Рецепт хачапури с картофелем на сковороде
Настолько вкусными получились у мамы в прошлый раз быстрые хачапури с сыром, что она снова решила приготовить их, но в качестве начинки сегодня было решено использовать всеми любимый, нежный картофель. Ведь хачапури можно делать с самыми разными начинками. Тесто сегодня мы также будем использовать, приготовленное на кефире. Оно получается настолько нежным, что просто тает во рту. Эти домашние хачапури с картофелем на сковороде получатся даже у самой не опытной хозяйки, которая стремиться удивить домашних вкусной выпечкой.
Для приготовления 8 небольших хачапури, диаметром около 16-18 см, потребуется:
для теста:
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — около 2 стак.
для начинки:
- вода — для варки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки хачапури
- сливочное масло — для обмазывания готовых горячих хачапури перед подачей
Как приготовить хачапури на скорую руку:
Прежде всего на плиту ставим вариться картофель с небольшим добавлением соли до полной готовности. После чего, сливаем воду с картошки и делаем довольно густое сухое картофельное пюре, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ сливочного масла, молока и других добавок. Нам нужно сухое пюре. Картошке нужно полностью остыть.
Пока варится и затем остывает картофель, приготовим нежное тесто для хачапури на кефире. Для этого смешиваем кефир комнатной температуры с солью, содой, яйцом и замешиваем тесто. Добавляем просеянную муку и замешиваем не крутое тесто. Оно получается очень нежным, податливым.
Тесто делим на 8 равных частей. Если Вы делаете хачапури большего диаметра, можете разделить тесто на 6 или 4 части. так хачапури получатся по 24-28 см. в диаметре.
На раскатанный пласт теста выложить 2-3 ст.л. сухого картофельного пюре, защипать и примяв пальцами рук, с помощью скалки раскатать в лепешку.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить домашние хачапури с картофельным пюре до красивой румяной корочки по 1-3 минуты с каждой стороны.
Готовые хачапури уложить красивой горкой, смазывая каждый новый испечённый хачапури сливочным маслом. Ну какие они получаются нежными и вкусными. Хачапури обязательно подавайте со сметаной, это безумно вкусно и сытно. Их можете подать с горячим чаем и конечно с молоком.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Хачапури с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
1. Немного нагрейте 300 мл воды или молока, выложите в него дрожжи и перемешайте.
2. В другую миску выложите 600 г муки, сделайте по центру углубление и влейте в него смесь с дрожжами. Вбейте яйцо и добавьте ложку сахара. Перемешайте.
3. Замесите тесто и оставьте его на два часа в теплом месте расти.
4. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Отварите ее в подсоленной воде до готовности.
5. Картошку откиньте на дуршлаг, выложите в миску, добавьте сливочное масло и взбейте.
6. Добавьте в картошку соль, перец, постепенно, перемешивая, введите молоко.
7. Перемешайте картофельную начинку до однородной массы.
8. Через два часа добавьте в тесто еще 150-200 г муки, замесите, тесто должно быть пышным и не липнуть к рукам. Разделите тесто на четыре части.
9. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
10. Посыпьте стол мукой и растяните руками один из шариков.
11. Выложите на полученный блин четверть начинки.
12. Концы блина плотно скрепите.
13. Дырочек оставаться не должно.14. Выложите и разровняйте хачапури на сковороду.
15. Жарьте хачапури на среднем огне в течение 5-7 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 5 минут с другой. Готовый хачапури с картошкой смажьте маслом и тут же подавайте. Приятного аппетита!
povar.ru
Хачапури с картошкой
Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.
Процесс приготовления хачапури с картошкой
Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.
Тесто
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — 300-350 гр.
Начинка
- картофель — 4-6 шт.
- вода — для варки
- соль — 1 чайная ложка
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для смазывания готовых горячих хачапури
- сыр, брынза или сулугуни – по желанию
Приготовление картофельной начинки
Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).
При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.
Приготовление теста
Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.
Заготовки для лепешек
Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.
Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.
Жарка
Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.
Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.
Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Хачапури с картошкой и сыром
Такие лепешки полностью заменят хлеб. Хачапури с картошкой и сыром можно подать с борщем или супом. В нашей семье такие лепешки любят есть с холодным молоком. Пышные, вкусные и ароматные хачапури никого не оставят равнодушным, убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Мукаа — 550 г
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 2 ч. л.
- Картошка — 4 шт.
- Сыр «сулугуни» — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный перец — ½ ч. л.
Приготовление хачапури:
- В глубокую посуду налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 г сухих дрожжей, 10 г сахара и 1 ст. л. муки (10 г), перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Добавьте 540 г муки, 1 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла и замесите упругое тесто.
- Тесто получится достаточно липким, поэтому после замеса смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить пока оно полностью не отойдет от стенок посуды. Смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте тесто на 40 минут, в теплом месте. Тесто надо снова помять руками и оставить на 30 минут.
- За это время приготовьте начинку: очистите картофель от кожуры и отварите в воде с ½ ч. л. соли до полной готовности. Картошку надо растолочь и приготовить пюре, в которое надо добавить 300 г тертого сыра. Пюре надо посолить, добавить 30 г сливочного масла, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, перемешать и разделить на 3 части.
- Разделите тесто на 3 одинаковые части и раскатайте из каждой круглую лепешку. По середине лепешки положите начинку и склейте края теста, так чтобы начинка оказалась внутри. Переверните лепешку и руками придайте лепешке круглую форму.
- Чтобы в лепешке не осталось воздуха надо сделать небольшое отверстие в тесте. Положите лепешку на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 10 минут. Повысьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще около 5 минут, до образования красивой румяной корочки.
- Готовые хачапури надо смазать оставшимся сливочным маслом.
superkuhen.ru
рецепт для сковородки или духовки
15,699 Просмотры
Этот рецепт хачапури не оставит вас равнодушным! Их можно подавать в качестве второго блюда.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Мука | 2 стакана |
Кефир | 1 стакан |
Картошка | 3-4 шт. |
Соль | 1 ч.л. |
Брынза или сулугуни | по желанию |
Рецепт хачапури с картофелем
Берем большую миску и засыпаем в неё муку, разрыхлитель и соль. Все это хорошенько смешиваем при помощи венчика. Затем добавляем кефир и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Если под рукой не оказалось кефира, то его можно заменить сывороткой или водой. Гладкое и мягкое тесто накрываем полотенцем и оставляем на десять минут. Тесто должно отдохнуть, в противном случае оно будет “сопротивляться” при раскатывании.
Готовим начинку – сначала отвариваем очищенный картофель и разминаем его в пюре. Сыр трем на терке и смешиваем с приготовленным пюре (если использовать брынзу, то начинку можно и не солить). Добавляем в начинку специи и хорошенько все вымешиваем. Количество начинки должно совпадать с количеством теста.
Делим тесто на 8-10 равных частей и формируем из них шарики (это упростит раскатывание теста). Из полученных шариков раскатываем лепешки средних размеров, а затем делим начинку на равное количество лепешек. Начинку ставим на лепешку и защипываем края. Далее, лепешку разравниваем руками или раскатываем скалкой до размеров сковородки.
Хачапури с картофельной начинкой – отличная закуска для вечеринки!
Готовое хачапури отправляем на хорошо разогретую сковородку и продолжаем подготавливать другие лепешки. Хачапури жарим на сухой сковородке и как только лепешка окажется на ней – немного убавляем огонь. Сковородку накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затем переворачиваем лепешку, еще раз убавляем огонь, и жарим хачапури еще 2-3 минуты.
Не стоит волноваться, когда лепешка раздуется – как только её забрать из сковородки, она вернет себе прежний вид. При желании хачапури можно выпекать в духовке. Для этого готовые лепешки необходимо сложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 210-230 °С духовку. Время выпекания – 10-15 минут.
Стоит отметить, что горячие хачапури намного вкуснее. Готовьте то количество лепешек, которое съедите сразу. Оставшуюся начинку и тесто можно отправить в холодильник до следующего раза или заморозить. Готовые хачапури смазываем маслом и подаем с салатом или зеленью. Хачапури получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать в качестве вторых блюд. Всем приятного аппетита!
Читайте также
Печень с мандаринами может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Блюдо можно украсить …
easydine.ru
Хачапури с картошкой на сковороде — рецепт с видео
Хачапури – настоящий грузинский рецепт, который за время своего существования претерпел массу изменений, поэтому теперь и существует масса способов приготовления: в мультиварке, духовке или на сковороде. Все зависит лишь от фантазии.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 6
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Рецепт хачапури с картофелем и сыром на сковороде — настоящая находка. Особенно когда хочется сделать вкусное и сытное блюдо, а времени абсолютно нет. Именно тогда на помощь приходит этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка. Он позволяет готовить не только на сковороде, но даже в духовке. Главное то, каким количеством времени вы располагаете.
Набор продуктов
Для теста
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 0,5 чайной ложки соли;
Для начинки
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 100 грамм брынзы или сулугуни;
- 100 грамм картофельного пюре;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- 200 грамм сливочного масла (для смазывания готовых хачапури).
Рецепт приготовления
- Чтобы исполнить этот рецепт для начала нужно в большую миску просеять необходимый объем муки, затем добавить к ней чайную ложку разрыхлителя и перемешать. После чего добавить соль и ещё раз все хорошенько взбить венчиком, чтобы смесь стала однородной.
- Теперь к сухим ингредиентам вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Судить о готовности можно будет, по тому, что оно перестанет липнуть к рукам и будет довольно плотным.
- Тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на 10–15 минут. За это время сделаем начинку.
- На крупной тёрке натираем сначала твёрдый сыр, затем брынзу и смешиваем их. А в отдельной миске готовим картофельное пюре, затем смешиваем его с сыром. Не забываем добавлять специи. После их добавления начинку нужно ещё раз вымесить.
- Теперь тесто мы делим на 6 равных частей, которые раскатываем в тоненький пласт. На каждый пласт начинаем выкладывать начинку. Затем аккуратно закрепляем края хачапури с картошкой и сыром., складываем их конвертиками.
- Финальный штрих — разравнивание лепёшки руками или раскатывание скалкой, главное, попытаться придать хачапури круглую форму.
- хачапури с картошкой и сыром необходимо жарить на раскалённой сковороде без масла. Причём сам хачапури нужно жарить на средней температуре и приблизительно 2 или 3 минуты, а ещё за ними нужно постоянно следить. Как только хачапури зарумянится с одной стороны необходимо перевернуть его и проделать ту же самую процедуру с другой. Когда хачапури раздуется как шарик — это сигнал готовности.
- Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Очень вкусный, быстрый, простой и лёгкий рецепт. Ну просто невозможно оторваться.
Рецепт хачапури с сыром на сковороде — отличный вариант для того чтобы взять с собой в поход, на прогулку или просто использовать как сытный завтрак. Такой рецепт не только позволяет попробовать что-то новое, но и насытиться полезными веществами, так как ингредиенты используются только самые лучший. Стоит хотя бы один раз приготовить хачапури на сковороде с сыром, и вы сразу же запишите себе этот рецепт.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Хачапури с картофелем и творогом
А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!
Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!
От одних только названий просыпается аппетит.
Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.
И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.
А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.
Но осталось немного пюре из картофеля и творог.
Вот и зародился новый рецепт.
Домашние хачапури с картофелем
Ингредиенты- Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 5-6 стаканов.
- Картофельное пюре – 300-400 грамм.
- Творог – 200-300 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Сливочное масло – 50-70 грамм.
Процесс приготовления
Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком. Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть. Готовое тесто разделим на десять-двенадцать шариков.Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.
Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.
Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали). Аккуратно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем лепешки до 5-6 миллиметров.Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.
Выкладываем готовую лепешку на тарелку и смазываем с двух сторон сливочным маслом. Масло не жалейте, так как оно придает нашим изделиям нужную мягкость.
Без него лепешки будут суховатыми и не такими вкусными. Точно так готовим оставшиеся лепешки.
Без сомнения, с данным блюдом придется повозиться.
Но разве может быть что-то вкусней домашней выпечки! Так что вперед хозяюшки! Готовьте, творите, экспериментируйте!
Готовьте хачапури с картофелем и творогом по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Приготовьте также эти рецепты:
- Балкарские хычины
- Домашние чебуреки
pro-tortiki.ru