Вегетарианские рецепты с чечевицей – основные блюда с чечевицей, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вегетарианские рецепты с красной чечевицей

Сливочное масло 9 столовых ложек

Перец алеппо 1 чайная ложка

Семена тмина ½ чайной ложки

Семена кориандра ½ чайной ложки

Черные семена горчицы ½ чайной ложки

Перец чили де арбол (сушеный) 2 штуки

Помидоры 1 штука

Тертый имбирь 3 столовые ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый ½ головки

Перец халапеньо 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Молотый тмин 2 чайные ложки

Куркума 1,5 чайные ложки

Овощной бульон 9 стаканов

Красная чечевица 1,75 стакана

Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки

Кокосовое молоко 1 стакан

Лимонный сок по вкусу

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Йогурт по вкусу

Чечевица: 4 веганских рецепта

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Считаю должным откликнуться на сей посыл рецептами вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей.

Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами.

Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда. 

Кого могут заинтересовать эти рецепты?
  • веганов и вегетарианцев
  • категорию людей, соблюдающих религиозный пост
  • тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом.
  • категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца
  • всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии.

Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замачивать её перед варкой на несколько часов. 

Шефердский пирог без мяса

Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же  внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде.

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины (примерно 1 кг)
  • ⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 225 г свежих грибов, нарезанных мелко
  • 3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки
  • 2 ст.л. красного вина
  • 2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью)
  • 1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам
  • ½ ч.л. сухого орегано
  • ½ ч.л. сухого базилика
  • ½ ч.л. сухой петрушки
  • ½ ч.л. чесночного порошка
  • ½ ч.л. сухого тимьяна
  • молотый черный перец, по вкусу
  • 3 ст.л. крахмала
  • примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного)
  • 1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно

Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта

Приготовление:

  1. Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу.  (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре).
  2. Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука.
  3. Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения.
  4. Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5.
  5. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде.
  6. Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки.
  7. Включить духовку на 200º С (400º F).
  8. Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво  картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг.
  9. Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно.

Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это блюдо может быть более полезно, если употреблять его не сразу, а на следующий день,  без предварительного подогрева. 

Овощная запеканка с чечевицей и крупами

Неплохой вариант для высокобелкового завтрака!

В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля.

Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта

Выход: примерно 5 порций

Ингредиенты:

  • ¾ стакана красной чечевицы
  • 2 ½ стакана воды
  • ½ стакана кинвы
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нашинкованная
  • 1 морковка, мелко нарезанная
  • 1 стакан грибов, нарезанных на дольки
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный
  • 2 ч.л. порошка карри
  • ½ стакана миндаля, измельченного
  • 2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)*
  • ¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей)
  • 1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной
  • соль и перец по вкусу

*Для  замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!

Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта

Приготовление:

  1. В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время.
  2. Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут.
  3. В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей.
  4. Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды,  дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
  7. В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать.
  8. Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность.
  9. Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится.
  10. Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать.

Чечевичная запеканка с киноа и овощами

Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
  • 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
  • 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
  • 1 луковица среднего размера, нашинкованная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
  • ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
  • ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • чуть кайенского перца или больше по вкусу
  • 1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна

Для глазури:

  • ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
  • 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
  • 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • чуточка молотого жгучего перца или соуса

Приготовление:

  1. Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
  2. В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.
  3. Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
  4. Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
  7. Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.
  8. Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
  9. Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
  10. Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.

*Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака.

Безмясные чечевичные тефтели

Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит.

Выход: 6 больших или 8 поменьше порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырой чечевицы
  • ½ стакана сырого пшена (или кинвы)
  • 1 стакан нашинкованного лука
  • 1 стакан грецких орехов
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 1 стакан нарубленной зелени петрушки
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • 1 ч.л. соли (или больше по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана рисовой муки (или другой по диете)

Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта

Приготовление:

  1. В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут.
  2. Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом  нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать.
  3. Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания.
  4. Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать.
  5. Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно.
  6. Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать.
  7. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  8. Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера.
  9. Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.
  10. Подавать готовые биточки с салатом из сырых овощей и/или спагетти. Готовьте с любовью! econet.ru 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

основные блюда с чечевицей, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Зелено-коричневая чечевица 450 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Сливочное масло 110 г

Чеснок 2 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Кайенский перец 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 1 чайная ложка

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

Томатная паста 4 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Панировочные сухари 110 г

Арахисовое масло 1 чайная ложка

Молотая шелуха мускатного ореха ½ чайной ложки

супы с чечевицей, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 9 столовых ложек

Перец алеппо 1 чайная ложка

Семена тмина ½ чайной ложки

Семена кориандра ½ чайной ложки

Черные семена горчицы ½ чайной ложки

Перец чили де арбол (сушеный) 2 штуки

Помидоры 1 штука

Тертый имбирь 3 столовые ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый ½ головки

Перец халапеньо 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Молотый тмин 2 чайные ложки

Куркума 1,5 чайные ложки

Овощной бульон 9 стаканов

Красная чечевица 1,75 стакана

Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки

Кокосовое молоко 1 стакан

Лимонный сок по вкусу

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Йогурт по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *