Тушеная капуста со свининой — 5 пошаговых фото в рецепте
Тушеная капуста со свининой — простое блюдо для домашнего обеда или ужина. Многим знаком этот незатейливый рецепт и каждый вносит в него что-то свое. Когда я готовлю тушеную капусту с мясом из свежей капусты, то использую специи, чтобы блюдо не было пресным. Вкус становится ярким и насыщенным.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной капусты со свининой Вам понадобится:
капуста белокочанная — около 1 кг;
свинина (реберная часть) — 500-600 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
томатная паста — 3-4 ст. л.;
растительное масло;
черный молотый перец;
молотый кориандр;
ароматные травы;
паприка;
чеснок;
лавровый лист.
Этапы приготовления
Свинину нарезать кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать, можно с помощью кухонного комбайна, так будет быстрее. В сковороде разогреть масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне со всех сторон.
К мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе. Добавить немного воды или бульона, накрыть крышкой и готовить минут 40, чтобы мясо стало мягким.
Добавить соль, специи, томатную пасту. Теперь можно добавить капусту. Все перемешать, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить капусту с мясом до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Вкусная, аппетитная тушеная капуста со свининой готова, можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
rutxt.ru
[ 2 ] Тушеная капуста со свининой
Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста — я тут как тут. Конечно, на данный момент — это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный 🙂
Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет… замачивание капусты в холодной воде.
Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.
У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку — банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.
Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) — это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение — вы приготовили его сами.
Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 159 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тушеную с мясом капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 750 г свежая, молодая.
- Шейка свиная – 750 г
- Лук репчатый – 240 г
- Морковь – 150 г
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л. для жарки.
- Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
- Смесь перцев – по вкусу для подачи.
- Сметана – по вкусу для подачи.
Приготовление:
1.
Мясо порезать кубиком. Размер — по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.
Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом — после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.
Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.
2.
Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.
Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.
Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком — пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.
3.
Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов — порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.
4.
Указанный в ингредиентах вес капусты — это целый кочан.
Как я уже говорила вначале, первый шаг был — залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.
5.
Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.6.
Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 — это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.
Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.
Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана — отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи — в свежих капустных листьях.
Приятного вам аппетита!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
menunedeli.ru
Тушёная капуста со свининой: рецепт классический
Если вы хотите приготовить из капусты полноценный ужин, тогда непременно потушите ее c мясом по классическому рецепту. Тушеная капуста со свининой — аппетитное низкокалорийное блюдо. Благодаря удачно подобранному составу и пропорциям овощей, капуста получается очень вкусной.
С томатной пастой тушенная капуста создает отличный гастрономический дуэт, приобретая сочность и нежность. Из свежих овощей вам также понадобится лук и морковь. Поскольку капуста любит жир, выбирая мясо, отдайте предпочтение предложениям с прожилками из сала. Если у вас постный кусок, тогда при обжаривании мякоти добавьте немного сала или любого другого жира.
Читайте также
При покупке белокочанной капусты выбирайте кочаны поздних сортов, с нежно-зелеными листьями. Именно такие кочаны накопили максимум полезных микроэлементов. Для обжаривания мяса и овощей возьмите любое рафинированное масло. Пряности используйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- капуста свежая — 500 грамм;
- лук — ½ головки;
- соль крупная — по вкусу;
- морковь — ¼ корнеплода;
- мякоть свинины — 300 грамм;
- томатная паста 25% — 1-2 столовые ложки;
- перец черный, молотый — по вкусу;
- лист лавровый — 2 штуки;
- масло растительное — 1 столовая ложка.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Свинину вымойте и обсушите. Срежьте шкуру, вырежьте кости, хрящи и нарежьте кусочками небольшого размера.
Снимите верхние листья с капустного вилка и разделите на части. Нашинкуйте капусту тонкой стружкой и слегка помните, до выделения сока.
Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Влейте немного постного масла и переложите подготовленное мясо. Обжаривайте при помешивании.
Луковицу и морковку очистите и отделите нужное количество. Нарежьте маленькими кубиками и соедините с обжаренным мясом. Перемешайте компоненты и жарьте минуты 3-4. Поперчите и посолите массу, тушите при небольшой интенсивности огня.
Разогрейте другую глубокую сковороду, влейте немного масла и положите измельченную капусту. Обжаривайте при помешивании на среднем огне. После выкипания жидкости добавьте томатную пасту и перемешайте.
Через 2-3 минуты соедините с жареным мясом, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
Положите лавровый лист, при необходимости, слегка посолите. Подавайте тушеную капусту со свининой, как полное блюдо или с гарниром из риса или гречки, отварного картофеля.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Тушеная капуста со свининой на сковороде: очень вкусный рецепт
18 июня 2018 0 2040 2
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
139 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Тушеная капуста со свининой – одно из самых популярных блюд славянской кухни. Готовят его многие страны и национальности.
Вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и с любимым гарниром. Идеально подойдут: вареный или жареный картофель, рис, гречка, чечевица, макароны любой формы. Не забудьте про свежий хлебушек, в сочетании с ним блюдо намного выиграет во вкусе.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКапуста белокочанная
300 гр.
Лук репчатый
40 гр.
Масло растительное
3 ст.л.
Томатный соус
4 ст.л.
Перец
по вкусу
Петрушка
4-5 веточек
Шаг 1 из 7
Для приготовления тушеной капусты со свининой подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, помойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 7
Разогрейте в сковороде минимальное количество рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанную небольшим кубиком свинину, обжарьте мясо несколько минут до румяной корочки.
Шаг 3 из 7
Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, когда он станет слегка мягким, всыпьте тонко нашинкованную морковь. Готовьте овощи вместе со свининой минут 7-10, они должны стать мягкими.
Шаг 4 из 7
Нашинкуйте белокочанную капусту тонкими ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам блюда. Перемешайте содержимое сковороды, сделайте тише огонь, накройте крышкой и готовьте минут 15-20. Часто перемешивайте. При необходимости подливайте воду, капуста и мясо должны тушиться, а не жариться.
Шаг 5 из 7
Когда капуста и свинина станут достаточно мягкими, добавьте любимый томатный соус, перемешайте содержимое сковороды еще раз и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 6 из 7
Теперь нужно посолить по вкусу и поперчить, добавить рубленую свежую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовой тушеной капусте с мясом настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Шаг 7 из 7
Затем подавайте к столу. Приятного!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
6 необычных способов использовать морозилку Шаверма или шаурма — в чем разница и как правильноvilkin.pro
Капуста тушеная со свининой рецепты очень вкусно
Рспространенный рецепт вкусной тушеной капусты со свининой. Тушеная капуста со свининой — блюдо популярное, особенно осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дающее много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Дополнительно к капусте часто готовят картофельное пюре — этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тушеная капуста со свининой
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 109 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 45 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления блюда возьмите свежую капусту, хорошую жирноватую свинину — капуста любит жирное мясо, поэтому ее готовят чаще с жирными сортами мяса или птицы — со свининой, гусятиной, утятиной. В качестве добавок используйте репчатый лук, морковь, лавровый лист. масло пригодится, если свинина не жирная.
Шаг 2:
Свинину хорошо помойте, осушите, снимите кожу, если она присутствует, нарежьте кусочками среднего размера, отлично подходит грудинка с жировыми прослойками.
Шаг 3:
На дно кастрюли или казана налейте немного масла и поместите кусочки свинины, обжаривайте при постоянном помешивании.
Шаг 4:
Подготовьте овощи: порежьте мелким кубиком лук, морковь и помидоры. Вместо помидоров можно взять ложку томатной пасты.
Шаг 5:
Нашинкуйте свежую капусту.
Шаг 6:
К мясу отправьте для обжарки лук и морковь, перемешайте, немного обжарьте. Посолите, поперчите.
Шаг 7:
Добавьте нашинкованную капусту.
Шаг 8:
Перемешайте и тушите капусту под крышкой до мягкости.
Шаг 9:
В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, при необходимости добавьте немного воды. Тушите капусту со свининой до готовности, в конце положиа пару лавровых листочков.
Шаг 10:
Подавайте в горячем виде со свежей зеленью.
Тушеная капуста со свининой — что может лучше на обед?
Если вы хотите приготовить из капусты полноценный ужин, тогда непременно потушите ее c мясом по классическому рецепту. Тушеная капуста со свининой — аппетитное низкокалорийное блюдо. Благодаря удачно подобранному составу и пропорциям овощей, капуста получается очень вкусной.
С томатной пастой тушенная капуста создает отличный гастрономический дуэт, приобретая сочность и нежность. Из свежих овощей вам также понадобится лук и морковь. Поскольку капуста любит жир, выбирая мясо, отдайте предпочтение предложениям с прожилками из сала. Если у вас постный кусок, тогда при обжаривании мякоти добавьте немного сала или любого другого жира.
При покупке белокочанной капусты выбирайте кочаны поздних сортов, с нежно-зелеными листьями. Именно такие кочаны накопили максимум полезных микроэлементов. Для обжаривания мяса и овощей возьмите любое рафинированное масло. Пряности используйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- капуста свежая — 500 грамм;
- лук — ½ головки;
- соль крупная — по вкусу;
- морковь — ¼ корнеплода;
- мякоть свинины — 300 грамм;
- томатная паста 25% — 1-2 столовые ложки;
- перец черный, молотый — по вкусу;
- лист лавровый — 2 штуки;
- масло растительное — 1 столовая ложка.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Свинину вымойте и обсушите. Срежьте шкуру, вырежьте кости, хрящи и нарежьте кусочками небольшого размера.
Снимите верхние листья с капустного вилка и разделите на части. Нашинкуйте капусту тонкой стружкой и слегка помните, до выделения сока.
Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Влейте немного постного масла и переложите подготовленное мясо. Обжаривайте при помешивании.
Луковицу и морковку очистите и отделите нужное количество. Нарежьте маленькими кубиками и соедините с обжаренным мясом. Перемешайте компоненты и жарьте минуты 3-4. Поперчите и посолите массу, тушите при небольшой интенсивности огня.
Разогрейте другую глубокую сковороду, влейте немного масла и положите измельченную капусту. Обжаривайте при помешивании на среднем огне. После выкипания жидкости добавьте томатную пасту и перемешайте.
Через 2-3 минуты соедините с жареным мясом, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
Положите лавровый лист, при необходимости, слегка посолите. Подавайте тушеную капусту со свининой, как полное блюдо или с гарниром из риса или гречки, отварного картофеля.
Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.Особенности приготовления
Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.
- Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
- Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
- Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
- Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.
Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.
Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом
- свинина – 0,5 кг;
- капуста – 0,75 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста (или соус) – 50–75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
- Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
- Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
- В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
- Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
- Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
- Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
- Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
- Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
- Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
- Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
- Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.
Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.
Свинина, тушенная с капустой и сметаной
- свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
- Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
- Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
- На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
- На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
- Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
- Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
- На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
- Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
- Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.
Свиные ребрышки, тушенные с капустой
- свиные ребрышки – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- паприка сладкая – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.
- Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
- Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
- В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
- Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
- Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
- Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
- Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
- Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
- Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
- Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.
По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.
Свинина, тушенная с краснокочанной капустой
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- зеленое яблоко – 0,2 кг;
- клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
- тмин – 2–3 г;
- готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
- Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
- Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
- Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
- В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
- Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
- В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
- Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
- Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.
Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.
Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.
mercabadom.ru
Тушеная капуста со свининой — вкусный домашний рецепт
В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкусный ужин из капусты из мясом — тушеная капуста со свининой. Вкусно, быстро и просто!
Если в доме есть кочан белокочанной капусты, — без ужина семья не останется. Это действительно очень удобный и полезный овощ.
Его можно использовать свежим, жарить, запекать, варить. Королева повседневных капустных блюд — тушеная капуста со свининой.
Сочетание свиной грудинки, ребрышек или шейки с овощами, томатом, пряностями создает неповторимый вкус.
Подавать такую тушеную капусту с мясом можете как полноценное блюдо или с гарниром из пасты, картофельного пюре или любой вареной каши.
Обратите внимание!
До начала приготовления выберите качественные ингредиенты. Приобретая белокочанную капусту, отдайте предпочтение зимним сортам с листьями светлого или темно-зеленого цвета. При приготовлении такая капуста сохранит максимум полезных витаминов и не превратится в переваренную, бесформенную смесь.Покупая мясо, остановите выбор на кусочках не очень жирной мякоти. 25% томатная паста придаст готовому блюду пикантную кислинку.
Для обжарки мяса и овощей используйте рафинированное растительное масло. При желании, можете добавить мелкорубленую зелень.
Тушеная капуста со свининой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная— 500 грамм;
- морковь — 1 корнеплод средней величины;
- лук репчатый — 0,5 головки;
- свиная мякоть — 300 грамм;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- соль каменная — по вкусу;
- масло рафинированное, подсолнечное — 1-2 столовые ложки;
- черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Свинину, при необходимости, очистите от шкуры, отделите от костей. Тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Переложите на доску и нарежьте поперек волокон брусочками среднего размера.
В сковороду влейте масло. После нагревания, выложите мясо. Обжаривайте на среднем огне при частом помешивании.
Морковку и луковицу очистите и помойте, измельчите.
Добавьте в сковороду с обжаренной свининой и перемешайте массу.
Посолите смесь, добавьте свежемолотый черный перец, иные пряные травы по своему выбору. Уменьшите интенсивность огня до минимальной и тушите при помешивании.
Капустную головку очистите от верхних покровных листьев и нашинкуйте стружкой.
Переложите в миску и примните, чтобы выделился сок. Возьмите объемную сковороду и разогрейте с небольшим количеством постного масла. Переложите измельченную капусту и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте помидорную пасту и перемешайте.
Через несколько минут соедините капусту и мясо.
Тушите до полной готовности.
Снимите с плиты, по желанию, добавьте рубленую зелень петрушки, укропа или зеленого лука и подавайте тушеную капусту со свининой как отдельное блюдо или с выбранным гарниром.
Наша капуста со свининой готова!
Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!
Обратите внимание!
Читайте также, как приготовить вкусно краснокочанную тушёную капусту, капусту брокколи, цветную капусту и брюссельскую здесь
Статья пригодилась! 1
pro-kapustu.ru
4 рецепта и особенности приготовления (+отзывы)
Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.
Особенности приготовления
Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.
- Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
- Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
- Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
- Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.
Новогодний видео-рецепт:
Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.
Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- капуста – 0,75 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста (или соус) – 50–75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
- Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
- Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
- В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
- Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
- Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
- Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
- Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
- Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
- Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
- Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
- Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.
Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.
Свинина, тушенная с капустой и сметаной
Состав:
- свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
- Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
- Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
- На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
- На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
- Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
- Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
- На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
- Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
- Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.
Свиные ребрышки, тушенные с капустой
Состав:
- свиные ребрышки – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- паприка сладкая – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
- Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
- В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
- Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
- Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
- Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
- Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
- Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
- Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
- Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.
По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.
Свинина, тушенная с краснокочанной капустой
Состав:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- зеленое яблоко – 0,2 кг;
- клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
- тмин – 2–3 г;
- готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
- Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
- Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
- Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
- В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
- Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
- В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
- Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
- Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.
Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.
Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.
onwomen.ru