Харчо с орехами по грузински рецепт – Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Содержание

Харчо по — грузински с орехами

Если порыться в сети интернет, то там можно найти множество рецептов харчо по — грузински: харчо с говядиной, харчо со свининой или бараниной, харчо с рисом или без него, ну прочие пошаговые рецепты приготовления классического грузинского блюда.

Но, в основном все эти рецепты относятся к первому блюду — супу харчо. Я очень люблю это шедевр кавказской кулинарии. Однако сегодня речь пойдёт не о супе харчо, а о харчо — не супе. Сегодня я поделюсь пошаговым рецептом харчо по-грузински с орехами, как второе блюдо. И скажу вам честно — это одно из самых вкуснейших, национальных блюд Кавказа…

Что такое харчо

Харчо является грузинским, национальным блюдом — очень густым супом из говяжьего мяса с рисом, грецкими орехами и ткемали. Причём эти три составляющие являются неотъемлемыми компонентами этого первого блюда. Иногда ткемали заменяют кислым ткемалевым соусом. В классический харчо по-грузински добавляют много кавказских специй, чеснока и зелени. Суп делают очень густым, намного гуще обычных супов, что нарушает общепринятые правила: «в супе должна быть половина жидкости».

Но, как и у многих блюд национальных кухонь разных народов мира, харчо делают по-разному, и рецептов харчо по-грузински очень много.

В Абхазии большой популярностью пользуется харчо не суп, можно сказать — как второе блюдо. Основные ингредиенты этого блюда — мясо, орехи, и большое количество всевозможных пряностей. Вообще, грузины любят шутить: «Наша еда — это специи». И действительно, какое из блюд этой нации не возьми, везде в довольно большом количестве присутствуют специи, которые придают любому кулинарному шедевру грузин дополнительные вкусовые качества.

Подают такое блюдо с горячей мамалыгой, или, как называют её грузины — гоми.

Мамалыга — это очень круто сваренная каша из кукурузной муки. После приготовления она становиться по внешнему виду и консистенции похожа чем-то на лаваш. Режется специальным деревянным ножом или овощной ниткой.

class=»b-note b-note_outline»>

Так вот, мамалыга к второму блюду подаётся отдельно на тарелке, порезанная на несколько кусков. При помощи вилки кусочки обмакивают в приготовленное ассорти из мяса, измельчённого ореха и овощей, и пускают в употребление. Причём не просто обмакивают, а как — бы зачерпывают густую массу приготовленного блюда.

Иногда вместо мамалыги грузины предпочитают харчо с горячим кавказским лавашем. Вот и я, вместо мамалыги, при употреблении харчо с орехами, использую свежий лаваш или просто отрубной хлеб с зеленью.

харчо с орехами и лавашом

С рецептом приготовления данного блюда меня познакомил мой сосед, человек, проживший не один год в Абхазии. В разговоре с ним была затронута тема наших кулинарных способностей. И Алексей (сосед — тёзка) обмолвился, что умеет хорошо готовить вкуснейшее кавказское блюдо — харчо. Я по привычке применил его слова к рецепту приготовления классического супа — харчо. А так как я неравнодушен к этому блюду, попросил его поделиться рецептом (хотя знаю, как он готовится, но хотелось свой рецепт разнообразить, добавить грузинский оттенок что — ли).

Вот тут меня и ждал нежданчик. Сосед мне сказал: «Ты, наверное, имеешь в виду традиционный грузинский суп? А я говорю о вкусном харчо, которое готовят мои родственники из Абхазии, харчо, как второе блюдо». Конечно — же, меня этот вопрос заинтриговал, и я поинтересовался: «Что — же это такое?»

По роду своей бывшей трудовой деятельности в Грузии мне пришлось побывать не один раз, причём именно в Абхазии. Там мной было перепробовано множество национальных блюд по — грузински, но о таком я не слыхивал, не видывал и не пробовал. Поэтому меня очень заинтересовал рецепт приготовления этой мясной солянки, и я попросил у тёзки поделиться рецептом этого изысканного блюда.

И скажу вам, я его приготовил, мне и семье понравилось очень. Именно поэтому я решил написать эту заметку, и поделиться рецептом с вами, мой уважаемый читатель. Итак, приступим…

Харчо по грузински с орехами. Пошаговый рецепт приготовления

Выделить в этом блюде какие-либо основные компоненты довольно тяжело. Каждый продукт выполняет свои определённые функции. Но я, всё же на двух из них решил заострить ваше внимание — мясо и грецкий орех.

Какое мясо выбрать?

Несколькими абзацами ранее я вам рассказывал, что при приготовлении классического грузинского супа харчо необходимо использовать говяжье мясо.

В приготовлении блюда, о котором я рассказываю вам сегодня, можно использовать абсолютно любое мясо, кому какое нравиться. Гуру (сосед) этого рецепта любит готовить его из куриных пупков. Я же отдал предпочтение постной свинине, т. к. моё семейство не очень воспринимает куриные пупки, баранину и говядину.

Покупал я его у уже проверенных продавцов в специализированном мясном павильоне. Я точно знаю, что у них вся мясная продукция проходит необходимое обследование, и имеет все ветеринарные справки. Вам — же советую при покупке этого ингредиента обратить внимание на свежесть продукта и его цвет. Цвет свежей свинины должен быть розовый. Тёмный цвет мяса говорит о старости забитого животного, оно будет жёсткое и безвкусное. А неестественно светлый цвет свидетельствует о том, что при жизни животное кормили гормональными веществами, которыми пользуются некоторые недобросовестные животноводы. Употребление такого мяса может негативно повлиять на здоровье человека.

При покупке желательно попросить у продавца документацию, свидетельствующую о прохождении продукта всех медицинских анализов. На проверенных тушках обычно ставят штамп, который говорит о прохождении проверки.

На что ещё я обращаю внимание при выборе свинины? Обязательно смотрю на её упругость. В нормальном состоянии мясо имеет эластичные и плотные свойства. При нажатии на него пальцем, вмятины остаться не должно. Продукт должен вернуться в исходное состояние.

Так как я диабетик выбираю постную, не жирную свинину, к которой относиться лопатка поросёнка. Свиная лопатка идеально подходит для рецептов из тушёного, жареного, вареного мяса. Переработки его на фарш, и приготовления шашлыка.

Если сравнивать с другими частями тела поросёнка, постное мясо содержит в себе очень мало жира. Оно богато калием, цинком, фосфором, селеном, медью и железом. Не жирная свинина содержит 160 килокалорий на 100 гр. продукта.

Постоянное употребление постного мяса восстанавливает нарушенный сон, укрепляет нервную систему человека, участвует в восстановлении клеток печени, и улучшает процесс обмена жиров в организме.

Грецкий (волошский) орех

При приготовлении харчо по — грузински, грецкий орех является самым основным компонентом, придающим шедевру кулинарии густоту. Он как — бы связывает воедино все ингредиенты блюда. Если в супе харчо густоту придаёт рис, то тут, именно орех. Благодаря ореху мясная солянка (так называют жители Кавказа харчо из орехов) становится наподобие пасты, что даёт возможность употреблять кулинарный шедевр способом, описанным ранее. Кстати, наше блюдо можно подавать как гарнир — подливу к любому второму (макароны, пюре и прочее).

Наверное, ни один вид орехов не пользуется у людей такой популярность, как грецкий. Ещё Мичурин говаривал, что грецкий орех — хлеб будущего. Орех грецкий богат содержанием антиоксидантов, причём в идеальной композиции с рядом других полезных веществ, он просто незаменим в рационе питания.

Калорийность этого компонента 654 килокалории на 100 грамм продукта.

Волошский орех очень богат такими минералами, как калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, натрий. В нём присутствуют витамины С, РР, Е, В6, В1, В2, А.

Используют волошский орех в различного рода диетологических программах. Считается, что он помогает при профилактике онкологических заболеваний, улучшает работу сосудов сердца, применяется в профилактике сахарного диабета 2 — го типа (что для меня немаловажно). В общем, очень полезный, питательный продукт для организма любого человека.

Если два этих ингредиента совместить, приправить овощами и пряностями, то получится мясная подлива, о которой мы сегодня собственно и ведём речь. А теперь подробнее…

Для приготовления харчо, как второго нам понадобится:

  • среднего размера луковицы 2 шт. — 250 гр.
  • морковь среднего размера 1 шт. — 135 гр.
  • постное мясо свинины (лопатка) — 0,5 кг.
  • орех грецкий, очищенный — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубца средней головки.
  • масло растительное — 3 столовых ложки — 51 гр.
  • соль — ½ столовой ложки — 15 гр. (если пищевая соль мелкая, дозу лучше уменьшить до ⅓ столовой ложки).

Остались специи, состав которых я опишу более подробно:

  • приправа универсальная, в состав которой входит петрушка, лук репчатый, лук — порей, укроп, морковь, пастернак, чеснок, базилик, паприка, чёрный перец, соль, карри нежный — 1 столовая ложка — 15 гр.
  • приправа для харчо, состоящая из сладкого перца, кориандра, укропа, базилика, чеснока — 1 столовая ложка — 15 гр.
  • приправа смесь перцев, состав перец чёрный молотый, паприка красная, горчица, кориандр молотый, соль, паприка зелёная хлопьями, чеснок сушёный — ⅓ чайной ложки — 1,6 гр.
  • приправа хмели — сунели, основной составляющей которой является уцхо — сунели.

О последней хочу сказать следующее: хмели — сунели считается самой распространённой у жителей Грузии. Она придаёт любому кушанью своеобразный запах и вкус. Лично у меня ни одно яство не обходится без этой пряности. Даже в яичницу его добавляю.

Ну и последний компонент нашего рецепта — аджика. Натуральная, ядрёная, кавказская аджика.

Как видите, все пряности имеют в своём составе такие составляющие, как перец, паприка, чеснок. Поэтому наше кушанье получается довольно острое. Исходя из чего, можете сами регулировать долю специй в вашем кулинарном произведении.

Ну а теперь переходим непосредственно к приготовлению.

Шаг 1

Собираем до кучи все составляющие нашего будущего второго блюда, чтобы ничего не забыть, и не прибегать во время готовки к помощи соседей с просьбой: «Поделитесь солью».

Готовим кухонную утварь, необходимую для приготовления кушанья: казан объёмом 2,0 литра; разделочный нож и доску для мяса, тёрку для овощей, мясорубку и несколько тарелок для нарезанных готовых компонентов.

Шаг 2

Подготавливаем для для дальнейшего приготовления мясо, орехи и овощи.

ингредиенты для харчо

0, 5 кг мяса нарезаем на разделочной доске на среднего размера куски (рис.1) и помещаем в одну из тарелок. Одну морковь натираем на крупной тёрке (рис.2), и так — же определяем в тарелку. Две луковицы на разделочной доске нарезаем небольшими кубиками, и в третью тарелку.

Дело дошло до волошского ореха. Проворачиваем 250 грамм этой составляющей нашей мясной подливы через мясорубку, и помещаем в четвёртую тарелку или миску. Кипятим воду и заливаем кипяток в посудину с измельчёнными орехами так, чтобы вода полностью их покрыла.

Далее переходим к приготовлению мяса. А пока мясо будет готовиться, наш орех набухнет и дойдёт до состояния, необходимого для дальнейшего его приготовления.

Шаг 3

В казан наливает 50 грамм растительного масла, засыпаем морковь, лук и мясо.

3 шаг приготовления харчо

Пламя газовой конфорки регулируем с самого максимального до среднего, засекаем 20 минут и завариваем чашечку вкусного, ароматного кофе. При употреблении напитка периодически перемешиваем нашу массу. Получается, что свинина и овощи, как — бы тушится в собственном соку.

Шаг 4

По прошествии 20 минут нашему лакомству необходимо придать аромат Грузии. Это значит, что пришло время варево приправить пряностями. Мы в кипящую массу добавляем 1 столовую ложку хмели-сунели, 1 столовую ложку универсальной приправы и 1 столовую ложку приправы для харчо.

Далее, солим наше яство, добавляя в него ⅓ столовой ложки пищевой соли. Тщательно перемешиваем и приправляем ⅓ чайной ложки смеси перцев.

На этом этапе советую попробовать вкусняшку на солёность. Помните я вам говорил, что в зависимости от того, какую вы используете соль, возможно, возникнет необходимость добавить ещё немного этого компонента.

После дегустации добавляем в будущее кушанье стакан кипячёной воды, чайную ложку аджики и 3 зубчика чеснока. Накрываем казан крышкой и засекаем ещё 20 минут.

Шаг 5

С начала приготовления нашего национального грузинского блюда прошло 40 минут, мясо дошло до кондиции полного приготовления, пропиталось ароматными запахами Кавказа, и готово к приправе орехами.

Высыпаем густую массу волошского ореха сверху приготовленного мясного и овощного ассорти и заливаем кипячёной водой.

5 шаг приготовленя харчо

Воды добавляем ровно столько, чтобы она только прикрывала верхние границы нашего варева. Засекаем 15 мин. По истечении этого времени выключаем газовую конфорку, даём харчо по-грузински из орехов настояться в течение 30 минут, и приступаем к трапезе.

В заключении

Как видите, рецепт приготовления подливы по — грузински с орехами очень прост, готовиться за один час. А удовольствие от приёма в пищу вам, вашим членам семьи и знакомым принесёт огромное.

На этой ноте прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита.

приятного аппетита

Надеюсь, что кулинарное произведение моего соседа вам очень понравилось о чём расскажете в комментариях к моему скромному рецепту кавказского национального блюда.

Ваш Алексей Вдовенко.

P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

alexvdovenko.ru

Харчо по-грузински: 7 национальных рецептов |

Харчо по-грузински
В Грузии есть очень много разновидностей приготовления супа харчо, в нашей подборке самые интересные.

Рецепт 1: харчо по-грузински (пошаговые фото)

Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

  • Перец красный жгучий
  • Перец черный (горошком)
  • Петрушка
  • Кинза
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) — 0,5 стак.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Говядина — 1 кг
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Рецепт: Грузинский суп-харчо

Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.

Рецепт: Грузинский суп-харчо

После чего мясо переложить в отдельную посуду

Рецепт: Грузинский суп-харчо

Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.

Рецепт: Грузинский суп-харчо

Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты.

Рецепт: Грузинский суп-харчо

Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.

Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.

Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

Рецепт: Грузинский суп-харчо

Рецепт 2: харчо из баранины по-грузински

В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

  • Баранья грудинка 1 кг.
  • Вода 3–3,5 л.
  • Рис круглозерный 200 гр.
  • Бараний жир (сливочное масло) 90 гр.
  • Репчатый лук 240 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Томат пюре — 90 гр.
  • Ткемали 120 гр.
  • Хмели сунели — 3 гр.
  • Сушеная кинза 3 гр.
  • Свежая петрушка 120 гр.
  • Красный стручковый перец 3 гр.
  • Соль по вкусу

харчо

Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.

баранина

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.

лук с томат-пюре

В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.

рис

Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

грузинский харчо

Рецепт 3, пошаговый: грузинский суп харчо

Харчо по-грузински — это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

  • баранина — 300 гр
  • вода — 1 л
  • кинза — 1 пучок
  • кориандр молотый — 30 гр
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • растительное масло — 70 мл
  • грецкий орех — 100 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец чили — 1 шт
  • помидор — 200 гр
  • консервированные помидоры — 400 гр
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка сушеная — 1 ч.л.

Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

готовим харчо из баранины

Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

бульон из баранины

Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

жареный перец чили

В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

помидоры жареные

Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

Как тушить баранину с овощами?

При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

специи для супа харчо

К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

кинза с чесноком

Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

Как правильно варить харчо?

Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

харчо с помидорами

Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

Харчо по-грузински готов!

Рецепт 4: харчо по-грузински с орехами (пошагово)

  • Говядина не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 средней величены головки.
  • Помидоры– 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
  • Орехи грецкие -350 гр.
  • Пряности, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
  • Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчика.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
  • Масло сливочное -50 гр.
  • Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
  • Соль

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Рецепт 5: гурзинский суп с курицей харчо (с фото)

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

  • Курица — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Мука — 25 г
  • Помидоры — 500 г
  • Ядра грецких орехов — 1,5 стакана (по вкусу)
  • Чеснок — 10-15 г
  • Кинза — 1 пучок (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
  • Перец душистый горошком — 4 шт. (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Корица — 1 щепотка (по вкусу)

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Как варить суп харчо из курицы: подготавливают курицу (желательно, жирную) — моют, удаляют внутренности.

Подготовленную курицу рубят кусочками.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Курицу кладут в кастрюлю.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Затем заливают водой и ставят варить. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят при слабом кипении.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Очищают, моют и мелко шинкуют репчатый лук.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Еще не совсем мягкую курицу,приблизительно через 45 минут, вынимают из бульона и снимают с нее часть жира (по желанию). Бульон отставляют. Курицу перекладывают в казанок или сковороду. Лук кладут вместе с курицей. И закрыв крышкой, тушат на маленьком огне 10-15 минут.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Муку подсушивают на сухой сковороде, на среднем огне (около 2-3 минут), помешивая.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

После чего при размешивании всыпают подсушенную муку и продолжают тушить еще 7-10 минут на небольшом огне.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Помидоры нарезают со шкуркой на 4 части. Отваривают в небольшом количестве воды свежие помидоры (10-15 минут или до мягкости).

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Затем помидоры протирают через сито (шкурки останутся в сите).

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Измельчают в ступке ядра грецких орехов, чеснок, перец, корицу, подливая теплый бульон. Чтобы упростить работу, можно воспользоваться блендером.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Моют и режут зелень.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Разогревают бульон, кладут в него тушенную с луком курицу, варят 10 минут, после чего добавляют протертые помидоры, толченые орехи с чесноком и пряностями. Заправляют харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и варят харчо из курицы еще 10 минут.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Рецепт 6: классический суп харчо с грецкими орехами

Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший.

  • мясо 500 г
  • морковка 1 шт
  • лук 2 шт
  • чеснок 1 шт
  • рис длиннозерный пропаренный 1 стак.
  • ткемали 3 ст. л.
  • Можно заменить томатной пастой
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • орехи грецкие 200 г
  • зелень 1 пуч.
  • лавровый лист 3 шт
  • соль и перец по вкусу

Мясо (в идеале говядина, но свинина тоже подойдет) привариваем, промываем под водой, кладем в чистую воду и варим бульон 1,5 часа.

Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой.

Орехи очищаем от лишней шелухи и скорлупы.

И обжариваем на сковороде без масла на небольшом огне пока они не пустят масло. Это занимает около 10 минут.

Головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с орехами. Толчем до пастообразного состояния.

Когда наш бульон готов,достаём из него мясо, рвем на куски и закидываем обратно. Также добавляем ткемали или томатную пасту. Варим минут 10.

Морковку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.

Лук режем полукольцами вдоль. Именно вдоль. Тогда лук останется плотным. Отправляем в кастрюлю и варим ещё 15 — 20 минут.

Далее бросаем рис и варим 10 минут. После забрасываем орехово — чесночную пасту. Варим ещё 10 минут.

Теперь бросаем специи — хмели сунели, кориандр, лавровый лист, соль и перец. И пускай покипит ещё 10 минут.

Мелко режем зелень.

Бросаем в суп и через пару минут выключаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: грузинский суп харчо с говядиной

А вы умеете готовить суп харчо по-грузински? Если нет, то мы с удовольствием познакомим вас с рецептом приготовления в домашних условиях этого вкусного грузинского супа из говядины. Харчо не готовят быстро, для него нужно время. Если оно есть, то возьмите мясо с косточкой и варите его 2-2,5 часа, так будет вкуснее. Вместо традиционного для этого блюда пюре из алычи можно взять томатную пасту и помидоры, это допустимо, так как в разных регионах Грузии есть разные рецепты этого блюда.

  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • помидоры – 80 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • рис длинный пропаренный – 50 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • петрушка или кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • соль, лавровый лист, приправы и специи для бульона.

Грузинский суп харчо

Мякоть говядины режем крупно, мясо без костей позволит вам уложиться примерно в 2 часа на приготовление всего блюда.

Нарезать мясо

Кладём нарезанную говядину в кастрюлю, добавляем специи и приправы – лавровый лист, перец горошком, немного чеснока, репчатый лук, зелень и корешки петрушки. Я ещё кладу внешние листья со стебля лука-порея, это идеальная приправа для бульона.

Добавить лук

Наливаем 2 л холодной воды, варим на умеренном огне 1.5 часа, солить не нужно.

Добавить воду

Пока варится говядина, подготовим остальные ингредиенты. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

Обжарить лук

Добавляем томатную пасту и нарезанные крупно помидоры.

Добавить пасту

Обжариваем овощи с томатной пастой, добавляем промытый рис.

Добавить рис

Мясо достаём из бульона, кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам. Наливаем процеженный бульон, ставим на плиту, варим на тихом огне 25-30 минут после закипания.

Добавить мясо

Пока завершается процесс варки, подготовим приправы. Обжариваем на сухой сковороде семена кориандра, толчём в ступе. В блендере перемалываем грецкие орехи, чеснок и зелень, решайте сами – кинзу или петрушку, тут как говорится, на вкус и цвет.

Подготовить приправы

Добавляем в кастрюлю за 10-15 минут до готовности кориандр, грецкие орехи с чесноком и зеленью, молотый красный перец, хмели-сунели, перемешиваем. Затем солим суп по вкусу.

Добавить приправы

Снимаем с плиты, оставляем готовое блюдо в кастрюле на 15-20 минут.

Перемешать

К столу подаём горячим, свежий лаваш будет кстати.

Выкладываем на тарелку

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://xcook.info, http://hulinar.ru, https://www.russianfood.com, http://nyam.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Грузинский суп-харчо | Домашняя кулинария

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная —  2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Залить водой мясоМясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Убрать пенкуСнять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Снять жирЖир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Продукты для харчоПодготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Говядина из супаБульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон  процедить. Снова довести до кипения,  добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить орехи и чеснокИзмельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специиДобавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Нарезать лукЛук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лукОбжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Измельчить помидорыПомидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Добавить помидорыПомидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Нарезать перецМелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец  и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Добавить орехи и специиСмешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить ткемалиДобавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для харчоЗаправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправкуДобавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Грузинский суп-харчоХарчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Острый ароматный грузинский суп харчо из говядины со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.

Харчо по-грузинскиГустой, пряный ароматный суп-харчо

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с орехами и ткемалиСуп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Харчо по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Рис / Зелень
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская / Кавказская

Харчо по-грузински - фото шаг 1

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Харчо по-грузински - фото шаг 2

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Харчо по-грузински - фото шаг 3

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Харчо по-грузински - фото шаг 4

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Харчо по-грузински - фото шаг 5

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Харчо по-грузински - фото шаг 6

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

Харчо по-грузински - фото шаг 7

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Харчо по-грузински - фото шаг 8

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Харчо по-грузински - фото шаг 9

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Харчо по-грузински - фото шаг 10

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

Харчо по-грузински - фото шаг 11

И вот суп харчо готов.

povar.ru

Настоящий суп харчо по-грузински / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

 

 

 

 

 


Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления настоящего супа харчо. Начинаем приготовление супа и нарезаем порционными кусочками 600 гр. говяжьей грудинки. Нарезанное мясо выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавив 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. моркови, затем прикрываем крышкой и доводим до кипения.

Снимаем образовавшуюся пену с закипевшего бульона, добавляем в кастрюлю 10 шт. черного перца горошком, закрываем крышкой и понижаем градус варки. Промываем очень хорошо 70 гр. риса до прозрачности воды и замачиваем его на 30 минут. Наливаем в глубокую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем её поставив на плиту. 

Нарезаем тонкими полукольцами две головки репчатого лука. Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду и перемешивая обжариваем на высокой температуре до прозрачности. Измельчаем до крошки 100 гр. грецкого ореха, который предварительно слегка обжарили. Измельченный грецкий орех высыпаем в сковороду к репчатому луку.

Добавляем в сковороду 0,5 ч.л. кориандра, 1 ст.л. хмели-сунели, 50-70 гр. ткемали, 1 ч.л. острой аджики, 1 ч.л. зеленой аджики и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой тушим 3-4 минуты, чтобы смесь вся проароматизировалась. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, два половника бульона и хорошо перемешав продолжаем тушить 2 минуты закрыв крышкой.

Достаем из кастрюли лук с морковью после 40 минут варки, выкладываем в нее рис и закрыв крышкой варим 10 минут. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю соль по вкусу и выкладываем приготовленную заправку из сковороды. Доводим приготавливаемый суп до кипения и понизив градус варки выкладываем в кастрюлю 2 шт. лаврового листа и 2 ст.л. сушеной зелени. 

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

 


Советы к рецепту:

– Можно добавить картофель по вашему вкусу и желанию.

www.tvcook.ru

Настоящий суп харчо по-грузински / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

 

 

 

 

 


Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления настоящего супа харчо. Начинаем приготовление супа и нарезаем порционными кусочками 600 гр. говяжьей грудинки. Нарезанное мясо выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавив 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. моркови, затем прикрываем крышкой и доводим до кипения.

Снимаем образовавшуюся пену с закипевшего бульона, добавляем в кастрюлю 10 шт. черного перца горошком, закрываем крышкой и понижаем градус варки. Промываем очень хорошо 70 гр. риса до прозрачности воды и замачиваем его на 30 минут. Наливаем в глубокую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем её поставив на плиту. 

Нарезаем тонкими полукольцами две головки репчатого лука. Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду и перемешивая обжариваем на высокой температуре до прозрачности. Измельчаем до крошки 100 гр. грецкого ореха, который предварительно слегка обжарили. Измельченный грецкий орех высыпаем в сковороду к репчатому луку.

Добавляем в сковороду 0,5 ч.л. кориандра, 1 ст.л. хмели-сунели, 50-70 гр. ткемали, 1 ч.л. острой аджики, 1 ч.л. зеленой аджики и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой тушим 3-4 минуты, чтобы смесь вся проароматизировалась. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, два половника бульона и хорошо перемешав продолжаем тушить 2 минуты закрыв крышкой.

Достаем из кастрюли лук с морковью после 40 минут варки, выкладываем в нее рис и закрыв крышкой варим 10 минут. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю соль по вкусу и выкладываем приготовленную заправку из сковороды. Доводим приготавливаемый суп до кипения и понизив градус варки выкладываем в кастрюлю 2 шт. лаврового листа и 2 ст.л. сушеной зелени. 

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

 


Советы к рецепту:

– Можно добавить картофель по вашему вкусу и желанию.

www.tvcook.ru

Харчо по-мегрельски с грецкими орехами

Гамарджоба генацвале! Друзья я не случайно поздоровался с Вами на грузинском, ведь сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Как было сказано ранее, невозможно данное блюдо описать одним рецептом, ведь оно является визитной карточкой Грузии и поэтому, уже у меня на блоге их несколько. Сегодня приготовим харчо по-мегрельски, главное его отличие от других — это грецкие орехи. Их будем добавлять вместо риса и именно они помогут загустить суп.

Харчо, в переводе с грузинского, означает говяжий суп, поэтому для сегодняшнего рецепта я взял хорошую говяжью грудинку. Обязательно добавляется много различных пряных специй, обязательно чили, куда же без него и много грецких орехов. Также не возможно обойтись без кинзы, ткемали и чеснока. Иногда добавляют красное вино, но мы сегодня обойдемся без него.

…Кстати, пока не забыл, наткнулся на очень интересный ресурс, на котором Ольга, это хозяйка блога, выкладывает только интересные и полезные рецепты. Из последнего что мне понравилось, это салаты с курицей и грибами. Поверьте там есть из чего выбрать…

Немного отошли от темы), возвращаемся…

Как приготовить мегрельский харчо

Настоящий мегрельский харчо подается не как суп, а как второе блюдо в виде соуса, консистенция должна быть жидкой сметаны. Идеальным гарниром для него является безусловно Гоми. Это кукурузная каша с нейтральным вкусом еще известна как мамалыга. Данное блюдо не для повседневного употребления и чаще всего я готовлю его по выходным, когда жду прихода гостей. Самый вкусный он когда только что с плиты, а вот на второй день вкус уже нет тот.

Начнем приготовление с правильно сваренного бульона, но для начала давайте поглядим на весь список ингредиентов:

  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Ткемали — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 150 грамм
  • Кинза, петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Сванская соль — 0.5 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Чтобы приготовить максимально вкусный говяжий бульон нужно:

Во-первых — качественно и во время убирать появляющуюся пену;

Во-вторых — томить нужно на медленном огне около 1.5 часов;

В третьих — после закипания добавим в него луковицу, морковь, корень сельдерея и пучок зелени, но не листья, а стебли. Соль будем добавлять в самом конце.

А если овощи, перед тем как положить их в кастрюлю, обжечь на сухой сковородке или при помощи газовой горелки, то аромату бульону они дадут больше и сделают красивый цвет.

На фото я показал, как при помощи обычной горелки можно заколорировать овощи для бульона. Но обязательно делайте это на металлической поверхности!

Классический харчо должен готовиться только на говядине, но Вы же готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить бульон из свинины или даже из курицы.

Суп харчо с грецкими орехами — рецепт приготовления в домашних условиях

Пока бульон будет томится займемся заправкой. Не крупно нарежем репчатый лук и обжарим его до прозрачности на растительном масле.

Далее будем добавлять помидоры, но для начала с них нужно снять шкурку. Делаем два надреза и заливаем их на пару минут кипятком.

После этого резко остужаем их под холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры грубо нарезаем ножом и отправляем к луку.

В процессе тушения они размякнут, потеряют форму и сольются с луком. Помидоры у меня магазинные и совсем бледные, поэтому добавим для усиление вкуса и цвета томатной пасты.

Ну вот совсем другое дело. Если будите готовить летом, когда сезон собственных овощей, то томатную пасту можно и не добавлять.

Протушили минуты 3 и можно отправлять измельченные грецкие орехи.

Измельчать можно разными способами, как я в ступке, а можно в блендере или даже в мясорубке. Но тогда они будут совсем порошкообразные, а я люблю когда они чувствуются в блюде.

Перемешали и самое время погрузиться глубже в грузинскую атмосферу, будем добавлять грузинские приправы. Если их нет в ближайших магазинах, то я Вам рекомендую походить по рынкам и все же найти и купить данные специи. В харчо по-мегрельски кладется сванская соль, кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, соус ткемали, аджика. Все пропорции я указал в ингредиентах.

Аджика у меня очень острая, но в конце, когда уже будет все готово, я добавлю дополнительно еще перчик чили, но вы остроту делайте под себя.

Самое время достать все из бульона. Овощи сделали свою работу и их можно теперь выбросить, а мясо разделываем и обратно в кастрюлю. Сюда же отправляем все содержимое из сковородки и теперь только солим по вкусу. Варим минуты 3-4.

Остается последний штрих. Измельчить зелень кинзы и петрушки, смешать с измельченным чесноком и перцем чили и заправить харчо.

Кладем пару листиков лаврового листа и закрываем крышкой. Нагрев отключаем и даем настоять несколько минут. Это время нужно чтобы все специи раскрылись и соединились между собой. Но в любом случае можно уже помаленьку накрывать на стол.

Я люблю когда харчо именно как суп. В процессе приготовления бульона часть жидкости выпарилась и мне пришлось компенсировать ее обычной водой. Если не доливать, то консистенция блюда получилась как соус. Если хотите по гуще, то воду не подливайте.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

Готовьте вкусно, угощайте гостей и не забывайте поделится рецептом с Вашими друзьями. Ведь кто знает, может совсем скоро именно они пригласят Вас на харчо по-мегрельски с грецкими орехами.

И как сказали бы Вам в Грузии: «нахвамдис и ахал шэхвэдрамдэ», что означает «до свидания и до новой встречи»!

kagdela.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *