Хойсин соус рецепт: Соус «Хойсин»: рецепт приготовления, ингредиенты – какой по вкусу, состав, рецепт в домашних условиях

Содержание

Блюда с чесноком и соусом хойсин: 20 рецептов что приготовить с чесноком и соусом хойсин

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 мл

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

Соус Хойсин рецепт | Гранд кулинар


Соус хойсин – одна из самых популярных азиатских приправ. Он привлекает не только своим богатым пикантным вкусом, но и универсальностью, ведь соус можно использовать и для подачи к уже готовому блюду, и в процессе приготовления, чтоб придать блюду неповторимую азиатскую нотку. А если приготовить с соусом хойсин маринад для мяса, получится одно из самых вкусных барбекю, которые вам доводилось пробовать. В общем, соус этот должен быть в арсенале каждой хозяйки. Но его не всегда можно найти на прилавках магазинов. По этому рецепту вы сможете приготовить простой и максимально приближенный по вкусу к оригиналу соус хойсин.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Соус Хойсин

Время:
Сложность: легко


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 1 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. острого соуса (чуть больше или меньше, по вкусу)
  • 1/8 ч. л. чёрного перца


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции.
Категории:

Соус Хойсин по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

redaktor4

Как приготовить необычный соус хойсин в домашних условиях. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Список ингредиентов для соуса, последовательность готовки.

Кисло-сладкий соус 🥝 Хойсин

Пока нет оценок

Следуя четким и понятным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить китайский соус Хойсин по классическому рецепту. Вы на личном опыте сможете убедиться, что приготовить вкусный и ароматный соус к мясным блюдам можно очень легко и быстро. Для этого вам потребуется соевый соус и соевая паста для основы, а также некоторые специи, которые сделают ваш соус неповторимым. Соус Хойсин отлично подходит к блюдам из утки и свинины, уравновешивая и подчеркивая их вкус.

Кухонная техника и утварь: ступка, сковорода, кастрюля или сотейник, венчик, чайная ложка, столовая ложка, нож с широким лезвием, сито, плита.

Ингредиенты

Бадьян 2 шт.
Гвоздика 6 шт.
Семена фенхеля 1/2 ч. л.
Корица 1/2 ч. л.
Соевый соус 1 стак.
Соевая паста 1 ст. л.
Винный уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Чеснок 1 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно прожарить крупные специи, чтобы они полностью раскрылись. Бадьян предварительно немного измельчаем в ступке, а затем выкладываем на небольшую сухую сковороду. Затем добавляем к нему гвоздику и семена фенхеля. Нагреваем на среднем огне, периодически помешивая.
    Для начала прогреваем специи на сухой сковороде.Для начала прогреваем специи на сухой сковороде.
  2. Прогретые специи перекладываем в ступку, добавляем к ним корицу и растираем все до состояния порошка.
    Перетираем специи в ступке в порошок.Перетираем специи в ступке в порошок.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем соевый соус и высыпаем в него измельченные специи.
    В сотейник наливаем соевый соус, добавляем к нему специи.В сотейник наливаем соевый соус, добавляем к нему специи.
  4. Следом добавляем соевую пасту, винный уксус, сахар и 1 зубчик чеснока, предварительно раздавив его широким лезвием ножа. Тщательно все перемешиваем венчиком, чтобы соевая паста полностью растворилась.
    Добавляем также винный соус, чеснок, перемешиваем все.Добавляем также винный соус, чеснок, перемешиваем все.
  5. Получившийся соус процеживаем сквозь мелкое сито и даем ему полностью остыть. Соус хойсин прекрасно подходит для утки по-пекински и блюд из свинины.
    Пикантный соус хойсин готов.Пикантный соус хойсин готов.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробную пошаговую инструкцию приготовления вкусного и ароматного соуса Хойсин по классическому рецепту. Автор очень подробно рассказывает, что для этого понадобится, а также делится секретом, зачем для соуса прогревать специи.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить традиционный китайский соус Хойсин по классическому рецепту. А вы любите китайскую еду? Часто ли готовите блюда из утки и свинины? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт Соус Хойсин — Китайская кухня

 

Соус хойсин (Hoisin) – густой, тёмный, ароматный соус, сладковато-солёный на вкус, который обычно используется в китайской кухне к мясу. Классический соус хойсин обычно включает в себя ферментированные соевые бобы, семена фенхеля, красный перец чили, чеснок, рисовый уксус, китайские пять специй и мёд.

В адаптированном рецепте соуса хойсин соевые бобы заменяют на красную консервированную фасоль. Но если вы найдёте соевые бобы, конечно же, лучше использовать именно их.

Ингредиенты – Соус хойсин:

  • Красная консервированная фасоль – 3 ст. ложки,
  • маленький перец чили – 1 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки,
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • китайская приправа «5 специй» (кассия, анис, тмин, гвоздика, сычуанский перец) – 1/2 ч. ложки.

Рецепт – Соус хойсин:

  1. Перец чили очистить от семян, положить в блендер.
  2. Туда же добавить очищенный чеснок, фасоль, специи, мёд, кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус. Измельчить до получения однородной массы.
  3. Готовый соус хойсин можно хранить в холодильнике в течение месяца. Соус хойсин хорошо добавлять к китайским блюдам, а также мариновать в нём мясо.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Соус Хойсин

Опубликовано

Китайская кухня, Chinese cuisine

Kitchen727

Соус

Красная консервированная фасоль – 3 ст. ложки, маленький перец чили – 1 шт., соевый соус – 3 ст. ложки, рисовый уксус – 2 ст. ложки, масло кунжутное – 1 ст. ложка, мёд – 1 ст. ложка, чеснок – 3 зубчика, китайская приправа «5 специй» (кассия, анис, тмин, гвоздика, сычуанский перец) – 1/2 ч. ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Курица в соусе хойсин | Домашние рецепты

 

Курица в соусе хойсин получается более пряной и интересной по вкусу, нежели, чем курица, замаринованная только с использованием соевого соуса. Хотя цыпленок генерала Цо или простой цыпленок Кунг Пао в любом случае выше всяких похвал.

 

Соус хойсин — один из самых распространеных китайских соусов — готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением уксуса,  традиционной китайской приправы  «Пять специй», сахара, кунжутного масла и красного риса, который придает характерный цвет соусу и блюдам с этим соусом — цвет благородного красного дерева.

 

Используется соус хойсин обычно или в маринадах, или как глазурь. Есть блюда, где хойсин обязателен, например знаменитая утка по-пекински.

 

 

 

 

 

 

 

Замариновать курицу, или как вариант индюшку, просто в соевом соусе есть смысл, когда вам нужно приготовить большое количество закуски к пиву, в этом случае куриные крылышки в соевом соусе вас несомненно выручат.

 

 

Для курицы в соусе хойсин понадобится

 

 

 

 

На 2-3 порции

 

  • Куриное филе без костей. 2 шт.
  • Соус Хойсин. 2-3 чайне ложки.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Хлопья Чили. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Смесь «5 специй» 1 чайная ложка. Опционально, поскольку уже присутствует в соусе.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло без запахадля жарки.

 

 

 

 

 

Готовим курицу в соусе Хойсин

 

 

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

 

 

 

 

Складываем филе в небольшую емкость, добавляем крупно нарезанный чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу, хлопья чили и смесь «5 специй», если вы ее используете.

 

 

 

 

Хорошо перемешиваете курицу с приправами, после чего добавляете 2-3 чайные ложки соуса Хойсин.

 

 

 

 

Снова перемешиваете и оставляете курицу мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на полтора-два часа.

 

 

 

 

Перед готовкой остается лишь нарезать остальные ингредиенты.

 

 

Репчатый лук нарезаем перьями.

 

 

 

 

Зеленый лук нарезаем наискосок кусочками длиной примерно сантиметра 3-4.  Более светлые части откладываем отдельно — они будут использоваться при готовке, а  более темные используются для украшения готового блюда.

 

 

 

Разогреваем в воке, или, если вока нет, то в толстостенной сковородке немного растительного масла и быстро обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до легкого зарумянивания.

 

 

 

 

Убираем из вока или сковороды весь лук,  добавляем еще немного масла, хорошо разогреваем и выкладываем замаринованную курицу.

 

 

 

 

Помешивая жарим курицу до готовности. В зависимости от нагрева и количества курицы это займет 7-10 минут.

 

Минуты за три  до того, как снять курицу с огня, добавляем светлые части зеленого лука. Перемешиваем.

 

 

 

 

А еще через минуту — обжаренный репчатый лук.  И снова перемешиваем.

 

 

 

 

Секунд через 30  выливаем в курицу соевый соус и снова все перемешиваем.

 

 

 

 

Через минуту-полторы снимаем с огня.

 

 

Подаем курицу в соусе хойсин очень горячей, в качестве гарнира, безусловно, пресный рис и все блюдо посыпаем нарезанным зеленым луком.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 922

Соус хойсин: рецепты, особенности приготовления

Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, которое подавалось бы без соуса. Легендарный соус хойсин является обязательным дополнением утки по-пекински. Его подают к свинине, мясу птицы и другим блюдам отдельно, используют в качестве маринада. Любопытно, что название соуса переводится как «дары моря», хотя в его состав не входят морепродукты. Приправа делается из ферментированных бобов, красного риса, имбиря, чеснока, кунжутного масла, рисового уксуса и других ингредиентов, доступных в Поднебесной, но малоизвестных в других странах. Приготовить оригинальный соус хойсин в домашних условиях вряд ли у кого-то получится, но существуют адаптированные рецепты, по которым жидкая приправа выходит очень похожей на настоящую, которую делают в Китае.

Особенности приготовления

Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.

  • Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.
  • Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  • Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.

Термической обработке продукты, входящие в состав соуса хойсин, обычно не подвергаются, поэтому сделать его можно быстро. Понадобится лишь помощь кухонной техники, которая поможет сделать консистенцию жидкой приправы гладкой и однородной.

Рецепт соуса хойсин на основе фасоли и меда

Состав:

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 60 г;
  • сок из-под консервированной фасоли – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепоти;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перепонки. Половину стручка нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец и чеснок положите в чашу блендера, к ним добавьте фасоль.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Растопите мед, полейте им образовавшуюся кашицу.
  • Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло. При необходимости его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Всыпьте приправу, влейте ложку сока из банки с фасолью.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного состава.

Видео-рецепт по случаю:

Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить еще одну ложку сока из-под фасоли, взбить соус еще раз.

Соус хойсин из фасоли и сахара

Состав:

  • красная консервированная фасоль – 100 г;
  • патока – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • приправа «Пять специй» – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Приправы высыпьте на сковороду, слегка подогрейте, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  • Разведите их соевым соусом и перелейте состав в чашу блендера.
  • Положите в нее патоку и сахар. При необходимости патоку можете заменить медом.
  • Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Взбейте.
  • Добавьте фасоль, предварительно размяв ее вилкой. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его удобно подавать к мясным блюдам, перелив в соусник.

Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты

Состав:

  • арахисовая паста – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 160 мл;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соус чили – 40 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера положите арахисовую пасту.
  • Полейте ее растопленным медом.
  • Добавьте соус чили.
  • Влейте уксус и соевый соус, кунжутное масло.
  • Включите прибор и превратите компоненты в однородную массу.
  • Добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.

В соусе хойсин, приготовленном по данному рецепту, можно мариновать свинину, мясо птицы. Подать его отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни тоже будет неплохой идеей.

Соус хойсин с апельсиновым соком

Состав:

  • соевый соус – 160 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • мед – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • соус чили – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Растопите мед до жидкого состояния.
  • Соедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
  • Взбейте.

От традиционного соуса хойсин этот вариант приправы отличается апельсиновыми нотками, жидкой консистенцией и менее пикантным вкусом. Если вы не относитесь к любителям острых блюд, предпочтение стоит отдать этому варианту.

Соус хойсин – гордость китайской кухни. С ним мясо птицы и свинина приобретают неповторимый вкус. Приправу можно использовать и в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют приготовить ее на домашней кухне.

Дата: 07.11.2017.



Блюда с соевым соусом и соусом хойсин: 22 рецепта что приготовить с соевым соусом и соусом хойсин

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 мл

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.