Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 7 пошаговых рецептов
Когда макароны, голубцы и борщ надоедают, хочется чего-то более изысканного. Начинаешь искать рецепты, видишь список заморских ингредиентов, много сложных процессов и время приготовления 3 часа. Отказываешься от затеи попробовать что-то новое и идешь варить картошку. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить вместе с нами простой крем-суп из шампиньонов со сливками.
Готовое блюдоЭто блюдо сочетает в себе яркий вкус грибов и очень мягкую структуру. Суп можно сделать более пряным, добавив тимьян, молотый перец, мускатный орех или сушеный чеснок. Также он может стать максимально нежным и сливочным, если добавить больше жирных сливок, немного сливочного масла и куриного бульона. И это все – только классическая версия рецепта. Мы же собрали для вас несколько вариаций блюда, например, с картофелем или без сливок.
Грибной крем-суп понравится всем. Те, кто хочет похудеть, оценят его низкую калорийность – 70 калорий на 100 грамм при большом количестве белка и полезных жиров. Любители грибов насладятся ароматом и ярким, выраженным вкусом. Детям точно понравится блюдо на основе сливок с хрустящими сухариками.
Один важный момент: не стоит давать этот крем-суп самым маленьким, их желудки пока не могут принимать грибы. Детей школьного возраста уже можно приучать к шампиньонам, и это блюдо будет отличным стартом их знакомства.
Теперь расскажем о самом главном преимуществе супа-пюре – это скорость и простота. 6 порций супа можно приготовить всего за 40 минут, а опытная хозяйка справится и за полчаса.
Нужно только нарезать грибы, протушить их, взбить блендером и разбавить сливками. Даже дополнительные ингредиенты, как картофель или морковка, не усложнят процесс. При всей легкости приготовления это блюдо выглядит, как угощение из высокой кухни. При подаче блюда можно проявить фантазию. Порадуйте своих близких ресторанным уровнем кухни.
Сверху на пюре аккуратно выложите 2-3 слайса жареного шампиньона и листик петрушки, а в отдельной тарелочке подайте гренки, поджаренные на растительном масле с чесноком.
Украсить обед можно также жидкой сметаной: с помощью ложки нарисуйте на поверхности супа белые узоры в виде цветка.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере (классический рецепт)
Перед тем как пробовать разные вариации любого блюда, советуем сначала приготовить классический вариант. Обычно он включает немного ингредиентов, а все шаги – простые и понятные.
Также это может уберечь вас от разочарования. Ведь именно традиционный рецепт проверенный многими хозяйками и шеф-поварами, а эксперимент – это всегда риск. Согласитесь, начать знакомство с блюдом лучше с позитивной ноты.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Шампиньоны | 500 | г |
Масло сливочное | 50 | |
Лук | 1 | шт. |
Сливки 20% | 200 | мл |
Растительное масло | 2 | ст.л. |
Соль | по вкусу | |
Перец | ||
Мускатный орех |
Приступим к приготовлению супа-пюре:
- Сначала нужно очистить луковицу от шелухи и измельчить ее.
- С грибов снять кожуру и отрезать засохший край ножки. Аккуратно нарезать их тонкими слайсами. Несколько самых красивых кусочков стоит оставить для украшения блюда. Перед чисткой грибы можно помыть, если это необходимо.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и положить кусок сливочного масла. Высыпать туда лук и обжарить до прозрачности.
- Грибы отправить в кастрюлю и смешать с луком. Готовить 5-7 минут, время от времени помешивая эти ингредиенты.
- К почти готовым шампиньонам добавить специи и залить все кипятком так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить примерно 15 минут.
- За это время можно приготовить декор. Для этого нужно поджарить оставленные кусочки грибов на сухой сковороде. Шампиньоны должны немного подсушиться и стать золотистыми.
- Продукты из кастрюли переместить в чашу блендера. Взбивать, пока суп не станет однородной, похожей на крем или пюре, смесью.
- В кастрюле объединить грибную массу со сливками и прогреть блюдо на среднем огне. Суп стоит попробовать и, если необходимо, добавить еще немного соли или специй.
Простое в приготовление блюдо будет выглядеть не хуже, чем в ресторане, если его правильно подать. Для этого советуем использовать подготовленные слайсы шампиньонов, зелень, а также черный молотый перец.
Готовим суп-пюре с шампиньонов, сливками и картофелем
Если вы хотите сделать грибной крем-суп более сытным, а вкус шампиньонов менее выраженным, предлагаем этот рецепт. Добавление картофеля в блюдо сделает его еще более нежным.
Также такой вариант может больше понравиться детям, которые не любят грибные блюда. Пропорцию картофеля и шампиньонов можно изменять, исходя из вашего вкуса.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Шампиньоны | 300 | г |
Картофель | 500 | |
Морковь | 1 | шт. |
Луковица | 1 | |
Лавровый лист | 1 | |
Растительное масло | 3 | ст.л. |
Сливки 10-33% | 150 | мл |
Соль | 0,5 | ч.л. |
Перец молотый | по вкусу |
Приготовить крем-суп из грибов и картофеля так же просто, как и классическую версию блюда:
- Прежде всего, нужно подготовить овощи. С лука снять шелуху и измельчить его. Чищеную морковку нарезать кубиками. Картофель разделить на более крупные кусочки.
- На дно кастрюли, в которой будет готовиться суп, влить растительное масло. Туда же всыпать лук и тушить его почти до прозрачности.
- Прибавить морковь и перемешать. Так как дно кастрюли довольно тонкое, нужно следить, чтобы овощи не пригорели.
- Через 1-2 минуты в емкость отправить нарезанный картофель. Тушить все продукты вместе примерно 2-3 минуты.
- Овощи залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью. Положить лавровый лист. Готовить приблизительно 15-20 минут с момента закипания воды, пока овощи не станут мягкими.
- Шампиньоны вымыть, высушить и почистить. Затем разрезать грибы на мелкие кубики.
- В отдельную сковороду добавить растительное масло и грибы. Жарить их нужно 5-7 минут до полного испарения жидкости, все время перемешивая. Всыпать немного соли и перца.
- С кастрюли убрать лавровый лист. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Объединить эту смесь с шампиньонами и хорошо перемешать. Если вам больше нравятся грибы в виде пюре, их можно тоже взбить блендером.
- В суп влить сливки, довести его до кипения и снять с огня. Перед этим стоит попробовать блюдо на соль и перец.
Готовое блюдо нужно подавать горячим. Если есть желание, каждую порцию сверху можно посыпать гренками или измельченной зеленью.
Вариация приготовления крем-суп из шампиньонов без сливок
Немало людей отказывается от приготовления супа-пюре из грибов по разным причинам. Одни пытаются похудеть и понимают, что большое количество сливок обеспечивает высокую калорийность блюда. Другие знают, что их организм плохо переносит молочные продукты из-за лактозы.
Некоторые придерживаются поста и не употребляют еду, которая содержит жирные сливки. Если вы узнали себя в каком-то из этих случаев, следующий рецепт – для вас. Он готовится без использования сливок, но не уступает по вкусу привычному крем-супу из грибов.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Шампиньоны | 400 | г |
Картофель | 500 | |
Морковка | 1 | шт. |
Луковица | 1 | |
Растительное масло | 3 | ст.л. |
Перец молотый | по вкусу | |
Мускатный орех | ||
Сушеный чеснок | ||
Соль |
Приготовление супа без сливок состоит из следующих шагов:
- Картошку вымыть, почистить от кожуры, разделить на крупные кусочки и залить водой. Варить, пока овощ не приготовится, то есть не станет мягким.
- Шампиньоны почистить, разрезать на пластинки и обжарить на сковороде. Для этого нужно использовать растительное масло. Грибы должны поменять цвет на более темный и уменьшиться в размере.
- Луковицу и морковку также очистить и нарезать кубиками. Затем эти ингредиенты обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Часть грибов советуем оставить для украшения супа, а остальные – объединить с картофелем. Туда же прибавить овощи с сотейника. Все нужно довести до кипения и варить 2-3 минуты.
- Убрать блюдо с огня и прямо в кастрюле измельчить все блендером. Всыпать поваренную соль и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Снова довести до кипения и поварить примерно одну минуту.
Готовое блюдо не забудьте украсить оставленными слайсами жареных шампиньонов. Они не только придадут блюду красивого вида, но и подчеркнут нежный грибной вкус кушанья.
Вкусный и быстрый суп-пюре из грибов на курином бульоне
Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа-пюре с грибами. Его особенность в том, что он готовится не на воде, а на основе куриного бульона.
Благодаря этому, консистенция блюда становится более нежной, кремовой, менее водянистой. Влияет бульон также и на вкус: он делается насыщенным и мягким.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Шампиньоны | 500 | г |
Растительное масло | 30 | |
Сливочное масло | 50 | |
Луковица | 1-2 | шт. |
Тимьян | 0,5 | ч.л. |
Сливки | 200 | мл |
Куриный бульон | 600 | |
Пшеничная мука | 2 | ст.л. |
Грибной суп-пюре можно сделать очень быстро и просто:
- Очищенную луковицу измельчить на кубики и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовить лук 5 минут. Можно использовать оливковое масло, но нужно выбрать именно то, которое подходит для жарки.
- За это время почистить грибы и разделить их на кусочки. Один шампиньон нарезать пластинами, его будем использовать при подаче блюда.
- Присоединить грибы к луку на сковороде. Готовить их вместе, периодически перемешивать. Всыпать сушеный тимьян. Через 10-15 минут убрать сковороду с огня.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить большой кусок сливочного масла. Всыпать пшеничную муку и очень тщательно размешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- Через 2 минуты к муке влить куриный бульон и перемешать. Важно следить за тем, чтобы мука не пригорела и не пристала ко дну емкости.
- Сотейник снять с огня и переложить в него шампиньоны. Перебить смесь с использованием блендера.
- Суп соединить со специями, сливками любой жирности и поварить еще 5 минут. Сливки можно заменить молоком или сметаной, но тогда нужно контролировать консистенцию блюда, добавляя больше или меньше жидкости.
- Гриб, который оставили для украшения, обжарить с двух сторон, используя масло растительное.
Подавать суп можно с подготовленными шампиньонами, зеленью и гренками.
Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой
Крем-суп из шампиньонов можно сделать очень сытным. Для этого стоит использовать куриный бульон и немного картофеля. Таким образом, блюдо станет более жирным и калорийным, но сохранит при этом свой изысканный вкус.
По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Шампиньоны | 500 | г |
Сливочное масло | 40 | |
Куриный бульон | 600 | мл |
Сливки 20% | 200 | |
Луковица | 2 | шт. |
Картофель | 2 | |
Мука пшеничная | 2 | ст.л. |
Растительное масло | 2 | |
Соль поваренная | 2 | щепотка |
Перец молотый | 2 |
Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:
- Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.
- Почистить картофель, разрезать на части и варить в воде 20 минут. Воду стоит немного подсолить.
- Две луковицы небольшого размера измельчить и поджарить на сковороде с использованием растительного масла.
- Когда лук станет полупрозрачным, присоединить к нему грибы. Тушить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся.
- В чаше блендера перебить грибы, картофель, лук и небольшое количество куриного бульона. Смесь должна превратиться в однородный крем или пюре.
- В разогретом сотейнике растопить сливочное масло и тщательно перемешать его с пшеничной мукой. Нужно быстро работать лопаткой, чтобы не осталось комочков, а мука не пригорела.
- Выложить в сотейник грибную массу и залить все бульоном. Варить суп 5-7 минут, после чего влить сливки и опять довести блюдо до кипения. Всыпать специи и перемешать все ингредиенты.
Готовый крем-суп имеет нежный вкус и яркий аромат грибов. Подсушенные в духовке и обжаренные в масле с чесноком гренки подчеркнут все достоинства блюда.
Рецепт супа-пюре из грибов со сливками в мультиварке
Простой классический рецепт грибного крем-супа можно упростить еще больше. Для этого не нужно отказываться от некоторых ингредиентов, пропускать процессы и жертвовать вкусовыми качествами блюда.
Достаточно использовать мультиварку. С ее помощью все этапы приготовления будут максимально контролироваться, то есть лук не подгорит, а суп не переварится.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Шампиньоны | 500 | г |
Сливки 21% | 200 | |
Масло растительное | 20 | |
Картофель | 4 | шт. |
Луковица | 1 | |
Специи для грибов | по вкусу | |
Поваренная соль | ||
Перец молотый |
Приготовить суп-пюре в мультиварке можно таким способом:
- Лук почистить от шелухи и разделить на крупные кубики. Отправить его вместе с небольшим количеством растительного масла в разогретую мультиварку.
- Нарезать чищеную картошку кусочками среднего размера и переложить к луку. Перемешать.
- Грибы вымыть, просушить и почистить. Затем шампиньоны нарезать и объединить с ингредиентами в мультиварке.
- В чашу всыпать специи, поваренную соль и черный молотый перец. Тушить лук, шампиньоны и картофель 5 минут с закрытой крышкой.
- Туда же влить сливки и 400 грамм воды. Если любите жидкие блюда, количество этих ингредиентов можно увеличить. На мультиварке выбрать режим «Суп» и готовить блюдо в течение 20 минут.
- Всю смесь переложить в специальную чашу или любую другую емкость и взбить блендером. Чтобы получить идеальную кремовую структуру, нужно перебивать дольше, а для консистенции пюре немного меньше.
Придать супу красивый и аппетитный вид можно с помощью сметаны. Для этого добавьте ложку жидкой сметаны в центр тарелки и сделайте узор в виде цветка или звезды.
Видео-рецепт по приготовлению грибного горячего
Если хотите увидеть своими глазами приготовление блюда, предлагаем видео с подробной инструкцией. В нем используют 2 основных продукта – картофель и шампиньоны. Также в списке ингредиентов есть бульон, лук, специи и молоко вместо сливок.
В ролике вы увидите, как правильно нарезать овощи, готовить их и до какой консистенции лучше взбивать суп блендером.
В первую очередь, следует поставить отвариваться картофель. Желательно его нарезать тонкими слайсами, так как таким образом он свариться намного быстрее. Шампиньоны (любой нарезки) и нашинкованный лук обжарить на сковороде до мягкости.
Отварной картофель (воду с него слить) соединить с грибами и луком, и все тщательно перебить погружным блендером. Консистенция супа регулируется куриным бульоном. Для сливочного вкуса добавляется молоко. Еще раз все перебить. При необходимости добавить соль и черный молотый перец.
Не стоит забывать про украшение для блюда: запеченные или поджаренные со специями на сковороде сухарики подчеркнут его мягкий вкус.
Полезные советы
Какими грибами можно заменить шампиньоны?Вместо покупных шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, например, вешенки, лисички или подосиновики. Особенно ароматным и изысканным получится суп на основе белых грибов.
Сколько калорий в 100 г блюда?Классическая версия содержит примерно 70 калорий на 100 грамм. Это число зависит от способа приготовления и ингредиентов.
Сколько может храниться?Блюдо не изменит своего запаха и вкуса в течение 2-3 дней в холодильнике. Но лучше употребить его в первый же день, когда суп наиболее ароматный, а вкус – нежный.
Какие специи подойдут к блюду?Для вкуса и аромата обязательно используйте сушеный тимьян. Подчеркнут и дополнят вкус италийские травы, мускатный орех, сушеный чеснок и различные виды перца. Можно также использовать готовые смеси пряностей для грибных блюд.
Как сделать гренки для супа?С белого несвежего хлеба срезать корочку. Разделить его на кубики нужного размера и отправить в духовку на 10-15 минут. При желании их можно обжарить с чесноком на растительном масле.
Мы хотим еще раз напомнить вам, что сделать такое блюдо можно за 45 минут, выполнив только несколько простых процессов. Так что собирайте ингредиенты, доставайте кастрюлю, доску, нож, блендер и начинайте готовить вместе с нами.
рецепт с фото и видео
Суп-пюре из грибов со сливками – это удивительное блюдо, которое заменяет целый прием пищи. Оно очень сытное и насыщенное по вкусу. Существуют большое количество разновидностей данного супа, по большей части в них меняются дополнительные ингредиенты или способ подачи. Грибы и сливки – неотъемлемая основа.
Суп-пюре отличается от крем-супа тем, что в супе-пюре чаще встречается основа на воде, бульоне или наваре
Классический рецепт
Основа основ, которая и была изначально. Минимум ингредиентов и мороки с готовкой. Простой, но не менее вкусный суп-пюре.
Ингредиенты:
- Пол кило грибов
- Три картофелины
- 500 грамм сливок
- Репчатый лук
Приготовление:
Картошка режется на части и отваривается. Лук пассируется на сковороде. Грибы режутся на пластинки, добавляются на сковороду. Все скидывается в блендер и перемалывается до образования единой массы. После этого все разогревается на плите, медленно вливаются сливки. Доводим до кипения.
Можно в суп гарнир (мясо или крутоны), так блюдо станет красивее и еще более сытным
Овощной суп-пюре
Вариант с большим количеством овощей. Легкий, диетический вариант.
Ингредиенты:
- Нежирные сливки – 300 гр.
- Морковка
- Луковица
- Грибы – 300 гр.
- Картошка – 2 штуки.
- Цветная капуста
Приготовление:
Картофель и капуста отвариваются до размягчения. Морковь, лук и грибы мелко режутся и жарятся на сковороде до золотистости. Все перебивается блендером до единой консистенции, разогревается в сотейнике, заливается сливками и кипятится. Можно подавать с сухариками.
Если пюре получается слишком густым, то его можно разбавить водой от картошки
Простой суп на зиму
Суп, который можно готовить в любое время года из-за постоянного наличия ингредиентов. В рецепте используются сушеные грибы. Купить их можно как на рынке, так и в супермаркетах.
Ингредиенты:
- 100 грамм сушеных грибов
- Полтора литра бульона (овощной или куриный)
- Три картофелины
- Стакан сливок
- Лук
Приготовление:
В бульон высыпьте сушеные грибы. Оставьте под закрытой крышкой где-то на час. Далее нарезаем картошку кубиками, по полтора сантиметра размером каждый. После размокания грибов, ставим суп на огонь и отправляем туда картофель. В это время готовим пассировку из луковки. Лук нарезается на маленькие кусочки, солится и обжаривается до золотистости. Снимаем с огня суп, вливаем сливки и засыпаем лук. Разминаем и приводим крем-суп до однородности.
Суп с карамелизированным луком
Нежный грибной суп со сладкими кусочками лука. Интересный контраст между мягкими кусочками грибов и хрустящей луковкой.
Ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов
- 500 мл. сливок
- Картошка
- Луковица
- Мед
- Соль, перец
Приготовление:
Отваривается картофель. Шампиньоны нарезаются слайсами. Картошка и грибы взбиваются блендером. В самом конце вливаются теплые сливки. Лук режется на небольшие кусочки, обжариваются на сковородке. Солится, перчится, добавляется мед. Доводится до состояния хруста, посыпается на блюдо перед подачей.
Суп-пюре «Изысканный»
Суп на молочно-сливочном соусе с добавлением двух видов грибов. Основой является соус бешамель.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 100 гр.
- Свежие шампиньоны – 500 гр.
- Луковка
- Картошка – 2 шт.
- Соус бешамель – 400 мл
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сливки – 150 мл.
Приготовление:
Сушеные грибы промываются и замачиваются в теплой воде на пол часа. Далее проварите около пятнадцати минут. Одновременно поставьте вариться картошку. Шампиньоны и лук нарежьте слайсами и обжарьте на сливочном масле. Перетрите всю смесь в пюре. Смешайте суп с соусом бешамель и теплыми сливками. Готовую смесь пропустите через сито.
Суп-пюре «Девичий» с цветной капустой
Приятный и нежный вкус от цветной капусты и сливок. Любимое блюдо всех девушек.
Ингредиенты:
- Две картошки
- Головка цветной капусты
- Пол кило грибов
- Пол литра сливок
- Луковица
Приготовление:
Отвариваем капусту до приготовления. Отдельно варим картошку и лук. Грибы нарезаются на части, обжариваются. Все взбивается или разминается до однородной массы, добавляются сливки. Блюдо доводится до кипения.
Если картофель порезать на части, то он сварится быстрее
Суп-пюре на курином бульоне
Более жидкий вариант супа, чем основанный только на сливках. Присутствует приятный привкус курицы.
Ингредиенты:
- Пол литра куриного бульона
- 200 грамм сливок
- Картошка
- 200 гр. Грибов
- Луковица
Приготовление:
Отваривается картошка до готовности. Грибы и луковица мелко режутся, пассируются. Картошка, лук и грибы перемалываются, заливаются бульоном и сливками. После доведения до кипения можно подавать.
Суп в хлебной тарелке
Данный вид блюда уникальный в своей подаче. Суп подается в тарелке из хлеба. Есть его, конечно же, нужно очень быстро, пока «тарелка» не размокла.
Ингредиенты:
- 100 гр. Сливок
- 400 гр. Шампиньонов
- Луковица
- Картошка – 2 шт.
- Бородинский хлеб или большая булка
Приготовление:
Картофель режется на части, отваривается до состояния пюре. Грибы и луковица крошатся на маленькие кусочки, отправляются на сковородку жарится. Далее все блендируется до состояния каши, заливаются теплые сливки, взбиваются венчиком.
В хлебе вырезается верхушка, ложкой аккуратно вынимается 70% мякоти. Далее хлеб ставим в духовку минут на 15. Аккуратно заливаем в «тарелку» наш суп-пюре и сразу же подаем гостям.
Если жарить на сливочном масле, то блюдо выйдет более нежным
«Шелковый суп-пюре»
Такое название дали супу за его кремовую консистенцию, напоминающую шелк. Отличие от всех остальных супов в том, что все содержимое пропускается через сито, образовывая блюдо без комочков.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 гр .
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Багет — 2-3 кусочка
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, обжариваем на среднем огне. Картофель отваривается до мягкой консистенции. В луковую поджарку добавляются нарезанные дольками грибы. Все перекладывается в кастрюлю, заливается водой, добавляются специи. Варим 20 минут. Перетираем суп через сито, вливаем сливки и тщательно сбиваем венчиком. Украшаем зеленью.
Готовим гренки из багета. Нарезаем кубиками или тонкими слайсами, смазываем маслом, отправляем в духовку. Готовим до появления легкого хруста.
Суп с плавлеными сырками
Плавленые сырки дают цвет и дополнительную жирность. Идеально подходит для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Шампиньоны
- Картошка
- Два плавленых сырка
- Луковка
- Морковь
- Жирные сливки
- Вода
Приготовление:
Овощи и грибы режутся и пассируются на сковородке. Картофель отваривается до полного размягчения. Все блендируется до однородной массы. Заливается водой, кипятится. Плавленые сырки разрезаются на части, отправляются в суп. Сливки заливаются в самом конце, все тщательно перемешивается.
Французский вариант супа
Рецепт отличается своей густотой и схожестью с соусом бешамель. Очень насыщенное блюдо, необходимо подавать небольшими порциями.
Ингредиенты:
- Пол кило грибов
- 200 гр. Репчатого лука
- Сливочное масло
- Мука
- Четверть литра сливок
- Пол литра бульона куриного или овощного
Приготовление:
Лук нарезается как можно меньшими кусочками. Грибы режутся мелкими кубиками. На масле обжариваются грибы и лук. Далее, с добавлением половины бульона, все перебивается. Отдельно с маслом жарится мука, заливается остаток бульона. Все перемалывается блендером и доводится до кипения. После остывания заливаются сливки.
Рецепт от шеф-повара с двумя видами грибов
Уникальное блюдо по авторскому рецепту шеф-повара ресторана «Tratorria». Отличный упрошенный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- Шампиньоны
- Белый гриб
- Мясной бульон
- Половина луковицы
Приготовление:
В сотейник наливаем оливковое масло, разогреваем. Режем лук в произвольном порядке. Не столь важно какими получатся кусочки для обжарки, но чем мельче – тем быстрее приготовится. Забрасываем в сотейник. Шампиньоны хорошенько промываются от грязи, режутся помельче. Белый гриб режется довольно крупными кубиками. 5 минут обжариваем, вливаем бульон. Солим, перчим. Для украшения тонкими слайсами шинкуем грибы, обжариваем на сковородке до золотистости, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Перебиваем блендером суп, выливаем в тарелку для подачи. Украшаем кусочками грибов.
Грибной гаспачо
Суп на основе свежих томатов, с добавлением грибов и сливок. Подается исключительно холодным. Имеет испанские корни, поэтому использовать орегано очень предпочтительно, для соблюдения аутентичности.
Ингредиенты:
- 5 небольших помидоров
- 200 гр. Грибов
- 500 мл. Сливок
- Лук красный
- Орегано
Приготовление:
Томаты отвариваются до мягкости, но не развариваются. С них снимается шкурка, затем помидоры натираются на терке. Грибы и лук шинкуются на кусочки, жарятся на сковороде до корочки цвета золота. Все отправляется в блендер. Затем все доводится до кипячения. После охлаждения заливаются сливки, сверху посыпается орегано. Тщательно перемешиваем.
Быстрый вариант грибного супа
Самый быстрый вариант приготовления супа-пюре. С добавлением соуса бешамель.
Ингредиенты:
- 600 гр. Грибов
- Луковица
- Морковка
- 300 мл. молочных сливок
- Три столовых ложки муки
- 50 гр. Сливочного масла
Приготовление:
Грибы шинкуются слайсами, ошпариваются кипятком. Из луковицы и морковки делается стандартная поджарка. Мука жарится со сливочным маслом. Все блендируется до однородности. В самом конце, при остывании, добавляются сливки.
Суп с лисичками
Вкус лесных грибов очень необычный. Преимущества супа в том, что сушеные грибы тоже можно использовать, если залить их кипятком.
Ингредиенты:
- Лисички свежие
- Две картошки
- Морковка
- Сливки
- 50 гр. Репчатого лука
Приготовление:
Лисички замачиваются в воде, подвариваются. Сначала на большом огне, а затем прикручиваем. 15 минут держим под крышкой. Забрасываем нарезанный кубиками картофель, доводим до закипания, варим дальше. Морковь натираем, луковка измельчается. Делаем зажарку до легкой золотистости. Затем все соединяется вместе, варится до закипания, оставляем еще на пол часа. В самом конце заливаем сливки.
Грибной суп-пюре со сливками | Волшебная Eда.ру
Именно этот шведский грибной суп-пюре со сливками готовят для своих посетителей рестораны популярной во всем мире Ikea.
Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками «как в Ikea» — петрушка (а не какая-то другая зелень). Кроме того, в классическом рецепте для зажарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом оливковым: получается «скромнее» по вкусу, но зато здоровее для людей, имеющих основания предпочитать низкожировое питание. Аналогично можно заменить жирные сливки на нежирные.
Грибной суп-пюре со сливками, «как в IKEA»
Ингредиенты:
- грибы — 450 г
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 500 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
- жирные сливки — 300 мл
- сливочное масло
- соль и перец
- листья свежей петрушки
Приготовление
- Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Оставшиеся мелко рубим вместе с луком и слегка обжариваем в сливочном масле.
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вливаем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим 10-15 минут.
- Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
- Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
- Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.
Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибами.
Рецепт №2 грибного супа-пюре со сливками
Для сравнения и чтобы был выбор — еще один нежный крем-суп с грибами и сливками с пошаговыми фото.
Этот суп очень вкусен даже без соли и перца. Для сервировки используйте свежую зелень петрушки. Петрушка вообще очень подходит к белым грибам.
Ингредиенты
- сушеные белые грибы — 15 г
- картофель — 2 шт.
- сливки 30% — 50 г
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Режем кубиками очищенный картофель и замачиваем на 30 мин. в теплой воде грибы. Варим грибы — достаточно 15 мин. Как только грибы сварятся, достаем их из воды и измельчаем в блендере вместе со сливками.
В бульоне, в котором сварились грибы, отвариваем картофель. Даем готовому картофелю остыть, добавляем в блендер к измельченным грибам. Измельчаем все ингредиенты вместе.
Добавляем 200-250 мл бульона и еще раз взбиваем суп до кремообразного состояния.
Разливаем суп по тарелкам. Рубим зелень петрушки и украшаем сверху грибной суп-пюре со сливками.
Крем-суп грибной | Домашняя кулинария
Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью, необычностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции
- Шампиньоны — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 300-400 грамм
- Морковь — половинка средней морковки, по желанию
- Сливки 10-20% — 50-100 мл
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Сухарики — для украшения
Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками
Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.
Очистить, помыть грибы и овощиНарезать морковь и картофель, морковь более мелко.
Нарезать картофель и морковьЗалить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.
Варить морковь и картошку до полной готовностиМелко нарезать лук и чеснок.
Мелко нарезать лук, покрошить чеснокНарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.
Нарезать шампиньоныРазогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.
Обжарить лук с чесноком до легкой позолотыДобавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.
Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкостьИ тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),
Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовыКогда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.
Морковь и картофель для супа готовыСоединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.
Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульонаДобавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).
Добавить сливки и творожный сырИ снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.
Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульонеДля подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.
Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топингаКрем-суп из шампиньонов подавать теплым.
Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелемКаждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыромСливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром — нежнейшее изысканное обеденное блюдо.
Нежный сливочный крем-суп с грибамиПротертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из кабачков, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.
Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматныйПриятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.3% | 2621 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 11% | 1018 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 3.5% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.9% | 1429 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2755 г |
Зола | 0.81 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.2 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2.8% | 4054 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.7% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 12.1% | 928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.876 мг | 5 мг | 17.5% | 19.7% | 571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 7.4% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 15.81 мкг | 400 мкг | 4% | 4.5% | 2530 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 4.7% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.14 мг | 90 мг | 7.9% | 8.9% | 1261 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.01 мг | 15 мг | 6.7% | 7.5% | 1485 г |
Витамин Н, биотин | 1.162 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.6% | 4303 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6667 мг | 20 мг | 13.3% | 14.9% | 750 г |
Ниацин | 1.927 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 371.67 мг | 2500 мг | 14.9% | 16.7% | 673 г |
Кальций, Ca | 34.63 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.9% | 2888 г |
Магний, Mg | 15.01 мг | 400 мг | 3.8% | 4.3% | 2665 г |
Натрий, Na | 15.32 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.3% | 8486 г |
Сера, S | 22.86 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.6% | 4374 г |
Фосфор, Ph | 83.1 мг | 800 мг | 10.4% | 11.7% | 963 г |
Хлор, Cl | 52.06 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.6% | 4418 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 298.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 2.6% | 4286 г |
Йод, I | 10.35 мкг | 150 мкг | 6.9% | 7.8% | 1449 г |
Кобальт, Co | 6.762 мкг | 10 мкг | 67.6% | 76% | 148 г |
Литий, Li | 24.444 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0695 мг | 2 мг | 3.5% | 3.9% | 2878 г |
Медь, Cu | 57.14 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 6.4% | 1750 г |
Молибден, Mo | 5.079 мкг | 70 мкг | 7.3% | 8.2% | 1378 г |
Никель, Ni | 1.778 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 197.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.222 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 24775 г |
Фтор, F | 21.33 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18753 г |
Хром, Cr | 7.43 мкг | 50 мкг | 14.9% | 16.7% | 673 г |
Цинк, Zn | 0.3524 мг | 12 мг | 2.9% | 3.3% | 3405 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.283 г | ~ | |||
Лактоза | 1.27 г | ~ | |||
Сахароза | 0.603 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.67 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.989 г | ~ | |||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.129 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.81 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.108 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.063 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.032 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.064 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.07 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.5 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.038 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.766 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.419 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.037 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.514 г | min 16.8 г | 9% | 10.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.257 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.47 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.1% | 14.7% | |
18:2 Линолевая | 1.387 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.2% |