Салат с сыром фетакса — витаминный микс: рецепт с фото и видео
Салат с сыром Фетакса — легкий и витаминный салат, который достаточно прост в приготовлении, обладает прекрасным вкусом свежих овощей в сочетании с тающим во рту сыром. Никаких сложных манипуляций по укладыванию слоями не требуется. Все что вам нужно это собрать ингредиенты, нарезать и смешать в нужной пропорции.
Сыр Фетакса относится к разновидности рассольных сыров, изготавливаемых в среднеземноморье. По сути это аналог брынзы и внешне мало от нее отличается. Готовится сыр из овечьего молока и сычужной закваски и обладает необыкновенно нежной консистенцией. Сыр Фетакса также является диетическим продуктом, богатым минералами и витаминами.
Для салата можно использовать различные ингредиенты. Хорошо подходят мясо, птица, фрукты, морепродукты, различные приправы. Салат прекрасно впишется в любой праздничный стол и семейный ужин, удивит своим нежным и изысканным вкусом.
Сыр Фетакса можно приобрести в магазине или сделать самому.
«Витаминный микс» греческий
Греческий салат любим во всем мире, его особенностью являются крупно порезанные овощи и обязательное добавление сыра фета.
Ингредиенты:
- Перец болгарский разноцветный – 2 шт.
- Анчоусы -50г.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Красный лук -1 шт.
- Итальянский травы – 1ч.л.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Лимон -1шт.
- Огурцы – 1шт.
- Сыр Фетакса -250гр.
- Маслины – 100гр.
- Помидоры – 3шт.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Для начала все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками. Нарезанный перец, помидоры и огурцы кладем в салатницу и готовим заправку. Смешиваем в блендере анчоусы, сухие травы, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу. С помощью погружного блендера превращаем все это в однородный соус. Затем перцы с помидорами заправляем соусом. Сверху добавляем кусочки нарезанного сыра фета, лук нарезанный полукольцами и маслины.
Вкусный и полезный салат готов!
Если вы закажите такой салат в Греции, то сыр Фетакса будет подан единым куском и сверху щедро посыпан травами – орегано и петрушкой.
«Витаминный микс» из овощей с сыром Фетакса
Салат из овощей – полезное, вкусное, диетическое блюдо, которое не только содержит огромное количество витаминов и минералов, но и радует нас своей эстетикой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский разноцветный – 2 шт
- Огурцы – 1шт
- Брокколи – 300гр.
- Красный лук -1 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Сыр Фетакса -250гр.
- Лимон -1шт.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Отвариваем брокколи в чуть подсоленной воде около 5 мин. или положите сырым на свое усмотрение. Перец, огурцы нарезаем крупными кусочками. У брокколи отсоединяем соцветия. Лук режем полукольцами. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Измельчаем зелень и нарезаем сыр Фетакса кусочками. Зелень и овощи поливаем заправкой и перемешиваем, сверху посыпаем сыром Фетакса.
Приятного аппетита!
Салат «Витаминный микс» с манго и сыром Фетакса
Манго родом из тропических лесов Индии. Этот сладкий яркий фрукт широко используется во многих кухня мира. Сочетание с сыром Фетакса дает, по истине, оригинальный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Манго – 1шт.
- Миндаль – 100 гр.
- Бекон -100 гр.
- Помидоры черри -5 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Листья салата — 100 гр.
- Лимон -1 шт.
Приготовление:
Миндаль очищаем. Для легкого отхождения шелухи опускаем в кипяток. Подсушиваем миндаль на сковороде. Манго чистим ножом и нарезаем ломтиками. Бекон обжариваем на сковороде по несколько минут с каждой стороны. На плоской салатнице раскладываем листья салата. Сверху кладем лепестки манго и посыпаем сыром Фетакса с миндалем. По центру горочкой выкладываем обжаренный бекон с и поливаем все лимонным соком и украшаем помидорками черри.
Салат «Витаминный микс» со свеклой и сыром Фетакса
Свекла продукт капризный и не так часто используется в салатах. Но она прекрасно сочетается с рассольными сырами и свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем и чистим. Рвем рукколу в салатницу. Режем свеклу и сыр фетакса небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Поливаем салат заправкой сверху, не перемешиваем. Салат готов!
Салат «»Витаминный микс зеленый»» с сыром Фетакса
Зелеными называют салаты в которых содержится салатная зелень –листья салата, руккола или шпинат.
Ингредиенты:
- Листья салата — 100гр
- Зеленые яблоки — 2шт.
- Стебли сельдерея -2шт.
- Сыр Фетакса -100гр.
- Грецкие орехи – 50гр.
- Майонез – 2 ст.л
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Листья салата рвем руками в салатницу. Орехи мелко рубим ножом. Сельдерей и яблоки нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салатницу. Сыр Фетакса трем на терке. Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат с фасолью и сыром Фетакса
Для салата берем белую фасоль – можно консервированную.
Ингредиенты:
- Фасоль – 150 гр.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Красный лук -1 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Винный уксус – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Красный лук нарезаем полукольцами. Помидоры черри делим на половинки. Перец чистим и режим полосками. Сыр фетакса нарезать кубиками. Нашинковать базилик и петрушку. Для заправки смешать масло с лимонным соком и специями. Соединить ингредиенты салата воедино.
Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и креветками
Креветки – диетический продукт с низкой калорийностью и богатым содержанием йода. Прекрасно сочетаются с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Креветки – 500гр.
- Помидоры -2-3 шт.
- Перец болгарский – 0,5шт
- Огурцы – 1шт
- Маслины -100 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Сыр Фетакса -80гр.
- Лимон -1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Креветки обдаем кипятком и очищаем от панциря. Помидоры нарезаем средними кубиками. Добавляем к помидорам также нарезанные перец и огурцы. Маслины нарезаем колечками и добавляем в салат. Листья салата желательно рвать руками, а не резать ножом. Высыпаем очищенные креветки в емкость с салатом. Нарезаем кубиками сыр и добавляем в салат. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона и соль. Салат готов!
Салат «Витаминный микс» с копченой грудинкой и сыром Фетакса
Салаты с копченой грудинкой очень сытные и вполне сойдут за полноценное блюдо. Как и любое мясо, прекрасно грудинка сочетается с овощами, а пикантности придаст нежный сыр фетакса.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка – 400 гр.
- Огурцы -1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Болгарский перец – 1шт.
- Листья салата – 100 гр.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Копченую грудинку, огурцы, сыр, перец нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры режем пополам. На листья салата выкладываем все ингредиенты и заправляем по вкусу – майонезом или оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Грудинка впитает сок от помидор и фетаксы и даст превосходный вкус!
Чтобы салат сделать мягче снимите с огурца шкурку.
Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и кукурузой
Салаты с кукурузой очень популярны. Эти яркие хрустящие зернышки придают блюду пикантный вкус и повышают настроение.
Ингредиенты:
- Помидоры -2-3 шт.
- Кукуруза -1 банка
- Сыр Фетакса -250 гр.
- Зелень – 1 пучок
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сыр смешиваем с кукурузой и помидорами. Добавляем зелень и соль по вкусу. Заправляем оливковым маслом и аккуратно вымешиваем. Очень просто и быстро. Приятного аппетита!
Салат с крабовым мясом и сыром Фетакса
Крабовое мясо –деликатесный продукт с превосходными вкусовыми качествами. Существует огромное разнообразие салатов с крабовым мясом, но особенно хорошо оно сочетается с кукурузой, овощами и нежными рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Листья салата -100 гр.
- Кукуруза -1 банка
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Огурцы -1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Мясо краба – 150 гр.
- Орегано – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Огурцы моем, сушим, чистим от шкурки. Крабовое мясо и сыр нарезаем кубиками. Помидоры режем на четыре части. Выкладываем на плоскую тарелку листья салата, кукурузу, сыр, помидоры и крабовое мясо. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и орегано. Аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и авокадо
Мякоть авокадо содержит огромное количество витаминов и минеральные веществ, а также обладаем мягким нейтральным вкусом и прекрасно подходит для салатов и многих других блюд.
При покупке проверьте, дозрел ли плод. Для этого слегка надавите на него, он должен быть мягким, но не слишком, иначе плод перезрел.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Помидоры -2 шт.
- Оливки -50 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Ножом очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем маленькими кубиками. Сыр Фетакса также режем такими же кубиками. У помидора удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Высыпаем оливки и измельчаем петрушка. Заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для красивой подачи, салат выкладываем на разложенные листья салата. Очень нежный и вкусный салат готов!
Салат с куриной грудкой и сыром Фетакса
Куриная грудка – легкий диетический продукт, который идеально подходит к салат с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Маринованный лук – 1шт.
- Апельсин -1 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Винный уксус – 1ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Режем куриное филе небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности. Очищаем апельсин от кожуры и пленок и режем пополам. Сыр Фетакса нарезаем небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Далее смешиваем все компоненты и заправляем наш салат. Блюдо готово!
Салат «Витаминный микс» из пасты и сыра Фетакса с овощами
Мы привыкли, что паста идет как второе блюдо. Однако это не так. Паста прекрасно вписывается в салаты с овощами и рассольными сырами и придает блюду большую насыщенность.
Ингредиенты:
- Паста (любую по вкусу) — 250 гр.
- Кукуруза -0,5 банки
- Помидоры черри -15 шт.
- Перец болгарский – 0,5шт
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимон -1 шт.
- Чеснок -2-3 дольки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем пасту и перекладываем ее в миску. Перец нарежем полосками и затем измельчим кубиками. Перекладываем в миску с пастой. Помидоры черри разрежем пополам. Добавляем маслины, кукурузу и сыр Фетакса порезанный кубиками. Немного черного перца. Перемешать и заправить оливковым маслом с чесноком и лимонным соком. Приятного аппетита!
Салат «Витаминный микс» с баклажанами и сыром Фетакса
Ингредиенты:
- Баклажан — 1шт.
- Помидоры черри -6 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, а помидоры черри напополам. Баклажаны замочить на 10-15 мин. в соленой воде, а затем обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Баклажаны выложить на бумажную салфетку, а затем в салатник. Выдавить чеснок и покрошить петрушку. Болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой. Выложить помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать сыр фетакса кубиками. Салат полить оливковым маслом и украсить веточкой базилика. Приятного аппетита!
Салат «Витаминный микс» с морковью и сыром Фетакса
Салат с морковью очень богат каротином, а в сочетании с сыром и горохом составляет очень сытное и праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Горох (нут) – 400 гр.
- Сыр Фетакса -200 гр.
- Шпинат – 2 горсти
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Черный перец – вкусу
- Соль –по вкусу
- Мята – по вкусу
Приготовление:
Морковь почистить и порезать на длинные полоски. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, предварительно полив оливковым маслом, 30-40 мин. Горох отварите до готовности. Дл заправки смешайте оливковое масло, сок лимона. Заправьте овощи и остудите. Нашинкуйте листья мяты и шпинат. Фетаксу разомните вилкой и посыпьте сверху перед подачей.
Редакция рекомендует:
Салат с сыром фетакса * Я любима
Классический рецепт салата с сыром с фотоАвтор Анура Сарафанова На чтение 1 мин. Просмотров 2.4k.
Сыр фетакса имеет солоноватый вкус и похож на болгарскую брынзу. Отлично подходит для любых салатов, в состав которых входят помидоры.
Ингредиенты для салата с сыром фетакса:
- 4 помидора;
- 200 г сыра фетакса;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 150 г маслин;
- 5 ст. ложек масла оливкового;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- по вкусу перец и соль.
Овощной легкий салатик с фетаксой подходит к любой рыбе, птице или мясу. Также с этим видом сыра готовят прекрасные десерты и разнообразные закуски.
Приготовим по рецепту салат с сыром фетакса
Сыр вынимается из банки и нарезается на небольшие кубики. Вымытые томаты порезать крупными кусочками, огурцы – кубиками, а лук – на полукольца. Болгарский перец чистится от семян и нарезается тонкой соломкой. Маслины мелко крошатся, несколько штук оставляется для украшения.
Все компоненты, кроме сыра, соединяются, солятся и перчатся. Для соуса рецепта салата с сыром фетаки смешивается сок лимона и оливковое масло. Заправить блюдо и перемешать. Для декора сверху выкладывается фетакса и целые маслины.
Очень вкусный овощной салат с сыром Фета (Фетакса)
Овощной салат всегда будет хорошим началом для обеда или ужина. Он подготовит пищеварительную систему к усвоению основного блюда. Овощи богатые витаминами и микроэлементами, будут полезными для здоровья. Добавить нотку полезности поможет добавка в виде сыра Фета или Фетакса. Белые кусочки не только украсят сыр, но и добавят сытости от салата. А в целом получится очень вкусное блюдо.
Почему я упомянула оба сыра — Фета и Фетакса? Чем они отличаются друг от друга? Оба эти сыра внешне практически мало чем отличаются, поэтому их легко спутать, если не видеть упаковку. Фета – сорт греческого сыра, изготовленного из козьего и овечьего молока. В настоящее время это один из популярных сыров в Средиземноморье и в странах Среднего Востока.
Фетакса – это скорее сырный продукт и рекламные уловки производителей, больше похож на плавленый сыр. В нем содержатся растительные жиры, которых нет в Фете. Хотя на вкус он слегка солоноватый, нежный и вкусный, как творожный сыр. Тем не менее, салат из овощей с сыром Фетакса получается ничуть не хуже, чем с сыром Фета.
Рецепт овощного салата из овощей и сыра Фета
Для приготовления могут использованы овощи, наиболее популярные даже в зимнее время. Я для приготовления на 2-3 порции взяла
- 3 листа пекинской капусты (можно заменить обычной белокочанной),
- Половинку болгарского перца любого цвета,
- 1 средний помидор,
- 1 средний огурец,
- 1/3 часть упаковки сыра Фета или Фетакса,
- 2 столовые ложки оливкового масла, его также моно заменить любым растительным маслом – подсолнечным, кунжутным, льняным и т. д.,
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить овощной салат с сыром
Огурец, помидор и перец моем под проточной водой, обсушиваем полотенцем.
У пекинской капусты руками отрываем мягкую часть листа и мелко измельчаем, опять же руками (надеюсь, что и у вас они будут чистыми).
Черенки капусты нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к измельченным листьям.
Если используете белокочанную капусту, ее нужно нашинковать мелко соломкой, слегка посолить и помять, чтобы она дала немного сока.
Нарезаем некрупными кусочками огурцы, добавляем к капусте.
Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и тоже складываем в салатник.
Сыр нарезаем мелкими кубиками и отправляем к овощам.
Нарезанные продукты солим и перчим по своему вкусу.
Заправляем салат растительным маслом и перемешиваем.
Очень вкусный овощной салат с сыром готов
Салат из овощей с сыром готов, подаем его на стол. Он получился красивый, нарядный, где рядом с зеленым огурцом краснеют перец и помидоры, капуста легким салатным цветом оттеняет белый сыр. Все вместе вызывает желание побыстрее попробовать овощной салат.
Его можно кушать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира подать к мясным блюдам, например, к котлетам или куриным ножкам.
Приятного аппетита!
Греческий салат с фетаксой: 8 ярких рецептов |
Легкий, свежий греческий салат — это очень вкусно и полезно! Мы собрали для вам лучшие рецепты салата с сыром «Фетакса».
Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен.
Салат:
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидор свежий – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Салатные листья – 100 г
- Перец сладкий красный – 1 шт
- Оливки черные – 50 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт
Заправка:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки.
Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса
- помидоры свежие — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- огурец свежий — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- зеленый салат — 1 пучок
- маслины — 20 шт
- сыр Фетакса — 70 гр
- лимон — 1 шт
- масло оливковое — 3 ст.л.
- орегано
- соль
- перец красный молотый
Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.
Помидор помыть, порезать крупными кубиками.
Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.
Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.
В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.
Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.
Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.
Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.
Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)
- Сыр фетакса – 200 г
- Помидоры черри – 300 г
- Перец сладкий (красный, желтый) – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица
- Маслины без косточек
- Листья салата
- Для заправки:
- Масло оливковое – 5 ст. ложки
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Базилик (свежий или сухой) – 1 ч. ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Соединить перец, помидоры, нарезанный лук, посыпать солью, перемешать.
Для заправки смешать масло, сок лимона и базилик.
Заправить салат.
Листья салата вымыть, обсушить и нарезать.
Фетаксу нарезать кубиками.
Салат выложить на салатные листья, сверху – фетаксу, маслины, посыпать перцем. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита.
Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой
- сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
- томаты – 200 грамм,
- перец сладкий, красный – 1 шт.,
- крупный свежий огурец – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- черные маслины – 150 грамм,
- пекинская капуста – 200 грамм,
- настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.
Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная. Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.
Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.
Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.
Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.
В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.
Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.
Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.
Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой
- помидоры 6 шт.
- красный лук 1 шт.
- огурцы 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- фетакса упаковка
- оливковое масло для заправки
- зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
- крем бальзамик для заправки
Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.
Огурец режем на кусочки.
Смешиваем помидоры и огурцы.
Очищаем красный лук, режем его.
Кладем к овощам в миску для салата.
Режем зелень и кладем ее в салат.
Режем фетаксу на кусочки.
Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.
Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.
И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).
Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).
Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!
Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)
- Помидоры — 250 гр.;
- Болгарский перец — 150 гр.;
- Огурцы — 200 гр.;
- Репчатый лук — 70 гр.;
- Сыр Фетакса — 100 гр.;
- Маслины без косточки — 50 гр.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Помидоры нарезаем кубиком.
Огурцы полумесяцем.
Перец соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем оливковое масло и лимонный сок.
Сыр нарезаем кубиком.
Соединяем ингредиенты и заправляем. Выкладываем сыр поверх салата. Т.к. сыр солёный, салат не солим.
Украшаем салат маслинами. Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески
- Помидоры – 3 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Сыр Фетакса – 250 г
- Оливки без косточек – 1 банка
- Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
- Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
- Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
- Орегано, молотый перец – по вкусу
Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.
Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.
Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.
Затем измельчаем лук.
Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.
Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.
Сверху выкладываем оливки.
Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок , орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.
Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат
- фетакса – 200 грамм,
- черные маслины – 150 грамм,
- огурцы – 100 грамм,
- помидоры – 100 грамм,
- красный, сладкий перец – 150 грамм,
- лук — 1 шт.,
- листья салата – 1 пучок,
- сок лимона – 2 столов. л.,
- оливковое масло – 3 столов. л.
Свежие огурцы промываю водой, срезаю все хвостики, измельчаю, нарезаю полумесяцем, чтобы удобнее было кушать салат.
Помидоры мою и нарезаю дольками. Помидоры у меня не сильно крупные, так что и дольки получились небольшого размера.
Красный сладкий перец крошу квадратиками, удалив внутренности, перегородки, семена и хвостики. Красный цвет отлично сочетается с зеленым цветом огурцов, черны цветом маслин и белым цветом сыра.
Тоненько шинкую луковицу, она придаст салату некую остроту.
Фетаксу режу крупно, чтобы вышли квадратики. Сыр мягкий, поэтому не спеша нажимаю ножом.
Беру глубокую посудину, в нее перекладываю овощи: огурцы, помидоры, лук, перец.
Поливаю овощи оливковым маслом, добавляю лимонный сок. Я, когда использую лимонный сок, соль не добавляю, а вы пробуйте на свой вкус и, если нужно досаливайте салат. Размешиваю. Почему я заправляю салат без сыра? Потому что если перемешивать салат часто вместе с сыром, то сыр может распасться, и он станет мелкими крошками, а так я сохраню его максимально возможную форму.
Теперь в салат кладу половинки маслин (я их чуть ранее нарезала), а также добавляю фетаксу.
На плоскую широкую тарелку кладу листья салата (я их рву слегка руками, но оставляю крупный размер).
На подушку и листочков салат кладу все компоненты, получается прекрасный греческий салат.
© http://prokefir.ru, http://zdorrovo.ru, http://boilbroil.ru, http://salat-legko.ru, http://ligakulinarov.ru, http://retsept-salata.ru, http://recipes-foto.ru, http://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruСалаты с фетаксой » Рецепты — готовим дома
Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.
Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.
Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.
Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением.
Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками .
Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- фетакса – 400 г
- баклажан – 3 шт.
- оливковое масло – 150 г
- листья зеленого салата – 100 г
- орешки кедровые – 100 г
- помидорчики черри – 300 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.
Дальше следует испечь их в духовке на смазанном оливковым маслом противне. Вынимать нужно тогда, когда они станут золотистые.
Помидоры разрежьте пополам . Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.
Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- листья зеленого салата – 100 г
- тунец консервированный – 200 г
- сыр фетакса – 200 г
- перец сладкий – 2 шт.
- помидорчики – 400 г
- зелень – 100 г
- лимончик – 0,5 шт.
- масло с виноградных косточек – 3 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Овощи надо помыть, затем перчик сладкий порезать кольцами, а помидорчики дольками. Выложить на тарелку порезанный большими кусками салат, перчик и помидорчики. Сверху необходимо выложить порезанный на небольшие кусочки сыр фетакса и тунец консервированный .
Для заправки этого салатика нужно взбить сок с лимончика и масло. Потом посыпать салат солью и перчиком молотым – по вкусу. Сверху полить приготовленным соусом.
Для украшения подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Оригинальный салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата :
- сыр фетакса – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- листья зеленого салата – 200 г
- помидорчики черри – 100 г
- перья зеленого лука – 40 г
- базилик – 20 г
- лайм или лимончик – ? шт.
- масло оливковое – 2 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Авокадо нужно помыть , почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики – 4 шт.
- огурчик – 2 шт.
- сладкий перчик – 2 шт.
- луковица салатная – 1 шт.
- маслины – 150 г
- оливковое масло – 5 столовые ложек
- сок с лимончика – 2 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.
Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.
Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.
Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.
Салат с хлебцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики – 3 шт.
- хлебцы – 4 шт.
- соль, перчик молотый – по вкусу
- масло оливковое – 50 г
Фетаксу требуется вынуть из банки и порезать на небольшие кубики. Помидорчики надо помыть и порезать кусочками. Хлебцы можно поломать руками и все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу и полить немного оливковым маслом. Такой салатик можно сразу подавать на стол.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики свежие – 3 шт.
- огурчики свежие – 2 шт.
- кинза – 50 г
- растительное масло – 50 г
Овощи следует помыть и порезать небольшими кубиками. Фетаксу надо вынуть из банки и также нарезать. Соединить приготовленные ингредиенты, солить не нужно, потому что фетакса достаточно соленая. Салат требуется заправить растительным маслом. Для украшения подойдет мелко нарезанная кинза.
Колбасный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата :
- сыр фетакса – 150 г
- болгарский перчик – 1 шт.
- колбаса сервелат – 150 г
- китайская капуста – 200 г
- луковица – 1 шт.
- оливковое масло – 50 г
Капусту нужно тоненько нашинковать. Болгарский перчик сначала почистить, удалить семена и порезать полукольцами или кубиками. Фетаксу необходимо вынуть из банки и порезать. Колбасу надо нарезать маленькими кусочками . Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Затем залить кипятком, чтобы он ошпарился. Когда немножко постоит, то процедить его и соединить со всеми остальными ингредиентами. Заправить такой салатик лучше оливковым маслом, но если больше любите, то можно и майонезом.
Салат с кабачком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков :
- сыр фетакса – 150 г
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- помидорчики – 2 шт.
- чесночок – 2 зубчика
- соль, перчик молотый – по вкусу
- подсолнечное масло – 100 г
Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.
Салат с сыром фетакса и помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 200 г
- тунец консервированный – 1 банка
- листья зеленого салата – 50 г
- сладкий перчик – 2 шт.
- помидорчики – 400 г
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- лимончик – ? шт.
- масло виноградных косточек – 3 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Банку с тунцом нужно открыть слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку. Фетаксу также выложить из банки и порезать небольшими кусочками. Зеленый салат следует порезать небольшими кусками. Сладкий перчик надо взять разных цветов (желтый и красный), почистить, удалить семена и порезать маленькими кусочками. Помидорчик также нарежьте кусочками. Все ингредиенты салата надобно соединить, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.
Для соуса необходимо соединить сок с лимончика и масло виноградных косточек. Полейте соусом салат и перемешайте.
Салат с красной рыбой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :
- сыр фетакса – 200 г
- соленая красная рыба – 200 г
- руккола – 250 г
- клубничка – 100 г
- орешки кедровые – 1 столовая ложка
- листья зеленого салата – 50 г
- оливковое масло – 4 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Сыр фетаксу нужно вынуть из банки и порезать небольшими кусочками. Рыбу также следует нарезать кубиками. Зеленый салат и рукколу мелко нашинковать . Клубнику можно только разрезать пополам . Все приготовленные ингредиенты салата надобно соединить, добавить к ним орешки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат со свиным языком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свиного языка :
- огурчик свежий – 2 шт.
- свиной язык – 3 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- сыр фетакса – 200 г
- орешки кедровые – 100 г
- зелень укропа и петрушки
- соль, перчик – по вкусу
- майонез для заправки – 150 г
Язык необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Яйца куриные также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать небольшими кусочками. Фетаксу также надобно порезать соломкой. Огурчик нужно помыть и нарезать полосочками.
Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала огурчик, затем язык , а сверху майонез. Потом сыр фетакса, яйца куриные и опять майонез. После этого пойдут орешки и немножко майонеза. Сверху этот салатик можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 250 г
- помидорчики – 4-5 шт.
- зеленый сладкий перчик – 1 шт.
- огурчик – 1 шт.
- редиска – 100 г
- масло оливковое — 3 столовые ложек
- йогурт без добавок – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- листочки мяты – 20 г
- измельченный орегано – 1 ч.л.
- соль, перчик молотый – по вкусу
Мяту сначала нужно мелко порезать. Из перчика удалить семена и порезать кусочками. Помидорчики и огурчик следует нарезать маленькими кубиками. Редиску нарежьте полукольцами. Эти ингредиенты надо соединить, добавить половину порезанного сыра, перьев зеленого лука и листков мяты. Заправить оливковым маслом.
Для приготовления соуса перемешайте в блендере остальной сыр, лук, мяту и оливковое масло, потихоньку вводите йогурт и орегано. Взбить все, до получения однородной массы.
Готовый салат требуется посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.
Салат с фетаксой для детей
Можно познакомиться с другими рецептами детских салатов .
Рецепт овощной салат с фетаксой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овощной салат с фетаксой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.6 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2089 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.5% | 3619 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 14.9% | 836 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.6% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.2% | 2000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 4.1% | 2991 г |
Зола | 0.4878 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 8.1% | 1549 г |
бета Каротин | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 8.7% | 1429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.2% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 5.16 мг | 500 мг | 1% | 1.2% | 9690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 5.2% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 3.6% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 6.098 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.9% | 6560 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.23 мг | 90 мг | 15.8% | 19.6% | 632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.398 мг | 15 мг | 9.3% | 11.5% | 1073 г |
Витамин Н, биотин | 0.854 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.1% | 5855 г |
Витамин К, филлохинон | 9.9 мкг | 120 мкг | 8.3% | 10.3% | 1212 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4065 мг | 20 мг | 2% | 2.5% | 4920 г |
Ниацин | 0.285 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175.2 мг | 2500 мг | 7% | 8.7% | 1427 г |
Кальций, Ca | 15.04 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6649 г |
Магний, Mg | 13.82 мг | 400 мг | 3.5% | 4.3% | 2894 г |
Натрий, Na | 4.47 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29083 г |
Сера, S | 4.88 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20492 г |
Фосфор, Ph | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 4.3% | 2888 г |
Хлор, Cl | 33.33 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.7% | 6901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 172.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 4.2% | 2951 г |
Йод, I | 2.03 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.7% | 7389 г |
Кобальт, Co | 2.846 мкг | 10 мкг | 28.5% | 35.4% | 351 г |
Марганец, Mn | 0.1301 мг | 2 мг | 6.5% | 8.1% | 1537 г |
Медь, Cu | 85.37 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 10.5% | 1171 г |
Молибден, Mo | 3.252 мкг | 70 мкг | 4.6% | 5.7% | 2153 г |
Никель, Ni | 5.285 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.285 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 19298 г |
Фтор, F | 15.04 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26596 г |
Хром, Cr | 4.47 мкг | 50 мкг | 8.9% | 11% | 1119 г |
Цинк, Zn | 0.1707 мг | 12 мг | 1.4% | 1.7% | 7030 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.163 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1789 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3252 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.935 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1386 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0276 г | ~ | |||
Валин | 0.0207 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0191 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0268 г | ~ | |||
Лизин | 0.0268 г | ~ | |||
Метионин | 0.0053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0081 г | ~ | |||
Треонин | 0.0203 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0171 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0366 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4825 г | ~ | |||
Аланин | 0.0215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0776 г | ~ | |||
Глицин | 0.0195 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2659 г | ~ | |||
Пролин | 0.0146 г | ~ | |||
Серин | 0.0215 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0187 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.878 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1512 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0073 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0171 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5805 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.578 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4585 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 16.1% | |
18:2 Линолевая | 1.4585 г | ~ |
Энергетическая ценность овощной салат с фетаксой составляет 80,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с фетаксой: рецепты простые и вкусные
Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.
В Греции есть все!
В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.
Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.
На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.
Состав:
- 1 свежий огурец;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 200 г черных и зеленых маслин;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 150 г сыра фетакса;
- салатные листья;
- по вкусу орегано.
Приготовление:
- Проточной водой промываем салатные листья.
- Выкладываем их на дно салатницы. Это будет своего рода украшение закусочного блюда.
- Промытый огурец нарезаем в форме полуколец. Слишком жесткую и толстую кожицу рекомендуется убирать.
- С помидоров срезаем плодоножку.
- Шинкуем овощи кубиками.
- Сыр фетакса нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем в салатницу.
- Маслины выкладываем в дуршлаг и на некоторое время оставляем для стекания сока.
- Затем отправляем зеленые и черные оливки в салатницу.
- Осталось заправить салат оливковым рафинированным маслом и сушеным орегано.
- Хорошенечко перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом греческого салата.
Рецепт от именитого шеф-повара
Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.
На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.
Состав:
- 0,4-0,5 кг филе курицы;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
- 100 г сыра фетакса;
- 50 г сухариков;
- 5 шт. салатных листьев.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы хорошенечко промываем водой. Снимаем пленку.
- Пропитываем остатки влаги полотенцем или салфеткой.
- Нарезаем куриную грудку порционными кусочками с учетом того, что в процессе термообработки они уменьшатся в размере.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
- Выкладываем филе.
- Через несколько минут добавляем кипяченую воду.
- Томим на среднем огне. Когда жидкость полностью выпарится, обжарим кусочки куриного мяса до появления золотистой корочки.
- Промоем салатные листья и просушим.
- Выложим их на дно салатницы.
- Сверху выкладываем обжаренное филе.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Когда куриные яйца остынут, снимем скорлупу и нарежем их кубиками.
- Выбираем любые по вкусу сухарики и добавляем в салатницу.
- Их можно приготовить самостоятельно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
- Промываем водой томаты Черри. Обсушиваем их.
- Разрезаем пополам и выкладываем в салатницу.
- Осталось добавить нарезанный кубиками сыр.
- При желании приправьте салатик оливковым рафинированным маслом и сушеными травами.
- Перемешиваем и подаем к столу.
На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.
Оригинальный рецепт закусочного блюда
Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.
Состав:
- 100 г сыра фетакса;
- 150 г свежих томатов сорта Черри;
- ½ ч. л. зерновой горчицы;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- оливковое рафинированное масло;
- по 50 г салатных листьев и рукколы;
- половина головки красного лука;
- 2 щепотки сушеного тимьяна;
- по вкусу соль;
- 150-200 г баклажанов;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Сначала займемся подготовкой зелени.
- Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
- Выложим зелень на полотенце для просушивания.
- Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
- Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- С баклажанов срезаем боковые части.
- Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
- Промытые томаты Черри разрежем пополам.
- В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
- Добавляем соль.
- Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
- Затем воду сливаем.
- Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
- В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
- Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Листья салата и рукколу рвем руками.
- Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
- Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
- Украшаем салат измельченной петрушкой.
Читайте также:
Сыр фетакса благодаря своему изумительному вкусу отлично гармонирует с морепродуктами, овощами и зеленью. Салаты с томатами необходимо готовить непосредственно перед подачей к столу. Через некоторое время помидоры пустят сок, что испортит закусочное блюдо. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!