Полезные салаты из корня сельдерея: 9 рецептов
Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.
Кулинарные секреты
Приготовление салата из корня сельдерея по любому из выбранных рецептов не составит труда даже для малоопытной хозяйки, но для облегчения задачи спешим поделиться некоторыми кулинарными секретами.
- Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
- В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
- Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
- Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
- При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
- Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.
Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.
Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.
Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью
Что нужно:
- сельдерей корневой – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- майонез 80-120 мл;
- свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
- Средними кусочками порежьте зелень.
- Все соедините, заправив майонезом.
Немного зелени можно оставить для украшения салата.
Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами
Что нужно:
- сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- жирные сливки – 80 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
- Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
- Соедините яблоки с сельдереем.
- Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
- Заправьте салат сметаной.
Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.
Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром
Что нужно:
- яблоки – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 0,3 кг;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- твердый сыр – 150 г.
Как приготовить:
- Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
- Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
- Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
- Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
- Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.
Необычный салат из корня сельдерея с фисташками
Что нужно:
- корень сельдерея – 0,3 кг;
- фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
- сметана – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- несладкий йогурт – 20 мл.
Как приготовить:
- Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
- Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
- Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
- Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.
Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.
Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- очищенный корень сельдерея – 150 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- дижонская горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
- Соедините измельченные продукты.
- Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
- Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.
Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.
Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе
Что нужно:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
- несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
- Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
- Сельдерейный корень натрите.
- Соедините курицу, сельдерей и орехи.
- Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
- Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
- Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
- Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.
Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.
Салат из сельдерея с кальмарами
Что нужно:
- тушки кальмаров – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- белый лук – 150 г;
- майонез или сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
- Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
- Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
- Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
- Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.
Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.
Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками
Что нужно:
- крабовые палочки – 100 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- каперсы – 15 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- майонез – 60 мл.
Способ приготовления:
- В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
- Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
- Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
- Заправьте пикантным соусом.
Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.
Десертный салат из корня сельдерея с киви
Что нужно:
- киви – 0,25 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- коньяк – 40 мл.
Как приготовить:
- С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
- Киви очистите, нарежьте ломтиками.
- Разложите по креманкам киви.
- Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
- Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
- Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.
Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.
Варианты оформления салата из корня сельдерея
К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.
- «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
- «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
- «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
- «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.
Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.
Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.
на десерт, салаты
www.dom-7ya.ru
Салат из корня сельдерея и моркови: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЛегкий, если не сказать диетический, салат из свежих овощей. Когда требуются витамины, лучшего блюда не придумаешь!
На заправку салата идет сметана, поэтому если хотите сделать его совсем диетическим, возьмите 10%-ную. Изюминкой салата можно по праву назвать корень сельдерея. В сыром виде, он удивительно гармонично сочетаются с морковью. Если у вас нет корня, можете заменить его на стеблевой сельдерей.
В приготовлении салатик очень простой. Сырые овощи всего лишь очищаются, натираются и смешиваются со сметанным соусом. Термической обработки никакой не требуется. Вместо черного молотого перца или в дополнении к нему можно использовать свои любимые специи. Здесь жестких ограничений нет. Приготовьте салат, попробуйте, и вы сами поймете, каких именно приправ требует ваша душа. Начнем готовить!
Ингредиенты
- корень сельдерея – 100 г
- морковка – 1-2 шт.
- перья свежего зеленого лука – 1 пучок
- сметана (не жирная) – 100 г
- черный перец молотый (или другие специи) – по вкусу
- поваренная соль – по вкусу
Количество ингредиентов изменяйте на свое усмотрение. Любите морковку, смело берите 2–3 шт., любите сельдерей, берите 200–300 г. Если количество ингредиентов увеличиваете, то сметаны для заправки понадобится больше.
Приготовление
1. Промываем в холодной проточной воде все наши овощи: морковь, корень сельдерея, зеленый лук. Тонко снимаем ножом или специальной овощечисткой кожуру с моркови и сельдерея. С лука срезаем корешок или затвердевший кончик.
Морковь натираем довольно крупно на терке.
2. Корень сельдерея можно также натереть на терке, либо мелко нарезать ножом на кусочки. Выбранный способ особо на вкус не влияет, просто ориентируйтесь по тому, какая подача вам больше нравится.
3. Зеленый лук рубим острым ножом достаточно мелко. Есть любительницы рваной зелени, если вы из таких, можете лук порвать руками.
5. В салатную миску перекладываем все наши измельченные сырые овощи и перемешиваем.
Выливаем сюда же сметанный соус.
6. Тщательно перемешиваем.
7. Такой салат очень вкусен в охлажденном виде, поэтому отправляем его в холодильник на 5 -10 минут. Достаем, раскладываем по розеткам или подаем в салатнике. Для подачи на стол салатик можно украсить свежей зеленью – воткнуть веточки петрушки или посыпать нарубленной. Как известно, хорошая подача может творить чудеса! Так что фантазируем!
Приятного вам аппетита! Ешьте витаминный салат на здоровье и в удовольствие!
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Салаты
nakormi.com
с овощами, морепродуктами и фруктами |
Сельдерей по праву считается ценным продуктом питания, универсальным лечебным средством. Польза овоща обусловлена наличием большого количества важных свойств. Корнеплод содержит необходимые аминокислоты, а именно, тирозин, аспарагин, каротин и фолиевую кислоту. Овощ часто используется теми, кто борется с лишним весом. Поэтому в данной статье ознакомимся с тем, как готовится салат из корня сельдерея для похудения.
Полезные свойства овоща
Как известно, в пищу используются листья, стебли и корневище овоща. Значительная часть белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов сосредоточена именно в корне.
Давайте рассмотрим главные полезные свойства:
- Улучшает работоспособность, повышает тонус и снимает напряжение.
- Предупреждает появление простатита.
- Нормализует вес.
- Помогает справиться с усталостью и сонливостью.
- Участвует в усвоении белка.
- Обладает успокоительным действием.
- Понижает сахар в крови.
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Снижает артериальное давление.
- Избавляет от запоров и метеоризма.
- Имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
- Положительно влияет на здоровье волос, придает блеск.
- Укрепляет зубы и ногти.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Притупляет аппетит.
- Укрепляет иммунную систему организма.
НА ЗАМЕТКУ: В 100 граммах продукта содержится 34 ккал.
Овощные салаты с сельдереем
Салаты из корня сельдерея для похудения можно готовить с добавлением различных овощей. Это может быть морковь, свекла, капуста или болгарский перец. Блюдо состоит из продуктов с минимальной калорийностью, а это значит, что жир не отложится на талии.
Рецепт морковного салата
Ингредиенты:
- Морковь – 270 г.
- Грецкий орех – 45 г.
- Сельдерей – 2 корня.
- Масло оливы – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите морковку от шкурки, ополосните водой. Измельчите корнеплод с помощью терки.
- Корешки потрите крупной соломкой, либо порежьте кубиками.
- Соедините овощи, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, спустя 10-15 минут подавайте к столу.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 100 г.
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 90 г.
- Яблоки – 125 г.
- Капуста белокочанная – 90 г.
- Льняное масло – 1,5 ст.л.
- Кунжут – 0,5 ст.л.
Приготовление:
- Все овощи очистите от шкурки, промойте в воде.
- Соломкой нашинкуйте капусту. При желании можете использовать для приготовления такого сочного блюда пекинскую капусту.
- Очищенную сырую свеклу потрите крупной соломкой.
- С помощью терки измельчите корневище овоща, морковку и зеленое яблочко.
- Смешайте подготовленные продукты, насыпьте кунжут. Заправьте маслом, подавайте полезное и нарядное блюдо к столу.
Салат из сельдерея с курицей
Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. А корень сельдерея прекрасно гармонирует с мясом, получается отличный салат для похудения. Если не нравится куриное филе, то его заменяйте индейкой или кроликом.
Понадобится:
- Сладкий перец – 125 г.
- Яблоко – 210 г.
- Отварная курица – 300 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Укроп – 0,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Оливки – по вкусу.
Как сделать:
- Очищенный корневой сельдерей измельчите на терке, которая используется для корейской морковки.
- Яблоко почистите, натрите соломкой и обязательно сбрызните соком лимона.
- Отварное куриное филе покрошите кубиками.
- Мясистый болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
- Высыпьте компоненты в глубокую тарелку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Покрошите мелко укроп, оливки нарежьте кружочками. Украсьте зеленью, оливками, маслинами или дольками цитрусов.
Как приготовить салат с грибами
Если надоел салатик с мясом, то его можно сделать с грибами. Для этого подойдут белые грибы, лисички, шампиньоны, опята. Лесные грибочки следует заранее отваривать, несколько раз меняя воду. А шампиньоны и вешенки нуждаются в минимальной термической обработке.
Ингредиенты:
- Рис (отварной) – 1/2 ст.
- Корень сельдерея – 110 г.
- Шампиньоны – 330 г.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Заранее отварите рис, яйца и грибы. Рис обязательно ополосните проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
- Отварные шампиньоны порежьте средними кусочками.
- На тонкие ломтики порежьте очищенный корешок.
- Очистите от скорлупы вареные яйца, покрошите кубиками.
- На растительном масле слегка обжарьте сельдерей, а затем введите грибы, прожарьте 4 минуты.
- Обжаренную часть соедините с рисом и яйцами. Посолите, перемешайте ложкой, подавайте диетический салатик в горячем виде.
Салат с морепродуктами
Салат из корневого сельдерея и кальмаров отлично подходит для похудения. Ингредиенты не обладают высокой калорийностью, поэтому такое блюдо не запрещается на диете. В данном рецепте используются кальмары, но можно готовить и из креветок, мидий.
Ингредиенты:
- Кальмары – 450 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сельдерей – 190 г.
- Лук репчатый – 180 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Специи, соль.
Приготовление:
- До кипения доведите воду в кастрюле. Опустите в кипяток тушки кальмаров на 5 минут, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите пленку, порежьте кальмаров соломкой.
- Почистите отварные куриные яйца, нарежьте средними кубиками.
- Покрошите очищенные луковицы кольцами, обжарьте.
- Очищенный корень натрите, добавьте к луку, пассируйте 3 минуты на среднем огне.
- Все компоненты смешайте в отдельной посуде, введите соль со специями. Данное блюдо употребляйте в горячем, либо остывшем варианте.
Диетический салат из креветок
Ингредиенты:
- Креветки – 150 г.
- Корень сельдерея – 2 шт.
- Капуста пекинская – 145 г.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сок лайма – 10 мл.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
Как приготовить:
- Очищенные креветки отварите до готовности.
- Корешок покрошите кубиками или соломкой.
- Яйца освободите от скорлупы, разделите на белок и желток. Небольшими кубиками нарежьте яичный белок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте тонко.
- В миску высыпьте креветки, капусту, сельдерей, белок. Заправьте лаймовым соком и маслом. Украсьте тертым яичным желтком.
Читайте также: Салат Метелка для похудения и очистки организма
Вкусные салаты с кисломолочными продуктами
Предлагаем приготовить полезный салат из корня сельдерея для похудения. Овощные блюда можно готовить с добавлением творога, кефира. Помимо этого можно делать вкусную йогуртовую заправку.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 200 г.
- Кефир – 0,5 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 190 г.
- Сметана нежирная – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу с корневища, потрите мелкой соломкой овощ.
- Ополосните водой яблоки, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими брусочками.
- Репчатый лук очистите, покрошите мелкими кубиками.
- Куриные яйца почистите, промойте водой. На средние кубики порежьте продукт.
- Все ингредиенты смешайте, посолите на личный вкус. Соедините сметану с кефиром, соусом залейте продукты, размешайте. Подавайте к столу сытный салатик.
Рецепт салата с творогом
Потребуется:
- Яблоки – 280 г.
- Творог – 120 г.
- Молоко обезжиренное – 0,5 ст.
- Сок лимона – 12 мл.
- Корень сельдерея – 85 г.
- Фундук – по вкусу.
Процесс:
- На приготовление понадобится 5-7 минут. Сначала очистите корешок и фрукт. Продукты нарежьте небольшими кусочками.
- Яблочную мякоть полейте лимонным соком, чтобы она не стала темной.
- К творогу добавьте молочко, взбейте миксером.
- Взбитую массу соедините с яблоком и сельдереем. Орешки покрошите, посыпьте салат.
Фруктовые салаты
Давайте рассмотрим рецепты салатов для похудения из корневого сельдерея. С данным овощем хорошо сочетаются многие фрукты. Необходимо на свой вкус выбирать продукты.
Рецепт салата с апельсинами
Возьмите:
- Яблоки – 310 г.
- Сельдерей – 4 шт.
- Апельсин – 150 г.
- Болгарский перец – 225 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Очищенные корни и яблочную мякоть измельчите соломкой. Можете сбрызнуть фруктовую стружку цитрусовым соком.
- Снимите кожуру с апельсина, мякоть нарежьте кубиками.
- Освободите от семян сладкий перец, нарежьте кружочками, разложите по краю тарелки.
- Основную часть заправьте соусом из сметаны, соли и черного молотого перца.
- На порезанный болгарский перец высыпьте овощную массу. Украсьте апельсиновыми дольками, либо цедрой. Такой диетический салатик подавайте с мясными или рыбными блюдами.
НА ЗАМЕТКУ: для заправки можете использовать низкокалорийный майонез.
Салат-десерт с киви
Ингредиенты:
- Киви – 150 г.
- Сельдерей – 370 г.
- Яблоко – 200 г.
- Клубника – 110 г.
- Йогурт – 130 мл.
- Цитрусовый сок – 35 мл.
Как сделать:
- Очистите киви, нарежьте маленькими кубиками.
- Яблоки и корневище подготовьте, затем пробейте в блендере по отдельности до получения однородной массы.
- Возьмите стаканы для десертов. Нижний слой сделайте из яблока, а затем положите киви. Полейте низкокалорийным йогуртом, положите сельдерей.
- Сбрызните лимонным соком. Уберите листочки с клубники, ягодки разрежьте на небольшие дольки, украсьте десерт. Подавайте к столу.
Банановый салат с сельдереем
Ингредиенты:
- Банан – 190 г.
- Сельдерей – 2 шт.
- Яблоко – 195 г.
- Йогурт – ¼ ст.
- Сметана – 0,25 ст.
- Соль – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Почистите яблочко, покрошите кубиками.
- Корень нарежьте небольшими кружочками.
- Средними кубиками измельчите бананы.
- Смешайте йогурт, сметану, насыпьте соль по вкусу.
- В тарелке соедините все компоненты, полейте соусом. Украсьте листочками свежей мяты или мелиссы.
Как приготовить сельдерей по-корейски
В видео салат с корнем сельдерея по -корейски
Теперь мы предлагаем изучить рецепт салата из корня сельдерея по-корейски. Для похудения можно использовать разные блюда. Салаты готовятся не только из сырых овощей, их еще можно замариновать.
Понадобится:
- Сельдерей – 0,5 кг.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
- Чеснок – 20 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 0,2 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- В ступке измельчите зерна кориандра и черного перца.
- Возьмите терку для корейской морковки, чтобы измельчить сельдерей.
- На мелкой терке потрите очищенные зубчики чеснока.
- К измельченному корню добавьте специи, чеснок, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Размешайте, оставьте на четверть часа.
- Часть измельченных семян поджарьте на подсолнечном масле, понадобится примерно 35 секунд.
- Ароматную массу высыпьте к овощу, перемешайте. Выдерживайте в холодильнике 2,5 часа. Подавайте к столу в качестве закуски или салата.
Как готовится диетический салат из корня сельдерея для похудения вам теперь известно. Многие ингредиенты сочетаются с рассматриваемым овощем. Выбирайте понравившийся рецепт полезного блюда, и готовьте к обеду или ужину.
pitanieives.ru
Салаты из корня сельдерея: 11 лучших рецептов |
Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Рецепт 1:Салат с корнем сельдерея самый простой
Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d’or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.
1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки
Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла
1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.
Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея
сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу
Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера
1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса
Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.
Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью
- Корень сельдерея 200 г
- Морковь 2 штуки
- Петрушка по вкусу
- Майонез ½ стакана
1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
2. Добавить к моркови натертый на крупной терке корень сельдерея, майонез и перемешать. Переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ
2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.
Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея
Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.
- 300 граммов цыпленка
- корень сельдерея — 150 граммов
- два небольших соленых огурца
- лимонный сок — одна ложка (столовая)
- две большие ложки легкого майонеза
- щепотка соли
- немного горчицы (рекомендуем зернистую)
Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа — оно пропитается и выйдет еще вкуснее.
Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея
Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, — кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат — то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.
- маленький корень сельдерея
- куриное филе — 100 граммов
- 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
- 20 граммов грецких орехов
- свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
- 50 граммов зеленого салата Айсберг
- поваренная соль — по вкусу
- 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)
Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.
Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.
Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.
Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея
Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:
- 200 граммов корневого сельдерея,
- 2 спелых плода киви,
- половину стакана нежирных сливок,
- немного соевого соуса
- 2 столовые ложки коньяка для заправки.
Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.
Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея
Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:
- 100 грамм корня сельдерея,
- полкилограмма шампиньонов,
- 200 грамм риса,
- 2 яйца,
- растительное масло для жарки, соль.
Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.
Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея
Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:
- 200 грамм сельдерея,
- около полкилограмма кальмаров,
- 4 яйца,
- 200 грамм белого лука
- специи.
Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.
Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем
Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.
- один крупный сладкий апельсин
- приправы — по желанию
- молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
- два небольших яблока
- красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
- четыре большие ложки деликатесного майонеза
- нежирная сметана — три столовые ложки
- соль — по вкусу
- половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)
Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.
Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.
Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!
© http://forum.good-cook.ru/, http://cook.ladycity.ru/, http://eda.ru/, http://www.jlady.ru/, http://www.dietaclub.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Салат из сельдерея корневого — рецепт с фото пошаговый
Сельдерей корневой – уникальное по составу, ароматное, низкокалорийное растение, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Основное достоинство сельдерея – это содержание в нем огромного количества клетчатки, воды, витамина С. Считается, что у сельдерея отрицательная калорийность. Чтобы переработать сельдерей организму потребуется больше калорий, чем содержится в корнеплоде.
С сельдереем можно приготовить смузи, соки, запеканки, овощные и мясные салаты, супы-пюре. Можно приготовить тушеный или жареный сельдерей. Добавлять для аромата при консервации овощей.
Приготовьте этот полезный и не сложный салат из корневого сельдерея.
Рецепт салата из сельдерея корневого с морковью
Ингредиенты:
- 2 маленьких корнеплода сельдерея;
- 1 средняя морковка;
- 100 граммов сыра;
- Пучок свежей петрушки;
- Кориандр – по вкусу;
- Молотый перец – по желанию;
- 1 ложка растительного или оливкового масла;
- 3-4 ложки майонеза, натурального йогурта или сметаны.
Сельдерей тщательно отмойте от земли, удалите корни.
Очистите его и морковку от кожуры.
Натрите сельдерей на крупной или корейской терке, чтобы получились длинные, тонкие полосочки.
Также натрите морковку.
Положите натертые овощи в салатник.
Натрите на крупной терке твердый сыр.
Добавьте его к овощам.
Перемешайте натертые ингредиенты между собой.
Промойте, отряхните от воды пучок петрушки и мелко нарежьте ее.
В мисочку налете растительное или оливковое масло, положите нарезанную петрушку и добавьте майонез. Посыпьте черным перцем, кориандром. Перемешайте. Заправка для салата готова.
Положите на тарелку порцию салата, полейте его заправкой.
Для получения более сытного варианта добавьте куриное мясо и измельченные грецкие орехи. Вкусный, ароматный и очень сытный салатик с сельдереем готов.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Салат с корнем сельдерея — как быстро и вкусно приготовить для похудения с овощами или мясной с майонезом

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Аппетитный салат из корневого сельдерея – это вариант вкусной, несложной и очень полезной закуски для всей семьи. Такие блюда получаются сочными и хрустящими, имеют потрясающий пряный аромат и оригинальную текстуру. Гостям обязательно придется по вкусу легкий диетический салат, яблочно-сельдерейный Вальдорф или пикантная праздничная закуска, приготовленная по рецепту знаменитого английского повара Джейми Оливера. Нужно лишь выбрать качественные корнеплоды, правильно подготовить ингредиенты, сделать подходящую заправку и соблюдать указанные пропорции.
Статьи по темеКак приготовить салат из сельдерея корневого
Для приготовления салата с корнем сельдерея используют фрукты, свежие или маринованные овощи, зелень, вареное или копченое мясо, орехи, сыры разных сортов и другие доступные продукты. Подготовленные ингредиенты нарезают кубиками, слайсами или соломкой. Сельдереевый корень натирают на терке, нарезают с помощью острого ножа или овощечистки. Тонкие ломтики получаются хрустящими, быстрее пропитываются маринадом и соками других компонентов. В качестве заправки используют сметану, майонез, смесь оливкового масла с бальзамическим или яблочным уксусом, несладкий йогурт.
Подготовка продуктов
Вкус салата будет по-настоящему насыщенным, богатым и ярким, если правильно подготовить корнеплоды и другие ингредиенты. Желательно выбирать плотные, гладкие сельдереевые корни небольшого размера. Их тщательно промывают, верхушку и нижнюю часть удаляют. Кожуру срезают острым ножом или овощечисткой. Мякоть должна быть белой, все темные фрагменты аккуратно вырезают. Остальные компоненты закуски подготавливают, согласно выбранному рецепту. Овощи маринуют, отваривают или оставляют сырыми. Фрукты очищают от кожуры. Мясо отваривают или обжаривают до готовности.
Рецепты с корнем сельдерея
Есть множество способов приготовления овощных, мясных и даже фруктовых салатов с корнем сельдерея. Этот продукт прекрасно сочетается с анчоусами, фасолью, шампиньонами, яйцами, кальмарами, апельсинами, брынзой и другими ингредиентами. Сельдерейный корень стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Жестковатый корнеплод (его выдадут крупные размеры, бугристая поверхность и пожелтевшие отростки на верхушке) следует предварительно отварить. Главное – выбрать проверенный рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.
Простой диетический салат для похудения
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Низкокалорийный, но питательный салат с корнем сельдерея, свежей зеленью и лаймовым соком легко приготовить всего за 10 минут. Такую закуску можно позволить себе даже перед сном, когда не рекомендуется употреблять тяжелую еду. По желанию часть заправки смешивают с яблочным или винным уксусом, который не обладает жиросжигающими свойствами, но продлевает ощущение сытости. Диетический салат готовят без добавления соли, так как она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков. Лучше отдать предпочтение другим специям и пряностям, например, кориандру.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сок лаймовый – 2 ст. л.;
- петрушка – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный корнеплод натереть или просто нарезать длинной соломкой.
- Сбрызнуть свежевыжатым соком лайма.
- Добавить рубленую петрушку.
- Смешать ингредиенты в большой миске.
- Заправить закуску оливковым маслом.


Салат с корнем сельдерея и курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Теплый салат с сочным куриным мясом, сельдереем и хрустящим болгарским перцем – это эффектное и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Вареная грудка – диетический продукт, богатый белком и содержащий минимум калорий. Мясо получится ароматным, если добавить в воду для варки лавровый лист, очищенную луковицу или морковку. Закуска будет еще более красивой, если использовать небольшие болгарские перцы разных цветов. Обычные помидоры среднего размера можно заменить маленькими, чуть сладковатыми и очень аппетитными черри, нарезанными на половинки или четвертинки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- грудка куриная – 350 г;
- лук красный – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить куриную грудку.
- Мясо должно совсем немного остыть, чтобы его можно было нарезать полосками или разобрать на волокна.
- Очищенный корнеплод натереть.
- Луковицу нарезать кубиками, обжарить на масле. Красный лук можно заменить обычным репчатым.
- Когда лук зарумянится, добавить в сковороду болгарский перец, нарезанный очень тонкой соломкой. Жарить до мягкости овощей.
- Соединить ингредиенты.
- Добавить помидоры, нарезанные дольками.
- Подавать закуску теплой.


Вальдорф с грецкими орехами
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Знаменитый салат Вальдорф – это классическое блюдо американской кухни, которое готовят из кисло-сладких красных или зеленых яблок, сельдерейного корня и грецких орехов. В качестве дополнительных ингредиентов традиционно используют изюм, свежий виноград и острый кайенский перец, нарезанный тонкими колечками. Соус будет еще вкуснее, если приготовить его из домашнего, а не магазинного майонеза. В этом случае свежевыжатый лимонный сок в заправку можно не добавлять. Вальдорфский салат подают порционно, оформляя каждую тарелку с помощью специального кулинарного кольца.
Ингредиенты:
- сельдерейный корень – 250 г;
- грецкие орехи – 12 шт.;
- яблоки кисло-сладких сортов – 250 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный корнеплод нарезать соломкой.
- Очистить кисло-сладкие яблоки от кожуры. Удалить сердцевины, плодоножки. Нарезать кубиками.
- Грецкие орехи очистить, мелко порубить.
- Соединить ингредиенты, перемешать.
- Смешать майонез с лимонным соком.
- Заправить закуску получившимся соусом.
- Убрать в холодильник.
- Через 2 часа еще раз перемешать, выложить горкой на сервировочное блюдо.
- Перед подачей готовый салат можно украсить дольками яблока и целыми половинками грецких орехов.


Салат из корня сельдерея с яблоком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Летний фруктово-овощной салат с сельдерейным корнем – это настоящий кладезь витаминов и макроэлементов. Он будет более сочным, красивым и ярким, если филировать апельсин, прежде чем смешать его с остальными ингредиентами. Для этого с цитруса срезают цедру вместе с белой мякотью, а затем острым ножом делают надрезы вдоль пленок, разделяющих апельсиновые дольки. Яблоки подходят любые, но желательно отдать предпочтение красным, желтым и зеленым плодам кисло-сладких сортов. В качестве заправки можно использовать не только нежирную сметану, но и натуральный несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Очищенный корнеплод натереть.
- Промыть кисло-сладкие яблоки, удалить сердцевины и плодоножки. Нарезать подготовленные плоды крупными кубиками.
- Сырую морковку натереть.
- Апельсин очистить от кожуры. Разрезать каждую дольку на 3–4 части.
- Соединить ингредиенты.
- Заправить сметаной (желательно отдать предпочтение малокалорийному продукту 10% жирности).


С сыром и майонезом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочный салат с твердым сыром, корневым сельдереем и пикантным домашним майонезом – это сытная и очень вкусная закуска на скорую руку. Для приготовления майонеза понадобится любая горчица – классическая, дижонская, сладковатая баварская или французская зернистая. Если соус получится слишком густым, его можно смешать со свежевыжатым лимонным соком или столовой ложкой чистой воды. По желанию в закуску добавляют хрустящие ингредиенты – тертую редьку, маринованный огурчик, каперсы. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными или льняными семенами, крупной морской солью.
Ингредиенты:
- сельдерейный корень – 500 г;
- сыр – 250 г;
- листья салата – 300 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 150 мл.
Способ приготовления:
- Взбить сырые желтки с классической, зернистой или любой другой горчицей.
- Тонкой струйкой влить оливковое масло, продолжая взбивать массу.
- Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Взбивать еще около 30 секунд, пока масса не станет глянцевой, тягучей и однородной.
- Убрать получившийся майонез в холодильник на несколько минут.
- Нарезать твердый сыр крупными кубиками.
- Очищенный корнеплод натереть на терке для морковки по-корейски.
- Айсберг или любой другой вид салата тщательно промыть. Листья порвать руками.
- Смешать ингредиенты.
- Заправить закуску охлажденным домашним майонезом.


Корень сельдерея с морковью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Хрустящий салат с сельдерейным корнем и сырой морковью – это легкая, сочная, богатая каротином и другими витаминами закуска для всей семьи. Любители пикантных, чуть островатых блюд могут заменить свежую морковь ароматной морковкой по-корейски, приготовленной по любимому рецепту. В этом случае корень сельдерея следует нарезать тонкой соломкой. Зелень можно использовать любую – петрушку, кинзу, рукколу, укроп, перья шнитт-лука. Салат будет более полезным, если заменить жирный майонез оливковым маслом, лаймовым или лимонным соком, другой малокалорийной заправкой.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 250 г;
- морковь – 150 г;
- майонез – 100 г;
- петрушка – 150 г.
Способ приготовления:
- Натереть очищенный корнеплод.
- Тщательно промыть петрушку под проточной водой. Измельчить.
- Сырую морковку натереть.
- Соединить ингредиенты.
- Измельченные продукты нужно перемешивать руками и слегка отжимать, чтобы они пустили сок.
- Заправить закуску майонезом.


Жиросжигающий салат с ананасом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 61 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Низкокалорийный салат с ананасом, копченой куриной грудкой и сельдерейным корнем – это сытное блюдо, которое не только утолит голод, но и поможет расстаться с лишними килограммами. Ананас станет прекрасным дополнением практически любого диетического рациона, благодаря содержанию так называемого фермента стройностибромелайна. Это уникальное вещество стимулирует выделение желудочного сока, нормализует работу пищеварительной системы, активизирует процесс расщепления жиров и способствует быстрому похудению. Важно, чтобы ананас был свежим, а не консервированным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- ананас – 350 г;
- сметана нежирная – 100 г;
- копченая куриная грудка – 150 г;
- кинза – 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенный корнеплод натереть.
- Мякоть свежего ананаса порезать крупными кубиками. По желанию можно воспользоваться специальной ложкой нуазет, с помощью которой из плодов вырезают небольшие шарики.
- Кинзу мелко порубить.
- Куриное мясо нарезать соломкой или разобрать на волокна. Копченую грудку можно заменить постной отварной говядиной.
- Соединить ингредиенты, перемешать.
- Заправить закуску нежирной сметаной.


Салат из капусты и корня сельдерея
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Аппетитный салат с капустой, свежим укропом и корневым сельдереем – это малокалорийная, воздушная, хрустящая закуска, которую можно употреблять даже во время строгой диеты. Для приготовления блюда подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста, богатая витаминами, аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Заправка станет еще пикантнее и вкуснее, если добавить в нее немного молотого имбиря, тертый чеснок, измельченный перец чили, щепотку паприки или десертную ложку коньяка. Перед подачей салат можно посыпать тыквенными семечками, пшеничными или ржаными сухариками.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 250 г;
- капуста (краснокочанная или белокочанная) – 450 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- укроп – 150 г.
Способ приготовления:
- Очищенный корнеплод натереть.
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Соединить ингредиенты в большой миске.
- Смешать качественное оливковое масло с бальзамическим уксусом, соевым соусом, измельченным укропом.
- Полить закуску получившейся заправкой.


С авокадо и огурцом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Салат с солеными или маринованными огурцами, авокадо и корневым сельдереем получается не только очень вкусным, но и полезным. Мякоть авокадо имеет уникальную маслянистую структуру, благодаря чему способствует естественному очищению кишечника. Консервированная фасоль надолго утоляет чувство голода, при необходимости ее можно заменить вареной. Морковка обогащает закуску каротином и клетчаткой. Калорийность готового блюда легко снизить, если заменить магазинный майонез кисловатым греческим йогуртом или нежирной сметаной, смешанной с щепоткой ароматных специй.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- огурцы соленые или маринованные – 200 г;
- морковь – 150 г;
- фасоль консервированная – 1 ст.;
- кинза – 50 г;
- майонез – 150 г.
Способ приготовления:
- Очищенный сельдерейный корень натереть.
- Маринованные или соленые огурцы нарезать кубиками. По желанию можно использовать маленькие хрустящие корнишоны (их следует нарезать кружочками).
- Сырую морковку очистить от кожуры, натереть.
- Откинуть консервированную фасоль на дуршлаг.
- Кинзу промыть, мелко порубить.
- Авокадо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.
- Соединить ингредиенты, перемешать.
- Заправить закуску майонезом.


Салат с сельдерейным корнем от Джейми Оливера
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пикантный салат с корневым сельдереем, кисло-сладкими зернами граната и мягким козьим сыром – это вариант праздничной, освежающей закуски от Джейми Оливера. Знаменитый английский повар, телеведущий, автор множества кулинарных книг и популяризатор здорового питания рекомендует обратить внимание на внешний вид и цвет листьев сельдерея. Они должны быть светло-желтыми, нежными, кудрявыми. Зеленые листья имеют специфический горьковатый привкус, поэтому их использовать нельзя. Готовую закуску можно подать на большом сервировочном блюде или деревянной разделочной доске.
Ингредиенты:
- сельдерейный корень – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сыр козий – 100 г;
- листья сельдерея – 50 г;
- зерна граната – 50 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- петрушка – 100 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – большая щепотка.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный сельдерейный корень тонкими слайсами с помощью овощечистки или очень острого ножа.
- Листья и стеблевой сельдерей нашинковать.
- Петрушку помыть и мелко нарезать.
- Соединить ингредиенты.
- Влить оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
- Посолить, щедро поперчить.
- Перемешать.
- Сверху выложить спелые гранатовые зерна, кусочки мягкого козьего сыра.


Полезные свойства сельдерея
Корень сельдерея – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который разнообразит повседневное меню и сделает его сбалансированным. Он богат фосфором, кальцием, цинком, железом, магнием, а также многими другими витаминами и макроэлементами. Сельдерейные корни и стебли помогают белку быстрее усваиваться. Они отличаются оригинальным, насыщенным ароматом, простотой приготовления и минимальной калорийностью. Корнеплод рекомендуется обязательно вводить в рацион при язве желудка, гастрите. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
- Обладает противоаллергическими, антисептическими, мочегонными, тонизирующими свойствами.
- Имеет легкий слабительный эффект.
- Уменьшает боли в суставах при артрите, ревматизме, подагре.
- Эффективно укрепляет стенки сосудов.
- Помогает при гормональных сбоях.
- Нормализует давление.
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет иммунитет, нервную систему.
- Препятствует отложению солей, снимает отеки.
- Улучшает пищеварение, аппетит.
- Помогает при повышенном холестерине.
- Уменьшает неприятные, болезненные ощущения во время менструации, климакса.
Видео
Салат из корня сельдерея
Салат из куриной грудки с корнем сельдерея и грибами.
диетический салат салат из корня сельдерея
sovets.net
10 освежающих салатов с сельдереем
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Читайте также 🥕🍽🍚
lifehacker.ru