Куриный грузинский салат – Рецепт Грузинский салат с курицей 280 гр.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Куриный салат «Грузинский»

Мы привыкли ассоциировать Грузию с терпкими винами, но она может похвастаться не только ними. У этого народа очень богатая и самобытная кухня, которая даже под влиянием европейских традиций сумела сохранить свою оригинальность.

Сегодня наша редакция подготовила простой рецепт куриного салата «Грузинский», который станет отличным блюдом для праздничного стола, семейного ужина и даже легкой диеты.

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Морковь 1 шт.

Соль 50 г

Чеснок 2 зуб.

Кориандр 0,5 ч. л.

Хмели-сунели 0,5 ч. л.

Красный перец молотый 1 щеп.

Тмин 0,5 ч. л.

Шафран 1 щеп.

Укроп 0,5 ч. л.

Майонез 100 г

Приготовление

  1. Куриное филе промойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и порвите руками на небольшие волокна.
  2. Для приготовления сванской приправы смешайте сначала все пряности, кроме соли. Чеснок обязательно измельчите блендером, чтобы он приобрел однородную структуру. Затем добавьте в смесь специй соль и перетрите в ступке. Сванская соль должна получится с мелкими крупинками и немного влажной.
  3. Морковь натрите на средней терке и смешайте с куриным филе, сванской солью и майонезом. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались.

Если вы следите за фигурой, можете заменить майонез на йогурт или сметану. При этом не забудьте добавить немного больше специй, чтобы салат не получился безвкусным. 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Салат грузинский с курицей, подборка оригинальных рецептов

Солнечная страна – Грузия, славится не только своими бесподобными винами, но и отменными национальными блюдами. Поэтому сегодня на повестке дня салат грузинский с курицей – очень сытная, вкусная и, конечно же, необычная закуска, которую можно приготовить в двух вариациях. Какая из них вам и вашим домочадцам понравится больше – смотрите сами, но мы рекомендует попробовать оба способа приготовления.

к содержанию ↑

Слоеный грузинский салат с курицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт грузинского салата с куриным мясом и грибами пошагово

Данный вариант национальной закуски солнечной горной страны, наверное, наиболее близок к российским традициям. А быть может, его адаптировали к нашей кухне кулинарные умельцы – кто знает?

Для заправки рекомендуется использовать особый кисломолочный напиток – мацони. Но если вы его не нашли – не беда, просто воспользуйтесь майонезом или сметаной – от этого куриный салат не пострадает.

Первым делом готовим курицу
  • Ее мы будем отваривать до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После закипания воды варим курочку минут сорок, не забыв снять пенку, появившуюся после кипения.
  • Отваренной птице (в нашем случае это окорока) даем остыть и нарезаем ее на кусочки среднего размера, сняв мясо с костей. Использовать кожу или нет – решайте сами.
Занимаемся подготовкой остальных компонентов
  • Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем тонкой соломкой и кладем в отдельную емкость.
  • Корнишончики мелко режем.
  • Репчатый лук измельчаем, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до того момента, пока он не зарумянится. Обжаренный лук откладываем в тарелку.
  • На той же сковороде, где мы обрабатывали лук, обжариваем натертую на терке морковь, после чего также откладываем ее в сторону, затем готовим вымытые и нарезанные кусочками шампиньоны.
  • При жарке шампиньоны солим, перчим, а, при желании, добавляем любые другие специи. Все компоненты куриного салата по-грузински должны лежать отдельно, так как выкладывать их мы будем слоями.
Создаём знаменитый соус мацони для заправки салата

Теперь, когда основные ингредиенты готовы, займемся приготовлением ароматного грузинского соуса.

  • Для этого мы измельчаем зелень (укроп и петрушку), мелко-мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, а затем смешиваем эти компоненты с мацони или заменяем его сметаной, майонезом, если армянского кисломолочного напитка вы не нашли.
Послойно выкладываем грузинский салат на тарелку
  • А теперь финальный этап: берем глубокую миску, на дно ее выкладываем первый слой, состоящий из половины куриного мяса. Смазываем соусом.
  • Сверху на курочку кладем лук, снова поливаем соусом, затем высыпаем вторую половину отварной птицы и вновь смазываем нашей пряной заправкой.

  • Следующие слои идут в таком порядке: половина жареной морковки, корнишоны, затем – оставшаяся морковь, шампиньоны и яйца. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Таким образом, на самом верху у нас окажется соус, который мы можем украсить зеленью.

Слоеный грузинский салат готов, теперь его можно отправить на полчасика в холодильник, а потом с аппетитом есть.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Салат грузинский с курочкой, гранатами и орешками

Эту закуску можно назвать по-настоящему изысканной. Нежное куриное мясо в сочетании с ароматной зеленью, кислинкой граната и хрустящими орешками под экзотической заправкой из винного уксуса – подлинное наслаждение для всех гурманов!

Ингредиенты

  • Филе куриное – 400 г;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок среднего размера;
  • Укроп – 1 пучок среднего размера;
  • Листья салата – 300 г;
  • Грецкие орехи очищенные – 1,5 стакана;
  • Белый винный уксус – сколько уйдет;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Салат грузинский с курицей: рецепт пошагового приготовления

  1. Сначала отварим курочку до готовности и нарежем ее полосками.
  2. Теперь сварим яйца вкрутую, очистим от скорлупы и измельчим.
  3. Листья салата моем и рвем руками.
  4. Зеленый лук и укроп произвольно шинкуем.
  5. Гранат разбираем на зернышки.
  6. А теперь самая главная фишка – готовим специальный пикантный соус. Для этого мы берем блендер и перемалываем в нем грецкие орешки, постепенно добавляя в них винный уксус. Консистенция соуса должна быть густой, но не чересчур.
  7. Готовую заправку мы солим и перчим по вкусу. В идеале она должна получиться достаточно острой, но в закуске сильная острота не будет слишком ощутима, так что не переживайте.
  8. Теперь мы кладем на большое блюдо салатные листья – они станут основой для нашего салата по-грузински.
  9. Все остальные компоненты (яйца, зелень, курица, гранатовый зернышки) смешиваем между собой и выкладываем поверх листьев салата.
  10. Сверху поливаем нашу закуску необычной ореховой заправкой, после чего аккуратно перемешиваем и подаем наше восхитительное блюдо к столу.

Этот небанальный салат грузинский с курицей прекрасно сочетается с бокалом красного или белого вина. И, конечно же, желательно, чтобы вино тоже было грузинским. Все гости останутся в полном восторге, даже не сомневайтесь!

Куриный салат по-грузински — рецепт в домашних условиях

Самый популярный салат Грузии – куриный салат по-грузински по рецепту в домашних условиях. Самобытная национальная кухня такой удивительной страны, как Грузия, не может никого оставить равнодушным. Грузинские блюда пользуются невероятным успехом и спросом во всем мире благодаря удивительному вкусу своих блюд. В ресторанах, предлагающих отведать блюда настоящей грузинской кухни, всегда самый настоящий аншлаг. А посетители с удовольствием возвращаются сюда снова и снова. Одним из самых вкусных и популярных является невероятно вкусный салат куриный с морковью и свежей кинзой в сливочной йогуртово-чесночной заправкой-соусом.

  • Куриное филе700 г.
  • Морковь80 г.
  • Зелень15 г.
  • Кинза15 г.
  • Йогурт натуральный150 г.
  • Сливки100 г.
  • Чеснок4 зуб.
  • Черный перец 
  • Соль 
  • Паприка 

Калории: 496 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 29 г

Углеводы: 41 г

  • В подсоленной воде отварить бескожное и бескостное куриное. Воды должно быть немного. Время отваривания не более 45-ти минут.

  • Достать отваренное филе из бульона. Остудить его и нарезать как можно тоньше. Переложить в миску, где будет готовиться салат.

  • Морковку вымыть, очистить и мелко натереть. Добавить ее к курочке.

  • Свежую зелень – кинзу с укропом – промыть и измельчить. Переложить в миску к курице с морковкой.

  • Приготовить соус-заправку для салата. В специальной миске «для блендера» собрать все необходимые ингредиенты: натуральный йогурт без вкусовых добавок, свежие жирные сливки, большие дольки чеснока (свежего), любимые специи и соль с молотой сладкой паприкой, чёрный острый перец. Взбить блендером все продукты. Должна получиться однородная, немного тягучая, смесь.

  • Добавить сливочную йогуртово-чесночную заправку в салат и перемешать.

  • Убрать миску с салатом в холодильный шкаф на час. Затем переложить в красивый салатник и можно подавать «к столу», кушать.


Небольшие рекомендации.
1. Вместо куриного филе можно воспользоваться индюшачьим.
2. В одном из вариантов этого салата есть украшение спелыми зернами граната.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Читать Куриный салат по-грузински | ☆ВКУСНО☆

Один из самых популярных салатов в Грузии, его можно найти в каждом кафе и он нам очень пролюбился за свою простоту и необычный вкус. По сути, там всего три ингредиента и специи, а такая вкуснятина получается!

На поварёнке я давно и думала, что никогда не найду того, что здесь нет, но вот мне повезло, и это мой первый рецепт, не судите строго.

Категория:

Салаты

Салаты из птицы

Салаты из курицы

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Куриный салат по-грузински»:

  • Филе куриное


    500 г

  • Морковь

    (Средняя)

    1 шт

  • Укроп


    по вкусу

  • Соль

    (И сванская соль 2 ст.л)


    по вкусу

  • Майонез

    (150 гр)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Куриный салат по-грузински»:

Для начала нужно сварить куриное филе, в небольшом количестве воды. Добавляем соль, варим 30-40 минут, ориентируемся на размеры своего филе, но лучше чуть дольше, так легче будет его разделять в дальнейшем.

Достаем филе, остужаем и начинаем разделять на волокна, чем тоньше, тем лучше пропитается наш салат. Это самая долгая часть приготовления. Обычно в этот момент я включаю сериал и время пролетает незаметно.

Вот что у нас должно получиться.

Теперь нам нужно натереть 1 среднию морковь на мелкой тёрке, если как у меня большая, то половину, примерно 90гр. И нарезать укроп, я использую запасы замороженного.

Добавляем все ингредиенты к нашей курочке. Морковь, укроп, майонез 150 гр или по вкусу, соль и главный ингредиент сванскую соль 2 ст. л. Именно оно делает этот салат таким неповторимым! Обязательно рекомендую ее найти или сделать самостоятельно (на сайте есть рецепт). Для тех кто на диете можно заменить майонез йогуртом или сметаной.

Все хорошенько перемешиваем, и убираем настояться в холодильник на 30 мин, а лучше на час, если сможете устоять))
Достаем и наслаждаемся вкуснятиной!
Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Грузинский салат с куриной печенью: захочется приготовить снова

Грузинский салат с нежной куриной печенью, сочными помидорами, со свежей зеленью кинзы и молотыми грецкими орехами. Попробовав один раз, хочется приготовить снова.

Салат готовится из простых и доступных ингредиентов. Он  является отличным дополнением ко многим мясным блюдам, таких как шашлык, запеченная свинина и многие другие. Главное отличие грузинских салатов — они не терпят наличия майонеза. Только масло и огромное количество свежей зелени. Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. В каких-то заведениях овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте (из-за большого количества ингредиентов) я его делала именно перемешанным. Имеет остренькие пряные нотки, идеально дополнит стол с мясными блюдами.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 г
  • Помидоры – 350 г
  • Лук красный – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Кинза – 30 г
  • Перец чили свежий — ½ шт.
  • Гранат – ¼ шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Как приготовить грузинский салат с куриной печенью

  1. Нарезать лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок и свежую кинзу мелко измельчить.
  2. Куриную печень очистить от пленок и сосудов, посыпать мукой и тщательно перемешать.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить печень с двух сторон до готовности, примерно по 3 минуты на среднем огне, с каждой стороны.
  4. Немного остудить готовую печень и переложить в подготовленные овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченные грецкие орехи, оливковое масло и перемешать.
  5. Закрыть салат и дать постоять 10 минут. Сверху посыпать острым перцем и зернами граната.

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов. Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.Приятного аппетита.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Грузинский салат из курицы и граната У этого салата есть все шансы…: mettiss — LiveJournal

Грузинский салат из курицы и граната

У этого салата есть все шансы стать вашим супер-блюдом, просто однажды попробуйте его приготовить, и пусть все ахнут!

Понадобится:


  • Отварное мясо курицы — можно взять мясо от целой курицы, сваренной для бульона, а можно по-быстрому отварить филе

  • 5 яиц — если берете целую курицу


  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов

  • 1 средний спелый гранат

  • 300-400 г листьев зеленого салата

  • средний пучок укропа

  • средний пучок зеленого лука

  • белый винный уксус

  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: 

Сначала приготовим соус из грецких орехов. Это очень легко. Смелите в блендере грецкие орехи, понемногу добавляйте белый винный уксус, чтобы получился густой соус. Не бойтесь островатого вкуса — в салате он не чувствуется. Посолите, поперчите.

Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу.

Отделите мясо курицы от костей, нарежьте полосками.

Нарежьте или нарвите руками листья салата, уложите на широкое блюдо.

Измельчите вареные яйца, нашинкуйте зеленый лук и укроп. Разберите гранат на зернышки. Смешайте в миске яйца, зелень, зерна граната и мясо курицы. Уложите все это сверху на листья салата.

Полейте салат сверху равномерно ореховой заправкой и осторожно перемешайте. Сверху посыпьте зернами граната.

Совет: если вы хотите еще более потрясающего вкуса этого салата, то специально для него сначала отварите курицу до полуготовности, а потом смажьте ее сливочным маслом и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Приятного аппетита!

Грузинский салат из курицы — Год 2020 Белой Металлической Крысы

 

Салат грузинский из курицы


Этот грузинский салат из курицы и граната потрясающе легко готовится, и я просто передать вам не могу, насколько он вкусен.

Именно в него я кладу то белое мясо курицы, которое в моей семье не очень любят, а в этом блюде оно улетает «на ура». Могу поспорить, что мало кто по вкусу этого салата определит, что соусом к нему служит заправка из грецких орехов. А какой взрыв вкуса дают зерна граната! В общем, у этого салата есть все шансы стать вашим супер-блюдом, просто однажды попробуйте его приготовить, и пусть все ахнут!

Отварное мясо курицы — можно взять мясо от целой курицы, сваренной для бульона, а можно по-быстрому отварить филе
5 яиц — если берете целую курицу
1,5 стакана очищенных грецких орехов
1 средний спелый гранат
300-400 г листьев зеленого салата
средний пучок укропа
средний пучок зеленого лука
белый винный уксус
соль, свежемолотый черный перец

Сначала приготовим соус из грецких орехов. Это очень легко. Смелите в блендере грецкие орехи, понемногу добавляйте белый винный уксус, чтобы получился густой соус. Не бойтесь островатого вкуса — в салате он не чувствуется. Посолите, поперчите.

Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу.

Отделите мясо курицы от костей, нарежьте полосками.

Нарежьте или нарвите руками листья салата, уложите на широкое блюдо.

Измельчите вареные яйца, нашинкуйте зеленый лук и укроп. Разберите гранат на зернышки. Смешайте в миске яйца, зелень, зерна граната и мясо курицы. Уложите все это сверху на листья салата.

Полейте салат сверху равномерно ореховой заправкой и осторожно перемешайте. Сверху посыпьте зернами граната.

Совет: если вы хотите еще более потрясающего вкуса этого салата, то специально для него сначала отварите курицу до полуготовности, а потом смажьте ее сливочным маслом и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Грузинский салат из курицы


Цитата сообщения ЕЖИЧКА Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! =Супер-блюдо на 8 Марта!= Этот грузинский салат из курицы и граната потрясающе легко готовится, и я просто передать вам не могу, насколько он вкусен. Именн…

Источник: www.liveinternet.ru

 

Как приготовить вкусный грузинский салат?

Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.

Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.

Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.

И все они необыкновенно вкусны!

Рецепт классического грузинского салата с куриным филе

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г филе курицы;
  • 2 куриного яйца;
  • 200 г зеленой редьки;
  • 100 г айвы;
  • 50 г горошка зеленого;
  • пучок зеленого лука и свежей зелени;
  • 50 г оливкового майонеза.
  1. Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики;
  2. Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть;
  3. Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью

Салат с маринованными огурчиками

Для этого понадобятся:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 70 г зеленого консервированного горошка;
  • 2 зеленых яблочка;
  • 2 столовые ложки сметанки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 маринованный огурец;
  • 4 столовые ложки оливкового майонеза;
  • 2 картошки;
  • соль со специями;
  • Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй;
  • Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.

Ингредиенты следует выложить слоями:

  1. Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель;
  2. Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи;
  3. Готовое блюдо украшается зеленым горошком.

Классический грузинский салат с добавлением брынзы

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • 200 г брынзы;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки маслица оливкового.
  1. Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить;
  2. Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку;
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.

Грузинский салат с редькой

Для этого понадобятся:

  • 100 г говядины;
  • 2 редьки черные;
  • перчик черный молотый;
  • соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
  • зеленого лука пучок;
  • подсолнечное масло
  1. Редьку нужно натереть;
  2. Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
  3. Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
  4. Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.

Салат грузинский с колбасой и помидорами

Для этого понадобятся:

  • 100 г копченой колбасы;
  • 2 картошки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 томат;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • оливковый майонез;
  • листочки зеленого салата;
  • 80 г сыра.
  1. Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
  2. Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
  3. Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
  4. Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.

Вариант с баклажанами

  • 500 г баклажанов;
  • зеленый острый перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 спелых томата;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • кинзу и петрушку.
  1. Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить;
  2. Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики;
  3. Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.

Рецепт грузинского салата с грецкими орехами

Для приготовления понадобятся:

  • 4 средних помидора;
  • перец-чили;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • веточки базилика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 60 г грецких орехов;
  • соль;
  • уксус;
  • оливковое масло.
  1. Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
  2. Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
  3. Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
  4. В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.

Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом

Нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • 100 г красной фасоли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • приправа хмели-сунели;
  • 100 г грецких орешков;
  • 2 зубка чеснока
  • 1 головка лука;
  • 1/2 чайной ложки приправы кориандр;
  • 100 г кинзы;
  • 200 мл сока граната;
  • 1 спелый гранат.
  1. Нужно промыть фасоль в воде, насыпать в кастрюлю и залить водой холодной на ночь;
  2. Утром эту воду слить, еще раз промыть, снова залить водой и отварить до готовности примерно 1-1,5 часа;
  3. Перед готовностью фасоли ее нужно посолить по вкусу, слить бульон и накрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы фасоль не остыла;
  4. Репчатый лук нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, добавить нарубленную кинзу, чеснок и обжаренный лук;
  5. Все ингредиенты заливаются гранатовым соком, посыпаются кориандром и приправой хмели-сунели. Подготовленный соус смешивается с фасолью и настаивается 2 часа. Грузинский салат готов.

Грузинские салаты прекрасно сочетаются с настоящим грузинским вином и мясным гарниром.

Как приготовить вкусный грузинский салат?


Грузинская кухня очень популярна среди кухонь мира. И неудивительно, ее вкус и аромат, благодаря специям, быстро завоевывает любовь среди людей

Источник: mjusli.ru

 

Грузинские салаты

Грузинская кухня занимает ключевое место среди национальных кухонь народов Кавказа. Даже в целом по миру о традициях грузинской кулинарии весьма наслышаны.

Так, хорошо известны многим чахохбили или суп харчо, гоми или лобио. К тому же большое распространение эти блюда получили из-за того, что в этой кавказской стране нет каких-то особых ингредиентов или компонентов. Все готовят из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Отличительной чертой кухни Грузии является то, что в ней не отдается предпочтение тому или иному виду мяса. Говядина, баранина, свинина и курятина в равной степени используются для приготовления кушаний. Другое — рыба, присутствие которой заметно лишь в речных регионах и на побережье.

Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи. Состав таких пряностей может содержать несколько десятков компонентов, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями.

Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика. Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот в Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.

К отдельной ветке национальной кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи – вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем другой.

В любом случае сейчас грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты. Все же соблюдая традиции, грузины по-прежнему кладут в салаты множество специй и зелени, именно поэтому, готовя по одному рецепту в Грузии, салат получится на порядок вкуснее.

В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами о рецептах грузинских салатов. Постараемся, как можно более точно отразить в рецептах колорит и особенности кавказской кухни. Итак, лучшие рецепты грузинских салатов.

Салат грузинский с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :

  • куриное филе – 260 ш
  • зеленая редька — 450 г
  • свежий зеленый горошек – 90 г
  • айва — 240 г
  • свежая зелень
  • лук репчатый – 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • оливковый майонез — 80 г

Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.

Грузинский салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • черная редька — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • йодированная соль
  • говядина — 250 г
  • подсолнечное масло
  • майонез – 1 столовая ложка

Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.

Салат по-грузински – «Пастух»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 900 г
  • стручковый перец – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 10 перьев
  • редиски – 4 шт.
  • маслины
  • петрушка
  • оливковое масло
  • соль
  • винный уксус

Помидоры нарезать дольками. Стручковый перец порубить соломкой. Огурцы нарезать кружочками. Зеленый лучок нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Редиску протереть на средней терке. Маслины освободить от косточек, разрезать на половинки. Петрушку порвать руками. Объединить компоненты в салатнике. Посолить. Сбрызнуть винным уксусом. Заправить оливковым маслом. Закрыть салатницу крышкой и хорошенько потрясти салат.

Грузинский салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо — 300 г
  • кислые яблоки — 70 г
  • горошек консервированный зеленый — 50 г
  • огурцы маринованные — 1шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • морковка — 1 шт.
  • оливковый майонез — 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана — 2 столовые ложки
  • картошка — 2 шт.
  • соль
  • специи

Говядину порезать ломтиками и обжарить на масле в присутствии местных специй. Яблоки очистить от кожуры. порезать кубиками. Маринованные огурчики порубить соломкой. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Морковку протереть на терке.

Картошку отварить и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо – яблоки – огурцы – горошек – куриные яйца – морковка – картофель.

Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.

Грузинский салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :

  • перец сладкий болгарский — по 1 стручку
  • чеснок — 2 зубца
  • брынза сыр — 90 г
  • уксус столовый — 1 чайная ложка
  • молотый перец черный
  • мелкая соль
  • петрушка
  • масло оливковое — 4 столовые ложки

Сладкий болгарский перец порезать кружочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сыр брынзу нарезать кубиками. Петрушку изорвать руками. Объединить все в просторной салатнице. Сбрызнуть столовым уксусом. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Баклажанный грузинский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • баклажаны — 800 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • спелые томаты – 3 шт.
  • зеленый острый перец
  • уксус
  • масло подсолнечное
  • кинза
  • петрушка

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.

Колбасный салат по-грузински

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :

  • колбаса – 170 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • оливковый майонез
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 75 г
  • картошка – 1-2 шт.
  • листья зеленого салата
  • сыр — 120 г

Колбасу нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца порубить соломкой. Лук-порей тонко нашинковать. Кислые яблочки порезать кубиками. Грецкие орехи пропустить через блендер. Картошку сварить в соленой воде, измельчить. Сыр протереть на терке. Листья зеленого салата порвать руками. Смешать все. Заправить оливковым майонезом.

Грузинский салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :

  • авокадо – 1 шт.
  • листовой салат
  • кукуруза – 1 маленькая баночка
  • чеснок – 2 зубца
  • репчатый лук – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • кориандра
  • яйца – 2 шт.
  • соль
  • красный перец
  • лаймовый сок
  • масло подсолнечное

Авокадо освободить от косточки, мякоть нарезать кубиками. Листовой салат порвать на полоски. Кукурузу слить в дуршлаг. подождать, пока вся вода стечет. Чеснок размельчить.

Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.

Кабачковый грузинский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :

  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 6 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • красный острый перец – 1 шт.
  • кинза
  • базилик
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • сунели
  • винный уксус
  • подсолнечное масло

Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.

Грузинский салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :

  • свинина – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • столовый уксус
  • маринованные огурцы
  • томаты черри
  • зеленый салат листовой
  • петрушка
  • соль
  • черный перец молотый

Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.

Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.

Грузинские салаты


Грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты.

Источник: salativse.ru

 

Грузинский салат

Грузинский салат – это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне – это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них.

Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза.

В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.

Для заправки возьмем: 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, оливковое масло и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно взбиваются и перемешиваются с овощным грузинским салатом.

Грузинский салат с курицей

Грузинский салат – простота приготовления, прекрасные вкусовые качества и, конечно, горстка классики – грецких орехов. Все ингредиенты легко сочетаются, а порция получается достаточно большая.

  • Куриное филе 300 г
  • Сыр сулугуни 300 г
  • Грецкие орехи 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло 1 ст.л.

Отвариваем куриное филе до готовности. Режим мелкими кубиками сыр и курицу. Млеко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Орехи поджариваем на сухой разогретой сковороде и мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты перемешиваем: курицу, обжарку и орехи, заправляем майонезом, солим и перчим. Посыпаем зеленью петрушки.

Грузинский салат с фасолью

Что может быть сытнее, чем прекрасный грузинский салат из бобов фасоли. Блюдо подойдет в качестве самостоятельного гарнира, и что интересно, его можно употреблять в теплом виде.

Правила варки фасоли: обязательно фасоль необходимо замачивать на ночь, чтобы сократить процесс готовки. Варить красные бобы необходимо от 40-60 минут. Солить только по приготовлению, иначе рискуете нарушить целостность плода.

  • Фасоль красная 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное
  • Хмели-сунели

Отварить фасоль. Слить воду и промыть ее. Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассируем на большом количестве растительного масла, так как обжарка послужит заправкой для салата. Добавляем лук к фасоли, солим, перчим и хорошо посыпаем приправой хмели-сунели.

Грузинский салат с колбасой

Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.

  • Колбаса копченая 300 г
  • Помидоры 2 ш 150 гт.
  • Сыр твердый
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез

Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями:

Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.

Второй слой – помидоры и майонез.

Затем присыпаем тертым сыром.

Далее слои снова повторяем, промазывая каждый майонезом: колбаса, помидоры и сыр.

Готовый салат притрушиваем зеленью.

Грузинский салат с печеными овощами

Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой.

Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая – целиком. Время приготовления: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *