Вегетарианские манты рецепт – Как приготовить вегетарианские манты в пароварке: простые рецепты диетического питания

особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Содержание:

  1. Вегетарианские манты.
    1. Манты с белыми грибами и сырным соусом.
    2. Манты с сыром, зеленью и мятой.
    3. Манты с рыбной начинкой.
    4. Вегетарианские манты с тыквой.

Вегетарианские манты

Вегетарианские манты

Манты – традиционное азиатское блюдо, удивляющее не только своим невероятным вкусом, но и разнообразием рецептур. Каких только начинок не бывает. Даже вегетарианцы могут оценить всю прелесть кушанья, ведь для приготовления совсем необязательно использовать мясо. Прекрасная альтернатива – ягоды, фрукты, овощи, грибы, ароматные зажарки со специями, сыры и т.д.

Приготовьте вегетарианские манты по нашим рецептам. Это блюдо обязательно станет вашим коронным и займет достойное место на столе. Достаточно освоить несколько вариантов, как можно начинать творить и экспериментировать.

Манты с белыми грибами и сырным соусом

Манты с белыми грибами и сырным соусом

Манты с белыми грибами и сырным соусом

Состав теста:

  • Мука – 1 килограмм.
  • Яйца – 1 штука.
  • Холодная вода – полстакана.
  • Соль.

Начинка:

  • Грибы.
  • Свиное сало.

Примечание. Сало можно заменить любым жиром или растительным маслом.

  • Лук.
  • Картошка.
  • Зелень.

Соус:

Готовим:

  • Обжариваем на сале измельченный лук.
  • Картошку очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  • Измельченный картофель, нарезанные грибочки, луковую зажарку солим, перчим и перемешиваем. Ставим в холодное место, чтобы жир загустел и не тек во время формирования мантов.
  • Тесто вымешиваем стандартно. Лепим наши манты любым удобным способом. Делим тестообразную массу на две части и раскатываем в пласты толщиной 2 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше.
  • Режем каждый раскатанный кусок на квадраты. В серединки кладем по столовой ложке нашей подмороженной начинки.
  • Слепляем манты. Готовим их на пару примерно 40 минут.
  • Пока блюдо готовится, займемся соусом. Очищаем чесночок от шелухи, измельчаем его через пресс. Отправляем в чашу блендера. Туда же вливаем немного лимонного сока, сыр дор блю, несколько ложек майонеза, сметаны, черный молотый перец. Взбиваем все компоненты в однородную массу. Обязательно на данном этапе провести пробу. Если необходимо, балансируем пропорции ингредиентов.
  • В порционные тарелки раскладываем готовые манты, поливаем соусом, и подаем к столу.

Манты с сыром, зеленью и мятой

Манты с сыром, зеленью и мятой

Манты с сыром, зеленью и мятой

Состав:

  • Щавель/шпинат – по 1 пучку.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Мята – пару веточек.
  • Моцарелла – 200 граммов.

Полезный совет.

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, замените сыры из коровьего молока на соевые. Есть прекрасные альтернативы с нежным, приятным вкусом.

  • Тесто для мантов (как в предыдущем рецепте).

Готовим:

  • Шпинатные, щавелевые листы избавляем от плотных стеблей. Вместе с укропом и мятой хорошенько обвариваем кипяченой водой. Мелко измельчаем.
  • Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с нарезанной зеленью.
  • Тесто тоненько раскатываем в пласты, нарезаем квадратикам. В серединку каждого кладем начинку в нужном количестве. Защемляем края.
  • Промазываем каждый кусочек маслом, отправляем готовиться.
  • Пропариваем в среднем 20 минут.
  • Подаем к столу с теплым топленым маслицем.

Манты с рыбной начинкой

Манты с рыбной начинкой

Манты с рыбной начинкой

Состав:

  • Филе (треска, лосось и т.д.) – 1 килограмм.
  • Лук -3 штуки.
  • Укроп, петрушка – 3 столовые ложки.
  • Фенхель -1 столовая ложка.
  • Шафран – 2 щепочки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Специи по вкусу.

Готовим:

  • Филе нарезаем небольшими кубиками. Взять можно абсолютно любую рыбу, например, треску, лосося, судака и пр.
  • Лук измельчаем как можно мельче. Приправляем, объединяем с рыбными кусочками.
  • Хорошенько все перемешиваем. Добавляем одно сырое куриное яйцо. Еще раз вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.
  • Формируем манты. Используем классическое пельменное тесто. Тоненько раскатываем его, разрезаем на квадратики, выкладываем начинку, и защемляем края.
  • Отправляем полуготовые манты в пароварку. Готовим примерно полчаса.
  • Подаем к столу со сливочным, сметанным соусами (вегетарианский рецепт).

Вегетарианские манты с тыквой

Вегетарианские манты с тыквой

Вегетарианские манты с тыквой

Состав:

  • Тыква – 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 1-2 штуки.
  • Мука – 350-400 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода.
  • Укроп.

Готовим:

  • Вымешиваем тесто из 350-400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
  • Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
  • Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
  • Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
  • Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
  • Готовим в пароварке 20 минут.
  • Подаем с любым ароматным соусом.

Приятного аппетита.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Манты. Пять вкуснейших и оригинальных варианта без мяса!

Сегодня будут потрясающе вкусные манты от Алексея par_navar:
1. Манты с белыми грибами и сырным соусом
2. Манты-«морковки» на пару с начинкой из овощей и грибов
3. Вегетарианские момо с острым соусом сепен
4. Весенние манты-косички с сыром, зеленью и мятой
5. Балык бёрек — манты с рыбной начинкой

 

1. Манты с белыми грибами и сырным соусом 
Давно я что-то не делал манты! А тут мне передали презент из Сибири (люблю свою работу! ;)), белые грибы свежезамороженные. И решил я сделать манты сибирские )), вкусные, сытные, ароматные - из грибов с картофелем и салом! А соус как-то сам к ним подобрался )) Это блюдо, конечно, не для тех, кто похудеть решил, да и легким его не назовешь, десерт после него в вас уже не поместится. Но сколько удовольствия, радости от яркого вкуса! Хорошее блюдо для выходного дня! Покажу, кстати, как манты налепить побыстрее и не потратить весь день на это 😉

Ингредиенты:
Тесто для мантов:
1 кг муки
1 яйцо
1/2 стакана ледяной воды воды
соль

Начинка:

Грибы (замороженные или свежие)
Сало свиное
Лук
Картофель
Укроп для украшения

Соус:
сметана 10%
майонез (когда покупаете - обращайте внимание на состав продукта)
лимон
сыр с голубой плесенью (дор блю)
чеснок
перец черный свежемолотый

Приготовление:

Приступим! Сало я решил предварительно вытопить и обжарить на нем лук:
       

Картофель нарезаем средним кубиком:

Перемешиваем картофель, порезанные грибы, обжаренный лук, солим, перчим. Ставим на холод ненадолго, чтобы растопленное сало загустело и не текло при лепке мантов:
    

Манты будем лепить быстрым способом, как татарские хозяйки делают )))
Тесто делим на две равные части и раскатываем до толщины 2 мм:
    

Разрезаем острым ножом на квадраты:
  

В центр каждого квадрата выкладываем охлажденную начинку:
   

Начинаем лепку))
        

Укладываем манты в пароварку и готовим 40 минут:

Пока варятся манты, готовим соус. Чистим зубчик чеснока, давим его ножом, из лимона выдавливаем сок (нам понадобится столовая ложка), кладем в блендер, добавляем раскрошенный кусок сыра дор блю (1 сектор), пару ложек майонеза, пару ложек сметаны, перчим свежемолотым черным перцем, взбиваем блендером и пробуем на вкус - может чего не хватает. Можно подлить еще лимонного сока, можно добавить еще сметаны, чтобы пожиже был. Можно вместо сметаны взять натуральный йогурт.

   

Подаем манты с соусом, посыпаем укропом:

2. Манты-«морковки» на пару с начинкой из овощей и грибов

Представляю вам интереснейшую идею, найденную мной на просторах инета. Постные и вегетарианские, несомненно полезные и абсолютно солнечные - эти необычные манты просто заряжают витаминами и хорошим настроением! У них морковный сок в тесте, сладкая морковка в начинке с азиатскими мотивами и замечательная форма - морковки с хвостиками из зеленого лука. Интересен и способ приготовления теста - мука заваривается кипящей жидкостью (в данном случае-морковным соком), яйца не используются.

Ингредиенты:

Понадобятся для начинки:
80 -100 г. сушеных грибов
1 стакан моркови, порезанной мелкими кубиками
3/4 стакана замороженных зерен кукурузы
2 зубчика чеснока
Полпучка зеленого лука
1 ст. ложка натертого свежего имбиря
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки соевого соуса

1 ч. ложка рисового уксуса
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. кунжутного масла

Тесто:
2 стакана муки
3/4 стакана свежевыжатого морковного сока
Зеленый лук для украшения

Приготовление:

Для приготовления теста муку нужно высыпать в миску горкой и сделать в ней углубление. Довести морковный сок до кипения, влить в центр муки и быстро перемешать деревянной ложкой, чтобы сок и мука соединились. Дальше вымешиваем тесто руками до гладкости, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 2 часа при комнатной температуре:
    

Промываем грибы и замачиваем их в воде на целую ночь (стоит придавить чем-нибудь сверху, чтобы не плавали на поверхности). Утром сливаем воду с грибов в отдельную посуду – она нам еще пригодится. Грибы слегка отжимаем, и мелко нарезаем (должно получится около ¾ чашки нарезанных грибов):

1/4 стакана воды от сушеных грибов смешиваем с соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом в небольшой миске. В другой, маленькой, миске смешиваем 1 столовую ложку воды от грибов с кукурузным крахмалом. Отставляем все пока в сторону:
  

В большой сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Обжариваем имбирь и чеснок в течение примерно 30 секунд. Затем добавляем грибы, морковь и кукурузу и тушим около 2 минут. Добавляем смесь с соевым соусом и тушим еще несколько минут, пока жидкость не впитается. Перемешиваем замоченный кукурузный крахмал и добавляем его в сковороду, тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем зеленый лук. Оставляем начинку остывать. Кстати, ее можно приготовить заранее (без зеленого лука) и хранить в холодильнике пару дней:

   

Для приготовления "морковок" делим тесто на 8 равных частей. Пока работаем с одной частью - остальное тесто держим закрытым пленкой или влажным полотенцем - оно не должно высыхать. Делаем шарик и раскатываем каждый кусок теста в круг, около 6 см в диаметре. Разрезаем круг на 4 сектора, как пиццу. Из каждого сектора сворачиваем конус, слепляя края. Наполняем первые 4 конуса начинкой, тщательно утрамбовывая ее концом ложки. Запечатываем конус и сглаживаем неровности пальцами, чтобы морковка была как можно более правильной формы. Втыкаем морковкам хвостики из зеленого лука (используйте жесткие части):
              

Укладываем готовые «морковки» на смазанный маслом пергамент в пароварку, швом вниз и укрываем их влажной салфеткой, чтобы не высыхали. Также делаем «морковки» из остального теста и начинки. «Морковки можно приготовить заранее и заморозить. Перед приготовлением не размораживать!

Варим на пару около 10 минут. Подаем горячими с соевым соусом:
   
Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!

3. Вегетарианские момо с острым соусом сепен 

Момо (ударение на первый слог) - блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета (да простят меня тибетцы, борющиеся за независимость от Китая), Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло - стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц -только мука и вода. Начинок -великое множество. Я для пошагового рецепта выбрал вегетарианские момо - shamley momos или tse momos, характерные скорее для вегетарианской Индии, за счет традиционного теста без яиц они не то что вегетарианские -даже веганские. Буду очень кстати тем, кто соблюдает православный Рождественский пост. Подают момо с острейшим соусом сепен из сушеных острых перцев. Я приготовлю его адаптированный вариант, который нашел на сайте тибетцев, живущих в США. 

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)

Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли

Острый соус сепен:
1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Приготовление:

Смешиваем муку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:
  

Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).

Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:
        

Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:
   

Можно раскатать тесто, вырезать из него кружки и наполнить их начинкой, так ваши момо будут ровненькими и одинаковыми. Но традиционный тибетский способ - раскатать тесто колбаской, отщипывать от него кусочки, катать их в шарики, а затем раскатывать каждый из них в круг и лепить момо. У момо две традиционных формы - круглые, защипанные сверху, со складочками, похожие на цветы и полумесяцем. Вегетарианские момо лепят чаще всего в форме полумесяца со складками с одной стороны, вот и я выбрал эту форму:
    

Слепленные момо нужно выкладывать сразу в смазанную маслом пароварку или на пергаментную бумагу и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они не засыхали. В пароварку подложить пергамент для выпечки, чтобы момо не прилипли (можно вырезать кружки и подложить под каждый момо):

Готовим момо на пару 15 минут.
Острый соус сепен для них стоит приготовить заранее, ему нужно остыть перед употреблением.

Сушеные чили заранее заливаем кипятком на 20 минут, воду затем сливаем. На масле обжариваем чеснок, добавляем лук, затем сельдерей, перцы чили. И затем - помидоры, зелень, соль, тушим недолго под крышкой. Измельчаем все в блендере и охлаждаем:
 

Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:
 

4. Весенние манты-косички с сыром, зеленью и мятой 

Весна скоро наступит! И придет пора менять свой рацион, организм просто требует зеленого цвета!
Для весны используем весенние рецепты. На рецепт этих мантов меня вдохновил янтых крымских татар , о котором мне рассказала моя подруга. Весной, когда в Крыму появляется первая зелень, татарские хозяйки готовят пирожки из пресного теста на сухой сковороде с начинкой из дикого щавеля и мяты и других съедобных трав. Я решил в начинку для своих весенних мантов добавить еще и нежного сливочного вкуса сулугуни. Вышло ну очень вкусно!

Ингредиенты:
Пучок щавеля
Пучок шпината
1/2 пучка укропа
Несколько веточек мяты
200 г сыра сулугуни или моцареллы
Пельменное тесто из 1 стакана муки

Приготовление:

Просеиваем муку и замешиваем тесто как для пельменей
   

У шпината и щавеля убираем жесткие стебли
 

Берем пол пучка укропа

И немного листочков мяты (отделить жесткие веточки)

Зелень обдаем кипятком

И мелко нарезаем
 

Сыр сулугуни натираем на терке
 

Перемешиваем, начинка готова!

Раскатываем тонко тесто

В центр укладываем начинку

И формируем косичку
    

Смазываем маслом и укладываем в пароварку
 

Готовим на пару минут двадцать

Перед подачей косички поливаем растопленным сливочным маслом

5. Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. 
Оригинал взят у fortunatte в "По следам рыбных мантов, ну или мант"

БАЛЫК БЁРЕК (МАНТЫ ОГУРДЖАЛИНСКИЕ)
Замечательный вариант моего любимого блюда!
Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.

Ингредиенты:
1 кг рыбного филе,
1 сырое яйцо,
3 луковицы,
1 ч. ложка молотого черного перца,
1 капсулка кардамона (растертая в порошок),
1 ч. ложка красного перца,
2-3 ст. ложки мелко нарезанного укропа и петрушки,
1 ст. ложка фенхеля,
2 щепотки шафрана.

Приготовление:

Рыбное филе нарезать кусочками величиной с фасоль или нарубить кубиками по 1 см.
Лук нарезать мелко-намелко, перемешать с молотыми и измельченными пряностями, соединить с рыбным фаршем, посолить, облить хорошо взбитым яйцом, вновь тщательно перемешать и тотчас же начинять манты, беря по полной чайной ложке (с горкой) на каждый мант

Подробнее:
Для данного блюда решил использовать горбушу.
Филировал рыбу

И нарезал ее кубиками

про лук тоже не забыл,половина от веса рыбы

Яйцо,соль,укроп,белый перец, я все-таки считаю что белый перец больше подходит к рыбе чем черный,ну и любимые специи надо обязательно добавить

Смешал с луком,хорошо перемешал,и начал лепить манты, покажу способ, как манты леплю я, на истину не претендую
   

и в пароварку ну или в мантышницу.у кого что есть, минут на 40

Манты получились вкусные,но все-таки немного суховатые-даже лук не спас,вот она главная моя ошибка-надо было в каждый мант положить по кусочку сливочного масла.Подать лучше такие манты с любимым сливочным/сметанным соусом,например с бешамелью или сметана с чесноком зеленью и солью, тоже будет очень вкусно.

 

источник

Как приготовить вегетарианские манты в пароварке: простые рецепты диетического питания

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Манты — традиционное блюдо народов Средней Азии, которое отличается своей сытностью и вкусовым разнообразием начинки. Так, если у вас нет специальной «мантышницы», можно приготовить замечательные вегетарианские манты в пароварке.

  • Вегетарианские манты могут иметь разную начинку. Например - из ягод и фруктов (получатся сладкие манты), или более сытную - из овощей, грибов и ароматных специй.

Как приготовить вегетарианские манты в пароварке?

Мантышница — это специальное приспособление для приготовления мантов, крупных изделий из теста с начинкой. По сути, это кастрюля-пароварка с нижним отделением, в котором кипятится вода. Сверху на основную кастрюлю вставляются отделения мантышницы с дырчатым дном, сверху закрываются крышкой. Всю эту сложную и громоздкую конструкцию сегодня можно заменить обычной пароваркой. Чем больше у пароварки будет этажей — тем лучше. Но даже в маленькой пароварке вполне можно приготовить манты в 2-3 захода на большую семью.

Для приготовления мантов используется тесто, которое можно приготовить без яиц. Это особенно важно в случае, если вы готовите вегетарианские манты в пароварке — ведь многие вегетарианцы не употребляют яйца в пищу. Вам понадобится 350г муки, 2ст.л. растительного масла, соль, полстакана воды. Насыпьте муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду, добавьте соль, замесите тесто, положите его в смазанную растительным маслом миску на 30-40 минут. Затем тесто нужно тонко раскатать и нарезать сначала на полосы, а затем на квадраты со стороной примерно 10см. На каждый квадратик следует выложить начинку и защипнуть его края по диагонали, сформировав манты. В качестве начинки для вегетарианских мантов в пароварке можно использовать овощи (тыкву, картофель, лук, капусту, кабачки, зелень и др.), а также грибы. Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в каждое изделие сливочное масло (если употребляете молочные продукты) или немного растительного

Вегетарианские манты в пароварке – рецепты начинок

Вегетарианские манты в пароварке с капустой и картофелем.

Ингредиенты: треть кочана капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту, картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками, нашинкуйте луковицу, посолите, поперчите, добавьте растительное масло, перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой.

Ингредиенты: 500г тыквы, соль, черный молотый перец, карри, сливочное масло.

Приготовление: замесите упругое эластичное тесто, накройте чашкой на 30-40 минут. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кубиками, добавьте соль, специи. Выложите начинку на тесто, добавив кубики сливочного масла.

Вегетарианские манты в пароварке с картофелем и грибами.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 луковица, 300г шампиньонов, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: ингредиенты для начинки мелко нарежьте и перемешайте, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с чечевицей.

Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 2-3 дольки чеснок, соль, перец.

Приготовление: отварите чечевицу, добавьте пассерованный мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с кабачками.

Ингредиенты: 3 луковицы, 500г кабачков, соль, перец, кинза.

Приготовление: нарежьте мелкими кубиками кабачки и лук, добавьте соль, перец, измельченную кинзу.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой и зеленью.

Ингредиенты: 300г тыквы, 1 пучок укропа, 1 пучок щавеля, 2 луковицы, ½ч.л. зиры, соль, перец.

Приготовление: нарежьте тыкву маленькими кубиками, измельчите зелень и лук, добавьте зиру, соль, перец, хорошо перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке подавайте со сметаной, с томатным соусом, с зажаркой из овощей, например, помидоров, моркови и лука. При подаче посыпьте манты черным молотым перцем.

Вегетарианские манты

Наступил Новый 2016 год, каждой хозяйке хочется побаловать своих близких в долгие праздничные дни, чем нибудь вкусным. Многие люди,  став вегетарианцами, лишают себя вкуснейших блюд, считая что с овощами они будут не так вкусны! Но это не так! Сегодня хочу предложить рецепт мант из овощей,опробованных неоднократно нашей семьей. Вегетарианские манты не только вкусны, но и значительно полезнее мясных и смогут украсить любой праздничный стол!

 

Для рецепта потребуется:

Тесто пельменное без яиц. Готовится также, как и пельменное, только  яйцо не добавлять. В рецепте остается только — вода, соль, растительное масло и мука, в тех пропорциях, в каких вам необходимо приготовить манты.

Для начинки:

В равных пропорциях берем тыкву, капусту и картофель. Все режем на маленькие кубики, или промалываем на блендере, но не мелко! Кто кушает лук , обжарьте на топленом масле 1 большую головку лука и добавьте в получившийся овощной фарш. Из специй подойдет — соль, перец (я кладу белый), зелень сушеного или свежего укропа, асафетиду.

На самом деле вариантов начинки для вегетарианских мант очень много. Мы готовили из капусты и картофеля. Из капусты, картофеля и адыгейского сыра, еще очень понравились манты с соевым мясом. В начинке кроме соевого молотого мяса, были также картофель и капуста. Вкусными получатся также манты если готовить их из тыквы и одного картофеля. Опытной хозяйки я думаю придут в голову и другие варианты овощных начинок.  Главное не боятся и экспериментировать!

 

 

Манты будут особенно вкусными, если вы раскатаете очень тоненькие сочни и не будете жалеть начинки! На один сочень кладем 1 большую ложку с горкой начинки. И обязательно, небольшой кусочек сливочного, или топленого маслица. Формируем манты удобным для вас способом и помещаем в мантоварку. На моей мантоварке по времени это блюдо готовится, после закипания 20 минут.

 

 

Если вам кажется, что это очень хлопотно и долго готовить, хочу предложить альтернативный  мантам вариант, когда вы уже не делаете каждый мант в отдельности, а раскатываете один большой сочень и тонким слоем выкладываете начинку. С  двух концов получившийся рулет защепляем тестом с краёв, чтобы не вытекали сок и масло.  По такому рулету готовим на каждый этаж мантоварки и готовим по времени чуть дольше чем манты, примерно — 30 минут. Готовый рулет уже разрезаем непосредственно в тарелки едаков.))

 

Манты или рулет после того, как вытащили из мантоварки смазать маслом. Подавать со сметаной или любыми другими любимыми соусами.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Наш сайт для заказа продуктов по здоровому питанию — http://blagadar.ru/

Наша группа в контакте  — https://vk.com/blagadaru

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

👌 Вегетарианские манты с тыквой, рецепты с фото

Манты считаются традиционным блюдом азиатской кухни. Они немного напоминают пельмени или хинкали, потому что и те, и другие представляют собой начинку, завернутую в тесто. Но манты обычно намного больше в размерах, чем пельмени или хинкали, и имеют более разнообразные начинки. Например, существуют очень вкусные вегетарианские манты на основе тыквы.  
Тыква — полезнейший овощ, который содержит в себе огромный набор витаминов, микроэлементов и органических кислот, очень важных для поддержания здоровья организма. Поэтому включать ее в рацион просто необходимо. Особенно сейчас, в осенний период, когда организм перестраивается к зиме.
 
И сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, одним несложным рецептом приготовления мантов с тыквой, картофелем, луком и укропом. Лично мне очень нравится это сочетание. Манты получаются сытные и вкусные.
 
Сложность приготовления: ниже  среднего.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель 1-2 шт.

  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

  • Вода - сколько потребуется

  • Укроп - 1 пучок


 
Ход приготовления:

Сначала нам необходимо замесить плотное тесто на манты. Насыпаем в глубокую чашку муку, в количестве 350 граммов. В муку кладем половину чайной ложки соли.
 
Подливаем немного воды и замешиваем крепкое тесто.
 

 
Тесто ставим в холодильник на 30-60 минут. В это время подготовим начинку.
 
Берем тыкву. Чистим ее от кожуры и убираем семечки. Тыквы обычно имеют довольно крупные размеры. Потому, если потом вы ничего с ней готовить не собираетесь, чистить ее полностью не рекомендуется. В кожуре она хранится намного дольше. Для нашего блюда нам потребуется 200 граммов тыквы.
 
Нарезаем тыкву маленькими кубиками. Примерно 5-6 миллиметров в диаметре.
 

 
Затем берем картофель. Моем его и очищаем от кожуры. Нам понадобится 1-2 штуки в зависимости от размера. Картошку нарезаем точно такими же кубиками, как и тыкву.
 

 
Соединяем тыкву и картофель.
 
Берем репчатый лук, чистим его от шелухи и нарезаем его кубиком.
Добавляем в начинку лук и немного все подсаливаем.
 
Берем укроп. Промываем его под холодной водой и нарезаем. Добавляем укроп в начинку. Перемешиваем.
 

 
Теперь достаем из холодильника тесто. Делаем из него длинную колбаску и разрезаем ее на небольшие колобочки. Каждый колобок раскатываем. В центр сочня выкладываем начинку.
 


 
Склеиваем противоположные края по середине.  А затем залепляем хвостики.
 

 
Теперь нам понадобится кастрюля и специальная подставка для варки мантов. Наливаем воду и доводим ее до кипения. Ставим на подставку наши манты. Готовим на пару в течение 20 минут.
 
Готовые манты выкладываем на тарелку. Добавляем к ним любой соус или посыпаем зеленю.
 
Приятного аппетита!
 

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить постные манты - Вегетарианство и здоровый образ жизни

[leaf]

 

Манты – распространённое среднеазиатское блюдо, представляющее собой приготовленные на пару конвертики из теста, фаршированные различными начинками. По классическому рецепту при приготовлении этого блюда используется мясной фарш, но не менее вкусными будут и вегетарианские манты, приготовленные с начинками из круп и овощей. Предлагаемые нами рецепты подойдут и для постного стола, и для меню вегетарианца.

Рецепт теста для мантов универсален вне зависимости от того, какую начинку вы выберете. Его можно приготовить и без яиц. Для теста вам потребуется: Мука – 350 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль Вода – 0,5 стакана Из указанных ингредиентов замесите тесто и поместите его в миску, смазанную растительным маслом, на 30-40 минут. Затем нужно его тонко раскатать и нарезать на квадраты со стороной 10 см, после чего выкладывать начинку и формировать конвертики, защипывая края квадратиков по диагонали. Манты готовьте в мантоварке (или пароварке) в течение 25-30 минут. Варианты начинок для постных мантов

1.       Манты с картофелем и капустой

Капуста белокочанная – 1/3 кочана Картофель – 4-5 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Соль, растительное масло Все овощи измельчить (картофель нарезать кубиками, морковь – натереть на тёрке), перемешать, заправить маслом, посолить. При желании можно приправить. Начинка готова!

2.       Манты с картофелем и грибами

Картофель – 5-6 шт. Репчатый лук – 1 шт. Шампиньоны – 300 г Растительное масло (по желанию), соль, перец

Все продукты мелко нарезать и перемешать. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, белые грибы или другие грибы «благородных» сортов.

3.       Манты с чечевицей

Чечевица – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 дольки Соль, перец Чечевицу предварительно отварите, добавьте спассерованный лук и чеснок, посолите и поперчите. При желании к такой начинке можно добавить шампиньоны – получится оригинально и вкусно. Подавайте манты горячими, с томатным соусом или сметаной. Сверху можно украсить зеленью. Совет! Можете попробовать обжарить манты в масле на сковороде и только после этого готовить на пару.

Вегетарианские манты Рецепт

Опробуйте великолепный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие манты или хинкали. На самом деле разница между этими двумя блюдами небольшая, главным образом она заключается в форме "пельмешек" - манты могут быть в виде округлых или треугольных конвертиков, хинкали же имеют форму аккуратных мешочков. Однако традиционно последние должны содержать только мясную начинку. Мы же будем готовить овощной наполнитель, поэтому в рецепте далее мы все-таки будем называть блюдо мантами.

 

 

Для приготовления этого великолепного блюда нам понадобится хорошее, мягкое, эластичное тесто. Лучше всего использовать дрожжевое. Итак, состав указан ниже.

 

Для теста:

300г муки

2,25 чайных ложки дрожжей

160г воды

 

Для начинки:

250г обычного тофу

1 столовая ложка порубленного зеленого лука

1 ч.ложка пасты доубань (ее можно найти в магазинах китайской или корейской еды. Паста представляет собой особую смесь из бобов и красного перца. В случае если Вы не сможете приобрести ее, замените на томатную пасту, смешанную с перцем чили или другими специями)

1 головка чеснока

1 ч.ложка корня имбиря (натертого или порезанного. В крайнем случае можно использовать молотый имбирь)

1 ч.ложка оливкового масла

1 ч.ложка соли

1 ч.ложка легкого соевого соуса

 

Инструкция по приготовлению:

1) Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите теплую (около 35 градусов) воду и добавьте в нее дрожжи с сахаром. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 5 минут. Надо дождаться пока дрожжи начнут бродить. Кстати, если Вы не употребляете сахар, его можно заменить медом нейтрального вкуса. 

 

2) Высыпьте муку в большую миску, постепенно вливайте туда дрожжевую жидкость, аккуратно перемешивая до однородности. Теперь переходите к замешиванию теста, 

сначала оно будет немного липким, но постепенно должно приобрести мягкую, гладкую, ровную текстуру.

 

 

Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться в течение 1 часа, важно чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в любое теплое место - на батарею или в духовку.

 

3) После увеличения теста, выньте ее из миски, скатайте в шарик, чтобы выгнать лишний воздух. Посыпьте стол мукой, и начинайте скатывать тесто в длинный шгут, 

диаметром примерно 3 сантиметра. Нарежьте жгут одинаковыми по размеру кусочками, раскатайте каждый из них в виде кружочков с более тонкими краями.

 

 

4) Вегетарианские манты должны быть приготовлены только из растительных ингредиентов. Для создания сочной, яркой начинки налейте растительное масло на сковородку с толстым дном, обжарьте на ней имбирь, чеснок, добавьте томатную пасту иди доубань. Затем положите туда же тофу, соль, специи и налейте соевого соуса. Все хорошо перемешайте и потушить еще несколько минут. Снимите сковородку с огня, добавьте в смесь нарезанный зеленый лук. Вкусный наполнитель для мантов готов.

 

5) Теперь возьмите кружок теста, положите внутрь начинку и сверните пельмешек так, как показано на фотографиях ниже:

 

 

Возможно, с первого раза форма получится не идеальной, но со временем Вы научитесь делать красивые, аккуратные мешочки. 

Нанесите кисточкой немного оливкового масла на нижнюю часть мантов и положите в пароварку. Томите минут 15, затем попробуйте на вкус и определите готовность теста.

 

Подавать вегетарианские манты следует горячими, их можно посыпать сверху свежей зеленью, молотым перцем или добавить соевую сметану по вкусу!

 

Какие еще есть варианты начинки?

 

На самом деле Вы можете выбрать любой наполнитель, который Вам нравится. Некоторые из популярных ингредиентов:

 

1) Картофель + жареный лук

2) Вареная фасоль (в виде пасты)

3) Чечевица + жареные грибы

4) Жареные баклажаны + кабачки

5) Манты с тыквой

Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru. Копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *