Салаты с бальзамическим соусом, 61 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Красное сухое вино 400 мл
Палочки корицы 1 штука
Кардамон 3 штуки
Анис (бадьян) 1 штука
Гвоздика 1 штука
Мандарины 2 штуки
Сыр камамбер 125 г
Пряная рукола «Белая Дача» 65 г
Бальзамический крем 20 г
Сахар по вкусуСоль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Овощной салат с бальзамическим соусом
Очень люблю легкие овощные салаты и постоянно ищу новые сочетания и заправки для таких салатиков. Отличным дополнением к овощам будут листовые салаты и травы. Уже делилась рецептами таких овощных блюд с листьями салата Айсберг, Дуболистным салатом, рукколой. В качестве заправок использовала оливковое и подсолнечное масла с добавлением сока лимона. Все получается сочно и вкусно.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего салата с помидорами черри, редисом, огурцом, красным репчатым луком и салатным миском Месклам. А в качестве заправки буду использовать бальзамический соус на основе бальзамического уксуса и оливковое масло. Листики салатов имеют разный вкус и отлично сочетаются с сочными овощами. Бальзамический соус имеет кисло-сладкий яркий вкус и отлично дополняет все продукты. Получается не только вкусный и сочный салатик, но еще и очень красивый. Он отлично подойдет и для праздничного стола.

Распечатать рецепт |
Красивый, сочный и потрясающе вкусный салат с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Из овощей берем помидоры черри, редис, красный репчатый лук, огурец и салатный микс. Такой салатик станет отличным дополнением к мясным или рыбным основным блюдам.
Время приготовления |
15 минут |
|
![]() | Овощной салат с бальзамическим соусом
Красивый, сочный и потрясающе вкусный салат с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Из овощей берем помидоры черри, редис, красный репчатый лук, огурец и салатный микс. Такой салатик станет отличным дополнением к мясным или рыбным основным блюдам.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Для приготовления использовала салатный микс Месклам, который состоит разных сортов салата и рукколы. Листики имеют разный вкус и хорошо сочетаются с сочными овощами. В упаковке 125 гр., беру половину.
Листики просматриваем (убираем несвежие или поврежденные), отправляем в дуршлаг, аккуратно промываем под теплой водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы немного просохли. Пока они лежат на полотенце, подготавливаем овощи. Промываем и протираем.
Подготовленные листья салата выкладываем на большую плоскую тарелку.
Помидорчики черри разрезаем на 2 части и выкладываем на листья. У меня были сливовидные помидоры.
Огурец разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на средние ломтики. Отправляем на тарелку.
Промытый редис подрезаем с 2 сторон. Если он небольшой, то разрезаем на 4 части, если средний, то разрезаем на 6 частей. Отправляем на тарелку.
Овощи прижали листики салата, поэтому пальцами аккуратно их приподнимаем. Салатик сразу становится воздушным. Все посыпаем солью. Красный лук нарезаем полукольцами, разделяем их и красиво размещаем сверху.
Поливаем все оливковым маслом, бальзамическим соусом (слишком много не добавляем) и легкий овощной салат готов.
Вкуснейший красивый салат с бальзамическим соусом и овощами сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Он отлично подойдет к любым основным блюдам. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
- Вместо помидорчиков черри можно использовать большие сочные помидоры, которые просто нарезаем на средние кусочки.
- Из овощей еще отлично подойдут сладкий перец, стебель сельдерея и зеленая редька.
saveda.ru
Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление
Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.
Кулинарные секреты
Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.
- Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
- По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
- Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
- Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
- Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.
Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.
Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
Что нужно:
- помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
- моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежий базилик – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
- Сверху разложите листики базилика.
- Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.
Салат «Капризе» — одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.
Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
Что нужно:
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- томаты черри – 0,25 кг;
- итальянские травы – по вкусу;
- бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.
Как приготовить:
- Ветчину нарежьте тонкими полосками.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Соедините ветчину, томаты и маслины.
- Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
- Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.
Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.
Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
- листья салата – 50 г;
- помидоры (некрупные) – 0,25 кг;
- оливки – 1 банка;
- петрушка – 20 г;
- базилик – 20 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
- Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
- Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
- Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
- Сверху положите салат.
- Посыпьте листиками петрушки и базилика.
Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.
Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
- руккола – 100 г;
- сушеная клюква – 30 г;
- мед – 5 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
- Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
- Крупно порежьте рукколу.
- Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
- Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.
Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.
Салат по-гречески с бальзамическим соусом
Что нужно:
- салатный микс – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- оливки и маслины – по банке;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
- сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
- Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
- Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
- Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
- Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.
Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.
Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
Что нужно:
- консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
- листовой салат – 100 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 6-8 шт.;
- маслины – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл.
Как приготовить:
- Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
- Маслины порежьте толстыми кружками.
- Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
- Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
- Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
- Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
- Разложите дольки томатов и яиц.
- Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.
Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.
Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
- молодой картофель – 0,3 кг;
- вяленые помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Перец нарежьте кубиками средней величины.
- Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
- Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
- Переложите продукты в миску.
- Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.
Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.
Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
Что нужно:
- свекла – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- семена кунжута – 20 г;
- острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
- Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.
Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.
Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 50 г;
- крупная груша – 1 шт.;
- руккола – 50 г;
- сахар – 5 г;
- сливочное масло – 20 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- кедровые орехи – 20 г.
Как приготовить:
- Грушу нарежьте дольками.
- Руккколу порвите, положите на блюдо.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и ложку бальзамического уксуса. Подрумяньте ломтики груши и переложите на рукколу.
- Сверху покрошите сыр.
- Полейте оставшимся уксусом, посыпьте кедровыми орехами.
Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.
Экзотический салат с клубникой и помидорами черри
Что нужно:
- салатные листья – 50 г;
- руккола – 50 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- свежая клубника (крупная) – 100 г;
- семена льна – 20 г;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Как приготовить:
- Листья салата положите на блюдо.
- Помидоры и клубнику разрежьте на половинки, смешайте с рукколой, положите на салатные листья.
- Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте семенами льна.
Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.
Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом
Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.
- Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
- Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
- Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.
Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.
Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.
салаты
www.dom-7ya.ru
Салат с бальзамическим соусом: рецепты и особенности приготовления
Бальзамический уксус – это достаточно густая эссенция, имеющая приятный кисловато-сладкий вкус. Она производится из виноградного сусла и широко применяется для приготовления десертов, несладких блюд и различных заправок. В сегодняшней статье будут детально рассмотрены наиболее востребованные рецепты салатов с бальзамическим соусом.
Практические рекомендации
Сразу предупредим, что нужно уметь правильно выбирать этот продукт. Чтобы не приобрести подделку, никогда не покупайте товар по цене существенно ниже средней. Также стоит отказаться от продукции, расфасованной в пластиковые бутылки.
Бальзамический укус не настолько кислый, как винный. Но он имеет далеко не пресный вкус, потому его нельзя добавлять слишком много. Всего несколько капель этого компонента способны кардинально преобразить готовое блюдо и придать ему изысканные нотки. Данный компонент прекрасно сочетается с птицей, мясом, яйцами, овощами, фруктами, сырами и морепродуктами.

Обычно в соусы с бальзамическим уксусом для салатов добавляют оливковое масло, сметану, горчицу или натуральный йогурт. Кроме того, их дополняют пряными травами и ароматными специями. Компоненты, входящие в состав таких салатов, желательно нарезать крупными кусками. А готовые закуски рекомендуется хранить не более нескольких часов. Подавать их лучше в глубоких фарфоровых емкостях.
С помидорами и курицей
Этот изысканный и легкий салат имеет приятный аромат и пикантный, в меру острый, вкус. Благодаря тому, что в его составе отсутствуют компоненты, требующие длительной тепловой обработки, он готовится очень просто и быстро. Для его создания вам понадобится:
- 150 г помидорок черри.
- 4 яйца.
- 3 куриных филе.
- 2 ч. л. зернистой горчицы.
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- 4 ст. л. качественного масла оливы.
- 1 пучок свежего листового салата.
- Соль и специи.

Начинать приготовление такого салата с бальзамическим соусом и помидорами нужно с обработки филе. Его моют, промакивают бумажными салфетками, отбивают специальным молоточком, посыпают солью и специями, а потом обжаривают на прогретой антипригарной сковородке. Подрумяненное птичье мясо остужают, нарезают продольными ломтиками и выкладывают в миску, в которой уже имеются порванные салатные листья. Туда же отправляют половинки томатов и четвертинки отваренных яиц. Напоследок все это поливают соусом, сделанным из бальзамического уксуса, зернистой горчицы и масла оливы.
С рукколой, томатами и моцареллой
Данный рецепт был придуман средиземноморскими поварами, но пользуется огромной популярностью у европейских хозяек. Сделанный по нему салат с рукколой и бальзамическим соусом имеет не только привлекательный вид, но и невероятно свежий вкус. А из-за того, что в его составе присутствуют практически одни овощи и зелень, он получается еще и малокалорийным. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г рукколы.
- 200 г помидорок черри.
- 200 г моцареллы.
- 20 мл бальзамического уксуса.
- 80 мл оливкового масла холодного отжима.
- Соль и смесь свежемолотых перцев.

Вымытую и просушенную рукколу рвут руками и отправляют в подходящую глубокую миску. В нее же добавляют половинки томатов и ломтики моцареллы. Все это заливают соусом, состоящим из соли, специй, масла оливы и бальзамического уксуса. Потом содержимое посуды аккуратно перемешивают и подают к столу.
С тунцом и томатами
Данный салат с бальзамическим соусом не останется без внимания любителей рыбных консервов. Благодаря присутствию этого компонента он получается достаточно сытным и годится для полноценного семейного обеда. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
- 300 г помидорок черри.
- 300 г рукколы.
- 10 перепелиных яиц.
- 1 банка тунца (консервированного).
- 1 лимон.
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Кухонная соль и смесь свежемолотых перцев.

Размятую вилкой рыбу выкладывают в глубокую миску. В нее же отправляют вымытую рукколу и четвертинки томатов. Все это поливают соусом, сделанным из соли, перца, бальзамического уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовый салат аккуратно перемешивают и декорируют половинками отваренных перепелиных яиц.
С семгой и рукколой
Этот необычный салат с бальзамическим соусом имеет изысканный вкус и презентабельный вид. Потому его не стыдно подать на праздничный стол. Чтобы накормить им своих родных и друзей, вам придется заранее подготовить:
- 150 г рукколы.
- 30 г клюквы.
- 50 г кедровых орехов.
- 5 ломтиков слабосоленой семги.
- 10 помидорок черри.
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Соль и масло оливы.
В глубокой посудине соединяют измельченную рукколу, вымытую клюкву, кедровые орехи и нарезанную рыбу. Все это поливают заправкой, состоящей из бальзамического уксуса, щепотки соли и оливкового масла.
С персиками и черешней
Мало кто догадывается, что салат с бальзамическим соусом может быть не только овощным, но и фруктовым. Чтобы сделать одну из таких интерпретаций, вам потребуется:
- 300 г черешни.
- 200 г спелой малины.
- 3 персика.
- 2 ч. л. масла оливы.
- 2 ч. л. бальзамического уксуса.
- Руккола.
Фрукты, ягоды и зелень моют в проточной воде, просушивают и соединяют в глубокой емкости. При этом черешню и персики предварительно отделяют от косточек и разрезают на кусочки. Все это дополняют соусом, сделанным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
С огурцами и курицей
Греческий салат с бальзамическим соусом, приготовленный по рассмотренной ниже методике, получается очень вкусным и сытным. При желании он может стать не только отличным дополнением к основному блюду, но и вполне самостоятельным ужином. Чтобы покормить им свою семью, вам потребуется:
- 500 г куриного мяса.
- 70 г мягкого сыра.
- 2 помидора черри.
- 2 огурца.
- 10 маслин.
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
- ½ луковицы.
- Соль, смесь перцев и пшеничные сухарики.

Вымытую и обсушенную курятину подсаливают, нарезают кубиками и обжаривают на гриле. Как только она подрумянится, ее убирают с огня, остужают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют луковые полукольца, кружочки огурцов и маслины. Все это подсаливают, перчат и перемешивают. Готовое блюдо заливают смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом, посыпают сухариками, украшают мягким сыром и помидорами.
С творогом и брокколи
Любителям необычных продуктовых комбинаций можно порекомендовать обратить внимание на еще один интересный рецепт. Фото салата с бальзамическим соусом способно пробудить аппетит даже у тех, кто только что пообедал. Потому нужно как можно скорее разобраться с его составом. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г творога.
- 70 г брокколи.
- 3 ломтика ветчины.
- 4 спелых помидора.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- 1 ст. л. хорошего подсолнечного масла.
- Соль.

Вымытую брокколи заливают кипятком и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять ее откидывают на дуршлаг, обсушивают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют полоски ветчины, нашинкованный сладкий перец, дольки томатов и раскрошенный творог. Все это подсаливают и заливают соусом, сделанным из подсолнечного масла и бальзамического уксуса.
С брокколи и брюссельской капустой
Этот вкусный и полезный овощной салат с бальзамическим соусом может стать прекрасной добавкой к мясным блюдам. Он получается очень ароматным и в меру острым. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 500 г свежей брюссельской капусты.
- 180 мл бальзамического уксуса.
- 710 г капусты кале.
- 2 брокколи.
- 1 лук-шалот.
- 2 ч. л. дижонской горчицы.
- 2,5 ст. л. оливкового масла.
- 1 ч. л. жидкого светлого меда.
- Соль и свежемолотый перец.
Сперва нужно заняться овощами. Брокколи, кале и брюссельскую капусту моют, нарезают и соединяют в объемной посудине. Все это подсаливают, перчат, выкладывают на противень, смазанный двумя ложками оливкового масла, и запекают при умеренной температуре, следя, чтобы овощи не подгорели. Как только они подрумянятся, их пересыпают в глубокий салатник и дополняют обжаренным луком-шалотом. Все это поливают соусом, сваренным из меда, дижонской горчицы и бальзамического уксуса, а потом подают на стол.
С креветками и моцареллой
Этот интересный салат наверняка оценят любители морепродуктов. Он считается одним из самых ярких примеров удачного сочетания креветок, сыра и овощей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 400 г креветок.
- 200 г моцареллы.
- 9 помидоров черри.
- 6 листов салата.
- Соль, вода, специи, бальзамический уксус и оливковое масло.

Креветки отваривают в подсоленном кипятке, остужают, чистят и высыпают в салатник. Туда же отправляют половинки томатов и кубики моцареллы. Все это дополняют салатными листьями и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, соли, приправ и бальзамического уксуса.
С ветчиной и твердым сыром
Этот вкусный итальянский салат легко приготовит любой подросток. Чтобы удивить им своих родных, вам потребуется:
- 250 г качественной ветчины.
- 150 г хорошего твердого сыра.
- 100 г черных оливок без косточек.
- 10 помидоров черри.
- Соль, базилик, бальзамический уксус и оливковое масло.
В глубокой емкости соединяют тонко нашинкованную ветчину и половинки помидоров. Туда же отправляют рубленую зелень и кружочки маслин. Все это слегка подсаливают и осторожно перемешивают. Напоследок овощи и ветчину поливают заправкой для салата с бальзамическим соусом и оливковым маслом, а потом посыпают сырной стружкой.
С копчеными колбасками и сладким перцем
Этот салат с оригинальным названием «Сицилия» пользуется заслуженной популярностью у самых капризных едоков. Он получается очень ярким, сочным и аппетитным. А колбаски придают ему незабываемый аромат. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г копченых колбасок.
- 100 г черных маслин без косточек.
- 2 спелых помидора.
- По 1 желтому и красному перцу.
- Базилик, соль, бальзамический уксус и масло оливы.
Вымытые перцы освобождают от плодоножек и семян, нарезают тонкими полосками и соединяют с дольками помидоров. Все это дополняют половинками маслин и рубленой зеленью. На следующем этапе в миску с овощами отправляют кружочки колбасок. Практически готовый салат подсаливают, заливают соусом, состоящим из бальзамического уксуса и оливкового масла, аккуратно размешивают и ставят на обеденный стол.
fb.ru
применение заправки, соус с бальзамиком для овощных салатов
Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.
Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.
Содержание статьи
Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.
Время приготовления
Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.
Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата
Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.
Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.
Чем бальзамический отличается от обычного уксуса
По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.
По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.
Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом
Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.
Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.
Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- красный лук – 120 г;
- сахар;
- бальзамический уксус;
- вареная свекла – 5 небольших плодов;
- апельсин – 1 крупный;
- семена кунжута;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс:
- Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
- Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.
В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.
Греческий салат с бальзамиком
С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.
Потребуется:
сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
- сахар – 5 г;
- черри – 400 г;
- молотый перец – 3 г;
- огурец – 200 г;
- соевый соус – 220 мл;
- лук – 160 г;
- оливки – 100 г;
- оливковое масло – 140 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамика – 80 мл;
- сыр Фета – 200 г.
Пошаговый процесс:
- Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
- Разрезать на 2 части черри.
- Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
- Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
- Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
- Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
- В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.
Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- итальянские травы;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соль;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- «Пармская» ветчина – 150 г;
- черный перец;
- черри – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
- Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
- Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
- В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
- Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
- Посыпать орешками.
Салат с курицей и бальзамическим уксусом
Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.
Потребуется:
- куриное филе – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль;
- яйца – 4 вареных;
- жидкий мед – 10 мл;
- салатные листья – 50 г;
- специи;
- зернистая горчица – 20 г;
- черри – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
- Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
- Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
- Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
- Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.
Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.
Салат с креветками и авокадо
Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.
Потребуется:
- вареные чищенные креветки – 250 г;
- руккола – 150 г;
- черри – 360 г;
- соль;
- оливковое масло – 80 мл;
- сок с 1 лимона;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- авокадо – 2 средних.
Пошаговый процесс:
- У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
- Разрезать черри.
- Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
- Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.
Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.
Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.
Потребуется:
- яйца – 2 вареных;
- молотый перец;
- лук – 130 г;
- тунец – 1 банка;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- томаты черри – 100 г;
- зеленый салат – 100 г.
Процесс приготовления:
- Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
- Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
- Полить уксусом. Перемешать.
Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.
Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.
Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.
Заключение
Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

prouksus.ru
Салаты с руколой и бальзамическим соусом, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Консервированный тунец в собственном соку 1 банка
Сладкий перец 1 штука
Перепелиное яйцо 8 штук
Помидоры черри 8 штук
Бакинские огурцы 2 штуки
Сладкий красный лук 1 штука
Рукола 100 г
Сыр фета 50 г
Бальзамический крем по вкусу
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Оливки ½ банки
eda.ru
Рецепты салатов с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Тунец 200 г
Консервированный тунец 50 г
Перепелиное яйцо 4 штуки
Маринованные мини артишоки 160 г
Огурцы 100 г
Помидоры 100 г
Вяленые помидоры 20 г
Сладкий перец 2 штуки
Маслины 20 г
Редис 20 г
Смесь салатных листьев 40 г
Салат мини романо 30 г
Листья сельдерея 30 штук
Кресс-салат 6 г
Мед 40 г
Яичный желток 3 штуки
Дижонская горчица 40 г
Хересный уксус 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 100 мл
Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
Соевый соус 20 мл
Базилик 5 г
Тимьян 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru