи вилки или венчика до полного растворения сахара.

2) При помощи чесночного пресса (я использовала мелкую терку) измельчить чеснок. Смешать его с уксусно-сахарной жидкостью. Взбивать при помощи вилки или венчика до полного растворения сахара.

3) Вливаем оливковое масло. Далее взбиваем блендером или миксером (можно использовать венчик, но это утомительно). Масса должна стать вязкой.

3) Вливаем оливковое масло. Далее взбиваем блендером или миксером (можно использовать венчик, но это утомительно). Масса должна стать вязкой.

4) Теперь пришел черед добавления дижонской горчицы. По вкусу она достаточно острая, поэтому рекомендую экспериментировать с количеством ее добавления.<br /><br /><br /><br />

4) Теперь пришел черед добавления дижонской горчицы. По вкусу она достаточно острая, поэтому рекомендую экспериментировать с количеством ее добавления.

5) Далее соус для салата Нисуаз взбивается при помощи венчика или вилки (мне вилкой удобнее) до загустения. Он будет прямо на глазах превращаться в густую (словно мед) массу.

5) Далее соус для салата Нисуаз взбивается при помощи венчика или вилки (мне вилкой удобнее) до загустения. Он будет прямо на глазах превращаться в густую (словно мед) массу.

6) Больше ничего добавлять не станем. Но заправка для салата Нисуаз еще не готова. Необходимо оставить ее в покое минут на 20-30. Пусть постоит при комнатной температуре. Как только указанное время истечет, можно заправлять ею салат. А пока соус отдыхает и подготавливает себя к дальнейшему путешествию на сервировочное блюдо, можно заняться этим самым салатом Нисуаз.<br /><br /><br /><br />

6) Больше ничего добавлять не станем. Но заправка для салата Нисуаз еще не готова. Необходимо оставить ее в покое минут на 20-30. Пусть постоит при комнатной температуре. Как только указанное время истечет, можно заправлять ею салат. А пока соус отдыхает и подготавливает себя к дальнейшему путешествию на сервировочное блюдо, можно заняться этим самым салатом Нисуаз.

Ингредиенты:

Масло оливковое 4 ст. ложка, уксус винный 3 ст. ложки, горчица (дижонская) 1-1,5 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, чеснок (крупный) 1 зубчик, соль по вкусу.

Салат Нисуаз с консервированным тунцом

Салат Нисуаз — знаменитый летний салат с анчоусами из прекрасного города Ниццы. Очень яркий и вкусный, в меру сытный, поэтому может служить полноценным блюдом для обеда или ужина. Рецептов нисуаза очень много, кто-то готовит его с консервированным тунцом, кто-то со свежим, готовят салат нисуаз с лососем, а некоторые готовят его даже с курицей. Но во всех рецептах неизменно то, что в него кладут свежие овощи, перепелиные яйца и анчоусы.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Тунец консервированный 60 гр.
  • Листья салата 50 гр.
  • Красный лук 20 гр.
  • Маслины 20 гр.
  • Яйцо перепелиное 2 шт.
  • Картофель мини (бэйби) 3 шт.
  • Помидоры черри 4 шт.
  • Анчоусы 10 гр.
  • Фасоль зеленая стручковая 30 гр.

Для соуса

  • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл.
  • Горчица Дижонская 10 гр.
  • Уксус винный красный 10 мл.
  • Сок лимона или лайма 5 мл.
  • Чеснок половина зубчика
  • Соль, Сахар и Перец по вкусу

Пошаговый рецепт салата Нисуаз

  1. Мини картофель сварите в мундире до готовности и порежьте каждую картофелину на 4 части (варенный картофель можно дополнительно обжарить). Перепелиные яйца варить после закипания воды 4 минуты, затем поместить их в холодную воду, почистить и порезать пополам.
  2. Стручковую фасоль сварите до состояния «Аль Денте» в подсоленной воде. Варится фасоль примерно 3-4 минуты после закипания воды, затем переложите в ледяную воду.
  3. Сделайте соус — для этого смешайте все ингредиенты кроме масла. Чеснок надо мелко порубить или выдавить через чеснокодавилку. Когда смешаете все ингредиенты для соуса до однородной массы, тонкой струйкой не переставая взбивать влейте оливковое масло. У вас должна получиться густая эмульсия.
  4. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры черри — пополам.
  5. В миску сложите листья салата, анчоусы, красный лук, помидоры черри, стручковую фасоль, мини картофель, сбрызните половиной соуса, тщательно перемешайте и выложите в середину тарелки.
  6. Сверху на салат выложите консервированный тунец, посыпьте оливками, по краям разложите перепелиные яйца и сбрызните оставшимся соусом.
  7. Салат Нисуаз готов. Приятного аппетита!

Салат нисуаз со свежим тунцом и горчичной заправкой рецепт – французская кухня: салаты. «Еда»

Винный уксус 50 мл

Оливковое масло 225 мл

Дижонская горчица 30 мл

Чеснок 1 зубчик

Анчоусы 8 штук

Фасоль 450 г

Тунец 900 г

Помидоры 8 штук

Зеленый перец 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Картофель 8 штук

Яйцо куриное 6 штук

Петрушка 50 г

Маслины 32 штуки

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Салат Нисуаз — как приготовить с тунцом по рецептам с фото и классическую французскую заправку

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Консервы тунца давно завоевали популярность как одна из самых удобных основ для приготовления закусок и салатов, однако большинство российских хозяек предпочитает смешивать рыбу с рисом и яйцом с майонезом. Для разнообразия попробуйте приготовить свежий легкий салатик Ницца, или Нисуаз.

Как приготовить Нисуаз

Одно из традиционных блюд прованской кухни, которое назвали в честь известного города Ницца – это блюдо Нисуаз. Этот сытный и необычный французский салат, как правило, делается из вареных яиц, свежих овощей, анчоусов (тунца), оливкового масла. В качестве простой заправки применяют винный уксус или сок лимона. Блюдо будет еще вкуснее, если заправить его ароматным соусом из нескольких компонентов.

Статьи по теме

Как приготовить салат Нисуаз правильно, какой рецепт лучше? Помимо классического варианта прованской закуски существует множество других интересных методов приготовления. Стандартные ингредиенты заменяют или дополняют рисом, картофелем, томатами, зеленой фасолью, куриным мясом и так далее. Ниже предлагается рецепт создания классического соуса для французского угощения.

Заправка для салата с тунцом

Нисуаз с тунцом, который готовится по классической методике, заправляется особенным ароматным соусом. Для него используется очищенное оливковое масло без ароматизаторов, дижонская пикантная горчица, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец. Заправка для салата с тунцом также включает различные прованские травы: базилик, орегано, тимьян, шалфей, эстрагон и т.д. Не всем по нраву классика, поэтому со временем появилось немало вариантов соуса для французского блюда. Можно использовать заправки на майонезной основе.

Рецепт салата Нисуаз

Существует немало вариаций классического рецепта салата Нисуаз. В составе блюда всегда есть свежие овощи, а остальные компоненты добавляются по вкусу и желанию. Далее представлено несколько популярных способов создания вкусного и легкого салатика. Готовка не занимает много времени, а подавать его можно по праздникам или ежедневно.

Классический рецепт салата Нисуаз

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, питательный классический рецепт салата Нисуаз одинаково хорошо подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Невероятные вкусовые качества блюда объясняются прекрасным сочетанием рыбы (анчоусов, тунца), томатов, свежих листьев салата. Все продукты имеют доступную стоимость, и есть в любом магазине. Если хочется попробовать интересный, пикантный ужин, то этот вариант идеально подходит.

Ингредиенты:

  • тушки анчоусов – 6 штук;
  • тунец (консервы) – 1 банка;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – ½ банки;
  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вынуть из банок рыбу, порезать кусочками.
  2. Открыть маслины и слить с них жидкость. Помидоры, салат вымыть, чеснок почистить и сразу пропустить под прессом.
  3. Листья салата обдать кипятком, нарвать вручную, выложить на большую плоскую тарелку.
  4. Сверху расположить кусочки рыбы.
  5. Потом слой томатов, нашинкованных кружками и вареные яйца, порезанные дольками.
  6. Маслины класть половинками, красиво выложив по центру закуски (как на картинке).
  7. Чеснок смешать с маслом, горчицей. Полить блюдо заправкой.
  8. Посолить салат с тунцом Нисуаз, украсить листьями базилика.
Готовый салат Нисуаз с жареным тунцомГотовый салат Нисуаз с жареным тунцом

Рецепт салата Нисуаз от Джейми Оливера

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 73 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Джейми Оливер – известный во всем мире повар из Англии. Он учит, как быстро делать полезные и вкусные блюда, показывает, как их красиво подать к столу. Рецепт салата Нисуаз от Джейми Оливера подсказывает хозяйкам, как сделать блюдо сытным и красивым, чтобы получить новую находку для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • анчоусы соленые – 350 г;
  • тунец в масле – 220 г;
  • соленые каперсы – пол стакана;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 2 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • морская соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, отварить в мундире до готовности.
  2. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы.
  3. Из лимонов выдавить сок. Его половину влить в глубокую емкость, бросить туда каперсы на 5-10 минут (для удаления лишней соли).
  4. Листья салата ополоснуть водой, просушить.
  5. Тунец и яйца порезать крупными кусками.
  6. Отварной теплый картофель разрезать пополам, выложить в глубокую тарелку.
  7. Ввести оставшийся лимонный сок, всыпать каперсы, измельченный лук, соль, перец.
  8. Через несколько минут в закуску выкладываются яйца, тунец, кусочки салатных листьев.
  9. Блюдо сбрызнуть маслом, перемешать, сверху украсить анчоусами и подать к столу.
Вариация салата Нисуаз с консервированным тунцомВариация салата Нисуаз с консервированным тунцом

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Полезное, вкусное и необычное блюдо для завтрака или обеда – салат Нисуаз от Юлии Высоцкой. Такая закуска легко делается. С ее приготовлением справится любой кулинар-новичок. Данный рецепт подразумевает использование перепелиных яиц, овощей, фасоли, рыбы. По желанию можно добавит каперсы или оливки.

Ингредиенты:

  • тунец с маслом – 300 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • томаты-черри – 12 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль – 450 г;
  • картошка молодая – 10 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимонный сок – 100 грамм;
  • красный лук – ½ часть;
  • горчица и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • морская соль, перец.

Способ приготовления:

  1. С замороженной фасоли очистить лишний лед, приготовить так, как указано в инструкции.
  2. Картошку сварить в мундире, яйца – вкрутую (вода должна кипеть 7-9 минут).
  3. Снять с картофеля кожицу, порезать его на тонкие дольки. Смешать с фасолью, сдобрить маслом (2 ложки), перемешать.
  4. Добавить мелко порезанный сладкий перец, измельченный красный и зеленый лук.
  5. Яйца разделить пополам, черри тоже. Отправить к остальным компонентам салата.
  6. Добавить каперсы, раздавленный вилкой тунец.
  7. Можно приступать к созданию заправки. Соединить лимонный сок, горчица, уксус, масло, соль и перец.
  8. Полить салат соусом, хорошо перемешать продукты.
  9. Подать закуску к столу холодной.
Салат Нисуаз на тарелкеСалат Нисуаз на тарелке

Салат Нисуаз с курицей

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный рецепт для легкого семейного ужина – салат Нисуаз с курицей. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не любит рыбные блюда и предпочитает полезную пищу. Куриное филе идеально сочетается по вкусу с бобовыми, томатами, яйцами и остренькой, нежной заправкой. Можно использовать и перепелиные яйца, а курицу заменить индюшиным мясом.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 4 шт.;
  • черри – 200 грамм;
  • фасоль зеленая – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливки без косточки – 10 шт.;
  • руккола – пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать крупными кусочками.
  2. Фасоль отварить в бульоне, яйца приготовить отдельно.
  3. В одну емкость выжать сок лимона, влить масло, положить горчицу. Немного взбить вилкой.
  4. Яйца измельчить, смешать с курицей, фасолью.
  5. Добавить помидоры и оливки, разрезные на половинки, рукколу (как на рисунке).
  6. Полить Нисуаз заправкой, посолить, тщательно перемешать.

Узнайте, как приготовить салат с тунцом по другим рецептам.

Видео: Салат Нисуаз

titleКухня Франции. Салат Нисуаз

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт с вкусной заправкой

Этот салат считают своим классическим блюдом и французы, и итальянцы. Где же истина? На самом деле правы и те, и другие. Название салата произошло от города Ницца – сегодня французского. Но итальянского в те времена, когда впервые упоминается закуска.

Нисуаз – необыкновенное блюдо. В нем одном – целый праздничный стол. Закуска с таким, на первый взгляд, несочетаемым сочетанием ингредиентов станет для непосвященных вкуснейшей из загадок! Тунец, свежие овощи, поджаренный картофель… Заинтригованы? Это только начало волшебного перечня, завершит который умопомрачительная заправка. Но сначала – краткий экскурс в историю блюда.

Что такое Нисуаз и каков его классический рецепт

А история его насчитывает несколько столетий. Говорят, что в XVIII веке закуску придумали рыбаки, введя в качестве обязательных ингредиентов винный уксус, анчоусы (в середине XIX века уже добавляли тунец), маслины, оливковое масло. Со временем блюдо стало распространяться по Старому и Новому Свету, его готовили в респектабельных ресторанах, привнося в традиционный рецепт множество национальных особенностей. В любом случае салат стал настоящей визитной карточкой Ниццы. Споры о традиционном рецепте приготовления не умолкают и сегодня. Знатоки смеются над тем, что в классический состав салата изначально могли входить картофель, помидоры и яйца – мол, откуда эти продукты у рыбаков? В своей книге «Кухня графства Ницца» мэр одноименного города поставила точку в споре между рестораторами, опубликовав национальный рецепт Нисуаза. Он состоял из анчоусов, лука, сладкого перца, артишоков, но без – внимание! – яиц, картошки, тунца и даже без своей изюминки Дижонской горчицы. С тех пор кулинары разделились на несколько лагерей и выделили три основных версии салата, считающиеся классическими.

Нисуаз Малый — максимально упрощенный вариант. Состоит из листового салата, сладкого перца, сладкого лука, вареных яиц, помидоров, анчоусов и маслин. Заправляется растительным маслом с обычным или винным уксусом. Еще лучше — лимонным соком.

Нисуаз Регулярный – здесь используется тунец-консерва и зеленая фасоль. Соус уже посложнее – масло с лимонным соком усложняется горчицей или мелко рубленым чесноком.

Гранд — Нисуаз. В этой версии тунец используется не консервированный, а слегка замаринованный и обжаренный. Картошки не много — она должна смягчать пикантный вкус, но не перебивать его.

Чтобы и вы смогли вкусить неповторимое блюдо с Лазурного берега, предлагаем пошагово и с фото опробовать вариант, наиболее приближенный к классическому рецепту (по предыдущей классификации – «регулярный»).

Что нам потребуется для салата Нисуаз

  • консервированный тунец — 100 г.;
  • картофель — 1-4 шт.;
  • томаты черри — 6-8 шт;
  • перепелиные яйца — 5 шт;
  • маслины — 5-7 шт;
  • филе анчоусов — 3 шт;
  • красный салатный лук — 0,5 головки;
  • стручковая фасоль — 100 г.;
  • листовой салат;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сок лайма или лимона — 1 ст.л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций Нисуаза. Он не хранится, в основном из-за зелени. Через несколько часов, она просто превратится в вялые тряпочки. Поэтому готовьте салата столько, сколько вы съедите за один раз, а если вы подаете его на праздничный стол, то зелень и заправку добавляйте непосредственно перед подачей.

 

Внимание!

Картофель для салата лучше всего брать молодой и мелкий, чтобы приготовить его в кожуре и целиком. За неимением такого можно взять и обычный, почистить и нарезать его по размеру помидоров черри. Количество картошки тоже должно приблизительно соответствовать количеству черри.

В качестве зеленой части закуски мы использовали салатный микс — такая смесь визуально привлекательнее. Заменить можно обычным листовым салатом.

Вместо анчоусов мы взяли соленую азовскую хамсу. Это тот же самый анчоус, только наш. Если нет хамсы, замените килькой пряного посола или не используйте вовсе.

А вот горчица должна быть именно Дижонской. Наша более «серьезная» и в состоянии перебить вкус остальных ингредиентов. Тогда уж лучше взять зернистую.

 

Как приготовить салат из Ниццы с тунцом

 

  1. Картофель отвариваем заранее в мундире. Затем остужаем немного, чистим, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Стручковую фасоль (мы использовали замороженную), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Отбрасываем на сито, сразу же промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет фасоли.
  4. Делаем заправку. Обычно в рецептах салата Нисуаз ее рекомендуют взбивать венчиком, постепенно вливая масло. Мы расскажем вам о более простом способе приготовления заправки для салата. Это секрет от шефа Джейми Оливера. Кладем, насыпаем, наливаем сразу все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Да, чеснок перед этим нужно почистить и пропустить через пресс. Закрываем банку, встряхиваем ее руками. Смесь станет непрозрачной и более густой — так она превратится в эмульсию нужной нам консистенции.
  5. Собираем Нисуаз. В большую емкость выкладываем листья салата. Если они крупные — порвем руками. Выкладываем кусочки тунца, предварительно убрав позвоночник и разломив на части особо крупные куски.
  6. Далее — черри, разрезанные пополам или на четвертинки.
  7. Затем кусочки обжаренного картофеля, лук, фасоль, половинки отваренных вкрутую перепелиных яиц, маслины и мелко нарезанное филе анчоусов. Несколько помидорчиков и яиц можно оставить для украшения.
  8. Поливаем все это заправкой, аккуратно перемешиваем двумя вилками.

 

Даем Нисуазу пропитаться минут 5, перекладываем его горкой на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Давно не бывали на французской Ривьере? Отведайте хотя бы ее вкус. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат Нисуаз: что это, рецепты приготовления

История появления Нисуаз: что это за салат?

Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.

Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.

В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.

нисуаз французский рецепт фото

Современная интерпретация

К нашему времени многие кулинары сошлись в одном — классический, традиционный рецепт салата Нисуаз состоит: тунец, помидоры черри, стручковая фасоль или артишоки, анчоусы, дальше лук на выбор или редис, сладкий перец, в конце согласились все же добавлять яйца, мелко нарезанный чеснок, маслины и оливковое масло, перемешанное с уксусом. Главное, чтобы овощи все были свежими буквально только что с грядки, фасоль обдают кипятком прежде, чем положить в салат. Но самое интересное заключается в том, что, хотя, казалось бы, появился один традиционный рецепт салата, в любом ресторане Ниццы и во Франции, вкус этого салата будет отличаться, каждый ресторатор предпочитает добавлять в него что-то свое, особенное.

Чтобы насладиться классическим салатом Французской Ривьеры, предлагаем вам несколько способов приготовления.

нисуаз классический французский фото

Традиционный салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
  • 100 г стручковой зеленой фасоли
  • 100 г салат латук
  • 50 г оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса винного
  • 1 ст. л дижонской горчицы
  • 50 г маслин
  • 50 г помидор черри
  • 20 г анчоусов
  • зубчик чеснока
  • лук-шалот
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.

Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.

Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.

Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.

Приятного аппетита!

нисуаз с консервированным тунцом фото

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

Нам понадобится:

  • 400 грамм картофеля
  • 400 грамм филе лосося
  • 200 г зеленой фасоли
  • 200 г помидор черри
  • ½ упаковка салата листового
  • ½ банки маслин
  • 40 грамм сливочного масла
  • 75 г оливкового масла холодного отжима
  • 4 штуки яйца
  • ½ лимона
  • базилик
  • соль и перец по вкусу

Для соуса

  • 25 мл уксуса (лучше использовать винный)
  • 25 мл горчицы
  • 25 мл эстрагона
  • 200 мл холодного отжима оливкового масла
  • яйцо (берем только желток)
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.

Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.

Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).

Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.

Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..

Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.

салат нисуаз рецепт фото

И еще одна вариация салата Нисуаз

Для приготовления нужно:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 6 помидор черри
  • 2 моркови
  • 6 корнишонов
  • 3 яйца
  • листья салата
  • маслины
  • оливковое масло
  • винный уксус

Способ приготовления:

  1. Предварительно варим яйца и морковь, а также если желаете, можете отварить картофель.
  2. Кладем на тарелку крупные листья салата, немного поливаем их оливковым маслом.
  3. Режим морковь и яйца, можно кружочками или дольками, как вы предпочитаете, достаем из банки тунец и разламываем слишком большие куски вилкой. Все выкладываем на тарелку, на листья салата.
  4. Добавляем маслины, порезанные помидоры черри, корнишоны, сбрызгиваем оливковым маслом, винным уксусом, мельницей перчим.

Приятного аппетита, салат на скорую руку готов.

нисуаз с тунцом классический рецепт фото

На этом все! Если вы попробовали наши рецепты напишите свои впечатления, если есть замечания пишите нам в чат-бот.

Удачных экспериментов!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *