Сюзьма рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как сделать сюзьму в домашних условиях
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.
Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.
Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.
Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история…
Как приготовить «Сюзьма» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
Мацони (мацун) рецепт
Шаг 2 Ссылка
Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
Шаг 3 Ссылка
Вылить в марлю катык.
Шаг 4 Ссылка
И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
Шаг 5 Ссылка
А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
Шаг 6 Ссылка
Посмотрите какой густой стала масса.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
Шаг 8 Ссылка
Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
Шаг 9 Ссылка
Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Сюзьмы с фото для приготовления в домашних условиях
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.
Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.
Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.
Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история…
Очень простой рецепт сюзьмы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 262 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 5 мин
- Количество калории: 262 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Перекус, завтрак
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты на четыре порции
- Простокваша 700 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Укроп свежий 5 веточка
Пошаговое приготовление
- Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
- Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
- Вылить в марлю катык.
- И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что — нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
- А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
- Посмотрите какой густой стала масса.
- Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
- Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
- Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.
что это такое, рецепт приготовления, как делать продукт с зеленью
В странах Средней Азии и на Кавказе этот кисломолочный продукт известен уже давно. Сузьма имеет неповторимый вкус, ее подают к основным блюдам, из нее готовят освежающие напитки. В каждой стране есть множество рецептов с использованием сузьмы. В чем же польза этого продукта и можно ли его приготовить самостоятельно?
Особенности, польза и вред
Для многих народов сузьма уже давно стала любимым продуктом. Например, в Узбекистане и Таджикистане ее всегда подают с зеленью к основным мясным блюдам. Особенно жители Средней Азии любят употреблять этот продукт в сильную жару. Где-то сузьму называют «чакка», где-то «сузма», в других странах – «сузьма» или «сюзьма». Что же представляет собой такая пища?
Сузьма – это кисломолочный продукт, который изготавливают из другого кисломолочного изделия под названием «катык». Катык, по сути, чем-то напоминает простоквашу или кефир, он готовится из кипяченого молока путем сквашивания. Многие сравнивают сузьму с жидким творогом или творожной пастой. Конечно, данный кисломолочный продукт отличается по вкусу от традиционного творога. Сузьма – это более нежная, однородная масса, без комочков, с небольшим кисловатым вкусом.
Эта натуральная пища таит в себе большую пользу. Как и любой молочный продукт, сузьма тоже содержит в себе большое количество кальция, фосфора и других полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье. Благодаря кальцию укрепляется костная ткань, поддерживается здоровье волос, ногтей и зубов. Очень часто на Востоке употребляют сузьму для того, чтобы скорее срослись переломы и обязательно дают ее детям, чтобы укрепить их костную ткань и мышцы.
Регулярное применение этого кисломолочного продукта положительно влияет на работу сердечной мышцы, поскольку в нем содержится магний. А благодаря железу в своем составе сузьма благотворно влияет на сосуды, улучшает состояние крови и помогает при анемии. Также продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает бороться с депрессией, бессонницей и отлично восстанавливает силы.
Кроме того, данная еда оказывает положительное влияние на работу кишечника. Как и любой кисломолочный продукт, сузьма нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору, помогает бороться с запорами, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению. Также сузьма укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.
Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае индивидуальной непереносимости. Очень опасны и такие болезни, как панкреатит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность. Лучше ограничить употребление, иначе заболевания обязательно дадут о себе знать. Ни в коем случае не стоит включать данный продукт в рацион детей младше четырех лет.
Как приготовить дома?
На сегодняшний день в современных магазинах можно найти все что угодно, в том числе и готовую сузьму. Но при желании вполне можно делать ее и дома. Есть подробный рецепт приготовления, который позволит вам в любое время приготовить полезную сузьму в домашних условиях.
Для приготовления сузьмы понадобится качественный катык и мешочек из плотной ткани. В мешок наливаем катык и подвешиваем его. Подвешивать лучше всего в хорошо проветриваемом месте, зачастую это делают на улице или на балконе. Не забудьте подставить емкость, так как будет стекать лишняя жидкость.
Для того чтобы продукт в итоге получился правильной консистенции, его нужно выдержать в мешочке сутки. Спустя сутки он будет готов. Если вы хотите получить не такой густой продукт, то вполне будет достаточно десяти – двенадцати часов. Важно помнить о том, что катык начинает превращаться в сузьму спустя лишь восемь – девять часов. Если снять его раньше, то ничего не получится.
В том случае если под рукой нет катыка, а вы все же хотите побаловать себя таким продуктом, как сузьма, то можно поступить следующим образом. Вполне реально приготовить катык в домашних условиях, делается это очень просто. Для этого понадобится литр кипяченого и остывшего молока. Нужно помнить, что катык нельзя приготовить из холодного молочного продукта. Поэтому после кипячения молоко следует остужать при комнатной температуре. Как только оно остынет до десяти – двенадцати градусов, можно готовить катык. На литр молока кладем сто грамм натурального йогурта или сметаны, перемешиваем и ставим в теплое место на ночь.
Конечно, в странах Средней Азии банку просто оставляют дома, так как там очень жарко и спустя пять-шесть часов катык уже будет готов. В случае если у вас дома прохладно, то банку с будущим катыком лучше всего накрыть одеялом. В итоге наутро получится свежий кисломолочный продукт.
К сожалению, из такого свежего продукта сузьма не получится, нужен более густой катык. Чтобы получить его, нужно отделить полстакана свежего катыка и вновь заквасить молоко вышеописанным способом. В итоге получится уже более густой и кислый продукт, который как раз подойдет для приготовления сузьмы.
Для того чтобы сузьма получилась более пикантной на вкус, в процессе приготовления можно добавить немного соли. Буквально одну столовую ложку на литр катыка. Готовый продукт хорошо взбить венчиком перед подачей, в итоге получится нежная и пышная масса, которую можно употреблять с каким-нибудь мясным восточным блюдом и не только.
Полезные советы и рекомендации
Специалисты дают еще несколько полезных советов, которые помогут вам разнообразить свой ежедневный рацион. Ведь из сузьмы можно приготовить вкуснейшие блюда и напитки, которые будут весьма полезны для организма.
В Средней Азии часто готовят «курт». Это такие белые молочные шарики с солью, которые подсушивают на солнце и потом едят в жару. Они отлично утоляют жажду, их можно брать с собой в дорогу, и они совершенно не портятся со временем.
Приготовить курт легко. Для начала делаем плотный мешочек из марли, складываем в него сузьму. В нее предварительно можно добавить соль или перец по вкусу. В Узбекистане часто готовят с зеленью, например, с базиликом или даже с красным перцем. Мешочек подвешиваем и оставляем на три – четыре часа. После этого сузьма станет вязкой и можно будет легко скатать шарики любой величины. Выкладываем их на картонку или доску и оставляем на открытом воздухе. Спустя пару дней восточное лакомство курт будет готово.
Если в готовую сузьму накрошить немного разнообразной зелени, добавить немного соли и чеснока, то в итоге получится вкуснейшая масса. Ее можно мазать на хлеб, есть в качестве гарнира и даже использовать как начинку для пирожков. Также можно в нее добавить ложечку варенья, джема или меда, в итоге получится сладкая паста, которую так любят дети.
В некоторых странах Средней Азии сузьму к мясным блюдам подают следующим образом. На двести грамм кисломолочного продукта берут по небольшому пучку зеленого лука, укропа и кинзы. Соль и перец добавляют по вкусу. Вся зелень мелко нарезается, после добавляют ее в сузьму и тщательно перемешивают, немного взбивая вилкой.
Чтобы утолить жажду в знойный день, следует приготовить айран. В основе этого рецепта также будет нужна сузьма. Для этого нужно смешать кисломолочный продукт с солью и зеленью, а затем разбавить очищенной водой в равных пропорциях.
Чтобы лучше утолить жажду, рекомендуется использовать фиолетовый базилик или мяту. А еще можно добавить несколько долек яблока кислых сортов. Такой напиток помогает лучше переваривать тяжелую пищу, поэтому многие пьют его после употребления плова или шашлыков.
Сузьмой еще можно заправлять различные летние салаты, например, с редисом, редькой, огурцами. Будет очень вкусно и полезно. Кроме того, если разбавить сузьму минеральной водой с газом, то вполне может получиться отличная заправка для окрошки или свекольника.
О том, как приготовить сузьму, смотрите в следующем видео.
Салат из сузьмы с овощами |
Салат из сузьмы с овощами открывает серию уроков-рецептов узбекской кухни, рецептов узбекских блюд, приготовленных в домашних условиях. Начинаем с самого простого, салатов. Узбекских салатов, которыми можно наслаждаться не только в качестве предтечи основного блюда, но и использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Уроки приготовления узбекских блюд будут сопровождаться пошаговыми инструкциями с фотографиями.
Сузьма – кисломолочный продукт, во многом аналог греческого фильтрованного йогурта. Поэтому если в вашем городе узбекскую сузьму достать трудно, используйте греческий йогурт, то есть йогурт, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с обыкновенным. Но с сузьмой салат получится вкуснее.
Продукты для салата из сузьмы с овощамиСузьма – нечто среднее между творогом, сметаной, сливками и кислым молоком. Это кислое молоко, или катык, отжатый от сыворотки. Сузьма чем-то напоминает творог, но у нее другая структура, консистенция, запах, вкус. В отличие от творога, она может перерабатываться не только вперед, в сыр, но и назад – в катык путем добавления сыворотки, или стать напитком с помощью добавления воды. Причем вкус от этого не потеряет. Ее даже можно превратить в масло.
Сузьма, выложенная в миску для салатаСузьма полезна тем, что восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет в нем гнилостные бактерии, укрепляет иммунитет организма. Калорийность сузьмы не превышает 80 килокалорий на 100 грамм продукта. В 100 граммах сузьмы содержится лишь 3,2 грамма жиров.
Огурцы порезаны для салата из сузьмыНабор продуктов для салата из сузьмы с овощами дается из расчета на пять-шесть порций.
- Сузьма – полкило или чуть больше
Огурцы – три тонких длинных (приблизительно 200 г)
Редиска – пучок
Зеленый лук – маленький пучок
Укроп – пучок
Кинза – пучок
Часть стручка красного дунганского перца без семян и перегородок
Соль, черный перец горошком – по половине чайной ложки
Сушеное орегано – совсем немного (орегано – мое добавление, как и стручковый красный перец)
Можно добавить базилик (райхон) или нарубленный зеленый чеснок, а в специи зиру (тмин).
1. Перекладываем сузьму в миску.
2. В ступке растираем черный перец, орегано и соль (в классической узбекской кухне вместо орегано берут зиру).
3. Специи с солью смешиваем с сузьмой.
4. Моем все овощи и травы и высушиваем.
5. Огурцы режем соломкой или брусочками.
6. Редиску можно тоже нарезать соломкой или натереть. Травы, зеленый лук и красный перец рубим вручную или с использованием кухонных гаджетов.
7. Огурцы, редиску, травы, лук в нарубленном виде добавляем в салат, хорошо перемешиваем. Сверху украшаем заранее сохраненными кусочками огурцов, редиски, веточками трав.
Этот салат в какой-то степени напоминает американкий дип, густой соус, куда обмакивают кусочки еды. Но какой аромат!
Приготовьте салат из сузьмы с овощами в качестве первого задания уроков-рецептов узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Прочитано: 2 820
Сюзьма — Рецепт восточной кухни
Сюзьма
Ингредиенты
Гатыг 3л
Петрушка свежая 1пуч
Чеснок дольки 3шт
Анис 0,5ч.л
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН.
Дословный перевод с азери-тюркского: сюзьма-сцеживания.
Этап 1.
Взять дуршлаг и глубокую ёмкость.
Этап 2.
марлевую или кленовй мешочек
Этап 3.
Дуршлаг переложить на ёмкость, а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.
Вес гатыг вылить в мешочек.
Этап 4.
Аккуратно завязать узелочек, повесить на крючок, что бы
стекла вся жидкость в течение 1 сутки и не забудьте поставить под мешочек ёмкость.
Этап 5.
Через сутки, как вся жидкость стечёт,освободить из мешочка. Готовую
сюзьму переложить в контейнер и убрать в холодильник. Каждый раз брать нужное
количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку.
Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.
Этап 6.
По желанию можно приготовить закуску:
Анис,зелень и чеснок нарубить
Добавить и перемешать с 3ст.л сюзьмой.По желанию можно и соль.
Этап 7.
Завернуть в лаваш или смазать на хлеб.
Этап 8.
Так же можно украсить при подаче:
Пиш.плёнку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
Этап 9.
Завернуть в пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
Этап 10.
Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.
Приятного Аппетита!!!
Вконтакте
Google+
Сюзьма рецепт в домашних условиях
Калорийность: 80 кКал.
Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.
Этот кисломолочный продукт оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и способствует повышению аппетита. Благоприятно сказывается сузьма на микрофлору кишечника, а также она дарит молодость и красоту. Стоит также сказать о калорийности продукта, она зависит от жирности исходных ингредиентов, но в среднем составляет примерно 90 ккал. Учитывая это употреблять кисломолочный продукт можно в период похудения и людям, которые контролируют свой вес или страдают от ожирения.
При регулярном потреблении сузьма укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.
Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт, необходимо взять мешочек из плотной ткани и выложить в него катык. Далее его подвешивают в хорошо проветриваемом месте, а под ним ставят емкость, чтобы собирать выделяемую жидкость. Есть также рецепт, в котором вместо катыка используют кислое молоко. Возьмите 2 л молока и соедините с 2-мя ч. ложками соли. Дуршлаг необходимо выстелить плотной тканью, чтобы края свисали примерно на 20 см. На нее выливают молоко, формируют мешок и подвешивают. Чтобы в итоге получилась сузьма жидкой консистенции, процесс сцеживания жидкости должен длиться не меньше 7-ми ч., а для густого итогового продукта нужно потратить сутки.
Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Не рекомендуется включать этот кисломолочный продукт в свой рацион питания при гастрите, язвах и при других проблемах 12-ти перстной кишки.
xcook.info
Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления в домашних условиях
Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!
Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно. Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!
Сюзьма, что это такое и с чем его едят
Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык — процесс будет долгим.
Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва.Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты.
В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!
Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты.
В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!
Рецепт сюзьмы в домашних условиях
Итак, как же нам ее приготовить?
Весь процесс, можно сказать, пойдет в два этапа.
Во-первых нам надо получить катык.
- Для этого понадобится пастеризованное молоко и магазинная сметана или натуральный йогурт.
- 1 литр пастеризованного молока, охлажденного примерно до 10 градусов, заквашиваем 100-150 г сметаны, тщательно укутываем в теплое одеяло и на 8-10 часов ставим подальше, чтобы его не беспокоили, не трясли и не перемещали.
- Получившийся после этого кисломолочный продукт – это наш первый шаг на долгом пути к настоящему катыку.
Дело в том, что нам нужно вырастить культуру кисломолочных бактерий, которые называются «болгарская палочка» и в промышленных условиях используются для изготовления сметаны и йогуртов. Я видела в интернете, что есть специальная закваска с болгарской палочкой и молочными стрептококками, подходящая для изготовления катыка, но сама ею ни разу не пользовалась. Если у вас есть опыт ее применения, напишите, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно!
Так вот, чтобы эту самую болгарскую палочку вырастить самим, нам придется описанный процесс повторить многократно, ежедневно, где-то в течение месяца, а лучше двух.
Т.е. от получившегося сквашенного молока мы снова отделяем примерно пол стакана, и уже с помощь него заквашиваем новый литр пастеризованного молока. И так далее день за днем. Как видите, занятие для терпеливых. Но много времени, а тем более затрат оно не требует. В итоге же мы получим тот самый катык в нужном виде. Я бы советовала не спешить и повторить все не менее шести недель. А лучше два месяца. В Великой Степи спешить не умеют, и нам не стоит.
Главное помните, что молоко должно быть пастеризованным или же прокипяченным и охлажденным. Это нужно чтобы другие кисломолочные бактерии, распространенные у нас, не воевали с нужной нам болгарской палочкой.
Катык от прочих кисломолочных продуктов отличается тем, что в нем почти нет сыворотки. У него приятный освежающий вкус. Он сам по себе уже прекраснейший продукт, который можно употреблять в чистом виде или готовить кисломолочные коктейли с ягодными и фруктовыми наполнителями, или же холодные летние супы наподобие окрошки.
Когда вы решите, что достигли нужного момента, переходим ко второй части процесса. Получившийся катык выкладываем в клиновидный мешок, чтобы дать сыворотке стечь . Если у вас нет клиновидного мешка, кисломолочную массу можно выложить в свернутую в 6-8 слоев марлю, завязать ее и подвесить над раковиной или над посудой, куда будет стекать сыворотка.
Когда вся сыворотка стечет у вас получиться долгожданная сюзьма, из которой можно будет готовить множество чудесных блюд казахской кухни или есть просто так для пользы организма. Я лично особенно обожаю домашний пирог с айвой и сюзьмой, рецепт которого обязательно напишу попозже.
Понятное дело, что если вам понравится этот продукт, вы можете и дальше поддерживать процесс сквашивания. И тогда катык, сюзьма и айран будут на вашем столе каждый день, подарив здоровье и долголетие!
myaltynaj.ru
Сузьма
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 л катыка
- 2 ст. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В дуршлаг выложите ткань так, чтобы ее края свешивались за бортики.
Шаг 2
В катык добавьте соль, перемешайте.
Шаг 3
Влейте катык в дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок.
Шаг 4
Подвесьте узелок в проветриваемом месте, установив под него ведро. В ведро медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.
Шаг 5
Готовую сузьму переложите в чашку и взбейте венчиком. Она станет пышной.
Хозяйке на заметку
Густота сузьмы определяется временем сцеживания сыворотки. Если держать сузьму сутки, получите очень густую массу (как у нас на фото). Хотите приготовить пожиже – уменьшите время выдерживания. Густую сузьму можно заправить зеленью, и получится замечательная намазка для бутербродов.
Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Пироги
/a>
/a>
Выпечка
/a>
Варенье
/a>
Видео
/a>
Заготовки
/a>
/a>
/a>
Соусы
/a>
Салаты
/a>
Мороженое
/a>
/a>
/a>
Курица
/a>
Торты
Ключевые слова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сузьма
Каймак
Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей .
Катык, гатых: рецепты с катыком
Катык, гатых: рецепты с катыком
НАЙТИ РЕЦЕПТ
Акции в магазине Gastronom.ru
Голосуй за лучшую ресторанную концепцию
Малиновая роза
Я — кондитер
Хотим знать
Почему вы не покупаете блюда в кулинарии супермаркетов?
ДОРОГОВАТО ПОЛУЧАЕТСЯ БОЮСЬ, ЧТО БЛЮДА ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ВРЕДНАЯ ЕДА ГОТОВЯТ НЕВКУСНО НЕУДОБНО ЕЗДИТЬ ЧАСТО В КУЛИНАРИЮ СУПЕРМАРКЕТА А Я ПОКУПАЮ И ДОВОЛЕН ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ НОРМЫ ГИГИЕНЫ
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ
теперь всегда могут быть с вами
КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ
для тех, кто верен бумаге
ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ
издательского дома «Издательский дом «Гастроном»
«ГАСТРОНОМЪ.RU» – сетевое издание
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.
Главный редактор: Захарин А.И.
www.gastronom.ru
Сюзьма
Время приготовления: 5 мин.
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Сюзьма»:
Домашний кисломолочный продукт
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.
Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.
Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.
Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
Вылить в марлю катык.
И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
Посмотрите какой густой стала масса.
Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.
Рецептов: 206 Гянджа, Азербайджан Рейтинг: 4904
webspoon.ru
Сюзьма. Что приготовить из сюзьмы? Как приготовить сюзьму?
- Белки, г: 0
- Жиры, г: 0
- Углеводы, г: 0
- Энергетическая ценность, ккал: 70
Сюзьма, или сузьма – кисломолочный продукт родом из Средней Азии, получающийся при производстве катыка. Он представляет собой нечто среднее между сливочным маслом и сметаной. Получают сюзьму, процеживая катык через плотную ткань из хлопка. Время сцеживания составляет от 6-8 до 20-24 часов, и от длительности этого периода зависит степень густоты сюзьмы: от густой жидкости до массы, похожей на мягкий сыр.
Сюзьма очень полезна для желудка и кишечника: она оздоравливает микрофлору, повышает иммунитет, нормализует аппетит. Кроме того, употребление сюзьмы продлевает молодость и здоровье всего организма. Она обладает невысокой калорийностью: от 60 до 80 кКал на 100 г.
Жидкая сюзьма служит основой для производства айрана, а твёрдую кладут в супы и салаты, также из неё делают курт (своеобразный мягкий сыр). Также сюзьму едят как отдельное блюдо, часто добавляя в неё травы или варенье.
domguru.com
Категория: Разные рецепты
Загрузка…Рецепт соус чесночный (сюзьма). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соус чесночный (сюзьма)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.5 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1043 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.9% | 1267 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 14.5% | 427 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 1.6% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 8 г | 2273 г | 0.4% | 0.2% | 28413 г |
Зола | 0.264 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.9 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.3% | 4762 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 2.11 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 23697 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 0.667 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 59970 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 2.2% | 2778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.382 мг | 15 мг | 22.5% | 13.9% | 444 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1533 мг | 20 мг | 0.8% | 0.5% | 13046 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 20.73 мг | 2500 мг | 0.8% | 0.5% | 12060 г |
Кальций, Ca | 13.6 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Магний, Mg | 3.82 мг | 400 мг | 1% | 0.6% | 10471 г |
Натрий, Na | 58.16 мг | 1300 мг | 4.5% | 2.8% | 2235 г |
Фосфор, Ph | 10.7 мг | 800 мг | 1.3% | 0.8% | 7477 г |
Хлор, Cl | 0.67 мг | 2300 мг | 343284 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.196 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 9184 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.0461 мг | 2 мг | 2.3% | 1.4% | 4338 г |
Медь, Cu | 6.13 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16313 г |
Селен, Se | 0.316 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 17405 г |
Цинк, Zn | 0.0429 мг | 12 мг | 0.4% | 0.2% | 27972 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.58 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.11 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.444 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.498 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.813 г | min 16.8 г | 10.8% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.798 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.363 г | от 11.2 до 20.6 г | 39% | 24.1% | |
18:2 Линолевая | 4.36 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность соус чесночный (сюзьма) составляет 161,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».