Салат из цветной капусты простой – Салат из цветной капусты и моркови самый простой и вкусный рецепт — 27 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Салаты с цветной капустой, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 0,349 стакана

Свежий розмарин 1 чайная ложка

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Цветная капуста 1 головка

Красная консервированная фасоль 425 г

Бельгийские эндивий 2 головки

Шнитт-лук 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Толченые грецкие орехи 1 стакан

Сыр фета 90 г

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами.

В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.

А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными

Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.

Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот – же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.

Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах  приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»

Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.

И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – триста грамм;
  • свежие огурцы – два штуки;
  • помидор – одна штука;
  • укроп – один пучок;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу;
  • сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.

Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и грибов

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Дальше вы узнаете об оригинальном салате, в котором мы будем сочетать цветную капусту, грибы и сладкий перец. И следующему блюду дали название: «Салат из цветной капусты и грибов»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – одна шутка;
  • шампиньоны – двести пятьдесят грамм;
  • сладкий перец – два штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • лимон – половинка;
  • консервированная фасоль – две столовые ложки;
  • майонез – пятьдесят грамм;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зелень – для того чтобы украсить салат.

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.

Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки.  Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.

Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и яиц

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – два штуки;
  • зеленый лук – пару перьев;
  • трех процентный уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.

Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.

А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат из сырой цветной капусты

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий  и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – одна штука;
  • болгарский перец – два штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • петрушка – один пучок;
  • майонез – одна толовая ложка.

Рецепт приготовления:

Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.

Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Острый салат из цветной капусты

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – пятьсот грамм;
  • чеснок – два зубка;
  • оливковое масло – двадцать грамм;
  • шафран – десять грамм;
  • винный уксус – одна столовая ложка;
  • красный молотый перец – половинка чайной ложки;
  • острый перец «Чили» – на кончик чайной ложки;
  • лимон – одна штука;
  • соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты в маринаде

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – триста грамм;
  • зелень – для того чтобы украсить салат.
  • Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:
  • Ингредиенты:
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • лук – она маленькая головка;
  • черный перец – пять горошин;
  • лавровый лист – три штуки;
  • сахар – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:

В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.

Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.

Приятного Вам аппетита!

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов |

Салат из цветной капусты
Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Салат из цветной капусты рецепт с фото

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Цветная капуста как приготовить

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Салат из цветной капусты с помидорами

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Салат из цветной капусты рецепт с фото

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Салат из цветной капусты рецепт с фото

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Маринуем лук

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Разобрать капусту

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Добавить грурцы

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Добавить яйца

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Добавить зелень

Заправляем наше блюдо сметаной.

Добавить сметану

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

салат с брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

брокколи с цветной капустой

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

сыр кубики

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

растапливаем масло на сковородке

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

добавляем сметану

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

приготовление салата с цветной капустой

Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.

рецепт салата из капусты брокколи

Блюдо готово. Приятного аппетита!

салат из цветной капусты и брокколи

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

цветная капуста рецепты на зиму

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

салат из цветной капусты на зиму рецепты

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 02

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 03

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 04

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 05

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 06

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 07

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.

Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом.  После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.

Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.

Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.

Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.

Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.

Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар,  на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.

Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.

Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.

Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.

Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или  гарнирам.

Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

салат заправляем майонезом

Капусту мелко нарезаем.

мелко нарезаем цветную капусту

Кубиками нарезаем перец.

перец нарезаем кубиками

Кубиками нарезаем помидор.

кубиками нарезаем помидор

Брусочками режем колбасу.

колбасу нарезаем кусочками

Сыр натираем на крупной тёрке.

сыр натираем на тёрке

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

салат заправляем майонезом

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

салат из свежей цветной капусты

Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

режем капустные листья

Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

болгарский перец режем полосками

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

свежая сырая цветная капуста

Натираем соцветия на крупной терке.

натертая свежая цветная капуста

Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

натертый дайкон

Зелень укропа мелко рубим ножом.

укроп

Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

смешиваем сырые овощи

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

соус из сметаны

Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

салат из сырой цветной капусты

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

рецепт свежего салата

Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

рецепт свежего салата

Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.

Шаг 1 из 6

Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.

Шаг 2 из 6

Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).

Шаг 3 из 6

Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.

Шаг 4 из 6

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.

Шаг 5 из 6

Готово! Приятного аппетита!

Готово!

Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Готово!

После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.

Готово!

Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.

Готово!

Натираем на мелкую терку морковь и лук.

Готово!

Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.

Готово!

Добавляем натертые на крупную терку сыр.

Готово!

Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.

Готово!

Солим, перчим.

Готово!

Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.

Готово!

Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Готово!

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Салат с цветной капустой

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Салат с цветной капустой - фото шаг 1

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Салат с цветной капустой - фото шаг 2

Зелень измельчаем.

Салат с цветной капустой - фото шаг 3

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Салат с цветной капустой - фото шаг 4

Приятного аппетита!

Салат с цветной капустой - фото шаг 5

© http://zapisnayaknigka.ru, http://salat-legko.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.iamcook.ru, http://retsept-salata.ru, https://vpuzo.com, http://w-say.ru, http://povar.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

5 простых и вкусных рецептов

Здравствуйте!

Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.

Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.

2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.

3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.

Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!

Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.

2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.

3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.

4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.

5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!

Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.

2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.

3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.

4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!

Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/z2bCjxhk9GU

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.

2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.

3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.

4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.

5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.

6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.

7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.

Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.

С уважением, Екатерина

Салаты из цветной капусты » Рецепты — готовим дома

В Европе цветная капуста сразу пришлась к месту. Несмотря на то, что она была гораздо капризнее, чем белокочанная, крестьяне все равно любили ее выращивать. Пик популярности данного сорта капусты – XVII век, как раз в это время во Франции начинает создаваться культура салатов.

В Россию цветная капуста дошла лишь в XVIII веке. С легкой руки Екатерины Второй ее начали сажать на огородах и приусадебных участках, хотя крестьяне смотрели на нее с опаской. Да к тому же печальный опыт знакомства с картофелем их многому научил.

Что касается пищевых свойств цветной капусты, то ей нет равных. Остановимся на этот подробнее. Итак, цветная капуста имеет отличную от белокочанной структуру. Именно поэтому она так хорошо усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка.

Различные заболевания ЖКТ – это область деятельность данной разновидности капусты. Ее назначают в отварном и свежем виде людям с язвой желудка, желчекаменной болезни, запорах.

Диетические свойства капусты весьма существенны. Ведь при 30 килокалориях в ней содержится завидное количество витаминов и полезных веществ. Среди витаминов: А, Д, Е, Н, РР, К, В. Также много минеральных макро-элементов – кальций, натрий, сера, фосфор, хлор, магний и другие.

В кулинарии особо зарекомендовали себя отваренные головки цветной капусты. Конечно, есть еще много способом обработки (паром, обжаривание, маринование, тушение), но этот наиболее известный.

Диетические салаты и низкокалорийные салаты немыслимы без этого сорта капусты. В легких овощных бульонах и в весенних супчиках без головок цветной капусты ни куда. Для украшения многих мясных и рыбных кушаний отварные или свежие головки просто необходимы.

Сегодня наша статья порадует Вас новыми рецептами салатов с цветной капустой. Надеемся, что многие из них войдут в Вашу коллекцию рецептов. Ведь цветная капуста не только необычайно вкусна, но и исключительно полезна!

Простой салат из цветной капусты

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • уксус столовый – 15 мл
  • петрушка свежая – 50 г
  • соль – немного

Цветную капусту в этот салат требуется отварить. Но прежде помыть под проточной водой, а затем положить на несколько минут в подсоленную воду. Дальше положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить вариться. Когда будет готова, процедить через дуршлаг и оставить в нем, чтобы стекла вся вода. Потом нужно разделить капусту на соцветия и положить в салатник, полить немного уксусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • петрушка, укроп свежие – 100 г
  • соль – щепотка
  • зелень сельдерея – 10 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • уксус столовый – 30 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Для начала требуется сварить в кастрюле с водой капусту, которую нужно немного посолить. Готовую цветную капусту процедить , откинув на дуршлаг, и разделить на соцветия.

Чтобы приготовить соус к этому салату потребуется в уксус насыпать сахарный песок и перемешать, чтобы он растворился. Затем влить подсолнечное масло и хорошо взбить блендером.

Капусту требуется положить в салатник и полить этим соусом, а после этого посыпать все мелко нарубленными укропом, петрушкой и украсить веточками сельдерея.

Салат с сухариками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками :

  • цветная капуста – 0,5 кг
  • листья зеленого салата – 10 шт.
  • укроп свежий – 50 г
  • панировочные сухари – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого подсушить черствый хлеб и перемолоть его в блендере или же другим способом. Цветную капусту надобно промыть хорошо, положить в кастрюлю с водой, немного посолить и поставить вариться.

После того, как она свариться, процедить, откинув на дуршлаг. Затем остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и разложить на блюде, застеленном вымытыми и подсушенными листьями салата.

После этого нужно мелко порубить свежий укроп и присыпать им капусту. Сверху полить подсолнечным маслом и посыпать измельченными сухарями.
Салат из цветной капусты с грецкими орехами

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • порубленные ядра грецких орехов – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, перец черный молотый – на кончике ножа

Сначала требуется сварить в кастрюле с водой, немного посолив, цветную капусту. Потом процедить ее, остудить и нарезать небольшими кусками. Порубить ножом или другим удобным способом грецкие орехи, и сверху посыпать капусту. Дальше необходимо посолить ее немного, поперчить и полить подсолнечным маслом.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 400 г
  • картошка – 200 г
  • сыр Эстонский – 100 г
  • перец белый молотый – по вкусу
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль — щепотка

Картошку в этот салат можно варить в мундире, а потом почистить, а можно почистить и потом отварить, только в этом случае немного посолив.

Цветную капусту также необходимо сварить в кастрюле с водой, посолив. Когда будет готова, откинуть на дуршлаг и пусть остынет. Потом порезать ее небольшими кусками или же разделить на соцветия.

Картошку также нужно порезать, только кубиками. Твердый сыр нарезать маленькими кубиками . Все компоненты надобно смешать в тарелке и посыпать белым перцем. Затем полить подсолнечным маслом и аккуратно перемешать.

Салат с зеленым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 400 г
  • свежие огурцы – 100 г
  • свежие помидоры – 100 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, сахарный песок – немного

В кастрюлю с водой, немного посолив, положить вымытую цветную капусту. Варить ее требуется до готовности, потом процедить и разделить на соцветия.

Помидоры и огурцы надобно вымыть и порезать небольшими кубиками. Лук необходимо мелко нашинковать. Все это следует смешать в миске и добавить сахарный песок с солью. Перемешать и полить подсолнечным маслом.
Сливовый салат из цветной капусты

Сливовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 200 г
  • помидоры свежие – 100 г
  • морковь – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • сливы – 50 г
  • огурцы свежие – 100 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • выдавленный с лимона сок – 2 ч.л.
  • сахарная пудра – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Вымытую цветную капусту надобно положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь вариться, после того, как она закипит, варить на маленьком огне до готовности. Дальше надо процедить, откинув на дуршлаг и разделить на соцветия. Яблоки требуется очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть порезать маленькими кусочками.

Помидоры и огурцы помыть, просушить и порезать кубиками. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Сливы следует помыть, удалить косточки и разрезав пополам смешать с остальными компонентами салата.

Все это необходимо выложить в салатник, сбрызнуть выдавленным соком с лимона, посолить и заправить подсолнечным маслом. Сверху салат нужно посыпать сахарной пудрой.

Салат со стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :

  • капуста цветная – 300 г
  • фасоль стручковая зеленая – 100 г
  • свежая молодая морковь – 100 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • свежие огурцы – 100 г
  • луковица салатная – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 ч.л.
  • соль, перец молоты черный – немного
  • веточки свежей петрушки – 30 г

Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, посолить, поставить вариться. Когда она будет готова, процедить через дуршлаг и разделить на соцветия.

Фасоль нужно очистить от пленочек и также сварить в подсоленной воде, а потом порезать на небольшие куски. Морковку почистить, нарезать кружочками и отварить. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусочками и сварить до готовности. Когда все овощи остынут, их необходимо смешать с нарезанными огурцами. Также туда порезать кольцами лук. Все это следует перемешать, добавить немного соли и перца, а потом полить заправкой.

Для заправки требуется смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, горчицу и перец молотый. Когда будете подавать такой салат гостям, украсьте свежей зеленью петрушки.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 300 г
  • яблоки – 100 г
  • виноградные ягоды – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый горошек – 100 г
  • подсолнечное масло – 70 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • соль – немного

Для начала требуется вымыть под проточной водой цветную капусту. Затем положить ее в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь, когда она закипит, варить до готовности на маленьком огне.

Готовую капусту требуется процедить и разделить на соцветия, которые выложить в тарелку, где будете смешивать весь салат. Яблоки надобно очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками.

Помидоры и огурцы вымыть и также порезать ломтиками. Все смешать в миске с капустой, а также добавить туда зеленый горошек и ягоды винограда.

Все следует аккуратно перемешать, а уже непосредственно перед подачей гостям, полить подсолнечным маслом и украсить мелко нарубленными петрушкой и укропом.
Салат из цветной капусты со сметаной

Салат со сметаной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной :

  • капуста цветная – 40 г
  • помидоры – 35 г
  • листья зеленого салата – 10 г
  • маринованный зеленый горошек – 20 г
  • сметана – 20 г
  • соль – на кончике ножа

Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, немного посолив. Варить требуется после закипания до готовности на маленьком огне (минут 20). Дальше процедить ее и разделить на соцветия. Салатные листья надобно промыть хорошо, высушить и порвать на куски. Помидоры помыть и порезать дольками. Все смешать в миске, посолить, добавить маринованный зеленый горошек и полить сметаной. Аккуратно перемешать готовый салат.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • вареная фасоль – 0,5 кг
  • капуста цветная – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 50 г
  • свежий укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка

Для начала требуется почистить луковицу, нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Затем выложить на тарелку и остудить.

Цветную капусту промыть, положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Дальше следует разделить ее на соцветия и положить в тарелку с луком. Фасоль также надобно сварить, предварительно замочив на некоторое время. Смешать все в миске, раздавить туда чеснок, порубить зелень и полить оставшимся подсолнечным маслом.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • морковь свежая – 1 шт.
  • редька черная – 1 шт.
  • паприка зеленая и красная – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • молотый кориандр – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • укроп свежий – 40 г
  • зеленый лук – 20 г
  • соль – по необходимости
  • молотый перец красный и черный

Цветную капусту надобно помыть и выложить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда капуста закипит, варить минут 5 на маленьком огне. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, а потому разделить на соцветия.

Редьку необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Также требуется почистить морковку и порезать соломкой. Редьку и морковку соединить, посолить и поставить настоятся минут 20.

Паприку нужно брать двух цветов, чтобы было красивее. Их надобно помыть, очистить от семян и нарезать полосочками. Также мелко нарубить укроп и зеленый лук.

Все эти компоненты необходимо смешать в салатнике, посыпать солью, сахаром, разными перцами, кориандром и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем, как употреблять такой салат, лучше его охладить.

Салат из цветной капусты с абрикосами

Салат с абрикосами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста цветная – 300 г
  • абрикосы – 4 шт.
  • майонез – 100 г
  • сливки густые – 50 г
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.
  • соль, молотый черный перец – немного

Цветную капусту надобно помыть и сварить в кастрюле с водой, немного посолив. Через минут 5 после варки ее можно откинуть на дуршлаг и разделить на соцветия. Абрикосы следует помыть, просушить и удалить из них косточки. После этого порезать их на небольшие куски.

Смешать абрикосы с остывшей капустой, посолить, поперчить и полить соусом. Для соуса нужно смешать майонез со сливками. Перед тем, как будете подавать гостям, требуется посыпать готовый салат петрушкой.

Рецепт салата с цветной капустой

Салаты из цветной капусты на зиму, простые и вкусные рецепты

Здравствуйте! И пора нам с вами прибирать капусту на зиму. Начать хочу с необычных рецептов приготовления салатов из цветной капусты. Мы еще в августе срезали кочаны, но руки до них еще не дошли. Все большее ее запекали в духовке в сливках. Но этот овощ также прекрасно консервируется на зиму. Получается нежным и очень вкусным. Также при заготовках можно сохранить хрусткость соцветий, если не перегреть их.

Поэтому я собрала самые вкусные рецептуры консервирования в виде салатов.

Но первым делом расскажу, как нужно подготовить капусту. Сначала делю кочан на веточки и замачиваю их в воде. Тогда все червячки вылезут из соцветий и всплывут. Но мне этого мало и поэтому внимательно просматриваю каждую веточку, червячки часто путаются внутри и не могут всплыть. Также в домашнем кочане могут быть слизни, они также вылазят после замачивания кочана в воде и вылавливаются. Все эти ненужности сливаем в раковину.

Если овощ покупной, то в нем вряд ли будет много «жителей», как в домашней. Далее обязательно промываем баночки пищевой содой и чистой губкой. Этой губкой нельзя мыть посуду, пусть она останется только для банок.

Ну и напомню, что консервация – дама педантичная в своей чистоте. Поэтому всю тару обязательно стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Также напомню, что все рецепты маринада всегда рассчитывают на 1 литр воды. Если у вас в банки входит меньшее количество, все равно доливаем до литра. Пусть лучше рассол останется, чем испортим овощи.

Салат из цветной капусты «Пальчики оближешь» на зиму, готовим без стерилизации

Сейчас расскажу про салат из маринованной цветной капусты. Получается приятно кисло-сладкий привкус. Из указанного количества чистого веса вышло около трех поллитровок.

Возьмем:

  • 0,8 кг соцветий капусты,
  • 50 г моркови,
  • 2 чесночных зубочка,
  • 15 горошин черного перца,
  • 9 горошин душистого перчика,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 750 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 35 г соли,
  • 40 мл столового уксуса 9%.

Вес капусты указан в чистом виде – одни соцветия без кочерыжки. Их промываем в воде и перекладываем в кастрюлю и миску. Далее ошпариваем их крутым кипятком.

Это нужно, чтобы соцветия прогрелись и продезинфицировались. Тогда она отлично простоит всю зиму. Соцветия достаем из кипятка шумовкой и даем немного остыть.

Займемся оставшимися ингредиентами. Морковь режем на кружочки. С чеснока снимаем кожуру и рубим на пластинки.

Берем три стерильные пол литровые баночки. На дно каждой из них кладем по три-четыре ломтика моркови и столько же пластинок чеснока.

Поверх плотно засыпаем соцветия. Их также можно чередовать с кружочками моркови, если они остались.

Сверху в заготовку всыпаем горошины перца: по три душистого на банку, по 5 горошин черного. Следом берем 1 чайную ложку семян горчицы и также делим ее на три банки.

Теперь делаем вторую заливку для подготовки овощей. Наполняем банки крутым кипятком до самого верха.

Прикрываем крышками и оставляем так на 5 минут. Эта заливка нужна, чтобы капуста не только долго хранилась, но и сохранила свой природный хруст. Как прошли пять минут, сливаем из банок жидкость в кастрюлю.

Туда же всыпаем сахар с солью и отправляем кастрюлю на сильный нагрев. После закипания, выключаем нагрев и вводим уксус.

Далее этим горячущим рассолом заливаем овощи до самой кромки емкости.

Герметично укупориваем крышками. Далее нужно проверить, хорошо ли они держат, поэтому перевернем тару и смотрим не сочится ли изнутри наружу маринад. Так и оставляем их остывать в перевернутом состоянии.

Отправлять заготовки «в баню» не нужно, иначе капуста не будет хрустеть.

Рецепт приготовления заготовки с помидорами и болгарским перцем «Деликатес»

Очень яркая и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока и болгарского перца. Ее по праву прозвали деликатесной.

Возьмем:

  • 2 кг цветной капусты,
  • 2 кг помидор,
  • 2 болгарских сладких перца,
  • 2 чесночные головки,
  • 100 г сахарка,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 стакан постного масла без запаха,
  • 10 ст.л. столового уксуса 9%.

Начнем с томатов. Их промываем и ошпариваем кипятком. Оставляем так полежать на пару минут. Затем достаем плоды и снимаем кожицу.

Полученную мякоть пропускаем через мясорубку или соковыжималку.


Сладкий перчик нужно освободить от плодоножки и семян.

Очищенную мякоть нарезаем крупной соломкой. Кочан капустки делим на соцветия и промываем.

В кастрюлю с толстым дном вливаем помидорный сок. Выкладываем соломку из перцев. Для вкуса введем соль с сахаром и вливаем постное масло.


Всю эту овощную смесь перемешиваем и ставим на средний нагрев питы. Ждем закипания, затем снижаем нагрев и вводим капусту.

Засекаем таймер на 20 минут, за это время наш салат успеет приготовиться.

И теперь настал черед влить столовый уксус. Для аромата выдавить через пресс чеснок и выложить горошины перцев.

Оставим салат на огне потомиться еще 5 минут и в горячем состоянии перекладываем по стерильным банкам.

Тщательно укупориваем и убираем на хранение после полного остывания.

Простой и вкусный рецепт салата из цветной капусты с перцем

Еще интересная идея маринованного салат с добавлением сладкого перца.

Возьмем:

  • кочан цветной капусты,
  • болгарский перец – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1 стручок,
  • лавровый лист – 2 шт. в каждую банку,
  • чеснок – 2 зубка на банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л соли,
  • 2 ст.л сахарочка,
  • 1 ст.л уксуса 9%.

Кочан разбираем на средние соцветия и промываем.

Сразу стерилизуем банки и начинаем их наполнять. На дно кладем по паре лаврушек, по 2 разрезанных пополам чесночных зубка.

Надеваем перчатки и нарезаем острый перец кольцами. В каждую банку отправляем по 2-3 таких колечка.


Болгарский перчик зачищаем от всего ненужного и режем на большие куски.
Заполняем каждую банку капустой, чередуя ее с кусками перца.

Теперь повторяем метод двойной заливки. Делаем первую. Для этого наполняем банки кипятком до самого верха и прикрываем их крышками. Так овощи прогреются и простерилизуются. Оставляем их в таком состоянии на 15 минут.

Затем сливаем эту жидкость в кастрюлю и на ее основе варим маринад. Если у вас получилось по объему воды менее литра, то доливаем в него воду до 1 литра. Затем растворяем в воде соль с сахаром. И ставим кастрюлю на сильный нагрев плиты до закипания. Как закипит, снижаем нагрев и вводим уксус.


Снимаем рассол с нагрева и переливаем его в заготовки до самого верха.

Чтобы между овощами и крышкой не осталось воздушного пространства.

Укупориваем консервацию стерильными крышками.

Очень вкусный салат с томатной пастой

Томатная заливка может быть не только из целых помидор, но и с томатной пастой. Это на случай, если урожай плодов помидора не удался.

Да и возиться с заливкой придется намного меньше.

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • 600 мл воды,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл раст.масла,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Конечно, сначала проходим этап подготовки капустных соцветий. После того, как их отделили от кочерыжки, перекладываем в кастрюлю и начинаем варить с момента закипания 5 минут. Затем эту жидкость сливаем.

В отдельной кастрюльке размешаем пасту с водой.

Сюда же выдавим чеснок, для вкуса добавим соль, сахар и постное масло. Получается пряный, ароматный соус.

Заливаем их капусту и отправляем заготовку вариться на средний нагрев плиты. Таймер ставим на 10 минут.
Затем вводим столовый уксус и варим еще 3 минутки.

Переливаем салат в пропаренные банки и укупориваем на хранение.

Острая закуска с цветной капустой и петрушкой

Существует замечательный рецепт с добавлением петрушки. Этот салат сначала проквашивается, а потом стерилизуется.

Возьмем:

  • 3 кг соцветий,
  • 3 морковки,
  • 4 чесночные головки,
  • 3 стручка острого красного перца,
  • 2 пучка кудрявой петрушки.

Рассол на 1,5 л воды:

  • сахар — 1 стакан,
  • 1 стакан постного масла,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 стакан столового уксуса 9%.

Стручки острого перца нужно очистить от семян, иначе получится очень остро. Это делать лучше в перчатках, чтобы нечаянно не потрогать лицо.

Оставшуюся мякоть режем полукольцами.

Берем глубокую стеклянную или керамическую емкость. И в нее начнем укладывать слои ингредиентов. Сначала на дно выложим петрушку. Нам нужна именно кудрявая, ведь обычная зелень после маринования просто превращается в кашу.

Далее чистим чеснок и режем каждую дольку на пластиночки.

Высыпаем из вторые слоем. Далее идет морковь. Ее нужно измельчить в виде колец.

Теперь настал черед частичек острого перца.


И по верху разложим соцветия капусты.

Далее начнем готовить рассол. В глубокой кастрюле размешиваем масло, уксус, соль с сахаром. Отправляем кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до активного кипения.

Этим ароматным кипятком заливаем наши овощи.

Теперь прикроем их тарелкой и поставим гнет. В качестве него может выступать трех литровая банка с водой.

Убираем заготовку на сутки в темное место.

Через сутки мы уберем гнет и увидим, что овощная масса осела, а рассол помутнел.


Теперь расфасуем овощи по банкам и плотно их утрамбуем. Поверх нальем рассол, не доходя до краев горлышка.

Возьмем широкую кастрюлю. Застелим ее дно полотенцем и выставим наши заготовки. Сверху прикроем стерильными крышками.

В пространство между банок нальем холодную воду и включим средний нагрев. Засекаем 20 минут с момента закипания воды между банками.


Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму. Можно убрать «под шубу» для естественной стерилизации остаточным теплом.

Оригинальный рецепт заготовки из цветной капусты по-корейски

И закончить подборку хочу оригинальной и очень ароматной закуской по-корейски. Шикарное дополнение к вареному картофелю или крупам. Также хорошо сочетается с мясом.


Возьмем:

  • 3,5 кг капусты,
  • 2 головки чеснока,
  • 3 горькие перчины,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 700 г моркови.

Рассол:

  • 3 литра водицы,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сухой аджики (или специй для корейских блюд),
  • уксус 9% по 1 ч.л. в каждую литровую баночку.

Капусту делим на соцветия и отвариваем их в кипящей воде 10 минут.

Морковь шинкуем на терке для корейских блюд.

С чесночка снимаем шелуху и продавливаем зубки через пресс.

Веточки капусты достаем шумовкой из кипятка и остужаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой, а острый перчик нарезаем в виде колец.

Соединяем вместе соцветия, соломку из моркови и перцы. Туда же отправим и чесночную массу.


Размешиваем корейскую закуску и наполняем ею баночки по плечики.

И делаем рассол. В кастрюле с водой смешиваем соль и сахар. Добавляем корейские острые специи.

Размешиваем и кипятим пару минут на остром огне. Затем разливаем в банки с салатом.

Обязательно прикроем крышками, что внутрь не попала пыль.

И наступает этап стерилизации. Выставляем заготовки в широкую кастрюлю и внутрь наливаем горячую воду до уровня плечиков банок. На дно кастрюлю не забываем выложить тряпочку.

Включаем нагрев и стерилизуем закуску 25 минут после закипания.

Затем достаем банки и в каждую вливаем по 1 ч.л. уксуса.

Только после этого завинчиваем крышки и убираем консервацию «под шубу» для постепенного остывания.

Зимой остается только слить маринад и заправить овощи постным маслицем. Все! Закуска готова.
Этот вид капусты варится очень быстро. поэтому максимальное количество времени на термообработку обычно не превышаем 25 минут. Если варить дольше, то может получиться каша.

Мне очень приятно делиться с вами разными рецептами. Но напоминаю, что у всех разные вкусы, поэтому маринад перед заливкой в банки, обязательно нужно попробовать. Вдруг он покажется именно вам недостаточно соленым или сладким.

Желаю теплой и уютной осени.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *