Салат (блюдо) | это… Что такое Салат (блюдо)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Салат.
Овощной салат
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное»[1]) — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre). Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т.
Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.
Содержание
|
Правила составления салатов
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.
Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.
Сладкий салат
Основная статья: Фруктовый салат
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Фотогалерея
См. также
- Винегрет
- Жюльен (блюдо)
- Мимоза (салат)
- Оливье (салат)
- Закуски из баклажанов
- Сальмагунди
Примечания
- ↑ Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т.
и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Салат (блюдо) | это… Что такое Салат (блюдо)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Салат.
Овощной салат
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное»
Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»). Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».
Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.
Содержание
|
Правила составления салатов
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.
Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.
Сладкий салат
Основная статья: Фруктовый салат
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Фотогалерея
См.

- Винегрет
- Жюльен (блюдо)
- Мимоза (салат)
- Оливье (салат)
- Закуски из баклажанов
- Сальмагунди
Примечания
- ↑ Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Салат | Здравоохранение и социальные услуги
Посмотреть PDF-версию здесь.
Салат — листовой зеленый овощ, который растет над землей и является популярным овощем, выращиваемым на севере. Употребление в пищу местных овощей и традиционных продуктов помогает сохранить здоровье нашего тела.
Что мы знаем о салате?
Салат употребляют в пищу уже более 4500 лет. Есть много разных видов салата, которые хорошо растут на СЗТ и которые можно есть все лето.
Во многих северных общинах есть одна или несколько общин, задний двор, закрытый сад или теплица. Что растет в вашем сообществе в этом году?
Питательные вещества в салате
Содержание питательных веществ на порцию | Салат айсберг 250 мл (76 г) |
---|---|
Отличный источник обеспечивает 25 % или более питательных веществ в день | Бета-каротин |
Good Source обеспечивает 15–24% питательных веществ в день | |
Fair Source поставляет 5–14% питательных веществ в день | Фолат |
- Справочные размеры порций взяты из Canada’s Food Guide (1/2 стакана = 125 мл для большинства фруктов и овощей; вес варьируется).
- Количество рекомендованных диетических пособий (RDA) основано на потребностях девочки в возрасте 14–18 лет.
- Отличные, качественные и справедливые источники питательных веществ стандартизированы для любого типа пищевых продуктов.
Знаете ли вы?
- Салат является отличным источником бета-каротина (витамина А), необходимого для здоровья кожи, костей и глаз.
- Салат является хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для здоровых клеток и здорового роста детей во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки. Фолиевая кислота помогает сделать кровь здоровой, что помогает нам не уставать.
- Салат романо содержит гораздо больше витамина С и бета-каротина, чем салат айсберг или баттерхед. Витамин С помогает сохранить наши десны, зубы и кожу здоровыми.
Как хранить, готовить и есть салат
- Хранить салат в холодильнике.
- Вымойте листья салата перед едой.
- Салат обычно едят сырым в салатах и сэндвичах.
Здоровое питание
Попробуйте несколько сортов салата, чтобы сделать салаты и бутерброды красочными и интересными. Смешайте свои собственные заправки со свежими травами, которые также можно выращивать на месте, или просто используйте масло и уксус. Это способ сократить потребление высококалорийных заправок и уменьшить потребление соли.
Выращивание продуктов питания как часть здорового образа жизниВыход в сад — отличный способ быть активным. Выращивание, сбор и употребление садовых продуктов поможет нам сохранить здоровье.
За дополнительной информацией обращайтесь:
- Зарегистрированные диетологи
- Общественные сады
- Местные садоводы и территориальная ассоциация фермеров
- Территориальный диетолог, Департамент здравоохранения и социального обеспечения
- Департамент промышленности, туризма и инвестиций
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить салат 900 62
- Витамин C 17%
- Железо 11%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 7%
- Витамин D 0% 9005 6 Кобаламин 0%
- Витамин А 54%
- Кочанный салат ( capitata )
- Листовой салат ( crispa )
- Салат романо ( longifolia )
- Cel Салат туче ( августана )
- Калории: 10
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм
- Калории: 7
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм
- Ккал: 4
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 грамм
- Ккал: 8
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм
Пищевая ценность
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 каждая (539 г)
Калорийность 75
% дневной нормы*
Общий жир 1 г
1%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 54 мг
2%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 16 г
6%
Пищевые волокна 6 г
21%
Сахар 10 г
Белки 5 г
1 0%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Салат листовой овощ, известный тем, что дает основу для салатов. Существует несколько видов салата, и все они имеют научное название Lactuca sativa .
Полезные свойства салата-латука обусловлены, прежде всего, содержанием в нем витаминов. Польза для здоровья варьируется в зависимости от типа салата, который ест человек. Все салаты относятся к одному из четырех сортов:
Кочанный салат получил свое название из-за своей круглой формы. Этот сорт включает салаты айсберг и маслята, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.
Листовой салат не образует головки, вместо этого он соединен со стеблем. Некоторые из этих салатов имеют более темный цвет или красноватые листья.
Салат романо — еще один вид салата, обычно продаваемый в продуктовых магазинах. Он также известен как основной ингредиент салата Цезарь.
Салат Celtuce, также называемый спаржевым салатом или стеблевым салатом, имеет отличительный большой стебель. Этот сорт салата распространен в Китае, но менее распространен в западном мире.
Польза для здоровья
Польза для здоровья от салата-латука варьируется в зависимости от сорта салата в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Салат айсберг, как правило, является салатом с наименьшим количеством питательных веществ.
Прочность костей
Салат является источником витамина К, который способствует укреплению костей. Потребление достаточного количества витамина К также может снизить риск перелома костей.
Гидратация
Вода составляет более 95% сырого салата. В результате употребление салата увлажняет организм. Хотя пить жидкости необходимо, вода в пищевых продуктах также может значительно способствовать гидратации.
Улучшение зрения
Салат является источником витамина А, играющего важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск катаракты. Витамин А также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Улучшение сна
Экстракты различных видов салата также способствуют засыпанию. Пока не будут проведены дальнейшие исследования, неизвестно, может ли салат в натуральном виде производить аналогичный эффект.
Пищевая ценность
Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все салаты содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.
Питательные вещества на порцию
Чашка нарезанного салата айсберг содержит:
Салат айсберг содержит 7% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа. Он содержит меньше витаминов и минералов, чем другие сорта салата.
Чашка нарезанного кочанного салата содержит:
Чашка нарезанного красного листового салата содержит:
Красный листовой салат содержит 42% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.
Чашка нарезанного салата ромен содержит:
Роман салат содержит 82% дневной нормы витамина А.