Балкарские хычины с картошкой и сыром — рецепт с фото
Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 220
Источник: https://mylapochka.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-6-vkusnejshih-retseptov-karachaevtsev-i-balkartsev/
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Адыгейский сыр
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 664
Источник: https://povar.ru/recipes/balkarskie_hychiny-73915.html
Немного истории
Хычины с картошкой и сыром издавна считались у кавказских народов обрядовым блюдом. Пышные пироги с начинкой подавались на праздники охотников в честь бога Тотура. Кроме того, данные блюда считалась панацеей от многих болезней. Люди верили, что хычины способные вылечить эпилепсию, нервные расстройства, а также подкрепить силы воинов и беременных женщин. Данные лепешки даже использовались как оберег для младенцев.
Круглая форма балкарских хычинов с картошкой и сыром олицетворяет солнце, дарящее сытость и тепло. Когда в семье появлялся ребенок, то проводили специальный ритуал у колыбели. По четырем сторонам раскладывали хычины, когда малыш засыпал. Чуть позже лепешки съедали. Подразумевалось, что данный обряд придаст малышу сил и убережет его от нужды в будущем.
Изначально в рецепте хычинов с картошкой и сыром присутствовало несколько видов муки. Предки готовили лепешки из пшеничной, ржаной, ячменной и кукурузной муки. Современные хозяйки чаще всего используют пшеничную. Основными ингредиентами являются адыгейский сыр, большое количество зелени и картофель. Точных пропорций не существует. Каждая хозяйка выбирает количество и вид ингредиентов по своему усмотрению.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://labuda.blog/261016
Разновидности
Если посмотреть на фото хычинов с картошкой и сыром, которые готовятся в Карачаево-Черкесии, то можно увидеть, что по внешнему виду они будут немного отличаться от балкарских. Балкарские хычины жарятся исключительно на сухой сковороде, достаточно тонко раскатываются, а по готовности смазываются сливочным маслом. Карачаевские хычины жарят в большом количестве раскаленного масла, а тесто раскатывают очень толстым слоем.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 437
Источник: https://labuda.blog/261016
Ингредиенты для теста
Что нужно, чтобы побаловать своих родных хычинами с картошкой и сыром? По рецепту, для начала необходимо приготовить правильное тесто. Для этого потребуется:
- 250 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей) ;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке соли, соды и сахара;
- 270 г муки;
- столовая ложка растительного масла (можно заменить жирной сметаной).
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 373
Источник: https://labuda.blog/261016
Рецепт балкарского хычина
Пошаговый рецепт с комментариями вы можете посмотреть в нашем видео.
Ингредиенты
- Домашний сыр;
- немного кислого молока для теста;
- мука;
- масло;
- картофель;
- топленное масло;
- немного айрана;
- яйца;
- соль со специями.
Краткий рецепт приготовления
Приготовить тесто:
- налить в чашу кефир;
- вбить яйцо;
- добавить соли;
- добавить соды;
- добавить растопленное сливочное масло;
- добавить муки;
- замесить тесто;
- тесто накрыть и убрать на 30 минут.
Приготовить начинку:
- размельчить сыр;
- размельчить варенный картофель;
- добавить соль и черный перец;
- тщательно перемешать;
- слепить шарики;
- раскатать тесто;
- завернуть шарик-начинку в тесто;
- сделать и раскатать лепешку;
- выпекать хычин на горячей сковородке без масла;
- перевернуть хычин;
- проколоть хычин;
- смазать готовый хычин сливочным маслом;
- нарезать хычины на 4 части.
Приготовление
Приготовим для начала тесто. Для теста мы приготовим небольшую миску, наливаем 250 гр. кислого молока, разбиваем туда яйцо, немного соли.
Добавляем по чайной ложки соды, немного топленного масла. Размешать, добавляя муку, помешивая. Муки уйдет больше чем полкилограмма на это
Тесто должно получиться пластичным, мягким, но не тугим, это надо учесть. Оно должно быть достаточно податливым.
Оставляем тесто отдохнуть, накроем салфеткой и займемся приготовлением начинки.
Для начинки мы возьмем домашний сыр, картошку, пропустим все через мясорубку и заправим солью и перцем.
Режем сыр по одинаковой пропорции, то есть если берем 200 гр. картофеля, то берем и 200 гр. Сыра. Пропускаем данную смесь через мясорубку. Когда начинка готова, делаем из начинки небольшие шарики.
Делим тесто на шарики, раскатываем тесто, не сильно тонко, ладошками.
Ставим средней силы огня, ставим сковороду, прогреваем, без масла. После того, как сковорода. прогрелась, выкладываем лепешки. Хычины очень быстро готовятся. Чтобы хычины долго не пропадали их не смазывают маслом. Для домашнего же употребления, хычины надо смазать сливочным маслом, чтобы они стали мягкими.
Переворачиваем хычин на сковородке, ждем пока он поднимается, протыкаем. Балкарские хичыны употребляют с айраном, особенно, в жаркое летнее время. После приготовления хычина на сковородке, выкладываем его в тарелку и обильно смазываем сливочным маслом с обеих сторон, следующий хычин можно смазать маслом только верхнюю его часть, нижняя часть хычина пропитается маслом за счет другого нижнего хычина.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2390
Источник: https://alif.tv/karachaevo-balkarskij-hychin-kuhnya-s-aktsentom/
Хычины с сыром и картофелем на кефире
Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 250 мл;
- греческий йогурт – 200 мл;
- зелень – 45 г;
- сода – 7 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 7 г;
- картошка вареная – 300 г;
- сыр сулугуни – 450 г
Способ приготовления:
- Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
- Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
- Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
- Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
- Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.
Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://mylapochka.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-6-vkusnejshih-retseptov-karachaevtsev-i-balkartsev/
Формируем хычины
Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.
Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».
Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.
В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.
Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.
На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.
Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.
Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.
Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.
Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.
Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.
Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!
Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2825
Источник: https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xychiny-s-kartofelem-i-syrom.html
Секрет второй: как приготовить хычины
Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.
Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 239
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/
Совет от повара:
Если при раскатывании тесто немного порвалось, смочите это место водой и присыпьте мукой – дырочки как не бывало.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1288
Источник: https://povar.ru/recipes/balkarskie_hychiny-73915.html
Секрет третий: как подавать хычины
Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».
Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был… У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!
Рецепты
Обсуждение
Жарятся на растительном масле, а потом еще и сливочным смазываются? Сколько видела рецептов везде жарили на сухой сковороде
.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/
Секрет первый: хычины, тесто и начинка
Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.
Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.
Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.
Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.
Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.
Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.
Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/
Еще по теме «Балкарские хычины: рецепт от Инны Метельской-Шереметьевой. Хычины с сыром, хычины с картошкой.»:
Как приготовить черемшу: 4 рецепта. Не только салаты
Не только салаты. Хочется рецептов новых — САЛАТЫ. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад.
кто подскажет рецепт пирожков, как в Маке?
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа.
Можно быстро спрошу про осетинские пироги?
Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Осетинские пироги. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге.
быстро нужен ответ — дрожжевое тесто :)))
Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Балкарские хычины : рецепт пошаговый. Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли.
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях
Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Как приготовить сыр по индийским и французским рецептам из молока, сыворотки, трав. Вот и вся технология простого деревенского сыра.
Где вы берете сухое молоко?
Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Как приготовить хычины : тесто и начинка. Балкарские хычины : рецепт пошаговый. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении…
Хычины с сыром и картошкой: рецепт с Кавказа
Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины.
Открытые пироги с грибами, сыром, помидорами: 3 рецепта
Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Открытые пироги с грибами, сыром, помидорами: 3 рецепта. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Картошка с грибами в духовке: рецепт от Марии Куликовой
Для справки рецепт и полезные советы брала тут: и тут: и немного тут: Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. 3 постных рецепта : кабачки, пьяная репка и овощи в духовке.
Хычины
Хычины. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Начинка — брынза+адыгейский в пополаме, зелень и вареная картошка (горячая, размятая в пюре). Сыпала еще французские травы, так как нет…
Осетинские пироги
Пробовала в гостях осетинские пироги с сыром, картошкой и мясной. Хычин ? пресное тесто, начинка, потом все раскатывается в тонкий блинчик и печется на сухой сковороде? у меня подруга из Нальчика, это Кабардино-Балкария. пироги получаются очень вкусными.
Пропорции яично-молочно-сырный заливки для киша
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. и совсем без сыра ? с горчицей — это неожиданно:) 18:28:21, Cима Пoлoсатая. сыр — обязааательно:) но его не вмешивала в заливку,а посыпала…
Хычины — кто готовил?
Хычины — кто готовил?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Утилизация брынзы
Затем хычины разрезать на четыре части, залить растопленным сливочным маслом или сметаной и подать к столу. Ну что такое полкило брынзы?И заводить канитель с хычинами ,нет я бы пошла легким путем.Купила слтеста и как придложила ЕЕ сделала бы один…
Карп с ананасами тут как-то пробегал:)…
Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Мне бы что-нибудь Кавказкое???
Картошку на Кавказе выращивают и употребляют довольно часто,ну может реже чем в России.Например в «Пити» кладут, в «Боз баш» Посмотрите другие обсуждения: Горячий сыр. Фалафель: рецепт с историей. Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины.
Про кляр и фритюр..
Про кляр и фритюр… Мой рецепт !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Пирожки,как в макдональдсе.
Якбеби. Заказ Иволги.
Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины. Открытые пироги с грибами, сыром, помидорами: 3 рецепта. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа.
Асетинский пирог (помогите найти рецепт)
Посмотрите другие обсуждения: Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Раздел: Выпечка ( www. асетинский сыр на что похож ). Асетинский пирог (помогите найти рецепт ). Говорят, такой пирог делают не только с сыром и картошкой, еще с листьями свекольными.
фритюрница
Воды,300 гр. Тертого сыра для посыпания,200 гр.жира для жарки. Воду с маслом вскипятить,засыпать сразу всю муку и варить на слабом огне,помешивая,юпока не загустеет,и не начнет отставать от стенок кастрюли. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 6444
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/
Карачаевский рецепт
В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сыр фета – 450 г;
- масло – 50 г сливочного;
- мука – 700 г;
- подсолнечное масло;
- картошка – 450 г вареной;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
- Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
- Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
- В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
- Раскалить подсолнечное
рецепт от Инны Метельской-Шереметьевой. Хычины с сыром, хычины с картошкой.
Содержание:
Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».
Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.
Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.
Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.
На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.
Секрет первый: хычины, тесто и начинка
Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.
Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.
Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.
Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.
Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.
Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.
Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.
Секрет второй: как приготовить хычины
Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.
Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!
Секрет третий: как подавать хычины
Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».
Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был… У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
рецепты шеф-повара из Нальчика. Балкарские хычины
Содержание:
Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.
Хычины с картофелем и сыром
Начинка
Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.
Тесто для хычинов
В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.
Приготовление
Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.
В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.
Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.
Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.
Лакумы по-кабардински
Ингредиенты:
- 75 г маргарина
- пачка сухих дрожжей
- 3 яйца
- 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
- 1 ст. л соли без верха
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1/4 ч. ложки гашеной соды
- 750 мл молока
- 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
- Не менее 1 кг муки
Приготовление
Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.
Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.
Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.
Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски
Как самостоятельное блюдо или в замену традиционному хлебу можно подать хычины. Эти маленькие лепешки легко готовятся. Еще одним преимуществом является присутствие в рецепте минимального набора стандартных продуктов. Но результат просто великолепен, они станут прекрасным дополнением праздничного стола или семейного ужина.
Содержание статьи:
Что такое хычины?
Хычин – блюдо национальной кухни жителей Балкарии и карачаевцев. Представляет собой хлеб в виде тонкой лепешки с расположенной внутри начинкой. Начинка может быть разнообразной: творог, картофель, мясо, сыр, обычно приправленные зеленью. Употребляют их как хлеб, закуску или самостоятельное блюдо с каким-либо соусом.
Это одно из почетных блюд этих народов, имеющие некоторые различия между собой. Балкарцы изготавливают хычины в виде лепешек, очень тонко раскатанных, и пекут на сковороде, исключительно сухой, после смазывают маслом. Считается, что чем тоньше хычины, тем они вкуснее. Карачаевцы изготавливают их немного толще и жарят в масле или жире.
Народы Кавказа используют для замешивания теста мацони — продукт кисломолочного производства, схожий с кефиром, простоквашей, йогуртом.
Для его приготовления используется различное молоко, не только коровье. Существует масса разнообразных начинок в дополнение к классическому варианту: грибная, смесь различных сыров. При этом вариации специй для начинок также различны.
Особенности приготовления
Как и любое блюдо, хычины имеют некоторые особенности в технологии приготовления:
- В классическом варианте тесто делается на мацони (кисломолочный продукт), так же используется подсоленная вода и мука, рекомендуется добавлять кефир.
- Необходимый объем муки в рецептах указан с вариацией, поскольку структура муки разная. При замешивании теста, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Оно не должно прилипать к рукам, быть относительно мягким и пластичным.
- Начинка делается практически однородной, кусочки используются очень мелкие. Крупная фракция будет мешать тонко раскатывать.
- Начинка располагается в середине лепешки теста и закрывается.
- Раскатать важно предельно тонко в виде круга. В процессе обжаривания лепешка немного сбегается и утолщается.
- Обжариваются лепешки с каждой стороны на сковороде без использования масла. Если во время жарки хычин надувается, его нужно проколоть, чтобы спустить пар.
- Смазываются маслом, как правило, сливочным.
- Перед употреблением разрезать крестом (на четыре куска). «Хыч» в переводе «крест».
- Подать блюдо рекомендуется с различными соусами.
Хычины с сыром
Для вымешивания теста используются мацони и вода. Мацони смело заменяется кефиром, простоквашей, йогуртом (без сахара), ряженкой, нежирной сметаной. Начинка представлена в классическом варианте. Её можно разнообразить, добавив фарш, грибы, несколько сортов сыра.
Хычины, рецепт которых указан далее, являются классическим вариантом изготовления.
Для приготовления необходимо:
- соль – 7 г;
- вода – 120 мл;
- мука – 700-800 г;
- сода – 6 г;
- мацони – 230 мл;
- брынза – 220 г;
- масло для пропитывания – 70 г;
- сыр «Адыгейский» – 220 г.
Порядок приготовления:
- Смешать мацони с водой.
- Досыпать соль и соду.
- Постепенно домешивая муку, приготовить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Прикрыть и дать отдохнуть.
- Пока идет процесс подготовки теста, который занимает около получаса, готовится начинка.
- Сыр с брынзой измельчить вилкой. Можно воспользоваться теркой. Количество начинки и приготовленного теста, визуально должно составлять равное количество.
- Тесто делится на шарики, равного размера, так чтобы лепешка, с внутренним содержимым, раскатанная, поместилась на емкости для обжаривания.
- Из куска теста сдавить лепешку небольшого размера, в центре расположить начинку, скрепить края, чтобы содержимое находилось внутри.
- Шарик приплюснуть, раскатать максимально тонко. При появлении внутри воздуха, проколоть ножом, вилкой.
- На предварительно нагретой плоской емкости обжарить с обеих сторон без масла по нескольку минут до золотистости.
- Готовый продукт обильно смазать маслом и сложить друг на друга.
- Перед употреблением лепешки разрезаются на четыре части.
Рецепт с мясом
Хычины, приготовленные по данному рецепту, могут использоваться как самостоятельное блюдо в виде закуски. Начинку можно разнообразить отварным, толченым картофелем, зеленью, или тертым твердым сыром.
Необходимые компоненты:
- перекрученное мясо – 700 г;
- кефир – 550 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сода – 3,5 г;
- перец капи;
- луковица;
- соль (для теста) – 5г;
- мука – 900-950 г;
- масло для пропитывания – 60г.
Порядок действий:
- В кефир всыпать соль с содой, периодически добавляя муку приготовить эластичное тесто. Прикрыть и дать выстояться полчаса.
- В фарш всыпать соль (необходимое количество), присыпать перцем. Измельчить чеснок, очень мелко нашинковать лук, перец капи и смешать с мясом. Красный цвет перца довольно красиво смотрится в готовой лепешке.
- Тесто порезать на одинаковые куски, размером приблизительно с детский кулак.
- Шарик приплюснуть, чтобы получить небольшую лепешку.
- Расположить в середине фарш, скрепить его тестом.
- Полученный шарик приплюснуть и раскатать лепешку, толщиной в несколько миллиметров.
- Положить на разогретую плоскую емкость и обжарить до золотистости каждую сторону.
- Готовый продукт промазать маслом и разрезать.
Существует способ приготовления «ленивых» хычинов с мясом, когда после замеса теста в него добавляется начинка и основательно вымешивается.
Затем масса делится на соответствующие порции, раскатывается и обжаривается в сухой плоской емкости. После приготовления лепешки смазываются маслом и складываются стопкой.
Вариант с сыром и зеленью
Зелень придает этим лепешкам не только вкус и аромат, но и красоту. Для разнообразия к сыру твердых сортов можно добавить сулугуни копченый — этот компонент придаст блюду пикантности.
Необходимые компоненты:
- кефир – 230 мл;
- вода – 110 мл;
- мука – 750-790 г;
- соль – 6 г;
- сода – 6 г;
- чеснок – зубок;
- сыр (твердые сорта) – 240 г;
- зелень на выбор — пучок;
- масло пропитывания – 70 г.
Порядок приготовления:
- Смешать жидкие составляющие, всыпать соду, соль, взбить. Досыпая частями муку приготовить тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не приставать к рукам. Прикрыть и дать отдохнуть, чтобы оно стало однородным.
- Для изготовления внутреннего содержимого сыр измельчить с помощью терки, подобным способом поступить с чесноком. Соединить с мелко нарезанной зеленью.
- Количество внутренней части и теста должно получиться равнозначным.
- Небольшой кусок теста приплюснуть, расположить в середине небольшую порцию начинки. Соединить края, получившийся шар опять приплюснуть и раскатывать до получения тонкой лепешки.
- В предварительно разогретой емкости обжарить без добавления масла с обеих сторон.
Пока хычины не остыли, промазать маслом и выложить стопкой.
Хычины с сыром и свекольной ботвой
Хычины, рецепт которых представлен ниже, обладают интересным вкусом. При этом элементы красного, которые дает свекольная ботва, придают блюду красивый вид. Но ботва обеспечивает не только красоту, а и пользу. В ней, витаминов и ценных компонентов больше, чем в корнеплоде.
Хычины: рецепт с ботвой станет настоящей находкой для вегетарианцевЛепешку с подобной начинкой еще называют чюгюндюр-хычин.
Необходимые составляющие:
- кефир (йогурт без сахара) – 230 мл;
- сода – 3,5 г;
- вода – 140 мл,
- мука – 830-850 г;
- соль – 7 г;
- сыр («Адыгейский», брынза) – 420 г;
- масло для пропитывания – 70 г;
- укроп – 120-140 г;
- зеленая часть свеклы – 130 г.
Схема действий:
- Всыпав в кефир соду, перемешать, долить воду, посолить. Частями, всыпая муку, вымесить мягкое тесто, достаточно пластичное. Оно не должно приставать к рукам. Дать постоять полчаса.
- Вымыть и обсушить зелень свеклы.
- В измельченный сыр, добавить порезанные зеленую часть свеклы и укроп.
- Количество внутренней составляющей и теста должно выйти одинаковое.
- Небольшую часть теста приплюснуть, расположить на нем начинку, слепить края, чтобы скрыть её.
- Опять приплюснуть и раскатывать, пока не получится тонкая лепешка.
- Обжарить на сухой плоской емкости переворачивая до золотистости.
- Промазать маслом и сложить столбиком. Перед употреблением разрезать.
С творогом
Хычины, рецепт которых вполне прост, несмотря на название, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Необходимый набор продуктов всегда может быть под рукой.
Видео-рецепт о том, как быстро приготовить хычины, используя для теста кефир:
Компоненты для приготовления:
- кефир – 170 мл;
- соль – 4,5 г;
- вода – 85 мл;
- сода – 3,5 г;
- творог – 280 г;
- масло для пропитывания;
- зелень на выбор – 120 г.
Схема приготовления:
- Соединить соду с кефиром, перемешать. Всыпать соль и долить воды.
- Высыпая частями муку, приготовить тесто. Прикрыть и дать ему постоять 30 мин.
- Для изготовления начинки, растереть вилкой творог, немного присолить, всыпать рубленую зелень и основательно помешать.
- Тесто делится на небольшие куски, размером с детский кулак.
- Сдавить один кусок, расположить в середине начинку и слепить края. Содержимое должно быть скрыто.
- Придавить получившийся шар и раскатывать до получения лепешки, толщиной в несколько миллиметров.
- На предварительно прогретой сухой плоской емкости обжарить, переворачивая до золотистости.
- Теплые хычины обильно промазать маслом и выложить друг на друга.
На кефире
Для получения блюда по данной рецептуре используется только кефир, не разбавляя иной жидкостью. Для внутреннего содержания можно воспользоваться сыром, смешанным с отварным картофелем.
Нужные составляющие:
- сода – 5,5 г;
- кефир – 380 мл;
- соль – 6 г;
- мука – 730-750 г;
- картофель – 320 г;
- сыр адыгейский – 410 г;
- масло для пропитывания;
- зелень – 130 г.
Схема действий:
- Картофель очистить и сварить.
- Для изготовления теста в кефир всыпать соду с солью. Досыпая периодически муку, приготовить тесто.
- Тесто должно около получаса отдохнуть. За это время готовится начинка. Потереть на терке отваренный картофель и сыр. Высыпать рубленую зелень и основательно вымешать. Если необходимо, подсолить.
- Тесто поделить на равные небольшие куски.
- Из кусочка теста сдавить маленькую лепешку, расположить в середине начинку и закрыть, скрепив тесто.
- Придавить получившийся шар и раскатывать очень тонко.
- Нагреть плоскую емкость и обжарить без масла переворачивая до золотистости.
- Теплый продукт смазать маслом.
На молоке
Хычины, (рецепт приготовления на молоке так же прост) приготовленные таким образом не будут сильно отличаться от традиционных, сделанных на кисломолочном компоненте.
Необходимо:
- молоко – 210 мл;
- соль – 3,5 г;
- яйцо;
- мука – 430-450 г;
- сыр (твердые сорта) – 110 г;
- сыр «Адыгейский» – 170 г;
- масло для пропитывания – 55 г;
- зелень (на выбор) – 110 г.
Схема изготовления:
- Соль растворить в жидком компоненте и вбить яйцо. Основательно мешать до однородности.
- Взбивая, ввести муку и приготовить тесто.
- Тесто должно отдохнуть, около получаса.
- Для приготовления внутреннего содержимого два вида сыра измельчить, используя терку. Добавить мелко порезанную зелень. Хорошо смешать.
- Количество внутреннего содержимого и теста получится одинаковое.
- Нагреть сковороду. Жарятся хычины без использования масла.
- Тесто делится на одинаковые части, маленького размера.
- Шарик сплюснуть рукой, расположить в середине начинку и края слепить, чтобы содержимое было скрыто.
- Аккуратно сдавить получившийся шар и раскатывать до получения тонкой лепешки.
- Обжарить каждую сторону на плоской поверхности сухой емкости и пропитать маслом.
На минеральной воде
Понадобится:
- вода – 240 мл;
- соль – 4,5 г;
- масло подсолнечника (оливок) – 15 мл;
- сахар – 13-15 г;
- зелень (на выбор) – пучок;
- масло для пропитывания – 65 г;
- сыр – 240 г.
С таким набором ингредиентов получаются вкусные лепешки, которые употребляются как хлеб, или как отдельное блюдо с каким-либо соусом.
Схема изготовления:
- В жидком компоненте растворить соль с сахаром.
- Влить масло и, досыпая муку, приготовить тесто. Оно должно стать мягким и пластичным. Дать ему постоять не менее четверти часа.
- Для внутреннего содержимого необходимо измельчить сыр, используя терку. Добавить мелко нарезанную зелень, немного присолить при необходимости. Для красоты можно разнообразить блюдо мелко порезанным красным перцем капи.
- Поделить тесто на одинаковые маленькие кусочки, размером с яйцо.
- Шарик сдавить рукой, на получившейся лепешке расположить приготовленное внутреннее содержимое, слепить края, чтобы оно всё было внутри.
- Придавить получившийся шар, используя муку (во избежание прилипания теста), раскатывать до получения тонкой лепешки.
- Выложить на предварительно разогретую плоскую емкость, исключительно сухую. Жарить, переворачивая до золотистости.
- Теплые лепешки пропитать маслом и уложить стопкой.
Балкарские хычины
Хычины балкарской кухни делаются быстро и поражают своей простотой и пикантным привкусом.
Необходимые составляющие:
- кислое молоко – 180 мл;
- вода – 90 мл;
- соль – 4,5 г;
- сода – 3,5 г;
- картофель – 270 г;
- сыр («Адыгейский», брынза) – 320 г;
- зелень – 110 г.
Схема изготовления:
- Соду всыпать в кефир, чтобы растворилась. Долить воду с солью. Всыпая постепенно муку приготовить тесто. Показатель готовности – не прилипает к поверхности и рукам. Дать ему отдохнуть.
- Отварить картофель, остудить и измельчить с помощью терки (можно использовать мясорубку).
- Сыр измельчить на терке или вилкой, смешать с картофелем и рубленой зеленью. При добавлении соли в начинку следует учитывать, что сыр, сам по себе уже соленый. Можно разнообразить смесью сыров, в том числе и сулугуни.
- Готовое тесто поделить на части.
- Взять шарик, сдавить. На полученной лепешке, расположить начинку. Слепить края, чтобы содержимое было скрыто.
- Сплюснуть получившийся шар, раскатать до получения лепешки, толщиной в несколько миллиметров.
- Выкладывать на предварительно разогретую сухую плоскую емкость и обжаривать, переворачивая до золотистого состояния.
Теплые хычины промазать маслом и выложить стопкой, они должны пропитаться.
Рецепт по-кабардински
В рецептуре данных хычинов вместо молочного продукта присутствует вода. Чтобы получить мягкое тесто необходимо долить немного масла подсолнечника (оливок).
Необходимые составляющие:
- мука – 450-470 г;
- масло подсолнечное или оливок – 25 мл;
- вода – 220 мл;
- соль – 4,5 г;
- картофель – 230 г;
- сыр адыгейский – 270 г;
- масло для пропитывания – 55 г.
Схема действий:
- Соединить жидкие компоненты, растворить в них соль, высыпая частями муку вымесить тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам. Прикрыть тесто и дать выстояться около 35 мин.
- Почистить и сварить картофель. Воду вылить, сделать пюре, не добавлять никаких жидкостей.
- Потереть сыр и смешать с картофелем. По необходимости всыпать соль и перец.
- Тесто поделить на кусочки размером с детский кулак.
- Сдавить шар, выложить на него внутреннее содержимое, сомкнуть края, его не должно быть видно.
- Сплюснуть получившийся шар и раскатать до получения тонкой лепешки. Если необходимо, использовать муку, чтобы избежать прилипания теста.
- Нагреть плоскую емкость без масла, жарить хычин, переворачивая до золотистости.
- Пока он не остыл промазать маслом и выложить стопкой. Дать пропитаться.
Вариант по-карачаевски
Этот способ готовки отличается тем, что здесь, получившиеся хычины обжаривают не на сухой сковороде, а в масле.
Необходимые компоненты:
- кефир – 370 мл;
- соль – 5 г;
- мука – 505-600 г;
- сода – 3 г;
- сыр адыгейский – 340 г;
- картофель – 220 г;
- масло подсолнечника – 120 мл.
Схема приготовления:
- Высыпать соду и соль в кефир, перемешать, добавляя муку замесить тесто. После его накрыть и дать отдохнуть 30 мин.
- Очистить и сварить картофель. Вылить воду и сделать в пюре.
- Сыр измельчить вилкой, можно с помощью терки. Смешать с картофелем, посолить, присыпать перцем.
- Поделить тесто на куски небольших размеров.
- Сделать из теста небольшую лепешку, расположить в середине начинку и соединить края, чтобы она была внутри.
- Сдавить получившийся шар и раскатывать в лепешку толщины в 0,5 см.
В емкость нужно налить масло, разогреть и обжарить с обеих сторон.
Как подают и едят хычины
Хычины сами по себе вкусное блюдо, но поданные по-особенному, внесут особый колорит в праздничный ужин или украсят обычный семейный вечер.
Способы подачи:
- Сложенные стопкой, перед употреблением разрезают на четыре части «Хыч» в переводе «Крест». Можно есть по одной лепешке. Некоторые предпочитают употреблять сразу несколько, как торт «Наполеон».
- Едят хычины как: хлеб к супам и другим первым блюдам, закуску с овощами, самостоятельное блюдо, запивают айраном, мацони или другим кисломолочным продуктом.
- Можно приготовить различные соусы. На основе мацони (кефира): добавить в него измельченный чеснок и зелень. Вместо кефира можно использовать густой йогурт или сметану. При желании можно добавить творожный сыр и фету.
Какой бы рецепт ни был бы выбран, хычины займут заслуженное место на любом столе, благодаря своей простоте и великолепному вкусу. При этом стандартные начинки можно разнообразить, добавив другие компоненты, учитывая вкусовые качества продуктов и их совместимость.
Оформление статьи: Е.Чайкина
Полезный видео-ролик о хычинах
Краткую история возникновения хычинов и описание карачаево-балкарского рецепта приготовления лепешек, можно увидеть в этом видео: