Как делается салат: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат «Ежик» рецепт с фото с курицей

Кулинарния » На Новый год

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Салат «Ежик» с курицей имеет не только оригинальное оформление, но и очень приятный вкус! Все продукты, входящие в состав, отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным и гармоничным.

Собирается салат поочередными слоями, а верх оформляется обильным слоем корейской моркови, которую мы рекомендуем вам сделать самостоятельно по рецепту, описанному здесь. Готовится такая морковка очень просто, а получается не хуже (а может быть даже и лучше) магазинной!


Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло (для обжарки лука) — 2-3 ст. ложки;
  • маринованные опята — около 200 г;
  • яйца — 3-4 шт. ;
  • сыр — 200 г;
  • корейская морковь — около 300 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для оформления:

  • маслины — 2-3 шт.;
  • свежая петрушка — 4-5 веточек.

к содержанию ↑

Салат «Ежик» рецепт с фото с курицей и морковью

Как приготовить салат «Ежик» с курицей

[ad#first]

[ad#second]

  1. Филе отвариваем до готовности, не забывая посолить воду.  Позволяем куриному мясу остыть, после чего разделяем на тонкие волокна или мелко шинкуем.
  2. Яйца варим, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  3. Сыр тоже натираем крупной стружкой.
  4. Сняв шелуху, шинкуем луковицу полукольцами. Обжариваем на рафинированном масле до мягкости и получения золотистого оттенка.
  5. Слив лишнее масло, добавляем подостывший лук к куриному мясу. В отдельной посуде смешиваем с майонезом, а затем на крупную тарелку выкладываем полученную массу в виде капли (основания будущего «ежика»). Порцию майонеза вы можете регулировать самостоятельно, с учетом личных предпочтений, но желательно сильно не экономить соус, чтобы салат не получился сухим.
  6. Слив маринад, укладываем опята поверх куриного слоя (несколько грибочков откладываем для оформления салата). Этот слой оставляем без майонеза.
  7. Следующими распределяем яйца, по желанию слегка присыпаем солью/перцем, а затем наносим тонкую майонезную прослойку.
  8. Яичный слой покрываем сыром, не забывая сохранять форму салата. Смазываем майонезом всю сырную стружку, за исключением передней части, которая послужит «мордочкой ежика».
  9. Выкладываем на поверхность салата корейскую морковку, пряча под ней все предшествующие слои. Открытой оставляем только «мордочку ежика».  Для полной пропитки салату потребуется пара часов, поэтому после приготовления отправляем его на полку холодильника.
  10. Перед подачей оформляем салат, чтобы он стал больше похож на «ежика». Из маслин формируем «глаза» и «нос», на «иголки» помещаем несколько маринованных опят, а по краям тарелки выкладываем листочки петрушки для имитации травы. Теперь салат «Ежик» с курицей полностью готов!

Приятного аппетита!

Салат из одуванчиков — рецепт с фото, очень простой и вкусный

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

    Подготавливаем листья одуванчика

  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.

    Трем морковь

  3. Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.

    Режем листья

  4. Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.

    Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

Варианты салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:
  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

    К листьям и моркови добавляем орехи

  2. Посыпаем солью, перцем и кладем сметану или домашний майонез. Сбрызгиваем лимонным соком.

    Заправляем

  3. Перемешиваем.

    Салат готов

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Салат генеральский классический рецепт | ХозОбоз

История блюда

Салаты с добавлением майонезного соуса стали распространенными в конце 19 века. До этого времени в качестве заправки наиболее часто использовали лимонный сок, уксус, оливковое масло. Постепенно расширялся и спектр присутствующих в салате ингредиентов. Так, к концу 20 века в салат стали добавлять не только привычные мясо и рыбу, но и грибы и даже разные виды фруктов. И если раньше салат был всего лишь дополнением к праздничному столу, то теперь его можно вполне назвать самостоятельным блюдом.

Такое необычное название салата (генеральский) связано с его составом и подачей. Продукты, используемые в приготовлении, делают его очень сытным и вкусным, что понравится любому мужчине. А подача такого салата предполагает «генеральскую» четкость и аккуратность – все слои должны быть аккуратно выложены и смазаны майонезом. Салат содержит свеклу, которая может оставить заметные и неопрятные следы на посуде, поэтому следует тщательно контролировать этот момент перед подачей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Морковь (среднего размера) — 2 штуки
  • Свекла (среднего размера) – 2 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки – для украшения салата
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Салат генеральский с курицей готовится очень просто – необходимо последовательно выложить слои из заранее подготовленных продуктов на блюдо и промазать их майонезом. Поэтому предлагаем для начала отварить указанное количество куриного филе, свеклы, моркови и яиц. Очищаем морковку и свеклу и варим их до мягкости. Также поступаем и с куриным филе, воду для варки которого следует немного посолить. Яйца отварим в подсоленной воде, что займет около 10 минут после ее закипания. Подготовим нужное количество сыра, орехов и зелени. После того, как все сваренные ингредиенты остыли, можно приступать к их нарезке и формированию салата. Кстати, если вы решили приготовить такой салат на праздник, то очень удобно будет подготовить ингредиенты с вечера, а к формированию салата приступить на следующий день. Так вы потратите гораздо меньше времени на кухне непосредственно в праздничный день.

    Подготовим необходимые для приготовления салата ингредиенты

  2. Неотъемлемой частью салата является мясная составляющая. Некоторые готовят салат генеральский классический с говядиной, мы же приготовим его с куриным филе. Нарежем его очень мелкими кусочками.

    Нарежем мелко куриное филе

  3. Далее нужно выложить куриное филе, смешанное с 2 столовыми ложками майонеза, на блюдо. Форму подачи можно выбрать любую: вы можете оформить салат как в отдельных небольших формах, так и в одной общей (круглой или квадратной). Предлагаем использовать форму со съемным дном, что позволит аккуратно выложить ингредиенты. Благодаря такой хитрости салат будет очень выигрышно смотреться на столе.

    Начинаем собирать салат. В качестве первого слоя – смешанное с майонезом куриное филе

  4. Приступаем к подготовке твердого сыра. Натираем 150 грамм этого продукта на терке.

    Натрем сыр на терке

  5. Выкладываем 100 грамм натертого сыра в форму, поверх курицы. Промазываем слой майонезом. Количество этого соуса остается на ваше усмотрение. 50 грамм сыра оставляем для украшения нашего салата.

    Добавим сыр и покроем его майонезом

  6. Очищаем сваренные яйца и натираем их на терке.

    Вареные яйца измельчим

  7. Выкладываем их в форму и снова добавляем слой майонеза.

    Слой из яиц покроем майонезом

  8. Следующий слой – вареная морковь. Аналогично натираем ее при помощи терки.

    Подготовим морковь

  9. Также поступаем и с вареной свеклой.

    Измельчим свеклу

  10. Выкладываем в форму морковь, разравниваем ее. Сверху кладем натертую свеклу и покрываем все слоем майонеза. Этот слой можно слегка подсолить, на ваше усмотрение.

    Выложим слой из моркови, следом слой из свеклы и покроем все майонезом

  11. Аккуратно освобождаем салат от формы. Наступает самый творческий этап в приготовлении – украшение блюда! Тут уж можно проявить свою фантазию или же остановиться на классическом оформлении. В этом нам помогут грецкие орехи, зелень и сыр. Орешки мелко порубим ножом, зелень нарежем. Выложим по краю салата грецкие орехи, затем круг из тертого сыра. В центр салата добавим нарезанную зелень, которая предаст свежесть и пользу салату.

    Украсим салат грецкими орехами, сыром и зеленью

  12. Вот и все! Салат генеральский готов! Подготовим лопатку или ложку, при помощи которой будет легко нарезать салат и подать его гостям. Порционно подаем салат. Приятного аппетита!

    Угощаем родных и близких этим замечательным салатом!

Польза блюда:

Салат геренеральский классический с курицей, который мы приготовили, содержит в своем составе множество богатых полезными веществами продуктов. Входящая в его состав свекла богата витаминами B, BB, C, а также калием, железом и магнием. Немаловажно то, что эти витамины сохраняются и при термической обработке! Вареное мясо курицы, а также яйца, которые мы добавили в салат, являются источником белка и содержат ряд важных и незаменимых аминокислот.

А если вас не устраивает вкус или калорийность курицы, то можете приготовить салат генеральский с говядиной, которая содержит меньшее количество жира. Отличается своей полезностью и вареная морковь – она является лидером по содержанию каротиноидов, а также содержит кальций, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Мы добавили в салат и грецкие орешки – вкусное и полезное лакомство, которое содержит полезные для здоровья насыщенные жиры. Все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга, создавая потрясающий вкус. Обязательно попробуйте его приготовить!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Паста Амосова — лучший рецепт здоровья. Как приготовить пасту Амосова, состав, калорийность

Паста Амосова — это потрясающее средство, которое укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет и дарит долголетие. Как приготовить пасту Амосова в домашних условиях, в чем ее польза и кому паста противопоказана, читай в статье.

Фото: Fotolia

Что ты узнаешь о пасте Амосова, прочитав эту статью:

Как появилась паста Амосова

Паста Амосова — это уникальная авторская разработка, полезная для сердца и иммунитета. Создателем средства является академик Николай Амосов. Он первым прописывал своим пациентам пасту, что улучшило их состояние. Сегодня и ты можешь позаботиться о себе, приготовив пасту по нашему рецепту.

Николай Амосов был известен не только мастерски исполненными операциями и новыми методами хирургических операций на сердце. Своим пациентам он давал массу жизненно важных советов — о пользе физических упражнений, сами упражнения и рекомендации о питании. Именно он создал рецепт уникальной пасты, питающей сердечную мышцу, укрепляющую сосуды и повышающей иммунитет.

Витаминная паста Амосова получила множество положительных отзывов. В медицинском пространстве она была признана источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, в которых нуждается сердце и организм в целом. Впервые применять ее Николай Амосов начал после того, как заметил, что пациенты, которые после операции чаще употребляли в пищу орехи и сухофрукты, быстрее восстанавливали силы и здоровье.

pixabay

Паста Амосова: полезные свойства

  • укрепляет иммунитет,
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышая их эластичность,
  • нормализует кровообращение, питая сердце и другие органы кислородом,
  • оказывает противовоспалительное действие, что является профилактикой и лечением атеросклероза,
  • витамин С, содержащийся  помогает в усвоении железа.

Паста Амосова — рецепт

Готовится паста Амосова из смеси сухофруктов и орехов. Основу ее составляют: мед, орехи, лимоны, и комбинации таких сухофруктов как инжир, курага, изюм, финики, чернослив, содержащие большое количество витаминов, минералов, ферментов, органических кислот, липидов и антиоксидантов. Мы расскажем о классическом варианте пасты Амосова.

Состав пасты Амосова

  • курага – 250 г;
  • изюм из винограда темных сортов- 250 г;
  • чернослив сушеный (не вяленый) — 250 г;
  • инжир — 250 г;
  • грецкий орех – 1 стакан
  • лимон – 1 шт.;
  • мед натуральный – полевой, горный, луговой, цветочный, майский — 250 г;.

Фото: Fotolia

Способ приготовления

  1. Сухофрукты промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Орехи очистить, размолоть или нарезать.
  3. Лимоны вымыть, нарезать на кусочки, вынуть косточки и перемолоть в блендере.
  4. Все ингредиенты соединить, залить медом и перемешать.

Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.

Калорийность пасты

Много кого волнует вопрос о калорийности пасты Амосова, ведь совместить ее прием с, например, похудением может быть непросто. Во-первых, спешим тебя заверить, что всего 1 чайная ложка в день наверняка «не сделает погоды» в твоем меню, так что слишком сильно переживать из-за лишних калорий в пасте не стоит. Но если тебе все же важно узнать количество калорий в этом продукте, вот тебе расчеты.

1 порция (100 г) содержит:

  • белки — 6 г
  • жиры — 8,9 г
  • углеводы — 45,6 г

Калории: 266.6 ккал

Самыми калорийными составляющими в пасте Амосова являются мед и грецкие орехи. Так что если тебе принципиально важно уменьшить ее калорийность, убирать стоит именно их.

Как применять пасту Амосова

Смесь можно употреблять натощак или после еды (чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1 ч. ложке или десертной.

Курс лучше всего проводить дважды в год – весной и осенью. Особенную ценность паста Амосова приобретает весной, когда витаминов мало и осенью, когда нужно укрепить организм перед холодами и вирусными инфекциями. Но если организм ослаблен операциями или частым болезнями, то курс лечения можно продлить до полугода. Он дает наиболее ощутимый эффект.

Пасту Амосова можно съесть как вкусную сладость, можно вприкуску с чаем. Детям перед сном давай запить пасту теплым молоком.

Паста Амосова: противопоказания

Паста Амосова практически не имеет противопоказаний. Разве что – непереносимость продуктов, в нее входящих. Если тебе известно об аллергии на мед или орехи, лучше избегать применения этого состава. Также не стоит давать пасту Амосова совсем маленьким детям сразу по ложке — их пищевая переносимость может изменяться с возрастом, так что здесь нужна осторожность и постепенность. Диабетикам перед употреблением блюда следует обязательно проконсультироваться с врачом.

А ты уже пробовала пасту Амосова?

Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Пудож: время налима | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета «Петрозаводск» online

Александр Костин, Пудож
Фото автора и Наталии Ефремовой

С недавних пор в Национальном парке «Водлозерский» стали проводить фестиваль «Пудожские налимы». Между тем именно так в стародавние времена называли пудожан. Это прозвище оказалось таким удачным, что приклеилось к ним намертво. Но почему именно налимы? Может, по характеру мои земляки такие — скрытные и скользкие? Характеристика, данная им еще в 1854 г. историком Василием Желаевым, как будто бы подтверждает такой вывод: «Ловкости и проворства не имеют. Охоты к физическим трудам мало имеют; большею частью проводят время в праздности и лености… В работах бывают очень вялы и неповоротливы». А ведь и про налима можно сказать то же самое: вялый и неповоротливый. А может, потому налимы, что сложные для России времена пережидали за Онего, за лесами и болотами, в точности как эта рыба переживает непогоду на глубине, забившись под корягу или зарывшись в тину?

Налимий промысел

Любопытно, что изображение налима встречается среди петроглифов Бесова Носа. Правда, кое-кто сомневается, говорит, что это  сом. Но уж мы-то, пудожане, всю правду знаем – точно налим. И с утверждением, что эта рыба отождествлялась древними аборигенами с добрым божеством, вполне согласны, ведь ловилась она всегда у нас в огромных количествах и в самые голодные времена выручала пудожан. Так что, если все-таки на Бесовом Носу изображен именно налим, то история налимьего промысла в нашем крае насчитывает не одну тысячу лет!

 

 

В более поздние времена о промысле водлинского налима писал академик П. Я. Озерецковский: «Осенью заходят в Водлу налимы, кои бывают в пуд весом». Л. П.Сабанеев в своем капитальном труде «Рыбы России» отмечал: «В Европейской России самый обильный лов налима производится в устьях Водлы на Онежском озере, где его добывается во время нереста несколько сот пудов».

На основе исторических источников можно выделить на территории Пудожья два центра налимьего промысла: Мнёвец и Шала.

Мнёвец (от слова «мень» — старинное наименование налима) – это порог на Водле немного повыше Подпорожья. Первое письменное свидетельство о ловле на Мнёвце относится к XVI веку. В Писцовой книге 1563 г. сказано, что крестьяне «в порозе во Мневце мни ловят; и на те ловли… положено оброку царя великого князя гривна». В этом месте рыбаки, несмотря на запрет, делали заколы (заграждения) с двух берегов, оставляя для прохода рыбы от 8 до 12 сажен водного пространства. Для самого лова стоял прочно устроенный прикол (специальная сеть с мережами), на котором ежегодный улов в лучшие годы составлял до 2000 пудов только налима.

Право ловли на Мнёвце исстари принадлежало не только государевым крестьянам Пудожского погоста, но и крестьянам новгородского Юрьева монастыря. Между ними часто случались конфликты. В 1618 г. юрьевский архимандрит даже жаловался начальству на пудожан, дескать, сами ловят в пороге, а монастырским не дают.

В конце концов вопрос решился на высшем государственном уровне. По указу Сената от 30.07.1828 г. Мнёвецкий порог был отведен в число угодий Олонецкого архиерейского дома, а тот стал сдавать его в аренду местным жителям. Правда, в конце XIX века значение Мнёвца по различным причинам резко упало, а затем и вовсе сошло на нет.

Что касается Шалы, то ловили здесь в основном приколами, до 6000 пудов за зиму. Поскольку ход налима начинается в устье Водлы, шаляне этим пользовались, стараясь перекрыть как можно больше речной ширины. Жители же Коловской волости, расположенной вверх по реке, такому своевольству всячески противились. Не случайно в 1892 г. они просили олонецкого губернатора запретить шальским рыбакам ставить свои снасти ближе трех верст от устья Водлы, так как те не оставляют прохода для рыбы и она не доходит до Мнёвца. Кроме того, шальских рыбаков обвиняли в том, что они не снимали колья от приколов после окончания сезона и тем мешали судоходству. За это шаляне платили штрафы, но свою линию продолжали гнуть. И такие «войны» между жителями Шальской и Коловской волостей длились десятилетиями.

Весь улов налима от устья до Мнёвца, по оценке историка Н. Пушкарева (1875 г.), составлял около 9 тысяч пудов. Если к этому добавить уловы «верхних» деревень до Кривец, то это будет еще тысяча пудов. Таким образом, не будет преувеличением оценить общий улов налима на Водле в конце XIX века в 10 тысяч пудов, то есть более 160 тонн.

 

Судьба добытого налима выглядела так. Весь улов в Шале до морозов размещали в садках — затопленных деревянных срубах с продольными щелями. Налим в них выживал два и более месяцев, иногда – всю зиму. О необыкновенной живучести налима Николай Пушкарев отзывался так: «Нередко бывает, что вынимаемого из воды налима хватит холод и он замерзает. Но стоит такую рыбу погрузить в воду, как она отойдет и начнет плавать. Такой замерзавший налим может жить, по словам рыбаков, не дольше недели».

Выловленные налимы расходились по Олонецкой губернии и за ее пределами. Часть рыбы шла в Санкт-Петербург через Вознесенье. Перед заморозками к устью Водлы являлись андомцы-прасолы (скупщики) и, скупив из садков часть добычи, вывозили ее в Вытегру и по окрестным деревням, где зимой налим пользовался большим спросом. Оставшуюся в садках рыбу затем морозили, причем икру отдельно: она высоко ценилась за свой вкус.

В Санкт-Петербург возили налима осенью. Для этой цели использовали специальные суда – соймы-«водовики», имевшие резервуары с водой, где рыба сохранялась весь дальний путь. Часть рыбы вывозили на пароходах в ящиках или корзинах с толченым льдом.

Попали в сети

Орудия лова водлинского налима в течение веков совершенствовались. Долгое время главными из них были гарбы — трехстенные сети, устанавливавшиеся поперек течения. Лучшим временем года для ловли считался период осеннего ледохода, когда налим от шума, производимого сталкивающимися льдинами, поднимался с места и начинал «ходить». Согласно утверждениям Пушкарева, рыбаки, чтобы продлить период гарбного лова, иногда устраивали искусственный ледоход, откалывая пешнями лед и сталкивая его вниз по течению.

Со временем гарбы были вытеснены приколами, в старину еще носившими названия бережники или прибережники. Это длинные сети, идущие от берега поперек течения и заворачивающие на конце вниз по течению в виде крюка. Они укреплялись на кольях, прочно забитых в дно реки. С приколом соединяются мережи – отмёты. Идущий вверх по реке налим натыкался на сеть, заворачивал вдоль нее и попадал в мережи. В XIX веке приколов ставилось на Водле множество, каждый на расстоянии 10-15 сажен друг от друга, но при этом оставлялся проход для рыбы, обычно в одну треть ширины реки. В общем-то этот способ ловли мало изменился и в наши дни.

 

 

Второй способ налимьего промысла — это ловля на крючковые снасти. При такой ловле многое зависит от наживки. Насаживают на крючки всякую мелочь, предпочитая ерша. Во-первых, он очень живуч; во-вторых, ведет придонный образ жизни, как и налим. Но, вообще-то, годится любая рыбешка, желательно живая, чтобы хищник ее заметил. Еще лучшая наживка – вьюн. Его лопатами копают в обрывистом берегу. Но в последнее время ловцы признают в качестве идеальной наживки миногу. Ловят ее на Мнёвецком пороге обычно в октябре. В это время здесь собирается много народа. Все хотят занять выгодные места, а таковых немного, поэтому занимают их с боем, доходит чуть ли не до поножовщины. Ловят мережками или сачками на течении. Ловля производится ночью, но приходить надо засветло, иначе останешься с носом. Минога боится света, поэтому ловить надо «втемнях». Никаких костров или фонариков. Это адский труд – в темноте несколько часов без устали махать сачком и черпать вертлявую рыбешку толщиной в палец и размером в 25-30 см. В хороший ход миноги можно за ночь добыть до 500 штук, иногда и более, и обеспечить себя наживкой на весь сезон. В отличие от ерша, насаженная на крючки минога нуждается еще в маленьком поплавке чуть повыше, иначе она зароется в речное дно и все пойдет насмарку. Вообще, как считают некоторые рыбаки, ход налима зависит от хода миноги. А также от уровня воды, от ледохода и т. д. Говорят еще, что если осенью уродилось много рябины, то лов налима будет успешен.

Ловится налим и на спортивные снасти, которые стали использоваться относительно недавно. Особенно добычлив лов на зимние блесны в мае, когда начинается ход корюшки. Ловят с лодок в Онежском озере, приблизившись к массиву льда, который в это время уже отошел от берега.

При определенном везении и сноровке можно наловить много. Мне рассказывали о шальском рыбаке, который лет двадцать назад наловил на блесну полную лодку рыбы, так что с соседних лодок ему стали кричать: «Кончай ловить, а то утонешь». Поймал он, по словам очевидцев, без малого сотню налимов, то есть примерно 300 килограммов.

 

Не могу пройти мимо вопроса о размерах налима. Есть упоминания в дореволюционной печати, что в XIX веке ловили в Водле налимов и по два пуда весом. Но это в прошлом. Если говорить о наших днях, то мне поступали сведения о выловленном в 1958 г. на Росляковской тоне гиганте весом в 35 кг, а в 1997 г. около Подпорожья – в 22 кг. Эти цифры я указал в своей «Книге рекордов Пудожа», но честно признаюсь, за достоверность информации поручиться не могу. Обычный вес продаваемого налима, по моим наблюдениям, колеблется от 3 до 5 кг. На блесну самый крупный налим (10 кг) был пойман в Онего около Песчаного.

Вкус — специфический

В середине осени начинается в Пудоже торговля налимами. Стоит на улице продавец или продавщица, а рядом на столах или просто на земле – потерявшие интерес к жизни серые рыбины с тусклыми выпученными глазами. Никакой особой красоты в налиме нет. По сути – это какое-то полено с плавниками. Продают его часто еще живого, бьющегося в предсмертных судорогах. Где-нибудь в Финляндии это вызвало бы протесты «зеленых», там, я слышал, запрещено продавать живую рыбу, но наш народ далек от сентиментальности, на такие мелочи внимания не обращает. Спрос на налима стабилен, несмотря на довольно высокую цену и на изобилие разной рыбы в магазинах.

 

 

Что касается гастрономического аспекта, то он довольно обширен. Во-первых, из налима варят уху, хотя не всем она по нраву — слишком жирна. Хорош жареный налим. Некоторые засаливают эту рыбу впрок. Из нее в сочетании с картошкой, репчатым луком и растительным маслом получается довольно вкусный рыбный салат. Бесспорно, заслуживает самых похвальных слов рыбник со свежим налимом. В последние годы некоторые пудожане пристрастились к копчению рыбы. Отдельные гурманы нарезают свежего налима пластами, солят по вкусу, сдабривают специями, затем сворачивают в трубку, обвязывают – и в коптильню. Получается этакий рулет, говорят, что вкус — необычайный. Сам я не пробовал, но охотно верю.

Отдельного разговора заслуживает икра, которую готовят двумя способами. Сырую солят, держат в прохладном месте, сколько хватает терпения, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, добавляют немножко растительного масла. Все это хорошенько перемешивают, и блюдо готово. Но люди осторожные делают по-другому. И правильно делают, замечу. А именно – предварительно икру ошпаривают кипятком, а дальше все по тому же сценарию. Л. Данилевский в свое время писал о ней так: «…Будучи легко посолена, уступает во вкусе только икре осетровых пород и много превосходит ряпушечью и сиговую…» Поэтому понятно, что налим с икрой – самый ценный. Но как узнать о наличии икры? Говорят, что верный признак – красно-желтый цвет пупка. Но я сам не раз был обманут, доверившись совету продавцов, и пришел к выводу, что они сами толком не знают.

Особый гастрономический интерес представляет печень налима. Практически это та же деликатесная тресковая печень. Налимья печенка, запеченная со сметаной, упоминается еще в «Домострое». У В. Гиляровского можно прочитать о расстегаях с налимьей печенкой. Та же самая печень, но только маринованная, встречалась и на прилавках Елисеевских магазинов в обеих столицах.

 

 

Назову еще два традиционных для пудожан блюда— маканина и саламат. Маканину готовить просто: сырую икру солят несколько часов, затем смешивают ее с рубленой отваренной печенкой, репчатым луком и орошают растительным маслом. Блюдо должно быть полужидкой консистенции, чтобы в него удобно было макать (отсюда и название) хлеб.

Саламат делается еще проще: к отваренной икре добавляются нарезанные отварные молоки. Можно немного раскрошенной отварной рыбы. Все это перемешивается, и блюдо готово.

Нелишне добавить, что внутренности налима нередко бывают заражены паразитами, одна мысль о которых, а тем более их вид, может отбить у едока всякий аппетит. Мой добрый приятель, биолог Василий, как-то еще в студенческие годы на мою рекламу налимьей ухи отозвался так: «Саша! Да я после того, как в микроскоп глянул на твоего налима, в рот его не возьму!» Но пудожан это мало смущает, едят и нахваливают.

Так что же такое мнёвая ловля по-пудожски? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это и промысел, и традиция, и в каком-то смысле народная забава. Это и способ пережить трудное время. В любом случае пудожан без «мнёвой ловли» представить невозможно, так уж исторически сложилось.

 

 

Как сейчас принято говорить, налим стал нашим пудожским брендом. Воплощенный в кованом металле мастером П. Гашковым, он сейчас украшает наш музей. Я думаю, что и в самом городе обязательно должен стоять памятник пудожскому налиму. Ведь стоит же памятник тамбовскому волку в одноименном городе. А наш-то «речной волк» чем хуже?

На сколько полезен для организма Великий пост

Что будет с кожей и телом, если соблюдать Великий пост (фото: @gisele)Многие думают, что во время поста можно хорошенько очистить организм и, как следствие, кожу от токсинов и шлаков, а также похудеть. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, у эксперта.

Метабиотики и другие полезные бактерии, которые нужны для красоты и молодости Читать

Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr: «Пост для верующего человека — время молитв и ограничений. Питание в это время сильно меняется и имеет свои особенности, и подходить к этому вопросу нужно вдумчиво, если не хотите навредить своему организму. Особенно это касается тех, кто никогда не ограничивал себя в питании до поста, так как, например, отказаться от мяса будет очень не просто».  

Напомним, что Великий пост продлится по 23 апреля. Важно помнить, что пост — не диета, потому что потерять килограммы во время него на самом деле практически невозможно. Для похудения необходимо уменьшить количество углеводов и увеличить долю белков в рационе, а во время поста соотношение белков и углеводов меняется в сторону последних, поэтому сбросить парочку лишних килограммов не получится.

Белковый завтрак: с помощью этого диетического лайфхака можно похудеть без диеты Читать

Что будет с кожей и телом, если соблюдать Великий пост (фото: @foodianse)Основные правила питания во время поста:

  • Воздержание от всей пищи животного происхождения. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца должны быть полностью исключены из рациона, так же как и алкоголь. Именно поэтому основу питания в пост составляют бобовые, цельнозерновые, овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы.
  • Необходимо перестать есть продукты из белой муки, белый рис, макароны, кондитерские изделия, сладости. Это пустые калории, в их составе нет ничего полезного. Замените сладости сухофруктами. Содержание в них полезной клетчатки замедлит усвоение сахаров
  • Крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, брюква, топинамбур), которые подвергались термической обработке, имеют высокий гликемический индекс, поэтому в рационе питания в пост тоже имеют ограничение до 150–200 грамм.
  • Не надо увлекаться фруктами, лучше отдайте предпочтение ягодам или свежим овощам.    

5 советов по питанию, которые помогут справиться с чувством усталости после еды Читать

Что происходит с организмом и кожей во время поста

Что будет с кожей и телом, если соблюдать Великий пост (фото: @domsli22)Отсутствие полноценного животного белка в период поста может негативно отразиться на состоянии организма. Белок является структурным материалом для всех клеток, в том числе для иммунной системы, и его дефицит ослабляет иммунный ответ в весенний период. 
Для сбалансированного питания в постный рацион обязательно вводить белковые продукты растительного происхождения. Это могут быть бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, соевые продукты) и цельнозерновые крупы (полба, гречка, бурый рис, пшено, кукуруза, зерна овса). Перед приготовлением и употреблением их желательно замачивать на шесть–восемь часов. Суточная норма бобовых продуктов примерно 300–380 грамм в готовом виде, круп — 450–550 грамм
Для разнообразия блюд, снижения их общей калорийности, минимизации последствий углеводной нагрузки и выброса инсулина необходимо сочетать в одном блюде цельнозерновые крупы с клетчаткой. Для этой цели незаменимы овощи: листовые салаты, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, шпинат, брюссельская капуста, — содержащие большое количество пищевых волокон. Суточная норма овощей — до 500 грамм.

Для поддержания микробиоты кишечника (если там все в порядке, тогда и с кожей проблем не будет) употребляйте ферментированные продукты и напитки: квашеную капусту, мисо-суп, индийский рис, соленые огурцы, рассолы, моченые яблоки, квас, чайный гриб. Эти продукты получаются в результате процессов брожения с участием бактерий, грибов, плесени. Они необходимы для улучшения кишечного транзита, поддержания местного иммунитета, нормализации пищеварения, поддержания внутренней среды организма. В течение дня допустимо до 100 миллилитров ферментированного напитка и до 50–100 грамм продукта. 

Полезными жирами могут обеспечить орехи, замоченные перед употреблением, семена льна в размолотом виде, растительные масла (льняное, тыквенное, рапсовое, оливковое).

Эти продукты провоцируют появление прыщей Читать

Кому НЕ стоит соблюдать пост

Что будет с кожей и телом, если соблюдать Великий пост (фото: @ankameowmeow)Строгое соблюдение принципов питания во время поста рекомендуется не всем. Нужно с осторожностью поститься людям с сахарным диабетом, ожирением, инсулинорезистентностью, железодефицитной анемией, гипотиреозом, остеопорозом, беременным женщинам, детям. Перед началом поста рекомендовано проконсультироваться с врачом и исключить имеющиеся дефициты, особенно железа, витамина В12, общего белка, кальция. При выявленных дефицитах обязателен прием препаратов железа, кальция с витамином Д3, витамина В12, витаминно-минеральных комплексов.  

Читайте также: Мнение нутрициолога: 5 главных ошибок худеющих

Источник фотографий: @foodianse

Как сделать салат более интересным

То, что мы называем салатом, сильно изменилось за последние 10 лет. Если раньше нужно было бросить несколько листьев, помидор, может быть, немного сыра и другой белок в миску с заправкой для салата, в наши дни салаты намного интереснее благодаря тому, что многие ингредиенты становятся легко доступными.

 

Вот несколько простых советов и приемов, которые сделают ваш следующий салат более вкусным, интересным и питательным.Кроме того, прокрутите вниз рецепты салатов на ужин, обед или гарнир.

 

Что добавить в салат, чтобы он стал лучше?

Есть много вариантов, которые вы можете добавить в салат, чтобы сделать его более вкусным и повысить его ценность для здоровья. Вот несколько идей, которые сделают ваш салат супер-усиленным!

 

1. Придайте текстуру жареным семечкам или орехам

 

Семечки и орехи отлично подходят для салата. Они придают салату восхитительный хруст и могут быть обжарены со специями для дополнительного аромата.Популярный выбор: миндаль, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кедровые орехи и арахис. Приготовьте смесь семян и орехов, которую вы можете хранить в банке, чтобы добавить в свой следующий салат.

 

 

2. Сделайте его более сытным из цельного зерна

 

Зерновые, такие как фрике, лебеда (на самом деле семена, но обработанные как зерна), коричневый рис, ячмень и фарро сделают ваши салаты намного вкуснее. наполнение и удовлетворение. Цельнозерновые продукты содержат дополнительную клетчатку и дольше сохраняют чувство сытости.

 

 

3. Фасоль и другие бобовые содержат растительный белок. Они также добавляют важную клетчатку. Если вы не большой поклонник бобов в целом виде, попробуйте вместо этого хумус или приправьте бобы маслом и специями.

 

 

4. Свежие травы добавляют много вкуса

 

Отличный способ добавить вкус – добавить в салат такие травы, как мята, кориандр, петрушка, базилик и микротравы.Вы можете бросить целые листья и микротравы, порвать листья вручную или мелко нарезать и перемешать травы с заправкой.

 

 

5. Подсластите салат фруктами

 

Сладкие или терпкие фрукты придают салату отличный вкус. Весной попробуйте добавить клубнику или грейпфрут. Летом попробуйте жареные или свежие косточковые фрукты. Яблоко, манго, гранат, арбуз, арбуз и сухофрукты – любимые салаты.Они создают восхитительный контраст сладкого и соленого вкусов.

 

 

6. Убедитесь, что ваш салат правильно приправлен. Подумайте о соленых, кислых, сладких и горьких вкусах в вашем салате и сбалансируйте салат любыми вкусами, которых не хватает.

 

В приведенных ниже рецептах салатов есть вкусные приправы и заправки, но если вы готовите по собственному рецепту, приправьте солью и перцем или попробуйте соевый соус в азиатском салате.Добавьте специи и ароматизаторы, такие как паприка, хлопья чили, порошок карри, харисса или пармезан. Добавьте кислотности или кислинки с помощью уксуса, лимонного сока или гранатовой патоки, чтобы преобразить салат.

 

Другие рецепты салатов

Узнайте больше рецептов салатов ниже, или ознакомьтесь с этими рецептами салатов на ужин, или со всей коллекцией рецептов салатов.

Рецепт зеленого салата | Allrecipes

Рецепт зеленого салата | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Пищевая ценность

Зеленый салат

% дневной нормы *

белок: 2.7 г 5 %

углеводы: 5,3 г 2 %

пищевые волокна: 2,1 г 9 %

сахара: 2 г

жиры: 2,1 г 3 %

насыщенные жиры: 0,3 г 1,3 % 2 %

3

Витамин A IU: 2092. 4IU 42%

Ниацин Эквиваленты: 0,7 мг 5%

Витамин B6: 0,1 мг 7%

Витамин C: 22 мг 37%

Фолат: 86,6 мкг 22%

Кальций: 44,5 мг. 5 %

железо: 1.2 мг 6 %

магний: 21,3 мг 8 %

калий: 302,8 мг 9 %

натрий: 162,7 мг 7 %

калории из жиров: 19,1

калорий из жира: 19,1

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям зеленого салата

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Green Salad в избранном Закройте это диалоговое окно

View image

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Вернуться к содержанию

Сохранить в коллекции

Как приготовить салат, которого хватит на всю неделю

Зная , как приготовить салат, которого хватит на всю неделю, , вы сэкономите столько времени на кухне!

Мы все хотим есть больше овощей, и салат — отличный способ сделать это, но на его приготовление уходит много времени. Вот почему многие из нас делают очень большие салаты только для того, чтобы всю неделю собирать гниющие, потемневшие кусочки.

Как только вы узнаете, как приготовить салат, которого хватит на всю неделю, вы будете в восторге от того, как легко есть свежий салат на ужин или брать его с собой на обед на работу.Кроме того, вы сократите количество пищевых отходов!

Как приготовить салат, которого хватит на всю неделю

Убейте то, что убивает ваш салат. Как бы грубо это ни звучало, овощи часто приходят домой из магазина, среди прочего, со спорами плесени на них. Простое мытье водой не убивает вещества, из-за которых салат «ржавеет» и другие овощи гниют. Используйте домашнее средство для мытья фруктов и овощей вместо обычной воды.

Сухой салат хранится дольше. Конечно, хороший салат имеет сочный вкус, но влага должна исходить изнутри овощей, а не снаружи.Влажный салат быстро гниет, поэтому тщательно высушите всю листовую зелень и другие ингредиенты для салата. Я использую эту салатницу. Вы также можете просто обернуть ингредиенты для салата чистым кухонным полотенцем и аккуратно промокнуть их насухо.

Удалите семена. Этот шаг значительно продлит срок хранения салатов. Разрезая помидоры, проведите пальцами по ним и вытащите семена, а также окружающий их гель. В любом случае, вкус в мякоти, так зачем добавлять туда слизь, от которой ваш салат испортится? Что касается огурцов, нарежьте их вдоль и проведите ложкой по центру, чтобы вычерпать семена и окружающую мякоть.

Борьба с конденсатом. Чтобы салат не испортился из-за конденсата, перед хранением положите сверху свежее сухое бумажное полотенце и ежедневно меняйте полотенце. Когда вы это сделаете, протрите внутреннюю часть крышки старым полотенцем, чтобы удалить конденсат. В сочетании эти два шага сохранят ваши овощи хрустящими в течение нескольких дней.

Не одеваться до ужина. Ваш салат, я имею в виду, не вы. Листья салата, залитые маслом, быстро увядают, поэтому подавайте любую салатную заправку. Оставьте белки, гренки, фрукты и сыр для добавления в последнюю минуту.

Самое прекрасное в приготовлении салата, которого хватит на всю неделю, это то, сколько времени вы сэкономите, помыв, нарезав и перемешав его только один раз, а затем приготовив его на ходу. Имея под рукой свежий салат, кормить семью овощами не станет еще одной рутиной во время обеда.

Сделайте салат еще дольше!

Я нашел способ хранить салаты до ДВУХ недель! Сначала я делаю салат, следуя приведенным выше инструкциям, а затем добавляю отдельные порции в банки Мейсона с широким горлышком.Использование моего вакуумного упаковщика и насадки для банки для «запечатывания» банки сохраняет мои салаты свежими и , они уже в удобных контейнерах для быстрых обедов или здоровых закусок.

Дополнительные инструкции:

Как почистить Keurig (даже если вы думаете, что он сломан)

Как сделать так, чтобы тряпки для посуды не пахли

Как сварить яйцо в микроволновке

Булавка Как сделать так, чтобы салат продлился всю неделю

Как приготовить вкусный салат

Салаты — это моя тема.

На уроках кулинарии в The Organic Kitchen я учу более 30 различных салатов. Салаты — это вкусный способ заставить вашу семью есть зелень, фрукты и овощи одним махом. Если вы хотите, чтобы ваша семья ела салаты, и не только ела их, , но и ЛЮБИЛА их есть, , вот несколько советов, которые помогут вам это сделать! (Ссылки на рецепты большинства этих салатов будут внизу этого поста)

Разнообразие!

Никто не хочет есть один и тот же салат из года в год.Ключ к тому, чтобы салаты оставались интересными, — это их разнообразие! Используйте различные салаты и зелень: бэби весенняя смесь, шпинат, капуста, ромэн, красный лист, месклун, масло лист… вы поняли. Но на всякий случай… вот несколько картинок…

Смесь трав:

 

Роман:

 

Молодой шпинат:

 

Смесь детской зелени…

 

Красный листовой салат…

 

Замена зелени — хорошее начало, но мы также хотим разнообразить ингредиенты, которые кладем поверх зелени.

Добавь цвета!

Цвет не только делает салат более красивым, но и гарантирует, что вы получите широкий спектр питательных веществ. Чем больше красителей вы едите, тем больше витаминов и минералов вы потребляете. Добавьте цвета сезонным фруктам и овощам. Сезонные продукты всегда содержат больше питательных веществ.

Зима:

 

Пружина:

 

Лето:

 

Осень:

 

Текстура!

Я всегда добавляю текстуру в свои салаты, комбинируя что-то сливочное или мягкое, например, фету, сливочный козий сыр, тертую азиаго или авокадо с чем-то хрустящим или острым, например, сырыми орехами, карамелизированными орехами* или…

…стручковый горошек, красный лук или фенхель…

 

… или зерна, такие как коричневый рис, или семена, такие как эти жареные соленые тыквенные семечки!

 

Разогрейтесь!

Еще один способ внести разнообразие — изменить температуру.Теплый салат – уютный и полезный вариант! Добавьте теплый панированный козий сыр или овощи на гриле!

Переодевание!

И последнее, но таааааак не менее важное… добавьте в свой репертуар разнообразные украшения! Я использую различные приправы для своей семьи и кулинарных мастер-классов, все вкусные и полезные для вас. Ключом к вкусной заправке является сочетание полезных жиров, содержащихся в оливковом или ореховом масле, и кислот, таких как цитрусовый сок или уксус. Мы делаем маракуйю, малину, мандарин, инжир, гранат, шампанское, грушевое шардоне, белые и традиционные бальзамические винегреты и многое другое! Домашние заправки стоят 2-5 минут, потраченных на их приготовление!

Итак, вот рецепт полезных вкусных заправок для салатов:

Две части масла (оливкового или орехового масла) на одну часть кислоты (уксуса, цитрусового или фруктового сока).Это означает, что вы будете использовать в два раза больше масла, чем уксуса. ПРИМЕР: 1/2 стакана оливкового масла на 1/4 стакана бальзамического уксуса или сока. Вы можете смешать это вместе и сделать его таким же простым или добавить усилители вкуса, такие как зеленый лук, зеленый лук, измельченный чеснок или мед. Затем добавьте немного морской соли и перца, и у вас получится вкусная полезная заправка для салата. Вот и все! Если вам нужна уверенность, ознакомьтесь с рецептами ниже или введите салаты в мою строку поиска (вверху справа), и появится множество рецептов!

 

 

Надеюсь, вам понравились эти советы, и вы узнали что-то новое.Прокрутите вниз, чтобы найти ссылки на рецепты некоторых салатов в этом посте.

 

 

Рецепты:

Грин с грушами и фиг на фиг.
нарезанный салат с яблочным винегретом
свежий и легкий салат

7

зеленью с жареной в жареной бутирета Squash

7

зеленью с гранатом Vinairemette
Грин с персиками и золотой бальзамический
Зелень с жареными морковью и свеклой

7

семейное салат дикий рис и аруврем

7

Грин с теплым в панированном козел Easy Caesar Salat
Жареный вегетарианский салат Greted Veggie Salat

7

Грин с вишней и нектаринами

ПОЖАЛУЙСТА, МОГУ Я ПОПРОСИТЬ О НЕМНОЖКОЙ УСЛУГЕ?

Нам, маленьким блогерам, нужна вся возможная помощь.Подписка и публикация в социальных сетях приветствуется!

Почтовые теги: как, овощи, овощи, без глютена, без молочных продуктов

Как сделать салат вкусным, по мнению профессионалов

Легко думать о салате как о скучном продукте, который вы едите только потому, что знаете, что должны это делать. Правда в том, что салаты действительно скучны только в том случае, если вы делаете их скучными, и если вы не в полной мере наслаждаетесь каждым кусочком этой прекрасной зелени, есть простое объяснение: вы делаете это неправильно.Но не волнуйтесь — есть так много вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваш салат всегда был на высоте.

Твиттер от Элана Гейла, телепродюсера сериала «Холостяк », недавно стал вирусным. И, имхо, это может быть самая драматичная тема, связанная с салатом, за все время. В нем он бросил главную бомбу правды: если ваши салаты невкусные и безвкусные, это потому, что вы забываете некоторые основные этапы их приготовления — иначе говоря, вы рассчитываете, что заправка сделает всю работу. Миска зелени, которой вы действительно хотите подарить свою розу, требует немного больше усилий, чем это, и у этих RD есть все советы, которые вам понадобятся, чтобы найти свою вторую половинку в салате.

Как сделать салат вкусным, по мнению профессионалов

1. Замените зелень

Первым делом. Если вы всегда используете одну и ту же базу, пришло время изменить ситуацию. «Есть масса разнообразной зелени, которую вы можете смешивать и сочетать для салатов. Популярные виды включают шпинат, ромейн, рукколу, капусту, радиккио, смешанную зелень, белокочанную капусту, зелень одуванчика, айсберг, масленку, фризе и эндивий», — говорит Эллисон Шейнфельд, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Бруклина.«Хорошо смешивать и сочетать не только по вкусовым соображениям, но и по питательным веществам и пользе для здоровья. Например, капуста содержит большое количество витаминов А и С, а руккола содержит большое количество кальция, калия и фолиевой кислоты. »

Похожие истории

2. Поиграйте с текстурой

Не бросайте пучок зелени в миску и не останавливайтесь. Работайте с различными текстурами, чтобы сделать вещи более интересными. «Мне нравится экспериментировать с текстурой овощей, используемых в салате», — говорит Маккел Коойенга, MS, RDN, LDN, основатель и генеральный директор Nutrition Stripped.«Будь то хрустящая шинкованная капуста, мягкий золотистый изюм или массированная капуста, смешивание разных текстур вместе даст вам больше разнообразия».

3. Добавьте немного фруктов

Добавление фруктов в салаты дает массу преимуществ. Он не только увеличивает содержание клетчатки и питательных веществ, но и придает непревзойденную сладость. «Будь то вымытые и нарезанные или обжаренные, сезонные фрукты придают отличный баланс салатам и часто добавляют естественный сладкий элемент, которого часто не хватает в вашей салатной смеси», — говорит Эмили Брекке, шеф-повар Mint Kitchen в Нью-Йорке.«Зимой используйте цитрусовые в своих салатах в виде кара-кара или красных апельсинов, кумкватов или даже скромного клементина. Цитрусовые также можно использовать в винегретах для салатов, а также смешивать с оливковым маслом, солью и перцем и травы. Просто используйте настоящую сделку и делайте сок самостоятельно, вместо того, чтобы покупать что-то предварительно приготовленное».

4. Убедитесь, что он хрустящий

Говоря о текстуре, никто — даже самые заядлые ненавистники салата — не может не любить смесь, которая имеет приятный хруст. «Людям, которые жалуются, что салаты скучны, обычно лучше, когда к ним добавляется «хрустящий» аспект», — говорит Шейнфельд.«Подумайте о добавлении измельченных орехов (миндаля, фисташек, кешью и кедровых орешков), жареного нута или лебеды. Это сделает салат немного более интересным, а также добавит фактор сытости».

5. Добавьте растительный белок

Еще один способ сделать салат более ароматным — добавить в него растительный белок. «Вы можете сделать салаты более похожими на основное блюдо, добавив вареные зерна (например, рис), бобы или чечевицу в качестве источника растительного белка. Орехи, семена и авокадо также действительно наполняют его и сохраняют вас сытыми и красивыми». — говорит Кооенга.«По сути, относитесь к приготовлению салата так же, как к приготовлению еды. У вас все еще должны быть эти основные пять компонентов: белок, полезные жиры, крахмалистые углеводы, некрахмалистые углеводы и фактор вкуса от таких вещей, как заправки и цитрусовые».

6. Используйте много пряностей и специй

Заправка для салата — это круто и все такое, но далеко не все. Чтобы по-настоящему улучшить вкус вашего салата, используйте травы и специи, которые придают ему не только вкус, но и пользу для здоровья. «Попробуйте добавить базилик, петрушку, зеленый лук, тимьян, кинзу, мяту или укроп», — говорит Шейнфельд.«Тимьян хорошо сочетается с куриными салатами, петрушка с злаками и кинза с авокадо и перцем. Комбинации действительно бесконечны».

Попробуйте заправку для салата из лекарственных грибов:

Попробуйте этот трюк, чтобы вернуть к жизни увядшую зелень для салата. Затем воспользуйтесь этим четырехэтапным руководством, чтобы приготовить салат с высоким содержанием белка, от которого вы будете сыты до ужина.

Как покупать, хранить и готовить салаты и заправки

Стать знатоком салатов проще, чем вы думаете!

Готовите ли вы один и тот же листовой обед целую вечность, просто оставьте салаты профессионалам, когда обедаете вне дома, или любите готовить здоровую пищу и хотите узнать больше, TODAY Food поможет вам.Чтобы охватить все основы, от списков продуктов и покупок до хранения зелени и приготовления лучшей заправки для каждого рецепта салата, вот подборка лучших советов по салатам от шеф-поваров.

Нажмите на темы ниже, чтобы освежить в памяти все лучшие уловки, чтобы наслаждаться прекрасными салатами всегда и везде.

Покупки | Хранение | Домашняя заправка | Летние салаты

Как купить салат

Зак Пагано / СЕГОДНЯ

  1. Задайте вопросы продавцам: Один из лучших моментов доступа к фермерскому киоску или фермерскому рынку заключается в том, что продавец там, скорее всего, выращивал продукты лично или хорошо осведомлен об урожае фермы, поэтому не бойтесь спрашивать их предложения!
  2. Знайте признаки гниения: По мере старения салатной зелени на ней появляются коричневые или слизистые пятна, желтеют листья или даже появляется запах болота.Если вы видите что-либо из этого на салате или листовой зелени по выбору, продолжайте искать, пока не найдете тот, который свободен от красных (ну, коричневых или желтых) флажков.
  3. Иногда с увяданием все в порядке: «На большинстве фермерских рынков/фермерских прилавков нет холодильников, поэтому ожидайте, что зелень будет немного сохнущей, особенно если на улице жарко. Есть большая разница между увядшей и гнилой. Если зелень В то же время их можно освежить (как и всех нас) 20-минутным погружением в прохладную воду», — рассказал СЕГОДНЯ шеф-повар и автор кулинарной книги Абра Беренс.
  4. Ищите разнообразие и привлекательную зелень: На фермерских рынках производители обычно привозят редкие сорта, поэтому покупайте то, что бросается в глаза. Как и в случае с цепочкой, перейдите к открытому зеленому участку и выберите набор того, что выглядит хорошо. Приготовление собственного зеленого салата станет победой!
  5. Зелень в коробках или пакетах: Беренс редко покупает зелень в коробках или пакетах, но если она это делает, она выбирает нарезанную зелень, такую ​​как руккола, капуста или шпинат, а не салат.Всегда проверяйте дно, где падает влага, чтобы убедиться, что дно не стало грязным.
  6. Познакомьтесь с зеленью: Различные виды салата и зелени, такие как капуста или руккола, обладают характеристиками, которые помогают покупателям сделать лучший выбор.

Узнайте больше о том, что нужно искать в распространенных салатных сортах.

Как хранить салат, чтобы дольше оставаться свежим

СЕГОДНЯ

  1. Ромейн: Оставьте внешние листья, даже если они немного взбиты, для дополнительной защиты.Храните в вощеной бумаге или пластиковом пакете в ящике для фруктов или ближе к одной из полок. Срезать непосредственно перед использованием.
  2. Кале: Этот сочный зеленый цвет можно хранить прямо на прилавке или в холодильнике в вазе, как красивый букет. Его также можно хранить в пакете в холодильнике или промыть, очистить от стеблей и нарезать в большой пластиковый пакет, чтобы у вас была свежая зелень, которую легко есть.
  3. Сливочный салат: Более влажный, чем большинство других сортов, хорошее полотенце, высушенное или пропущенное через центрифугу для салата, может быть полезно перед тем, как поместить его в пластиковый пакет с бумажным полотенцем или тканью.
  4. Руккола и молодой салат: Приготовьте так же, как и масличный салат, но убедитесь, что листьям достаточно места для дыхания после помещения в пластиковый пакет с подкладкой. При покупке с другой зеленью сначала используйте молодые салаты, так как срок их годности истекает быстрее.
  5. Фасовка: Откройте упаковку и разделите ее на два контейнера, чтобы у листьев было больше места для дыхания. Выстелите верхнюю часть коробки бумажным полотенцем и храните в перевернутом виде, это также поможет вытянуть влагу и предотвратит слишком грязное дно.
  6. Зелень, не хранившаяся в холодильнике: «Если зелень стала мягкой из-за того, что она не хранилась в холодильнике (либо на фермерском рынке, либо попала в горячую машину по дороге домой), замочите ее на 10–20 минут. в прохладной воде», — сказал Беренс СЕГОДНЯ. «Это вернет потерянную влагу обратно в листья и укрепит клетки».

Узнайте больше о том, как хранить все виды зеленого салата.

Как сделать заправку для любого салата

Предоставлено Elena Besser

  1. Составьте список покупок: Когда вы отказываетесь от купленных в магазине продуктов, чтобы освоить множество простых, вкусных домашних заправок, первое, что нужно сделать вам нужно будет сделать, это провести инвентаризацию вашей кухни.Шеф-повар Кристин Лау разделяет свои обязательные приправы на нескоропортящиеся и скоропортящиеся продукты, чтобы она была готова приготовить невероятную заправку, когда возникнет желание.
  2. Для сливочных заправок: Начните с майонеза для густоты и кремообразности и добавьте пахту или сметану для пикантности. Затем смешайте приправы (нарезанный чеснок, черный перец, свежие травы, нарезанные анчоусы или пасту из анчоусов и/или пармезан) и немного кислоты (уксус, лимон или сок для маринования).
  3. Для винегретов: Наилучшее соотношение при приготовлении винегретов: 1 часть горчицы, 2 части уксуса и 3 части оливкового масла первого холодного отжима.Чтобы усилить вкус, добавьте 1/2 части нарезанного аллиума (хорошо подойдут лук, чеснок и лук-шалот) и 1/2 части нарезанной свежей зелени.
  4. Остерегайтесь типичных ошибок: При приготовлении заправок своими руками никогда не пренебрегайте вкусом, следите за пересолом и не оправдывайтесь тем, что дополнительные ингредиенты означают дополнительный вкус. «Меньше значит больше — заправки для салатов — это просто смесь кислоты и жира», — сказал Лау.

Узнайте больше о том, как приготовить заправку для салата в домашних условиях.

Как приготовить отличный летний салат

ПатиДжинич.com

  1. Выберите компоненты: Для изобилия летнего аромата с разнообразными текстурами и вкусами шеф-повар Пати Джинич советует смешивать что-то с влажным хрустом, например, хикаму, редис или яблоки, со сливочными, маслянистыми ингредиентами, такими как авокадо. или соленый сыр. Затем добавьте семена или орехи (пекан, арахис, грецкие орехи и семечки подсолнуха — все отлично), свежие травы (например, кинзу, петрушку, базилик, орегано, мяту, укроп или эстрагон) и выберите цитрусовый уксус, чтобы максимизировать легкий, яркий вкус. .
  2. Лови сезон: Летняя щедрость меняется от месяца к месяцу. Выбирайте зеленый лук и клубнику в июне, сладкую кукурузу в июле или кабачки и кабачки, добавленные в салат в августе.
  3. Учитывайте температуру: При выборе зелени для салата некоторые (например, шпинат или кресс-салат) могут быстро увядать во время обеда на открытом воздухе. Более крепкие кочаны ромэна могут действительно сиять в это время или вообще не использовать салат! «Мне нравится салат, сочетающий влажную и хрустящую хикаму со сладкими яблоками и нежной тыквой чайот, все это покрыто сливочной заправкой из авокадо», — сказал Джинич СЕГОДНЯ.
  4. Нарядись: Для идеальной летней заправки Джинич использует сок лайма или апельсина, смешанный с дистиллированным белым уксусом или натуральным рисовым уксусом. Добавьте каплю нейтрального сафлорового масла, немного горчицы или вустерширского соуса для «острого пунша», капельку сладости (используйте мед, кленовый сироп или агаву) и, для пикантности, сушеную специю, такую ​​как чили де арболь.

Узнайте больше о том, как приготовить идеальный летний салат.

Связанный:

Эрика Чейес Вида — отмеченный наградами журналист, писатель и редактор рецептов.Мать двоих детей, она любит петь, собирать старые виниловые пластинки и, конечно же, готовить. Эрика всегда находится в мировом поиске лучших круассанов с ветчиной и сыром и проводит мозговые штурмы за кастрюлей с пузырящимся соусом для пасты. Ее работы были представлены на BBC Travel, Saveur, Martha Stewart Living и PopSugar. Следите за новостями в Instagram.

Вот как приготовить салат, который действительно насытит вас и оставит сытым.И я понимаю: скучный зеленый салат на обед может заставить вас голодать весь день, если вы не будете разумны в выборе ингредиентов. Но поскольку почти 80 процентов из нас ежедневно не получают достаточного количества фруктов и овощей, очевидно, что нам нужно прилагать больше усилий, чтобы получать нашу зелень, а это означает научиться делать салат, который действительно сыт.

Не хочу хвастаться или что-то в этом роде, но я всегда была салатной королевой (в наследство от моего отца, который был лучшим салатостроителем когда-либо ).Я научу вас, как приготовить вкусный, сытный, богатый белком салат, который вам обязательно понравится. Честно говоря, я годами ем один и тот же салат на обед, и он мне до сих пор не надоел. Вот мои советы по приготовлению салата, который точно не будет скучным.

1. Используйте в качестве основы здоровенную зелень.

Салат айсберг по-прежнему является овощем, но более темная зелень, такая как руккола, шпинат и капуста, содержит гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, таких как железо. Они также наполнят вас намного больше, потому что имеют более сердечную текстуру.(Вот несколько советов о том, как улучшить вкус салата из капусты.) Сделайте смесь или просто выберите одну зелень, и не бойтесь использовать много. Салаты, которые я делаю дома, содержат по одной целой банке 5 унций зелени.

2. Включите различные фрукты и овощи в качестве добавок.

Добавляя несколько разных фруктов и/или овощей каждый раз, когда вы готовите салат, вы получаете разнообразные текстуры и вкусы, не говоря уже о витаминах и питательных веществах. Кроме того, добавление ингредиентов, богатых витамином С, таких как болгарский перец, брокколи, клубника или кусочки апельсина, обеспечит лучшее усвоение железа из зелени

3.Выбирайте постный источник белка с большим вкусом.

Наличие достаточного количества белка в салате необходимо для чувства сытости, но вы должны разумно подходить к выбору источника белка. Например, орехи и сыр содержат белок, но в них также очень много жира. Чтобы получить от 20 до 25 граммов белка, которые я рекомендую для каждого приема пищи, вам придется съесть несколько порций орехов и/или сыра, что добавит несколько сотен дополнительных калорий и много жира. Калории не так уж плохи сами по себе, и важно добавлять в салат немного жира (подробнее об этом ниже), но если цель состоит в том, чтобы приготовить сбалансированный и заряжающий энергией салат, вам не следует использовать эти жирные ингредиенты в качестве основного ингредиента. основной источник белка.

Вместо этого выберите высококачественный вкусный белок, например, маринованный тофу, черную фасоль или чечевицу, хрустящий нут (просто быстро обжарьте их в небольшом количестве масла и приправ), курицу или стейк. Один из моих любимых простых источников белка для салатов — итальянский тунец. (Извините, но с белым тунцом нужно отказаться — он похож на сухой безвкусный пенопласт.) Я покупаю тунца по-итальянски в оливковом масле, которое насыщеннее белого, но в 100 раз вкуснее. После того как слил, масла тоже нет.

Какой бы источник белка вы ни выбрали, от 3 до 4 унций одного из этих высококачественных вариантов обеспечит вас всем необходимым белком для сытного обеда.

4.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.