Кунжутная заправка для салата: Кунжутная заправка – «Надоел мазик, соевый соус и масло»: великолепные заправки для салатов, которые абсолютно меняют их вкус | Уютный блог домохозяйки

Содержание

Кунжутная заправка

кунжутная заправка

А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.

Оригинальная кунжутная заправка

Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.

Кунжутная заправка для японских салатов

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 550 г;
  • арахисовое масло – 170 мл;
  • темный соевый соус – 350 мл;
  • светлый соевый соус – 135 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.

Классический рецепт кунжутной заправки

Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 25 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.

Салат с кунжутной заправкой

Ингредиенты:

Для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Для заправки:

  • кунжутная паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • нектар агаве – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • кунжутная заправка для салата
  • кайенский перец – щепотка;
  • морская соль – 0,5 щепотки.

Приготовление

Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

 

10 вкуснейших заправок для салатов на основе растительного масла

Подобрать специи или соусы к блюду – целое искусство. Это умение может составить более 70% успеха. Еще 30% — качество соусов и приправ. Овощи по-китайски на кунжутном масле, приправленные кайенским перцем, кофе с корицей, салат с заправкой из оливкового масла и душистого черного перца — все эти блюда требуют тщательного подбора ингредиентов — свежих и натуральных.

Заправка для салата № 1

1/4 стакана кунжутного масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.

Шаг 2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.

Заправка для салата № 2

2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. подсолнечного, кунжутного или грецкого масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
При помощи венчика тщательно вбить в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавить молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Заправка для салата № 3 (Классическая заправка для греческого салата)

3 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Смешать все ингредиенты. Взбить вилкой или венчиком.  Добавить в салат.

Заправка для салата № 4 (Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette))

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана подсолнечного или грецкого масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.

Заправка для салата № 5

100 г горчицы дижонской
300 г льняного, кунжутного или подсолнечного сырого масла

110 г апельсинового сока
20 г сахар
3 г соль

1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.

Заправка для салата № 6

1/4 чашки кунжутного или подсолнечного масла холодного отжима
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч.л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу

В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.

Заправка для салата № 7

1 стакан оливкового масла
1/2 чашки яблочного уксуса
3 столовые ложки нарезанного свежего базилика ( важно использовать свежий)
2 зубчика чеснока, измельчить

В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.

Заправка для салата № 8

1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1/2 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки рубленого лука
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка свежего корня имбиря, тертого

Смешайте все ингредиенты в блендер или процессоре до однородной массы.

Заправка для салата № 9

1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст.л. льняного масла холодного отжима
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч.л. свежего рубленого лука

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

Заправка для салата № 10

3/4 чашки кунжутного масла
3/4 стакана бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 чайные ложки дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

Кунжутное, льняное, виноградное масла – все это многообразие обязательно поселится на вашей кухне. Растительные масла станут вашими помощниками в будни или на семейных торжествах. Важно только выбрать органические масла.

кунжутная заправка | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Филе трески 150 г
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное ½ столовой ложки
Тахини 1 столовая ложка
Кунжутные семечки жареные 2 чайные ложки
Паста мисо 2 чайные ложки
Сахар 1,5 чайные ложки
Соус соевый 2 чайные ложки
Рисовый уксус 2 чайные ложки
Мирин 1 чайная ложка
Масло с чили по вкусу
Смесь салатных листьев по вкусу
Помидоры 2 штуки
Лук зеленый с луковицей 2 штуки
Показать все (16)

10 летних заправок для салатов

10 летних заправок для салатов

Идеальная заправка – это та, которая превращает обыкновенный зеленый салат в нечто совершенно неповторимое! Готовить такие заправки совсем не сложно. ХОЧУ выбрал десять универсальных салатных дрессингов, которые наверняка придутся вам по вкусу.  

Заправка клубничная

10 летних заправок для салатов - фото №1

Ингредиенты:

50 г растительного масла
50 г свежей клубники (нарезать на ломтики)
1/2 чайной ложки готовой горчицы
1 столовая ложка красного винного уксуса (а ещё лучше бальзамического уксуса)
соль и молотый черный перец на кончике ножа
сахар-песок по вкусу (если клубника сладкая, то сахар может не понадобиться)
 
Приготовление: змельчить в блендере или кухонном процессоре ягоды клубники в однородное пюре. Добавить уксус, горчицу и все остальные приправы. Хорошо смешать блендером, затем добавить растительное масло и взбивать блендером до кремообразного состояния. Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить еще или добавить сахар. Еще раз размешать. Заправлять салат из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Оставшуюся заправку хранить в холодильнике не более 2–3 дней.

Эту заправку можно использовать не только для зеленых салатов, но и для салатов из огурцов и помидоров.
 
Заправка для салата с лимоном и медом

Ингредиенты:

Масло оливковое     — 6 ст.л.
Сок лимонный — 3 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый    по вкусу

Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере или миске. Сразу подавать к столу.

Заправка из йогурта и зелени

Ингредиенты:

Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана
Горчица — 2 ч. л.
Белый винный уксус — 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное — 4 ч. л.
Петрушка свежая (измельченая) — 2 ст. л.
Лук зеленый (измельченый) — 2 ст. л.
Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.
Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец

Приготовление: в кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку перелить в соусницу.

Кунжутная заправка

10 летних заправок для салатов - фото №4

Ингредиенты:

25 г поджаренные семена кунжута – 25 г
кунжутное масло – 2 ст. л.
оливковое масло — 4 ст. л
белый винный укус — 1 ст. л.
зернистая горчица — 1/2 ч. л.

Приготовление: на медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле. Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами. Приправить солью и перцем по вкусу.

Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.

Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы

10 летних заправок для салатов - фото №5

Ингредиенты:

кокосовое молоко — 200 мл
лайм — 0,5 шт.
чеснок — 1 шт.
зелень кинзы (кориандр) — средний пучок
перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты)
оливковое масло — 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый белый или черный перец

Приготовление: зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете). Чеснок очистить и мелко порубить. В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма. Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Новые рецепты салатов от столичных ресторанов

Заправка медово-горчичная

Ингредиенты:

Мед — 1 ст.л.
Горчица зернистая — 1 ст.л.
Горчица дижонская -1 ч.л.
Масло оливковое     — 2 ст. л.
Уксус винный красный     -1 ст.л.
Чеснок -1 зубчик
Соль    по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Приготовление: в небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок. Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.

Французская заправка «Винегрет»

10 летних заправок для салатов - фото №7

Ингредиенты:

4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла

Приготовление: венчиком взбейте в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавьте щепотку соли и чуть перца. Отмерьте 2/3 стакана оливкового масла и начинайте добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.

Эту традауионную заправку можно адаптировать по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще ее не использовать горчицу. Если вы любите поострее, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

Легкая заправка из авокадо и огурца

10 летних заправок для салатов - фото №8

Ингредиенты:

1 авокадо
1/2 большого огурца
2-3 ст.л. густого йогурта
2-3 ст.л. сока лимона или лайма
щепотка паприки

Приготовление: огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут. Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере. Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить. Эта заправка хороша в не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.

Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом

Ингредиенты:

Масло оливковое     — 3 ч.л.
Сок грейпфрутовый свежевыжатый — 2 стакана
Сахар — 2 ч.л.
Перец черный молотый — ¼ ч.л.
Лук-шалот    — ½ стакана
Кинза (кориандр) рубленая — 2 ст.л.

Приготовление: вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот. Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок. Продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут). Снимите с огня и остудите. В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.

Заправка из ежевики

Ингредиенты:

1стакан свежей ежевики
3 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка камень земля горчицы
1/2 ч.л. чеснока, измельчить
1 столовая ложка нектара агавы или меда
1/2 стакана оливкового масла
соль и перец

Приготовление: в блендере взбить ежевику, уксус, горчицу, чеснок, нектар агавы или мед. Затем постепенно добавить оливковое масло. Процедите смесь через сито, чтобы удалить все семена. Добавить немного соли и перца по вкусу. Если вы хотите сделать соус слаще, добавьте еще немного нектара агавы или мед.

Автор: Влада Креуш

Источник: ХОЧУ

Соусы и маринады с кунжутным маслом, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 5 столовых ложек

Соевый соус 4 столовые ложки

Лук-шалот 1 головка

Тахини 2 столовые ложки

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Кайенский перец щепотка

Молотый тмин щепотка

Китайские пряности «Пять специй» ¼ чайной ложки

Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута

Легкая заправка для салата с кунжутными семечками. Эта заправка придаст салату изысканную кислинку и приятный аромат. Такая заправка очень хорошо подходит для салатных листьев, огурцов, капусты, шпината и прочих видов салатов.

Ингредиенты рецепта «Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута»


  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соль — 4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления заправки для салатов

  1. Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута: фото к шагу 1.Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута: фото к шагу 1.

    Смешать оливковое масло, горчицу(горчица должна быть не очень острой, а скорее кисловатой), бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.

  2. Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута: фото к шагу 2.Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута: фото к шагу 2.

    Добавить кунжут.

  3. Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута: фото к шагу 3.Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута: фото к шагу 3.

    Все хорошо перемешать. И можно заправлять салат.

  4. Соус для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжутаСоус для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута

Приятного аппетита!

Рецепт Заправка для салата с кунжутным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Заправка для салата с кунжутным соусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность640.8 кКал1684 кКал38.1%5.9%263 г
Белки1.9 г76 г2.5%0.4%4000 г
Жиры67.7 г56 г120.9%18.9%83 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%0.4%4212 г
Вода1.3 г2273 г0.1%174846 г
Зола0.997 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.002 мг1.8 мг0.1%90000 г
Витамин В4, холин0.49 мг500 мг0.1%102041 г
Витамин В5, пантотеновая0.013 мг5 мг0.3%38462 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%0.1%15385 г
Витамин В9, фолаты0.064 мкг400 мкг625000 г
Витамин C, аскорбиновая0.21 мг90 мг0.2%42857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12.815 мг15 мг85.4%13.3%117 г
Витамин РР, НЭ0.0596 мг20 мг0.3%33557 г
Ниацин0.026 мг~
Макроэлементы
Калий, K5.53 мг2500 мг0.2%45208 г
Кальций, Ca3.83 мг1000 мг0.4%0.1%26110 г
Магний, Mg0.64 мг400 мг0.2%62500 г
Натрий, Na964.89 мг1300 мг74.2%11.6%135 г
Фосфор, Ph2.6 мг800 мг0.3%30769 г
Хлор, Cl0.64 мг2300 мг359375 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.032 мг18 мг0.2%56250 г
Йод, I0.19 мкг150 мкг0.1%78947 г
Кобальт, Co0.191 мкг10 мкг1.9%0.3%5236 г
Марганец, Mn0.0172 мг2 мг0.9%0.1%11628 г
Медь, Cu2.77 мкг1000 мкг0.3%36101 г
Селен, Se0.302 мкг55 мкг0.5%0.1%18212 г
Цинк, Zn0.0217 мг12 мг0.2%55300 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.553 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол212.766 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая5.106 г~
18:0 Стеариновая2.957 г~
20:0 Арахиновая0.191 г~
22:0 Бегеновая0.149 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.17 гmin 16.8 г132%20.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.085 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)22.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты29.872 гот 11.2 до 20.6 г145%22.6%
18:2 Линолевая29.872 г~

Энергетическая ценность Заправка для салата с кунжутным соусом составляет 640,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *