Жареная манка рецепт – Бабушкина каша из жареной манной крупы – пошаговый рецепт с фотографиями

Манка на сковороде

Рецепт, которым «Так Просто!» спешит сегодня порадовать, создан специально для тех, кто не любит манную кашу. Приготовленная этим способом манка имеет совершенно иной вкус и консистенцию, делается быстро, а съедают ее все с большим удовольствием!

жареная манка

Манка на сковороде

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. горячей воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.
    жареная манка
  2. Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут.
    жареная манка
  3. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

Внимание! Воду в сковороду вливай осторожно, так как раскаленная манка может «стрелять». На вид каша должна получиться золотистой и рассыпчатой, похожей по консистенции на селедочную икру. Отличный гарнир к рыбным блюдам, а в сочетании с тушеным мясом — просто потрясающе!

жареная манка

Не забудь поделиться рецептом с друзьями!

Автор статьи

жареная манка

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Каша из жареной манки. — Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Запеканка из жареной манки  с сыром — ели когда-нибудь такую? Вряд ли! Я приготовила экспромтом,по тому же принципу, как готовят поленту — и мне очень понравилось!
 Я вообще  люблю «бабушкину» кашу из жареной манки. Бабушкину — потому что на Урале многие и не слышали, что можно варить такую, а в Украине это очень распространёное блюдо. Она вкусная, готовится быстро и просто, а есть её можно во многих видах. Горячую — с сахаром , запивая молоком или чаем,  без сахара — как гарнир к жаркому.  Холодной — как пудинг, намазав вареньем  или полив киселём, а можно  нарезать из неё крутончиков —  получится замечательное  дополнение к бульону. 

Каша:

1. На сухую сковородку ( без масла) или в казан насыпать манную крупу * и постоянно мешая, обжарить до светло-коричневого цвета. На 4-5 порций достаточно стакана.
2. Пока манка обжаривается, вскипятить воду.
3. Залить манку кипящей водой, постоянно мешая. Делать это лучше не на плите, а поставив казанчик в раковину, иначе каша разлетится во все стороны! Но если обжарить на сковородке, а потом пересыпать в кастрюлю, то такого «взрыва» не произойдёт. Уровень воды налить выше уровня манки на 1-2 см.
4. Посолить, довести до кипения и варить несколько минут, периодически помешивая, пока вся вода не испарится. Происходит это очень быстро, за несколько минут.
 
В принципе, каша готова. Заправляйте её чем хотите,по вкусу — маслом, сахаром, шкварками, жареным луком.

Запеканка:

1.Смазать одну большую форму или формочки для маффинов жиром.
2. Натереть пармезан или любой другой твёрдый сыр с ярким вкусом.
3. Натереть моцарелу или любой другой сыр для запекания.
3. Вмешать твёрдый сыр в горячую кашу.
4. Выложить слой каши, положить ложку мягкого сыра или ломтики ( у меня была  нарезаная «гауда», которую нужно было использовать), снова кашу. .Сверху стоит положить немного сливочного масла .
5. Запекать минут 15 при 200С.
6. Положить сверху  сыр для запекания и дать ему расплавиться.

 Такая запеканочка в компании с  салатом —  отличный узавтрак или ужин.

*Я варила из манки, сделаной из неочищенной пшеницы.
  
 

Манники жареные на сковороде — Любимые рецепты

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Это не рецепт классического манника, манники на сковороде — это что-то повкуснее оладьей, нежнее сырников. Ну, это правда необыкновенно. Нежные манники с легким сливочным вкусом, тают во рту. Они просто великолепны. Рекомендуемым всем попробовать.

manniki-zharenyie-na-skovorode

Ингредиенты:
молоко — 200 мл.;

сахар — 1,5 ст.л.;

соль — 1/3 ч.л.;

60 гр. манной крупы;

яйцо — 1 штука;

панировочные сухари.

Манники. Готовим пошагово

Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте соль и сахар.
Сразу непрерывно помешивая вводим манную крупу. Таким образом варим воздушную манную кашу.
Когда молоко закипело, даем каше проварится еще 1-2 минуты. Каша должна быть очень густой.
Когда каша остыла, отдельно взбейте яйцо в пышную пену.

Введите в кашу, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Скатайте из получившейся массы шарик и обваляйте его в панировочных сухарях.
Сформируйте своеобразные котлетки.
Обжаривайте на сливочном масле (можно и растительном) с двух сторон, пока не образуется аппетитная корочка. По 2-3 минуте будет достаточно.

 

Манники вкусные. как холодными так и горячими. А особенно с перетертой с сахаром клубникой- вообще балдеж.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

👌 Манники жареные, рецепты с фото

Манники – идеальное блюдо для завтрака. Они сытные, сладкие и вкусные! Их можно готовить даже из старой манной каши, которую жалко выбрасывать. А еще манники — отличная альтернатива сырникам или оладушкам.
 
Можно жарить манники как в панировке, так и без нее. Но обваленные в сухарях «манные котлетки» мне нравятся больше: они получаются с очень красивой золотистой хрустящей корочкой.
 
Ингредиенты для манников:
 
  • молоко – 100 мл
  • вода – 100 мл

  • соль – 1/3 чайной ложки

  • сахар – 1 столовая ложка

  • манная крупа – 60 гр.
  • панировочные сухари

  • подсолнечное масло для жарки

 
Время готовки – 30 минут.
Сложность – средняя.
 
Краткая версия приготовления:
  • Добавьте в молоко сахар и соль, поставьте на огонь. Сварите густую манную кашу.

  • В отдельной посуде взбейте яйцо. Влейте его в остывшую манную кашу, перемешайте до получения однородной массы.

  • Из полученной смеси скатайте шарики, приплюсните их сверху и снизу, обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты.


 
Ход работы

 
Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант.
 
Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар.
 
Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку. 
 
Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее.

Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком.
 
Вливаем взбитое яйцо в манную кашу. Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться».
 
Хорошо перемешиваем до однородной смеси.
 
Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка.
 
Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях.
 
При этом формируем по форме круглые «котлетки».
 
На подсолнечном масле поджариваем манники.
 
Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2-3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу.
 
Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *