Кунжутная заправка

А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.
Оригинальная кунжутная заправка
Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – щепотка;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.
Кунжутная заправка для японских салатов
Ингредиенты:
- кунжутные семена – 550 г;
- арахисовое масло – 170 мл;
- темный соевый соус – 350 мл;
- светлый соевый соус – 135 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.
Классический рецепт кунжутной заправки
Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.
Ингредиенты:
- кунжутные семена – 25 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка;
- зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.
Салат с кунжутной заправкой
Ингредиенты:
Для салата:
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Для заправки:
- кунжутная паста – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- нектар агаве – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- морская соль – 0,5 щепотки.

Приготовление
Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
10 вкуснейших заправок для салатов на основе растительного масла
Подобрать специи или соусы к блюду – целое искусство. Это умение может составить более 70% успеха. Еще 30% — качество соусов и приправ. Овощи по-китайски на кунжутном масле, приправленные кайенским перцем, кофе с корицей, салат с заправкой из оливкового масла и душистого черного перца — все эти блюда требуют тщательного подбора ингредиентов — свежих и натуральных.
Заправка для салата № 1
1/4 стакана кунжутного масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. лимонного сока
Шаг 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.
Шаг 2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.
Заправка для салата № 2
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. подсолнечного, кунжутного или грецкого масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
При помощи венчика тщательно вбить в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавить молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Заправка для салата № 3 (Классическая заправка для греческого салата)
3 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
Смешать все ингредиенты. Взбить вилкой или венчиком. Добавить в салат.
Заправка для салата № 4 (Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette))
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана подсолнечного или грецкого масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.
Заправка для салата № 5
100 г горчицы дижонской
300 г льняного, кунжутного или подсолнечного сырого масла
20 г сахар
3 г соль
1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.
Заправка для салата № 6
1/4 чашки кунжутного или подсолнечного масла холодного отжима
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч.л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу
В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.
Заправка для салата № 7
1 стакан оливкового масла
1/2 чашки яблочного уксуса
3 столовые ложки нарезанного свежего базилика ( важно использовать свежий)
2 зубчика чеснока, измельчить
В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.
Заправка для салата № 8
1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1/2 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки рубленого лука
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка свежего корня имбиря, тертого
Смешайте все ингредиенты в блендер или процессоре до однородной массы.
Заправка для салата № 9
1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст.л. льняного масла холодного отжима
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч.л. свежего рубленого лука
Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.
Заправка для салата № 10
3/4 чашки кунжутного масла
3/4 стакана бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 чайные ложки дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу
Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.
Кунжутное, льняное, виноградное масла – все это многообразие обязательно поселится на вашей кухне. Растительные масла станут вашими помощниками в будни или на семейных торжествах. Важно только выбрать органические масла.
Филе трески 150 г |
Соль по вкусу |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Чеснок 2 зубчика |
Масло растительное ½ столовой ложки |
Тахини 1 столовая ложка |
Кунжутные семечки жареные 2 чайные ложки |
Паста мисо 2 чайные ложки |
Сахар 1,5 чайные ложки |
Соус соевый 2 чайные ложки |
Рисовый уксус 2 чайные ложки |
Мирин 1 чайная ложка |
Масло с чили по вкусу |
Смесь салатных листьев по вкусу |
Помидоры 2 штуки |
Лук зеленый с луковицей 2 штуки |
Показать все (16) |
10 летних заправок для салатов

Идеальная заправка – это та, которая превращает обыкновенный зеленый салат в нечто совершенно неповторимое! Готовить такие заправки совсем не сложно. ХОЧУ выбрал десять универсальных салатных дрессингов, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Заправка клубничная
Ингредиенты:
50 г растительного масла
50 г свежей клубники (нарезать на ломтики)
1/2 чайной ложки готовой горчицы
1 столовая ложка красного винного уксуса (а ещё лучше бальзамического уксуса)
соль и молотый черный перец на кончике ножа
сахар-песок по вкусу (если клубника сладкая, то сахар может не понадобиться)
Приготовление: змельчить в блендере или кухонном процессоре ягоды клубники в однородное пюре. Добавить уксус, горчицу и все остальные приправы. Хорошо смешать блендером, затем добавить растительное масло и взбивать блендером до кремообразного состояния. Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить еще или добавить сахар. Еще раз размешать. Заправлять салат из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Оставшуюся заправку хранить в холодильнике не более 2–3 дней.
Эту заправку можно использовать не только для зеленых салатов, но и для салатов из огурцов и помидоров.
Заправка для салата с лимоном и медом
Ингредиенты:
Масло оливковое — 6 ст.л.
Сок лимонный — 3 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере или миске. Сразу подавать к столу.
Заправка из йогурта и зелени
Ингредиенты:
Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана
Горчица — 2 ч. л.
Белый винный уксус — 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное — 4 ч. л.
Петрушка свежая (измельченая) — 2 ст. л.
Лук зеленый (измельченый) — 2 ст. л.
Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.
Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец
Приготовление: в кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку перелить в соусницу.
Кунжутная заправка
Ингредиенты:
25 г поджаренные семена кунжута – 25 г
кунжутное масло – 2 ст. л.
оливковое масло — 4 ст. л
белый винный укус — 1 ст. л.
зернистая горчица — 1/2 ч. л.
Приготовление: на медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле. Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами. Приправить солью и перцем по вкусу.
Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.
Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы
Ингредиенты:
кокосовое молоко — 200 мл
лайм — 0,5 шт.
чеснок — 1 шт.
зелень кинзы (кориандр) — средний пучок
перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты)
оливковое масло — 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый белый или черный перец
Приготовление: зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете). Чеснок очистить и мелко порубить. В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма. Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Новые рецепты салатов от столичных ресторанов
Заправка медово-горчичная
Ингредиенты:
Мед — 1 ст.л.
Горчица зернистая — 1 ст.л.
Горчица дижонская -1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Уксус винный красный -1 ст.л.
Чеснок -1 зубчик
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление: в небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок. Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.
Французская заправка «Винегрет»
Ингредиенты:
4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла
Приготовление: венчиком взбейте в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавьте щепотку соли и чуть перца. Отмерьте 2/3 стакана оливкового масла и начинайте добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.
Эту традауионную заправку можно адаптировать по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще ее не использовать горчицу. Если вы любите поострее, используйте высокопроцентный уксус и т.д.
Легкая заправка из авокадо и огурца
Ингредиенты:
1 авокадо
1/2 большого огурца
2-3 ст.л. густого йогурта
2-3 ст.л. сока лимона или лайма
щепотка паприки
Приготовление: огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут. Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере. Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить. Эта заправка хороша в не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.
Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом
Ингредиенты:
Масло оливковое — 3 ч.л.
Сок грейпфрутовый свежевыжатый — 2 стакана
Сахар — 2 ч.л.
Перец черный молотый — ¼ ч.л.
Лук-шалот — ½ стакана
Кинза (кориандр) рубленая — 2 ст.л.
Приготовление: вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот. Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок. Продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут). Снимите с огня и остудите. В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.
Заправка из ежевики
Ингредиенты:
1стакан свежей ежевики
3 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка камень земля горчицы
1/2 ч.л. чеснока, измельчить
1 столовая ложка нектара агавы или меда
1/2 стакана оливкового масла
соль и перец
Приготовление: в блендере взбить ежевику, уксус, горчицу, чеснок, нектар агавы или мед. Затем постепенно добавить оливковое масло. Процедите смесь через сито, чтобы удалить все семена. Добавить немного соли и перца по вкусу. Если вы хотите сделать соус слаще, добавьте еще немного нектара агавы или мед.
Автор: Влада Креуш
Источник: ХОЧУ
Соусы и маринады с кунжутным маслом, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Вода 5 столовых ложек
Соевый соус 4 столовые ложки
Лук-шалот 1 головка
Тахини 2 столовые ложки
Кунжутное масло 2 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Кайенский перец щепотка
Молотый тмин щепотка
Китайские пряности «Пять специй» ¼ чайной ложки
Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута
Легкая заправка для салата с кунжутными семечками. Эта заправка придаст салату изысканную кислинку и приятный аромат. Такая заправка очень хорошо подходит для салатных листьев, огурцов, капусты, шпината и прочих видов салатов.
Ингредиенты рецепта «Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута»
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Соль — 4 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Рецепт приготовления заправки для салатов
Смешать оливковое масло, горчицу(горчица должна быть не очень острой, а скорее кисловатой), бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.
Добавить кунжут.
Все хорошо перемешать. И можно заправлять салат.
Приятного аппетита!
Рецепт Заправка для салата с кунжутным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Заправка для салата с кунжутным соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 640.8 кКал | 1684 кКал | 38.1% | 5.9% | 263 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Жиры | 67.7 г | 56 г | 120.9% | 18.9% | 83 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 0.4% | 4212 г |
Вода | 1.3 г | 2273 г | 0.1% | 174846 г | |
Зола | 0.997 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин В4, холин | 0.49 мг | 500 мг | 0.1% | 102041 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 38462 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.1% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.064 мкг | 400 мкг | 625000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 42857 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.815 мг | 15 мг | 85.4% | 13.3% | 117 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0596 мг | 20 мг | 0.3% | 33557 г | |
Ниацин | 0.026 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 5.53 мг | 2500 мг | 0.2% | 45208 г | |
Кальций, Ca | 3.83 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.1% | 26110 г |
Магний, Mg | 0.64 мг | 400 мг | 0.2% | 62500 г | |
Натрий, Na | 964.89 мг | 1300 мг | 74.2% | 11.6% | 135 г |
Фосфор, Ph | 2.6 мг | 800 мг | 0.3% | 30769 г | |
Хлор, Cl | 0.64 мг | 2300 мг | 359375 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.032 мг | 18 мг | 0.2% | 56250 г | |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 78947 г | |
Кобальт, Co | 0.191 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.3% | 5236 г |
Марганец, Mn | 0.0172 мг | 2 мг | 0.9% | 0.1% | 11628 г |
Медь, Cu | 2.77 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 36101 г | |
Селен, Se | 0.302 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.1% | 18212 г |
Цинк, Zn | 0.0217 мг | 12 мг | 0.2% | 55300 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.553 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 212.766 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.957 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.191 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.149 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 22.17 г | min 16.8 г | 132% | 20.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 22.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 29.872 г | от 11.2 до 20.6 г | 145% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 29.872 г | ~ |
Энергетическая ценность Заправка для салата с кунжутным соусом составляет 640,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».