Суп харчо из говядины пошаговый рецепт – Суп харчо из говядины, классические рецепты приготовления с фото на Вкусо.ру

Содержание

Суп харчо из говядины — рецепт с фото, как приготовить пошагово

21 июля 2019 0 591 1

Суп харчо из говядины

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

170 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Суп-харчо с говядиной — сытное, наваристое и ароматное первое блюдо родом из Грузии. Существует достаточно много вариантов его приготовления, где немного меняется состав продуктов. Предложенный рецепт подразумевает наличие в супе картошки, благодаря чему блюдо получается сытнее. В приготовлении более традиционного харчо наличие данного овоща можно опустить.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Орехи грецкие

100 г

Картофель (по желанию)

3 шт.

Сладкий перец

1 шт.

Томатная паста

60 г

Красный молотый перец

0.5 ч.л.

Хмели-сунели

1 ст.л.

Кинза или петрушка

30 г

Лавровый лист

1 шт.

Шаг 1 из 12

Ингредиенты

Подготовьте все продукты по списку. Овощи перед использованием хорошо вымойте.

Шаг 2 из 12

Варка бульона

На плиту установите кастрюлю с водой, доведите до кипения. Посолите, киньте перец горошком и лавровый лист. Говядину ополосните, поместите в кипящую воду, варите 40 минут до мягкости.

Шаг 3 из 12

Картофель

Картофель очистите, нарубите небольшими кубиками, закиньте через 40 минут в уже наваристый бульон.


Шаг 4 из 12

Закладка риса

Еще через 10 минут добавьте рис, заранее промытый несколько раз.

Шаг 5 из 12

Овощи

Морковь и лук очистите от верхнего слоя, перец освободите от семян внутри. Овощи нарежьте кубиком примерно одного размера.

Шаг 6 из 12

Пассеровка

Овощной микс закиньте на масляную сковороду, установленную на огонь. Обжарьте 2-3 минуты, помешивая лопаткой.


Шаг 7 из 12

Добавление говядины

Готовое мясо достаньте из бульона, нарежьте, уложите в сковороду к овощам. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.

Шаг 8 из 12

Добавление томатной пасты

Добавьте томатную пасту. Следом влейте 100 мл воды. Перемешайте, распределяя пасту по жидкости. Всыпьте специи, закиньте измельченный чеснок.

Шаг 9 из 12

Орехи

Грецкие орехи раздробите не мелкие сегменты. Для этого можно воспользоваться ступкой или блендером. Измельченные орехи пересыпьте в томатную смесь, перемешайте. Томите 5 минут.


Шаг 10 из 12

Зелень

Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю, когда рис и картофель почти дойдут до готовности. Верите харчо 5 минут, в конце закиньте нарезанную зелень. При необходимости добавьте соль. Вскипятите и снимите с огня.

Шаг 11 из 12

Суп харчо из говядины в домашних условиях

Грузинскому супу харчо из говядины дайте настояться и остыть, после разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Шаг 12 из 12

Харчо на обед

Приятного аппетита!


Харчо на обед

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Харчо на обед 4 рецепта «как в детском саду»: этот вкус помнят все Харчо на обед Ученые все еще спорят о пользе и вреде кокосового масла: так полезно или нет

vilkin.pro

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из говядины с рисом

Суп харчо

VictorA

Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из говядины с рисом

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд. Давайте вместе попробуем сделать харчо на говяжьем бульоне с картошкой.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа
Говядина500-550 г
Рис100 г
Лук1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Очищенный грецкий орех100 г
Соус (Ткемали)70 мл

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
    Отвариваем мясо для супа ХарчоОтвариваем мясо для супа Харчо
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
  4. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
    Снимаем пенку с бульона для супа ХарчоСнимаем пенку с бульона для супа Харчо
  5. Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
  6. Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
    Нарезаем отваренное мясо для супа ХарчоНарезаем отваренное мясо для супа Харчо
  7. Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
    Возвращаем мясо в бульон для супа ХарчоВозвращаем мясо в бульон для супа Харчо
  8. Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
    Измельчаем лук для супа ХарчоИзмельчаем лук для супа Харчо
  9. Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
  10. Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.
    Нарезаем перец для супа ХарчоНарезаем перец для супа Харчо

Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

Первый этап приготовления
  1. Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
    Добавляем рис для супа ХарчоДобавляем рис для супа Харчо
  3. Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
  4. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
  5. Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  6. Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
    Обжааиваем лук и перец для супа ХарчоОбжааиваем лук и перец для супа Харчо
  7. Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
  8. Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
    Добавляем томатную пасту для супа ХарчоДобавляем томатную пасту для супа Харчо
  9. Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
  10. Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.
    Добавляем смесь чеснока и орехов для супа ХарчоДобавляем смесь чеснока и орехов для супа Харчо

Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

Второй этап приготовления
  1. Наш бульон закипел, а рис начал набухать – время отправить в суп подготовленную зажарку.
    Перекладываем зажарку в суп для супа ХарчоПерекладываем зажарку в суп для супа Харчо
  2. Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
  3. Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
    Добавляем Ткемали для супа ХарчоДобавляем Ткемали для супа Харчо
  4. Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
  5. Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
  6. При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов – выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.
    Суп Харчо готовСуп Харчо готов

Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

Видеорецепт Харчо из говядины

Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить харчо по-грузински, чтобы он получился вкусным, сытным и ароматным.


Приготовив замечательный харчо из говядины, можно начинать приступать к экспериментам с этим удивительным блюдом – например, приготовить его из другого вида мяса. К примеру, попробуйте изумительно вкусный харчо из баранины – отличный вариант знаменитого блюда, которое совершенно точно удовлетворит любителей кавказской кухни. Кроме того, не проходите мимо более экономного харчо из курицы, славящегося своим деликатным, легким вкусом и подходящего для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов по рецепту и поделитесь собственным мнением о супе харчо. Удачного дня и хорошего настроения!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Харчо из говядины: классический рецепт приготовления дома

Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.

Пошаговый рецепт с фото

Говядина на кости

1 кг.

Соус Ткемали

5 ст. л.

Хмели-сунели

1 ст. л.

Перец черный

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Сахар

по вкусу.

Кинза

по вкусу.

Петрушка

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

73,09 ккал

Углеводы:

6,02 г.

3 часа

Говядину рубим на средние кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться.

Как только бульон закипел, снимаем пенку.

Солим, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности мяса.

Мелко нарезаем лук.

С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем.

Обжариваем лук, помидоры, всыпаем хмели-сунели, черный молотый перец.

Через 2,5 часа достаем из бульона морковь и лук. Они свою функцию выполнили, их надо удалить.

Добавляем рис.

Выкладываем зажарку.

Приправляем аджикой.

Вливаем ткемали. Всыпаем щепотку сахара.

Нарезаем мелко петрушку, растираем ее с чесноком.

Добавляем смесь зелени и чеснока. Выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

Готово. Красиво накрываем на стол.

Видеорецепт

Другие рецепты

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

  • С грецкими орехами

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

  • В мультиварке

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Полезные советы

  1. Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
  2. Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
  3. Вместо риса можно положить перловку.
  4. Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
  5. Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
  6. При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
  7. Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
  8. Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
  9. По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
  10. Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
  11. Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.

Заключение

Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!

А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

vsvoemdome.ru

Классический суп харчо из говядины по-домашнему, рецепт — Вкусо.ру

Классический суп харчо из говядины по-домашнему

Выражение «дзрохис хорци харшот» в переводе с грузинского языка означает «суп из говядины». Самый лучший выбор для классического рецепта – упитанная грудинка.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Приготовление:

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Положить мясо в кастрюлю большого объема (4,5 литра) , залить водой почти до краев, поставить на плиту, прогревать до кипения, пену снимать.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Через полчаса всыпать тщательно промытый рис. Еще раз довести до кипения, огонь уменьшить, варить мясо до готовности под крышкой.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Поставить на плиту сковороду, подлить растительное масло.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Обжарить крупно нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Через две минуты положить нарезанный сладкий болгарский перец. Этот ингредиент необязателен, им можно пренебречь. Жарить все вместе еще полторы минуты.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Добавить порезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Положить соус ткемали, томатную пасту, все перемешать и тушить еще три минуты.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Переложить обжарку в кастрюлю. Добавить хмели-сунели, лавровый лист, соль, черный молотый перец, кориандр.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Всыпать молотые грецкие орехи, оставшиеся специи, хорошо перемешать.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Добавить сахарный песок, довести суп до кипения, пену снять, кипятить харчо еще пять минут.

  • Классический суп харчо из говядины по-домашнему

    Всыпать нарубленную зелень, огонь выключить, дать супу постоять полчаса.

Совет

Вместо консервированных помидоров можно взять свежие, кожицу снять путем бланширования.

Фотоотчеты приготовивших