Салат с рыбой вяленой – Салат из копчёно-вяленой рыбы (толстолобикa) (пошаговый фото рецепт)

Содержание

Овощной салат с вяленой рыбой (Ensalada payesa ibicenca) | Испания

Салат из вяленой рыбы (Ensalada payesa ibicenca)

Традиционное блюдо Балеарских островов, и в частности, Ибицы и Форментеры. Именно там на протяжении многих лет местные жители передают из поколения в поколение рецепты приготовления блюд из вяленой рыбы, ведь основу жизни местного населения составляет именно рыболовство, а с помощью вяления можно хранить добытые рыбу и морепродукты гораздо дольше, чем в свежем виде. Вкусный, питательный салат отлично подойдет для повседневного приготовления.Испания-Мания

Ингредиенты:

– картофель 500 гр.

– лук репчатый 1 шт.

– сладкий зеленый перец 1 шт.

– сладкий красный перец 1 шт.

– сухари 100 гр.

– вяленая рыба 300 гр.

– яйцо куриное 4 шт.

– зелень петрушки

– оливковое масло

– уксус

Способ приготовления:Испания-Мания

Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и плодоножки, нарезать мелкими кусочками. Лук очистить и мелко нашинковать. В салатнике смешать картофель, перец и лук. Добавить соль, оливковое масло и уксус. Перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы овощи промариновались. Отварить яйца вкрутую, остудить их. Вяленую рыбу нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам. Затем выложить сухари. На крупной терке натереть вареные яйца и выложить их поверх салата. Для подачи украсить зеленью петрушки.

Похожие записи

Какие блюда можно приготовить из вяленой рыбы

Вяленая речная рыба по вкусу и питательности — один из самых ценных пищевых продуктов. В ней, благодаря особенностям обработки, сохраняется весь набор витаминов, макро-и микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров. Рыба, завяленная по всем правилам, вкусна и сытна.

Однако из вяленой рыбы можно приготовить немало полезных и разнообразных блюд.

Вот самые популярные простые и вполне доступные по цене рецепты, в которые входят самые разные сорта вяленой рыбы.

Салат из вяленой рыбы

Чтобы приготовить такой салат, годится свежезавяленная рыба любой породы, главное — не брать пересушенные и пересоленные тушки. Для приготовления этого блюда понадобятся 100 граммов филе вяленой рыбы, 70 граммов сыра, три средних размеров картофелины, три-четыре яйца, 80 граммов моркови, 60 граммов оливок и 40 граммов лука, майонез для заправки. Все ингредиенты нужно мелко порезать (так, как нарезаются компоненты салата «Оливье»). Если собственного жира в рыбе мало, салат дополнительно сдабривают столовой ложкой оливкового или подсолнечного (рафинированного) масла. Соль в готовое блюдо добавлять не надо. После заправки майонезом, его перемешивают, украшают ломтиками лимона и оливками.

Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком

Чтобы приготовить одну порцию тушенной в молоке вяленой воблы, понадобится: 90 граммов рыбы, 50 граммов лука-репки (берется луковица средних размеров) или лука-пера, 100 граммов (полстакана) молока, 150 граммов гарнира (отварной фасоли с маслом, вареной или растертой в пюре картошки), зелень.

Вяленая вобла очищается от кожи, от тушки отделяются голова и плавники, из нее удаляются внутренности, после чего рыба промывается, заливается холодной водой на 1 час и потом промывается вторично. Рыбу закладывают в сотейник или латку, сверху посыпают слоем тонко нарезанного репчатого или зеленого лука, после чего заливают содержимое посуды подогретым молоком и кипятят на малом огне полчаса или сорок минут. Подают готовое блюдо вместе с молоком и луком, украшая зеленью и гарнируя картофельным пюре или фасолью.

Вобла вяленая, тушенная в сметанном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, нужны: 150 г вяленой воблы, 60 граммов (две столовые ложки) муки, 100 граммов белого основного соуса, 30 граммов (одна столовая ложка) сметаны, 150 граммов гарнира (пшеничной, ячневой или гречневой рассыпчатой каши или картофельного пюре), зелень или лук-перо.

Подготовленную воблу (то есть освобожденную от шкурки, головы, плавников и внутренностей) нужно промыть, вымочить в холодной воде в течение часа, после чего промыть повторно. Далее рыбу обсушивают, панируют в муке, поджаривают до золотистой корочки с обеих сторон на подсолнечном масле и помещают в жарочный шкаф до готовности.

Затем обжаренная вобла укладывается одним слоем так, чтобы тушки имели наклон, в латку или сотейник, заливается белым соусом и сметаной и «томится» на малом огне в закрытой посуде 20-25 минут. Жидкость при этом должна кипеть медленно.

Подаваемую на стол готовую воблу поливают соусом, в котором ее затушили, посыпают мелко нашинкованной зеленью и гарнируют кашами или картошкой.

Также можно сварить классическую уху, заменив свежую рыбу вяленой. Для варки ухи берут обычный набор продуктов:

  • рыбу;
  • картофель;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • зелень для сервировки.

Также уху можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу и опыту.

При выборе вяленой рыбы для ухи стоит обращать внимание на степень ее просоленности, жирность и влажность. При необходимости уху можно посолить за несколько минут до окончания варки. Если рыба высушена слишком сильно, ее надо полчаса или сорок минут вымачивать в холодной воде.

 

Салат «Лукошко» с вяленой белой рыбой и овощами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами

Необычный и очень вкусный салат с вяленой рыбой и овощами под названием «Лукошко» может по праву считаться диетическим, ведь содержит в себе много белка, клетчатки, ну за компанию с ними ценные витамины, минералы. Для поддержания витаминного баланса организма в межсезонье – самое то! Поэтому такой салат можно приготовить на 8 Марта – он выглядит по-весеннему ярко и празднично.

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра
  • 1 свежий огурец
  • 1 сладкий перец
  • 100 г вяленой белой рыбы
  • 4 листа пекинской капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • специи
  • зерна граната для украшения
  • укроп для украшения

Приготовление

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами1. Твердый сыр нарежьте пластинками такого размера, чтобы было удобно выкладывать «лукошко» на поверхности салата.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами2. Свежий огурец промойте и обрежьте хвостики. Если кожура жесткая, желательно ее срезать. Также проверьте, чтобы огурец не горчил.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами

3. Сладкий или болгарский перец промойте и удалите семечки, вырежьте плодоножку. Перец вымойте изнутри и нарежьте мелкими кубиками.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами4. Если у вас тушка вяленой рыбы, то удалите косточки и шкуру, нарежьте саму рыбку на мелкие кубики. В данном рецепте используется щокур, но вы можете взять ту белую рыбу, которая вам будет доступна.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами5. На дно салатник выложите нарезанную рыбу.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами

6. Сверху на рыбу выложите кусочки сладкого перца. Ничего промазывать майонезом не нужно, так как все овощи сами по себе сочные, салат быстро «стечет».

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами7. Листья пекинской капусты вымойте проточной водой и обсушите полотенцем, вырежьте белую жесткую часть. Оставшуюся мягкую зеленую часть листьев нарежьте тонкими полосками.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами8. Сверху на сладкий перец выложите нарезанный свежий огурец. Этот слой можно немного подсолить, буквально щепотку.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами9. На слой из огурца выложите нашинкованную пекинскую капусту.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами10. Сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока, полейте салат. Теперь выложите из кусочков твердого сыра лукошко на поверхности салата.

Салат Лукошко с вяленой белой рыбой и овощами11. Выложите цветочки и веточки из сыра, граната и свежего укропа. Подавайте салат сразу к столу. Идеально сочетается такой салат с каким-либо гарниром.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.