Как приготовить салат из помидоров и огурцов вкусно и разнообразно |
Свежие овощи богаты клетчаткой, которая крайне важна для правильной работы кишечника. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с различной заправкой. Данное блюдо идеально подходит для вечернего приема пищи. Сочные витаминные салатики особенно популярны в летний период времени.
Базовый рецепт
Сначала поговорим о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов, чтобы получилось недорого и вкусно. В первую очередь следует изучить классическую рецептуру. В составе присутствуют свежие овощи, а они, как известно, богаты минеральными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- Помидор – 330 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Огурцы – 290 г.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Лук зеленый – 2 ст.л.
- Соль поваренная, черный перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте водой овощи, обсушите на разделочной доске или вытрите насухо полотенцем.
- Вырежьте плодоножку у томатов. Плод порежьте средними дольками. При желании помидорчики можно очистить от кожицы, особенно, если она жесткая на вкус.
- Отрежьте хвостики у огурцов, нарежьте тонкими кружочками.
- Ополосните водой перья зеленого лука, мелко порежьте.
- В тарелку высыпьте томаты, затем огурчики и зелень. Все слои посолите на свой вкус. Сверху рассыпьте измельченный чеснок, блюдо оставьте на 15-18 минут.
- После этого введите к овощам растительное масло и поперчите. Размешайте ложкой, и подавайте к столу.
Салат из огурца и томатов со сметаной
Летом многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкуснейший салат из помидоров и огурцов со сметаной. С указанными овощами прекрасно сочетаются кисломолочные продукты. Жирность йогурта, либо сметаны необходимо подбирать на личный вкус.
Понадобится:
- Помидор – 300 г.
- Огурец – 245 г.
- Сметана – 50 мл.
- Лук репчатый – 35 г.
- Морская соль – щепотка.
Как сделать:
- Очистите луковицу от шелухи. Обязательно промойте водой все продукты.
- При помощи ножа нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
- Огурчики разрежьте вдоль, а затем измельчите тоненькими кружочками.
- Томаты нарежьте кусочками произвольного размера.
- Все продукты перемешайте, добавьте сметану и соль. Салат из огурцов и помидоров можете подавать на обед или ужин.
Рецепт овощного салата с майонезом
Майонез считается популярным соусом для заправки. С ним хорошо гармонируют практически все овощи, получается интересный и насыщенный вкус. Давайте рассмотрим, как приготовить салат из помидоров и огурцов с майонезом.
Ингредиенты:
- Томат – 230 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук – 1/2 шт.
- Зелень укропа – 5 вет.
- Майонез – 2,5 ст.л.
- Соль.
Способ приготовления:
- Данное блюдо легко готовится, понадобится около 10-15 минут. Зелень и овощи ополосните водой.
- Огурчики измельчите средними кубиками. При желании можете нарезать кружочками.
- Небольшими ломтиками порежьте свежие помидоры. Чистую зелень укропа порубите ножом.
- На мелкие кубики порубите репчатый лук. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса.
- В отдельной миске соедините все компоненты. Введите соль и майонез по вкусу, хорошо размешайте продукты при помощи ложки.
НА ЗАМЕТКУ: Блюдо отлично подходит к шашлыку или картофельному пюре.
Салат с помидорами, огурцами и луком
С наступлением жарких дней возникает потребность в сочных блюдах. Поэтому на помощь приходят полезные салатики из овощей, которые можно заправлять сметаной или любым растительным маслом. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров, огурцов и лука.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 45 г.
- Огурец – 180 г.
- Томаты – 320 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Йодированная соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Проточной водой ополосните продукты. Для измельчения продуктов используйте острый нож. Огурчик порежьте маленькими брусочками.
- Снимите жесткую шкурку с томатов. Мякоть нарежьте крупными кубиками. При желании можете удалить и семена.
- Луковицу порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Заправьте маслом оливы. Насыпьте необходимое количество соли. Получается сочный салат с помидорами и свежими огурцами. С заправкой из растительного масла салатик отлично подходит в качестве гарнира к индейке, курице, говядине.
НА ЗАМЕТКУ:
Капустный салат с огурцами и помидорами
Теперь мы расскажем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с маслом и молодой капустой. Все указанные продукты гармонично сочетается в одном блюде. Этот витаминный салатик можно смело готовить с появлением первых свежих овощей.
Понадобится:
- Лук красный – 45 г.
- Огурчики – 280 г.
- Томат – 330 г.
- Капуста – 230 г.
- Петрушка – 3 вет.
- Сок лимонный – 15 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Белый перец (молотый) – по вкусу.
- Соль.
Как сделать:
- Молодую белокочанную капусту ополосните водой, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Почистите от шкурки огурчики, нарежьте тонкой соломкой.
- Томаты порежьте небольшими по размеру кусочками.
- Красный лук очистите, измельчите с помощью ножа на маленькие кубики. Промойте водой петрушку, обсушите и мелко нарежьте ножом.
- Сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, перца и соли. Смешайте продукты с соусом.
- Для украшения блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Так же с овощами хорошо гармонирует грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника.
Рецепт овощного салата с авокадо
Предлагаем поговорить о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов с авокадо. Для разнообразия блюда можете готовить с добавлением экзотических плодов. Авокадо придает интересный маслянистый привкус. Для блюд, которые готовятся из сырых продуктов, рекомендуется использовать сорта салатного сладкого лука.
Ингредиенты:
- Авокадо – 150 г.
- Томаты – 200 г.
- Огурец – 180 г.
- Лук – 0,5 шт.
- Кинза – ½ пучка.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.
- Соль, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте водой помидорчики, вытрите полотенцем. Плод измельчите небольшими кусочками.
- Небольшими ломтиками нарежьте свежие огурчики.
- Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку. Срежьте ножом кожицу, а на маленькие кубики покрошите мякоть плода.
- Тонкой соломкой нарежьте очищенную луковицу. Мелко порубите свежую зелень кинзы.
- Высыпьте все подготовленные продукты в большую миску, хорошо перемешайте ложкой до получения однородности.
- Насыпьте на личный вкус молотый кориандр и соль. Компоненты сбрызните цитрусовым соком, и заправьте подсолнечным маслом.
НА ЗАМЕТКУ: в авокадо содержится большое количество калия, клетчатки, растительного жира, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Слоеный овощной салат с куриной грудкой
Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами. Заранее следует отваривать яйца и курочку. Хотелось бы отметить, что куриный бульон не стоит выливать, он пригодится для варки супа или борща. Морковь можно добавлять как в сыром, так и в вареном виде. Для измельчения понадобится мелкая терка.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 280 г.
- Огурец – 90 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 60 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Томат – 100 г.
- Сметана – 45 мл.
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите с добавлением лаврового листа и специй. Мясо готовится ориентировочно 30 минут, затем его необходимо остудить. Филе порежьте небольшими кубиками.
- Томат и огурчики измельчите на свое усмотрение.
- Очистите вареные яйца от скорлупы, нарежьте небольшими кусочками. Желток оставьте для украшения.
- Мелкой соломкой потрите морковку, а сыр покрошите на средние кубики.
- Укладывайте слоями на сервировочную тарелку: курица, томат, яйца, морковка, огурцы и сыр. Каждый слой обязательно промазывайте сметаной и посыпайте солью. Натрите на мелкой терке яичный желток, посыпьте сверху слоев, украсьте кудрявой петрушкой. Теперь вам известно о приготовлении сытного салата из помидоров и огурцов с курицей.
Салат из помидоров с огурцами и сыром фета
Уделим внимание тому, как можно сделать интересный салат из помидоров и огурцов с добавлением сыра. В данном рецепте лук предварительно маринуется в яблочном уксусе. Продукт приобретает совершенно другой вкус, и теряет горечь.
Понадобится:
- Помидор – 390 г.
- Огурец – 220 г.
- Оливки – 75 г.
- Сыр фета – 130 г.
- Лук – 45 г.
- Уксус яблочный – 10 мл.
- Сахарный песок – 8 г.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом очистите луковицу от шелухи. Порежьте на полукольца, налейте уксус и оливковое масло. Всыпьте сахар и соль, маринуйте 25 минут.
- Теперь для салата необходимо измельчить помидоры и огурцы. Ополосните продукты, нарежьте крупными кусочками.
- Сыр нарежьте средними кубиками. В тарелку высыпьте смесь из оливок, томатов и огурца. Сверху насыпьте лук и порезанный сыр. Украсьте блюдо при желании листочками петрушки.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением других продуктов. С овощами получаются несложные и витаминные блюда. Они отлично сочетается с диетическим мясом и рыбой.
Салаты с помидорами и огурцами, 375 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Зеленый перец 1 штука
Свежий желтый перец 1 штука
Белый хлеб 6 кусков
Сливочное масло 30 г
Помидоры плам 10 штук
Лук репчатый 1 головка
Маслины без косточек 80 г
Огурцы ½ штуки
Листья базилика 15 штук
Орегано 4 стебля
Оливковое масло 150 мл
Сыр фета 80 г
Красный винный уксус 60 мл
Чеснок 1 зубчик
Бальзамический уксус 30 мл
Рецепты салатов с помидорами, курицей и огурцами
Красный винный уксус 0,3 стакана
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка
Соль ¼ чайной ложки
Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Салат романо 420 г
Филе куриной грудки 500 г
Помидоры 2 штуки
Красный лук 120 г
Огурцы 1 штука
Маслины без косточек 100 г
Сыр фета 100 г
Что можно добавить в салат с огурцами и помидорами
Традиционный вариант салата можно разнообразить, просто заменив свежие огурцы на соленые или маринованные, это придаст блюду более пикантный вкус. Также в салат с огурцами и помидорами можно добавлять другие овощи (сладкий перец, редис, цветную капусту, репчатый лук), различную зелень (листовой салат, петрушку, базилик, мяту, укроп, рукколу), сыр (фета, адыгейский, сливочный и любые другие мягкие сорта), оливки и маслины. Чтобы салат получился более сытным, в него можно положить отварной картофель, макароны, консервированную кукурузу, отварные яйца, копченую колбасу или сухарики (как покупные, так и самодельные).
Чтобы салат с огурцами и помидорами получился вкусным, для его приготовления лучше использовать мясистые и сладкие сорта томатов. Если вы не любите салат с большим количеством жидкости, то огурцы следует натереть на терке и отжать. Чтобы ингредиенты в летнем салате равномерно просолились, их необходимо выкладывать слоями, посыпав каждый слой небольшим количеством соли, и дать настояться в течение 15 минут. После чего все содержимое следует тщательно перемешать и заправить сметаной или растительным маслом. Кстати, заправки для салата также можно варьировать, разнообразив тем самым привычные рецепты. Так, смесь из огурцов и помидоров отлично сочетается с любым маслом растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, льняное), а также со свежей сметаной или йогуртом. Кроме того, салат можно заправить майонезом, лимонным соком, горчичным или соевым соусом.
Классический салат с огурцами и помидорами
Две средние помидоры и три средних огурца моем и нарезаем так, как нравится. В глубокую миску сначала выкладываем слой помидоров и солим их. Затем выкладываем оставшиеся томаты и снова солим. То же самое делаем с огурцами. Далее измельчаем веточку укропа и зеленого лука, после чего кладем зелень поверх овощей. Чистим зубчик чеснока, нарезаем его мелкими кусочками и отправляем в миску с салатом. Оставляем блюдо в таком виде настаиваться на пятнадцать минут. Перемешивать ингредиенты при этом не нужно, иначе вся соль с выделившимся соком окажется на дне посуды. Через пятнадцать минут тщательно перемешиваем овощи, добавляем черный молотый перец и заправляем все растительным маслом. При желании вместо масла смесь из огурцов и помидоров можно дополнить свежей сметаной.
Салат из огурцов и помидоров с сухариками
Этот простой в приготовлении летний салат можно отнести к категории повседневных блюд. Колбаса и сухарики, входящие в состав салата, делают его не только вкусным, но и питательным. Все ингредиенты для салата нарезаем небольшими кубиками и смешиваем между собой в глубокой салатнице. Для приготовления блюда потребуется два средних огурца, две помидоры, половина банки консервированной кукурузы, двести грамм копченой колбасы или сервелата. Сухарики кладем в салат в самую последнюю очередь, чтобы они не успели размякнуть еще до подачи на стол. Готовое блюдо заправляем майонезом.
Салат из помидоров и огурцов с фетой и базиликом
Этот салат яркий, вкусный и низкокалорийный. Для его приготовления в большой миске необходимо перемешать нарезанные крупными кубиками три свежие помидоры и один огурец. Затем добавляем к овощам три столовых ложки раскрошенной феты, измельченный зеленый лук, горсть нарезанных листьев базилика, три столовых ложки оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.
Салат из огурцов и помидоров с маринованным луком и авокадо
Сначала замаринуем лук, для этого берем одну небольшую луковицу, мелко ее нарезаем и заливаем уксусом. Через десять минут сливаем уксус. Два средних огурца разрезаем вдоль на две части и режем на маленькие ломтики. Две помидоры нарезаем дольками. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и снимаем кожуру, после чего нарезаем кубиками. Пару веточек петрушки мелко рубим при помощи ножа. В глубокой емкости смешиваем нарезанные овощи, авокадо, зелень и маринованный лук. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Готовое блюдо станет идеальным гарниром к курице или к мясу, приготовленному на гриле.
Салат из огурцов, помидоров и кукурузы
В глубокой миске смешиваем один нарезанный огурец, два помидора, зеленый и красный болгарские перцы. К измельченным овощам добавляем одну банку консервированной кукурузы, один измельченный зубчик чеснока, две столовые ложки винного уксуса, соль и приправы (черный молотый перец, сушеная кинза, кумин, красный молотый перец). Готовый салат убираем на полчаса в холодильник, после чего подаем к столу.