Какие салаты есть: 4480 рецептов салатов на сайте Гастроном.ру

Содержание

Какие салаты не стоит есть 1 января А какие можно хранить

Мы привыкли готовить салаты впрок, полагая, что в холодильнике они «протянут» несколько суток без риска испортиться. Но именно эти холодные блюда могут стать причиной пищевых отравлений, ведь срок хранения салатов, в особенности заправленных майонезом, маленький. Есть много факторов, влияющих на срок жизни салатов. Это не только температурный режим и условия хранения, но и ингредиенты, из которых они приготовлены. Разбираемся, какие блюда нужно есть сразу, а какие можно оставить на потом.

Общие рекомендации

Если говорить о строгом соблюдении норм СанПиН, то в заведениях общественного питания салаты практически не подлежат хранению. Приготовили, отдали, съели. Между первым и последним действием должно пройти не больше получаса.

В гипермаркетах время хранения увеличивается до 12 часов. Утром приготовили и до вечера все нужно продать.

Дома же рекомендуется в зависимости от продуктов держать салаты в холодильнике от 6 до 36 часов.

Итак, чтобы ваша трапеза не окончилась несварением желудка или интоксикацией, придерживайтесь важных советов:

  • помещайте готовые блюда в пластиковый герметизированный контейнер, стеклянную посуду или емкость из нержавеющей стали;

  • крышка должна быть плотная без зазоров. Можно обернуть пищевой пленкой, чтобы не проникали посторонние запахи;

  • если нарезали компоненты заблаговременно, постарайтесь не заправлять соусами и уберите на верхнюю полку. Лучше это сделать перед подачей на стол. В свежем виде их можно спокойно продержать 2-3 часа, поэтому рассчитайте время приготовления заранее.

Как быть с майонезом

Майонез считается самым популярным соусом для салатов, но именно он портит продукты быстрее всего. Причина столь стремительной порчи — брожение, вызываемое разложением белков и кислоты. Однако заправки бывают разные, в том числе и собственного приготовления. Именно то заправки зависит, сколько блюдо еще «проживет».

При комнатной температуре храним с заправкой:

  • на основе сметаны — час;

  • самостоятельно приготовленный соус — 3 часа;

  • жирностью 67% — 4 часа:

  • жирностью 30% — 6 часов.

В холоде рекомендованное время увеличивается в 3 раза.

Чтобы продлить срок годности блюда, заправленного соусом, используйте только свежие продукты, ставьте на стол в стеклянной или фарфоровой посуде, накрывайте, пока гости не пришли, пергаментом, не кладите в него столовые приборы.

Блюда без заправки

Увеличить время их пребывания на «этом свете» можно, соблюдая некоторые правила. Мы уже говорили о подходящей посуде, в которой лучше хранить в холоде. Обязательно исключите алюминиевую и медную емкости, вызывающие окисление. Эмалированные кастрюли хороши для хранения, если вы уверены в их целостности. Внимательно посмотрите: если имеются мелкие трещинки, лучше отложите в сторону.

Попробуйте, нарезав ингредиенты, не перемешивать их и разложить по разным контейнерам. Кроме того, не забывайте про герметичность, излишки воздуха и соседние продукты.

Можно ли замораживать

В морозильнике некоторые ингредиенты действительно можно держать до месяца. Многие прибегают к такому методу хранения, чтобы сэкономить время. Нужно понимать, что заморозка повлияет не лучшим образом на вкус, однако блюдо будет съедобным.

Опять-таки можно отправлять в камеру не все продукты. Она противопоказана свежим овощам. Не выживут там, к примеру, огурцы и помидоры. Отварное мясо, картофель, свеклу и морковь разрежьте на кубики, равномерно распределите в герметичной упаковке, укажите дату, чтобы не забыть, когда поместили на заморозку. Различные заправочные соусы и специи добавлять не нужно. Решили приготовить из них холодное блюдо — дайте им самостоятельно разморозиться при комнатной температуре. Если выделилась вода, слейте ее и только после этого смешивайте ингредиенты.

Срок хранения салатов

Время жизни блюда зависит от его составляющих. Запоминаем:

  1. Крабовый салат проживет до трех суток без добавления соуса. С заправкой — 24 часа в холоде, 3-4 часа при комнатной температуре. Проверить, можно ли его еще есть, просто. Раздвиньте содержимое ложечкой, если увидите на донышке выделившуюся жидкость, знайте — процесс стремительного появления вредных для организма бактерий запущен.
  2. Нарезка из огурцов и помидоров спокойно пролежит на столе около 8 часов, в холоде около суток. Салат, приготовленный из них и заправленный растительным маслом, лучше съесть сразу. Время жизни при низких температурах около 12 часов, но презентабельный внешний вид и вкусы будут утеряны.

  3. Хотите сохранить оливье подольше — уберегите от заправки до подачи на стол. Оставшийся несъеденным майонезный салат в холодном месте может простоять еще около 14 часов.
  4. Цезарь лучше съесть сразу. Он-то еще протянет 10-12 часов, но сухарики размокнут, а листья завянут.
  5. С грибами будьте осторожны. Риск заражения ботулизмом увеличивается, если продержите такой салат дольше суток. Добавляйте их в последнюю очередь.

  6. Фруктовые десерты тоже не любят холод. Не оставляйте на потом, готовьте столько, сколько сможете съесть.

Если решили не сделать, а купить готовый продукт, всегда смотрите на внешний вид и запах. Не стесняйтесь рассмотреть ближе, принюхаться. Кислые ароматы, выделившаяся жидкость, подозрение на плесень должны насторожить.

Обратите внимание на дату производства, герметичность упаковки. Если все же вы приобрели продукцию и уже дома усомнились в ее качестве, сразу утилизируйте. Со здоровьем шутить нельзя.

Что можно сделать?

Использовать свежие ингредиенты, тщательно их промывать, не смешивать компоненты заранее и стараться добавлять заправку перед подачей на стол.

Узнайте больше о блюдах к новогоднему столу:

Сколько можно доедать оливье, холодец и селедку под шубой

Для каждого блюда есть свои санитарные нормы с предельным временным отрезком безопасности.

«Многие думают, что новогодние салаты можно без опасения доедать и 3, и 4 января, но эти люди глубоко не правы», — говорит технолог Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент Московского государственного университета пищевых производств.

В качестве примера он приводит форшмак – популярную на праздничном столе холодную закуску, для приготовления которой используют сельдь, яйца и сливочное масло. «Если мы говорим об этих трех ингредиентах, то они могут храниться в холодильнике не более 36 часов. Если в форшмак добавлен лук, а лук работает, как консервант, то он может немного продлить срок годности», — объясняет Быстров.

Однако все это актуально, если форшмак хранили в холодильнике, и не перекладывали несколько раз из одной тарелки в другую.

«Если блюдо половину ночи провело на столе, и только потом его убрали в холодильник, то доедать уже точно не стоит. С большой долей вероятности, форшмак уже испорчен и небезопасен для здоровья», — предостерегает Быстров.

Срок жизни холодца и заливных немногим больше – они могут храниться от 36 до 72 часов при температуре около 8 градусов. «Холодец и заливное – благоприятнейшая среда для развития микроорганизмов. В лабораторных условиях все микроорганизмы высеивают на среду из желатина – похожую среду с заливными. И они там отлично растут», — рассказывает технолог.

Что касается салатов, то срок их хранения напрямую зависит от ингредиентов.

По словам Дмитрия Быстрова, оливье и схожие по составу салаты (с отварными овощами и яйцами) живут до 18 часов без заправки и 6 часов — с заправкой. «Если говорить о салатах с мясом птицы или копченостями, типа «Цезаря», то срок их хранения — от 12 до 18 часов, в зависимости от того, заправлен салат соусом или нет».

Аккуратнее всего стоит доедать салаты с рыбой и морепродуктами. По словам технолога, эти продукты портятся быстрее всего, поэтому лучше не оставлять их на утро.

«Если вам хочется все праздники есть любимые салаты, лучше готовьте небольшие порции. На следующий день из холодильника достали, доели, но это максимум. Салат, приготовленный 31 декабря, стоит доесть 1 января», — подытоживает технолог.

По мнению Елены Доронкиной, специалиста по питанию, основателя сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable, мясные салаты проживут 3-4 дня после приготовления, если они не заправлены и хранятся в холодильнике в плотно закрытых контейнерах.

«Температура при этом должна составлять не более 5 градусов. Это основное условие того, чтобы они были годными к употреблению как можно дольше. То же самое относится к мясным, рыбным блюдам, птице и нарезкам из колбасы, буженины и сыров. Нарезку можно также либо убрать в отдельный контейнер, либо накрыть тарелку сверху фольгой или пищевой пленкой», — поясняет она.

Что касается горячих блюд из мяса или птицы, Доронкина советует разогреть их как можно лучше. «А если вы обнаружили на блюде плесень – ни в коем случае его не ешьте, а сразу же утилизируйте, так как это чревато отравлением», — дополняет она.

Как ранее говорил шеф-повар Константин Ивлев в интервью «Газете.Ru», домашние салаты живут чуть дольше приготовленных на производстве. «Само собой, майонезный салат нельзя хранить больше двух дней. Да и два дня можно хранить только при правильном температурном режиме. Вы достали салат, отложили на тарелку и убрали обратно в холодильник», — говорил он.

По его словам, быстрее всего портится морковь, а если в «Мимозе» или селедке под шубой есть репчатый лук, салат становится «опасным» еще быстрее.

«Надо быть «вменько», чтобы почувствовать кисловатый привкус. Поэтому, вся эта майонезная культура живет максимум два дня – 31 декабря и 1 января, а 2 января это все должно закончится», — подытожил Ивлев.

Илья Лейченко, шеф-повар, основатель сервиса доставки наборов для приготовления блюд дома Easy to Cook советует не готовить слишком много, чтобы потом не доедать «салаты не первой свежести».

«Сразу после застолья салаты и закуски надо убирать в холодильник, чтобы потом не присесть на горшок и не провести на нем все каникулы. Особенно это касается рыбных блюд!» — предупреждает шеф.

По его мнению, форшмак, селедка под шубой и «Мимоза» при правильном хранении могут прожить 2, максимум 3 дня после Нового года, если не перекладываются из одной посуды в другую и все время хранятся в холодильнике. А вот, холодец, по словам шефа, можно и заморозить, но только в случае, если он сварен на чистом бульоне без желатина.

Какие салаты есть с кукурузой? Vovet.ru

Существует несколько десятков салатов с кукурузой, поэтому каждая хозяйка может легко выбрать те, которые подходят именно ей. Приведем несколько рецептов. Все они достаточно просты и подходят к новогоднему столу.

Простой салат с кукурузой

Нам понадобится: 200 грамм ветчины, банка кукурузы, майонез — по вкусу, две маленьких пачки сухариков (белых), соль, а также свежая капуста (половина среднего кочана).

Капусту нужно нашинковать максимально мелко, ветчину нарезать кубиками, смешать все ингредиенты.

Заправить майонезом и можно пробовать.

Важно: не стоит долго хранить этот салат — лучше съесть его сразу, иначе сухари размокнут, и будет невкусно.

Нежный и изысканный салат

берем 200 грамм копченой ветчины, 300 грамм твердого сыра, два огурца, 2 моркови, банку большую кукурузы, майонез — по вкусу.

кукурузу выкладываем в салатницу, остальные ингредиенты нарезаем тонкой и продолговатой соломкой, смешиваем;

заправляем майонезом, при необходимости — солим, можно пробовать.

Важно: чем аккуратнее соломка у вас получится, тем аппетитнее будет смотреться салатик.

Крабовый салат

Новогодний стол россиян невозможно представить без салата с крабовыми палочками, для многих это почти такой же атрибут праздника, как и оливье.

Рецепт:

800 грамм крабовых палочек, стакан риса, банка кукурузы, майонез, лук, шесть яиц, одна крупная морковь.;

рис варим до готовности, промываем, выкладываем в чашку, мелко шинкуем лук, отправляем к рису;

вводим кукурузу, измельченные яйца, отварную и измельченную морковь, нарезанные кубиками крабовые палочки;

заправляем майонезом. Солим — по вкусу.

Важно: перед подачей этот салат должен настояться в холодильнике несколько часов.

Любите мясо? — приготовьте на Новый оригинальные салатики с использованием куриного мяса.

Рекомендую приготовить интересный салат — Козел в огороде.

Свежие салаты и супы | Говядина ‘O’ Меню Брэди

В любом курином салате количество курицы увеличивается вдвое (80 кКал. ). Добавьте 8 жареных креветок (70 кКал.).

Салат «Цезарь» с курицей

Хрустящие листья салата романо, приправленные гренки и тертый сыр пармезан с острым соусом «Цезарь».Подается с жареной или обжаренной курицей на ваш выбор. 690 кКал.

Салат «Большой улов»

Большое филе нежной белой рыбы, приготовленное на гриле с лимонным перцем, солью и перцем или обжаренное на хрустящей зелени с огурцами, красным луком и помидорами, с сыром пармезан. Подается со свежим лимоном. 400 кКал.

Садовый салат

Хрустящая зелень салата с сыром чеддер, огурцами, помидорами, красным луком и приправленными гренками. 280 кКал.

Куриный салат Санта-Фе

Жареная курица по-западному, подается с хрустящей зеленью, сыром чеддер, помидорами, красным луком и полосками тортильи со сметаной и нашей фирменной сальсой.525 кКал.

Премиальные супы

Суп дня

Чашка (70–280 кКал. ) Миска (110–380 кКал.)

Салат с курицей Баффало

Хрустящий жареный цыпленок с фирменным соусом Баффало от Beef, подается с хрустящим салатом романо, с сыром пармезан и гренками.560 кКал.

Салат «Шеф»

Ломтики индейки и ветчины, копченый бекон, сыр чеддер, нарезанные помидоры и огурцы на хрустящей зелени салата. 440 кКал.

Салат с курицей-гриль

Приправленная курица-гриль и обжаренные грибы на хрустящей зелени с сыром чеддер, помидорами, огурцами и красным луком. 340 кКал.

Повязка

  • Ранчо (330 кКал.)
  • Цезарь (350 кКал.)
  • Сыр Блю (420 кКал.)
  • Медово-горчичный (420 кКал.)
  • Сливочный поблано (390 кКал. )
  • Бальзамический винегрет (180 кКал.)
  • Тысяча островов (390 кКал.)
  • Легкий итальянский (50 кКал.)

САЛАТЫ – Bojangles’® Famous Chicken ‘n Biscuits

Меню