ТОП 10 ресторанов
«Džiaugsmas» (рус. «Радость»)
Хоть этот ресторан и признан одним из лучших в Литве, шеф и хозяин «Džiaugsmas» Мартинас Прашкявичюс приглашает прийти сюда, чтобы расслабиться, попробовать и поделиться блюдами, а некоторые из них даже есть руками. Успех этого места носит имя «качество» – все ингредиенты основного меню литовские и высшего сорта, закупаются без посредников, напрямую у фермеров.
Больше информации — здесь.
«Ertlio namas» (рус. «Дом Эртлиса»)
Ресторан «Ertlio namas», предлагающий одно из самых радикальных меню в Литве, является чем-то бóльшим, нежели просто местом с вкусной едой. Здесь не только можно попробовать блюда литовских вельмож, но и благодаря гастрономическому опыту больше узнать об истории страны. Создание шефом кухни меню осуществляется при помощи историков.
Больше информации — здесь.
«Queensberry»
Это первый винный бар литовского вина с современной литовской кухней, где аутентичные рецепты различных литовских регионов интерпретируются и переносятся в повседневность XXI века. В этом ресторане можете попробовать и цеппелины, и зразы, и деревенскую селедку, и множество других обычных литовских блюд, однако с эксклюзивным эстетическим привкусом «Queensberry». Винная карта достойна особого внимания – около 50 представленных в ней вин изготавливается по старинным литовским рецептам.
Больше информации — здесь.
«Senoji trobelė» (рус. «Старая избушка»)
Небольшая избушка посреди города – самый настоящий кладезь литовской кухни. В этом аутентичном месте можно попробовать разные блюда – от старинных унаследованных рецептов до дворянских блюд. На деревянные столы в глиняной посуде подаются приготовленные по старинным литовским традициям блюда из мяса, дичи, картошки – здесь также представлен довольно большой выбор вегетарианских блюд. Здесь каждый день пекут хлеб на натуральной закваске, со семенами льна, отрубями и семечками согласно старинным литовским традициям. К этим блюдам гармонично подходит квас, традиционное литовское пиво или медовый напиток.
Больше информации — здесь.
«RosepHip»
«RosepHip» является вегетарианским ресторанчиком, его меню окружено интересными сочетаниями и вкусами. Одно из самых популярных блюд ресторана – бургер с рваными плодами хлебного дерева, который по своей консистенции и вкусу напоминает рваную свинину.
Больше информации — здесь.
«Sugamour»
Данное место несомненно оставит впечатление даже самому большому критику еды, ведь все представленные здесь лакомства – словно ювелирные изделия, готовящиеся с особой тщательностью и при этом подчеркивая каждую деталь. Действительно, «Sugamour» предлагает своим посетителям больше, чем просто десерты ручной работы – сюда также можно заглянуть и на аппетитный поздний завтрак.
Больше информации — здесь.
Mykolo 4
Семейное бистро, блюда которого познакомят вас с традициями вильнюсской кухни, сформировавшейся в 19 веке под влиянием французской кулинарии. За каждым блюдом скрывается долгая история, к которой у вас появится возможность прикоснуться благодаря кропотливой работе поваров, изучивших записки лучших хозяек Вильнюса.
Больше информации — здесь.
«Panama Food Garden»
«Panama Food Garden» – ресторан, который славится не только морепродуктами и вдохновленными Азией блюдами на гриле, но и своей идеологией здорового питания. Например, на территории ресторана построена теплица, в которой не только организуются праздники, но и выращиваются используемые в блюдах пряности, которыми аппетитные блюда здесь же и приправляются. Посетители говорят, что этот ресторан, обосновавшийся в вильнюсском районе Жверинас, удивляет своими нестандартными решениями в интерьере, сервировкой и уютной атмосферой в окружении растений.
Больше информации — здесь.
Сенаторский пассаж (lt. Senatorių pasažas)
Сенаторский пассаж — это исторический дворец, посвященный качественной пище. Он расположен в самом сердце Старого города Вильнюса. Здесь находятся известные рестораны – «14horses» и «Nineteen18», которые лелеют концепцию «с фермы – на стол». По соседству с ними расположены магазинчики, где в изобилии представлен весь ассортимент продуктов с фермы «Farmers circle», молочных и мясных продуктов от местных фермеров, цветов, книг и стильных и функциональных деталей интерьера.
Больше информации — здесь.
«Gastronomika» (рус. «Гастрономика»)
Если во время путешествия вы вдруг испытаете нехватку приключений, а все, что вы испробуете, не будет удивлять так, как бы вам хотелось по возвращении рассказать об этом, Вам необходимо попробовать ужин в обстановке «Gastronomika». Ресторан, расположившийся в Республике Ужупис, смотрит на кулинарию через призму творчества и приглашает посетителей на дегустационные вечера, в которых доминируют эксперименты, тайны и неизведанные прежде вкусы. Каждые несколько месяцев здесь меняется меню, каждый раз исследуя всё новые темы.
Больше информации — здесь.
БОЛЬШЕ →
Что на ужин? | Go Vilnius
10 лет назад почти 80 процентов ресторанов, упомянутых в этом путеводителе, не существовало. 5 лет назад тоже действовала лишь небольшая часть из них. Итак, очевидно, что последние несколько лет были чрезвычайно плодотворными – не только для гурманов, но также для вегетарианцев и веганов, для поклонников экзотических кухонь, для приверженцев экологического образа жизни.
Правда, сегодня все больше и больше ресторанов склонны не только выбирать различные местные продукты, произрастающие в радиусе десятков или нескольких сотен километров, но и вникать в то, что ели наши предки. Вильнюс, как прошлом, так и сейчас, своей открытостью вкусам мира создает имидж толерантного и любознательного города, но в то же время может предложить и нечто уникальное.
Может, закажем на ужин итальянские блюда?
Da Antonio
Это место должно понравиться тем, кто соскучился по итальянскому вкусу, но вместе с тем хочет отведать чего-то новенького. Долголетний шеф-повар ресторана Дмитрий Бабенко постоянно ищет необычные формы и сочетания итальянских блюд, опираясь на классические каноны этой кухни и свой многолетний опыт. Меню здесь, как это принято в Италии, начинается с первых, вторых блюд, когда предлагается заказать мясо, рыбу и другие основные блюда-гриль, а в завершение ужина, grand finale, конечно же, подаются десерты.
Адрес: Vilniaus 23
Время работы: I-VII: 11.00-23.00
Стоимость ужина: €€€
Le Travi
Если вам хочется чего-то попроще, но не хуже, «Le Travi» может стать отличным выбором итальянской кухни. Шеф-повар этого ресторана специализируется на блюдах из макарон и винах, поэтому выбор здесь не такой широкий, как в «Da Antonio», но сочетание хорошей итальянской еды и атмосферы с гарантией обеспечит шеф-повар и хозяин ресторана Маттиа.
Адрес: Užupio 19
Время работы: III-V 17:00-22:00, VI: 12. 00-23.00, VII: 12:00-22:00
Стоимость ужина: €€
Для тех, кто соскучился по французской классике
Stikliai
Это самый старый частный ресторан в Литве, который вырастил и вдохновил не одно поколение поваров. Сама кухня ресторана «Stikliai» издавна верна проверенной временем французской школе. В течение трех лет ее нынешний шеф-повар Гердвилас Жалис до «Стикляй» работал в ресторане «L’Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain», одном из 15 лучших в мире, у легенды французской гастрономии Жоэля Робюшона.
Адрес: Gaono 7
Время работы: I-V 18:00-00:00, VI 12:00-00:00
Стоимость ужина: €€€€
Saint Germain
«Saint Germain» также является одним из старейших ресторанов Литвы с высочайшим уровнем обслуживания, à la carte которого высоко оценили снимавшиеся в Литве кинозвезды, такие как Джереми Айронс, Джон Малкович, Дэниел Крейг, Наоми Уоттс и другие. Меню ресторана известно не только верностью французской кухне, но и своей стабильностью. Винная карта этого места тоже впечатляет.
Адрес: Literatų 9
Время работы: I-VII 11:00-22:00
Стоимость ужина: €€€
Balzac
Расположенный на улице Савичяус ресторан «Balzac» – это как очарование любовных писем Оноре де Бальзака и романтика Парижа в одном. Благодаря продуманным деталям интерьера и блюдам французской кухни вы на какое-то время забудете, что находитесь здесь, в самом сердце Вильнюса. Атмосфера ресторана «Balzac» перенесет вас прямо в город любви. Меню на любой вкус – вы найдете как классические блюда, так и более изысканные кулинарные шедевры, которыми мы лакомимся не каждый день. Здесь неустанно кипит жизнь, обстановка богемная, искусство рождается на тарелках.
Адрес: Savičiaus 7
Время работы: VII-IV: 12.00-23.00, V-VI: 12.00-24.00
Стоимость ужина: €€
А может, поужинаем в индийском ритме?
Sue’s Indian Raja
Здесь вы найдете множество блюд индийской кухни. В меню представлены острые карри, в настоящей печи запеченные тандури, самосы, пакора, чаат и многое другое. Однако индийская кухня «Sue’s Indian Raja» прежде всего славится своим стабильным качеством, а также используемыми здесь специями и рисом, которые доставляются прямо из Индии. Кстати, хозяин этого места – индиец! Еще одна отрадная деталь – окна ресторана выходят на главную в столице Кафедральную площадь!
Адрес: Odminių 3
Время работы: I 17:00-23:00, II-VII 12:00-23:00
Стоимость ужина: €€
Gaspar’s
Гаспар родом с острова Гоа в Индии. Оттуда специальная смесь специй, приготовленная его семьей, отправляется в ресторан, что и выделяет меню этого заведения из прочих не только в городе, но и в целом. Недавно шеф-повар был вынужден расшириться и открыть второй этаж ресторана. Правда, это уже не типичная индийская кухня, а скорее блюда современной кухни, вдохновленные Индией, которые приготовлены из самых свежих местных продуктов.
Адрес: Pylimo 23-3
Время работы: I-IV: 12:00-22:30, V-VII: 12.00-23.00, VII: 10:00-20:30
Стоимость ужина: €€
Любителям даров моря
Selfish
Морепродукты можно отведать во многих ресторанах Вильнюса, однако другого такого места, обширное меню которого было бы посвящено только этому жанру, пришлось бы поискать. «Selfish» – популярный среди жителей Вильнюса ресторан, что позволяет его владельцам предлагать свежие и качественные морепродукты по доступной цене. Кроме того, у «Selfish» есть свои небольшие кухни в «Gourmet Panorama».
Адрес: Vilniaus 29
Время работы: I-VII: 12:00-22:00
Стоимость ужина: €€
Лидер скандинавской кухни
Amandus
Один из самых известных шеф-поваров страны, Дейвидас Праспаляускас, верен скандинавской школе. Вернувшись в Литву после учебы и стажировки в Копенгагене, он первым пригласил литовцев и гостей города на дегустационные ужины, которые до сих пор организует в своем ресторане «Amandus». Цена дегустационного ужина из 10 шагов – 55 евро/чел. Кстати, вместе со скандинавской школой Дейвидас принес в Вильнюс идеи осознанного потребления и экологически сбалансированной еды, следовательно, если вы едите здесь, вы вносите свой вклад в устойчивую культуру приготовления пищи.
Адрес: Užupio 22
Время работы: II-VI 19:00-22:00
Стоимость ужина: €€€
Место встречи любителей испанской кухни
El Mercado
Это ресторан-рынок, где в соответствии со всеми испанскими традициями можно перекусить у барной стойки, и сытно поесть за столиком, и сделать гурманские покупки. «El Mercado» готовит самые популярные и тщательно отобранные хозяйкой ресторана Вией, которая много времени провела в этом солнечном краю, блюда из разных регионов Испании: Каталонии, Галисии, Мурсии, Андалусии и других.
Адрес: Didžioji 3
Время работы: I-VII: 12.00-24.00
Стоимость ужина: €€€
Почитатели современной классики
Dine
Это место понравится тем, кто любит приватность, высокий уровень обслуживания и тщательно продуманное меню. Правда, гости возвращаются в «Dine» не только из-за своих неизменных любимых блюд, таких как идеальный осьминог с мини-картофелем и домашними утиными колбасками, но и из-за профессионально подобранных к ним вин. Ведь в числе хозяев заведения – один из лучших сомелье Литвы Арминас Дарасявичюс.
Адрес: Gedimino 35
Время работы: I-III 11:30-22:00, IV-VI 11:30-23:00
Стоимость ужина: €€€
Telegrafas
Этот ресторан является частью гостиницы «Grand Hotel Kempinski Vilnius», поэтому предлагаемые здесь блюда понравятся любителям самых разных вкусов. Правда, почти все они идут с литовскими вставками. Ужин в ресторане будет не только вкусным, но и полезным: закуски в ресторане «Telegraf» готовятся без жира, десерты – только сбалансированные, а горячие блюда подаются с низкокалорийными гарнирами. Кстати, здесь есть как à la carte, так и дегустационное меню, стоимость которого – от 65 евро/чел.
Адрес: Universiteto 14
Время работы: I-VII 12:00-22:30
Стоимость ужина: €€€
Muros
В историческом отеле «Pacai» возрождены фрески старых мастеров – это идеальное место для наслаждения блюдами, без которых невозможно представить себе роскошный ресторан отеля. Однако знаменитый шеф-повар Лютаурас Чепрацкас предлагает насладиться не только стейком из говядины по британским традициям или свежей рыбой, но и радостью делиться едой и тщательно подобранным вином. Это идеальная остановка для гурманов, для тех, кто ищет вкус жизни и аутентичную среду.
Адрес: Didžioji 7
Время работы: I-V: 12:00-22:00, VI-VII: 13:00-22:00
Стоимость ужина: €€€
Кухни азиатских вкусов
Narushi
Тем, кто ищет именно японский вкус, стоит посетить «Narushi», расположенный неподалеку от легендарного рынка Хале. «Narushi» открыл свои двери в 2019 году, но уже покушается на звание лучшего ресторана суши в городе.
Адрес: Pylimo 60
Время работы: II-VI 12:00-24:00
Стоимость ужина: €€
Pan-Asian?
Saigon
Те, кто ищет истинный вьетнамский вкус, не разочаруются в обширном и вкусном меню ресторана «Saigon». Тем более, что его составила опытный шеф-повар Минт Туи, а на кухне каждый день крутятся только вьетнамцы. Наибольшей похвалы удостаиваются супы фо. Рестораны «Сайгон» также расположены в «Gourmet Panorama» и торговом комплексе «Ogmios miestas»
Адрес: A. Jakšto 7
Время работы: I-V 17:00-22:00, VI-VII 12:00-22:00
Стоимость ужина: €€
Briusly
Это место полюбила модная столичная молодежь, ведь на втором этаже «Briusly» находится один из самых желанных вильнюсских ночных клубов «Opium». Но в этом ресторане каждый, кто любит вкус азиатской кухни, найдет для себя что-то подходящее. Кстати, поесть здесь можно не только вкусно, но и по хорошей цене.
Адрес: Islandijos 4
Время работы: I-VII: 12:00-22:00
Стоимость ужина: €
Продолжая пользоваться этим сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов в целях анализа, рекламы и персонализации контента. Подробнее здесь.
ТОП 10 ресторанов Вильнюса | Литва Трэвел
Džiaugsmas
Džiaugsmas, возможно, был признан лучшим рестораном в Литве, но его владелец и шеф-повар Мартинас Прашкевичюс никогда не называл его рестораном высокой кухни. В чем Džiaugsmas преуспевает, так это в том, что он собирает людей вместе, чтобы отведать и разделить незабываемые блюда, некоторые из которых, например, знаменитые оладьи из трески, предназначены для еды без посуды. За успехом Džiaugsmas (что, кстати, в переводе с литовского означает «радость») стоит качество, и все основные ингредиенты закупаются на месте.
Больше информации – здесь.
Ertlio namas
Хотите отправиться в кулинарное путешествие сквозь века? Ertlio Namas предлагает именно это, демонстрируя блюда, которыми литовские дворяне радовались с 13 по 19 века — от сладких супов до перепелов, от улиток до раков. Владельцы Ertlio Namas проконсультировались со старинными рецептами и историками кулинарии, чтобы убедиться, что еда, которую они подают, не только вкусная, но и настоящая.
Больше информации – здесь.
Queensberry
Литовское вино, хотя и уходит корнями в вековые традиции, является относительно новым трендом, и Queensberry находится в авангарде этого направления. С самой большой коллекцией литовских вин, включающей яблочное, айвовое и малиновое вино, Queensberry готов удивить. Помимо выбора из 60 местных вин, это уютное место у ратуши предлагает свежий взгляд на такие классические литовские блюда, как цепелины и ведараи.
Больше информации – здесь.
Senoji trobelė
Эта причудливая маленькая хижина (trobelė по-литовски) посреди оживленного района выглядит так, будто ее перевезли прямо из деревни 19-го века. Поистине аутентичная закусочная Senoji Trobelė приглашает гостей отведать одни из самых знаковых блюд из дичи, мяса и картофеля, которые подаются на глиняных тарелках. Они также предлагают множество вегетарианских блюд и ежедневно пекут хлеб по старинному литовскому рецепту. А все блюда, которые подают Senoji Trobelė, становятся еще вкуснее с бокалом гири, местного пива или медовухи.
Больше информации – здесь.
RosepHip
RoseHip предлагает исключительно веганское меню, и это больше, чем просто салаты. Их специальность — гамбургеры на растительной основе, в том числе с рваным джекфрутом. Посетители могут ожидать множество комбинаций, вкусов и техник, которые выводят веганскую кулинарию на новый уровень. Это идеальное место в Вильнюсе, чтобы познакомить своих любителей мяса с вегетарианскими деликатесами.
Больше информации — здесь.
Sugamour
Сладкие эксперименты Sugamour создаются с таким же вниманием и заботой, как и украшения. Капкейки и макарон, пирожные и щербеты просто так и просятся на то, чтобы на них полюбоваться и сфотографировать с разных ракурсов. Это место также известно тем, что идет ва-банк, когда дело доходит до рождественских украшений. Не сладкоежка? Они также подают фантастический поздний завтрак!
Больше информации – здесь.
Mykolo 4
Mykolo 4 – семейный ресторан/бистро, целью которого является популяризация буржуазной кухни Вильнюса, сформировавшейся в XIX веке под влиянием французской буржуазной кухни и науки о высокой кухне. . Блюда готовятся по аутентичным рецептам, найденным в старых записных книжках дам XIX века или подслушанным в разговоре.
Больше информации – здесь.
Panama Food Garden
Расположенный в уютном и модном районе Жверинас, Panama Food Garden представляет собой зеленый оазис в уже зеленом городе. Это заведение, известное своими азиатскими блюдами из морепродуктов и барбекю, имеет оранжерею, где можно устроить праздник среди специй, используемых в блюдах.
Больше информации – здесь.
Senatorių pasažas
Senatorių pasažas — это исторический дворец, расположенный в самом сердце Вильнюса, который полностью посвящен тому, чтобы предлагать только самую качественную еду. В этом тщательно отреставрированном комплексе зданий вы найдете два самых известных ресторана страны, 14Horses и Nineteen18, оба из которых являются идеальным воплощением концепции «от фермы к столу». Но на этом гастрономические впечатления не заканчиваются. В красивом открытом террасированном дворе Arcade вы найдете магазины, торгующие продуктами, полученными от Farmer’s Circle, органической фермы, которая также поставляет ресторан, наряду с мясными и молочными продуктами от местных фермеров, цветами, книгами, стильными и функциональными деталями интерьера.
Больше информации – здесь.
Гастрономика
Знаете, чем хороши прогулки по причудливой республике Ужупис? Поразите свой разум (и вкусовые рецепторы) некоторыми смелыми экспериментами с известными ингредиентами. Gastronomika, возглавляемая знаменитым шеф-поваром Лютаурасом Чепракасом, является идеальным местом для гурманов, готовых изучить, как выглядит и на что похожа настоящая современная литовская кухня.
Больше информации – здесь.
ЕЩЕ →
30 Лучшие рестораны
2019-06-28 Новая прибалтийская кухня формируется в ЛитвеПрогуливаясь по центру Вильнюса, вы встретите кухни, характерные для всех больших городов – от украинских пельменей до еврейских рогаликов (кстати, родившихся в Вильнюсе), от сычуаньского рагу до перуанской выпечки. Но в мешанине культур и вкусов, которую вы найдете в Литве, выделяются те рестораны, которые творят чудеса из самых простых продуктов, растущих на задворках людей. Более того, лучшие рестораны страны имеют одну объединяющую черту — они стремятся переосмыслить и революционизировать кулинарное наследие страны. В большинстве из 30 лучших ресторанов Литвы в этом году подают свои собственные захватывающие блюда литовской кухни, и в стране наконец-то есть что-то для взыскательных гурманов, о чем можно написать домой.
Подробнее
2019-04-09 30 лучших ресторанов объявляют о своем четвертом сезоне вместе с новостями этого годаСегодня стартовало голосование за 30 лучших ресторанов. Конкурс проводится уже в четвертый раз. Во время специального мероприятия Академия хорошего питания Литвы вместе с главным партнером проекта – брендом посуды, посуды и дизайна интерьера Iittala – объявили шорт-лист ресторанов, из которых более 100 членов Академии хорошего питания избрать их 2019избранное. В шорт-лист вошли 60 ресторанов со всей Литвы. Это явное свидетельство того, что проект распространился далеко за пределы столицы Вильнюса, и в шорт-листе этого года представлены 12 географических точек по всей Литве.
Подробнее 2018-06-28 Объявлен полный список 30 лучших литовских ресторанов 2018 года в ЛитвеПосле подведения итогов голосования членов Академии Good Food, в третий раз в сотрудничестве со спонсором – брендом посуды и деталей интерьера iittala – был составлен ежегодный список 30 лучших ресторанов, первая десятка которого была объявлена сегодня на специальное мероприятие на Pirklių namai в Вильнюсе, на мероприятии, которое посетили многие профессионалы в области гастрономии.
Подробнее
2017-06-29 Полный рейтинг 30 лучших ресторанов Литвы оглашен на специальном мероприятииВ рейтинге 2017 года первое место заняла гастрономика шеф-повара Лютаураса Чепракаса.
Подробнее
2017-06-04 Подводятся итоги «30 лучших ресторанов» — в этом году целых 11 новых именЗавершилось голосование членов Академии Good Food в проекте «30 лучших ресторанов» и уже известен список этого года. Начиная со 2 июня, каждый день (кроме воскресенья) на сайте проекта и на портале 15min.lt будет раскрываться список лучших ресторанов 2017 года, начиная с 30-го места и 29-го.В июне на специальном мероприятии в Вильнюсе будет объявлена пятерка лучших литовских ресторанов этого года.
Подробнее
2017-05-12 Каковы тренды лучших ресторанов мира в 2017 году?Пока Литва голосует в инициированном Швитурисом проекте «30 лучших ресторанов 2017», в апреле были выбраны «50 лучших ресторанов мира». Нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park возглавил список. В то же время разгорелась бурная дискуссия о ресторанных трендах этого года.
Подробнее
2017-03-29 Рейтинг ресторанов будет составлен и в этом году. Какие попали в список?Второй раз в Литве запущен проект «30 лучших ресторанов». По этому случаю Академия хорошей еды составила шорт-лист из 60 ресторанов и объявила сегодня утром в Стебуклае, ресторане, который был № 1 в 2016 году. Шорт-лист должен быть сужен до 30 лучших ресторанов. Среди них целых 22 новых кандидата.
Подробнее
2016-08-01 Какие рестораны отличаются лучшим обслуживанием и атмосферой?В июне и июле составили рейтинг 30 лучших литовских ресторанов.