Свиные желудки рецепт – Свиной желудок (рубец) с жареным луком — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Вадим Гончаров 🌱🌳 .

Содержание

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Желудки свиней часто употребляли в пищу небогатые крестьяне, у которых не было возможности регулярно есть дорогостоящее мясо. В нынешнее время свиные желудки часто включают в ежедневное меню во многих семьях, ведь они очень питательны. Основные свойства такого продукта, тонкости его подготовки и самые лучшие рецепты приготовления — в нашей статье.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Свойства

Калорийность желудка свиньи – 159 кКал. В 100 граммах такого продукта содержится 10,14 гр жиров и 16,85 гр белков. По вкусу он ничем не уступает мясу.

Как и любой другой продукт, свиной желудок обладает положительными и отрицательными качествами, несет пользу и вред для организма.

Желудок свиньи очень нравится потребителям благодаря высокой питательности и простоте его приготовления. В его состав входит арахидоновая кислота, а также витамины группы B, E и A. Во многих странах люди не представляют без такого продукта праздничный стол на Рождество.

Что касается вреда, то желудок свиньи становится опасным для человека в том случае, если его плохо приготовить. В сыром субпродукте может содержаться большое количество бактерий, негативно воздействующих на человеческий организм.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка
Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Подготовка

В некоторых случаях свиной желудок горчит, имеет странный привкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением блюда субпродукт нужно будет эффективно подготовить. Делать это рекомендуется в определенном порядке.

  • Тщательно промойте продукт под проточной водой (нужно будет уделить внимание каждой стороне).
  • Субпродукт состоит из большого количества складок. Их нужно будет тщательно почистить щеткой для посуды или ножом.
  • Нужно будет положить желудок в кипяток и оставить там приблизительно на 10 минут. После этого вы сможете быстро удалить с него слизистую оболочку.
  • Снимите слой пленки, жира, слизистой оболочки.
  • Еще раз тщательно промойте субпродукт водой.
  • Вывернутый наизнанку продукт нужно будет обработать солью и оставить на несколько часов.
  • Удалите с желудка соль. Смешайте по столовой ложке уксуса и соли с литром воды. Положите субпродукт в эту смесь и оставьте там приблизительно на 60 минут.
  • Тщательно промойте свиной желудок водой и дайте ему как следует просохнуть. После этого можно будет приступать к приготовлению блюда.
Рецепты приготовления и свойства свиного желудка
Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Жаренный с луком

Подготовьте немного соли, подсолнечного масла. Нужно будет взять также 15 гр приправ, 30 гр зеленого лука и 1,5 кг основного субпродукта.

Нарежьте желудок кусками (они должны быть довольно большими). Затем положите его в соленую воду и варите в течение 3 часов. Дайте отваренному продукту остыть, нарежьте его более мелкими кусками и жарьте на масле. Если желудок правильно приготовить, его оттенок станет золотистым. Чтобы субпродукт лучше смотрелся, перед подачей посыпьте его приправами и измельченным луком.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Ковбык

Ковбык – это желудок, который фаршируют и запекают по-особому. Чтобы создать ковбык в домашних условиях, возьмите основной ингредиент, а также соль, приправы, вино, лук, 0,5 кг мяса свиньи и 2 окорока курицы.

Отделите мясо курицы от кости и нарежьте его небольшими кусочками. Затем подготовьте такие же кусочки из свинины. Приправьте мясо, посолите его и добавьте кольца лука. Залейте кусочки вином и оставьте их на несколько часов.

Желудок (его нужно будет предварительно подготовить, очистить) нужно будет начинить мясом, однако не до упора: в нем должно остаться немного свободного места. После этого проколите субпродукт в разных местах. Затем возьмите прочный шпагат и зашейте им основное отверстие.

Добавьте в воду лавровый лист, несколько горошин душистого перца и опустите туда желудок с мясной смесью. Варите его в течение полутора часов. После этого переложите субпродукт в горячую духовку и запекайте его один час (рекомендуемая температура – 180 градусов).

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Фаршированный гречкой

Если нафаршировать субпродукт гречкой, он будет очень сытным. Если же дополнительно использовать еще и грибы, аромат блюда станет просто замечательным. Подготовьте 100 гр грибов, 300 гр гречневой крупы, 300 мл бульона, небольшую грудку курицы, морковь, 100 гр соленой грудинки, 2 луковицы. Нужно будет использовать также подсолнечное масло, приправы, соль и половину головки чеснока.

Подготовьте желудок свиньи, ориентируясь на вышеуказанную схему. Во время этой подготовки нужно будет отварить гречку до полуготовности. Осуществите бланшировку грибов. Натрите морковь, измельчите лук и пассеруйте овощи, чтобы они максимально размягчились. Нарежьте грудку курицы маленькими кубиками и смешайте ее с кусочками грудинки.

Смешайте готовые ингредиенты для начинки, приправьте их, посолите и насыпьте на них измельченный чеснок. Начините субпродукт фаршем, зашейте его, положите в утятницу и налейте туда бульон. Затем возьмите крышку, накройте емкость и поставьте ее в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусов. Оно приготовится приблизительно через 3 часа. Крышку нужно будет снять за 20 минут до окончания его приготовления.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

С куриным и свиным фаршами

Хоть желудок свиньи с фаршем и не отличается броскостью внешнего вида, он получается очень вкусным и приятно пахнет. Для создания такого блюда понадобится свиной желудок (его размер должен быть средним), а также приправы, соль, несколько морковок, соевый соус (будет достаточно 100 мл), по 2 кг филе курицы и свинины.

Нарежьте мясо кусочками и сделайте из них фарш, используя для этого мясорубку.

Добавьте в мясо специи и соевый соус. Нарежьте морковь небольшими брусочками и добавьте их в мясную смесь. Накройте ее пленкой и поставьте в холодильник. Заготовку можно будет оставить там на целую ночь.

Когда мясная смесь настоится, набейте ею подготовленный субпродукт. Затем зашейте желудок, проколите в разных местах. Налейте в кастрюлю воду, положите туда заготовку и варите ее около 180 минут (огонь должен быть не очень сильным). После этого оставьте субпродукт на ночь, и на следующий день его можно будет подавать на стол.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

По немецкому рецепту

Зельц – очень вкусное холодное блюдо из немецкой кухни. Некоторые люди уверены в том, что блюда по старым рецептам могут готовить только «избранные», которые знают об особых тонкостях их создания. И все же в этом случае все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд.

Подготовьте специи, соль, желудок свиньи, по одному килограмму печени, легкого и свиного сердца. Возьмите также чеснок и 500 гр сала.

Сварите до полуготовности заранее подготовленные сердце и легкое. Отдельно отварите очищенную печень (на это потребуется меньше времени). Измельчите субпродукты и добавьте к ним толченый чеснок, приправы, соль и кубики сала. Затем возьмите ароматный фарш и начините им подготовленный желудок. После этого зашейте его и варите в течение получаса.

Емкость с фаршированной заготовкой нужно будет зажать между двух досок. Поставьте ее под гнет и подождите два дня.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Сальтисон

Это изначально итальянское блюдо завоевало большую популярность в России. Сальтисон готовят из мяса разных типов. Для создания такого блюда потребуются пряности, соль, 2 окорочка курицы, свиной желудок, пучок укропа, 300 гр говяжьей печени. Возьмите также головку чеснока, 250 гр сердца свиньи, 200 гр языка, 300 гр грудинки свиньи, 250 гр говяжьей мякоти.

Отделите мясо курицы от кости. После этого нужно будет измельчить говядину, сердце, филе птицы, чеснок, грудинку, язык и печень. Посыпьте вышеперечисленные ингредиенты приправами, солью и измельченной зеленью.

Возьмите фарш и наполните подготовленный желудок. Затем зашейте субпродукт и поместите в кастрюлю, предварительно налив в нее воду. Поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, а желудок набухнет, проколите его и оставьте довариваться еще 1,5 часа. Затем дайте желудку остыть, нарежьте его и подайте к столу.

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Итак, можно сделать вывод, что свиной желудок является очень полезным и питательным продуктом, к тому же его можно готовить разными способами. Это очень удобно для тех людей, которые стремятся как можно чаще вносить изменения в меню. Если такой субпродукт правильно готовить, он получается очень сытным и приятным на вкус.

Еще один рецепт фаршированного свиного желудка в видео ниже.

eda-land.ru

Жареный свиной желудок — пошаговый рецепт с фото

Блюдо из этого субпродукт нужно просто уметь готовить и тогда вся семья будет пребывать в восторге. Предлагаем приготовить на обед или ужин вкусный жареный свиной желудок по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Это блюдо понравится домочадцам, а возможно, что станет одним из любимых кушаний в вашей семье.

 

 

Чаще всего свиной желудок делают фаршированным. Стоит сказать, что он идеально подходит для фаршировки, если он цельный. Но, в случае приобретения рубленного на куски свиного желудка, можно приготовить его на сковороде. Жареный желудок с перцем и зеленью получится просто потрясающим. Вкусный, сочный, поджаренный свиной желудок, приготовленный без начинки по этому фото-рецепту хорошо подойдет для ужина.

Как приготовить жареный свиной желудок

Ингредиенты

  • Свиной желудок — 2 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень (лук, укроп) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Пищевая соль — 7-10 гр.
  • Универсальные специи для мяса — 3-5 гр.
  • Растительное масло

Приготовление свиного желудка без начинки на сковороде


Шаг 1.

Изначально, нужно промыть свиной желудок в холодной воде. А так же, хорошо почистить его ножом.

Совет к рецепту: даже хорошо обработанный желудок стоит подвергнуть промывке.

Затем, поместить желудок в кастрюлю, залить его полностью водой, всыпать в емкость соль. Варить желудок на среднем огне около двух часов.


Шаг 2.

После этого, желудок нужно достать из кастрюли, дать немного остыть.


Шаг 3.

Острым ножом порезать субпродукт средними кусочками. Сильно мельчить не нужно.


Шаг 4.

В сковороду влить чуть-чуть растительного масла, прогреть его. Выложить кусочки желудка в сковороду.


Шаг 5.

Всыпать соль и специи. Жарить 5-7 минут на небольшом огне. Периодически помешивать лопаточкой.


Шаг 6.

Зелень мелко нарезать. Перец нашинковать соломкой.


Шаг 7.

Отправить эти компоненты в сковороду к желудку. Хорошо все перемешать. Туда же положить лавровые листья. Жарить 5 минут под крышкой, на среднем огне.


Жареный свиной желудок готов. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Жареный свиной желудок с луком

Жареный свиной желудок с зеленым луком – это простое и сытное блюдо. Если его сделать на ужин, и подать с любимым гарниром, то все будут просто в восторге. Румяные и аппетитные кусочки свиного желудка быстро исчезнут со стола!

Рецепт жареного свиного желудка с луком

Ингредиенты:

  • Свиной желудок – 1,5 кг;
  • Перья зеленого лук – 30 г;
  • Пищевая соль – 10 г;
  • Сухие специи для мяса – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить жареный свиной желудок с зеленым луком на сковороде

Лучше всего приобрести очищенный свиной желудок. Хорошо его промыть. Если желудок будет куплен не очищенным, то его следует тщательно выскоблить и удалить слизистую пленку. После этого, порезать желудок крупными кусками и отварить в подсоленной воде. Готовить свиной желудок долго, на это может уйти от 2-х до 2,5 часов. Готовый желудок вытащить из кастрюли и дать ему остыть.

Нарезать свиной желудок средними мелкими кусочками.

В сковороду влить немного масла. Прогреть его. В разогретую емкость переложить кусочки свиного желудка. Жарить кусочки 15-20 минут на среднем огне.

В период обжарки всыпать в сковороду специи для мяса. Лопаточкой перемешать все до однородности.

Зеленый лук нужно порезать очень мелко. Когда кусочки желудка станут золотистыми, выложить в сковороду зеленый лук. Снова все размешать. На среднем огне обжарить в течение 2-3 минут.

Жареный свиной желудок с зеленым луком готов.

Жареный свиной желудок с луком - рецепт на сковороде

Жареный свиной желудок с луком - рецепт на сковороде

Приятного аппетита!

anynews.ru

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях вкусно?

Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Сегодня эти сокровенные кулинарные секреты узнаете и вы.

Составляем домашнее меню

что можно приготовить из свиных желудков

Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.

Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:

  • сальтисон;
  • зельц.

Согласитесь — отличная альтернатива колбасным продуктам. Сразу хотим предупредить, что это зрелище не для слабонервных, поскольку в сыром виде свиной субпродукт выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Но вкус блюда в итоге вас приятно удивит.

Секреты работы с субпродуктами

Свиной желудок в основном используется в виде оболочки, которая наполняется практически любыми ингредиентами:

  • отварными крупами;
  • овощами;
  • печенью;
  • фаршем;
  • мясом;
  • грибами.

Чтобы не испортить вкус блюда, а заслужить еще одну звездочку на свой кулинарный погон, обратите внимание на следующие хитрости:

Свиной желудок в основном используется в виде оболочки

  • покупной субпродукт наполовину обработан;
  • вам нужно тщательно его промыть кипятком, соскоблить верхнюю пленку;
  • для глубокой чистки в качестве абразивного материала можно взять соль крупного помола;
  • перед термообработкой свиной желудок вымачивают в воде или растворе уксуса;
  • желудок нужно тщательно обработать внутри, чтобы вы не узнали, что ела свинья на завтрак;
  • калорийность субпродукта составляет 16 Ккал, эта информация крайне полезна для худеющих леди и джентльменов;
  • отварной желудок готовится 2-3 часа;
  • за время варки кипящую воду меняют два или три раза;
  • готовность субпродукта легко определяем ножом, вилкой или шпажкой;
  • обычный лист лавра ликвидирует неприятный запах субпродукта, если таковой имеется.

Соберем картину из пазлов?

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях? Именно об этом мы и спешим вам рассказать. Давайте превратим кулинарный процесс в увлекательную игру. Из отдельных частей свиной тушки, а точнее, желудка, ушей, почек и языка мы соберем цельную картину – сальтисон. В быту это блюдо также именуют сычугом. Хотя если вы заглянете в «Википедию», то узнаете, что это лишь слизистая часть пищеварительного органа. Мы же будем готовить желудок целиком.

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях

Состав:

  • 1 свиной желудок;
  • 2 уха;
  • почки свиные;
  • 1 язык;
  • лист лавра и соль;
  • перец душистый;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг фарша;
  • по вкусу чеснок.

Приготовление:

  • С правилами кулинарной игры вы уже ознакомлены. Давайте приступим. Обработаем желудок с учетом всех вышеперечисленных правил.
  • Теперь займемся ушками. При необходимости их опалим и поскоблим щеточкой.
  • Такая же участь ожидает и свиной язык.
  • О почках. Нет, не о тех, которые по весне распускаются на деревьях. Свиные почки промываем и надрезаем вдоль примерно до середины.
  • Теперь вымачиваем субпродукт в холодной воде, а затем варим.
  • Отвариваем почки по следующей схеме: 15 минут — и меняем воду, 2-3 часа — и промываем их холодной водой.
  • Язык и ушки свиньи можно отварить в одной емкости, добавив очищенный лук и морковь.
  • 1,5-2 часов будет достаточно для приготовления языка и ушек.
  • Маленькая хитрость: горячий свиной язык быстро переносим под струю холодной воды. Вуаля — так быстро еще никогда не очищалась верхняя плотная пленка.
  • Вот мы и подготовили необходимый набор продуктов.

горячий свиной язык

  • Чтобы не обжечь руки, дадим возможность приготовленным субпродуктам хорошенько остыть.
  • Теперь нарежем кусочками ушки, почки и язык.
  • Чтобы желудок полностью начинить, придется добавить в эту смесь фарш.
  • Сюда же для аромата выложим соль, перец душистый и, конечно же, чеснок, пропущенный через пресс.

для аромата выложим соль, перец душистый

  • Не ленимся и начинаем активно перемешивать начинку для знатного сальтисона.
  • Теперь пришло время заняться желудком.
  • Начинаем его фаршировать, утрамбовывая начинку во все закрома.
  • Получается своеобразный мешочек.

Начинаем его фаршировать, утрамбовывая начинку

  • Затем вооружаемся иглой и нитью и начинаем творить. Нет, это не курсы кройки и шитья, нам просто нужно зафиксировать открытый край свиного желудка.

нужно зафиксировать открытый край свиного желудка

  • Ах да, бульон, в котором отваривали ушки и язык, мы не выливаем, а в нем будем варить сальтисон.
  • На медленном огне, не спеша, в течение 2 часов томим фаршированный свиной желудок.

томим фаршированный свиной желудок

  • Отварной желудок выложим в просторную емкость.

Отварной желудок выложим в просторную емкость

  • Сверху придавим его чем-нибудь тяжелым.

Сверху придавим его чем-нибудь тяжелым

  • Не спешите дегустировать приготовленный деликатес, дайте ему время настояться.
  • А вот по истечении 8-10 часов можете порезать сальтисон и подать его к столу, сервировав мясное блюдо зеленью или тостами.

Как приготовить свиной желудок жареный с луком?

Ох, это сделать вообще проще простого. Самая трудоемкая часть кулинарного балета – это подготовка, чистка и вымачивание свиного субпродукта. Вы уже знаете, как это правильно сделать. Давайте внесем в поваренную книгу новый рецепт.

Как приготовить свиной желудок жареный с луком

Состав:

  • 0,5 кг свиного желудка;
  • 150-200 мл вина;
  • имбирный корень и лук-порей – по вкусу;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. столового крахмала.

Приготовление:

  1. Не будем заострять внимание на обработке желудка, вы уже его подготовили и измельчили полосками.
  2. Наливаем в сковороду много растительного масла и отправляем туда свиной субпродукт.
  3. Наша цель – имитировать фритюр. Обжариваем желудок до полного размягчения.
  4. В отдельной миске смешиваем измельченный лук-порей и имбирный корень.
  5. Добавляем все специи и заливаем вином.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло и слегка обжариваем лук с имбирем.
  7. Добавляем в этот пряный купаж обжаренные кусочки свиного субпродукта, немного тушим и подаем к столу.

В свежем виде свиной желудок, мягко говоря, выглядит непривлекательно. Но из этого доступного и простейшего субпродукта можно приготовить изысканный деликатес. Сальтисон, зельц, а может, кендюх – это все к вашим услугам. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Как варить желудок свиной

Свиной желудок – это идеальный вариант для фаршировки. В качестве наполнителя используются самые разнообразные продукты: овощи, грибы, мясной или грибной фарш. В результате получается сытное и вкусное блюдо.

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

  1. Для начала вымачиваем субпродукт. Используем для этого обычную воду или раствор уксуса.
  2. Обдаем его кипятком и тщательно промываем, удаляя верхнюю пленку. Можно использовать соль крупного помола. Ее частички, как наждачная бумага, соскоблят ненужный слой. Таким способом желудок обрабатывается снаружи и внутри.
  3. Для фаршировки берется уже готовый отварной желудок. Обратите внимание, что во время его варки (1,5 — 2 часа) необходимо произвести замену кипящей воды несколько раз (2-3). Если смущает запах, то добавьте в воду лавровый лист.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.

  1. Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
  2. Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
  3. Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.

Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.

Желудок свиной фаршированный: рецепт

Подготавливаем желудок:

  1. Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
  2. Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
  3. Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.

Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г филе (сырое) курицы;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г сала;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 крупных луковицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
  2. Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
  3. Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
  4. Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
  5. Наполняем ей желудок и зашиваем его. Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».

Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.

Фаршированный желудок, запеченный в духовке

Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке. Для этого берем:

  • Килограмм картофеля;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 4 луковицы; (мелко нарезаем),
  • 3 ст. ложки свиного жира;
  • соль и черный перец (по вкусу).
  1. Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.

Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны – 6 шт;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень по желанию;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Грудинка – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Бульон – 1,5 стакана.
  1. Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
  2. Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
  3. Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
  4. Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
  5. Добавляем так же порезанную грудинку;
  6. Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
  7. Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.

За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.

Как варить свиной желудок

1. Свиной желудок вымыть, потереть щёткой, срезая плёнку жира.
2. Вскипятить воду.
3. Вывернуть внутренней стороной наружу, опустить в кипяток на несколько секунд.
4. Снять внутреннюю плёнку: поддеть пленку пальцами скраю и аккуратно оттягивать по всей поверхности желудка.
5. Вскипятить воду, добавить соль, положить желудок.
6. После закипания поварить на среднем огне, снимая пену.
7. Варить желудок 1,5 часа под крышкой при слабом бурлении.
8. Слить воду, субпродукты обдать холодной водой.
Свиные желудки сварены — их можно использовать в салате или обжарить в качестве горячего блюда.

Как правильно варить желудок

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок — идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок — один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.

Справедливости ради стоит отметить, что отварной свиной желудок совсем не частый гость на нашем столе. А зря, это очень вкусное и полезное блюдо могло бы порадовать и хозяйку и домочадцев, которые оценили бы новый кулинарный шедевр.

Для того, чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, помимо свиного желудка вам потребуются еще свиные уши, почки, язык и немного свиного фарша, а также лук, морковь, чеснок и специи.

Варить свиной желудок рекомендуется в течение 2 часов.

Свиной желудок заслуживает особого внимания, его нужно промыть, очистить и замочить примерно на 3 часа в воде с добавлением уксуса. Тем временем готовим остальные мясные составляющие (за исключением фарша): их нужно почистить, промыть и отварить с добавлением моркови и лука. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Добавить фарш, измельченный чеснок и специи. Наполнить этой смесью желудок, зашить его и поставить варить на 2 часа.

После этого, желудок нужно остудить и поставить под пресс, чтобы убрать излишнюю жидкость.

Варить свиной желудок рекомендуется в течение 2 часов.

Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить желудок свиной?» вы сумеете приготовить достойное блюдо не только для повседневной трапезы, но и для праздничного стола, а родные и близкие оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

mercabadom.ru

👌 Сытный салат со свиным рубцом, рецепты с фото

Появиться сегодняшнему рецепту помог случай. И моя невнимательность.
 
На страницах Алимеро я уже как-то рассказывала о салате из куриных желудочков. Вот и на этот раз, запланировав приготовить мужу этот салат, я отправилась в магазин. Продукты закуплены и ничего не предвещало неожиданностей, как вдруг, дома, я обнаруживаю, что купила я не куриные желудочки, а свиные… Та-та-та-та… Не спрашивайте, где были мои глаза, ибо вразумительного ответа на это нет.

Свиной желудок, то биш рубец, я не готовила ни разу. Как-то судьба разводила наши дорожки. И тут вот он, лежит пред моими очами, хочешь — не хочешь, а готовь.
 
Горевала я не долго. Решила, раз планировала салат, то пусть он и будет.
 
Поискала по холодильнику и из того, что легло мне в этот раз на душу, приготовила вот это блюдо.
 
Поехали?
 
Ингредиенты:

  • желудок свиной около 500 граммов сырого продукта
  • 1 средняя, ближе к крупной, луковица

  • 2 средние моркови
  • 5 картофелин

  • 2 столовые ложки сметаны
  • майонез

  • веточка розмарина

  • 3 маленьких соленых огурчика

  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа

  • 4-5 горошин черного перца

Сложность:
средне (только из-за особенностей самого рубца)

Время приготовления:
долго, 2,5 часа (но основное время уйдет на варку рубца)
Глаза боятся, а руки делают? Первым делом я этот сюрприз, рубец то есть, помыла, отчистила от жира и прочих ненужностей (не очень аппетитных краев, например) и поставила вариться. Первую воду слила, а во вторую добавила лавровый лист, горошинки перца, закрыла крышкой и варила на медленном огне часа 2 точно.
Тем временем почистила и поставила вариться картофель (на количество не обращайте внимания, я картошку варю не часто, но если уж варю, то сразу много, про запас).
Потерла морковь, порезала лук и чеснок – основа планировалась, как и в первоначальном салате.
На сковороде обжарила лук,
морковку,
а за пару минут до готовности добавила чеснок. Выключила, жду.
 
Ждать просто так скучно, порезала соленые огурцы.
Жду…
 
Картошка сварилась, ее тоже порезала.
Жду…
 
Дождалась!
 
Рубец почистила от внутренних пленочек и мелко порезала.
И решила его потушить. Вот так поворот, да?
 
В общем, на сковороде разогрела масло, отправила туда рубец, туда же сметану и розмарин.
Потушила минут 10. Пахло все это время очень вкусно!
 
Собираю салат, тут все стандартно: бросила в миску зажарку, огурец, картошку, ну и рубец, естественно. Заправила майонезом.
 
Те, кто следит за моими рецептами, спросят, а как же твоя диета? А вот так, все съел муж, ничего мне не оставил, но судя по тому, что нареканий салат не вызвал, рубец мужу понравился!
 
Вот теперь и эта высота мною взята!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Сальтисон — желудок свиной с мясом

Это конечно не классический сальтисон, а переделанный мною рецепт. Настоящий сальтисон готовится из свиных субпродуктов и головного мяса, которые сначала отвариваются, обирается мясо с жиром, язык, все режется и набивается желудок или толстые кишки. Получается что-то типа зельца. Я готовлю из мяса.
  • 1 желудок свиной, сырой
  • 2,5 кг мясо любое, свинина, говядина, баранина или смесь
  • 0,5-0,7 кг сало свиное или курдючный жир
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 головки чеснок
  • 1 чайная ложка с горой соль или по вкусу
  • 1 чайная ложка без горки перец черный молотый или по вкусу
  • 1 чайная ложка без горки тмин
  • 1 звездочка бадьян
  • 1 лавровый лист
  • любые специи по вкусу


Сырой свиной желудок, хорошо помыть, пересыпать солью примерно на 12 часов. После смыть соль и почистить слизь, с обеих сторон, можно пару часов отмочить в воде с уксусом.

Мясо можно любое,

а еще лучше смесь из разного мяса — свинину, говядину, баранину, свиное сало или курдючный жир примерно в равных пропорциях, но можно даже курицу. Все это порезать мелкими кусочками как на домашнюю колбасу, посолить, поперчить, помять лавровый лист, добавить перемолотые специи или любые другие по вкусу. В мясо мелко порезать луковицу, выдавить чеснок, и все хорошо перемешать.

Свиной желудок вывернуть наизнанку, жировыми прожилками внутрь, набить смесью мяса и зашить капроновыми нитками.

  

Варить примерно 2 часа под крышкой, на медленном огне. В кастрюлю, где будет вариться желудок, положить несколько лавровых листиков, перец горошком, очищенную луковицу. Перед варкой желудок надо проколоть в нескольких местах вилкой.

Когда сварится, чтобы удалить лишнюю жидкость, уложить готовый желудок на смазанный жиром противень и запечь в духовке еще минут 20-30 до румяной корочки, t 200°.  Затем сверху на желудок положить плоский гнет, когда остынет, поставить вместе с гнетом в холодильник часов на 12.

stalic-kitchen.livejournal.com

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о