Лечение виноградными косточками рецепт. Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек
Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5-1 см.
Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2-3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .
Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.
Процедура канительная, но она того стоит.
Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой. Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах , повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.
Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.
Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой. Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.
В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз.
Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.
Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)- уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать
Виноградные косточки: лечебные свойства, польза и вред
В косточках вкусных ягод винограда сконцентрировано большое количество полезных веществ, поэтому не стоит выбрасывать это ценное целебное сырье. В народной медицине существуют разные методы его использования.
Полезные характеристики
Обусловливает пользу зернышек винограда вхождение в состав клетчатки, жирных и органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, хлорофилл.
Выявлены фитостеролы, разнообразные витамины и минералы.
Лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- заживляющие;
- антисептические;
- противомикробные;
- антибактериальные;
- регенерирующие;
- противоопухолевые;
- вяжущие.
Виноградные косточки способствуют укреплению сосудистых стенок, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, выводят шлаковые отложения и токсины, устраняют воспалительные очаги.
Активизируют обменные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл. Находят применение в домашней косметологии.
Ценятся зернышки винограда за положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Они содействуют уменьшению концентрации холестерина, предупреждают образование тромбов и развитие варикоза.
Семечки винограда легко пережевываются. У них приятный слегка вяжущий вкус с легкой горчинкой. Аромат с ореховыми нотками.
Рецепты лечения
Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.
Рака
Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.
Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.
Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.
От холестерина
Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.
Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).
В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.
Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.
Варикоза
Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен.
Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.
Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.
Колик
Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.
Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.
Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.
Поноса
При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту.
Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.
Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.
Сердца
Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.
Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.
После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.
Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.
Решение косметологических проблем
Виноградные косточки находят широкое применение в домашней косметологии, благодаря богатому химическому составу.
Масло
Настоянное на зернышках винограда масло позволяет решать многие косметические проблемы. Особенную ценность представляет для увядающей кожи.
Для самостоятельного изготовления выкладывают растертые в порошок косточки в банку и вливают такой объем слегка согретого подсолнечного масла, чтобы покрыть сырье полностью.
Оставляют в прохладе на неделю. Масло по мере впитывания следует периодически доливать. Процеживают его в другую стеклянную посуду, которую следует на трое суток поставить в темный шкаф.
За это время происходит расслоение продукта. Необходимо аккуратно слить в баночку верхний слой, отличающийся зеленоватым оттенком. Это и есть косметическое масло, которое держат под крышкой в прохладе.
Результативно устраняет шелушение смесь двух масел (зародышей пшеницы и косточек винограда — по 1 ч. л.) и лаванды — 1/2 ч. л. Этим средством каждый вечер протирают очищенную от косметики кожу. Спустя 25 минут излишки убирают бумажной салфеткой.
Для кожи лица
На основе виноградных косточек можно приготовить разнообразные косметические составы, значительно улучшающие состояние кожи лица.
- С целью очищения делают скраб, объединяя растолченные зернышки с любым гелем, предназначенным для умывания. Слегка массируют лицо, а затем смывают остатки подогретой водой.
- Обеспечит увлажнение иссушенной коже смесь растертых до состояния муки семечек винограда и сливок в одинаковых пропорциях. Такую маску практикуют дважды за неделю, выдерживая по 20 минут. После нескольких сеансов кожа выглядит более свежей и молодой.
От пигментных пятен
Самостоятельно приготовленное масло виноградной косточки отлично отбеливает кожные покровы, устраняя выраженные веснушки и пигментные пятна.
Используют его в роли основы для домашнего масляного лосьона. Следует добавить для усиления осветляющего эффекта три капли лимонного эфира на 1/2 ч. л. виноградного масла.
Такое средство легкими движениями без втирания вечером распределяют по коже. Дожидаются впитывания и оставляют без смывания до утра.
Для волос
Используют масло, базирующееся на виноградных косточках, для усиления роста волос, возвращения прядям шелковистости и густоты.
Рекомендуется за час до планируемого мытья втирать масло в чистом виде в корни. Выдерживают под влагонепроницаемой шапочкой отведенное время и тщательно промывают локоны с шампунем.
Для похудения
При грамотном применении виноградные косточки, насыщенные важными для организма соединениями и веществами, позволяют корректировать вес в сторону уменьшения.
Объясняется подобный эффект мочегонными и очищающими характеристиками, активизацией процессов метаболизма.
Рекомендуется готовить отвар. Понадобится 2 ст. л. высушенных зернышек винограда. Перекладывают их в эмалированную кастрюлю с 600 мл вскипевшей воды.
Варят при помощи водяной бани смесь 20 минут. Отвар после остывания сцеживают сквозь марлевую салфетку.
Следует по 200 мл пить отвар перед завтраком, обедом, ужином. После месячного курса выдерживают двухнедельный перерыв и повторяют при необходимости процедуру.
Можно с целью похудения принимать масло, которое готовится на основе косточек винограда. Рекомендуется по пять капель употреблять после завершения завтрака, обеда, ужина, соблюдая интервал в 30 минут. Такой режим длится 30 дней, а затем необходим двухмесячный антракт и повторение при необходимости приема целебного масла.
Параллельно каждый вечер легкими втирающими движениями наносят продукт на кожу по всему телу. Благодаря таким манипуляциям, сохраняется упругость, предотвращается появление морщин, сглаживается целлюлит.
Противопоказания
К лекарственным формам, изготавливаемым с зернышками винограда, имеются определенные противопоказания:
- язвенная болезнь;
- гастродуоденит;
- личностная непереносимость;
- синдром раздраженного кишечника.
Не рекомендуется съедание косточек детьми младше 12 лет. Следует отказаться от их употребления и приема спиртовых вытяжек при беременности. Не используют в лечебных целях уникальный продукт параллельно с приемом витамина Е.
Чтобы исключить вред, в свежем виде необходимо съедать косточки вместе с ягодами винограда, разжевывая их. Нельзя собирать зернышки и пытаться затем их употреблять. Такая процедура может вызвать газообразование, колики, запор.
Приносит пользу такое сырье в виде отваров, настоев, принимать которые нужно в строгом соответствии с рецептурой и врачебными рекомендациями.
Чем так полезны виноградные косточки? Польза и вред для организма
Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.
То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.
Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.
Химический состав виноградных косточек
Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.
Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.
Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):
- углеводы – 2,5 г;
- жиры – 9 г;
- белки – 18 г.
Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:
- витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
- витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
- фосфор (20 мг),
- кальций (10 мг),
- натрий (2 мг),
- магний (0,7 мг),
- калий (0,19 мг).
В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.
Польза виноградных косточек для организма
Антиоксидант
Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.
Зрение
Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.
Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.
Нервная система
Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.
Сердечно-сосудистая система
Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.
Пищеварительную система
Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.
Для женского организма
Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.
Репродуктивная система
Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.
Какими лечебными свойствами обладают?
✔ Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.
✔ Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.
✔ Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
✔ Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.
Можно ли их употреблять?
Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.
Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.
Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.
Шрот из виноградных косточек
Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.
Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.
В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
- углеводы – 3 г;
- белки – 13, 2 г;
- жиры – 2 г.
Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.
Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.
Противопоказания и вред
Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.
✘ Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
✘ Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.
✘ Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.
Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блюда с маслом из виноградных косточек: 62 рецепта что приготовить с маслом из виноградных косточек
Креветки 320 г
Красный лук 80 г
Помидоры 240 г
Кинза 20 г
Лимонный сок 130 мл
Масло из виноградных косточек 180 мл
Соус кимчи 70 г
Сахарный сироп 50 мл
Соевый соус 50 мл
Чеснок 20 г
Перец чили 10 г
Копченый сыр сулугуни 100 г
Молоко 50 мл
Сливки 50 мл
Проростки базилика по вкусу
Рисовые чипсы по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях
Умопомрачительно вкусная и обладающая изумительно аппетитным ароматом настойка на винограде непременно порадует обожателей качественных горячительных напитков. Сегодня я с удовольствием представлю вам самые простые и интересные в реализации рецепты этого чудесного спиртного.
Рецепт классической настойки на винограде
Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.
Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.
В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.
Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды винограда | 1 кг |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 1,5 л |
гранулированный сахар | 300 г |
свежие вишни (необязательно) | 100 г |
Технология изготовления
- Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
- Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
- Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
- Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
- Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
- По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
- Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.
Рецепт настойки на белом винограде
Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.
Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.
Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.
Срок годности данного алкоголя не более полугода и то лишь в том случае, если хранить его в прохладном месте, где температура не превышает 12°С.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
виноград белого сорта | 1 кг |
хорошая водка | 1 л |
бутилированная или родниковая вода | 500 мл |
гранулированный сахар | 350 г |
ванильный сахар | 30 г |
лимон | 2 шт. |
гвоздика | 8 бутонов |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Для начала хорошенько вымываем лимоны, используя жесткую мочалку. Затем кладем цитрусы в глубокую миску и обдаем их кипятком. Спустя пару минут сливаем воду и насухо вытираем плоды.
- Аккуратно снимаем цедру с обоих лимонов, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может испортить вкус будущего спиртного, сделав его очень горьким. Обрезанную желтую кожицу нарезаем тонкой соломкой и пока откладываем в сторону.
- В сотейник вливаем бутилированную воду и разводим в ней гранулированный сахарный песок и ванильный сахар.
- Отправляем смесь на средний огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая, чтобы сладкие компоненты не подгорели.
- После закипания провариваем сироп еще 10 минут, при этом постоянно удаляя появляющуюся белую пенку.
- Готовый сироп помещаем в прохладное место, где даем ему остыть до комнатной температуры.
- В небольшую банку выкладываем подготовленную цедру лимона, туда же добавляем корицу, гвоздику и заливаем все спиртовой основой.
- Закрываем сосуд капроновой крышкой и ставим его в темное место настаиваться на 3-4 часа.
- По прошествии этого времени отфильтровываем настой через трехслойную марлю, тщательно отжав цедру и пряности.
- Виноград тщательно перебираем, удаляя неспелые, испорченные ягоды. Отобранные плоды аккуратно промываем теплой, проточной водой, стараясь не нарушить целостность ягод, после этого раскладываем его на бумажных полотенцах и просушиваем до тех пор, пока он полностью высохнет.
- Чистые сухие ягоды выкладываем в емкость для настаивания и заливаем их остывшим сахарным сиропом и отфильтрованной спиртовой основой.
- Закупориваем сосуд и интенсивно взбалтываем его.
- Настаиваем наливку в течение 10 недель в темном месте с температурным диапазоном от 23 до 27°С.
- Готовую настойку подвергаем тщательной фильтрации, а затем позволяем «отдохнуть» в прохладном помещении еще пару недель.
Рецепт настойки на винограде Изабелла
Вряд ли найдется кто-либо, не знакомый с кисло-сладкой ягодой винограда Изабелла, вкус которой сильно напоминает садовую землянику.
Технология изготовления наливки на основе этого сорта винограда отличается от общепринятых манипуляций. Приготовленный алкогольный напиток удивляет своей свежестью и мягкостью, которые прекрасно ощущаются как во вкусе, так и в аромате.
Единственным минусом данной настойки является тот факт, что хранится она недолго – не более одного месяца.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды винограда Изабелла | 2 кг |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 1 л |
гранулированный сахар | 100 г |
Технология изготовления
- Ягоды снимаем с гроздьев, затем перебираем и аккуратно промываем в теплой воде.
- Выкладываем виноград на бумажные полотенца и слегка просушиваем его.
- Чистые сухие ягоды раздавливаем руками или пропускаем через мясорубку.
- Тщательно отжимаем сок, пропустив виноградную кашицу через мелкое ситечко, а после отфильтровав через марлевую ткань.
- Полученный сок заливаем в сотейник и прогреваем до 90°С. Ни в коем случае не кипятите сок!
- Как только жидкость достигнет нужной температуры, всыпаем в нее сахарный песок и размешиваем сироп до полного растворения последнего.
- Остужаем виноградный сироп до комнатной температуры, после чего добавляем спиртовую основу.
- Разливаем горячительное по бутылкам, которые отправляем в прохладное, затемненное место или холодильник на 2-3 дня.
Рецепт настойки на виноградных косточках
Для приготовления этой настойки можно использовать самогон двойной перегонки крепостью 34-45 градусов, медицинский спирт, разбавленный до 45 оборотов, а также качественную водку.
Любители данного горячительного утверждают, что у него имеется антипохмельный эффект. Более того, эта наливка способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, а также избавляет от бессонницы и интенсивно борется с депрессивным состоянием.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
косточки винограда (красного сорта) | 300 г |
алкогольная основа | 300 мл |
Технология изготовления
- Виноградные косточки тщательно промываем от остатков мякоти, после чего раскладываем на солнышке и даем полностью высохнуть.
- Сухие и чистые косточки складываем в стеклянную банку и заливаем их спиртовой основой.
- Герметично закупориваем бутыль и помещаем ее в темное, безветренное место с комнатной температурой.
- Настаиваем продукт полгода, при этом раз в 2-3 недели интенсивно встряхиваем содержимое банки.
- Отфильтровываем настой и разливаем по бутылкам из темного стекла.
- Храним данный алкогольный напиток в холодильнике или любом другом холодном месте не более трех лет.
Видео рецептов приготовления настойки на винограде
Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.
- Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.
- Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.
- Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.
Полезная информация
- Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
- Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
- Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
- Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.
Вот такими способами можно приготовить вкусный домашний алкогольный напиток, который станет интересным угощением для любого семейного празднества.
Рассказывайте в подробностях о своих любимых версиях данного спиртного и не поленитесь сообщить свое мнение касательно настойки на винограде, сделанной по моим рецептам. Всего самого наилучшего в постижении нехитрого дела виноделия!
Настойка из винограда на водке
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.
Как сделать настойку из винограда на водке?
Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок — 45 дней.
- Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
- Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке
Настойка из черного винограда на водке — один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» — 2 кг;
- водка — 1, 5 л;
- сахар — 200 г.
Приготовление
- Поместите ягоды винограда в банку.
- Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
- Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
- По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.
Настойка из белого винограда на водке
Настойка из винограда на водке в домашних условиях — продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями — отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.
Ингредиенты:
- белый виноград — 500 г;
- водка — 500 мл;
- сахар — 125 г;
- вода — 200 мл;
- цедра лимона — 10 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.
Приготовление
- Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
- Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
- Соедините виноград, сироп и алкоголь.
- Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.
Настойка из виноградного жмыха на водке
Настойка на водке из жмыха винограда — рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.
Ингредиенты:
- виноградные отжимки — 2 кг;
- водка — 1, 5 л;
- сахар — 60 г.
Приготовление
- Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
- Выдерживайте в течение 50 дней.
- После чего, отфильтруйте и бутилируйте.
Настойка из винограда на водке без сахара
Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола — вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» — 500 г;
- водка — 500 мл.
Приготовление
- Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
- Добавьте водку и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
- Отфильтруйте и перенесите в холод.
- Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.
Настойка из винограда Лидия на водке
Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.
Ингредиенты:
- виноград «Лидия» — 2 кг;
- водка — 2 л;
- сахар — 600 г;
- ягоды вишни — 200 г.
Приготовление
- Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
- Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
- Поставьте на месяц в теплое место.
- После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.
Настойка на виноградном соке с водкой
Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков — снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.
Ингредиенты:
- водка — 1, 2 л;
- виноградный сок — 1, 8 л;
- сахар — 60 г.
Приготовление
- Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте в тепле на 14 дней.
- После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.
Настойка на виноградных косточках на водке
Виноградная настойка на водке — рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.
Ингредиенты:
- косточки красного винограда — 250 г;
- водка — 250 мл.
Приготовление
- Косточки промойте, просушите, уложите в банку.
- Залейте водкой, поместите в темное место.
- Настаивайте от 3-х до 6-ти месяцев, периодически взбалтывая.
полезные свойства и отзывы. Таблетки с экстрактом виноградных косточек
О том, что виноград вкусен и полезен, знают все, но мало кто знает, что основная часть полезных ингредиентов находится не в мякоти ягоды, а в её косточках. Да ведь никому и в голову не пришло разжевывать косточки. Их вообще или глотают, или выплевывают. И даже не подозревают о том, что при этом теряют.
Полезная мелочь
Состав косточек винограда очень богат: они содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень вредного холестерина, снижают артериальное давление. Эти антиоксиданты действуют намного сильнее, чем витамины E и C. Для того чтобы по-настоящему оценить целебные свойства виноградных косточек, стоит попробовать настойки, вытяжку и масло из неё.
Также можно применять экстракт виноградных косточек, который получают из цельных семян ягод винограда. Именно он наиболее богат антиоксидантами, которые помогают бороться с преждевременным старением кожи, болезнями сердца. Врачи советуют принимать такой экстракт женщинам старше сорока лет, так как это помогает снизить риск появления атеросклероза. Специалисты утверждают, что экстракт виноградных косточек может защитить организм от рака.
Экстракт виноградных косточек: свойства и польза
Главным преимуществом экстракта из косточек винограда является то, что он способен укрепить сосуды и капилляры. Благодаря этому гарантировано хорошее здоровье всего человеческого организма, так как благодаря капиллярам происходит его кровоснабжение и питание. Нарушение циркуляции крови приводит к появлению проблем со здоровьем.
Антиоксиданты, которые есть в виноградных косточках, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку кожей коллагена, что позволяет ей сохранять упругость и молодость. Экстракт виноградных косточек обладает также ранозаживляющим действием. Но стоит помнить, что в чистом виде он сам по себе не является серьёзным лечебным средством.
Показания к применению
Экстракт виноградных косточек следует употреблять в качестве средства для предупреждения возникновения некоторых заболеваний и проблем:
- Анемии.
- Некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижается риск инсульта и инфаркта).
- Цирроза печени, гепатита
- Ожогов от солнечных лучей.
- Судорог нижних конечностей, онемения и отёчности рук и ног.
- Венозной недостаточности.
- Профилактики заболеваний глаз.
Экстракт усиливает кровоснабжение клеток головного мозга и улучшает его работу. А также обладает хорошим антигистаминным действием и помогает организму сопротивляться при всевозможных аллергиях.
Как использовать экстракт виноградных косточек: инструкция по употреблению
Это средство можно принимать как внутрь — для оздоровления организма, так и снаружи — в качестве косметического средства для улучшения состояния кожи и волос.
Для поддержания здоровья организма выпускают всевозможные биодобавки и таблетки с экстрактом виноградных косточек. Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять 200 мг экстракта в сутки и желательно принимать его всегда в одно и то же время. Одна такая таблетка заменяет собой примерно 2 бокала хорошего вина или же до 10 чашек качественного зеленого чая.
Таблетки с экстрактом виноградных косточек выпускают для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения зрения и улучшения умственной активности. Особенно часто экстракт добавляют в лекарственные средства для лечения и борьбы с варикозным расширением вен. Он хорошо растворим в жидкостях и жирах, что позволяет ему без труда проникать во все клетки организма. Чтобы получить наибольший эффект, экстракт виноградных косточек лучше принимать вместе с другими антиоксидантами, например, с витаминами A и E.
Для сохранения молодости и красоты косметический рынок предлагает кремы, скрабы, маски, шампуни и кондиционеры с экстрактом виноградных косточек. Эти продукты помогают сохранить красоту и молодость кожи. Благодаря стимулированию циркуляции крови улучшается состояние волос, они меньше выпадают и быстрее растут. Экстракт виноградных косточек является отличной защитой от солнца, его часто добавляют в солнцезащитные кремы, спреи, а также в косметику, которая применяется после принятия солнечных ванн.
В масле виноградных косточек содержатся антиоксиданты, его можно применять в косметологии и кулинарии. Им можно заправлять всевозможные блюда и салаты. Это поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Как приготовить экстракт виноградных косточек?
Несомненно, готовый экстракт можно приобрести в аптеке. Обычно его выпускают в форме капсул, жидкости в тюбиках или таблеток. Простое разжевывание косточек винограда не принесёт особой пользы, полезные вещества таким образом практически не попадают в организм. Для того чтобы максимально выжать полезные антиоксиданты, требуется определённая обработка косточек. В промышленности для этого применяются специальные технологии экстракции углекислым газом.
Можно попробовать приготовить экстракт виноградных косточек самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть косточки винограда и залить качественной водкой. На стакан косточек (около 200 грамм) понадобится 500 мл водки. Эту смесь нужно держать в прохладном месте около месяца, хранить лучше в посуде из тёмного стекла. Затем процедить и употреблять с пищей по 1 ч. л.
Недостатки и противопоказания экстракта виноградных косточек
Побочных действий у средства не выявлено, но из-за его воздействия на сосуды теоретически могут появиться проблемы со свёртываемостью крови. Из-за этого лучше осторожнее употреблять экстракт внутрь в некоторых случаях:
- если имеются хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем, то предварительно нужна консультация врача;
- о возможности приёма экстракта перед операцией и другими хирургическими вмешательствами лучше проконсультироваться со специалистом;
- не рекомендуется принимать экстракт беременным и кормящим женщинам;
- при плохой свёртываемости крови, частых и обильных кровотечениях из носа и во время менструации лучше отказаться от употребления экстракта и посоветоваться с врачом.
Как видим, не стоит заниматься самолечением, чтобы в дальнейшем не возникло различных проблем со здоровьем.
Результат налицо?
Достаточно сложно сразу почувствовать пользу экстракта виноградных косточек, отзывы из-за этого могут быть достаточно противоречивыми. Чтобы почувствовать эффект, нужно продолжительное время употреблять экстракт. Учёные также не сразу открыли чудесные свойства виноградных косточек. Ведь у винограда люди едят только мякоть и кожицу, которая содержит всего лишь десятую часть всех полезных витаминов винограда.
Но пару десятилетий назад эксперты заметили, что французы реже других страдают заболеваниями сердца и онкологией, а продолжительность жизни у них больше. Стоит заметить, еда у французов достаточно жирная и калорийная, что, должно быть, вредно для сердца, сосудов и организма в целом. Специалисты стали исследовать образ жизни французов, их пристрастия в еде и пришли к выводу, что причина в любви к хорошему красному вину.
В процессе брожения в вино попадают полезные вещества не только из мякоти винограда, но и из самого сердца виноградных зёрен. С тех пор и начали производить экстракт виноградных косточек. Отзывы о косметических процедурах более реалистичны, так как результат можно увидеть сразу. В последнее время индустрия красоты предлагает не только косметику с содержанием экстракта из виноградных косточек, но салонные и домашние процедуры с виноградом и даже вином.
Заключение
Каждый человек рано или поздно столкнётся с проблемами со здоровьем, которые появляются с возрастом и старением организма. Регулярно употребляя экстракт виноградных косточек, отзывы о котором хоть и различаются, но все же больше положительные, можно отсрочить начало старения и улучшить качество жизни и самочувствие при первых признаках заболеваний.