Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов
Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.
Содержание материала:
Рикотта — что это за сыр?
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
- коровы;
- овцы;
- буйволицы;
- козы.
Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С чем и как едят рикотту
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
- Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
- Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
- Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
- Добавит нежной консистенции лазанье.
- Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
- На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
- Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
- Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Калорийность сыра
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Рецепты с сыром рикотта
Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.
Паста с томатами и рикоттой
Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 400 г;
- томаты – 900 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- лук – 4 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками среднего размера.
- Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
- Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
- Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
- Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
- Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.
Рецепт салата с сыром рикотта
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 400 г;
- филе курицы – 5 шт.;
- зеленый салат – 50 г;
- вода – 5 ст. ложек;
- винный белый уксус – 1 ст. ложка;
- яблоко – 5 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 10 ст. ложек;
- горчица зернистая – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
- Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
- Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
- Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
- Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
- Добавить яблоки.
- Следующим слоем выложить сыр.
- Полить заправкой.
Сырники с рикоттой
Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 500 г;
- мука – 140 г;
- сахар – 75 г;
- сахар ванильный – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и сахаром.
- В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
- Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
- Скатать колбаску.
- Разрезать на 18 равных частей.
- Обвалять отрезанный кругляш в муке.
- Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
- Сырники должны стать золотистого цвета.
- Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.
Торт с кремом из рикотты
Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 1 кг;
- мука – 150 г;
- молочные сливки – 1 литр;
- хлопья миндальные – 100 г;
- консервированные мандарины – 800 г;
- сахар для крема – 300 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сахар для теста – 150 г;
- консервированные ананасы – 500 г.
Приготовление:
- Яйца взбить с нормой сахара для теста.
- Добавить муку. Взбить миксером.
- Выпечь бисквит.
- Разрезать на пять коржей.
- С мандарин слить сок в отдельную емкость.
- Ананасы нарезать на кусочки.
- В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
- Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
- Каждый корж полить соком от мандаринов.
- Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
- Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
- Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
- Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.
Лимонно-медовый чизкейк
Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 680 г;
- сыр маскарпоне – 450 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сахар – 280 г;
- масло сливочное – 180 г;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки;
- печенье бисквитное – 450 г;
- мед – 150 г.
Приготовление:
- Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
- В комбайне взбить печенье.
- Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
- Перелить к печенью и взбить.
- Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
- Рикотту взбить.
- Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
- Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
- Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
- Начинку переложить в форму.
- Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
- Выпекать в духовом шкафу один час.
- Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
- Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.
Неаполитанский пирог Пастьера
Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сыр рикотта – 1000 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 350 г;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки;
- молотая корица – 1 ч. ложка.
Крем:
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- желток яичный – 8 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
- Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
- Растереть руками до состояния хлебных крошек.
- Добавить 4 яйца. Размешать.
- Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
- Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
- Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
- Молоко вскипятить.
- Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
- Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
- Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
- Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
- Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
- Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
- На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
- Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.
Чем можно заменить рикотту в рецептах?
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
- Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
- Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
- Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
- Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
- Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
- Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
- Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
- Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
- Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.
Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.
Блюда с сыром рикотта и обезжиренным мягким творогом: 3 рецепта что приготовить с сыром рикотта и обезжиренным мягким творогом
Печенье «Юбилейное» 400 г
Ванильный сахар 25 г
Сахар 7 столовых ложек
Мягкий обезжиренный творог 400 г
Сметана 3 столовые ложки
Лимонный сок 3 чайные ложки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 150 г
Темный шоколад 50 гЯйцо куриное 3 штуки
Корица 1 чайная ложка
Рецепт сыра Рикотта | Как приготовить рикотту в домашних условиях
Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно из сыворотки, которая остается после приготовления сыра.
Сладковатый вкус этому молочному лакомству придает лактоза, присутствие которой в сыворотке составляет около 4%. Жирность продукта зависит, в первую очередь, от молока, которое было использовано для его приготовления. Например, в рикотте из коровьего молока содержится всего лишь чуть больше 8% жира, а доля этого компонента в продукте из овечьего молока — 24%.
Виды рикотты
Сегодня рикотта считается одним из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных десертов, тортов и соленых пирогов. Кроме того ее часто применяют в выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера и приготовлении лазаньи.
Приготовить сыр рикотта можно из сыворотки коровьего или овечьего молока, а итальянцы используют еще и сыворотку молока буйволиц и коз. Широким диапазоном отличаются не только способы использования рикотты в блюдах, но и и методы ее изготовления:
- ricotta fresca. Свежая рикотта, не подвергнутая никакой обработке;
- ricotta forte. Не выдержанный, мягкий сорт рикотты. Используется в качестве намазывания на хлеб;
- ricotta affumicata. Копченная рикотта, приготовленная из сыворотки молока козы;
- ricotta romana. Выдержанный, твердый сорт рикотты с солоноватым привкусом;
- ricotta al forno. Рикотта приготовленная в печи. Может иметь самые разные вкусы — лимонная, шоколадная и т.д.
Ингредиенты и оборудование
Процесс приготовления сыра рикотта в домашних условиях основан на ферментации сыворотки при комнатной температуре. Оставшиеся в ней сахара превращаются в молочную кислоту, что снижает кислотность сыворотки. В процессе нагревания белок теряет свои естественные свойства и выпадает в осадок в виде мелких творожных хлопьев. Чтобы самостоятельно приготовить натуральную рикотту вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:
Рецепт приготовления
1. Сыворотку после приготовления сыра необходимо накрыть полотенцем и дать постоять при комнатной температуре около 12 часов. Это необходимо для того, чтобы кисломолочный продукт выработал достаточное количество молочной кислоты.
2. Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая.
3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.
4. В форме для рикотты разместите дренажный мешок. Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в форму для рикотты.
5. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.
6. Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.
Сыр рикотта — рецепт приготовления из сыворотки
Сыр Рикотта — это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.
Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами, свежими и вареными овощами и любой зеленью.
Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.
По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» — «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра — рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.
Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.
Разновидности и распространение рикотты
Существуют следующие разновидности Рикотты:
- Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) — это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
- Ricotta salata — это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
- Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).
Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»…
У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль… Получается очень вкусно!
Причины популярности
Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия
Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.
Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях
Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!
Нам понадобится:
-
Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!
-
Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;
Технология:
- Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
- После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
- На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.
Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.
После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.
Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.
Удачного вам сыроделия!