Сырный суп с гренками — для всей семьи: рецепт с фото и видео
Сырный суп с гренками – это универсальное и очень вкусное блюдо. Вряд ли в нем можно найти что-то полезное, но то что оно очень вкусное это факт. Несмотря на сравнительно молодой возраст этого супа существует уже более 1000 вариаций его приготовления. Кто-то готовит его с курицей, кто-то с фаршем. Многие любят варить супы с овощами, другие бьют его в пюре.
Этот суп пришел к нам из Франции, где вариаций сыра не перечесть. В России его как правило готовят из плавленого сыра, но можно и из твердого сорта сыра. Лучше всего подойдет сыр «Чеддер». Не стоит жалеть травы и специи при приготовлении этого супа, они добавляют ему пикантность.
Самый главный секрет приготовления вкусного супа с гренками, это то что после того как в суп отправились сырки, его необходимо постоянно помешивать. В обратном случае плавленый сыр осядет на дне.
Сырный суп с гренками и ветчиной
Рецепт на скорую руку всегда очень любимы, ведь на приготовление таких блюд уходит мало времени, а съедаются они очень быстро.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г
- Сыр плавленый – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гренки — 100г
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на мелкой терке. Поджариваем морковь и лук на небольшом количестве масла.
После того как лук и морковь станут мягким засыпаем в сковороду кубики ветчины и жарим еще 5 минут.
Тем временем чистим картофель и нарезаем мелким кубиком. Заливаем картофель двумя литрами бульона , а по истечение времени отправляем в кастрюлю с картофелем поджарку и сыр. Варим супчик до тех пор пока сыр не расплавится. Затем солим и перчим.
Гренки для супа подаем отдельно .
Приятного аппетита.
Сырный суп на курином бульоне
Рецепт на скорую руку для хозяек, которые очень любят баловать своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 2 шт.
- Хлеб – 3 кусочка
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
Приготовление:
Куриные ножки отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Тем временем приготовим гренки.
Белый хлеб нарезаем кубиком и отправляем в духовку сушится на 30 минут. Овощи чистим.
Картофель нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Ножки достаем из супа и мелко нарезаем.
В бульон отправляем картофель. Лук и морковь обжарим до золотистого цвета. Плавленый сыр нарезаем кубиком.
В суп добавляем мясо, жареные овощи, сыр перец соль. Варим суп до растворения сырков.
Сырный суп с курицей и грибами
Это первое блюдо будут выпрашивать ваши домочадцы каждый день, ведь оно очень вкусное и сытные. А вы в свою очередь не откажете им ведь и готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Гренки – 200 г
- Сыр плавленый – 3 шт.
- Куриная грудка – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить куриную грудку, можно даже не разделывая. Для этого мясо курицы отправляем в запившую воду.
Засыпаем специи, можно бросить лавровый лист. Варим минут 40-50. После чего достаем курицу и отправляем туда мелко рубленный картофель.
Пока картофель варится, нарезаем лук кубиком, шампиньоны пластинками. Обжариваем лук и шампиньоны н небольшом количестве сливочного масла.
Еще нам необходимо разобрать куриную грудку на волокна. После того как картофель сварился отправляем в суп поджарку, курицу и сырки.
Суп сварится, когда сыр расплавится. Подавать с гренками.
Сырный суп с гренками, ну очень вкусный
Такой суп может приготовить и мужчина, более того у него это получится намного вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сырки – 2 шт.
- Ржаной хлеб.
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
Замороженные шампиньоны обжарим на небольшом количестве сливочного масла. Овощи чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле нагреваем воду, когда она закипела, отправляем туда картофель. По истечении 15 минут добавляем в суп грибы.
В сковороде где обжаривались грибы засыпаем морковь. Когда она стала золотого цвета добавляем к ней остальные овощи. Сырки мелко порубим.
Поджаренные овощи добавляем в суп. Варим 20 минут и отправляем в суп сырки. Солим и перчим.
Нарезаем хлеб на кусочки и отправляем их в духовку. После чего натираем гренки чесноком. Подаем суп с гренками и зеленью.
Сырный суп с сосисками
А этот супчик очень хорошо готовить деткам, они его очень любят.
Ингредиенты:
- Сосиски – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Гренки – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Сырки плавленые – 3 шт.
- Лук- 1 шт.
Приготовление:
Овощи чистим. Лук мелко рубим и отправляем в сотейник, где жарим до золотистого цвета. Морковь трем на мелкой терке и отправляем к луку.
Когда морковь станет мягкой засыпаем кругляшки сосисок к овощам и обжариваем их минутки 3-4.
Обжарку заливаем 1,5 литрами бульона и доводим до кипения. Солим, перчим и добавляем сырки. Варим пока сырки не растают. Подавать с гренками.
Гренки лучше всего подавать отдельно, чтобы они не размякли в супе.
Приятного аппетита.
Сырный суп с гренками и куриной грудкой
Этот суп смело можно назвать диетическим. Можно готовить его во время диет. Если вас смущаем наличие масла и вермишель их можно исключить.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Сыр сливочный плавленый – 2 шт.
- Куриная грудка – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Хлеб – 3 кусочка
- Вермишель – 50 г
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду отправляем кусочки куриной грудки. Пока она варится почистим и порежем морковь и картофель. Добавляем в суп овощи.
Солим и перчим суп. Нарезаем сыр на кубики и отправляем его в суп. Теперь добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Теперь можно добавить вермишель. Варим еще 10 минут. Нарезаем зелень и перед тем как выключи огонь, добавим ее в суп. Нарезаем хлеб.
На сковороде растапливаем сливочное масло и высыпаем сухарики. Жарим до готовности.
Сырный суп с семгой
Сырный суп с морепродуктами – это очень вкусное блюдо. Для его приготовления не требуется много времени, а вкус получается насыщенным и очень пикантным.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Рис – 80 г
- Семга слабосоленая – 180 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гренки
Приготовление:
Лучше для приготовления этого супа использовать бульон, можно овощной. Итак, первым делом в бульон отправляем рис.
Тем временем очистим овощи. Лук нарезаем кубиком и отправляем его в сковороду поджариться.
Когда лук стал мягким можно добавить к нему тертую на мелкой терке морковь и поджарить еще 10 минут. Теперь поджарку отправляем в суп.
Туда же добавляем сыр семгу и картофель. Готовим до полного приготовления.
Гренки подаем отдельно.
Сырный суп пюре
Зачастую сырные супы предпочитают готовить с плавленым сыром, данный рецепт предлагает иной вариант приготовления популярного супа.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Картофель -3 шт.
- Сыр твердых сортов – 200г
- Гренки – по вкусу
Приготовление:
Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем кубиком. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
Все овощи отправляем в кастрюлю и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем бульон.
Как только картофель стал мягким, бьем суп блендером и добавляем в суп сыр и еще раз бьем блендером. Подавать суп с беконом и гренками.
Луковый сырный суп с гренками не по-французски
Этот суп пюре бьет все рекорды. Он настолько полюбился всем, что и готовить ничего другого больше не хочется попробовав его однажды.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лук порей -1 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Бекон
Приготовление:
Чистим лук и картофель. Белую часть лука порея, картофель и репчатый лук отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
Ждем, пока все ингредиенты полностью сварятся. Затем добавляем к ним сыр плавленый и взбиваем блендером в пюре. Ждем, пока суп закипит.
Тем временем мелко режим бекон и зеленую часть лука порея. Поджарим 5 минут и добавляем в суп. Солим перчим и выливаем сливки.
Варим еще 5 минут, закрываем крышкой и выключаем огонь.
Пока суп настаивается приготовим гренки. Режим белый хлеб и трем чеснок на мелкой терке. Хорошо перемешаем хлеб, соль и чеснок.
Застилаем противень бумагой и выкладываем на нее хлеб.
Сырный суп с гренками и фрикадельками
Порадуйте себя и близких таким интересным и очень пикантным супом.
Ингредиенты:
- Лук порей – 1 шт.
- Хлеб – 2 кусочка
- Фарш – 200 г
- Сыр – 100 г
Приготовление:
Лук порей нарезаем кольцами и отправляем на сковороду жариться с небольшим количеством масла.
Хлеб обрезаем от корок и отправляем в сковороду жариться с растительным маслам.
Как только лук обжарился до золотистого цвета отправляем его в кастрюлю, где уже закипел куриный бульон. Теперь катаем фрикадельки.
Отправляем фрикадельки в суп и варим на сильном огне 8-10 минут.
После чего снижаем огонь до среднего и добавляем в суп сыр. Варим суп до растворения сыра.
Приятного аппетита.
Сырный суп с вермишелью
Быстрый и очень вкусный суп можно приготовить на завтрак воскресенья, когда вся семья собирается вместе.
Ингредиенты:
- Вермишель – 100 г
- Сыр плавленый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Ржаной хлеб
- Куриные крылья – 4 шт.
- Чеснок.
Приготовление:
В кастрюлю нальем 3 литра воды и отправим туда 4 куриных крыла. Пока крылья варятся, приготовим поджарку. Для этого морковь чистим и трем на мелкой терке.
Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. Отправляем лук и морковь на сковороду и поджариваем их до золотистого цвета.
К этому времени крылья сварились, засыпаем в суп поджарку, сыр и вермишель.
По мере того, как сыр будет плавиться, он будет оседать на дне кастрюлю, поэтому необходимо постоянно помешивать суп.
Суп можно считать готовым, когда сыр полностью растворится.
Теперь приготовим гренки. Натрем кусочки хлеба чесноком и отправим их на противень сушиться.
Подаем суп с гренками и зеленью
Приятного аппетита.
Суп сырный с сухариками
Данный рецепт – это просто находка для любителей вкусно и быстро покушать. Гренки можно купить и сэкономить время.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук- 1 шт.
- Отварная грудка – 2 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сухарики – 1 пачка
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Овощи почистить и нарезать. В кипящую воду отправить картофель кубиками. Затем отправляем морковь и лук.
После нарезаем кубиками сыр и также отправляем в кастрюлю, минут 15-20. Грудку отварную нарезать и отправить в кастрюлю.
Накрываем суп крышкой и снимем с огня через 5 минут. После того как
Сухарики подаем отдельно.
Приятного аппетита
Сырный суп с укропом, гренками и чесноком
Чесночные супы не менее популярные чем сырные. Поклонники есть и у сырного и чесночного супа, а если совместить, то получится невероятная вкусняшка.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зуб.
- Куриное филе.
- Сухарики.
Приготовление:
Куриное филе отварить. После того как курица полностью сварилась, вытаскиваем ее из бульона. Продолжаем готовить суп в бульоне.
Чистим овощи. Картофель нарезаем кубиком и отправляем ее в бульон, который уже повторно закипел.
Морковь натрем на мелкой терке, лук нарезаем кубиком, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем на сковороду морковь и лук.
Жарим до тех пор, пока морковь е станет мягкой, после чего добавляем чеснок. Жарим еще пару минут.
После чего отправляем поджарку в суп. Нарезаем куриную грудку и тоже отправляем ее в суп.
Сыр нарезаем, добавляем в суп и постоянно помешивая, варим 15 минут. Мелко рубим укроп и отправляем его в суп.
Накрываем крышкой суп и варим еще пару минут.
Добавим сухарики в суп пере самой подачей.
Куриный сырный суп с грибами
Этот суп очень простой и вкусный. Готовить его одно удовольствие, ведь на его приготовление потребуется всего 20-30 минут.
Ингредиенты:
- Куриная ножка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 350 г
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 100 г
- Специи
Приготовление:
Отварим курицу до полной готовности. Тем временем грибы, лук нарезаем на кубики, а морковь трем на терке.
Овощи обжарим 5-10 минут на сливочном масле. Курицу после приготовления достаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.
Картофель чистим и нарезаем кубиком, отправим в бульон. Затем натираем в суп сырок. Варим 5-10 минут постоянно помешивая.
Теперь можно добавить зажарку в суп. Варим еще 5 минут. Теперь трем моцареллу с суп. Мелко рубим зелень и добавляем в суп вместе с курицей.
Варим суп еще 3 минуты и подаем с сухариками.
Сырный суп по-деревенски
По-деревенски значит большими кусочками и по-быстрому.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Зелень
- Перец болгарский – 1 шт.
- Куриная грудка – 400 г
Приготовление:
Курицу варим до готовности, после достаем и откладываем в отдельную миску. Овощи чистим и нарезаем крупным кубиком.
Отправляем в суп. Варим 15 минут. После трем на терке сырки и отправим в суп. Постоянно помешивая варим 15 минут.
Куриную грудку разберем на волокна и отправим в суп. Мелко рубим зелень и отправим ее в суп за 15 минут до готовности.
Сухарики можно купить и приготовить самостоятельно.
Приятного аппетита.
15 г сливочного масла |
1 ст. л. оливкового масла |
3 крупные луковицы, нарезанные тонкими перышками |
2 лука-порея, нарежьте тонкими кольцами |
1 измельченный зубчик чеснока |
2 ст. л. свежего тимьяна (или 2 ч.л. сухого) |
2 ч. л. сахарной пудры |
1 ст. л. винного уксуса |
3 маленькие картофелины, около 300 г |
1.5 л говяжьего бульона |
4 шнитт-лука, нарежьте |
СЫРНЫЕ ГРЕНКИ |
3 толстых куска белого хлеба |
1 зубчик чеснока, разрезать пополам |
2 ч. л. французской горчицы |
75 г натертого сыра грюйер |
50 г грецких орехов, порубите |
Показать все (17) |
Сырный суп с гренками: только для настоящих гурманов
Мы привыкли к борщам и тем супам, что готовятся быстро и традиционно для нас – куриной лапше, рассольнику, грибной похлебке и прочим. Но из средиземноморской кухни, вообще богатой использованием сыров, и к нам просочились рецепты первых блюд на основе этого замечательного продукта. Разнообразное меню – показатель искусной хозяюшки, так что берите на заметку этот сырный суп с гренками и потчуйте своих любимых на здоровье. Готовится он быстро, впечатление и послевкусие оставляет незабываемое, порадует вегетарианцев, если не использовать при его готовке мясные бульоны.
То, что надо для самого супа
(расчет продуктов – на 6 порций; время у плиты – 50 минут)
- Плавленый сыр – 200 г (но если вы хотите настоящий сырный суп, то и сыр возьмите настоящий – чеддер, например, или что-то из твёрдых сортов. Это, конечно, может быть пармезан).
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 небольшая.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Бекон (для любителей и мясоедов) – 4-5 листиков.
- Лук-порей – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Сельдерей (для его любителей) – 1-2 стебля.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 2 листочка.
- Сливочное масло – 30 г для обжарки.
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
- Соль – на ваше усмотрение.
- Вода или бульон (овощной, мясной, куриный) – 1,5 литра.
Для гренок:
- Белый подсохший хлеб – 3-4 куска.
- Чеснок – 1 крупный зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – чайная ложка с верхом.
- Молотый черный перец – по предпочтениям.
- Оливковое масло – парочку столовых ложек.
Для украшения – зелень:
- Укроп – классика, 1 пучок.
- Кинза, петрушка, базилик – на любителей и гурманов, по вкусу.
Поскольку мы затеяли готовить суп-пюре, нам потребуется блендер. Протирать супы через сито, конечно, можно, но уже морально устарело.
Варим сырный супчик
- Для начала займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофелины и морковку, освобождаем от шелухи чесночок и лучок; извлекаем сердцевину из перца.
- Лук-порей, 1 зубчик чеснока режем мелко и ставим обжариваться на сливочном масле на очень тихом огне.
- Натираем на крупной терке морковь, добавляем пассероваться на сковороду к жарящимся лучку с чесноком.
- Ставим на огонь готовый бульон или обычную воду.
- Картофель превращаем в равные кубики средних размеров.
- Перец и сельдерей также нарезаем средними по размеру кубиками и отправляем в сковороду термически обрабатываться вместе с лавровым листом.
- В кипящую воду/бульон бросаем картофель и туда же добавляем спассерованные овощи и коренья.
- Солим и перчим по вашему вкусу. Не переусердствуйте с солью – сыр ведь тоже не сладкий!
- Суп оставляем вариться на 20 минут.
- И переходим к приготовлению гренок. Если хлеб у вас уже достаточно черствый, натираем каждый ломтик зубчиком чеснока для аромата. Если не успел зачерстветь самостоятельно, сначала подсушите его в тостере. Если нет тостера — тогда в духовке.
- Нарезаем хлеб на кубики небольших размеров, посыпаем паприкой и чёрным перцем, солью.
- На сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем гренки, не давая им подгореть, а потому непрестанно помешивая. После их можно подсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Процеживаем суп и сваренные овощи измельчаем в блендере. Эту массу разбавляем бульоном до состояния жидкой сметаны и снова ставим на огонь.
- Если сыр у вас плавленый, нарежьте мелкими кубиками, если твердый, натрите на крупной терке. Его надо добавить в суп-пюре так, чтобы он полностью растворился – приготовьтесь интенсивно суп мешать. Как только сыр растворится, первое блюдо готово!
- Репчатый лук режем ровными тонкими кольцами, затем обваляем их в муке и обжарим в сливочном масле так, чтобы они стали золотистого оттенка.
- Ломтики бекона режем на полоски и тоже поджарим на растительном масле до хруста.
- Обжаренное по п. 15 и п.16 подсушиваем на бумаге, избавляем от излишков масла – вместе с зеленью и гренками это будет украшение нашего супчика.
- Зелень измельчаем, гренки подаем в отдельной посуде, чтобы каждому было удобно взять себе столько, сколько захочется. Сразу класть их в суп не стоит – они размокнут.
- Разливаем супчик дня по тарелкам, в каждую добавляем несколько колечек лука и несколько ломтиков бекона.
Лакомьтесь на здоровье!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Сырный суп по-французски с курицей и гренками
Сырный суп по-французски с курицей и гренками — по вкусу сливочный и очень нежный. Я безумно люблю такие душевные рецепты, где совсем мало затрат времени и минимум продуктов, при этом блюдо получается сытным и вкусным. В классическом варианте такие супы измельчают в пюре, но для моей семьи супы-пюре не в приоритете, все-таки в России такие блюда готовят редко.
Для приготовления понадобится:
- Плавленый сырок -2 шт. ( по 100 гр. каждый)
- Куриное филе -200 гр.
- Картофель -4-5 шт.
- Морковь -1 шт.
- Сливочное масло -30 гр.
- Луковица -1 шт.
- Батон для гренок -1 шт.
- Чеснок -2 зубчика для гренок.
- Соль и перец по вкусу.
Куриное филе разрезаем на небольшие порционные кусочки, ставим вариться в 3х литровую кастрюлю с водой, периодически снимая пенку варим на среднем огне.
Корнеплоды очищаем, морковь трем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем. Обжариваем на сливочном масле лук и морковь. Картофель очищаем и режем на небольшие брусочки, отправляем его в кипящий куриный бульон.
Пока обжаривается пережарка и варится картофель, приготовим гренки. Для этого хлеб нарезаем на небольшие квадратики. На противень наливаем растительное масло и в него выдавливаем пару зубчиков чеснока через пресс. Обваливаем будущие сухарики в масле с чесноком. Чеснок тут не придаст выраженного вкуса, он скорее играет роль аромата, сухарики будут более аппетитными. Сушим сухарики в хорошо разогретой духовке в течение 5 минут.
Плавленые сырки трем на мелкой терке и отправляем их вместе с пережаркой в бульон. И лишь теперь добавьте соль и специи, так как сырки достаточно соленые.
Сырный суп по-французски с курицей и гренками готов, по желанию можно добавить свежую зелень.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.