Выпечка с айвой рецепты с фото – Венгерский айвовый пирог. Ингредиенты: айва, мука, маргарин сливочный

Содержание

Выпечка и десерты с айвой, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тесто фило 3 штуки

Яблоко 2 штуки

Груши 2 штуки

Айва 1 штука

Миндаль 100 г

Сливочное масло 140 г

Коричневый сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Чернослив без косточек 50 г

Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Пшеничная мука 30 г

Свежая мята 10 стеблей

Молотая корица 1 столовая ложка

простой рецепт с фото пошагово и ещё 5 вариантов

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 10 минут

АА

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Важно!

Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Как сделать вкусные айвовые пироги

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Как сделать вкусные айвовые пироги
Способ приготовления
Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими. Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой. Как сделать вкусные айвовые пироги

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

Как сделать вкусные айвовые пироги

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

Как сделать вкусные айвовые пироги

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

Как сделать вкусные айвовые пироги

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

Как сделать вкусные айвовые пироги

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

Как сделать вкусные айвовые пироги

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

Как сделать вкусные айвовые пироги

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

Как сделать вкусные айвовые пироги

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

Как сделать вкусные айвовые пироги

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.

Как сделать вкусные айвовые пироги

Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

Как сделать вкусные айвовые пироги

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Как сделать вкусные айвовые пироги

Шарлотка с айвой и яблоками

Как сделать вкусные айвовые пирогиСекрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.

Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.

Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.

Продукты:
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • яблоко кислое – 2 шт.
  • айва – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа,
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль.
Приготовление пошагово:
  1. Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  2. Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла. Белки взбить в очень устойчивую пену.
  3. К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
  4. Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.
  5. Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
  6. Выпекать около 40 минут.
  7. Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.

Айвовый пирог на кефире

Как сделать вкусные айвовые пироги

Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.

Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.

Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.

Что понадобится:
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кефир – 2/3 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • айва – 3 шт.
  • грецкие орехи – ½ ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль.
Как сделать:
  1. Очистить айву и нарезать кубиками.
  2. Орехи растолочь или измельчить скалкой.
  3. Растопить масло при комнатной температуре.
  4. Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
  5. В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто.
  7. 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
  8. Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
  9. Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.
  10. Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.

Простой рецепт из готового слоёного теста

Как сделать вкусные айвовые пирогиВ стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.

Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.

Тесто предварительно полностью размораживается.

Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.

Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.

Что нужно:
  • пласт слоеного теста – 250 г
  • айва – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • сливочное масло — 70 г
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
  1. Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
  2. Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса. Выскрести ложкой мякоть, размять ее.
  3. На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
  4. Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
  5. Масло растопить и половиной полить пирожок.
  6. Выпекать около четверти часа или чуть дольше.
  7. Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.

Потребуется:
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • творог – 400 г
  • айва – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 5 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • корица
  • соль.
Как испечь:
  1. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов. Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой.
  4. Добавить яичную массу в творог, размешать.
  5. Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса.
  6. Форму смазать массой, в которой тушилась айва.
  7. Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный.
  8. Выпекать примерно час в духовке.
  9. Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей.
  10. Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку.

Хозяйке на заметку

  • Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
  • В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
  • Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
  • Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.

Полезное видео

А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:

Миниатюра к статье Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осениМиниатюра к статье Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Пирог с айвой рецепт | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • мука — 250 гр.,
  • сахар — 250 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сливочное масло (для тушения) — 40 гр.,
  • айва — 1 большая, (можно и больше смотрите примечания к рецепту),
  • сок половинки лимона.
  • 2 ст.л. теплой воды в тесто.,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой – это для меня такое приключение было! Вы уже знаете, шарлотки готовила я разные: от медовой до классической. Но все время это были яблочные шарлотки, а сейчас новый для меня фрукт!Потому что никогда не пробовала раньше айву) А тут она у меня появилась и я как с тем кокосом, кручу-верчу, понять хочу)

Попробовала на вкус, вкус с кислинкой, но не выраженный, а аромат исходит просто умопомрачительный! А она оказывается была в древности символом любви и плодородия, посвященная богине Венере. Почитала отзывы, чаще всего из айвы делают варенье, пирогов то и немного, еще прочитала, что ее вкус раскрывается при термической обработке.. Так что было решено ее чуть протушить, а потом уже пустить в дело! Да и бисквит приготовила не обычным способом, как всегда испробуем что-то новенькое)))

Пирог с айвой

И тут все случилось, как нужно) Во-первых бисквит превзошел все мои ожидания и получился такой высокий, такой пышный и красивый!

Пирог с айвой рецепт

Ну и, что говорить, айва мне очень понравилась на вкус) У меня было одна айва в распоряжении, но крупная, единственное что, в следующий раз попробую две, захотелось, чтобы ее прослойка была побольше) А вы можете сделать это сейчас! Приступаем)

Шарлотка с айвой рецепт:

Айву я очистила и нарезала дольками, это делать не очень легко, потому как плод довольно твердый, вооружитесь острым ножом.

Айву нарезаем дольками

Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем кусочки айвы, тушим сначала с одной стороны где-то 2 минутки, потом переворачиваем на другую, сбрызгиваем лимонным соком, накроем крышкой и тушим до мягкости 8 минут на слабом огне. Сахар добавлять не нужно.

Потушить айву на сковороде до мягкости

Ну а пока айва остывает, займемся бисквитом: на этот раз поначитавшись разной информации о приготовлении бисквитов при взбивании яиц добавила теплой воды) И они взбились в крем молниеносно (а может мне так показалось?), но раньше взбивала для шарлотки намного дольше, не менее 5 минут, а здесь уже за две минуты был такой результат, что я перестала взбивать..

Яйца взбиваем с сахаром

Высыпаем муку и замешиваем тесто. Вообще в бисквит разрыхлитель и соду не нужно добавлять, потому как результат в большей степени зависит от того, как вы взбили яичную массу, но если есть сомнения в духовке или вообще просто не часто печете и боитесь за результат – тогда чайная ложечка не помешает) Его нужно перемешать с мукой и добавить к яичной смеси.

Добавляем муку

Форму для выпечки во всех пирогах-перевертышах лучше устелить пергаментом для запекания, чтобы не пригорело наверняка и не забудем смазать форму сливочным маслом) Выкладываем нашу медового цвета айву)

Остывшую айву выкладываем в форму

Выливаем бисквитное тесто поверх айвы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (но ориентируйтесь всегда по своей духовке – они все разные, и время выпечки иногда тоже разнится, правда буквально +_ 5 минут). Обязательно! Первые полчаса духовку не открываем)

Выливаем тесто на айву

Достаем пирог, переворачиваем его на блюда и аккуратно снимаем пергамент) Присыпаем сахарной пудрой по желанию и вот он – пирог с айвой) Очень высокий! А какой пышный увидите на фото ниже)

Вот и пирог с айвой!

Такая нежная и тающая во рту шарлотка с айвой актуальна к любому столу и праздничному, и тихому, семейному)) Айва открылась для меня совершенно по-новому, очень понравилась, такая ароматная и вкусная) Буду готовить однозначно из нее выпечку еще не раз! Кстати, думаю, что она и к мясу подойдет, и варенье хочется попробовать) А вы любите айву?)

Шарлотка с айвой

 

Rating: 5.0. From 7 votes.

Please wait…

Пирог с айвой — самый вкусный простой рецепт

pirog s ajvoj

Добрый день!

Такой ароматный и вкусный пирог с айвой я пекла в прошлые выходные, что захотелось и с вами поделиться рецептом его приготовления.

Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.

А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог с нею

Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!

Простой рецепт вкусного пирога с айвой

Пирог готовится из теста на сметане и заливается сметанной заливкой, все достаточно просто.

Итак, для приготовления нам потребуется:

  • мука – 2 стакана и 2 ложки
  • сметана – 400 грамм
  • маргарин (или сливочное масло) —  150 грамм
  • разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • айва – 4 штуки.
Готовим тесто

Маргарин растопить и остудить.

К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.

2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.

Высыпать муку в жидкую массу, перемешать  и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.

Подготовка фруктов

Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Сметанная заливка

Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Формируем пирог

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).

Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.

testo dlja piroga v forme

Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.

vykladvaem naarezannuju ajvu

Выливаем сметанную смесь на айву.

zalivka dlja piroga s ajvoj

Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.

Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.zalivka dlja piroga s ajvoj

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.

pirog s ajvoj vid sverhu

Пирог с айвой. Так он выглядит сверху

На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!pirog s ajvoj vid sverhu

А еще с айвой я люблю печь торт «Панчо». Это что то сказочно-вкусное! И варенье из айвы — самое вкусное в мире!

Приятного аппетита!

P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь подписаться на рассылку новостей блога.

Автор Ольга Смирнова

Советую испечь и другие вкусности:

Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья.

Курица на новый лад

Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.

Плов из теплых краев

Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.

Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.

Солнечный соус к мясу

Самых разборчивых домашних гурманов удивите соусом из айвы. Он прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы и дичи. Очищаем 3 крупные айвы от жесткой кожуры, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками. Высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем 200 мл теплой воды, 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист и тушим под крышкой 20–25 минут с момента закипания. Затем тщательно пюрируем айву погружным блендером — масса должна получиться довольно густой. Кладем 2 ст. л. меда, соль, перец, кориандр и паприку по вкусу. Возвращаем массу на огонь, доводим до кипения и плотно накрываем крышкой на 15 минут. Когда соус из айвы остынет, можно подавать его к горячим блюдам.

Кускус с фруктами

Сторонники здорового питания и необычных вкусовых сочетаний оценят по достоинству салат с кускусом и фруктами. Заливаем кипятком 300 г кускуса, кладем ломтик сливочного масла, распариваем под крышкой в течение 5–7 минут. 

Нарезаем кубиками айву, киви, апельсин и манго (сочетание фруктов можно варьировать по вкусу). Смешиваем в емкости готовый кускус и нарезанные фрукты. Добавляем малину. Салат заправьте медом и украсьте базиликом. Приятного аппетита!

Пирог против осенней хандры

Выпечка с айвой, пироги в особенности, получается на загляденье. Взбиваем яйцо с 50 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепоткой ванили. Вливаем 200 мл теплого молока, подсыпаем 500 г муки с 2 ч. л. сухих дрожжей, вымешиваем тесто. Даем ему подрасти в тепле час, затем обминаем руками и оставляем отдыхать еще полчаса. Нарезаем ломтиками 2 средние айвы, обжариваем в сливочном масле, добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, выдерживаем на огне до полного размягчения.

Тесто утрамбовываем в форму для запекания, делаем красивые бортики и наполняем начинкой из айвы. Растираем 50 г сливочного масла, по 3 ст. л. муки и сахара, 2 ст. л. рубленых грецких орехов. Равномерно засыпаем полученной крошкой айву и ставим форму в духовку при 200 °C на полчаса. Вкусный пирог с айвой к чаю готов!

Мармелад вместо витаминов

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. А ведь это не только вкусно, но и полезно. Очищаем от кожуры и сердцевины 3 айвы, режем крупными дольками. Ошпариваем кипятком лимон и разрезаем на 4 части. Складываем все в кастрюлю, вливаем 500 мл воды и варим полчаса. Затем лимон убираем, айву пересыпаем 400 г сахара и варим 1,5 часа, помешивая деревянной лопаткой. В итоге получится нечто вроде джема. Пюрируем его блендером до гладкой консистенции и увариваем на слабом огне 20 минут. Горячую массу выливаем в глубокую стеклянную форму, разравниваем и оставляем на 10–12 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы мармелад застыл. Тогда можно будет нарезать его кубиками и обвалять в сахаре.

Если вы еще ничего не успели приготовить из айвы, самое время исправить это упущение. Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте собственные сочетания. Еще больше интересных рецептов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А о своих любимых блюдах из айвы рассказывайте в комментариях. С нетерпением ждем ваших фирменных рецептов.

Пирог с айвой | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400−500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.
И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂

Приятного чаепития!

Готовьте с радостью, подавайте с любовью!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценить

Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 186

 

Поделитесь рецептом Пирог с айвой в социальных сетях:

 

пирог с айвой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
Масло сливочное 100гр.
Яйцо куриное 1шт.
Молоко 2 ст.ложки.
Сахарный песок 100гр.
Мука 250гр.
Для заварного крема:
Желтки 3шт.
Молоко 250мл.
Сахарный песок 100гр
Апельсиновый сок и сироп от айвы по 60мл
Кукурузная мука 1ст.ложка
Картофельный крахмал 1ст.ложка
Ванилин
Куркума от половины до целой чайной ложки, в зависимости от желаемого результата (у меня пол чайной ложки)
Кроме того:
Айва 1шт. среднего размера
Груша мягких сортов 1шт.
Цедра половины лимона
Для сиропа: стакан воды и 100гр сахара
Для обмазки готового пирога:
Сироп от айвы 100мл +1ст.ложка сахарного песка
Показать все (22)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *