Рецепт супа с тыквой и чечевицей
Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.
1.
Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.
Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.
Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

2.
Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.
Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

3.
…чеснок мелко измельчен ножом.

4.
А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

5.
У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.

6.
Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

7.
Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

8.
Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.

9.
Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.

10.
Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.
Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.
После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

11.
За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.
Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

12.
Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.
Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Крем-суп из красной чечевицы с тыквой рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 5 зубчиков
Бекон 80 г
Куриный бульон 1,5 л
Оливковое масло 50 мл
Тыква 400 г
Свежий измельченный розмарин 2 столовые ложки
Тмин 1 столовая ложка
Красная чечевица 200 гСоль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1 ст.л. растительного масла |
1 луковица, нарезать |
1 ст.л. измельченного корня имбиря |
щепотка семян фенугрека |
1 стакан красной чечевицы |
1 стакан нарезанной кубиками тыквы или батата |
1/3 стакана свежей нарезанной кинзы |
2 стакана воды |
0.5 стакана кокосового молока |
2 ст.л. томатной пасты |
1 ч.л. приправы карри |
щепотка красного молотого перца |
щепотка молотого мускатного ореха |
соль и перец по вкусу |
Показать все (15) |
Блюда с чечевицей и тыквой: 15 рецептов что приготовить с чечевицей и тыквой
Коричневая чечевица 1,25 стакана
Куриный бульон 4,5 стакана
Лук репчатый 1 головка
Лавровый лист 1 штука
Соль ¼ чайной ложки
Булгур ¾ стакана
Молотый душистый перец ½ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Молодые цукини 1 штука
Тыква сквош 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Тертая лимонная цедра 2 чайные ложки
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Тыквенный суп-пюре с помидорами и чечевицей рецепт – веганская еда: супы. «Еда»
Морковь 1 штука
Сладкий лук 1 головка
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 1 стебель
Лавровый лист ½ штуки
Петрушка ½ пучка
Лук-порей ½ стебеля
Белое сухое вино 50 мл
Вода 9 стаканов
Корень имбиря 1 кусок
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Натуральный обезжиренный йогурт ⅓ стакана
Мед 1 чайная ложка
Тимьян 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Кунжутные семечки по вкусу
Суп-пюре из тыквы с чечевицей и чесноком, пошаговый рецепт с фото
Этот согревающий, очень вкусный суп-пюре из тыквы с чечевицей станет фаворитом вашей осенней кухни. Он не требует мясного бульона и очень сытный. Идеально подойдет для постного, а также вегетарианского меню.
Идеально брать красную чечевицу, но если у вас под рукой другой вид чечевицы, то вполне можно варить такой суп и с ней, просто он не будет такого насыщенного, красивого цвета. В такие супы можно добавить специи, чтобы сделать его аромат особенно прекрасным и обволакивающим. Например, можно добавить паприку, куркуму и зиру. А если любите погорячее, то добавьте, острый красный перец.
Для большей сытости суп можно подавать с пирогами, например, приготовьте сытный киш с курицей, брокколи и помидорами или пирог с ветчиной и сыром.
Ингредиенты


- Тыква очищенная — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор большой — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чечевица — 1 ст.
- Вода — 1,5 л
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с чечевицей
Нарезать кубиками морковь и лук и обжарить в кастрюле с толстым дном 4-5 минут. Обжаривать можно как на растительном, так и на сливочном масле.
Тыкву порезать кубиками и добавить к луку и моркови. Потушить еще 5 минут.
Чечевицу промыть и отправить к овощам.
Чеснок мелко порезать и добавить в кастрюлю с овощами и чечевицей. Потушить, помешивая еще 2 минуты. Затем влить 1,5 л воды, варить суп после закипания 10 минут.
Помидор натереть на мелкой терке.
Таким образом кожица отделится от помидора и в суп попадет только мякоть.
Добавить помидор в суп, посолить, поперчить.
Варить суп до готовности примерно 10 минут. В самом конце измельчить при помощи погружного блендера.
Подавать суп-пюре из тыквы с чечевицей с мелко порезанной зеленью укропа и обжаренными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Овощной суп с тыквой и чечевицей рецепт – итальянская кухня: супы. «Еда»
Красная чечевица 250 г
Тыква 500 г
Лук репчатый 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Морковь 1 штука
Сыр моцарелла 100 г
Очищенные жареные семечки тыквы 50 г
Рукола 1 пучок
Куриный бульон 2 л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки