Тайская кухня: Суп Том Ям Кунг
О рецепте: Тайский суп Том Ям – самое известное тайское блюдо, ее визитная карточка №1, и огромная часть его поклонников в разных странах называют его самым вкусным супом в мире. Его вкусовая гамма очень богата – он одновременно жгуче-острый, с ощутимой кислинкой и бархатно-сливочный (в версии с кокосовым молоком). Его готовят чаще всего на курином бульоне и обязательно с добавлением главной тройки традиционных тайских пряностей — стеблей лемонграсса (он же лимонное сорго, лимонник, лимонная трава), свежих корней галангала (родственник имбиря, но с абсолютно другим ароматом, смолистым, хвойным) илистьев кафрского лайма (добавляющих свежие цитрусовые нотки). Огненную остроту и вкус морепродуктов супу задает тайская острая паста чили «Нам Прик Пао», основные ее ингредиенты — это перец чили, сушеные креветки, рыбный соус и масло. Суп Том Ям готовят с креветками, рыбой, другими морепродуктами, куриным филе. Есть вариации супа с пельменями, тофу, проростками сои и т.п. Том Ям очень популярен и в Сингапуре, и в Малайзии, и в Индонезии. В нашей стране у него тоже немало поклонников. В любом магазине азиатских продуктов стали доступными ингредиенты для него. А наборы свежих тайских корешков, листьев и пряностей в крупных городах России с некоторых пор продаются в супермаркетах в овощных отделах. Если свежие пряности в вашем городе недоступны, совсем несложно найти онлайн эти пряности в сушеном виде, они отлично хранятся.Этот суп интересен еще и тем, что его очень просто приготовить. К тому же времени это займет всего лишь 10 минут – быстрее, чем сварить пельмени. Конечно, при наличии ингредиентов. Мы расскажем, как приготовить классический вариант супа Том Ям Кунг (Том Ям с креветками) с добавлением в бульон кокосового молока. Эта версия супа очень популярна у туристов в Таиланде, так как сливочный вкус кокосового молока немного смягчает огненную остроту национального тайского супа, к которой иностранцы в большинстве своем не привычны. Уровень остроты супа регулируется пастой «Нам Прик Пао» и (по желанию) перчиками чили. 2 Подготовить овощи и грибы: помидоры «черри» разрезать пополам, грибы Цао Гу промыть под проточной водой и разрезать пополам вдоль.3 Креветки для азиатских блюд лучше всегда применять сыромороженые. В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь. В этом супе мы используем аргентинские креветки, которые в сыром виде розового цвета.Им нужно дать оттаять при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки). Оттаивают они быстро. Затем их нужно аккуратно почистить – снять панцирь, оставив хвостик (для того, чтобы их было удобнее есть, держа за хвостик). Также нужно сделать продольный надрез вдоль спинки, чтобы удалить пищевод у креветки – вытащить черную прожилку. Кстати, креветочные панцири лучше сохранить – они в азиатской кухне используются для приготовления домашнего красного креветочного масла. Креветочные панцири и очистки обжариваются в масле с приправами (имбирь, лук, чеснок и пр.), затем масло пару дней настаивается и после – процеживается. Ароматное масло используют для заправки салатов, а также на нем жарят рыбу и морепродукты. Для того, чтобы приберечь на будущее креветочные панцири, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку. 4 Перелить в вок куриный бульон и разогреть его. Довести до закипания и сделать средний огонь под воком, чтобы бульон кипел неспешно.5 В кипящий бульон переложить галангал и лемонграсс и поварить их 2 минуты.6 Затем добавить в бульон острую пасту чили «Нам Прик Пао» и перемешать до ее растворения.7 Добавить в бульон грибы.8 Добавить листья лайма и рыбный соус. Попробовать бульон, оценить уровень соли. Если нужно еще подсолить – добавить еще чуть-чуть рыбного соуса (в тайской кухне его используют вместо соли). Если хотите добавить еще большей остроты бульону (основной уровень остроты ему задала паста «Нам Прик Пао»), то добавьте еще немного пасты, либо бросьте в бульон несколько свежих мелких перчиков чили.9 Перемешать и добавить в бульон креветки и помидорки.10 Варить не дольше двух минут, чтобы креветки сохранили свой вкус и хрусткость и не стали «резиновыми».11 Затем добавить в бульон кокосовое молоко.12 Перемешать суп и выключить огонь под воком. Добавить в бульон немного сока лайма и попробовать суп, оценить уровень кислинки. Отрегулировать ее желаемый уровень соком лайма.13 Горячий свежий суп подавать сразу с пылу с жару. Жесткие пряности, которыми ароматизировали бульон (галангал, листья лайма, стебли лемонграсса), из бульона нужно удалить. Суп традиционно высокой степени остроты, и к нему подают отварной пресный длиннозерный рис, лучше всего сорта жасмин или басмати, с нежным молочным ароматом.
Автор: Рецепты от wok-shop.ru |
Том ям кунг (с креветками) / Блюда из креветок / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тома ям кунг (с креветками):
Шаг 1: подготавливаем креветки.
Для приготовления этого божественного супа лучше всего использовать свежие креветки. Итак, промываем морепродукты под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками очищаем компонент от панциря и головы, и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лемонграсс.
Лемонграсс – самый важный ингредиент в тайском супе. По вкусу это растение напоминает свежий лимон с пикантной остротой, а также слегка отдает имбирем. Поэтому промываем стебли под проточной водой, затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем их по диагонали на небольшие кусочки и после – прокалываем в нескольких местах кончиком ножа, чтобы лучше выходил сок. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем корень галангал.
Галангал – близкий родственник имбиря, но с более выраженным ароматом и вкусом. Этот ингредиент тоже очень важен для приготовления супа. Поэтому промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем его на тоненькие кружочки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем листья каффир-лайма.
Листья каффир-лайма – это настоящая добавка, которая довольно популярна в юго-восточной Азии. В пищу, конечно, ее не употребляют, но кладут во всевозможные блюда, чтобы приправа отдала все свои соки и ароматы. Это как наш лавровый лист, только по вкусу совершенно другой. Лучше всего в том ям кунг добавлять свежие листья, но и сухие тоже подойдут. Итак, слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем грибы.
Для приготовления супа подойдут как шампиньоны, вешенки, так и грибы шиитаке. Поэтому определяемся с этим компонентом и после – тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем, например, вешенки на разделочную доску и с помощью ножа очищаем шапочки и ножки от огрубевших мест. После этого нарезаем грибы на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем перец чили.
Настоящий том ям кунг обязательно должен быть острым. Поэтому, если вы любитель таких блюд, не стесняясь, добавляем столько перца чили, сколько ваша душа пожелает. Но для начала промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и нарезаем на небольшие кружочки прямо с семенами. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем лайм.
Для приготовления супа нам понадобится не сам лайм, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент поперек на две половинки и после – из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
Шаг 8: подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на дольки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем зелень.
Кинзу промываем под проточной водой, стряхиваем на весу от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку. Этот компонент мы добавим в конце в виде украшения.
Шаг 10: готовим том ям кунг.
Сам по себе суп, не считая подготовки ингредиентов, готовится довольно быстро. Итак, приступим! Выливаем куриный бульон в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю такие ингредиенты, как лемонграсс, корень галангала, помидорные дольки, листья каффир-лайма, а также по вкусу соль и сахар. Внимание: сахар нужно добавлять в суп в обязательном порядке, так как он слегка смягчает остроту чили, а также придает блюду еле заметную пикантную сладость.
Бульон со всеми составляющими снова доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. После этого добавляем в кастрюлю кусочки грибов и рыбный соус. Важно: прежде, чем солить бульон, нужно попробовать на вкус рыбный соус, так как он бывает очень соленым, поэтому, может, вам и не потребуется соль для том ям кунга. Итак, хорошо перемешиваем столовой ложкой и снова кипятим в течение 4-5 минут.
В конце добавляем в суп креветки, перец чили и свежевыжатый сок лайма. Как только морепродукты станут красными или розовыми — это будет сигналом тому, что суп готов и можно выключать конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 3-5 минут.
Шаг 11: подаем том ям кунг.
Как только суп настоится, разливаем его по глубоким тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью кинзы и подаем к обеденному столу. Том ям кунг – это изысканное блюдо и его стоит попробовать даже тем, кто не бывал в Таиланде. Это довольно сытный суп, который можно подавать даже без каких-либо хлебобулочных изделий.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы помидоры не разварились в процессе приготовления супа, лучше всего их добавлять в конце.
– Все ингредиенты можно с легкостью найти в больших супермаркетах или же заказать через интернет-магазин. А для побывавших в Таиланде лучше всего заранее приобрести все эти эксклюзивные компоненты и привезти их вместе с собой на родину.
– По желанию в суп можно добавить полукольца лука. Лучше всего это делать тогда, когда добавляем помидоры.
– Для приготовления том ям кунга можно использовать как мелко рубленый перец чили, так и целый овощ, только заранее хорошо промываем его под водой. Также в процессе измельчения этого острого компонента лучше всего использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки, чтобы не обжечь руки.
Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото
Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня — очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.
Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.
Тайский десерт: стики райс с манго
Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото
Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши
Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото
Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить
Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:
2 стакана воды
10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)
1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)
5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)
3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)
3-4 гриба вешенки
1 помидор среднего размера
1 маленькая белая луковица
2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма
10-15 столовых ложек кокосового молока
5-6 столовых ложек рыбного соуса
5-6 столовых ложек лаймового сока
1 чайная ложка сахара
несколько веточек кинзы и зеленого лука
1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона
Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.
Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма — отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.
Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.
Перец чили в этом блюде — ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок — суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.
Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.
Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.
Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник — это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.
Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.
Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.
Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли — рыбный соус).
После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи — кладем в суп помидор и чили-пасту.
Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус — более мягким. Добавляем кокосовое молоко.
В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить — это сделает нежное мясо резиновым.
Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.
Вcе посты о еде
Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить
Экзотические азиатские овощи
Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты
Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа
Рецепты приготовления мидий по-филиппински
Филиппинские овощи: как я готовила рагу
Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт
Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово «кунг» — значит, что суп с креветками; «кхай» — с курицей; «пла» — с рыбой и так далее.
Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты.
Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики.
Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.
И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 200 г
- Листья каффир-лайма 1 г
- Лемонграсс 15 г
- Галанга корень 15 г
- Лайм 1 шт.
- Паста для Том Ям 20 г
- Бульон куриный 400 г
- Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
- Шампиньоны 100 г
- Крачай 10 г
- Кинза 3 г
- Перец чили мини 2 г
- Соус рыбный 25 г
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения.
Нарежьте
корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в
бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и
доведите до кипения
да здравствует король тайской кухни!
Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
Как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото
Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).
Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?
Самая тайская еда
Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска. Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.
И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам жутко экзотичными и притягательными. И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»
Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал.
…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе. Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.
На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.
Тайский суп Том ям с креветками, рецепт
Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:
- 5-6 крупных креветок
- 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
- 2 стебелька лемонграсса
- 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
- 3-4 листочка каффир-лайма
- 1 рубленный тайский перчик чили
- 4-5 кусочков куриного филе
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона
- 1 столовая ложка пасты чили
Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.
Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.
Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.
Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.
Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.
Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.
И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.
Чем заменить экзотические ингредиенты
- Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
- Вместо галангала можно использовать имбирь.
- Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
- Куркуму можно заменить шафраном или карри.
- Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.
Интересные факты про тайский суп Том ям кунг
- Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
- Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
- В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.
Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!
И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:
Вкусных вам путешествий, друзья! А если вы хотите подписаться на новые статьи нашего сайта, просто кликните по этой надписи и введите свой e-mail. Мы присылаем только наши новые статьи о путешествиях и ничего лишнего.
У нас для вас есть еще много интересного:
Рецепт тайского супа Том Ям Кунг
Том Ям — самый популярный суп в Таиланде. Его подают и в ресторанах, и буквально в каждой забегаловке. Рецепт — один, но вкус отличается. Всё зависит от умения повара, от пропорций и специй, которые каждая хозяйка добавляет в любимую еду на своё усмотрение.
Кроме того, суп может подаваться в тарелке или в свежем кокосе (для этого нужно срубить верхушку свежего (!) кокоса — выглядит очень экзотично).
Приготовить его очень просто… в Тайланде. Все составляющие супа продаются в супермаркетах и лавчонках. В России такой простой суп приготовить немного сложнее.
Прежде всего, подать суп в кокосе будет непросто, т.к. свежий кокос в супермаркете встретить можно, но открыть кокос — задача не из лёгких — нужен специальный нож. (Смотрите ролик внизу этой страницы «Как правильно есть кокос». Добавить кокосовый сок — проще. Вскрыть спелый кокос можно довольно легко, если открыть две нужных дырочки из трёх на макушке кокоса (внизу страницы ролик «Как открыть кокос»).
Приготовить суп с креветками Том Ям Кунг (это полное название блюда) точь в точь, как в Таиланде будет непросто, но усилия того стоят — аромат и вкус перенесут вас в горячее лето, всколыхнут воспоминания об этой прекрасной зелёной стране. Сам суп готовится быстро. Некоторые ингредиенты можно заменить.
Том Ям относится к тем блюдам, когда ничего страшного не случится, если какого-то ингредиента не окажется под рукой. Конечно, в идеале найти все основные специи — листья каффира, лемонграсс, калангал, рыбный соус… Но даже если всего этого под рукой не окажется — не страшно, ведь во многих магазинах сейчас можно найти специальную пасту для приготовления супа Том Ям.
В пасте, как правило, уже присутствует весь набор вкусов и ароматов, просто добавьте её на свой вкус. Необходимой остроты легко добиться с помощью чили, а характерную кислинку легко компенсирует сок лайма. Словом, не останавливайтесь перед трудностями, экспериментируйте и будете вознаграждены вкуснейшим тайским супом!..
Рецепт на 4 порции
Приготовление супа Том Ям Кунг
Ингредиенты:
- 300 граммов тигровых креветок
- 200 граммов шампиньонов
- 200 граммов помидоров черри
- ½ луковицы шалот (или белый лук)
- 500 миллилитров овощного или куриного бульона
- 200 миллилитров кокосового сока (кокосового молока — можно меньше)
- 1 столовая ложка пасты для супа Том Ям (или обычная паста тайского красного карри)
- 3-4 палочки лемонграсса (лат. Cymbopogon). Можно заменить цедрой лимона
- Несколько листочков каффира (дикий лайм)
- Корень каланга (или калангал, тайский имбирь). Можно заменить корнем имбиря
- 1 перчик чили
Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Пока он будет закипать, занимаемся нарезкой ингредиентов: шампиньоны режем на четвертинки, лук режем достаточно крупными кусочками, палочки лемонграсса тоже режем на несколько частей – примерно 1 палочку на 4-5 частей (в супе его не едят, он для вкуса кладется). Корень каланга нарезаем небольшими кусочками.
Как только бульон закипает, отправляем в него шампиньоны, лук, лемонграсс, корень каланга, лайм и листочки каффира (каффир не резать, целыми кидать). Хорошо всё перемешиваем и оставляем до следующего закипания.
После того как все ингредиенты в супе закипели, отправляем к ним пасту для супа Том Ям, хорошо перемешиваем и туда же забрасываем креветки. В очередной раз доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне на 10 минут.
Суп почти готов. Осталось добавить кокосовое молоко, помидоры черри (их не резать, целыми класть в суп) и под конец жгучий перчик чили, перед этим мелко его порезать (перец очень острый — не переборщите). И как только суп в очередной раз закипит, даем ему покипеть буквально 1 минуту и можно будет разливать по тарелкам, украсив сверху кинзой.
Приятного аппетита!
Как открыть кокос
Как правильно есть кокос
С уважением, Галина Субботина
Тайская кухня — Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? — пошаговый рецепт с фото
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Суп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.
Суп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.
Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото
Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.
кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи
Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.
Скажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?
2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)
Шаг первый
Отвариваем куриный бульон.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.
Шаг второй
Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.
«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)
лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем
Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Шаг третий
Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.
я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми
Шаг четвертый
Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.
Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.
Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.
Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.
у меня вот такая паста для том яма
Паста в Тайланде стоит дешево.
вот эта паста тоже хорошая
В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.
в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям
Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta
Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.
ингредиенты для супа том ям фото
Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!
Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.
Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.
вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11
И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.
Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!