Салат это: Салат (блюдо) | это… Что такое Салат (блюдо)?

Салат (блюдо) | это… Что такое Салат (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Салат.

Овощной салат

Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное»[1]) — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre). Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т.

 д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»). Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».

Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.

Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.

Содержание

  • 1 Правила составления салатов
  • 2 Сладкий салат
  • 3 Фотогалерея
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Правила составления салатов

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Сладкий салат

Основная статья: Фруктовый салат

Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.

Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Фотогалерея

См. также

  • Винегрет
  • Жюльен (блюдо)
  • Мимоза (салат)
  • Оливье (салат)
  • Закуски из баклажанов
  • Сальмагунди

Примечания

  1. Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Салат (блюдо) | это… Что такое Салат (блюдо)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Салат.

Овощной салат

Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное»

[1]) — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre). Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»). Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».

Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.

Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.

) смешивается с холодными свежими овощами.

Содержание

  • 1 Правила составления салатов
  • 2 Сладкий салат
  • 3 Фотогалерея
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Правила составления салатов

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Сладкий салат

Основная статья: Фруктовый салат

Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.

Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Фотогалерея

См.

также
  • Винегрет
  • Жюльен (блюдо)
  • Мимоза (салат)
  • Оливье (салат)
  • Закуски из баклажанов
  • Сальмагунди

Примечания

  1. Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Салат | Здравоохранение и социальные услуги

Посмотреть PDF-версию здесь.

Салат — листовой зеленый овощ, который растет над землей и является популярным овощем, выращиваемым на севере. Употребление в пищу местных овощей и традиционных продуктов помогает сохранить здоровье нашего тела.

Что мы знаем о салате?

Салат употребляют в пищу уже более 4500 лет. Есть много разных видов салата, которые хорошо растут на СЗТ и которые можно есть все лето.

Во многих северных общинах есть одна или несколько общин, задний двор, закрытый сад или теплица. Что растет в вашем сообществе в этом году?

Питательные вещества в салате

Содержание питательных веществ на порцию Салат айсберг
250 мл (76 г)
Отличный источник обеспечивает 25 % или более питательных веществ в день Бета-каротин
Good Source обеспечивает 15–24% питательных веществ в день  
Fair Source поставляет 5–14% питательных веществ в день Фолат
  • Справочные размеры порций взяты из Canada’s Food Guide (1/2 стакана = 125 мл для большинства фруктов и овощей; вес варьируется).
  • Количество рекомендованных диетических пособий (RDA) основано на потребностях девочки в возрасте 14–18 лет.
  • Отличные, качественные и справедливые источники питательных веществ стандартизированы для любого типа пищевых продуктов.

Знаете ли вы?

  • Салат является отличным источником бета-каротина (витамина А), необходимого для здоровья кожи, костей и глаз.
  • Салат является хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для здоровых клеток и здорового роста детей во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки. Фолиевая кислота помогает сделать кровь здоровой, что помогает нам не уставать.
  • Салат романо содержит гораздо больше витамина С и бета-каротина, чем салат айсберг или баттерхед. Витамин С помогает сохранить наши десны, зубы и кожу здоровыми.

Как хранить, готовить и есть салат

  • Хранить салат в холодильнике.
  • Вымойте листья салата перед едой.
  • Салат обычно едят сырым в салатах и ​​сэндвичах.

Здоровое питание

Попробуйте несколько сортов салата, чтобы сделать салаты и бутерброды красочными и интересными. Смешайте свои собственные заправки со свежими травами, которые также можно выращивать на месте, или просто используйте масло и уксус. Это способ сократить потребление высококалорийных заправок и уменьшить потребление соли.

Выращивание продуктов питания как часть здорового образа жизни

Выход в сад — отличный способ быть активным. Выращивание, сбор и употребление садовых продуктов поможет нам сохранить здоровье.

За дополнительной информацией обращайтесь:

  • Зарегистрированные диетологи
  • Общественные сады
  • Местные садоводы и территориальная ассоциация фермеров
  • Территориальный диетолог, Департамент здравоохранения и социального обеспечения
  • Департамент промышленности, туризма и инвестиций

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить салат
  • 900 62

    Пищевая ценность

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 каждая (539 г)

    Калорийность 75

    % дневной нормы*

    Общий жир 1 г

    1%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 54 мг

    2%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 16 г

    6%

    Пищевые волокна 6 г

    21%

    Сахар 10 г

    Белки 5 г

    1 0%

    *Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин C 17%
    • Железо 11%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 7%
    • Витамин D 0%
    • 9005 6 Кобаламин 0%
    • Витамин А 54%

    Салат листовой овощ, известный тем, что дает основу для салатов. Существует несколько видов салата, и все они имеют научное название Lactuca sativa .

    Полезные свойства салата-латука обусловлены, прежде всего, содержанием в нем витаминов. Польза для здоровья варьируется в зависимости от типа салата, который ест человек. Все салаты относятся к одному из четырех сортов:

    • Кочанный салат ( capitata )
    • Листовой салат ( crispa )
    • Салат романо ( longifolia )
    • Cel Салат туче ( августана )

    Кочанный салат получил свое название из-за своей круглой формы. Этот сорт включает салаты айсберг и маслята, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.

    Листовой салат не образует головки, вместо этого он соединен со стеблем. Некоторые из этих салатов имеют более темный цвет или красноватые листья.

    Салат романо — еще один вид салата, обычно продаваемый в продуктовых магазинах. Он также известен как основной ингредиент салата Цезарь.

    Салат Celtuce, также называемый спаржевым салатом или стеблевым салатом, имеет отличительный большой стебель. Этот сорт салата распространен в Китае, но менее распространен в западном мире.

    Польза для здоровья

    Польза для здоровья от салата-латука варьируется в зависимости от сорта салата в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Салат айсберг, как правило, является салатом с наименьшим количеством питательных веществ.

    Прочность костей

    Салат является источником витамина К, который способствует укреплению костей. Потребление достаточного количества витамина К также может снизить риск перелома костей.

    Гидратация

    Вода составляет более 95% сырого салата. В результате употребление салата увлажняет организм. Хотя пить жидкости необходимо, вода в пищевых продуктах также может значительно способствовать гидратации.

    Улучшение зрения

    Салат является источником витамина А, играющего важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск катаракты. Витамин А также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.

    Улучшение сна

    Экстракты различных видов салата также способствуют засыпанию. Пока не будут проведены дальнейшие исследования, неизвестно, может ли салат в натуральном виде производить аналогичный эффект.

    Пищевая ценность

    Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все салаты содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

    Питательные вещества на порцию

    Чашка нарезанного салата айсберг содержит:

    • Калории: 10
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: 0 грамм
    • Углеводы: 2 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 1 грамм

    Салат айсберг содержит 7% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа. Он содержит меньше витаминов и минералов, чем другие сорта салата.

    Чашка нарезанного кочанного салата содержит: 

    • Калории: 7
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: 0 грамм
    • Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 1 грамм
    9000 2 Салат-баттерхед содержит 36% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С, железа и кальция.

    Чашка нарезанного красного листового салата содержит:

    • Ккал: 4
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г
    • Клетчатка: 0 г
    • Сахар: 0 грамм

    Красный листовой салат содержит 42% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.

    Чашка нарезанного салата ромен содержит: 

    • Ккал: 8
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: 0 грамм
    • Углеводы: 2 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 1 грамм

    Роман салат содержит 82% дневной нормы витамина А.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *