Жареная цветная капуста с яйцами и сыром
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Жареная цветная капуста с яйцом и специями: рецепт на сковороде
Жареная цветная капуста с яйцом нередко представляет собой довольно вредное блюдо, так как для его приготовления используют слишком много масла и чересчур долго держат соцветия на сковороде при сильном нагреве, приводящим к окислению жиров в масле и яичном желтке. А также к образованию канцерогенов.
В этом рецепте мы предлагаем приготовить цветную капусту в два этапа.
Сначала отвариваем со специями, а уже потом быстренько обжариваем в яичном кляре. Так цветную капусту в яйце можно сделать практически без масла, особенно если использовать антипригарную сковороду с толстыми стенками.
Вторая изюминка рецепта – это применение довольно большого количества специй, которые добавляют на обоих этапах приготовления. Пряности не только наделяют капустку ярким вкусом и приятным ароматом, но и препятствуют образованию канцерогенов в момент жарки.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 кочан (500 гр).
- Яйцо – 2 шт.
- Специи, по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец, по вкусу.
Специи можно использовать самые разные. У нас паприка и базилик. Этот набор можно дополнить орегано (душицей), майораном, тимьяном (чабрецом), мускатным орехом и др. Подойдут и наиболее привычные для нас сушеные травки – петрушка, укроп.
Этапы приготовления
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Количество жидкости должно быть таково, чтобы она практически полностью покрывала соцветия.
- Пока вода закипает, занимаемся капустой. Моем и разбираем на соцветия. Если есть потемнения или неровности, которые вам не нравятся, срезаем их.
- Выкладываем в кипящую воду.
- Добавляем соль и сушеную зелень.Перемешиваем. После второго закипания провариваем капусту несколько минут.
- Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
- В это время занимаемся яичным кляром. В отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем немного базилика и других сушеные трав, паприку, чуть-чуть соли и перца.
- Все тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- Ставим сковороду на плиту. Смазываем ее минимальным количеством оливкового масла.
- Соцветия обваливаем в яичном кляре.
- И отправляем на разогретую сковороду.
- Уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на слабом огне до золотистой корочки.
- Так как капуста готовили практически без масла, ее можно не выкладывать на бумажное полотенце, а сразу отправлять на тарелку.
Цветную капусту с яйцом, пожаренную по этому рецепту на сковороде, можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде.
Цветная капуста с яйцом на сковороде и в духовке: рецепты
04 марта 2017 3449
Цветная капуста – полезный овощ, из которого обязательно следует готовить еду для себя и своих родных. В нем содержится много веществ, которые необходимы не только взрослому человеку, но и ребенку.
Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цветная капуста — | 300 грамм |
яйцо — | 4 шт. |
вода — | для варки |
соль — | по вкусу |
масло постное — | для обжаривания |
перец молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал |
На сковороде можно приготовить нежную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и маленьким детям, несмотря на всю их нелюбовь к этому продукту.
- Кочан разобрать на небольшие соцветия, хорошо помыть их, выложить в сотейник, налить воду, посолить и отварить;
- Соцветия вынуть из воды, охладить;
- На сковородке разогреть кусочек сливочного масла, выложить капусту и немного обжарить;
- Яйца разбить в миску, посолить их и взбить венчиком;
- Добавить в сковородку взбитые яйца, быстро перемешивая, пока они не приготовятся.
При желании, готовое блюдо можно посыпать порезанной зеленью.
Жареная цветная капуста в панировке
Цветную капусту можно подавать не только на повседневный стол, но и праздничный. Для этого ее нужно правильно и красиво приготовить. Лучше всего использовать сухари, чтобы получилась хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- капуста – 650 грамм;
- сухари – 100 грамм;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечное.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.
Таким способом можно готовить не только цветную, но и капусту брокколи, получается не менее вкусно и при этом полезно.
- Капуста перебирается, удаляются поврежденные участки, разделяется на соцветия и варится в воде с небольшим количеством соли 10 минут;
- Яйца взбиваются венчиком с солью и перцем;
- Укроп моется, сушится, режется и смешивается в отдельной миске с сухарями;
- Охлажденные соцветия обмакиваются в яйцо, обваливаются в сухарях и жарятся на сковородке в небольшом количестве масла.
Такое блюдо обязательно запомнится гостям, его можно подавать с красиво порезанными овощами и соусами домашнего приготовления.
Как жарить соцветия капусты с колбасой, яйцом и луком
Блюдо, приготовленное таким способом, получается высококалорийным, но при этом вкусным, кроме того, оно очень сытное. Колбасу можно брать любую, какая есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма капусты;
- соль;
- 2 луковицы;
- 8 яиц;
- молотый перец;
- 300 грамм колбасы.
Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 128 ккал.
- Соцветия отварить до готовности в воде, охладить;
- Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковородке;
- Колбаса нарезается тоненькой соломкой, отправляется к луку, готовится пару минут;
- Соцветия выкладывается на сковородку и жарится с колбасой, пока лишняя влага не испарится;
- Взбить в отдельной емкости яйца с солью, специями и полить этой смесью содержимое сковородки, постоянно помешивая.
Жареную капусту с колбасой лучше всего подавать на стол горячей, пока она вкусная и ароматная. Холодная и даже подогретая в микроволновке, она теряет свои вкусовые качества.
Как приготовить нежный рулет из индейки с разнообразными наполнителями — мы собрали интересную подборку блюд, которые вам точно пригодятся.
Что вы знаете о морской капусте? О пользе и вреде этого продукта, а также несколько рецептов в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.
Запеченная цветная капуста под сыром в духовке
Чтобы блюда были не только вкусными, но еще и полезными, лучше всего готовить их в духовке. Приготовленная таким способом еда получается сытной и при этом без лишнего жира, поэтому ее можно подавать не только взрослым, но и беременным женщинам, а также детям.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- яйца – 3 штуки;
- сыр – 200 грамм;
- соль;
- масло подсолнечное – 40 миллилитров;
- сливки – 80 миллилитров.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 63ккал.
- Разобрать на соцветия капусту, отварить ее 10 минут в подсоленной воде, охладить;
- В миску налить молоко, вбить яйца, смесь посолить, добавить специи и взбить;
- 150 грамм сыра натереть на терке, отправить к яйцам, перемешать;
- Смазать маслом небольшую форму, выложить в нее соцветия, залить яйцами с сыром;
- Остатки сыра натереть и положить его сверху на капусту;
- Готовить 20 минут.
Чтобы блюдо равномерно приготовилось, форму нужно ставить в хорошо разогретую духовку, так верх не пригорит, а овощи впитают в себя ароматы сливок, сыра.
Приготовление цветной капусты с курицей и помидорами
Из простых и доступных продуктов можно приготовить угощение не только для родных, но и друзей.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- соль;
- сыр – 0,1 килограмма;
- зелень;
- 300 грамм капусты;
- картофель – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- чеснок – 2 зубчика;
- 125 миллилитров сметаны;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- перец молотый.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
- В соленой воде отвариваются соцветия, охлаждаются;
- Лук, картофель и помидоры нарезаются кольцами;
- Куриное филе помыть, отварить в воде до готовности 25 минут, порезать кусочками;
- Яйца взбить со сметаной, специями, солью и измельченным чесноком, хорошо перемешать;
- В смазанную форму выложить слоем картофель, затем мясо, лук, соцветия, помидоры;
- Залить овощи соусом, сверху посыпать зеленью, а сверху выложить слой тертого сыра.
- Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, можно экспериментировать и добавлять различные специи и приправы, а также зелень – укроп, петрушку или базилик.
Как приготовить блюдо для детей
В детском питании овощи играют очень важную роль. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому ребенку для нормального и полноценного развития. Особенно популярна в качестве первого прикорма – цветная капуста, которая легко усваивается.
Ингредиенты:
- яйцо;
- луковица;
- зелень;
- соль;
- капуста – 0,15 килограмма;
- масло сливочное – 20 грамм;
- молоко – 25 миллилитров;
- 40 грамм сыра.
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.
- Капуста разбирается на соцветия, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна покрывать овощи, готовится 10 минут;
- Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его на масле;
- Выложить лук в жаропрочную форму, выложить капусту;
- Взбить яйцо с молоком, солью и залить овощи;
- Поставить в духовку на 20 минут, достать форму, посыпать измельченным на терке сыром и вернуть обратно еще на 5 минут.
Многие дети очень привередливы в еде, поэтому подавать пищу лучше всего на тарелке, украсив ее свежими овощами, из которых можно вырезать необычные фигурки. Дети с удовольствием съедают красиво поданную еду.
Цветная капуста с луком в сметанном соусе
Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Для него можно использовать сметану любой жирности, а также любимую зелень.
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма капусты;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 40 грамм;
- сметана – 70 миллилитров;
- луковица.
Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
- Соцветия капусты отвариваются в воде, охлаждаются;
- Каждый кусочек обваливается в муке и выкладывается на сковородку с маслом и жарятся с двух сторон;
- Лук режется полукольцами и обжаривается до золотистого цвета;
- Чеснок чистится, измельчается и добавляется к луку, вместе с капустой;
- Сметана взбивается с яйцами, солью, перцем и эта смесь выливается на капусту;
- Сковородка накрывается крышкой, и блюдо готовится 5 минут на небольшом огне.
Такой омлет лучше всего перед подачей украсить зеленью, которая сделает его еще ароматнее.
Соцветия с помидорами и яйцом
Чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак, нужна только капуста и спелые, сочные помидоры. Овощи должны быть сладкими, но при этом не очень водянистыми, чтобы вкус блюда не пострадал.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 штуки;
- капуста – 1 кочан;
- яйца – 4 штуки;
- сухари – 30 грамм;
- соль;
- масло.
Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 61 ккал.
- Капуста, разобранная на соцветия, помещается в горячую воду и варится 10 минут, остужается;
- Помидоры режутся кружками и обжариваются на сковороде до мягкости, добавляются соцветия, сухари и все готовится еще 2 минуты;
- Яйца взбить с солью, перцем и этой смесью залить овощи, готовить, пока яйца не схватятся.
Из простых продуктов получается очень вкусное блюдо, к которому можно добавлять порезанную зелень, другие специи и приправы, которые сделают его более пикантным и необычным.
Кулинарные советы
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше всего варить ее в эмалированной посуде. Если в доме есть пароварка, можно использовать ее, тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.
Чтобы соцветия оставались белыми и красивыми в процессе приготовления, в воду можно положить щепотку лимонной кислоты или же пару капель уксуса.
Если детям не нравится резкий запах овоща, его можно убрать с помощью молока, которое добавляется в воду. Оно придает блюду нежный, молочный вкус и приятный аромат. Если молока нет, его можно заменить лавровым листком, долькой лимона, которые добавляются в процессе варки.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.7 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1372 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.6% | 1767 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 15.9% | 514 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 15643 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.5% | 1250 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 2.9% | 2817 г |
Зола | 0.861 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 122.9 мкг | 900 мкг | 13.7% | 11.2% | 732 г |
Ретинол | 0.119 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Лютеин + Зеаксантин | 20.3 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 6.4% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 86.95 мг | 500 мг | 17.4% | 14.2% | 575 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.665 мг | 5 мг | 13.3% | 10.8% | 752 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 6.3% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 32.709 мкг | 400 мкг | 8.2% | 6.7% | 1223 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.137 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3.7% | 2190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.01 мг | 90 мг | 34.5% | 28.1% | 290 г |
Витамин D, кальциферол | 0.506 мкг | 10 мкг | 5.1% | 4.2% | 1976 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.419 мг | 15 мг | 2.8% | 2.3% | 3580 г |
Витамин Н, биотин | 4.644 мкг | 50 мкг | 9.3% | 7.6% | 1077 г |
Витамин К, филлохинон | 10.4 мкг | 120 мкг | 8.7% | 7.1% | 1154 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8195 мг | 20 мг | 4.1% | 3.3% | 2441 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.98 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 26.24 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3811 г |
Магний, Mg | 9.26 мг | 400 мг | 2.3% | 1.9% | 4320 г |
Натрий, Na | 264.5 мг | 1300 мг | 20.3% | 16.5% | 491 г |
Сера, S | 40.46 мг | 1000 мг | 4% | 3.3% | 2472 г |
Фосфор, Ph | 68.9 мг | 800 мг | 8.6% | 7% | 1161 г |
Хлор, Cl | 35.86 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.3% | 6414 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.801 мг | 18 мг | 4.5% | 3.7% | 2247 г |
Йод, I | 4.6 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Кобальт, Co | 2.299 мкг | 10 мкг | 23% | 18.7% | 435 г |
Марганец, Mn | 0.0991 мг | 2 мг | 5% | 4.1% | 2018 г |
Медь, Cu | 31.68 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2.6% | 3157 г |
Молибден, Mo | 1.379 мкг | 70 мкг | 2% | 1.6% | 5076 г |
Селен, Se | 7.807 мкг | 55 мкг | 14.2% | 11.6% | 704 г |
Фтор, F | 13.62 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29369 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.5% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.3832 мг | 12 мг | 3.2% | 2.6% | 3132 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.189 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 152.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.4 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.328 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.298 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.323 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.201 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.119 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.253 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.259 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.744 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.213 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.125 г | min 16.8 г | 12.6% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.096 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.019 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.698 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.298 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.456 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.308 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.03 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.217 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.148 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 18.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 15.6% |