Пирог на сыворотке
Нежный, чуть влажный, пышный пирог, который тает во рту… Сложно представить, что он приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца. Никогда бы не поверила, если бы не убедилась на собственном опыте!
Рецепт этот для меня — настоящее спасение, когда душа просит чего-нибудь сладкого и домашнего. Просто смешиваю все ингредиенты и выливаю в форму. Через 30 минут, как раз когда чай успевает полностью завариться, лакомлюсь свежей выпечкой!
Пирог на сыворотке
Ингредиенты
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сыворотки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 50 мл подсолнечного масла
- изюм
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
- В глубокой миске нагрей сыворотку до средней температуры. Добавь соду, размешай.
- Всыпь манку, перемешай и отставь миску в сторону.
- Промой изюм, залей кипятком, оставь немного разбухнуть.
- Пора вернуться к тесту. Добавь ванильный и обычный сахар, досыпь порциями муку, чтобы не образовались комки, влей масло, тщательно всё перемешай.
- С изюма слей воду и припороши его мукой — так он не опустится на дно формы.
- Вылей тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей я использую овсяные хлопья — получается необычно. Сверху равномерно посыпь изюмом.
- Выпекай пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!
Без твоего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке — вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!
Вместо изюма ты можешь взять и орехи, и шоколадную крошку, и цукаты из цитрусовых, и какао, и свежие фрукты… В общем, этот рецепт — прекрасная основа для кулинарного творчества. Уж точно стоит им поделиться с друзьями!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
👌 Вкусное печенье на сыворотке, рецепты с фото
В моей семье любят вкусненькое и сладенькое. Особенно, если это домашняя выпечка. Но, к сожалению, у меня не всегда есть время воплотить свои кулинарные задумки, особенно те, которые требуют много внимания и времени. Но, тем не менее, это не мешает мне готовить вкусности, ведь вкусное блюдо вовсе не означает, что оно непременно должно очень сложно готовиться.И пример тому сегодняшнее печенько, которое готовится ну очень просто, а получается вкусным. Готовится оно на сыворотке, которой в последнее время у меня остаётся достаточно много после приготовления домашнего сыра.
Вообще, сыворотка — отличный продукт, из которого можно приготовить много всего, в особенности, самой разной выпечки.
Сложность — просто
Время приготовления — не более часа
Ингредиенты:
Ход работы:
Сыворотку немного подогрела, чтобы она была тепленькой (не горячей!).
Всыпала соду и чуть подождала, пока не началась реакция — сыворотка запенилась.
Далее всыпала сахар, щепотку соли и ванильку.
Влила растительное масло (лучше всего брать масло без запаха — рафинированное).
Затем просеяла кукурузную муку.
И пшеничную.
Руками замесила тесто. Если оно сильно липнет к рукам, то можно всыпать ещё чуть муки, но не более, чем полстакана.
Далее раскатала кусочек теста, формочками вырезала печенько.
Выложила на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпала чуток сахарком, льном и кунжутиком. Чуть придавила, чтобы оно не осыпалось.
Посыпать семенами не обязательно, без этих дополнений печенько хоть и простое получается, но тоже вкусное.
Поставила в духовку на 20 минут при температуре 180.
Вот и все, вкусненькое и простое печенько на сыворотке готово!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Бисквит на сыворотке с вареньем, рецепты с фото
Какой замечательный продукт сыворотка. Ей вполне может заменить квас для окрошки. Сыворотку использовать вместо сметаны или кефира для выпечки. Из неё получаются прекрасные блинчики, манники, пироги, печенье. Любое тесто, замешанное на сыворотке, будет вкуснее, чем на воде. Мне очень нравится рецепт бисквита из сыворотки с вареньем.Когда дети были маленькие, просили испечь «сиреневый пирог». Для него нужна сыворотка и варенье. Скоро новый урожай ягод, а варенье, сваренное ещё осенью, осталось. Варенье подходит любое, главное условие, чтобы оно было без косточек.
Необходимые продукты для бисквита:
варенье любое (у меня смородиновое) -1 стакан
- сыворотка молочная – 1стакан
- яйцо — 2 штуки
сода – 1 чайная ложка
сахарный песок — 0,5 стакана
- мука – 2,5 стакана
масло растительное для смазывания формы для выпекания
сахарная пудра по вкусу
Сложность: просто
Время замешивания теста: 15 минут
Время выпечки: 35 минут
Этапы приготовления:
Вылила варенье в чашу.
Добавила соду в варенье и хорошо перемешала, оставила на 5 минут.
варенье за это время увеличилось в объёме.
Яйца смешала с сахаром, взбила в кухонном комбайне до образования пены.
В чашу с варением вылила сыворотку, перемешала.
Взбитые яйца с сахаром добавила в чашу, перемешала.
Сюда же, постепенно, небольшими порциями, высыпала муку и всё хорошо перемешала, так чтобы не было комочков.
Смазала форму подсолнечным маслом.
Вылила готовое тесто в форму. Из-за варенья тесто приобретает сиреневатый цвет, в этом нет ничего страшного.
Поставила в духовку. Температуру выпекания в духовке поставила на 200 градусов. Готовый пирог получился румяный, уже нет такого сиреневого цвета. Выложила на тарелку, оставила остывать.
Охлаждённый пирог посыпала сахарной пудрой, нарезала.
Отличный пирог к чаю и к кофе.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
рецепты приготовления в домашних условиях
Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.
Бюджетное печенье на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка от молока – 70 гр.
- Масло подсолнечника – 55 гр.
- Сода — 6 гр.
- Ванилина – 1 гр.
- Мука – 180 гр.
- Песок сахарный – 60 гр.
Приготовление
- В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
- Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
- Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
- Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.
Печенье маковое с добавлением сыворотки
Ингредиенты
- Сыворотка – 70 гр.
- Мука – 210 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
- Сода – 5 гр.
- Мак – 70 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Пудра сахарная для украшения – 20 гр.
Приготовление
- В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
- Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
- В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
- Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
- Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
- Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
- Украшаем сахарной пудрой.
Печенье с мандариновым соком на сыворотке
Ингредиенты
- Мука – 230 гр.
- Сыворотка – 80 гр.
- Масло подсолнечное – 45 гр.
- Сода – 5 гр.
- Песок сахарный – 40 гр.
- Сок мандарина – 50 гр.
- Мандариновая кожура – 30 гр.
Приготовление
- Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
- Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
- Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
- Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
- Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.
Печенье с орехами из сыворотки
Ингредиенты
- Сыворотка – 90 гр.
- Орехи – 160 гр.
- Масло подсолнечника – 40 гр.
- Апельсиновая шкурка – 15 гр.
- Ванилин – 3 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сода – 4 гр.
Приготовление
- Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
- Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
- Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
- Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
- Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
- Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.
Овсяное печенье на сыворотке молочной
Ингредиенты
- Хлопья овсяные – 80 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Спред – 50 гр.
- Молочная сыворотка – 30 гр.
- Сода – 4 гр.
- Ванилина – 5 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 80 гр.
Приготовление
- Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
- Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
- На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
- Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.
Печенье с вареньем на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка молочная – 230 гр.
- Мука – 450 гр.
- Варенье густое – 200 гр.
- Маргарин или спред – 280 гр.
- Сода – 8 гр.
- Сок лимона – 8 гр.
- Песок сахарный – 150 гр.
- Ванилин – 3 гр.
Приготовление
- Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
- Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
- Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
- Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
- Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
- Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.
Печенье с цукатами на сыворотке
Ингредиенты
- Мука – 120 гр.
- Сыворотка теплая – 60 гр.
- Кукурузный крахмал – 8 гр.
- Масло подсолнечное – 40 гр.
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление
- В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
- Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
- Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
- Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
- Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.
Печенье «Крекер» соленный на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка – 80 гр.
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Растительное масло – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец молотый – 5 гр.
- Мука – 250 гр.
Приготовление
- Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
- В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
- Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
- Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.
Печенье сырное из молочной сыворотки
Ингредиенты
- Молочная сыворотка – 120 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Мука – 450 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Сода – 3 гр.
- Соль – 5 гр.
Приготовление
- Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
- В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
- Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
- Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
- Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
- Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
Советы
- Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.
Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой
- Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное печенье.
Выпечка из теста на сыворотке / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке
Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке:
- Сыворотка 250 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
- Масло растительное 100 мл.
- Соль поваренная 0,5 чайной ложки
- Сахарный песок 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие (или свежие 25 грамм) — 1 пакетик (10 грамм)
Для начинки из капусты:
- Капуста белокочанная 250 грамм
- Молоко (в зависимости от сочности капусты) 1/3 стакана
- Яйцо куриное 3 штуки +1 яйцо для смазки пирожков
- Масло сливочное 50 грамм
Для начинки из творога:
- Творог (любой жирности) 150 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахарный песок по своему вкусу
Основные ингредиенты
Мука
Порционность
8-10
Кухня мира
Украинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая эмалированная миска, Кухонная плита, Глубокая миска для замеса теста, Сито, Деревянная лопатка, Кастрюля, Сковорода, Терка, Мерный стакан, Скалка, Противень, Духовка, Кулинарная кисточка, Сервировочное блюдо
Приготовление выпечки из теста на сыворотке:
Шаг 1: Готовим тесто на сыворотке.
Для начала вылейте сыворотку в эмалированную миску, поставьте ее на средний огонь и доведите до теплого, практически горячего состояния. Затем добавьте к сыворотке дрожжи, сахар и соль, тщательно все размешайте и доведите смесь до полного растворения ингредиентов. Снимите миску с огня и перелейте разогретую сыворотку в большую миску, в которой в дальнейшем собираетесь замешивать тесто. Теперь добавьте в приготовленную смесь растительное масло, снова перемешайте. Муку просейте через сито прямо в миску, начинайте размешивать деревянной лопаткой, а когда тесто станет достаточно мягким, продолжите вымешивать его руками. Когда тесто будет готово, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте, примерно на 1 час в теплое место, где нет сквозняков.Шаг 2: Готовим начинку из капусты.
В то время, пока подходит наше тесто, приготовим начинку из капусты. Для этого поставьте варить яйца в кастрюльке с подсоленной водой на средний огонь. Готовьте их примерно 8 минут, чтобы они получились вкрутую. Затем поставьте кастрюльку под холодную воду, чтобы остудить яйца. Капусту мелко нашинкуйте при помощи кухонного ножа или специальным инструментом — шинковкой. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее измельченную капусту, периодически помешивайте, капуста при этом должна выпустить сок. После этого добавьте в сковороду треть стакана молока, тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального, и тушите овощ до мягкого состояния. При необходимости, если молоко уже выпарилось, а капуста еще не доведена до готовности, можете добавить в сковороду немного растительного масла и дотушить ее до мягкости. Следите за тем, чтобы капуста не получилась сухой и рассыпчатой, иначе она будет вываливаться из пирожка. Снимите сковороду с огня, остудите капусту. Остывшие яйца очистите от скорлупы, затем натрите их на крупной терке. Измельченные яйца добавьте к остывшей капусте, тщательно перемешайте и немного посолите полученную начинку.Шаг 3: Готовим начинку из творога.
Для приготовления творожной начинки переложите творог в отдельную ёмкость, разомните его столовой ложкой, чтобы разбить все комочки. Затем разбейте в него одно сырое яйцо, посыпьте сахаром по вкусу и тщательно перемешайте до образования однородной массы.Шаг 4: Формируем пирожки с капустой и ватрушки с творогом.
Теперь на рабочую поверхность стола просейте совсем немного муки, выложите готовое тесто на присыпанную поверхность. Далее при необходимости муку можете подсыпать, если вдруг тесто начнет прилипать к рукам или столу. Тесто разделите на небольшие кусочки, затем их раскатайте в шарики, оставьте немного постоять, примерно минут 10-15. Потом раскатывайте по одному шарику, в серединку уложите начинку, соедините края и защипните. Таким образом, продолжайте формировать пирожки, пока не закончится вся начинка. Для формирования ватрушек, необходимо делать комочки немного большего размера, чем для пирожков. Затем каждый комочек также раскатайте, но не слишком тонко. В центр раскатанного шарика из теста уложите столовую ложку творога, с противоположных сторон сделайте надрезы по вертикали (но не до конца). Далее возьмите один надрезанный край теста и вложите в его в противоположный разрез. Творог при этом должен быть виден через него. Существует и более простой способ формирования ватрушек. Для этого необходимо сделать углубление в середине комочка из теста, вложить туда творог, а окружность из теста слегка примять пальцами.Шаг 5: Запекаем выпечку в духовке.
Противень смажьте растительным маслом, не забудьте про его бортики. Выложите выпечку на противень, на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе приготовления будет подниматься, и выпечка может слипнуться. Смажьте пирожки и ватрушки сырым яйцом, предварительно слегка взбитым, при помощи специальной кулинарной кисточки. Духовку разогрейте до 210 градусов и помещайте в нее противень с выпечкой.Шаг 6: Подаем выпечку из теста на сыворотке.
Готовность выпечки определяйте по ее цвету: тесто должно слегка зарумянится. Помните, что такое тесто без содержания яйца, получается достаточно светлым. Готовые пирожки и ватрушки выньте из духовки, слегка остудите и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте к завтраку, полднику или ужину вместе с горячим чаем, какао или свежевыжатым соком. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — В творог для ватрушек для обогащения вкуса можно добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара. Также можно сдобрить начинку изюмом, но предварительно его необходимо замочить в кипятке примерно на 5-7 минут.
– — Пирожки по такому рецепту также можно приготовить с другими начинками. Это может быть яйцо с луком и зеленью, картофель (пюре, тертый, нарезанный кубиками), творог с зеленью, ветчина с сыром и так далее. Также пирожки можно печь со сладкими начинками. Все изделия получаются невероятными по вкусу, за счет особенного теста.
– — Пирожки и ватрушки перед выпечкой можно, кроме того, что смазать яйцом, посыпать зернами кунжута. Это добавит красоты изделиям и добавит необычайный привкус.